X



【一次創作気取り】うちの子厨アンチスレ7【チートオリキャラ】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/02(火) 18:03:41.02ID:pDwtC7ky
Twitter、支部、他SNSなどに棲息するオリキャラ好きの「うちの子厨」
一次創作気取りのなんちゃって書き手(描き手)アンチスレです

■うちの子厨の主な特徴
・「一次創作やってます」→オリキャラ作っただけで本編に相当する作品は無し
・本編が有っても口を開けば「うちの子可愛い」「うちの子強いだろ」「うちの子の活躍を見てくれ」
・他の絵師を捕まえては「うちの子描いて!」「うちの子ください!」
・自キャラageの為に他作者のキャラを平気で利用する「よその子との絡みおいしいです^p^(でもうちの子の方が強いよw)」
・やっている事は落書き量産なのに一次創作の大変さを語る
・版権作品や二次創作をdisった上で一次ageをする(ただし好みの設定は版権からそっとパクる)
・キャラメイクゲー、TRPG、ネトゲ、企画に出したキャラも立派な創作!うちの子だよ!と私物化
・会話中に誰も聞いていないのにうちの子について語るだけ語り、相手の話は聞かない
などなど…

※自分もうちの子厨かも…と気づいた人は黙って執筆活動に勤しみましょう。
※脱うちの子厨宣言や懺悔はスレチです。どうしても吐き出したいという人はチラシの裏へ。
※個人やツイートが特定できる書き込みやヲチ行為、その他晒しは厳禁です 。
※住み分けはしっかりしましょう。SNSそのものの愚痴、アンチは該当スレでどうぞ
※荒らしはスルー徹底。
※次スレは>>980でお願いします。
※sage推奨。

■よくある質問
Q.看板娘息子他、キャラ創作好きなんだけどこれもうちの子厨?
A.住み分けが出来ている、他人にマウント取らない、描いてクレクレしていないのなら問題なしと見る人もいます。

■前スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1485677649/
0013名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/04(木) 11:49:47.98ID:hkHrHMB2
保守がてら

前:名無しさん@どーでもいいことだが。[sage] 投稿日:2017/01/29(日) 17:27:49.09
■初代スレ
Twitter一次創作アンチスレ [転載禁止]2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1433879857/
■2〜6スレ目
【一次創作気取り】うちの子厨アンチスレ【チートオリキャラ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1448490335/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1458624016/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1466761643/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1476861160/
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1485677649/

特定個人の晒しになりそうなものはこちらで
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/twwatch/1477820759/
0014名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/04(木) 18:15:28.52ID:uEVNa8Zz
いちおつ

昔某サイトで1次創作を連載してたんだけど、突然めっちゃチートなキャラ設定が「あなたの作品がうちの子の活躍する舞台にぴったりなのでこの子も使ってください!(意訳)」みたいな文章と一緒に送られて来て草生えた

他にも自創作のキャラと厨キャラの絡み(自創作のキャラ変態化)とか載せて来てうざかった
厨ちゃん頭おかしいんだね
0016名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/04(木) 21:16:43.77ID:TlhLhhQ3
元々個人で趣味レベルの創作をひっそりと楽しんでたのですが
ここ1年の間で、同じ趣味の人たちとコラボ感覚で一緒に楽しめたらなぁ、と思って
そういうグループを作ってみました。

今にして思えば、今幅を利かせている?というか目立つそういう活動をしている人達の
性質というか、そこらへんを前もって調べた方が良かったな…と後悔しています。

最初は数人しかいないし、中々うまくいかない事もあったのですが
それなりに楽しめていました。

しかしここ最近メンバーが一気に増えて、最初こそ
「仲間が増えた!嬉しい!」ってなっていたのですが。

どういうジャンル分けかはわかりませんが
「うちのこ勢」(?)な人が多く、なんというか
とてもしんどいです。

相手にも用意してくれた設定だとかはあるので
出来るだけそういう部分を削らずに尊重して、時には軽く弱体化して貰ったり
部分的にこちらで用意した世界観、設定に沿うようにさせて貰ったり…。

何ていえば良いんでしょう、なんというかちょっとノイローゼ気味になっているので
上手く書けずにすみません。


簡単にいうと、別にその人たちのキャラが強キャラなのは
まぁ、正直いい気はしませんが、それはまだ許せたんです
ですけど、余りにも人への配慮がなかったり
自分語りばかりで…。

