X



【Googleマップ違法使用】砂原葱【YOI同人】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 01:07:09.59ID:KgPdy5ge
YOIで活動中の砂原葱(同人小説サークル「みどりのトマソン」)のスレです
次スレは>>950

■Googleマップを加工した上で自身の同人誌(5/4スパコミ発行)に無断で使用
■発覚後も書店販売を続け(現在は完売し追加予定とのこと)
  謝罪、回収返金などの動きをする様子はみられない

※G〇〇gleマップは加工不可、商用利用不可
委託販売し利益も上げていることからNG
※G〇〇gleマップを提供しているゼ〇〇ンは私用目的であっても複製を認めていない
よってクレジット表記があっても使用できない

発言スクショ
4/17「G〇〇gleマップの規約見たら使えそう」
http://i.imgur.com/A49A8s5.png
「地図ノリノリで作りました本に載せます!」
http://i.imgur.com/dz7443K.jpg
「印刷屋から図版が切れてると連絡があった」
http://i.imgur.com/UScPzJt.jpg

本の現物写真
http://i.imgur.com/gVXD11S.jpg
切れてるクレジット(無意味かつ無神経)
http://i.imgur.com/4NlYwu7.jpg
奥付にもクレジットはなし
http://i.imgur.com/a3Ajqg2.jpg


他やらかしは>>2以降
ヲチは以下で

■ヲチスレ
【イベント迷惑行為】砂原葱と愉快な仲間たち8はー【言い訳謝罪文】
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1494138202/
0131名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/13(土) 18:48:46.41ID:N0fVL2Id
売った分の全回収は難しいから、今のうちに売れるだけ売っておこうってだけだと思うわ
もう違法なのは分かってるだろうから故意にやってて更に悪質
0132名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/13(土) 21:33:47.68ID:/5evQtW3
あげよう

三刷考えてるみたいだね
0133名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/13(土) 23:14:41.65ID:uml2MpMN
すごくない?こんなケチのついた本をまだ売ろうなんて
0134名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/13(土) 23:25:29.20ID:6P6iPgok
>>122
問い合わせのときはスクショの画像添付じゃなくて魚拓URL貼ればいいんじゃないの?

「グーグルマップの利用規約見たら書籍掲載は可能そうたったので、同人誌の空きページに
「ベーシック・デート・コレクション」内のふたりのデートコースの移動経路を掲載しようかなと考え中」
(利用規約を見て書籍掲載を可能と判断したとのツイート)
https://Archive.is/ME4z7

「ベーシックデートコレクションのデートコース地図をノリノリで作りました!同人誌に収録します!!」
(問題の地図画像付きツイート)
https://Archive.is/GJA3p

「【同人誌情報】
3/20発行「リカバリープロセス」A5/220P/R18 通販:http://www.toranoana.jp/bl/
5/4発行「家族に、なりたい」A5/184P/R18 通販:http://www.toranoana.jp/bl/…」
(問題の同人誌「家族に、なりたい」画像付きツイート)
https://Archive.is/6Q3My

「5/4に発行した「家族に、なりたい」という同人誌内でGoogleMapsの地図を使用した件について
お問い合わせを頂いたのでこちらにも見解を掲載致します。
本画像は下記GoogleMapsガイドラインに基づき掲載させて頂いております。」
(規約違反についての見解ツイートをすべて含む)
https://Archive.is/DM1gL
0135名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/13(土) 23:59:53.24ID:2uYdriiK
行為が悪質なのでage進行でお願いします
0136名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/14(日) 00:07:52.00ID:Guv+/1u7
何故悪質なのかの詳細も必要?
アンケート垢のアンケでクレジットがあればOKが一割超えていて気になったのだけど
0137名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/14(日) 00:16:22.75ID:8IRrJERq
>>134
魚拓あったんだね知らなかった
自分はもうツイやらのリンク添えて送ってしまったから
それ通報してあげて欲しい
人数多い方が声が届くと思う
0138名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/14(日) 01:58:08.61ID:dFDiLEQd
>>136
詳細は必要かと

