X



「★矢」今昔物語part39 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0246名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/12(水) 18:16:30.64ID:QMjW05Qc
別に感想文でもないと思うが

つままれの人って鎖受けなのね
例の天馬鎖記念日の本も委託で置いてたの見たことある
注意する人が誰もいない吉牛オンリーイタタ身内なんだろうな
0247名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/12(水) 20:23:51.16ID:E9SPRRtm
>>241
すみません今回の件は商標権侵害であって著作権侵害ではないです
商標権侵害は非親告罪であり故意や過失を問わず罪が成立します
著作権と違い権利者の意向は反映されず罰則が適用されます
現時点で刑事罰を受ける可能性がある案件です
販売停止だけで済む話じゃないのでそれはご理解頂ければと思います

今後の事を考えるのでは無く現状と向き合わないといけない状態なので
こちらからもメッセージを送ってみようと思います
情報ありがとうございました
0249名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/12(水) 21:28:22.01ID:DpAKc+xk
そういえばboothでアニメ絵そっくりの缶バッジ売ってる人がいたけど誰か通報した?
数日前まであったのに今見たら消えてた
たしか公式そっくりの絵柄のグッズもダメだよね
そっちは水瓶と白鳥信者だったけど
0252名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/15(土) 04:31:59.51ID:+vOoYbmK
>>244
愛をこめて同人誌作った作家が逮捕された例もあるでしょう
独自性あり→翻案権または同一性保持権の侵害
独自性なし→複製権の侵害
愛や独自性の有無にかかわらず権利者の許可がなければどっちも著作権法違反だよ
お目こぼし、黙認=認められてる、許されているからやっても良いんだと考えがちだけど
権利者の心一つで告訴を猶予されてると思った方が良いと思う
0254名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/15(土) 07:33:31.04ID:5HmRWRwj
つままれ見に行って見つけたんだけどさ
小説タグにイメソンだかで曲名と歌詞を羅列してる人がいるね
歌詞はたしか転載NGだしそもそもこれ小説なのか
0257名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/15(土) 18:34:23.44ID:pdjusrbl
JASRACと利用許諾契約を締結してるブログサービスを使ってるなら歌詞転載OKだけどね
運営側が一括で使用料払ってるから
支部ならダメだね 通報すべき
0258名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/15(土) 20:00:48.91ID:dQCUuKsb
権利侵害は権利者や管理者に通報でいいんじゃない
直接注意したらつままれみたいに証拠消してはい終わりってされるだけじゃん
権利者にだって自身の権利が脅かされてるってのを知る必要があるんじゃないの

ここで話題になってるからってわざわざメッセ送って
もみ消すチャンス与えるようなのはマジ勘弁
知らないのをいい事にやりたい放題される権利者が気の毒だわ
0259名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/15(土) 22:32:49.89ID:5HmRWRwj
自分も通報するけどできる人は協力して欲しいな
小説タグの2ページ目にある
直接注意は公式スタッフを病名付けてdisってる人だから素直に聞いてくれると思えないんだ
自分も合わない作品だったけど支部みたいなところで病気認定はないよ
0260名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/15(土) 23:04:29.52ID:OJ2ilw+l
正直そういうのうざい
規約に違反してるんだから、みんなでやっつけよう!みたいな変な正義感持たずに
さっさと通報して支部の対応待ちなよ
どうなるかは運営の判断次第
ヒドイヨネー、ダヨネーみたいのがしたいならヲチにでも行ったらいいよ
0262名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 00:56:10.43ID:GjOLM2bl
つーかここに書き込むとつままれみたいに本人にご忠告()して
証拠消させちゃう馬鹿が湧くよ
こういうのは黙って通報しておくのが一番いい
0264名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 02:34:11.83ID:XctrJYvb
そうだよね
それが自浄作用じゃないの?
つままれは変に連帯責任でジャンルごとヤバくなるよりは個人で注意して取り下げたんだからよかったじゃん
0265名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 06:13:48.09ID:GjOLM2bl
3年も海賊版売ってたのにジャンル内でこっそりもみ消すのが自浄作用なんだw
やらかした奴は海賊版で長期間利益を得たけどそれを皆で無かった事にしました
権利者置いてきぼりだけど自浄作用はありまーす連帯責任は勘弁でーす
前から権利にユルユルなジャンルだとは思ってたけどマジで腐ってるよね
0267名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 07:53:39.68ID:jvJx0eRh
モメサかね また変なの出て来たなw
自浄作用ってそういうもの
つまりあなたは本人が反省して自粛するのは駄目で
外から罰せられてジャンル自体にも連帯責任で何某かのペナルティを与てほしいと思ってるわけね
でもそれ自浄じゃないね
つか3年前から販売してるの知ってたんなら何であなたは今まで何もしなかったの?
それこそ通報でもして権利者に知らせてあげたらよかったじゃないw
0268名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 07:58:02.70ID:G6K8h6Dh
自浄作用って言うのは、例えば誰かが昔の同人ノリで周囲に迷惑かけたりするのを、みんなでいさめたりすることではないの?
権利うんぬんはまた別のこと、しかし3年間もやっていたのはさすがに凄いね
ちょうどジャンルが再び盛り上がっていた時期か
0269名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 08:10:35.68ID:bRPI6aXV
正直利益は得てないと思うけどね
同人絵のグッズが飛ぶように売れる旬ジャンルじゃあるまいし
証拠とか何とか連帯責任取らせたいだけの部外者でしょ