それこそ他人のキャラは「自キャラの添え物」と言わんばかりの態度です。
別にそこまで露骨に嫌な事を言ってくる訳でもないし
ちょっと悪乗りが過ぎる部分もあるんですが、根は悪い人じゃないんだろうし…
って逆に対応しづらかったりするんですよね…。

オンラインでそういうジャンルのやり取りをするのはこれが初めてだったので
マナー、距離感、気遣いのなさ、常識に欠ける言動の数々。

こちらが管理人という事で一部のメンバーからは直接そういう事を言われませんが
まるで 「こっちお客様、お前店員」 って言われてる様な感覚です。

すみません、長くなってしまいました。
大分ストレス貯まってるんだと思います。
失礼しました。
0018名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/05(金) 01:29:15.44ID:QILfLfCy
昔、ノートに落書き漫画を描いてて、一応仲良かった女子2人が、自分をモデルにしたキャラと創作キャラを持ってきてこの子達出して!
と頼まれたから、そこそこ良いポジションのキャラとして出したらめっちゃ喜んでたけど
2人とも性格に難ありな奴だったから
今思えば、このスレに書き込まれてる連中と同じ穴の狢だったんだなと納得
0019名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/05(金) 12:47:52.77ID:p4wv5F6h
ツイでのオリキャラかたり連投がうるさい厨二人がいた(オリキャラっていうかキャラクリ系の診断で作ったキャラだけど)
一人はキャラ量産型でもう一人はうちの子最強かわいい厨

量産型のほうは今でもうちの子エロ設定垂れ流しながらオリキャラ落書き描き散らしてる
最強かわいい厨のほうはうちよそ()でキャラの取り巻きヨイショ要因を増やすだけ増やしたあとは飽きて某スマホゲーうちの子主人公最強かわいいにシフトしていった

量産型のほうには設定垂れ流し頻度がうるさいのと本編妄想するくらいならさっさと本編かけやって感じるだけだが
最強かわいい厨には若干ヘイトを感じるうざさがある
0024名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/05(金) 18:58:08.35ID:l3PtqEoX
うちの子厨と思われる奴が支部で夢小説ってか一見壮大そうなキャプションなのに中身無駄に細けえ人物紹介だけ置いて放置してんだけどお前は一体何がしたいんだ
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/05(金) 19:30:43.27ID:T1F7hCdU
相互フォロワーのツイ見るの無理になってきた
またしばらくミュートかな
つーかうちよそ垢の気に入った発言を自分で引用しないでくれ
分けてる意味ないじゃん

好きじゃない食べ物をグイグイ口に入れられるような不快さ
0026名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/06(土) 03:51:44.64ID:Qst/bL+a
厨は「ツイッターはそもそも他人から見てどうでもいいことを呟く場所」とか「嫌ならリムブロすれば」とかそういうのを盾にうちの子話垂れ流すけど
嫌われたくない構ってほしい褒めて褒めて願望強すぎて他人が厨を切る行動を見せたらすぐ荒ぶるのが本当うざい
0027名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/06(土) 09:44:16.55ID:b72gOT7I
わりと面白いキャラ作るなと思って見てたうちの子厨
あとで知ったけど複数のマイナーゲームと漫画のキャラをキメラにしてつくってるだけだった(本人が言ってた)
たしかに世界観にまとまりないなとは感じてたがそのせいだったのか
正直萎えたわ
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/06(土) 13:16:58.45ID:IKANfWgN
ツイッターあるある
うちの子語りツイートして反応がないと、別の反応してくれそうな人が浮上したタイミングでそれをRTする

ウケなかったギャグを何回もウケるまで繰り返してるようで寒い
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/06(土) 13:40:14.58ID:gqMWso09
反応くれそうな人にすりよりまくる厨
相手が鍵垢だろうがなんだろうがおかまいなしに空リプで○○君かわいい尊いやりだすから
ウザい
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/06(土) 15:01:25.34ID:7H7uag92
このスレを見てたのか、うちの子語り、構ってタグをやめて
「本編更新しました」ツイートのみになってたのに
だんだん構われないことに寂しくなったのか
「応援ください」「RTいいねください」だの構ってちゃんツイート頻発

