X



□■□最終幻想同人 DISC26■□ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/05(金) 19:34:51.23ID:UeyDYZ8l
■e社のffシリーズ(7以外)同人についてマターリお話し合い下さい

○私怨・カプ叩き・特定ナンバー叩きは禁止です。煽りや荒らしはスルーして下さい
○作品・キャラ・制作サイドなど固有名詞は伏せ字推奨でお願いします
○作家名やサークル名等個人の名前を出すのは厳禁
○イベントに参加してない人がイメージや思い込みでオフ事情を語るのはやめて下さい。
○あらゆるURLの貼り付け禁止
○「ちょっと待て。ムカっときたらスルーの心で 」
○ゲーム攻略はゲーム板でどうぞ

スレの雰囲気を悪くしようとするレス・変なレス・煽りや釣り針には触れないで下さい

※7の話はしつこい荒らしが出るので単独スレで(現在落ちてます)

○次スレは>>970辺り

前スレ
□■□最終幻想同人 DISC25■□
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1409153904/l50

※前スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1436262831/
0003名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/05(金) 19:41:04.71ID:zriENQEN
1乙
保守あげ
0004名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/05(金) 19:41:54.41ID:zriENQEN
保守
0005名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/05(金) 19:42:45.60ID:zriENQEN
あげ
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/06(土) 06:52:44.45ID:ugklFbxx
15も旬ってほどの盛り上がりは全然ないけど却ってそれがやりやすいと思った
一つのカプにつき100も200もスペースあると回るのがほんとに大変だし
好きだからゆっくり続けるよ
0022名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/06(土) 15:29:49.43ID:5sX4wujc
2月は異常に盛り上がってたけどスパコミは比較的穏やかだった
完売はわわはそもそもの部数が少ないせい
開場前のサークル机下にある新刊のダンボールがみんな小さすぎてびっくりした
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/07(日) 23:14:59.87ID:dvm7lcok
ハマりたてでカップリングまだ固定されてないから
スパコミでは漫画だけ狩ってきたけど小説も読みたくなってきた
過疎煽りがくる割にまだまだ中古本の値段高いから
合わない本引かない為に確認出来ないイベント以外で買うの辛れぇわ
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 00:08:19.46ID:vuo5vCpL
中古ってゲームの話じゃなくて同人でしょ?
今の時期ならそりゃイベントで買うのが一番安いよ
今は買い手も飢えてるから中古も回転早いだろうし
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 00:25:10.94ID:buEvvgzT
>>24
そりゃゲームのストーリーが面白ければもっと盛り上がるだろうけど、このゲーム好きな人ですら本編のシナリオに満足してる人なんてあまり見かけない
月一くらいで公式から餌を撒かれたらアプリゲーみたいに盛り上がったかもだけど、ストーリーに関わるアプデも数ヶ月に一度のみ
そりゃ同人的に廃れるのも早いでしょ
据え置きゲーム機のせいじゃないと思うよ
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 01:41:47.79ID:0/f35ZKw
据え置き機だしEDがあんなのなのにマルチED無しで周回プレイしない人もいると思う
今はソシャゲかアニメが強い時代だけど15のアニメはゲームの内容の補完的なアニメだったし
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 07:24:50.74ID:vuo5vCpL
最近のゲームってP5や論破?
15は200サークルくらいあるけど据え置きとしては別に悪くはなくない?
