X



[政治抜き]サブカル・オタク界隈自体に嫌気が差した同人者 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/04/13(木) 14:36:38.63ID:wTiTUMNK
メディア・インターネット・インフラ等の発達により
さらなる暴走を止められなくなってきたサブカル・オタク界隈、
そんな世間に流れてくるオタクのDQN行為に対する愚痴スレッドです。

※このスレッドは老若男女、どういうジャンルであれ
 サブカル界隈・オタク・キモオタ関連のDQN行為があれば取り上げてきいきます。
 当然この「オタク」「キモオタ」とは萌えオタ等の男性・二次元オタクのことだけではありません。
 腐女子等の女性オタクも、ジャニオタ・鉄オタ等も「気持ち悪いオタク」なキモオタの範疇です。

※このスレッドはオタク同士における対立煽りのためのスレッドではありません。
 「〇〇と比べたら××はマシ」といったオタクジャンル同士の比較論や、
 個別の愚痴に対し「いや〇〇ジャンルの方がひどい」等の反論や、
 「この程度はDQN行為に含まれない」等の弁明レスを禁じます。
 当然男女・世代等の対立煽りも禁止ですのでよろしくお願いします。

※政治関係はスレチです。政治を語り方は別スレでやって下さい。

※関連スレ
 サブカル・オタク界隈自体に嫌気の差した同人者8
 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1486295783/
0121名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 23:21:54.75ID:3CuT+xMI
ソシャゲ定番の開始一週間限定でかえるスターターセットがなあ
一週間じゃそのゲームの楽しさなんてわかんないし買わないと最初から不利な仕組みだったりするからあざとい
後から課金しても手に入らない重要アイテム付きだと分かったりするとガッカリだよ
0122名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/15(金) 23:26:46.63ID:ymAXaUyT
公式の都合で存在が消滅するものにじゃぶじゃぶとかする気にもならないし
節約プレイしてるとジャンルにしがみつく理由が高レア出せたから、去る理由がお目当てが取れないからとかいう本末転倒
0123名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/16(土) 09:32:28.70ID:blFxb3qz
顔突っ込んですぐ草生やしながら話始めるかんじが嫌
常にネタを求めててよく知らなくても知った顔でネタで笑おうとする

作中でキャラがどう成長変化していこうが己の設定データベースに書かれた属性とポジションに押し込めようとする
キーワードが出てスイッチ押されるとすぐテンプレ大喜利を始める
0124名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/19(火) 17:20:44.99ID:DdXHj+jF
オタクがアイドルや芸能界disりながら時男ネタや「俺たちのM田」みたいにやってんの無理
マウント取りたいだけじゃん
流されやすさはそいつらが見下すスイーツと同類かつ言動が醜悪だ
0125名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/20(水) 02:31:30.45ID:dlurahP6
男性声優が結婚を発表するとホモ結婚したよね!とか殺害予告だとかでネットが汚染される

いつもは○○砲は神()全力でスキャンダル起こした奴を叩くぞ!と誹謗中傷を楽しんでいるが
男性声優の数え切れない不倫やパワハラ接待強制を○春砲()が明かしたら文○の方を叩く←New
0126名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/20(水) 09:12:52.93ID:OBvgWCNZ
声優が夫婦共演するとおおはしゃぎ