本編ありうちの子厨あるある
0034名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/06(土) 17:07:45.67ID:uHvkDzGY
「うちの子設定集作ったので誰か本編描いてください」

はいはい、どうせ他人任せにしてもコレジャナイとか喚くんだろ
本当なんであいつらは自分で描こうとしないのか
小学生でも中身描くやつは描くってのに小学生以下だわ
0035名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/06(土) 18:45:01.99ID:6u3nNM33
>>34
多分別の奴だろうけど…

厨「設定考えました、俺書けないので誰か書いて」

A「書いてもいいけどその丸パクリ設定は変えた方がいいよ」
B「そもそもその設定で書いた物語は面白いの?」

厨「それは絶対譲れない設定なんです!それより新しい設定考えました」

C「その新しい(丸パクリ)設定も変えた方がいいな」
D「タイトルと内容が全く関係ないじゃん」

厨「それも絶対譲れないんだよ!何でそれがわかんないかな〜」

E「著作権や商標権の問題があってだな…」

厨「一度世に出せば俺に権利がある!漫画化したりアニメ化したりすれば実効支配だ!」

F「そんな露骨なパクリ妄想を作品にする企業なんてねーよ、諦めろ」
G「仮に作品として世に出して、訴えられたら誰が責任取るの?」

厨「え?そんなん書いた人に決まってるでしょ」

A〜G「駄目だコイツ…」
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/06(土) 19:07:12.54ID:NtFHb5fS
設定だけしかないキャラのbl受け攻め事情
定期的にそういう系のネタRTしてはうちの子の場合は〜とか垂れ流してる厨がいるんだけど
あれ一体何がしたいんだ
てかエロ用の鍵垢つくってんだからそっちでやれよ

どうせそっちでも表垢と一緒であれやるこれやる言ってることをほぼ消化しないで似たような落書き量産、エロ設定語り、エロイプやってるだけだろうけどな

あ〜、あとはメンヘラ愚痴ツイもやってそうだな
わかるわかる、エロツイと一緒でたまに表垢に漏れてきてるし
0037名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/07(日) 03:44:03.62ID:gXYGiAK7
まだうちの子厨の恐ろしさ(気持ち悪さ?)を甘く見てた頃に
連中の身内垢(鍵つき裏垢というかエロ垢?)数人とたまたま繋がったけど
本当に24時間365日うちの子のホモエロ妄想
しかも同じパターンやシチュばかり垂れ流してるだけって感じだった
1人がAというネタを呟いたらみんなでワッとその「うちの子のAは〜」を垂れ流し始める
そのA〜Eくらいまでを一週間ごとに同じこと繰り返してる

「私はエロくらいかける!」って普段は自信満々な上から目線態度のわりに
絵も文章もてんでダメで口先だけ
版権や二次同人誌とかは「くだらない」「つまらない」と見下して
でも誰かがどこかで二次とかのネタを呟いたらそれを速攻うちの子ナイズさせて
「このネタ自分が考えました!」的に呟いてそのくせ自分でかくわけでもない
そして「もっと凄いエロネタください!」と喚きたてる

一ヶ月も保たず我慢の限界に達してサヨウナラしたわw
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/07(日) 08:00:13.49ID:/drRxu+X
>>37
自分も全く同じ経緯でワロタ…厨ってホントに個性無いな…ワロタ……ワロタ…

一日中エロ妄想とかどんだけ欲求不満なのか、しかも自己願望駄々漏れな
モテモテうちの子襲われエロとかばっかだし

満を持してかいたエロ絵も単体ヘロヘロ線画…あいつら妄想しても絡んでる絵とか文章とかアウトプットできないから
妄想が昇華できなくて常に溜まってるのかね…
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/07(日) 09:32:03.34ID:e0dwhV9t
うちの子エロ厨
なぜか文章はあんま書きたがらないんだよな(自分のまわりだけかもしれないけど)

あんだけエロ妄想ツイやってんだったら
それを漫画にするのは難しかったとしても文章にするくらいはすぐできそうなのに
0040名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/07(日) 12:16:12.48ID:gXYGiAK7
別にそれ用の垢ではあるからエロ話だけなのはわかるんだけど
「こいつらたまってるの?」とは自分も思った
うちの子厨以外の人の専用垢だとそんな風には思わないんだけど
緩急なくずっと同じことを繰り返すからなのかね