どんだけ公式叩きたいんだよw
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 10:24:49.73ID:yYGMhj5C
こうだから皆続かないんじゃないのって話してるんであって別に誰も公式叩いてなくない?
なんで15信者って都合悪い話されたらすぐアンチガーって火病る奴ばっかりなの?そんなんだからみんな去るんでしょ
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 12:16:16.45ID:gu55nmPx
そもそもストーリーつまんない派は15にハマりもしないよ
みんな満足はしてなくても何かに萌えて同人やってるわけで公式ガーと言われてもな
最近はジャンル移動早い人多いしピーク過ぎただけじゃない
発売から半年近くなるし
0049名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 13:02:31.25ID:udbpyQCH
あんなストーリーだからこそそこそこ同人人気出たんだと思うよ
悲劇→ハッピーなのが見たい
ストーリー歯抜け→妄想のしがいがある
ネトゲ以外の据え置きゲームはアップデートとかなく普通は出て終わりなので
ジャンル推移の速い昨今じゃこんなもんでしょ
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 21:04:30.42ID:clax1Fkj
15、別に誰も過疎と言ってるわけでなく盛り上がりが落ち着くの早かったなーとは思う
ゲームジャンルだとこんなもんか
あと日本人より外国人のほうが同人人気あるよね
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 22:07:36.36ID:uSbpnyg/
据え置きってやっぱりハードル高いのかな?
兄弟時代のアニメもアニメだけじゃなく正直意味不明だしなあ
新規参入期待するなら個別エピアプデ以外にももう少し何か目立つ展開欲しいところだね
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 11:28:50.08ID:oKbGSuSr
15、春コミで買った本が良かったので
スパコミも楽しみだったのに
サンプルの時点で惹かれる本があまりにもなくて
妥協しながら本買ってしまったけど
壁含めて面白いと思える本がなかった
規模は前よりでかかった筈なのに何故こうなった
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 16:44:08.18ID:nUMPJZ6/
うーんなんだか声の大きい人が1つこう解釈・性癖みたいなのを垂れ流すと公式設定でもないのに
それがCP者共通認識と解釈みたいになって大勢が伝染病みたく広がってそれ以外言い出せないような空気になるのどうにかなんないものか
どのジャンルでもCPでもあることなんだけどそこまで大ジャンルでもないからTLそれでずっと埋まってるとなんだかなぁと疲れてくる
見なけりゃいいんだけどさ。それでなんだか最近萎えてきた
同じように心の中では思ってる人いそうなんだよね…
0060名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 17:38:53.40ID:3/ozbAf6
大手に右習えはどのジャンルでもある
声でかい人をミュートかリムって自分と似たような考えの人とだけ仲良くしたら
作品書いてる人なら作風に出てるから分かりやすいし
苦手なものは徹底的に見ないようにしないと疲れる
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/10(水) 19:26:16.93ID:0v2oO7qC
他人はその解釈や性癖が良いと思ってるから垂れ流しているんだから自分は苦手なら見ないようにするか苦手だって言えばいいと思う
自分が良いと思う解釈や性癖の作品を描いて広めたり同じ嗜好の人間だけで集まれば?
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/14(日) 14:11:23.01ID:Vdo6wr3q
最終のツイッターやってる人って余計な一言を追加する人が多いなと思う
好き〜で止めておけばいいのにカプ下げたり恋愛描写嫌いだギャグが嫌いだとか諸々
シリアスでも恋愛無しでもキャラ崩壊は二次創作でお互い様なのにな
自分はツイッターは宣伝用にしか作ってないわ
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/14(日) 18:10:44.34ID:MxVdVWKu
過剰反応はツイ温泉の人かな
巣に帰ってどうぞ