あと画像も確かあったよね地図使用してたのとゼンリン切れてるヤツ
ググるにはそれ送りたい
0140名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/14(日) 14:18:42.54ID:x5FY8Kpm
素晴らしすぎる
あげあげ
0141名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/14(日) 19:32:58.20ID:Guv+/1u7
>>139に根拠を付け加え
1グーグル法的通知 地図がどれだけ複雑な著作が組まれているかも分かる
ttps://www.google.com/help/legalnotices_maps.html
2地図の著作権を持っているゼンリンの規約
有償データの案内だが、地図の著作権について一番分かりやすい
ttps://www.zenrin-datacom.net/copyright.html
3地図とその著作権について フリーマップについても記載されている
ttp://science-net.kahaku.go.jp/pdf/doc20160610_3.pdf

ヲチスレに上がってたもので何故地図転載が駄目なのか詳細についてまとめてみた
0142名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/14(日) 20:26:39.12ID:2gFkomyU
>>141
有償だと結構なお値段だね
これをタダで利用してるのはまずい
0143名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/14(日) 20:39:18.37ID:H8MX5hqW
元々使っちゃいけないものだけど、もし承諾得ててもかなり高いね
一冊あたりで請求されるだろうからそれだけでヤバい金額w
これに違反金その他請求されたらとんでもない値段になるね
0144名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/14(日) 20:53:24.77ID:G9/Ds94K
ノリノリで作った!って画像添えてたツイ消してるあたりほんと悪質だよね
それがやばいって分かってるんじゃん
まだ頒布続けるとか頭おかしいし予約したとか言ってる儲も頭おかしい
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/14(日) 22:48:48.71ID:Bfiwl0EW
支部に「返金希望」タグついてて草不回避
0147名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/15(月) 00:20:21.37ID:U/0VnxvV
「不誠実」も付いてたのに消したみたいよ
タグ消してロックするんだから見てるのにコメには返信しない
しないんじゃなくて出来ないんだろうけどw
0148名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/15(月) 13:57:26.47ID:qECNKVAU
某社からはまだ返事が来ない
何らかの対応をして下さってると良いな
0149名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/15(月) 16:35:26.51ID:AMrL8t+7
返事が遅いのはちゃんと調査に入ってる証拠だと思うよ
0150名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/15(月) 18:10:12.43ID:D5beIaK5
>>149
だと思う
なんの調査もする気がなければ、お知らせいただきありがとうございます的なテンプレ回答返ってくるはず
ぜひ容赦なくやってほしいね
0151名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/15(月) 19:50:46.19ID:8fgloT0T
某社から返信メール来たよ
公開してはいけないという規約があるから詳しくは書けないけどテンプレ回答ではなくて
両社がどういう立ち位置なのかもきちんと回答して頂いた
葱は完全にアウトだわコレ
0152名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/15(月) 20:06:09.65ID:AMrL8t+7
葱がやったことがおkか問い合わせて完全にアウトなのは前にも返事貰ってた人居たよ
そこから葱へどんなお咎め有るかが今みんな期待して待ってること
0153名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/15(月) 20:09:20.22ID:B1lCNQ6S
>>151
某社は動きそうなの?
そこまでは規約あるから晒せないならスルーしてほしい
0156名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/15(月) 20:20:42.79ID:AMrL8t+7
この様子だと他の回答もらった人達も状況は言えなそうだね
とりあえず問い合わせや通報した人達乙!
0157名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/15(月) 20:22:29.72ID:B1lCNQ6S
>>155
やっぱりそこは答えられないよね
いいや訊いてすまんかった通報乙です
良い方向へ動くといいね
0158名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/15(月) 20:43:07.93ID:mp/m0dNF
>>29です
回答頂いた後日情報提供を行ったところ
前回とは決定的に違う点がみられる返信がありました

これ以上は言えませんが葱アウトなのは変わりません
黒は白になりません
0159名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/15(月) 20:48:03.27ID:qMsVaZRf
着々と事態は動いてるんだね
0160名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/15(月) 20:59:27.10ID:blkswIWv
>>158
参考に教えてほしいんだけど問題のページの画像などはどうやって添付しましたか?
問い合わせへの返信に更に返信する形なら画像添付出来るのかな?
初回から情報提供という形にしたい場合はスレに貼られているURL貼り付けしかないんでしょうか
こちらの質問への回答も問題がある場合スルーしてください
0161名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/15(月) 21:20:43.55ID:NHXoeHzh
>>160
ID変わってますが>>158です
返信用アドレスへの返信はスルーされるかもしれません