声優AとBが結婚、Aとセット売りしてるCがBと共演(Cの役はBの役を好き)したら三角関係の如くおおはしゃぎ

声優に限らんけど勝手に親しみ感じてる有名人をキャラ扱いして大喜利はしゃぐの本当に気持ち悪い
0127名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/21(木) 16:37:47.01ID:RwlXs8s+
右巻きのヲタどもがザイニチガーだのマスゴミガーだのほえてる横で
結局ヲタ産業なんてDMMとかうしじま軍団みたいな半グレヤー公とマスゴミ広告代理店に支配されてて
そいつらが仕掛けてるキモ豚ビジネスやスマホゲー課金で吸い取られてんだから頭悪いよな
艦コケだかアイマスだかしらんが、あの手の課金の大半が反社会的な連中の資金になってんのに
「誰の迷惑にもなってないから」とか自己正当化して吸い取られてんだからよ
0132名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/26(火) 00:18:56.27ID:h4c+lZdF
あっち政治抜きにしても妄想ソースで騒ぐわ
オタ叩くためにオタがやたら神格化してた奴擁護したりするわ
無知な癖に何でも分かったつもりで評論家ぶってる奴ばっかだわ
何であそこがあんな惨状になったのか本人らが一番気付いてない
0136名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/26(火) 18:10:48.05ID:SuWKL0Px
コミュに人が集まるということはすなわちコミュにキチガイが流れ込んでくるってことを意味するからな
そもそも愚痴吐きスレなんて少人数で細々とやってて全く問題ないし本スレみたいにキチガイが暴れる場になってる方が本来の愚痴りたい人を排除してて本末転倒なんだよな
0140名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/26(火) 19:29:43.87ID:p4MlxnmB
>>139
もしかして「〜とは(文字通りには)言ってない」とかいう手口の屁理屈かな
「あっち以上に」なんてどう考えても本スレと比較してそっちよりも酷いって意味以外に解釈できないと思うけど
0141名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/26(火) 19:44:21.95ID:Wbf0Rlx/
いまの目的は過疎が正義か悪かを定義する事ではないと思うよ
ここに人が来てほしいなら盛り上げないと
類似スレの片方がもう片方の住人を悪く言うスレと化していたら、これから書き込もうとする人はスレタイ通りに進行している方を選ぶのが自然
0144名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/26(火) 19:52:16.51ID:Wbf0Rlx/
>>115自己レス
一つ思いついた

悪役は物語の中で自己正当化を図るのがお約束だが
悪役っぽい喋り方に偏る人たちは、その悪役の自己正当化を真に受けてるという事はないだろうか
0151名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/27(水) 02:19:53.14ID:rb0JoWcI
「盛り上げる」「流行る」「新規燃料入れろ」ばっか
「マターリ」「弁えてわかっている人だけ」という考え方をわからないのがわからん
0152名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/27(水) 19:44:55.45ID:PmJLgkru
すまん勘違いしてた
本スレの愚痴のようなレスはだいたい怒る文章になってるので
本スレを嫌がるあまりつい脱線してしまってる(落ち着いた本来の流れではない)のかと思って、諫めるべきかと思っていた。
でもそういうのも望みならそう思って見ることにしようと思います
0153名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/27(水) 19:47:37.47ID:PmJLgkru
すまん愚痴と言い切ってしまうのも酷だね
本スレの話を怒りながら書き込むのは脱線かと思って何とかすべきかと思ってたが、それでもいい人がいるのなら俺は受け入れますというレスでした。
0154名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/09/29(金) 09:41:21.51ID:p6Pr20Qc
経緯が経緯とは言えここで向こうの話するのはスレチ気味ってのは分かる
だからヲチ板辺りにあっちをヲチするスレ立てて
あっちへの不満ツッコミはそこへ誘導するのもアリじゃないかなとは思う
0155名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/22(日) 01:25:23.12ID:lo2BoRWY
本スレが新スレ立てないまま1000レス行っちゃったけどどーすんの
ここを次スレにして本スレの新スレはもう立てなくていいと思うんだけど
0157名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/29(日) 08:59:58.72ID:GAD3Me4a
サブカル・オタク界隈自体への嫌気って結局オタクへの嫌気になっちゃうんだけど、その嫌気ってオタクの政治的傾向に嫌気が差してるんじゃないの? という前提をまず。
で、その“オタクへの嫌気”が語られ出すと「政治的な話はスレ違い」と言い出すやつが現れて嫌気の肝心な部分が語られづらくなると。
そういうやつに乗せられちゃったんじゃない、このスレ。
0158名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/29(日) 11:13:12.96ID:GQjcnC9Y
逆に政治の片方のアンチ意見が出るとそれの擁護で埋まるという醜態でまともに機能してないのが本スレ
いつまでたってもウヨサヨ論争しかしてないからもう見てもいないよアンナの
0159名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/29(日) 19:53:25.96ID:FWJyApbe
あんたそんなこと言ってる割には政治と無関係なスレで政治レスに絡んでんだな