人のカプわざわざケチつけるのは自分の解釈こそが正義だと思ってるから話が通じない
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/14(日) 21:36:39.47ID:ZWmWPrna
宣伝RTで埋まってるツイッター見ると何が楽しいんだかって思ってたけど
自CP用のアルバムを作ってる感覚なんだろうなと最近気づいたわ
0069名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/15(月) 17:47:21.00ID:V3AO406E
>>63
その通りだけど最終でツイは宣伝にすらならないよ
馴れ合いたいだけのツイカスは回線にならないし馴れ合ってくれない人に義理買いもしない
0083名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/31(水) 23:38:13.53ID:Pl4AcFOs
15もたいがいじゃないかな。特にncprの写真受け
いい大人が毎日下品ツイートを鍵も付けず垂れ流し
子供いるような歳の人もいるよね…
誰が一番下品なこと言えるか競い合うようにさ
好きCPだったけど度が超え過ぎてもう見るのも気持ち悪い
自分はミュートで目に入れないように出来るけど
一般人の目にも触れるんだから節度持ってくれ
0084名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/31(水) 23:49:01.40ID:VrW9Tzfv
写真受けの下品ツイはたしかにあるw
やたらモブおじさん好きじゃね?
フォローさんのいいねでTLに流れてくるんでその都度ブロックしてる
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 06:38:30.82ID:xp9KDCGz
わかるあまりに気持ち悪くてそのカプに萎えてしまったよ
好きだったのに
15は確かに盛り上がってるけど言うほどでもないし
典型的なツイジャンルになってて声がでかいだけだからね
飽和してる七月が終われば多少は静かになるんじゃないかな
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 08:00:36.14ID:GLGTMOIC
自分も好きだったけど何を今更って感じ
自分はまともアピールしたいんだったらツイッターでやるか嫌いな信者スレにでも行って
本当に15者ってスレタイも>>1も読めない池沼ばかりだな
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/01(木) 14:15:31.29ID:kLzkoP9b
15以外のナンバリングは凝り固まってるし確かに新規参入しづらいね
人が減って声でかいチュプと馴れ合い厨が残ってたむろしてる雰囲気だわ
15以外は上手い人やまともなサークルは馴れ合いに距離置いて活動してる感じ
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 20:30:16.46ID:rHYTA7q6
>>96
残念だが違う
今たむろしてる厨はアプリやリメイクの話題で寄ってきたエア
何十年も続けてた人達はここしばらくの間に一斉に去ってしまった
0098名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 21:09:45.93ID:/VY2Fppd
エアかどうかは知らんが、アプリやお祭りゲーで再熱した組がほとんどだろうな
今はニコとかでストーリー追える時代だからエアかもしれんが
明けディアでT勢が息を吹き返してるし公式の燃料は良くも悪くもジャンルを盛り上げるよ
細々やってた古参も元気になってるならいいんじゃね
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 21:28:48.01ID:u00PzDdw
7で言えば発売当時にハマって今リメイク待ちで萌えてる自分もいるよ
リメイク出たらあの頃出来なかった同人やりたいって思ってるけど
そう言うのも微妙に思われたりするのかな
0101名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 22:20:33.60ID:xd1Nly6v
こっちは12のリメイク待ちだな
あのシリーズが好きだからリメイク楽しみだし
これを機に本が出るの楽しみにしてる
自分もネタがあれば描きたいけど
リメイク待ち中に気軽に始めた15に
どハマりするという想定外の事態が…
0103名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 05:55:40.55ID:v4WaHcyO
>>100
自分は全然微妙と思わないな
当時まだお金も行動もあまり自由に使えなかった人が再燃したり
そのナンバリングやってなかった人がハマッてまた盛り上がればいいと思う
0107名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 11:33:15.29ID:tbFZYaKp
周りが盛り上がってないと活動できないって人いるからなー
それを175っぽいと感じるんだけど
15の原稿で手がまわらないなら仕方ないけど7月オンリーにコピー本でも出したら
もうすぐリメイク出るねで手にとってもらえる気がする
0110名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 12:24:22.99ID:hW7oGwz+
>>106
萌えてるんだけどなんせ10年以上前の記憶だから本編の内容詳しく覚えてないんだ
せっかくやり直すならリメイクでやりたいから待ってる
やっぱ発売されてから同人やると175って言われるの笑うw
今出したらエアプ同然の本になっちゃうよw
0111名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 13:29:37.22ID:Ader84N1
昔から好きだろうがリメイクで再燃だろうがアプリから参入だろうが人様に迷惑かけず楽しく萌えて創作活動するならなんでもいい
0112名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 14:05:10.16ID:tbFZYaKp
内容覚えてないのに萌えてるってどういうこと…?
って思ったら再熱する「かもしれない」って状態で現状萌えてるわけじゃないのか
ならいま描くのもバカらしいわな
0113名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 14:40:42.40ID:0VDq4b86
>>108
それな
7のリメイク報道から2年で増えたのは口だけの厨ばかりで
サークルは増えるどころか激減
その交流厨もすでに流行り物のソシャに流れてる
0114名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 16:37:41.45ID:XBdHcYSJ
自分は交流厨のBBAとは違うって言い張りたいんだろうけど他人が同人やらない理由なんてどうでもいい
外から見たら一緒だし7のリメイクもいつ出るかなんてわからないんだから
下手したらまた15みたいに10年待たされるかもしれないのに
0121名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 18:45:30.58ID:4RCmRmdg
最終のツイカスがなんで嫌われるかって言ったら下品か偉そうか公式ヘイトが激しすぎる上にうるさいからたまにやってくる新規がそれを見て逃げてしまうんだよ
そしてサークルが増えないんだよな