今回はジャンル内で注意して問題解決出来た良い例だと思うけどね
上の方に出てた新規を追い出す老害とか、そういうのも気づいた人がいる注意してこれから少しずつ自浄できれば良いんだけど
0271名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 19:43:57.69ID:ir4sFVFm
>>267
本人が反省し自粛した上で権利者が望むならペナルティを受けるべきだと思ってるわ
あとこれでジャンル全体に連帯責任を課す権限をコスパは持ってない
最近連帯責任食らったジャンルもあるけどあれは公式の権利をもろに侵害したせいだ
この件とは全く話が違うから不安がる前に調べてみたほうが良いんじゃないの

>>269
問題をウヤムヤにしただけで何も解決してないと思うんだが
こういうのを積極的に通報して排除していこうとするジャンルもあるけど
このジャンルは通報さえせずに内輪でなあなあにして終わらせるんだね
これがジャンル内で問題解決できた良い例なら見事な隠蔽体質だと思うけど
そういう人達の言う自浄って何なんだろうね

あとさー3年前からってのに噛み付く人がいるんで言っとくね
2014年のパラ銀のお品書きにつままれが載ってるからそう言ってるだけだ
こんなの知ってたらお品書き出した時点で凸してたわ
こんな酷いのをこれだけ長い間放置してたってこのジャンルどうなってんだ
昔の同人ノリ引っ張って馴れ合うのもいい加減にしろマジで腐ってんな
0273名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 20:18:52.73ID:zYiqgiXh
長文書き込んでないで通報しなよ
そんで今後はブログやツイや自サイトで啓蒙してくれ
その方がこんなとこに書いてるよりよっぽど目にとまるよ
0274名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 20:42:01.28ID:ir4sFVFm
とっくに通報したっての
このジャンル腐ってるから啓蒙しても無駄でしょ
問題起きたら内輪でもみ消して外から笑われ続ければいいよ
0278名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/16(日) 23:18:28.00ID:UdKLBJuU
ジャンプ展珍しく原作絵だから行きたいけど再販ないんだっけ?
自分は☆矢はまって2年ちょっとだけどはまった時期もうちょっと早ければよかったなぁ
正直、実写よりNDかGAのアニメ化、LOSの続編やってほしいよ
0280名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/17(月) 10:46:50.86ID:Umvvr6dw
ああそうか★矢は海賊版をもみ消す権利意識の低い
要注意ジャンルですって啓蒙すればいいのか
同人関連の権利侵害ってツイッターとかだとよく燃えるんで
海賊版のキャッシュ掘って歌詞転載とかも探してみるわ
良い提案してくれてありがとうねー
0281名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/17(月) 10:56:41.53ID:WVqPXYmO
ジャンプ展原作絵グッズ豊富でいいね
トランプ欲しくなってきたから行くよ
今年は限定ショップといいクラスタの財布を殺しにかかってるなw
0282名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/17(月) 11:57:35.40ID:EF+D/GEC
残念ながらお菓子と切手シートくらいしか欲しいと思えるものがなかった…
自分にとってはグッズっていっつも微妙だわ
買いたいものがたくさんある人が逆にうらやましい
0284名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/17(月) 20:53:42.75ID:sCFsYvTm
久々にスレ進んでるなと思ったらなんだこれ
前に新規っぽい人来たときにもイチャモン付けて勝手に当て擦りとかしてたしすげえ駄目な雰囲気だな
0285名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/17(月) 21:18:37.11ID:SIWw0x41
ジャンプ展のグッズ思った以上にいろんなものを出してくれて嬉しい
ただ9月にならないと行けないからそれまでに完売しなきゃいいけど
0286名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/18(火) 02:50:12.54ID:unHIlz6R
ジャンプ展でスレ伸びてるのかと思ったらこれは酷い
ID:GjOLM2blは喧嘩腰でキレすぎだけどモメサ扱いして馬鹿にしてる人達もおかしいよ…
法に触れるようなNGグッズは通報するって今時常識じゃないのかな
そんな感覚で居たらこのジャンル潰れちゃうよ
0287名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/18(火) 02:58:29.34ID:I1KTYBFZ