あとそれだけウダウダ垂れ流すなら文章とか書けば?ってのも本当にそれ
だけどエロ小説も本気で書くと難しいしツイだとリンク先の文章なんて読まれない
シチュ垂れ流しじゃない140字以上は本当に書けないし
絵に逃げてもまともな人体、筋肉、2人以上の絡みなどはやっぱり描けない
そのくせ態度は常に「私はどっちも出来るけど(忙しくて)やらないだけ〜」なので
それをいちいち見せつけられる方は不快度MAXになるという

色々思い出してしまって長文吐き出し失礼
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/07(日) 13:58:49.90ID:WWH6fRtZ
設定とかはまぁ寛容に考えるなら今は色々設定が使いまわされてる感があるから
どこかで見たようなものがあったりする、ってのはいいんだけども

とにかく何がダメ、ってもう「うちの子厨」の常識とマナーと配慮、それと協調性のなさ。
これだけはもう救いようがないとしかいえない。

つまりここに流れてきた人は本当にお疲れ様です、と・・・。
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/07(日) 16:25:32.07ID:rJw4MEBs
本編なしうちのこ厨が、小説家、漫画家になる夢は諦めてない!っつってうだうだうちのこエロツイやキャラシ垂れ流してる間に
プロの小説家がTwitterで「午前中一万字終了。今日はこの2冊を読みます」みたいな進捗や読書報告してるとほんと努力の差だよなぁと思う
専業と比べるのは酷な話だけど
0044名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/07(日) 17:16:20.75ID:o88tBkRA
>>43
「今日は何千字書きました!」ってうちの子厨もいたぞw
ただし中身はキャラクリゲーのシナリオに
うちの子ぶち込んだだけのある意味トレス
しかも仕事中にサボって書いてまぁす! な上に
まともな文章読み書きの練習しよ?レベルだったが

…やっぱりうちの子厨の一番嫌な所って
モラルもマナーもないところってことだな
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/07(日) 17:38:16.45ID:DRCRIn2q
本業の商業漫画を放置してうちの子に熱中してる漫画家に
「前の掲載から4ヶ月経ってるのに続きまだですか?」って苦情きてたけど
知らんぷりしてうちの子うちの子ってこういうのが一番害悪だわ
0046名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/07(日) 18:25:57.18ID:9H8AfHup
うちの子厨のオリキャラは自己投影アバターみたいなもんなのかな
自己投影のためのアバターにかっちり決めたストーリーなんていらないんだろう(決めちゃうとその時その時の気分にあった自己投影がしにくくなるから)
このへんは厨が無個性主人公を好む心理と似てる気がする

あるいはもっと単純に超絶怠け者なだけかも
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/07(日) 19:57:22.78ID:XYX6Q2Jo
創作の話したいっていうから付き合ったらうちの子萌え話しだけされて終わった
アドバイスは求めてないらしいしだったら壁にでも話しててほしい
過去とか人物像とかどことなく本人が透けてみえる自己投影うちの子だし
話しててよく恥ずかしくないなと思う
0049名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 01:56:54.14ID:7C3KpW9Z
RTとファボされた分だけ皆が知らないウチの子設定晒します
みたいな構ってタグ週に4回ぐらいやってて毎回20個ぐらいずつ語ってるんだけど
過去にあったトラウマ(両親からの虐待等)のせいで火が怖くて料理出来ないとか
とにかく全部のキャラが闇墜ち設定ありすぎ
恐ろしいぐらい詳細だけど全部どっかで聞いた感じの話でうんざりしてきた…
うちよそしたい!うちよそしたい!毎日言ってるけど本編ある創作登場人物持ちのフォロワーの本編にねじ込むのやめろ
皆が引いてるのわかんねーのかよ
こんなかわいそうなウチの子アピールはいったいなにがしたいんだよ
勿論本編はない
0050名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 06:36:08.95ID:YKLDC4nW
>全部のキャラが闇墜ち設定
某フリゲのうちの子厨連中がまさにそれだなあw
ファンタジー世界の冒険者のはずが
仲間全員が心の闇やらトラウマ抱えてて
吸血鬼や死霊術師の人外だらけで
宿や街から出ないままドロドロした会話を繰り返したり
好きな花とかの設定が増えていくだけ