その輪の中に入ってるやつには全く理解できないだろうけど、自カプ者がそんな奴らばかりなのは結構きつい
ミュートすればいいとかそういう問題じゃない
15も今そんな感じでどんどんサークルが減って行ってる
0122名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 19:07:37.30ID:BOWWoN/Z
ツイッターがどうのでなく今まさに
7や12リメイクしたら活動しようかなーと言ってる人に対し
自称10年以上サークルやってるいわゆる古参が
応援どころか連投で噛みついてるのを目の当たりにして
新規が逃げ出すという意味がよくわかった
0123名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 19:23:35.22ID:BQfnHLZW
いちいち2chの書き込みを真に受けて被害者面して辞めるんだったら最初からもう辞めとけよ
どっちもどっちだし活動してもどうせリアルに古参に噛みつかれるだけだからな
0128名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:20:58.93ID:hW7oGwz+
凄いなあ子供の頃やったゲームをあまり覚えてないだけでこれだけゲスパーされるのか
大人になって再プレイしたら価値観変わるかもしれないからリメイク待ってるだけなんだが
そもそも二次創作する為には萌えてかつ細部まで把握してからだと思っていた
0131名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:02:19.68ID:CwoMMEWa
また古参アレルギーのエアが暴れてるのか
10年どころか20年の人も何人もいるのに恥ずかしい奴
リアルで新規に絡む奴なんかいないってオフやってたら知ってるだろうに
0132名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:15:43.86ID:tbFZYaKp
内容覚えてないの後出し+価値観変わるかもしれないの言い訳つけてるけど
なら>>110の萌えてるってどっからきてんだよ
リメイク後に本を出したら175じゃなくて>>128が単なる175気質のフカシ
0134名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:42:44.48ID:tbFZYaKp
>>133
べつに175でも増えればいいって人まで否定してないよ
ただ128が175否定してる上にリメイクで本出すサークルを175扱いするような捉え方してるのは違うだろってだけ
0136名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 00:11:52.65ID:NqgUgNNm
>>134
新規が175かどうかなんて黙っていればばれないのに(実際は履歴でだいたいわかるけど)
128は萌えてると言いつつ今は活動しない言い訳が175臭いって話だよね
その上7と8は175に食い荒らされた歴史があるし
特に7は一大バブルだったからバブル再来を狙ってる175も大勢いるだろうしね
0141名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/06(火) 13:17:06.44ID:u3oYDQQk
古参でもまともなサークルは馴れ合ってないでもくもくと自分の好きなもの書いてる気がする
文字書きが勝手に人の文章に「句読点が〜」ってツイで上から評価発揮してて驚いたわ
逆に絵師から「あなたの絵は下手」って言われたらどんな気持ちになるよ
自カプ仕切りもすごいしこういう人のせいでサークルも海鮮も減っていくんだなと思う
0142名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/06(火) 19:50:39.02ID:ts0rizR1
>>141
自ナンバリングの文字も攻撃的な人多いけど何でだろうな 人少ないから?
支部小説を馬鹿にする事も多々あるし他人の作品解釈を掴まえて毒吐いてる
対して自分は自CPサーチして苦手ツイート発見したら仲間とブチギレてブーメラン
常に愚痴ってるかRTに噛み付いてるかで新規が増えるわけない

