X



嫌いな文章や言葉29 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/04/08(土) 11:52:57.69ID:Z2Mptlyo
嫌いな小説や文章の特徴や、嫌いな言葉を吐き捨てていくスレです。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

※サイト晒し及び、サイトを特定させるような書き込みは禁止。
※「それ私もやってた…」等の誘い受は厳禁。

前スレ
嫌いな文章や言葉28
http://itest.2ch.net/tamae/test/read.cgi/doujin/1479452971
0371名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 07:48:09.73ID:56mi/rZS
>>370
わかる
「性癖で殴る」とか「カップリングで殴る」とかとくに知能低そうで引く
(実際に殴ってなくてニュアンスでも)気に食わない相手を暴力で黙らせるって犯罪者の思考と一緒じゃん
0373名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 11:56:38.05ID:ePrv/YgO
>>370
似た理由で「沼」も嫌い
あのキャラ・作品が沼なのが悪いんです、嵌っちゃうのも仕方ない事なんです
っていう被害者ぶって喜んでるニュアンスを感じる
何で自分が好きな物に対して堂々と「これが好きになりました」って能動的に言えないのか
0374名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 18:11:36.09ID:KMvMwEZu
男の声優並べて「乙女ゲームかよ」みたいの
乙女ゲームろくに知らないけどこれで名前の上がる声優って
普通に活躍してる人たちだから何か例えがピンとこない
あと乙女ゲよりBLCDとかのが集まってそうとも思う
0375名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/02(金) 18:28:30.69ID:WJ5NQNJz
ネットに絵とかをupすることを「投げる」とか「ポイ」とか言うのが嫌い
謙遜の一種か知らんが、わざわざ雑で乱暴な言い方する意味がわからん
0377名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 12:22:57.81ID:VBD092SD
彼氏とデートなう。に使っていいよ
とその派生

元ネタは彼女視点に見える自撮り写真だからどうってことないんだけど
周りの便乗してる奴はただの立ち絵やいつも通り描いた絵につけとけば
RT数稼げると言わんばかりにくっつけてるから嫌だ
そもそも二次絵でそんな事言われても使えねーよ
0378名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:37:43.78ID:uX4yAEan
・○○特有の

○○に限った話ではないってのが多いから嫌い

・○○は××のパクり

それ言い出したら××は更に過去作品のパクりになるぞってくらい
この人見てる作品少ないんだろうなってのが伝わってくるのが多くて嫌い
0379名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 00:13:30.29ID:Wr+6nRpW
不謹慎だとか不愉快だとか責められた時の「ネタだから」
本気じゃなきゃどんなに不愉快なことを言ってもいいという考え方が気持ち悪い
0382名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/04(日) 19:49:07.25ID:TjSwhZc+
晩ご飯を「おゆはん」
キャラのセリフだとはわかってるが使ってるの見ると気持ち悪い

・どちゃくそ
・シコい
・無理ぃ・・・(泣き顔の絵文字)

大嫌い
0384名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/05(月) 00:12:27.47ID:0fV4Fu+G
〜な自分が居る

「疲れたので帰りたい」じゃなく
「疲れたので帰りたい自分が居る」みたいな
普通に言えよと思う

〜だと思いましたまる
いらっとする
0385名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/06(火) 01:50:22.61ID:mrlBjaCM
糞譜面

変わった譜面やギミックが出るとすぐ言い出す奴がいるからうんざり
ロクに努力もせずに糞譜面連呼する向上心の欠片もないクズはやめちまえ
0386名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/06(火) 07:58:22.74ID:R+wat3P7
「〜み」の中でも特に

雄み

キャラとしてじゃなく性欲の対象にしてるのが
丸見えで生臭い口臭がにおってきそう
性別逆にすると「雌み」じゃんよ
これを使ってる奴の脳ミソは繁殖モードの
カブトムシレベルだと思ってる
0387名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/06(火) 10:42:38.58ID:bvTb1jv4
フォロワーのことをフォヨワーとかフォオワーとか
よく分からない言い換えをしているのが嫌い
フォヨワーさん優しい!みたいにageる内容ならなおさら
そう思ってるならちゃんと書けって思う
0389名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/06(火) 11:56:18.10ID:h6qXS5jD
しみじみ