うん同感なんだけど喧嘩腰すぎて擁護しにくくなったから放置してた
長いジャンルこういう感覚の人達も居るのは仕方ないかなと思う
最悪ジャンル衰退したら原作と自萌えで生きていくわ
0288名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/18(火) 04:41:36.64ID:4/qIYCA7
通報すること自体はおかしくないしやるべきだと思うけど
ツイッターでの注意喚起は意味が無いからやらないとか
本人に直接言って取り下げさせた人をもみ消し扱いとかおかしいでしょ
なにがなんでも刑事事件に発展させたいような異常さを文章から感じた
0289名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/18(火) 06:30:42.19ID:VRAfsVe7
異常っていうかこの件一応犯罪だから刑事事件に発展するかもしれないね
それを防ぐためにコスパとやらかした子が話し合う必要があったんだよ
被害者であるコスパと交渉済みなら法的処置が下されることはまずない案件だからね
通報しろ版権元に任せろってのは処罰だけじゃなくそういう意味もあったりするんだ
あとは海賊版だと知らずに買った人達への返金と現物の回収も必要になると思う
そういうのも考えると対応追いついてないなって印象は受けるかな
これをきっかけにジャンル内の意識も変わっていくと良いんだけどね
0290名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/18(火) 08:08:14.82ID:Zq3USVLb
>>288
権利者に通報してるっぽいから刑事事件云々は違うんでは
本気でそれ狙いなら非親告罪の商標侵害で警察に持ち込んだ方が早いって
あとモメサ扱いされて注意喚起しようとするような物好きはそういない
ついでにあんなキレ芸やる奴がそんなのやっても誰も乗らないでしょ
0291名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/18(火) 08:19:31.78ID:tJ2UWzp7
特定グループや個人の話題は控えて、続くようならグッズ関連のスレかヲチ板に行ってくれ
セヤセヤお手玉が可愛い
黄金でセット販売してほしい
0292名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/18(火) 08:42:22.02ID:14KoL1P+
これ個人の話題ではなく、ジャンル全体の話としている流れだと思うんだけど
ヲチ板ってなんか違う
星矢ジャンルってキャラが多いけど、まさかカプやキャラ違うから、関係ないって思ってたりしないよね
0293名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/18(火) 09:14:44.16ID:Zq3USVLb
海賊版何年も放置したり歌詞転載しちゃったり緩いんだよね
最近グッズは凄く厳しくなってるから今のままだと不味いんじゃない
他ジャンルみたいに皆で話し合って注意喚起したりwiki作って啓蒙したり出来んかな
0294名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/18(火) 11:10:37.18ID:EC2LS2/v
>>288
むしろ刑事事件に発展するのが怖くてキレてたんだと思うけど
煽りたいわけじゃないけど>>288>>291みたいな
話通じてなさすぎな人いるとキレたくなる気持ちもわかるよ
ああいう風にキレるのは逆効果だと思うけどね
0295名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/18(火) 11:42:54.99ID:Zq3USVLb
海賊版下げてコスパに連絡させるのがベストだったんだろうけどなあ
中途半端に介入しちゃったせいでそれは消えちゃったんだよね
売ってるのは下げたけどネットに長い間海賊版売ってた情報は残ってて
本人は謝罪や回収みたいな事態を収める行動を取ってない
このタイミングでコスパが通報された情報を確認しに来たらどうなるんだろ
そういうのを考えてもみ消しだってキレてたんかなって感じはする
0297名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/18(火) 13:23:59.95ID:5U2+Qh1d
該当のスクショ撮った人上げてくれないかな?
自分がここで知って見にいったやつは鳳凰は後ろ姿だしつままれてんだかなんだかわからなかった
名称を使わないのは当然とし意匠は第三者がパッと見て似てると思うかってのが問題だからそこはコスパに判断を任せるとしても今後この程度でも海賊版だと言われるかの指針になる
0298名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/18(火) 13:30:11.22ID:5U2+Qh1d
あ、意匠じゃなくて名称のみを商標登録してるの?

