X



【質問】同人板アンケートスレ18【複数回答】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/16(火) 09:33:23.54ID:2iPBrlDN
なんでも質問していいスレから派生した、多くの人から多種の回答を得たい人の為のスレです

◆禁止事項◆
・同人誌、同人サークル、同人作家の詳細や行方を尋ねるような質問は個人晒しになる為禁止です
・作品、作風、キャラクターなどの捜索対象は商業作品に限ります

・「○○な内容の漫画を教えて下さい」など媒体が限定される質問は各媒体の専門板へ
・サークルと買い専、サイト管理と閲覧者の間の質問は専用質問スレへ
・あくまでアンケート(複数回答)スレなので相談系はスレ違いです
・「こういう内容の同人誌を出すんですが何部売れると思いますか?」はノウハウ板の部数スレへ
 私の絵なら何部刷ればいいですか?17
 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1402854881/
 ※小説本の部数を読むのはとても難しいのでどの字書き関連スレでも扱ってません

次スレは>>970よろしく

◆前スレ◆
【質問】同人板アンケートスレ17【複数回答】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1491793679/
0415名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 22:11:46.60ID:m+fM0h9p
>>414
同人板は全年齢なのであれだけど男性向けってエロシーンで
・男がほとんど描かれてない
・女のモノローグがない
・体液描写がしっかりめか多目
・クローズアップが多い
対象を女性にするなら商業TLが参考になると思う
0417名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 22:34:20.78ID:hgoQ20l1
>>414
・絵柄
・汁の多さ
・構図
・エロシーンでの男の顔、特に目の描写の有無
・射精感・絶頂の有無
・雰囲気。点描の有無とか
・題材としてる作品
・頒布してるイベントやジャンルコード、書店委託時のフラグ

なお、エロシーンになるまで長いとか、女視点とか女のモノローグが多い男性向けは案外ある
0419名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 02:34:21.62ID:XcDU28Hu
心理戦や頭脳戦をメインにした映画(外画でも邦画でも良い)でオススメありませんか?
漫画版の死帳くらいの頭脳戦が希望です

死帳の実写版と開示の映画は既視です
0421名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 05:14:37.69ID:0OMZHrMU
>>414
他に上がってないのだと
・淫語のテンションが高い
・喘ぎや擬音が画面の大半を埋めるほど多い
・普通の漫画としては読み辛い、絵に視線が留まるような変形コマの多用
・女体や性器の絵が上手い
0422名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 06:33:37.16ID:nyQB1IMp
>>419
死帳ほどではないけど
洋画のボーンコレクターは主人公がベッドから起き上がれなく
証拠写真や電話とかだけで事件を解決してくパターン
洋ドラのメンタリストは人の心理における主人公の観察眼で事件解決してく
0425名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 09:48:57.77ID:HuqruV+B
>>414
というか、男性でも女性向けの男女エロを好んで買う人ってそこそこいるよ
特にコミケは買い手の男性比率があがるから
ぬるめの女性向け男女エロでも結構男性に手に取られる
もし414の出てるイベントが男性参加者2割以下の赤ブーやYOUで
女性の買い手が半分もいないんなら「女性受けが悪い」って言えるけど
コミケで男性が多いだけなら単に男性にもウケてるだけだと思う
0426名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 14:17:22.51ID:JRQS1I1r
自分の中の「デブ」と「ぽっちゃり」の違いや境界線を教えてください
絵を描く際に参考にしたいので体重や体脂肪率などの数字ではなく、外見に表れる特徴だとありがたいです

また、単に太っている人を罵倒するようなレスはご遠慮いただけると幸いです
0428名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 14:34:09.08ID:SZ78JYRQ
>>426
ぽっちゃり→全体に丸っこくて可愛い範囲・「おふくろさん」な印象の体形
デブ→服に横じわが入る・下着が肉に食い込んだ段が服の上から見える・
服の腰紐や腰リボンを結ばないで横にだらっと垂らしている
0432名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 15:49:50.62ID:BkmM2Rot
>>426
わかりやすく描き分けるとしたらの分類だけど
ぽっちゃり
色白で丸みがあって清潔感がある
服装も小綺麗でオシャレでグラマラス