うちの子厨はそれが楽しいらしいが
それもう冒険者ではないっつか
ゲームでやる必要すらないような…w
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 07:40:01.42ID:P3HldH6a
ストーリーがあって暗い過去設定がそのストーリー上でとりあげられてるとかだったら暗い過去設定があっても気にならないんだけど

逆にストーリーもないキャラの設定なんて暗い過去設定に限らずほぼ全部の設定が
幼稚園児が大量にくっつけて遊んでるアクセサリみたいに見えるからケバくて仕方がない
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 11:01:04.01ID:Zha3dWfL
しょっちゅう作業イプやってるうちの子厨いるんだけど
そのわりに出来上がるのが落書きばっかって一体どんな作業やってるんだ

怖くて覗いたことないから謎
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 13:47:09.74ID:1ObWlCJ7
自分が作った診断メーカーの結果をベースにして創作してる人が結構いるんだけど
そろいもそろってやるやる詐欺うちの子厨ばっかで心底うんざり

というか
うちの子かわいいーー私が作ったキャラなのーーー!一次創作楽しい!!って言ってるヤツ多いけど
それ俺が作った診断の結果と俺が作った診断の世界観その他設定諸々を使いまくって出来たキャラじゃねぇか
それで元ネタの診断名抹消して別の名前に置きかえて完全一次創作を名乗るとか舐めんのか
0056名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 14:48:26.34ID:DMRlU43o
診断メーカーでしかキャラ作ってない奴がいる
同じ顔とポーズのコピペ量産
エロネタと暗い過去だけは設定豊富
たのしいかそれ?
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 15:24:13.32ID:UezaZZM7
連中の過去絵セルフRTのウザさよ

てか診断メーカー作者はマジ乙です
キャラクリゲーとかTRPGの設定と世界観でつくったうちの子は一次創作って言い張る輩と同類だな
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 16:05:39.43ID:zJE9ulqa
診断メーカーの世界観設定で出てくる組織や種族のような固有名詞だけオリジナルに変えて一次創作と言い張ってるのいるわ
作者が可哀想になる
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 17:17:21.05ID:Z+iVTnLL
十代の若者とかならあー黒歴史量産中ねーと生温く思えるけど
いい大人である三十路四十路のうちの子厨の多いことよ

同人誌出したりきちんとしたサイト作って宣伝しないと
注目なんかまずされなかった頃に
色々やるのはめんどくさい努力なんかしたくない!
でも自分もあれくらいチヤホヤされたい!!って燻ってた連中が
ツイでお仲間と繋がれば適当落書きできゃっきゃ言われる(言える)ようになって
自信つけてネタもあちこちからパクりやすくなって(診断メーカーやゲーム等)
創作者ぶりっ子しながら色々垂れ流し始めた感じ
もちろん絵も文章も何もかもが十年前レベルで止まってるけどな…
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 18:13:47.16ID:2jvfjhQZ
とあるうちの子厨(♂)を追跡したら『うちの子オリキュア』というタグにたどり着いた
数の多さに反比例して誰一人として本編なんて書いてないのな…
というかおっさん率の高さで吐き気を催した
0063名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 20:54:44.84ID:MqVGfWKN
>>52
厨の作業イプは正直仲良しアピールするためだけにやってるんじゃないかと思う
誘い受けに誰かがのってくれたらもうその時点で満足してさぎょイプします・しました報告できればあとはどうでもいいみたいな
厨の中では交流>創作なんだろうし
0064名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/08(月) 21:10:21.97ID:ef82pMdC
>>61
俺の知り合いはアラサーだけど、最近パースの本読んでちょっとづつちょっとづつ背景が描けるようになってきてる。
トシがいった分遅いけど、やれば少しづつ上手くなるんだなぁと感じただけに
痛いだけでなんもしないうちのこ厨のアラサーアラフォー見てると倍イライラするわ
0067名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 06:59:36.00ID:DD8uYb3i
このスレを見た後なのかわからんが必至に非うちの子厨アピールするヤツが増えてきた
一次創作、本編あります、オリジナル、○○文字書きました、○○ページ描けました、etc
それまで使っていた「うちの子」「書いてもいいのよ?」「うちよそ」等のタグは使わなくなって
うちの子厨脱したのかと思ったらやってる事は以前と変わらず「キャラシが本編」「パクリキメラをオリジナル」「キャラシ埋めた文字数」「書き分けできないトレース棒立ち絵」