◆登録5573085 つままれキーホルダー(指定商品:キーホルダー)
◆登録5575480 つままれ(指定商品:電気通信機械器具、おもちゃ,人形)

※これらの商標権に関して、商標権の効力範囲は、
◆商品:キーホルダー(類似商品等含む)に商標「つままれキーホルダー」(類似含む)を使用した場合
◆商品:電気通信機械器具、おもちゃ,人形(類似商品等含む)に商標「つままれ」(類似含む)を使用する場合のみに及びます。
※そして、これらの商標権について、《商標法上の使用》にあたるのは、
◆商品:キーホルダーに商標「つままれキーホルダー」を使用した場合
◆商品:電気通信機械器具、おもちゃ,人形に商標「つままれ」を使用する場合のみを指します。
0300名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/18(火) 14:44:37.47ID:VXe7Rtbp
アウトでしょ
こういう公式絵柄パク色スポイトパクで劣化版を量産する人って
どのジャンルにもいるがグッズじゃなくても不快だ
0301名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/18(火) 15:13:58.49ID:64VIOU20
こういった公式に似せたグッズを買ったことが無いから解らんのだが、前にアニメの関係者が作った缶バッジをイベントで見かけたがアレもアウト?
0303名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/18(火) 16:48:57.69ID:i8kzMstx
ここで晒されて事態を知って直接注意した人は揉み消し呼ばわり
要するにせっかく通報したのに証拠隠滅されたからキレてるんだよね?
だったらここに書き込まないで個人で通報すればいいのに
コスパが出てきて大事になる前にジャンル内で注意し合ってやめさせるのが揉み消しって意味わからんわ
0305名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/18(火) 22:38:25.20ID:kar8y6f1
>>299
公式絵に似たファンアートはあるしイラストはOKだけど
缶バッチとかグッズはNGなんじゃないの?
明確なガイドラインがあるのかはわからんけど
0306名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/18(火) 23:36:28.20ID:4/qIYCA7
高齢ジャンルだけあって鬼女板の住民と被ってるよねここ
慇懃な言葉遣いと集団での通報の呼びかけからのブチ切れた後の口調
ヲチスレともツイの愚痴垢とも違う★矢独特のノリだ
0308名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/19(水) 02:34:35.24ID:bWdkdmeh
鬼女っぽいの思った
鬼女板そんなに見ないから古いイメージかもしれないけど
悪質悪質って強調するのとか