デブ
オシャレに無頓着髪もぼさぼさ
食べ方が汚い口汚い
全体的にまん丸で胸腹胴の区別がない
0433名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 17:44:21.94ID:o4GpiQ5/
>>432の不必要なデブsageワロタ
0434名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 17:55:39.48ID:BkmM2Rot
>>433
いやごめん描きわけるとしたらこういうイメージが分かりやすいかなと思ったんだよ
一応同じ体重同じ顔つきでイメージはしてる

自身がいわゆるデブよりだから自虐が入ってしまったのかもしれない
0437名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 03:18:53.75ID:I8hQaOc+
>>426
女性的な部分に肉がついてるというか肉感的なのがぽっちゃり
昔の西洋絵画のちょっと肉付きのいい女性みたいな感じの
二の腕とか腿や腰回りとか丸みを帯びた顎の輪郭とか

なんというか万遍なくついててメリハリや色気がないのがデブだと思ってる
0438名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 07:13:32.75ID:BIEaFXzZ
アンソロ再販に関して
完売したアンソロで、装丁のグレードを下げれば再販できる場合、再販を希望しますか?
(表紙の箔押しが無くなるなど)
それとも装丁が変わるのであれば、再販は不要だと思いますか?
0440名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 10:10:01.29ID:/ozAh5jx
普段20ページ程度のA5コピー本を出している小説サークルですが
溜まってきたので初めて再録本を印刷所に頼んで出そうと考えています
合計300ページ分ぐらいあるんですが手に取りやすいのは何ページぐらいですか?
またその厚さの場合サイズはA5のままかA6(文庫)の方が好みかも教えてください
普段はA5の二段組みで出しています

小説がオンリーワンのマイナージャンルなので周りの空気を読んで、ということができず悩んでいます
あまり厚いと在庫管理も難しく、自分としては綺麗に起承転結収まったと思うページ数の本が短編集のようになるのが何だか嫌で
しかしメジャージャンルの小説本サンプルを見ると何百ページもの本が普通にあるのでそうすべきなのか分からなくなっています
0441名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 11:01:37.32ID:MtnJxdbc
>>440
A5本を再録で文庫サイズにって自分は見たことないな
その厚さの場合〜ってあるけど、A5で300ページだと文庫は600ページとかにならない?文庫なら2冊組ってこと?
個人的には小説再録なら薄めの用紙で厚さ抑えたA5の200〜250ページくらいが好き

コピー本が再録でオフ本にまとめられるなら保存の面からもありがたいし
あんまり厚いのが嫌なら5〜6本収録120ページくらいのを再録1として
今後再録2、3と続けて出していくとか、440のやりやすいのでいいと思うけどね
0443名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 12:13:36.09ID:jC/F2IZb
マンガの中でポーズ集を模写して使ったときって
見る人からは「これはあのポーズ集からだな」ってバレるものですか?
(ポーズ集はトレスフリーで使っても問題ないものとします)
0444名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 12:18:18.84ID:Vvvw/n4v
>>440
再録で上下とか巻数が別れてると続きを買う気持がぶれる
厚くて読み応えがあるのを読むのが好きだから再録1冊に纏めてあると嬉しい
ただ値段が高すぎると辛いから安くあがるなら文庫サイズでも買う
ただA5の方が目を引いて手に取りやすいかも
0446名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 12:33:31.73ID:hbCClZFX
>>440
分冊で装丁が色違いで揃えてあるのとか好きだけどマイナージャンルオンリーワンでこつこつ出し続けてくれたサークルの再録と考えるならならどんと1冊分厚いの出してほしい気持ちはある
収録本数で短編集みたいになるのも読み手からすれば盛りだくさんで嬉しい
元々ずらっとタイトル並んだ目次とか見て興奮するタイプだから参考にならないかもだけど
0448名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 14:09:12.21ID:c909RrxH
>>440
マイナージャンルなら手に取りやすいとかは考えずにA5で一冊にまとめることをおすすめする
A5の方が文字数入るしページも少なくなるし薄い紙で300Pはまあ許容範囲内
A5の方がお得感もあるから好き