(遠回しな攻撃)〜だなあとしみじみ思う
みたいな使い方してる人複数見かけて
なんか嫌になってしまった
そういう使い方する単語じゃないだろうに
0392名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/07(水) 14:58:43.84ID:6qvXpZ7I
かわいそう

煽るとき用のやつ
海鮮さんにわかってもらえなくてあの書き手さんかわいそうみたいな
海鮮も書き手も両方下にみてるやつ
0393名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/07(水) 23:25:14.83ID:wNhZYVOq
普通ならくすん→ぷすん
普通ならぶすーっ→ぷすーっ
普通ならっくしゅん→っぷすっ
みたいに「ぷ」にするのが何か苦手
そう表現したい気持ちは分かるけど文字で書かれると変
0396名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/08(木) 11:10:47.07ID:W4qvyc54
乳を「パイ」という
古い
ダサい
オヤジ臭い

ミソジニーエロ漫画で使われてると
気持ち悪さとオヤジ臭さと寒さが混ざった
生理的に無理な印象を受ける
0398名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/08(木) 20:58:42.44ID:+m31upRt
Twitterでレストランや美術展を紹介する時に「客が○人しかいませんでした」といちいち言うやつ
お店の人の自虐なら好きにすればいいけど客が言うのは無神経に感じる
「穴場」とか「まだあまり知られてない」とか婉曲に言えばいいのに
インパクトがあるせいなのか大量にRTされてるものにこのパターンが結構あって店が晒し者にされてるみたいで辛い
0403名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/09(金) 19:26:10.72ID:whVj89ON
工口い

便利な言葉だけど
パジャマから胸チラ工口い!
眠たそう工口い!
コーヒー飲んでる工口い!
悩んでる工口い!
パンを尻にはさんで右手の指を鼻の穴に入れて左手でボクシングをしながら「いのちをだいじに」と叫ぶ工口い!

工口工口工口工口それしかないんかい
0404名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/10(土) 00:25:09.84ID:C1CQO7Gq
猫科っぽいキャラとかドラキュラキャラの
明らかに牙イメージからきてるこういう口の歯を犬歯じゃなくて八重歯って書く人
勝手に噛み合わせ悪い設定にするな
0405名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/10(土) 01:46:11.17ID:WAiHKxgA
ドチャシコ、ドチャクソ
下品すぎる。マスかいてるとかおちんちんびろ〜んとかと同じレベル
オープン垢で他人の作品のキャラをホモに仕立て上げてキャッキャしてる流れで腐女子が言うから滑稽