馴れ合い厨は好き放題できる今の縮小を望んでるのかもしれないよ
0150名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/07(水) 08:11:41.19ID:9tJ2beYN
某ナンバリングにそれなりの年数います。確かにツイッターで変わった発言もたまに見るけれど、やっている人間全てを悪のように言うのはどうなのかと。

あと本を作らないなら、その人はジャンルに必要ない!みたいに見える時あるのだけど、個人的にはどんな形であれ新規が増えれば、その人が本を作っても作らなくても自由なのでは?とも思う。人がいないとそもそも何も始まらないし衰退するばかりだ。

スレを見ながらいつも疑問に思っていたので、もしよかったら誰か教えてほしいです。
0151名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/07(水) 08:29:26.77ID:AG12RbxV
>>150
15から温泉で書き始めたけど、エアプじゃなければ人が増えるのは嬉しい
作品作りたい人は作って、読みたい・語りたい人は語ればそれでいい事だし

ただ正直ツイッターの下品な投稿や発言は鍵なり付けて少し抑えて欲しいとは思う
ヤフーのリアルタイム検索だとやたら引っ掛かって目立つんだわ
0153名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/07(水) 09:40:45.72ID:ErMRXu5g
エアプ割といるよ
このキャラはこんな台詞や言葉づかいしないとか
明らかにこれはおかしいって同人誌もう何冊も買ってしまってる
見る目がないのはわかってるけど残念な気持ちになる
0154名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/07(水) 13:28:44.93ID:HCPsdXFn
ツイッターも本出す出さないは自由
ただ、もくもくと描いてる人のところまで来てカプや内容にマウントを取りたがる奴が多い
人の揚げ足をとった考察しなきゃ気が済まない人が最終ツイは固まってると思う
そういう信者代表様は盛り上がれって言うけど自分に同調する人が欲しいだけなんだよな
15サークルはまだ新しいからその辺りマシかな
7や他のナンバリングは増えにくいよね
0155名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/07(水) 13:54:42.90ID:PzB/nGAa
>>150
最終は少ない描き手に対して
自分は何も生み出さない買わないのに
最終少な〜い!支部全然増えてないじゃん
!怒!とかノイズ撒き散らすゴミが多すぎる
必要ないって言われてるのはこういう奴らをイメージしてだろ
0156名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/07(水) 14:06:46.05ID:q4RnP3YA
ゲームジャンルなんだからエアプがおかしいって言われて当たり前だろ
好きなゲームのキャラクターをありえない設定にされてウェーイされたら腹立つし、実際内容に凸なんてしてる奴なんて見た事ないけど?
エアプ者は被害妄想も激しい
0159名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/07(水) 18:56:02.48ID:9tJ2beYN
>>151
やるやらない、出す出さないは当人の自由ですよね、よかった。確かに下品ツイは鍵や検索から外れる努力も必要だと思う。

>>155
個人が発言するのは止ようがないし、何とも言いにくい話ですね…。

>>157
もし嫌な思いをさせてしまったのなら申し訳ありません。

安価のついた方のみ返事したけど、他にも答えてくださった方々もありがとうございました!荒れると嫌なのでこれで消えます。
0160名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/07(水) 18:57:13.50ID:9tJ2beYN
>>159

>>150ですが抜けてました。
0162名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/07(水) 21:43:37.71ID:SSPSp4Ux
ゴミつき婆みつ豆にそっくり
本出さないし買わないしイベントにも行かないけどわたしは同人です!これってステキなこと。などと意味不明な主張
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/08(木) 18:26:26.40ID:00h/+2aj
同人板にありながら、ホモエロの話題と晒ししかない
オマケに重複スレがいくつもある
ケモノジャンルという存在をみなさまに知って欲しい

【かんくろーと】獣コミュニティ161ロコ【プリン(濱元隆輔)とはちぶさんれん】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1484290076/l50

ウマタンとはちぶさんれん専用隔離スレ3
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1482172037/

【タゲソラしおはら】獣コミュニティ164ロコ【プリン(濱元隆輔と梨味】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1496594026/

【たむら】獣コミュニティ164ロコ【ポジまさ】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1496566091/

獣系同人21
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1495505397/
0166名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/08(木) 21:48:52.01ID:3wGNSS+i
最終っていつもRTの愚痴ばっかりだな
アーケードは叩くしDLCは叩くしアレが嫌いコレが嫌い
一人文句言い出したら周りも全員で学級会
キャラや同サークルまで印象悪く見えるからやめてほしい
まともな新規サークル増えて
0169名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/09(金) 10:59:20.62ID:8y42QfkO
>キャラや同サークルまで印象悪く見えるからやめてほしい
自ナンバリングの奴が最近のゲームは無理〜て15ジャンル敵にまわしてたわ
自分が楽しめないものにケチつけなきゃ気が済まない小姑はサークル名乗るのやめてほしいよ
0173名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/10(土) 16:25:19.37ID:o3jav61S
口うるさい奴は大概チュプだな
ツイッターで声大きく言ってるの見たらストレス溜まってるんだろうなあと思う
こんな書き手のせいでまともなサークルが淘汰されたらやだな
0175名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/12(月) 10:02:08.20ID:dI+6WuJo
「同人再開前に最終二次の傾向をリサーチした(笑)」ってツイで言ってる奴がいたけどずっと活動続けてたサークルに失礼だろ
一時離脱して戻ってきたイナゴもたち悪いよね
0176名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/12(月) 14:06:06.85ID:a7JyKWPA
ずっと長くやってる人程ひっそりやってない?
離れて二次再開する人って居場所確保のために人の創作に絡みつくからな