分冊にするとそれだけ予算と在庫が増えるからおすすめしない
0449名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 19:01:34.36ID:GZQLX/xj
お願いします

今度のイベントでキャライメージの全面タイプのネイルシールを作るのですが、
(自分が欲しくて作るので需要は二の次です)
みなさんネイルシールって上手く使えますか?
手先が器用な人でないと使いにくいものでしょうか?
0450440
垢版 |
2017/06/03(土) 19:25:52.78ID:/ozAh5jx
>>440です
回答たくさんありがとうございました!
A5の方が意見多いようなのでそれで行こうかと思います
ページ数は意見が様々だったので参考にしつつ考えてみようと思いました
印刷所の使い方もよく分からない体たらくですが現実味が出て背中押されました…!
0451名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 21:21:26.75ID:pyDmYR1T
>>449
不器用だから全体に貼るタイプのネイルシールうまく使えたことないな
ポイントで貼るタイプだったら大丈夫だけど
全面タイプはよれたりカットが難しかったりして難しい
0452名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 21:30:17.47ID:qgeOVApO
飲酒に慣れてない上に炭酸飲料が全く飲めないんですが
・無炭酸
・コンビニ等で手軽に買える
・飲みやすい
・量が一人分程度
に当てはまるお酒って何がありますか?
メーカーや商品名で教えてください
0454名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 21:54:51.94ID:8Wap+O0h
>>452
320・350ml位のワインとか。コンビニで酒買う事はあまりしないけど、スーパーだと見かける
白の甘口とかは飲みやすいと思う。720mlになるけど、ナイヤガラはジュースみたいに甘い
0456455
垢版 |
2017/06/03(土) 22:12:21.57ID:NcBknbak
>>452
アルコールは鮮度が命なのでコンビニで売ってるような大規模なやつじゃなく
その土地だけで売ってる銘柄スーパーで探したほうがいい
うちは埼玉県なので関越沿い新潟の 蔵の井 蔵秘伝 梅酒 とか 
0459457
垢版 |
2017/06/03(土) 22:29:23.14ID:63mFseDl
>>452
すまん、会社のあまり飲めない後輩の何人かが日本酒苦手て言ってたの思い出したから梅酒にしておく
0460名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:34:59.62ID:rAKrbbJZ
昔のジャンルに再燃してサイトを開こうと思うんですが、その当時作ったものがアカウントもなにもかも忘れてしまって
削除できず放置したままになってます。
新サイトで、その過去サイトについて触れたほうがいいでしょうか。
もう何年も前の話ですが、今も昔も絵なんで、知ってれば分かるかなとは思います。
個人的には、恥ずかしいんでなかったことにしたいです。
0461名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:48:13.50ID:rNHoyull
>>452
あと日本酒が大丈夫そうなら
「一ノ蔵 ひめぜん」 低アルコールで甘酸っぱい
コンビニよりそこそこのスーパーにあると思う
杏露酒(杏の果実酒)もワンカップタイプがあるみたい
0462名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:51:08.58ID:XOiBysKn
>>460
無かった事にしたいなら、あえて出さなくてもよいかと
でも閲覧側としたら、あの人が!と嬉しくて泣くと思うのでやはり言ってくれると尚嬉しい
過去にこのジャンルでやってましたが入れなくなって新規に開きます、とサラリとしておくのも悪くはないし一切触れずでも良いし
いつか気が向いたらあれも私でしたと数年後に言ってくれたっていいし