男性向け同人の流行を考えるスレ65
250 :名無しさん@どーでもいいことだが。[sage]:2017/10/29(日) 11:01:22.41 ID:GQjcnC9Y
投票率が半分にも満たない今の状態と言えるのかもな
ぶっちゃけた話二次創作の主戦場はコミケからSNSに移ってるし
0162名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/03(金) 09:35:48.80ID:+WcyJ7Qo
あっちのスレ、いかに日本のオタクが陰湿で残酷か発表するだけの場所になってるな
ポリコレとか言い出してるのもいて、ごく普通のウヨサヨ系統じゃないオタクは書き込みにくくなってる
0164名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/04(土) 14:33:06.40ID:BVMxBTQm
あのスレオタクとサブカル批評に託けて嫌儲紛いの印象操作してる香具師らいるよな
この板で見るような伏文字は少ないし、嫌儲の政治ネタで使われるワードをやけに見かける
あいつらアレで日本どうの言ってるなら、それを強化したような大陸由来の安須練をどう見てるのかね?
見えない聞こえないかな?
0165名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/06(月) 21:24:26.80ID:vp/9z8hk
同人関係ない政治絡みの場所であのスレに言及してるの見た事あるから
評判自体はそれなりに広がってて何人かアレなのが流入しては来てるのだろうな
まああそこの基地っぷりはもっと色々な人に知られた方がいいとは思うが
0166名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/08(水) 03:37:36.76ID:XOXz+v8y
オタクは空気読めない状況認識できないんだよ
だからハブられて1人で熱中できる趣味に走るんだよ
だからスレタイも読まずに自分の言いたい事言ってる
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/08(水) 13:04:50.93ID:MztHz3hC
あそこの連中がよく使ってる私が嫌いだからお前らにも押し付けてやるって言い草が
いかにも昔の漫画のPTAとか更年期発症したBBAそっくり
0168名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/08(水) 13:37:54.23ID:Mb+uOkA4
>>164
安須練はやってる方も『日本の会社が運営してるから日本語版は日本のコンテンツだ!』って
開き直ってる人やゲームの話をするところで構わずに外交・政治ネタを急に話す人がいる
0174名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/18(土) 10:54:32.45ID:cd5jRvDC
人間を右か左かに分けてしか考えられなくて敵陣営だと認定したらボロクソに叩く
そんなやつはどこに行こうが爪弾きになるだけだ
0176名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/18(土) 11:23:37.77ID:mg/iHuHd
>>174
>人間を右か左かに分けてしか考えられなくて敵陣営だと認定したらボロクソに叩く

なるほど人間を彼我にわけて(オタクに親和的か否か)しか考えられなくてまなざし村とかツイフェミ・ツイレディ陣営だと認定したらボロクソに叩く表現の自由戦士なオタクはどこでも爪弾きにされるわけだ。
0177名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/18(土) 12:36:04.45ID:cd5jRvDC
目には目をになってどっちも引っ込みがつかなくなってるのは分かるんだがどこかで止めないとな
ポルノをこの世から殲滅しろってのもおかしいし表に見せびらかして表現の自由!もおかしい
0179名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 07:52:59.21ID:wxU1BR+H
age
0181名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/04(月) 22:05:29.96ID:AgNNSIvf
ファンアートであるはずの二次創作を同人誌出してる連中もな
ネットで二次創作公開できるのに即売会限定とか回りくどい事と言い訳をする
0183名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 14:10:08.38ID:NFW+7ANV
褒めず伸ばさず受け容れず
非宅三原則を銘記すべきだ