>アーケードは叩くしDLCは叩くしアレが嫌いコレが嫌い
最近のゲームが苦手〜は新作が発表される度に出てくるけど完全に老害
0179名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/17(土) 16:44:48.57ID:TbyfRYYK
>>175
リサーチしてその程度?と言ってやれ
質問や訂正の類なら分かるけど、ただうるさく語る意識高い系サークルは言い訳に見えるな
この界隈「うちの◯◯は他と違って〜」みたいにキャラを私物化するノリも多くないか
見かけてウワッと思ってしまった
0181名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/19(月) 10:51:16.10ID:hrfDdqoZ
うちの◯◯、己の二次が公式に並ぶ派生の一つみたいな言い方で草
最終は15以外過疎だし自浄作用がないからサークルに限らず意識高い系は多いよ
ツイでこだわり考察()流してマウント取る人より黙って作品生み出す人の方が愛を感じる
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/21(水) 19:42:26.97ID:fRgPxSSq
8そういえばクリアしてないな
ラスダンのオメガが無理でそこで止まったわ

15オンリーのカプ別スペ数調べたら一番多いのは王子カメラで次に多いのが料理王子だったね
前まで靴料理の方が多かった気がするけど料理王子増えたのか
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/21(水) 22:17:59.71ID:uIo9Cw+O
靴料理ってイベントだとそこまでサークルいなかったイメージあるわ
サークル数だけなら料理王子のがずっと多かったんじゃない?
感覚だけど
0189名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/21(水) 22:37:12.47ID:pTLCgI2y
料理王子は単独か総受だけど靴料理は王子カメラと兼任なのも結構いる感じ
エピカメラがどう影響するかなー
王子カメラが増えるかカメラ王子が増えるか減って他カプが増えるか
0190名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/22(木) 13:02:22.73ID:rA43iURO
なんだかんだで15は勢いあるね
175より消えてほしいのは私が一番理解してるアピで評論垂れ流す奴だな
好きで書いてくれるなら増えるのは有り難い
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/22(木) 15:13:37.77ID:51SHdJwR
>>190
ストーリーが歯抜けの矛盾だらけだしそう言ってくる奴が出てくるのは仕方ないよ
アルティマニアでほとんど特に意味はないとか原因は分かってないとか書かれてたのにね
0192名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/26(月) 12:11:13.65ID:xVU+n2sl
自分の推しと沿わないCPでも、とりあえずは読んでみる
それでその解釈に納得できるならそれはオッケーなんだよね
このCPありえない!とか不満を言われるより、作品で別CP主張される方が受け止められる気がする
好きになるかは別問題だけど
0193名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/26(月) 21:36:47.07ID:lEtTb2K4
>>192
興味ないCPをヲチしてるのと一緒じゃないのか
アンタみたいな面倒くさい奴には読まれたくないしスルーしてほしいわ
解釈がオッケーならとか好きになるかは別とかなんで上から目線なの