絵でわかるから気になるなら、さらっと触れておくのが一番後々も面倒じゃないかとは思います
0463名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:57:04.17ID:h508trCD
>>452
「量が一人分程度」ではないかもしれないがコンビニでよく見る小瓶のウォッカ
ジュースでもお茶でも何で割っても合うから飲みやすい
ただしウォッカ自体を入れすぎないように気をつけてな
0464名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:03:03.22ID:chVVhI4N
漫画と小説の合同誌(たとえば漫画二本、小説二本とか)の場合でデザイン表紙って珍しいでしょうか?
漫画が載っている場合はイラスト表紙の方が多いように感じます。

イラスト表紙の方が手に取りやすいとかそういうのがあればご回答いただけると助かります。
0466名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 01:47:06.27ID:RFKA5NBU
>>464
珍しいか珍しくないかで言えば珍しいと思う
自CPはアンソロは大抵デザイン表紙だけど漫画アリの合同誌はイラスト表紙がほとんど
でもテーマに合わせた凄く凝ったデザイン表紙とかもあったから手抜き感がなきゃいいと思う

自分の話なら通りすがりに手に取りやすいのは間違いなくイラスト
特に買うか買わないかの当落線上にある場合表紙が気に入ったから買うという事は割とある
0467名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 10:54:50.63ID:ZttgslPp
>>464
漫画が載っててデザイン表紙は見たことない
デザイン表紙=小説って思ってるから漫画が載ってるとは思わないし
私の場合小説だと事前にチェックしたものしか買わないんで
その本をイベントで見かけてもスルーしてしまう
ほかにこういう人がどれくらいいるかはわからないけど
0468名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 11:40:13.46ID:1rQ39w0H
公式が問題起こしたジャンルの作品を描くと
描き手の印象も悪くなりますか?
もう関わりたくないわーとかちょっとショックだな〜という感じで
個人的にどれならOKか全く気にしないか
あるいは全部駄目か教えてほしいです

Aトレス
B盗作
C作者が痛いor問題発言が多い(ヲチスレ立つレベル)
D(ソシャゲの場合)ガチャ詐欺表記詐欺問い合わせに対応しない等
Eその他
0469名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 11:53:40.44ID:ndTEx9hX
>>468
スラダン、ジョジョなどの公式がトレパクやらかした作品を同人活動というかたちで好きだと公言している人はすごい度胸だなと思います
盗作も同じ

作者が痛いや公式が痛いのは作品には関係ないし特に気になりません

ガチャ表記詐欺とは違うけどゲームが起動しないレベルのバグ放置で返金対応しない公式があったけど
ストーリーやキャラなどの作品の内容に問題があるわけじゃないからあまり気にはしなかったな

トレパクや盗作は公式とラレの問題なので糾弾しようとは思わないし外野が騒ぐ問題ではないけど
作品の内容に関わることなので私はやっぱり気になっちゃうし引きはしないけど自分はないなーと思う
0470名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 11:58:18.75ID:tniVDBRq
>>468
E、ABDは明らかなクロを擁護してたら無理
Cはガチの差別や政治的な過激派だとちょっとなあと思うけど基本は作品の出来が全て
周知されてないだけで叩けば埃出る作者作品は男性向け女性向け問わずかなりいるし
元からトレスです盗作ですって提供されたわけでもない商業作品を完全回避は不可能
知った以上一瞬で嫌いにならなきゃお前も同罪的なSNSの断罪ノリは傍から見てて痛い
0471名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 12:22:46.45ID:PMPlPaIY
>>468
Aは(同人やファンのことは)気にしない
Bは時期や程度による、糾弾真っ最中とかだと叩いたり荒らされたりはありそう、でも荒らすやつが悪いけど、荒らされるリスクは高くなる
Cはそんな質問すらアホレベルでヲチやアンチがクズなだけ、ファンや同人の印象と繋がるわけない
Dも全くファンや同人とは遠いところ

問題を大肯定してるとそれは痛い人、てこともあるだろうけど、擁護や作品が好きという肯定を痛いとは思わない
それはファンなら自然なことだし、叩きたい奴が憂さ晴らしでヲタの日記読み漁って叩きたいだけだなとしか思わない