○○み
なんでも「み」つけりゃいいと思ってんのか気色悪い
普通に話せ

ソシャゲ用語(ガチャ、レア、○連、もらえる)
ソシャゲが嫌いなのと、全体的に語彙が意地汚い
もらえるもらえるってタダより高いもんはねーんだよ

推し
お前の一番好きなキャラはアイドルなの?
あと、特定のキャラ名じゃなくて「推し」って言っとけばいくらでも替えがきく感じ
0406名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/10(土) 13:32:18.98ID:fIcy39Dy
変な方言の使い方本当に嫌い
特に東北出身キャラの明らかにおかしいタイミングでつけられる「だべ」が嫌い
だべってつけときゃいいんだろ?みたいな浅はかさが嫌だ
0407名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/10(土) 19:07:24.33ID:riaH88Xv
小池一夫のツイート
年取ってる分もっともな言い分なのかもしれないが
あれをやたらRTしてくる奴は信用できない
0409名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/11(日) 00:58:11.90ID:3xMnQV6v
絵馬htrマウント
日本語喋れババァども
0411名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/11(日) 08:29:17.31ID:+5phPl37
>>365
全面同意
その対象を好きであればあるほど乱暴な口調になってキレ芸やツンを全面に押し出す愛情表現って心底不愉快
リアルの恋愛対象ならともかく二次元キャラや芸能人(それも既婚者)を相手にそれだとなおのこと意味不明
押すなよ押すなよみたいに言うなよ言うなよって煽ってる感も本当に無理
0412名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/11(日) 12:50:17.68ID:N1a4BQX2
ヘイト、ヘイトを溜める
本来差別、差別行為を表す言葉だったのが不満、不満を表す的な言い方をされてるせいか気軽に使われる言葉になったけど実際そんなに気軽に使われて良い単語でも無いだろうにと思う
0413名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/11(日) 13:09:38.74ID:DZcEA+WZ
SZA (feat. Travis Scott) - "Love Galore" | Nicole Kirkland Choreography (Millennium Version)
https://www.y■outube.com/watch?v=2Vtbrprqzc■▲s

Lion Babe - Rockets ft. Moe Moks | missTiff Choreography | DanceOn Class
https://www.y■outube.com/watch?v=TVEFp2uHPd■▲Q

Maryam Shakiba - Odissi Dance - Manglacharan Ganesh Vandana
https://www.y■outube.com/watch?v=52bscmW8x8■▲0

Gabe De Guzman
Iggy Azalea - "Mo Bounce" | Phil Wright Choreography | Ig : @phil_wright_
https://www.y■outube.com/watch?v=EI-BWeLP2o■▲k

Kaycee Rice & Gabe De Guzman "KONTROL"
https://www.y■outube.com/watch?v=LvqrSjggBh■▲k

Haley Messick
Tinashe - Superlove - Choreography by Jojo Gomez - Filmed by @TimMilgram
https://www.y■outube.com/watch?v=fno9zI7HSY■▲g

Haley Messick
https://www.y■outube.com/results?search_query=Haley+Messic■▲k

KATY PERRY - Bon Appetit ft. Migos | Kyle Hanagami Choreography
https://www.y■outube.com/watch?v=cqdXgQ5bxx■▲s

Katy Perry - Bon Appetit (Official) ft. Migos
視聴回数 97,951,025 回
https://www.y■outube.com/watch?v=dPI-mRFEIH■▲0

New Autumn Miller improv
https://www.y■outube.com/watch?v=6YQvwh73SW■▲0

Kehlani - CRZY | Antoine Troupe Choreography | DanceOn Class
https://www.y■outube.com/watch?v=y47AsHaKYb■▲U

Les Twins TRNDSTTR (Lucian Remix) lyrics
https://www.y■outube.com/watch?v=smfLxRu6sQ■▲A

Booty Voodoo | Dytto x BluPrint x D-Payne x Marcotix | Freestyle Session
https://www.y■outube.com/watch?v=Y8sPid6SwT■▲g
0417名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/12(月) 14:53:05.46ID:xQrqV6Km
わからないなら使わないで、って言葉や漢字

「観覧ありがとうございます!」→たぶん閲覧と言いたい
「的を得てる」→的を射ていると書きたい

中でも頭痛くなったのはツイッターで回って来た某漫画の「供給誠」
少し考えて、自分が知らないだけでそういう単語があるのかなとかも考えたけど、もしかしなくても「供給源」と書きたいのか……?
打ち込みで間違えてるということは、(変換ミスって感じでもないし)そもそも読み方も分かってないパターン?