自ら突っ込んで「選定してやってる」目線のお客様()は消えてほしい
0194名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/26(月) 21:57:04.77ID:bp+3bFSl
そこまで噛み付くことか?
作品を読んだ上でこれは違うって思って貰った方が読みもせず地雷地雷騒いでる奴等よりは良いと思うけど
0197名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/27(火) 09:25:50.01ID:rzzRQScI
推しカプじゃないの読むのも描くのも別に良いんだけど混在カプは支部作品ならタグかキャプには書いてて欲しいわ…
モブも他カプも嫌いだからミュートしてんのに書かずに混入してくるの多すぎで避けられない
これ15特有?それとも自カプだけ?
0206名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/27(火) 17:29:52.15ID:M1/vI+MZ
またツイカスか
0207名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/27(火) 17:33:21.54ID:M1/vI+MZ
なんで最終幻想スレだけツイカスが居座るの?
>>196
kwsk
0208名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/02(日) 00:29:06.40ID:t0Jz5B0A
このジャンルって立体物への危機感ないのがたまに怖い
サークルは増えてほしいけど「ゲームするよりサークル参加する方がファン活動に熱心」と言ってる人がいて驚く
二次は公式がスルーしてくれてるから出来るって理解してないのかな
間違った認識で二次やってるとまともなサークルが迷惑することになりそう
0210名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/02(日) 23:01:06.71ID:N0YuwQRT
厭離おつかれ

6で見かけない名前のサークルが2つあって
サークルカットがどっちも主催任せっぽい文字入れだけだったから
気になって見に行ってみたんだけどどっちも欠席だった
サーチケ確保用のダミーだったんだろうか
0211名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/02(日) 23:13:00.45ID:xPc5IOig
公式にお金落としたりゲームやるよりも二次本買う人の方が偉いと言い回る輩が結構いて困る
弁えてるサークルにもいい迷惑だよ
「公式に似せた絵を描いてると公式から声がかかる〜」を信じてRTしてる人もいて怖いよ

イベお疲れ
最近6盛り上がってるね
0213名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/03(月) 00:37:31.49ID:78qzcleS
けっこう欠席多かった気がするけどやっぱダミスペか
開始1時間はいませんってサークルも多かった気がする

>>211
6どの辺が盛り上がってるんだ?
かなり少なかったけど
0214名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/03(月) 07:10:04.90ID:sr1r/whR
>>210
自ナンバリングでもたまに見かけるよ、赤豚の文字だけスペ
毎回人が来た試しがないからダミスペなんだと思う
三毛じゃないから別に気にはならないんだが
自ナンバリングが過疎って見えちゃうから見栄え悪いよね
0215名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/03(月) 12:16:32.98ID:DPFr8nIm
公式に似せると海賊版になるから似ないようにが暗黙のルールだけど似せるほど偉いと思ってる人いるよ
立体物に無頓着な人も多いと思う

6はツイでは盛り上がってるけどサークルはそうでもない
最終のサークル自体過疎ってるけどね
0217名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 00:55:27.63ID:bTiF+Ell
盛り上がってるのはアテクシの素晴らしい萌え語り()連中しかいないだろ
二次アカで公式にリプ飛ばしてる奴いるしツイはもう少し自重してほしい
0218名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 01:58:00.05ID:oOw365d3
7は三毛で毎回ダミサがいる
島中のdpkなのに2スペで公式画像をプリントした敷布を使ってる基地害$
他にも毎回焼き直しの鉛筆コピー誌を置いてるだけの目に余るhtr
一方で普通に新刊を出してるサークルが落選
0226名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 22:31:03.33ID:xZpm1FaP
参加してたけど224と同じ印象だったよ
島中はだいたいまったりしてたから周りやすかったかな
ツイとか渋とかで人気だったり他でも大手の所は人沢山並んでた
0227名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/04(火) 22:53:04.13ID:oA6IFxsI
>>222
盛り上がりはしたよ
でも大体午前中に一気に人が来て後は一気に人いなくなる勝負は一時間だけ
DLCもあるしガクッと人気が去るとは思わないがこれ以上増えるかと言われると
0229名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 00:17:09.46ID:/g7FBitF
島中は部数足りてないところが多かったね
支部のサンプルブクマ参考にしてたら全然違ったっていう印象
島中のめぼしいところは昼までにだいたい完売してて泣いた
0230名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 12:50:21.14ID:OUXHvmyW
14は12時前にはグッツ以外どこも売り切れ
アンソロも開場30分とかジャンル長い割にいつも数読めてないな
通販も瞬殺だし、少部数傾向かな
0231名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 13:27:47.21ID:n/p/W1g0
初期ナンバリングだけどいつもより出なかった
プチの人出が午後にでも流れてこないか期待してたんだけど
逆に盛り上がってた分こっちまで予算がかけられなかったのかも
0234名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 20:15:38.05ID:OUXHvmyW
アンソロ主催は自分の原稿はゴミ、自分はアンソロ描かないで編集だけするだの
部数はわわに原稿進捗細々報告のコンボで香ばしかったな
14はオリキャラ主流だしNPCはオフ需要ないから少なくてもいけると思ったんだろ
0235名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 21:02:21.99ID:N2u5+OPb
新しい人がきても175ダーで文句だし公式が出すものにケチつけるのがステータスのジャンルだからね…
このままサークルさんがいなくならないといいけど
0237名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/05(水) 22:09:46.14ID:r6dfqVri
吐き気がするほど嫌いな信者とアンチ@同人板107 [無断転載禁止]©2ch.net