E一番は作者が二次創作嫌だとかこのキャラとこのキャラは付き合わないとかいってるカプでそういう作品かいたり
エロはやめてと言われてエロかいたり、同人イベントで揉めたり
同人の印象が悪くなるのはそういうところで、公式がやらかして、とはならないと思う
0472名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 15:21:37.82ID:CxmSQr7E
お願いします。

初めて小説本を発行しようと思っています。
B6で1段組みの小説本って買い手からはどう思われますか?
手に取りづらい等ありますでしょうか。
自分の目が悪すぎて文庫サイズやA5の2段組みだと文字が小さくて読みづらいので、
できればB6くらいで発行したいと考えています。
ジャンル内を見ているとA5の2段組みか文庫サイズの方が多いです。
やはり先駆者に合わせるべきでしょうか。
0473名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 15:40:51.07ID:GJCIcERD
>>472
個人的には小説はA5以外はよっぽとじゃないと買わないな
初めて本出すサークルならなおさら、ジャンルやカプに飢えてない限り買わない
文字が小さくて嫌というのなら、A5でもA6でもフォントを大きくすればいいんじゃないかと思うんだけど
(A5ならまだしも文庫でフォントが大きめなのはスカスカ感があって嫌だけど)
そうしたくない理由があるならB6でいいんじゃない
自分ならたぶん買わないけど
A5はむしろ好きじゃない人もいるから、これはほんと読み手の数だけ好みがあると思う

ちなみに初めてはB6だけど次からはA5とか、サイズがそろわないサークルだと神以外敬遠対象かも
0474名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 15:57:46.43ID:IbqmMvnz
>>472
B6でもA5一段でも文庫でも新書でも、好きなサークルの本なら買ってるから数冊持ってるけど
B6はどこに置くにも中途半端なってしまってしまいづらいから本当に好きなサークルしか買わないな
同人誌だから判型もフォントサイズも書き手の拘りで好きにしていいと思うけど
手に取りやすさを優先したいならB6はあまりおすすめできないかも
特に初めてなら固定ファンもまだついてないだろうし
0475472
垢版 |
2017/06/04(日) 16:05:53.32ID:CxmSQr7E
>>473-474

お答えくださりありがとうございます。
やっぱりそうですよね。
B6はやめてほかのサイズで試行錯誤してみます。
ありがとうございました。
0476名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 16:06:29.25ID:m6wnhQ7H
>>472
自分は文庫サイズや新書サイズが好き
家にいる時間がないのでカバーつけて外で読める
B6はあんまり見たことないけどいいんじゃない?

ただ文字の大きさは本の大きさとは関係ない
なので472は他の人の本よりもフォントサイズ大きくしようとしてる?
するとページ数かなり行くことになるから大きいサイズの本を進める
それこそA5とかでも

一応フォントサイズは9ptが一番読みやすいサイズだけど472はどのくらい大きくするのかな?
0477名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 18:16:36.11ID:DtgMib5C
なんでも質問スレから移動してきました

水周りに関しては潔癖で自室は汚部屋(有機物は無い)な人、もしくは気持ちがわかる人いますか?
いたらどうして水周り以外片付けないのか教えて欲しいです
0478名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 18:29:06.89ID:UzeC7X1E
adobeのインデザイン、一太郎をそれぞれ使っている方に同人誌(コピー本)を作るにあたって使いやすいところと悪い所を教えて頂けないでしょうか?
現在小説コピー本をwordで作ってますが、インデザインが一太郎を買おうか迷っています
インデザインはページメーカーを使っていたので操作は大体分かるのと月割で今安いですが、一太郎は校正機能などが良いらしいと聞いてます
よろしくお願いします
0479名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 19:00:39.88ID:rxOidTYr
>>477
野暮なツッコミ入れて悪いんだけど
有機物って飲食物や生き物だけでなく布や紙やプラスチックも含むから
有機物のない部屋を自室にする人間はいないんじゃないかな