「萩」と「荻」とかなら勘違いしてても仕方ないかなと思うけど……
0418名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/12(月) 17:31:02.91ID:MOfdBN56
「えっちすぎる」が嫌い
原作でお色気枠とかセクシーなキャラなら構わないけどエロ描写なんて微塵もない作品、キャラに対して
「Aほんとえっちすぎる・・・」とか気持ち悪い
平仮名なのも気持ち悪い
Aを主語にすんなお前が妄想してるだけなんだから「私はAに勝手に性的妄想を抱いています」って言え
0419名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/12(月) 20:46:30.55ID:5o4JFcuW
しかたない・しょうがない

ジャンルA好きって言っただけで叩かれたとかいう愚痴に
A信者はイタいのが多いからしかたない、みたいに使われてるやつ

それをいうなら個人とそれを含むカテゴリとを混同してる馬鹿が多いからしかたない、じゃないか?
ゲスパーを肯定とか叩いてるやつと同じくらい気持ち悪い
こういうしかたない、しょうがないを変な使い方してるやつが多くてこの言葉自体無理になった
0421名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/13(火) 11:02:52.50ID:rOtWfhAU
二次作品の注意書きでの、なんでも大丈夫な人向け
他にいくつか注意書きがあって最後にこれを使うなら全く気にならないけどこの文だけなのが嫌

注意書き考えるの面倒だからか読んだ人の自己責任に全部押し付ける気満々なとこが人様のキャラ使ってる創作者としてどうなんだと思ってしまう
なんでも大丈夫な人なんてこの世にいないし
そういうの使う人が売れないブクマ増えないと嘆いてるとアホかなと思う
0422名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/13(火) 13:07:42.51ID:8hnJzwqL
マスゴミ

確かに偏向報道はあるだろうし間違った報道は批判すべきだと思うけど言葉が強すぎて逆に使ってる人の人間性を疑われるしアホかと思う
知識もないのに報道を批判して自分偉い凄い正しいごっこしたいだけの奴が使ってて
本当の有識者はこんないじめみたいな単語は使ってない印象

BBA
歳いった人に痛い人が多い印象だからこう言う単語があるのかもだけど
自分たちもいずれ同じ括りに入るのに考えが足りなさ過ぎ

チュプ
BBAにも言えることだけど一部痛い奴がいるからって総括するのがアホだしマウント取りたい差別意識丸出し
職業に貴賤なしじゃないの?
0423名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/13(火) 13:30:35.73ID:0UX/UjOR
ガンダムを当て字で癌ダムて書く行為
悪意がある無い関係無しにこんな不吉な字をジャンル名に使う神経が理解出来ない
アンチなら性格が悪すぎるし好きなジャンルの伏せ字なら字を選べよ…
0424名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/13(火) 14:09:15.17ID:bFhDX3g1
>>421
全く同じ
説明書きで見るだけでも嫌だからこの言葉自体が嫌いってニュアンスで言ってもなんでも許せないやつが読む方が悪いと噛み付かれるのも腹立つ

○円で△した(出た)けど□だから実質無料とか配布物買ったらチョコが貰えたみたいな逆に言い換えてるやつ
上手い事言ってるつもりなんだろうけど頭悪そうって印象しかない
0429名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/13(火) 18:03:24.11ID:+P2QHg5d
某国擬人化漫画で使われる擬音全般
ニヨニヨ、ぷっすー、ケセセ、ポコポコ、ギギギギ
この漫画発祥なのかは知らないけど
幼い雰囲気の擬音を無理矢理キモオタ化した感じが苦手
0431名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/13(火) 20:35:09.99ID:2UiP1vYz
マジで悲惨な人生送ってる人に対しての「甘えるな!」とか「俺は実はお前より不幸で」系の励まし
孤児の奴が家族を亡くした人に言い放つ場面を見て大嫌いになった
比べるものじゃないだろ、そいつが孤児なら家族の死がチャラになるのか
しかもそいつは孤児とはいえ皆から愛されなに一つ不自由してないという酷さ
今思い出しても腹が立つ
0432名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/13(火) 21:12:46.82ID:svxlKVa7
ケセセって何を表現してるんだ
わかったらわかったで不快になりそうだが