解説
・お世辞を言われると全部本気にするのでオタクを褒めるのは禁物だ
・コミケを中心にアングラマネー闇経済を形成しているので存在自体が経済を歪める
・性欲無罪の連呼で場を荒らすだけなのでオタクを議論に参加させてはならない
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 14:28:45.22ID:rNaxQ2/y
>>182
こんな川上でも駿に怒られたら真っ青になって変な汗をかき始めるんだぞ
根は普通の人間だが無理に斜に構えすぎてこうなったんだろう
自戒も込めて言うけどオタクは敵を作って戦うのをやめた方がいい
対象に自分の嫌う概念を押し付けて悪者扱いするクセを治す必要がある
0185名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 20:24:18.65ID:h8qs2cqF
>>184
あれ最初見た時は駿が偏屈なんじゃないかなと思ったりしたけど
川上の勘違いぶりを踏まえてから見たらわざわざ実体験を引き合いに出して噛み砕いたように言ってる辺りで
あっこれビジネスパートナーどころか大人としてすら相手されてなくて調子こいた子供叱る時の言い方されてるんだってなった
もしも駿が大人相手に注意するような態度だったら通じてなかったかもしれない
0187名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 22:00:57.17ID:HItHeb4y
最近だと腐女子含めた女オタクも「なんだよおまえら結局リア充が羨ましかったんじゃん」て思うこと増えた
やたらオフ会したがったりオタ垢で食べ物やらネイル写真載せたりananヌメロとファッション誌にざわついてみたり
目の敵にしてたインスタ映えや一昔前のスイーツやその辺のミーハーな子とどこが違うんだろうか
オタクって属性がある分自分たちの方が深い()とか一段上とでも思ってるんだろうか、実際そんな主旨のツイートもあるし
普通のリア充は間違っても小学生か猿みたくセックスセックスちんこちんこ叫んだりしないけどな
最近やたら出てる腐女子の婚活本なんかもその流れだろうか(大概作者が拗らせてて会う相手上からこき下ろしてて応援する気も起きない)
どうも一般人の間でひと昔前くらいに流行ってたことが一周半遅れで出てきてそれが最先端だと思ってるフシがあるんだよなぁ
0188名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 22:32:41.90ID:ueVlv52+
バブル文化のアンチテーゼかのようにデビューしたオタクだが
実はバブル文化の隠し子だったでござる
セックス連呼で親そっくりになってきたでござるよ
0190名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/06(水) 00:34:45.42ID:maBEYWjW
リア充相手にシャドウボクシングする代わりに媚びようとししてるのはいいけど
肝心の「リア充」というものが何なのか全く見えてないってのが虚しいね
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/06(水) 07:08:06.83ID:g0MsG/jn
サブカルを変に社会派な物にしたいというか政治的に利用する人こそなんだかなと思う
nhkなんて今まさにそうだけどサブカルチャーをイデオロギー化しようとしてる
サブカルチャーはイデオロギーが無い所が良い所でもあるのに
深夜アニメは涼宮ハルヒが火付け役だけど涼宮ハルヒに社会性とか政治性はあるかといえば
無かった。でも面白い。鈴宮ハルヒが=サブカルって言ってもいい、それを否定するあるいは男オタの好きな物は無価値だ下らないと叩く他の自称オタとか
社会派的な物には価値がある、ただ女の子が可愛い萌える物は価値がないっていう思い込んでるのはそれこそ単純だし、イデオロギーに染まっちゃってる
0192名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/06(水) 08:29:42.04ID:ug43/5+K
>>188
まさか
これだけ物欲と消費欲にまみれた趣味がバブルのアンチテーゼって事はない
ただ単にバブルの延長だっただけだよ
だから金のない若年層からオタクの消費形態が変わりつつある
0194名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/06(水) 12:03:31.78ID:b/bictI3
詳しく知らんがサブカルチャーを好んだりそこに属したりすることそのものが既にイデオロギーを持ってると思うんだけどどうなの
何も政治に限ったことじゃないでしょ
俺は社会派だろうが萌えだろうが自分が楽しめるものであればジャンルは気にしないよ
攻殻機動隊を見た後にうまるちゃんを見ても平気だし
それらが社会派だから面白い、萌えだから面白いという風にも思わないし
0200名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/06(水) 16:52:10.77ID:LNzqSBlz
サブカル文化は劣等感という強いエネルギーからできた
0201名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/06(水) 18:56:25.07ID:0hBbrz3S
>>187それ凄い分かる。全ての流行が10年遅れ位でオタクの間で流行してるよね
0202名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/06(水) 18:59:04.86ID:0hBbrz3S
>>187それ凄い分かる。全ての流行が10年遅れ位でオタクの間で流行してるよね
0204名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/06(水) 19:10:48.95ID:H/AU8gTK
ぶっちゃけはっちゃけたいだけなんだよな
制欲を発散できればばなんでも良いと
普段から無責任に政治論語ってるけど、お船から大陸産の小豆練に移った時点で分かってたけど
0205名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/06(水) 21:17:23.75ID:wdIKuXx+
>>187
一昔前の女ヲタって、リア充というかギャル嫌いなやつはいたけど、自分らがミーハーだってことに自覚はあったし、にわかファンのことをボロカス叩いてる奴は少なかった
それが今じゃ、インスタバエやにわか、ミーハー女とアテクシは違うのよ!って感じのマウンティングする奴らが多いこと多いこと
大体そういう厨二病って、中高生で終わらせるのが普通なのに、いい歳して厨二病みたいな奴らが多すぎる
0207名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/06(水) 23:39:53.66ID:/grq6B/K
本当は自分たちがそういうやりたいこと好き放題にやって、かつ羨ましがられるポジになりたかったんだろうな>男オタも女オタも
事実あいつらが今SNS やらイベントでこぞってやってることって昔華やかで金があった時代にリア充達がやってたことの劣化コピーばっかりだもん