有機物が飲食物のことだと想定して答えると昔そうだったから気持ちはわかる
臭くなったり虫湧いたりするのが嫌だから水周りは掃除するけど
埃っぽくなるのは気にならなかったから部屋は飲食物持ち込まないようにしてあまり掃除しなかった
0480名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 19:04:55.65ID:J1nz+Ntx
>>477
台所だと食品があるしGとか沸いたら嫌だからあと汚くなるとベタついたりしてあとあと大変だから
風呂場はカビ発生するのが嫌だから掃除ちゃんとして雑巾掛けもした
部屋はずっといる所だからだんだんごちゃごちゃになる
(本人はどこに何があるかわかってるから良いけど他人から見たらごちゃごちゃ)
台所が散らからないのはインスタント食品ばかりで料理しないってのもあったかも
0481名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 19:20:49.23ID:e95T06FJ
>>477
潔癖というわけじゃないけど
職場はそこそこ綺麗にしてるけど家はぐちゃぐちゃにしてる感覚
水回りの方が何をどうすればいいか分かりやすいし
汚れている状態とそうでない状態は一目瞭然だし
掃除も整理整頓しやすいし
使ったら戻さないと翌日の仕事ができない
0484名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 21:01:28.27ID:0oWSlcP9
>>477
掃除と片付けは別次元の作業というか
部屋も掃除機やシートかけたりはしてるんだけど片付けが苦手で物が溢れてて見た目ぐちゃぐちゃ
水回りは置くもの限られてるからそもそも散らからなくて片付けの必要がない
散らかってないところの掃除はルーチンワークで頭使わずに出来てあまり苦にならない
カビとか水垢とか下手したら虫も湧きそうで嫌しでこまめに掃除してる
0488名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 22:06:22.92ID:BiLRmn4v
>>477
虫が湧いたら嫌な物は綺麗に片付ける
自室には食べ物飲み物は持ち込まない(上記の理由で)
物が散乱してたり埃があってもまあ死にはしないからその辺は適当
0490名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 22:26:25.77ID:7W3mKZkJ
拍手について質問です
同人誌やTwitterに拍手を載せている人は返信はどうやっていますか?
サイトは持っていない前提でお願いします
0492名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 23:19:52.95ID:lHhmK7Ln
2010年以降にスタートしたジャンルで、ふた昔前には多かったイメージがある
長髪で華奢(に変換できなくもない)な青年受けカプってありますか?
イメージ的にグインのナリスとかそんな感じですが、やっぱり絶滅危惧種でしょうか?
0493名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/05(月) 05:01:49.24ID:5KeumVAe
一次二次に限らず小説を書いている方に質問です
字書きは自分が書いた作品の内容を忘れるという話を聞きましたが本当でしょうか
また書いた内容を忘れるというのはどういう心境なのか教えて下さい
0495名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/05(月) 05:32:57.96ID:sSpbvuB3
>>493
字書きに限らず数年前の作品もしくはジャンル変更したからなんかの理由で忘れてしまうことはあるあるじゃね?
つーても自分字書きで今のジャンルに4年目だけど確かに最初の頃の作品の内容は忘れてたりする
こんなん書いてたっけ、て自分でびっくりする
0496名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/05(月) 05:35:51.63ID:at9rf/Fl
>>493
5年ぶりくらいに書いたら大筋は覚えてたけど中身のセリフや地の文殆ど忘れてた
単純に年月が経ったからかと
忘れててラッキーと心から思った、客観的に自作を読めるなんて中々やろうと思って出来ないから
アラが見えれば成長だし、萌えたならそれもまた最高だし
0497名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/05(月) 07:12:10.90ID:sjTflsnu
>>493
忘れる
書いたら満足して、忘れてもいい記憶として処理されるのかな
よくわからないけど
覚えてる話は苦労して書いたものが多いかも
忘れやすいのはさらさらっと書いたりとかエロだけのくだらないやつとかそういうのが多いかな
忘れた頃にその作品見つけると、こんなの書いてたのか、こんな表現してたのか、と客観的寄りに読めて面白い
0498名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/05(月) 08:05:09.39ID:4DfM7DvY
>>493
数年前に人生で初めて出した同人誌の内容は忘れてしまった
訳あってちょっと嫌な思いをしたのもあってイベントの記憶ごと思い出せない
それ以前のは覚えてるのもあれば忘れちゃったのもある
0499名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/05(月) 08:14:02.44ID:w6taCDFQ
>>493
両刀だけど確かにどっちかというと字の方が忘れやすいかな
文字の方が短時間に沢山の情報量を詰め込むせいかも絵の場合は手癖で覚えてる感じ
あと字の方が次の作品に取りかかる時意識して切り替えないと集中できないからわざと頭から追い出すようにしてる
心境というほどのことはないけど忘れてるせいで同じ文章や似たような言い回しをまた使ってしまってるのではないかと不安になることがある
0500名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/05(月) 09:03:41.70ID:Zb6CGgqK
>>493
漫画でも小説でも忘れる
一枚絵は依頼で書いたやつだけは忘れないけど自分のために書いたのは忘れる
絵も字も趣味で書いてるものは言ってみれば「書いてみて満足するための発散」で
書き上がってしまったものは汚い表現ですまないけどそういうティッシュみたいなもんだから
0501名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/05(月) 11:55:25.04ID:fFFIQX0W
>>493
両刀だけど
昔描いた絵の構図を忘れたり前に書いた文章の内容や言い回しを忘れたりはままあるよ
書き出したもの全てを寸分たがわず覚えてはいられない
好きな表現はある程度パターン化しちゃうし
後からかいたものが被ってしまってあれ、これ前にかいたような…?ってことがあるw
なるべく被らないように気をつけるんだけどね
0502名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/05(月) 14:25:08.79ID:BE6JTq/0
支部の投稿作品について
ブクマが三桁〜四桁で閲覧数も桁違いに多く
タグも褒める内容(これはいいABや最高のABなど)がついているのに
コメントが0件という作品を見かけたらどう思いますか?
0504名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/05(月) 14:31:05.72ID:+s7nowKF
>>502
別に何とも思わない
と言うかブクマやいいねは上方にあるから目に入るけど作品の下まで
スクロール滅多にしないからコメントはほぼ気にしない
0509名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/05(月) 19:10:45.92ID:SyWg37jr
髪の色が白いキャラ・銀髪設定だけど白で塗られているキャラについて質問お願いします