306 :名無しさん@どーでもいいことだが。[sage]:2017/07/05(水) 10:25:30.12 ID:dVKSHwsf
最終幻想15信者
他ナンバリング者から嫌われてることを自覚してください
気持ち悪いです
0240名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/06(木) 11:01:39.06ID:HWkbPAIK
>>238
サークル者というよりツイに多い
15を楽しんでる人、DLCや15関連にお金出す人を見下したり異常だと思う
公式の著作物を無断でいじってる二次者が公式に金落とすファンをバカにする不思議
0245名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/06(木) 14:06:26.06ID:PWCU426r
最終の人たちは三毛除くと次はどのイベントに出るの?
関西はオンリーあるけど関東はないし…
盛り上がっててもイベントなきゃ本が買いに行けなくて寂しい
0251名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/10(月) 10:51:17.47ID:CUZS5PYs
>>234
これとは別の14サークルでうちは最小部数しか刷ってないし本当にこのキャラ好きな奴にしか売りません
みたいな事呟いてた高尚サークルもいたな
NPC関連は動かないのが当たり前みたいな感じだけどここまで卑屈になるものなのかともにょった
0256名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/08/08(火) 23:59:30.33ID:9pw4PTpu
15アプリに15スタッフはいないけどね
完全に別会社に委託してるし
ゲーム内容的にも腐女子スタッフはいるだろうけどピクシブ見てる程度じゃない
0257名無し
垢版 |
2017/08/13(日) 03:12:25.19ID:Ep26jhdp
14のイマジナリー以外の創作者下手絵ばかりでつらっつらっ
結局はこのゲームの本質を理解せずにキャラカタログかキャラ萌えで他の二次のままのノリでやられるからホントイタイ
たまにNPC描く馬いても温泉だし
ま、わきまえないからhtlで本なんて出せるんだろうけどw
オリキャラ創作やプレイ記するのは絵馬。エンドもちゃんと行ってる、NPCしか見てないのは絵下手のライト
はっきりわかんだね
0259名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/08/13(日) 17:43:39.58ID:Ep26jhdp
257までは思わんが自キャラ勢は確かに上手いのおおいし
世界観やスキルネタあって楽しいな
母数の違いかもしれんけど
二次創作はキャラしか見てなくてそんなゲームちゃんとしてねぇなってのばっかだわ
0268名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/08/14(月) 04:54:30.80ID:3qcKEh0D
NPC二次やってる人に上手い人が多いから嫉妬したイマジナリー創作者の書き込みがされてるのはここですか
日付変わったから書き込んできそうだけど
バレるから程々にしときなよw
0283名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/08/31(木) 08:42:16.89ID:iiwtKrCc
ツイカスエアジャンルだから仕方ない
0289名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/08/31(木) 23:52:56.01ID:JqB3squq
インテで売れなかったんだろうな
自ナンバリングは結構参加していたし新刊も完売したから11月も行くよ

ふーんよかったねwww
0290名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/01(金) 00:47:28.41ID:LlFt+Npp
一般参加目線だから完売してようがどうでもいいよ
全体見て東京より少ないなってて思っただけ
完売はわわするくらいのサークル様ならこんなところでいちいち突っかからずに勝手に参加すればいいじゃん
0294名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/01(金) 09:44:44.94ID:TleKzXEP
ふーんよかったね
0295名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/01(金) 15:50:28.08ID:teNq7n0E
質問しているだけでドヤ顔認定したり完売報告している人にはわわって言いたかったり
どうでもいい割には必死だなとしか
最終妄想もほどほどにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況