三年前なんて今よりつままれのヤバさが知れ渡ってなかったんだから悪質というより無知だと思うけど
0309名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/19(水) 06:42:11.12ID:aoOjxmk4
無知っていうのはあるかも
前にパラ銀で聖衣のヘッドギアをデザインそのままに指輪にして売ろうとしてた人がいたけど
明らかにアウトなのに皆ツイでRTして楽しみって言ってたのは流石に引いた
本人に注意してたのは白鳥受のプロだけだったよ
0311名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/19(水) 06:58:25.09ID:cgPObq4Q
無知だからヤバいグッズ作っておkってことにはならないけどね
注意する人出来る人が全然いないからダメな所まで平気で突っ走っちゃう
こういうの見てると学級会のあるジャンルがちょっとだけ羨ましくなるよ
0314名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/19(水) 08:01:13.35ID:P2AK1rQT
楽しんでる人には悪いけどジャンルを問わずグッズは廃れてほしいわ
ギリギリグレーで見逃して貰ってるのが同人の暗黙の了解なのにグッズだと簡単に法に抵触するからなー
0317名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/19(水) 09:49:07.63ID:P2AK1rQT
>>316
イメージグッズとかいうフワッとした二次作品が実際の法律に抵触しやすい=海賊版を販売してしまう危険性があるって話じゃないの
ここんとこの話題はこのご時世に海賊版意識なくイメージグッズ販売してる人がまだ居るという問題についてだし
0318名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/19(水) 09:51:57.11ID:qIqldDYz
無知で既製品に似せたグッズ作っちゃ駄目なの
知らない人が居るって話してるだけだよ
イメージグッズにだって海賊版はあるし嫌いスレ行けとか何でそうなるの
0319名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/19(水) 10:09:10.60ID:6Fc5mMr9
海賊版とイメージグッズは違うものキリッ
こんな的外れなこと言ってるのが★矢界隈の住人ならそりゃ意識も自浄作用も何もないわ
0321名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/19(水) 10:31:59.69ID:qIqldDYz
言葉が悪かったみたいでごめんね
海賊版とイメージグッズは違うものってのはどういう意味?
既製品そっくりのイメージグッズは海賊版じゃないってことでいいのかな
0322名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/19(水) 10:40:34.69ID:Otw7PCjg
著作物のモチーフを使った立体物は版権を申請して立体イベントへ 例ヘッドギアリング
海賊版は作らない作ってしまったら版権元へ通報し周囲が注意 例つままれアニメ絵缶バッジ
イメージグッズは現状特に問題無いでしょという話
0323名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/19(水) 11:20:58.99ID:jIKqFKL6
イメージグッズって星座チャームとかそういうのでしょ
ああいうの他ジャンルでもよく見るんだが駄目なの?
無知な自分に教えてくれ
0325名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/19(水) 11:33:30.29ID:42oESQ0S
自分もなんとなーく分かってはいるけどイメージグッズと立体と海賊版の違いとか
どれがどのくらいどこまでダメなのか或いはセーフになるのか
他人に正しく説明できるほど自信なかったからこの機会に色々検索してみたけど
このサイト辺りが分かりやすいし割と最近のものだからいいのかな

https://togetter.com/li/1093494
http://sea-goods.hatenablog.com/
0326名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/19(水) 11:42:21.46ID:42oESQ0S
>>325の2つ目のブログサイトからの引用だけど、

>アウトだと思える物を見かけたら、一言でも注意をお願いします。
>ご本人も作る楽しさに、我を忘れているだけかも知れません。
>あなたの好きなサークルが、権利者から警告をうける事態になるかも知れないのです。
>どうかこの件について少しでもグッズ製作者に広まるよう、ご協力をお願いします。

>海賊版(と判断されそうな)物を販売したからと、第三者が名指しで吊し上げるのは見るに耐えません。
>その同人グッズがアウトだと責めることが出来るのは、原作側のみです。
>いらぬ仲違いを防ぎ、これからの同人活動の自由のためにも、この危険性を共有して欲しいと願っています。

危ないグッズを見かけたらジャンルのためにも他の同人者のためにも注意しなきゃ!やめさせなきゃ!
って志やその正義感は良い事だし心強いことだけど、
ともすると「私の言ってる事が正しい!私はみんなのために正しいことをしてるんだ!」みたいな危うい正義感というか
痴漢の容疑者を捕まえようと、正義感や善意で犯人を取り押さえてた一般人数人が、犯人を圧死?させてしまった
なんて実際の事件みたいな、行き過ぎた正義や善意が取り返し付かない事態になっちゃうこともあるから
グッズを作る人はもちろん最大級の注意をするべきだし、
危ないグッズを見つけた発見者側も発見者側で、問題のグッズ制作者に対しての言い方やアプローチの仕方を
よくよく考えた方がいいんだろうなと思った
0327名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/19(水) 11:47:10.37ID:42oESQ0S
>>323
http://blog.qooton.co.jp/entry/2016/04/19/113200
こういうサイト見るかぎり、ギリセーフってとこっぽいかなぁと思った
もっとグッズに詳しい人がこのスレには来てるっぽいから自分も明確な答えを聞きたいとこだ