購入者から提供されたものとはいえ無断使用の情報提供に
転載にあたる行為はまずいし
本そのものがなければ意味がないのでは、悪戯と思われても困るため
本の画像のリンクは避けました

葱のツイートで規約違反の事実と本人の姿勢が一目瞭然だろう事
もし動いてもらえるなら書店と印刷所が判明していれば
十分かと個人的に判断しました
もし添えるなら>>134の魚拓がいいと思います
0162160
垢版 |
2017/05/15(月) 21:29:42.77ID:blkswIWv
>>161
大変丁寧なご回答ありがとうございました
参考にさせて頂きます
動いてもらえるように私も情報提供してこようと思います
0164名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/15(月) 21:48:31.12ID:AMrL8t+7
もし正式な著作権侵害での問い合わせなら印刷所も書店も部数ちゃんと情報提供しなきゃいけないはず
権利関係の会社はお抱え弁さん居るからもう動いてるんじゃないかな
これから通報なら本の現物持ってる人の方がいいと思う
それを証拠として提出するのが一番
まだ書店委託止めて無いし、通販で手に入るね
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/15(月) 21:50:57.72ID:NHXoeHzh
>>162
追記です
リンクできる所はしておこうと支部も添えました
読み手のコメントも見られますし
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/15(月) 23:50:59.01ID:h6nW3mqI
>>158
もし宜しければ、担当の方の部署名を教えていただけませんか?
ちゃんと部署名を記載しないと、大きい会社だと郵便物が行方不明になるといけないので…
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/15(月) 23:52:52.51ID:+cFLzokR
>>167
自分で問い合わせなよ
0170175
垢版 |
2017/05/16(火) 00:03:42.08ID:sQ6FBRf5
>>167
葱臭い
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/16(火) 00:19:44.66ID:LcMcCfse
>>167
は?問い合わせフォームしかありませんけど?
0172名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/16(火) 00:21:19.30ID:LcMcCfse
>>167
ああごめん葱か儲の誘導尋問かと思った
もし本を送りたいって人なら問い合わせフォームから情報提供しつつ
現物送れますが必要かって尋ねてみたらいいと思うよ
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/16(火) 00:23:05.89ID:LcMcCfse
問い合わせの返信に関してここで話せることはないから
知りたい人は自分の個人情報差し出して確認してください
行動した人はみんなそうしてます
0174名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/16(火) 00:38:56.26ID:vTN7nq/c
葱本人が情報操作してたり、情報収集してるからみんな疑心暗鬼になってるなw

>>167
現物送ろうとしてる人かな?
ちゃんと問い合わせして現物有るから必要なら送りますってちゃんと連絡してからの方がいいよ
いきなり送ったらあんなものなんじゃこりゃになるw
すぐ必要な人のところに渡らない可能性も出てくるし
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/16(火) 07:42:22.32ID:bk5R3Axq
葱よ おれの葱よ
0176名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/16(火) 17:46:04.74ID:GXi/IzGq
カー葱ーホール
0177名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/16(火) 17:55:02.26ID:HsIqUHlx
>>175
大きなその自己顕示欲よ
0178名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/16(火) 19:43:34.62ID:vFebYptY
まだ書店委託取り下げてないの?
さわ子が予約キャンセルできるってのをリツイートしてるけどあれ本当かな
スケの小説絨毯爆撃した時に葱の本も予約しちゃったけどもういらんわ
0179名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/16(火) 19:56:14.66ID:qov0v+O+
虎なら発送前なら理由書いてキャンセル出来るらしいよ
ここでも何人かキャンセル出来た報告してた
0180名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/16(火) 19:56:21.91ID:hkNkiLlh
>>178
>>98
早めにした方がいいよ
0182名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/16(火) 20:10:15.46ID:vFebYptY
葱の対応見てもういらないって思ってる人も居るかもしれないから
予約キャンセル出来るならもっと情報広まるといいんだけどな
自分もさわ子がリツイートしたの見るまでそういう発想自体が無かったよ
0183名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/16(火) 21:18:26.94ID:AK2v/HlD
支部で「返金求めません、初版を大切にします。」って擁護※ついてるけどさ
葱がイチャモンつけられてるみたいな認識されてるよね
葱が「回収返金交換にご協力ください」って周知するべきところをダンマリ決めてるからこういう誤解されるんだよな
まだ頒布続ける神経本当にやばい
0185名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/17(水) 22:02:30.68ID:q6kT0BXP
注意喚起あげ
0186名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/17(水) 23:11:41.02ID:j550l6El
印刷所に問い合わせした人返信来てる?
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/18(木) 04:14:04.03ID:YiEwdqdp
コミケ通報するなら受かってからより受からないように早い方がいいと思うけど
0189名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/18(木) 07:17:06.90ID:JXs1MD3V
イベントで返金希望の人はどうなるんだろ
0190名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/18(木) 11:48:56.50ID:7FS/558/
今から通報しても夏コミのはもう無理
通知が来るのが6月上旬だから既に当落も決まって配置も終わってる
今頃は最後のパンフ作りと当落通知の配送準備等の真っ最中のはずだから通報が活かされるなら冬コミからになると思うよ