1.繊細な性格とタフな性格ではどちら寄りのイメージですか?
2.個人的な好みはどちらですか?
3.眼の色は何色が好きですか?
0512名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/05(月) 19:38:42.45ID:yXb7mHuq
>>509
1.色白なら繊細、色黒ならタフ
2.銀髪色黒で繊細だとちとがっかりするが嫌いではない
 銀髪色白繊細も銀髪色白タフも銀髪色黒タフも結構好み
3.色白なら赤か紫、色黒なら緑かハシバミ色
0513名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/05(月) 20:06:40.46ID:aWYt8uhA
東京に引っ越してきたばかりのオタクです
行きたい場所や欲しいものは特にないのですが散歩が好きなのでぶらぶらしたいです
景色のいい場所や東京らしい街並みなど、どの駅で降りると散歩が楽しいか教えてもらえると嬉しいです
0514名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/05(月) 20:26:01.94ID:vUy14Vwa
>>509
1髪の色には左右されないかな、身長や体格そのものの情報がないと、しいていえば繊細か(神経質、であってあまり繊細というイメージはない)
2好みは俺様、繊細かタフならばタフ
3赤か宝石のような光り輝く黒、黄色ではない

>>513
浅草(押上)は外さない、中心外に行くほど下町ぽさがある
まずは最寄りの沿線を中心に楽しむといいと思うので沿線ぐらい教えてもらえるともっと教えやすいとは思うけど無理には聞かないけど
高尾には高尾の良さがあるし、都心の下町はまた別の良さがある、マツコの徘徊番組も東京の街をぶらぶらしてて好みの場所見つかると思うのでオススメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況