おせっせだのセッだのセッススだの
えっちすぎエロすぎ んこだの
「なんとかハウスはお陰様で
5000万戸!万戸!」とか絶叫しながら
廊下を走ってる男子中学生と同レベルのバカさだな
0437名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/14(水) 13:08:52.84ID:ZEhXQeYA
「ン゛ン゛ッ…」
いつになったら消えるのこれ
自ジャンルのクールなキャラがよくやらされてるんだけど絶対そんなことしないしいかにもオタクっぽい反応で気持ち悪い
0439名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/15(木) 03:12:59.00ID:/Ct2V3pl
>>437
これわざわざ濁点出してんのかよご苦労様wって笑ってしまう
0445名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/16(金) 21:26:59.68ID:neVfiwI2
進捗

いつまで経っても頭の中でしんぽと呼んでしまう
そもそも進捗ってそんな世間ではメジャーな言葉なの?
自分が無知なだけかもしれないが、薄い本描くオタクしか使ってなくない?
進行とかじゃダメなのかな
0448名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/16(金) 23:45:55.29ID:7xe1lXfi
>>445
世間ではメジャーなのかって質問がまずありえない
ごく普通に仕事等で使うし学生だとしてもちょっとやばいわ
本読まない人って驚くほど言葉を知らないけど読書嫌いなのかな
0450名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/16(金) 23:53:54.12ID:neVfiwI2
学生だけど美大だから知らないのか?いや自分が無知なだけだよね…
バイトも事務経験はなく販売メインでした
とりあえずものを知らないことを知れて良かったですありがとうございました
0458名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/17(土) 22:05:55.51ID:XGUcOL4G
それ、そのカプ(キャラ)でやる意味あんの?
って言葉

意味とか考えて二次してんのかよ
萌える以外の理由が必要なの?
意味のある二次創作なんて存在しないしそんな事言い出したら二次創作自体の存在意義も失われるよ
0460名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/18(日) 00:27:00.43ID:k+wXv2lw
「これはサビだから何度も言うけど」
何度も見るうちにうざくなってきた

「○○さんがかいてくれるんですよね?」
「〜〜なAB萌える!」みたいなつぶやきに同意リプしただけでこれを言われると返しに困る
至る所でこのやりとりがあるけど「じゃあ気が向いたらかきますね!」とか「いやいや××さんがかいてくれるのを待ちますw」とか遠回しに断ってる人が多くないか
0461名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/18(日) 01:45:49.37ID:7KY19vsX
めっちゃ早口で言ってそう
(他人のレスに対して)キリッ
うわぁ…

内容に言及せず煽れるから便利だし卑怯だなと思う
これ言われた方は相手が何に絡んでるのか分からんから反論できないよね
0462名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/18(日) 02:54:56.25ID:LVtohCzE
>>461
あっそ
ふーん
で?
も中々酷いと思う
うわぁ…等と同じく相手の発言を問答無用で漠然とバカにして逃げてる
これらは一番卑怯なレスだと思う
こういうレスに反応したり叩いたらバカの一つ覚えのように「うわぁ…」「うわぁ…」て連呼してスレを埋めて議論を遮るしな
0464名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/18(日) 13:04:40.97ID:WRm00X5r
拾い画
〇〇(物とか画像など)落ちてないかな

こういうことを平気で言う人が無断転載やらクリエイターへの対価やらについて偉そうに語るな
0465名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/18(日) 13:08:39.79ID:kEACVcAP
>>463
それどういう意味で使ってるのか未だによく分からない
腐女子臭がするってこと?単なる悪口?ネットスラング?

人間が泣く時にうああああんって書いてあるやつ
大口開けて泣いてる絵そのものが嫌いだから
「う」の後もろに「あ」だと字からも殴られた気分で嫌
0469名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/06/18(日) 14:54:55.89ID:4J/3kmA3
美人なのに変態(ヲタ)
奇声や年齢制限のかかる言葉を平気で言いまくる人が使うと自意識過剰に見えて萎える
あと過去の経験からこの言葉を使いたがる人は容姿批判を平気でやる上に美人を過剰に崇拝してそれ以外には当たりが強いから苦手
二次元でもキャラクター付けとしても散々使い古されているから陳腐で面白味がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況