もし葱が受かってたらコミケ開催中は本部に意見箱があるから日付とスペースNo.と苦情理由を書いて投書出来る
イベント中に同じサークルに対して苦情殺到したらかなり効果あるんじゃないかな?
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/18(木) 11:53:47.27ID:olkCDN50
akrも通報され続けてるのにずっと受かってるし
脱税先生も贔屓されてるし
コミケってあんま信用ならないんだよな
まあ葱は新規だから通報も利くか
0192名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/18(木) 12:04:26.11ID:EfqGpZd7
新刊出さずに返金対応だけやるんならギリ周りから許されるんじゃない
0193名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/18(木) 12:05:01.19ID:pPqfhVVo
夏コミでやる事じゃない
邪魔だ
0194名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/18(木) 15:37:44.04ID:SwrZcIA7
夏コミまだ遠いし返金やるなら直近イベだよなぁ
夏コミだと新刊作って売りやがりそうだし、まだ申し込み間に合う6月か7月のイベに対応だけの為に出るべき
誰かそういうの言ってあげる人居ないのかなぁ…聞かないんだろうけど
0195名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/18(木) 16:52:06.59ID:OuEl6YF+
イベントで返金します(返金するとは言っていない)
0196名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/18(木) 17:02:13.76ID:pPqfhVVo
逆に本の交換と返金に来られると困るから対応愚図愚図にしてるんじゃないか
夏コミならわざわざ交換のためだけにスペにくる人間なんていねーだろと
金の亡者なのか単に謝りたくない人種なのか
とにかくやらかした事に対する責任の取り方何一つこなしてないね
0197名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/18(木) 17:19:21.49ID:8VlIoywh
どっかでネギに返金希望のDM送っても未だに返信来ていないっていうの見たし返金やります(やるとは言っていない)だったのでは
0198名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/18(木) 17:21:35.05ID:8VlIoywh
間違えてsageてしまった申し訳ない
0199名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/18(木) 17:40:50.25ID:pPqfhVVo
今後直接連絡取っても音沙汰なしが続くようなら債務不履行として訴えるって手段も検討しても良いかもね
少額訴訟だったかそんな感じのがあったはず?
0200名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/18(木) 20:28:07.99ID:/nlj5gWB
関東近辺に住んでるなら毎月のようにイベントあるんだしさっさと申し込んで回収するのが
一番だと思うけどなんで夏コミまで引っ張るんだろう
0202名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/18(木) 20:59:13.66ID:KYl2kjWL
騒いでるのは関係ない周りの人だけでは?
通販の発注は好調で売れてるしファンはむしろ褒めてくれてるよ?
問い合わせのメールも来ないし誰も返金希望してないよ?
前輪も数件だけの問い合わせじゃ動かないよ?
0204名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/18(木) 21:12:14.32ID:1NhxDkrf
それマルチだからお触り禁止
0206名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/19(金) 17:01:44.90ID:UL4q/tGS
あの人返金してもらえたのかな
0207名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/19(金) 17:32:26.75ID:p9QFUzgC
地図の切り貼り加工も発覚した模様
0208名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/20(土) 12:48:27.21ID:Jy4AS2on
支部で「返金求めません、初版を大切にします。」って擁護※ついてるけどさ
葱がイチャモンつけられてるみたいな認識されてるよね
葱が「回収返金交換にご協力ください」って周知するべきところをダンマリ決めてるからこういう誤解されるんだよな
まだ頒布続ける神経本当にやばい
0210名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/20(土) 12:51:19.83ID:ygtxA9Y/