開き直ったうちの子厨より腹がたつ
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 07:31:19.37ID:sPP1/7gi
>>64
ほんとそう

努力が嫌いと言うか労力かけたがらないというか
そのくせ自己顕示欲と承認欲求ばっか一人前

口を開けばうちの子は〜うちの子は〜
雑絵描いて反応が薄かったらチラチラ+メソメソ
0069名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 07:42:49.56ID:YmUB+H7j
連休中にうちの子厨が頑張ったのは
「キャラにこんな特徴付けられる!」の一覧でした
(出自だの酒の好みだの)
ってのが雨後の筍のようにわいてでてきてる

本編や真面目に描いたイラストはないのね…
意地でも努力したくないけど創作者ぶりたいんですね…
って感じで呆れてしまった
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 08:20:58.83ID:4tFbgV72
設定ツイ垂れ流し厨ってそこまで文章書くの苦痛なんだろうか
と思って見てたら確かに文章書くのが苦痛そうではあるなと思った

過去に厨が文章書いてるのをみかけたことあるけどプロット練らずに書きながら話のつじつま合わせようとしてるから
結局つじつまあわせの限界が来て放置してたわ

というかss書きうちの子厨見ててもそうだけど
奴等はストーリーのある話を笑えるくらい書けない(能力不足で)

ちゃんと練って文章書いてる人って言うのはssですらそれぞれの状況にあった展開をその都度考えて無駄なく書きあげてるけど

厨は整合性も何もない脳内ストーリー()の書きたい部分だけを切り出して
無駄な会話で文字数稼ぎつつ思い浮かぶまま推敲なしに字を書きなぐるだけだから
展開と言うほど話が何も展開してないssばかりになる
0071名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 08:33:26.98ID:gLVHyfZB
うちの子厨ってプロット練らないよね
というか本人たちはプロットのつもりなんだろうけど
設定と見たいシーンピックアップしただけの一覧のことをプロットとはいいませんよっていう

絵で例えると白背景に線画なしでいきなり厚塗りしようとしてるようなもんだわ
0072名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 09:30:29.34ID:Ln5Wi6Kv
「プロットは全部完成してる!」発言から10年…とかざらにあるから困る
その間にあれ変更しようこれ変更しとこ!といろいろ弄ってるらしいが
見せられなきゃあるのかどうかわかんねえよ
0073名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 10:53:10.30ID:g04J4WxO
朝から厨がグダグダとよその子描けない言い訳を並べ立てて不快
去年タグで受け付けたリクが未消化で、ペンを持つと手が止まる。自分が描ける気持ちになったら描きますと宣言したけどそういう気持ちにならないまま年を越した

あたかもスランプみたいな言い方してるけど単に面倒になってるだけだろ。自分のお気に入りキャラは嬉々として量産してるしツイキャスでも作業工程()披露してましたもんね。
遠まわしに言葉選んでるつもりかもしれんが、普通に相手に失礼な言い訳並べててこの先タグ使っても反応ゼロになればいいのに
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 10:55:31.42ID:AaeCvNAR
プロットなしで全部書いてから修正していくタイプのプロもいるから
書き方についてはそれぞれに合ったやり方があると思うけど
結局厨は根気がなくて苦しい、面倒、ダルい作業を
ことごとくやりたくないから厨なんだと感じる
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 14:04:19.78ID:JTQ8YUM0
二次創作みたいなノリがやりたいだけなんだろうなとは思うな
設定資料とかはちゃんと作品があってこそ成り立つのに作品無かったらそっぽ向くの当たり前じゃん
0078名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 15:31:33.72ID:fcX7gKPN
周囲が「アイデア湧かなくて辛いわー」「創造の苦しみってあるわー」「原稿忙しいわー」と盛り上がるのを見て
自分も話に加わりたいだけなんだろうな
本当に真面目に創作活動している人には苦笑いされてるよw
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 15:45:27.18ID:LNhJ3rju
>>77
そうそう

うちの子エロなんてまさに二次のノリだわ
しっかりした本編のないキャラをつかって二次創作のノリ特有の願望欲望性癖まるだしな妄想垂れ流されてもな
ただただキャラのキモさが増していくだけだわ