このサイトみたいに、イメージグッズを作る上で、権利関係の注意点にも
ちゃんと触れてる(注意を促す)ようなサイトとかが増えるといいんだろうね
0328名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/19(水) 12:00:56.72ID:4btqdwuH
主人公で例える
星座やペガサスや赤色やギリシャは車田や東映が考えたものではないからグッズとしてはOK
アニメのヘッドギアや聖衣やクロスボックスは版権を申請しない限り立体も平面も本来は一律アウト
グッズに手を出し過ぎないに越したことは無いが
攻撃的になりすぎるとオンオフ問わずイラストですら死ぬ可能性大
0329名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/19(水) 13:30:34.92ID:6qoT+/8u
>>325
2番目のリンクもはともかくこのTogetterだとラミカも黒と言い切ってる人もいるしあんまり上手くまとまってなくない?
最初のイラストもつままれについて違うのでは?とツイッターでつっこまれてるし
2番目のリンクと食い違ってる主張も多い
Togetterは@crxxnみたいなしったかがいるから参考にならないと思うよ
0330名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/19(水) 15:08:24.25ID:ExVtRLTQ
>>328の例がわかりやすくて納得

ところでアクキーは自分絵ならOK?
あと別件だけどちゃんと引用元の表記付けたら漫画画像の転載はOKなんだろうか
コミケの考察本とかは割とやってるよね
0331名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/19(水) 17:12:14.37ID:42oESQ0S
>>330
さすがにそろそろ自分でググれってレベルの話になってくると思うんだけど…
2ちゃんで答えがほしいならこの板かノウハウあたりにグッズ関連のスレもあるだろうし
考察本での漫画画像の引用使用については、最近pixivで一悶着あった論文引用騒動があったばかりで
SNSでも色々引用について賛否や是非が出てたから調べてみるといいと思う

一応調べた範囲だと「ところでアクキーは自分絵ならOK?」って質問事態がそもそもおかしいというか
まず二次は同人誌も同人グッズも「OK」「セーフ」ってことはない、
言ってしまえば「本もグッズも全部アウト」ってことらしいよ
ただ、二次漫画本や二次小説本(同人誌)やラミカ・ポスカ・便せんなどの平面+自分の絵柄の平面物は
立体物よりは(今のところ)公式にお目こぼしして貰いやすいってだけなんだそうな

だからまぁあとは自己責任、周り見て自分省みて、各自で判断するしかないと思うわ
アクキーならスルーなジャンルもあれば、即警告なジャンルもあるだろうし
★矢ジャンルに限った話でも、過去にはスルーされてた本やグッズが今後は即警告になるかもしれないし、
その辺はジャンルの動向や二次界隈の動向、R18表現の修正具合と印刷所の対応なんかと同じで
コミケのアピールにも書かれてるけど「常にアンテナ張って」活動してくもんだと思う
自分は今回このスレ覗いててつままれの件で色々調べ直して再確認できたからよかったわ
0332名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/19(水) 20:52:29.52ID:OsSxxiXA
悪いけど本人にコンタクトも取らないうちから故意犯だの悪質だの皆さん通報お願いしますだの煽って
コンタクトを取って本人から話を聞いてBOOTHから取り下げさせた人を叩いて内輪で揉み消しする腐ったジャンルだの言ってた人の歪んだ正義感についていけない
注意喚起にもやり方があると思うよ
0334名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/20(木) 10:21:10.24ID:J5IdptTb
最初に持ち込まれた時点でヲチ扱いして追っ払ったから
正義感()の強い子が噴き上がっちゃった感はある
冷静に通報して本人にも話しろって言うだけでも違ったんじゃない
まあ通報して大事にするなとかヲチだとか言ってた人達も何か違うなって気はするけど
0335名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/20(木) 10:51:12.55ID:oaxOtuUa
注意してくれたのは本当にありがたいし感謝するけど
もうちょっときちんと問題点を伝えられたらもっと良かったのかなとも思う
人に注意するのって色々難しいね自分も気をつけよう
0336名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/20(木) 12:37:09.72ID:ZxVcfVFi
まず発見した人が本人に注意して公式にも報告
それでも無視して販売を続けるようならここに持ち込んで相談って形ならここまで揉めなかったんじゃないかな
>>325-326にも書かれてるけどまずは本人に直接注意するのが一番大事だと思う
他ジャンルで大問題になってるやつも最初に注意した人を無視して販売を続けてるってパターンがほとんどだし
0337名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/20(木) 15:45:30.30ID:oOykuAIx
>>336
「まずは」っていうなら「発見した人が本人に注意」だけで「まずは」良いと思うけどなぁ