所詮は現実世界のカースト上位から社会性や空気読む力、スタイリッシュさ華やかさを抜いた猿まねだから
羨むどころか度をわきまえてなくて過剰で垢抜けない、痛々しいって印象しか残らないんだけどね
0208名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/06(水) 23:50:41.15ID:BnTXEpvP
>>205
男ヲタもだと思う
てかヲタ界隈が全体的にそうなってるんじゃないかな
一昔前の泣き映画をスイーツ()とかバカにしてる口で泣きアニメを神神持ち上げてるから
具体的に言ったらアレだけどあの花とか君の名はとか
0209名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/07(木) 08:48:08.49ID:q2JTj3PD
>>205昔からサブカルやオタクなんてリア充憎しで動いてるじゃん。ただ、90年代まではそれが洋画、洋楽、マイナー映画と各方面に散らばってて、00年代以降アニメ、漫画に集ってきたとは思う。
0211名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/07(木) 10:14:24.28ID:/98uwuEU
雄の場合はサブカルそのものではなく「サブカル系」のことじゃないかと
東浩紀やカオスラウンジにしてもそうだけどこの手の奴が二次オタクに寄って来るとは思っても見なかったな
0212名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/07(木) 11:09:48.78ID:bT9tyrPz
20年近くオタクやっているけど自分の周りはリア充憎しは少なかったよ
学校が渋谷の近くだったからかも知れないけど
1人だけリア充憎しで私のファッションや流行物にケチつけるのいたけどあーはいはいでFOしちゃったしそいつ他のオタ友ともうまくいかなかったよ
0213名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/07(木) 11:35:53.37ID:/98uwuEU
サブカル系ってマスコミ二軍の総称でもあったからそのへんかもな
芸術系落ちこぼれ底辺ライター等が二次元界隈に流入してきた00年代あたりで
二次元を隠れ家的に考えてた旧来のマニア系オタクが少数派になってしまった
やたらと表に出したがるイキリ系オタクってその辺が中心なんじゃないか
0214名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/07(木) 11:43:43.76ID:ScImqQBN
90年代あたりでアイドルが廃れて性欲発散できない連中の受け皿がアイドル声優等になったのもまずかった
あの頃AKB系が充実していれば防波堤になってドルオタの二次元流入も最小限になりルサンチマン性欲まみれでもなかったかもな
0215名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/07(木) 13:12:02.44ID:q2JTj3PD
>>211そうですね。サブカル系です。
0217名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/07(木) 23:04:21.48ID:u635cwpt
サブカルとオタクの定義がイマイチ分からない
0218名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/07(木) 23:11:13.51ID:wna4szVD
サブカル=メインではないカルチャー(漫画アニメマイナー映画等全部、狭義では伝統芸能やクラシック以外全部らしい)
サブカル系=そのサブカルから目ぼしいものを一般人に紹介しますよという触れ込みの底辺メディア系ゴロツキ(村上隆・東浩紀等)
オタク=サブカルを消費する側の主にアニメ漫画に執着するマニア連中
0219名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/07(木) 23:26:01.23ID:HRTXLc2p
「お金とって売ってるの?それ権利とかどうなってんの?公式に使用料とか払うの?
え…全部自分のものにしちゃうんだ…ごめんちょっと理解できない」


オタ趣味のないマンガ読む程度の一般人と会話をした時の会話より抜粋
一般人の方が愛と時間と手間暇とやらをかけたと称するものを金銭と引き換えに配布()している人たちよりよほどまっとうなこと言ってた
非常識の中にいると常識って何かわかんなくなるよね…
0220名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/08(金) 00:27:55.96ID:eKC5HyX8
そりゃオリジナルと公式が二次創作を正式に認可してるジャンル以外は全部著作権侵害だもんな
ただ見逃してもらってるだけ
なのに自分のもののように好き勝手貶めてキャラヘイトするのが当たり前になってる
貶し愛だからww悪意でやってるんじゃなく気持ち悪いキャラが好きだからwwなんて言われても原作にしてみればそんなの侮辱以外の何者でも無いだろう
0221名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/08(金) 00:58:34.25ID:Owd9N3Nw
>>219
ほんこれ、ファンアートってなんだろう
二次同人はネット無償公開以外違法化されて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況