というか前から気になってた
純粋にエロだけ追求した作品にはない
うちの子エロ特有のキモさはこのへんからきてるのか
腑に落ちたわ
0080名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 15:48:24.53ID:H0seS57q
うちの子キャラシートをアップして
雰囲気だけの漫画を1ページだけ描いてそれが本編気取りとかマジでおかしい
その漫画も棒立ち顔だけうちの子が 来るなら来いよ とかかっこつけて言ってるシーンだけとか()
キャラシートの文字数は相当量だったから文が書けないわけではないと思うけど…
上でも書かれてるけど好きな瞬間切り取ってるだけだから話とかないんだよな
ツイ廃うちの子厨がだいたい30代以上の主婦だから余計にうざい
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 16:18:32.95ID:eKiGptee
うちの子エロ(というか一次創作エロ)は
まだ文なり絵なりの形にしてたら個人的には気にならないけど

登場人物をうちの子呼び(自己投影まるだしに見える)
エロツイだけ

このどっちかに該当してると一気にキモく感じる

もちろん絵とか文かいてても承認欲求全開でチラチラされるとウザい
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 21:59:23.57ID:EmcIgx1k
ちょっとふと思ったから質問なんだけど

「ウザくない」
「こういうのだったら許せる」

っていううちの子厨の例ってなんかない?
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 22:34:46.02ID:+fS4mxkV
厨はウザイから厨と呼ばれんねんで

うちの子ちゃんかわいいでしょ〜見て描いて〜当然描いてくれますよね!リクエスト応募するたびに毎回うちの子描いてもらいますね!
うちよそしましょう!あなたのキャラはうちの可愛いキャラの踏み台にするけど!
きゃあああ〇〇さんの子かわいいいいい(絵文字連打)(全部空リプ)
ストーリー漫画とか小説とか凝ったイラストとかゲームとか面倒だから作る気は無いけどこの子にはこれこれこう言う過去があって〜だからすっごい可哀想なの!
でも〇〇族の末裔ですっごく強いからどんなキャラにも負けないよ〜(暗黒微笑)
ふええ時間ないから本編作りたいけど作れないよう><(の割に一日TLに張り付いてる)
(本編本編うるさいから仕方なく)本編描いたよ!うちの子やっぱかっこいい!(前後もないかっこつけた見せ場シーン1枚のみ)

自分はこの辺やられたら速攻ブロックする、した
ウザイと思うラインは正直各人の裁量
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 22:59:58.86ID:EmcIgx1k
>>85
なんというかリアルで人付き合い苦手なんだろうね。
書いて貰った内容が典型的なうちの子厨過ぎて苦笑い出てきた…

せめてマナーとかモラルを持ち合わせてくれりゃあなあ。
内心で活躍させたい、とかうちの子かわいい!は別にいいとは思うけど
なんていうか…謙虚さ???

もうわかんねえなこれ
0087名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/09(火) 23:10:56.42ID:seUEYVAk
>>82
>>85が言う通り『ウザくない時点で厨ではない』&『結局個人の体感』だと思うけどね