未だにだんまり続けてるのか
0211名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/20(土) 13:02:01.15ID:rW6oIyBT
一度イベントにて返金交換致しますとアナウンスしちゃったんだからだんまりし続ける訳にはいかないのにな
0212名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/20(土) 13:02:34.47ID:N+o94AoP
イベントにて返金交換いたします
(イベントに出るとは言っていない)
0213名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/20(土) 14:27:22.72ID:lB8OXnQC
>>208
わざと誤解招く書き方してるんだよ自慢の筆力wで
騙されるのはお花畑儲だけだがな
0214名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/20(土) 18:23:02.16ID:re9rXFTA
メールで連絡してくれたら返金しますだけ書いてあっても返金方法も何も書いてないから本当に返金してくれるのかもわからない
個人情報だけ抜かれるかもだし返金希望の人は怖くて連絡できないよあれ
せめてちゃんとしたアナウンスしてもらいたい
0215名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/20(土) 18:25:21.84ID:QG/7LkZ6
メール内容レポしようにもしにくいよなと思う
葱本人から発信しないとダメなのに全ての責任を放って逃げてるんだもん
どうしようもない人…こんな人は同人誌出しちゃダメだよ
0217名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/21(日) 15:58:21.44ID:xYWYPeGY
知らないんじゃないかな
かわいそ
0218名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/21(日) 22:48:37.42ID:Dnok35y4
権利元はちゃんと見てる気がする
テンプレ返信じゃなかったってのが本気度感じる
0219名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/22(月) 09:01:30.96ID:Na7WCh31
葱に返金対応求めて直接メール連絡した人いるみたいね
写メなきゃダメよ話はそれからだみたいな内容だったようだけど
返金対応求める方が個人情報漏れる危険性回避しつつ連絡取ってもこれじゃイタチごっこになってなあなあにされそうだな
酷すぎる
0221名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/22(月) 09:36:27.26ID:v9olQGoe
返金だけじゃ無く回収や交換しなきゃダメなのに写メ送れって…回収や交換したくないんだろうね
0223名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/23(火) 21:33:33.38ID:+A7RJrJz
本は自分で処分しろ&口座教えろで葱自身の住所バレは避けているようだね
これって返金方法としてはシロなのかな?
0225名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/24(水) 04:28:05.29ID:D0wYYRIR
返金だけだったら中古に流しちゃう購入者いるだろうにね
モラル云々はさておきお前のやらかしの尻拭いなんか知らんがなって感じだろうよ
責任放り投げるとそういう事態を招く
全部回収は無理でもやろうとする姿勢見せるのが誠意だと思うけど
葱は違うみたいだね
0226名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/24(水) 07:00:38.61ID:BivNvO3/
感覚がズレてんだろうね
一番謝らなきゃいけないのは購入者じゃなくて
勝手に使った地図の著作権者
0227名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/24(水) 07:23:18.73ID:WQglTK3+
購入者にも全然ちゃんと謝れてないしね
0228名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/24(水) 09:44:55.84ID:+GRfHTvg
何にせよカッコ悪い
誠実なんて言ってなかったらよかったね
0230名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/24(水) 12:15:37.58ID:a+re2ZeX
キャプション長文で本文なしって支部に投稿する意味がない
0231名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/24(水) 12:26:30.96ID:AM0vSDy8
コミケに受かって新刊だしたいんだね
問題がある本おいていたらコミケ落ちるかもしれないからね
悪質すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況