その後、「注意を再三無視する、改善を行わない」「悪質なグッズを作成・頒布し続ける」ようなら「公式に報告」
或いはTwitterなどで注意喚起、匿名での告発が必要なら★矢ジャンルのことならこのスレで相談というか
色んな人の目や意見を聞いてみてから改めて最後通告というか「公式に通報しますねと注意」が良い気もするんだけど…
ただ「注意する人」が「注意すべき」は、SNSやスレでの注意喚起が「過度な吊し上げ」にならないようにって事だけど
…これだと危機意識低いって感じかね

>海賊版(と判断されそうな)物を販売したからと、第三者が名指しで吊し上げるのは見るに耐えません。
>いらぬ仲違いを防ぎ〜
の上の文章じゃないけど、別ジャンル別件で、該当サークルは確かに問題がないわけではなかったけど、
ジャンル者大勢で寄って集って吊し上げて、最終的に該当サークル者を絶筆引退まで追い込んだような事があって
後から事態や経緯を知ったけど「ジャンル大好きだった人、絵を書くのが大好きだった人を、鬱状態にしたり
もう一生絵は書きませんごめんなさいと言わせるまで追い込む程、吊し上げなきゃ解決しない事だったの?
他にもっといい方法はなかったの?」みたいな件も見てきてるから…

かといって同人グッズについては歌プリや藻部サイコの件みたいなのもあるから悠長なことも言ってられないし…
同人グッズ作る人は本当よくよく考えて作成・頒布してと思う
0338名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/20(木) 20:06:12.70ID:lqlRYcHG
そうやって本人に注意して下げさせるのはもみ消しなんでしょ
0340名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/20(木) 21:53:14.11ID:u7djjRcV
頒布前に取り下げて未然に防げたのなら自浄だと思う
頒布後に謝罪して返品に応じるのも良いと思う
頒布後に情報取り下げるだけならもみ消しに見える
頒布後無対応は論外
0341名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/20(木) 22:13:26.50ID:ykWvT5wr
自分は頒布前なら本人に注意するだけにしとくけど
頒布しちゃったら本人に注意して権利者に連絡するのを促した上で通報するな
通報しないしたくない派を否定したりはしないけど当事者同士で話し合わないと
本当の意味での解決はしないと思うので通報するのを悪いことだとは思わない
0342名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/21(金) 10:08:13.35ID:DeWy1SUP
もうコスパに通報してくれた人がいるし後はコスパ側に任せるしかないと思う
削除されたとはいえ調べれば痕跡は出てくるしね
あとはここで色々言ってもしかたないし対応に不満がある人は本人に直接こうしたほうがいいって言えばいいんじゃない?
0343名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/07/21(金) 11:10:23.33ID:tELTrotm
つままれの件ひとつだけについて個別に話してる人もいるし
ジャンル内や広く同人グッズ全般の話をしてる人もいるからなんとも…

自分は同人はおろか公式の物ですらグッズ類は欲しい・買いたいとは思わない方だけど
それでも二次同人グッズは全般的にほぼ黒なグレーになる事が多くて色々危ないとはいえ
じゃあ全部どんな二次同人グッズも作らないほうがいい、止めたほうがいいとまでは思わないし、
公式の権利や売上を著しく損なわない配慮がされてる、ファン達で公式作品をより楽しむ、
より好きになるような二次同人グッズの内々な作成や頒布は、あってもいいんじゃね?と思うから
配る側も買う側も、配慮や注意はしつつ、けど過度な表現の自粛もせずでやってほしいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況