自分の場合は住み分けや対応がちゃんとしてれば平気

厨「うちのこ可愛い!だって○○な過去があってー、こんな生き方してー」

私「そういう話は嫌い」

厨「あ、すいません!今後この話題はしないようにしますね。私さん漫画は何が好きですか〜?(と=Aうちのこ話はbまりしなくなb)」

なんだろ、日本語通じて受け答えが正当、うちのこ自慢を見えない巣でやってくれるなら好きにどうぞ、かな

本編の有無は趣味であれば問わないし、高尚に一時創作アピしなきゃ気にならないけど、
『プロ目指してます!』『専門いきました!』ってやつが一日ツイ張り付いてうちのこ話してるのに作品ゼロだと、お前親に迷惑かけて何してんだよと腹が立つ
0088名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/10(水) 02:10:23.55ID:OxJPxRDL
何回同じシチュの似たような絵描いて似たような話垂れ流してんだよ本当……
それで毎回感想を求めてチラチラされても
これ以上どう頑張って頭捻っても何も思い浮かばねえわ
それで感想薄いと途端に病むのほんとやめてくれ
いくらリアルの付き合いあるから繋がらざるを得ないとはいえもうウンザリ
0090名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/10(水) 02:44:22.55ID:m3M00FDM
自キャラ絵まともに描けなくても人に有償でイラスト頼んだりする人もいるし
ぺらっぺらのうちの子延々とツイで語ってタダで描いて描いて言う厨は甘え
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/10(水) 06:53:20.13ID:/M/hqYhN
だって普通は描いたこともないのに「私は一次創作者」とか言わないよ?
一次創作者というのは一次で活動してる人のことを言うんだよ?
その時点でどうかしてるというかさ、他にあるじゃん?他人に語れることってさ
無いものを有ると言って自分を大きく見せたがる人間は信用出来ない
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/10(水) 08:05:33.92ID:32QYYJM1
ちょっと疲れたので愚痴
二次一次両方やってる厨ちゃんに見下されて辛いわ
一次で売り上げ0のあんたと違って二次でイベ毎に1つ以上売れる私は凄いの的な
こっちは二次やってないしあっちの一次は本編無でまだ未知数だと逃げられるし
いい返し方が思い付かず厨ちゃん達からサンドバッグ認識されとる自分が辛い
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/10(水) 08:08:20.81ID:8QBlYlD3
「うわあああーー 
つらいよーーー!気にしないでみんな!私は自分と闘ってるの!」だの
「しんどい、でもやらなきゃ、しんどい」だの

どーせやることはバスト斜め左前向き判子絵かせいぜい棒立ち白背景、数色うっすら色おいただけの量産絵描いて「好きだ」とか「俺がお前を守る」とかいう前後不明なフキダシつけるだけなんだから
さっさとその口閉じて寝てろよツイ廃
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/10(水) 09:48:00.11ID:ujmU+fuJ
作る作る言いながら何もせず設定語りとエロネタばっかなのに創作辛い言ってる奴はニートが労働の辛さをしたり顔で言ってるようで失笑
0095名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/10(水) 10:13:33.98ID:G+dfcKTh
別に本編無いキャラ創作ならそれでいいんだよ
看板娘的な感じでさ、可愛い格好させて可愛いポーズとらせた絵描きました的な

厨はやけに事細かなキャラ設定だの裏設定だの伏線がどうのこうの第一部ではどうの第二部からこうです創作論云々をうだうだ語るし押し付けチラチラしてくるから鬱陶しい
それを表す作品を作る気無いなら口閉じろって感じ
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/10(水) 10:13:59.96ID:0Ui3wa2F
うちのこ中が二次創作者を見下すのと近いかもしれないが
本編無しの落書き増産するだけのうちのこ厨が
「交流の人気に頼ってオリジナル性もなにもない」
といって交流厨を見下している
でもその交流厨はクレクレもしないし、住み分けしてるし、
「交流でよそのこをちゃんと描けるようになりたい!」って描き分けも練習して
「背景ないとカッコ悪い」って背景も描いて
交流ではあるけどそれなりに手間のかかった短編漫画も描いているんですが
本編無しで落書き増産して病みツイ構ってちゃんのお前が見下せるその自信は何だ

擁護じゃないんだ、何が悲しいって一次創作アッピールしてる奴の方が一次どころか創作すらしてない現実。
0099名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/10(水) 12:30:40.68ID:F9/3NeTz
しょっちゅうメイキング?というか進捗報告?やってんの構ってアピ激しすぎだろ
しかも「えっあんだけ無駄に途中経過あげてたくせにそれで終わり?」みたいな完成度

ほんとなんで黙って作業できないのか
てめーの絵にふぁぼつかない原因の半分は
てめーが無駄にチラッチラチラッチラするせいだよ
(原因の残り半分はこのスレで散々言われてることなので割愛)
0100名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/10(水) 12:46:16.14ID:fj41JcMj
うちのこ厨達の営業RTでTLが性癖詰め込んだだけのうっすいうちのこ達で埋め尽くされてきて辛い。本当に良いと思ったものだけRTしてくれ
0101名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/05/10(水) 13:19:28.81ID:fzoCFDcn
>>100
まっとうな人付き合いのレベルじゃないんだよね
なんていうかひどいゴマの擦りあいというか
普通の感性がないんだから仕方ないんだろうけど

結局こっち側が気遣ってスルーするか縁を切るしかないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況