X



みんなもっと個人サイトを作らないか?19 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/16(木) 03:57:02.00ID:wn3o97Pn
SNS主流の今こそ個人サイトの良さについて語りましょう
サイト閲覧が好きな人・サイトを現在管理している人・サイトをこれから作りたい人などなど
多様な発想を反映した個人サイトという形態が好きな方のためのスレです
雑談からサイト作成初心者の疑問・経験者の体験談までゆるくカバーしています

sage推奨
次スレは>>970が立ててください
立てられない場合はアンカー指定をお願いします

※SNSをsageる趣旨のスレではありません
※技術的に突っ込んだ話が続くようなら適宜関連スレへ誘導しましょう

【前スレ】
みんなもっと個人サイトを作らないか?18
http://itest.2ch.net/tamae/test/read.cgi/doujin/1482218052

【関連スレ】
もっといい同人サイトを目指すスレ8
http://tamae.2ch.net.../2chbook/1381402761/
もっといい同人ブログサイトを目指すスレ
http://tamae.2ch.net.../2chbook/1249722021/
携帯同人サイトについて語るスレ
http://tamae.2ch.net...i/doujin/1465859672/
同人サイトのロボ避けアク解について 4
http://tamae.2ch.net.../2chbook/1241579161/
('A`)サイトヒキー32(゚∀゚)
http://tamae.2ch.net.../2chbook/1416826851/
localhost7
http://kanae.2ch.net.../2chbook/1416826851/
SNSやサイトのバランスの良い同人活用法 Part.2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1483016489/

管理人総合雑談スレ95
http://tamae.2ch.net...i/doujin/1461140367/

【wiki】
みんなもっと個人サイトを作らないか?@ ウィキ
http://www65.atwiki.jp/doujin_site/
0002名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/16(木) 03:58:31.32ID:wn3o97Pn
【過去スレ】
みんなもっと個人サイトを作らないか?17
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1476327075/
みんなもっと個人サイトを作らないか?16
http://tamae.2ch.net...i/doujin/1470394815/
みんなもっと個人サイトを作らないか?15
http://tamae.2ch.net...i/doujin/1465438789/
みんなもっと個人サイトを作らないか?14
http://tamae.2ch.net...i/doujin/1462068615/
みんなもっと個人サイトを作らないか?13
http://tamae.2ch.net...i/doujin/1457933965/
みんなもっと個人サイトを作らないか?12
http://tamae.2ch.net...i/doujin/1454819540/
みんなもっと個人サイトを作らないか?11
http://tamae.2ch.net...i/doujin/1451322170/
みんなもっと個人サイトを作らないか?10
http://tamae.2ch.net...i/doujin/1446384641/
みんなもっと個人サイトを作らないか?9
http://kanae.2ch.net...i/doujin/1440226599/
みんなもっと個人サイトを作らないか?8
http://kanae.2ch.net...i/doujin/1437203977/
みんなもっと個人サイトを作らないか?7
http://kanae.2ch.net...i/doujin/1426858572/
みんなもっと個人サイトを作らないか?6
http://kanae.2ch.net...i/doujin/1419776876/
みんなもっと個人サイトを作らないか?5
http://kanae.2ch.net...i/doujin/1413819914/
みんなもっと個人サイトを作らないか?4
http://kanae.2ch.net...i/doujin/1402711869/
みんなもっと個人サイトを作らないか?3
http://nozomi.2ch.ne...i/doujin/1391482564/
みんなもっと個人サイトを作らないか?2
http://kohada.2ch.ne...i/doujin/1377036659/
みんなもっと個人サイトを作らないか?
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1370445228/
0003名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/16(木) 04:06:05.99ID:wn3o97Pn
初代スレのテンプレ
http://kohada.2ch.ne...i/doujin/1370445228/
>1 : サイト2013/06/06(木) 00:13:48.06 ID:5KE0HTCq0
>htmlが分からないならブログでもいい
>みんなもっとpixivやtwitterだけじゃなく個人サイトを作って欲しい
>作品も萌え語りもゆったりじっくり見れるから個人サイトが好きなんだ
>SNSをやっていてもそれとは別に個人サイトもあると嬉しい

新しく始める人は難しく考えずにここから始めようぜ
1.メモ帳を開く
2.以下をコピペする
<html>
<head>
<title>△△のホームページ</title>
</head>
<body>
<h1>△△のホームページ</h1>
<p>
△△のホームページへようこそ
</p>
<p>
<a href="profile.html">プロフィール</a><br>
<a href="main.html">メイン</a><br>
<a href="cgi-bin/bbs.cgi">BBS</a><br>
<a href="link.html">リンク</a><br>
</p>
</body>
</html>
3.そのファイルの拡張子を.htmlで保存(ファイル名は適当にtestとか
4.ファイル一旦閉じてブラウザで開き直す 

0005名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/16(木) 04:39:47.56ID:ceYzmn4k
うーん関連スレと過去スレが短縮、スマホ用になっちやってて、
特定の専ブラやPCからはリンク飛べもしない状態だね
前のコピペするんじゃいかんかったんか
SNS主流の今こそ個人サイトの良さについて語りましょう
サイト閲覧が好きな人・サイトを現在管理している人・サイトをこれから作りたい人などなど
多様な発想を反映した個人サイトという形態が好きな方のためのスレです
雑談からサイト作成初心者の疑問・経験者の体験談までゆるくカバーしています

sage推奨
次スレは>>970が立ててください
立てられない場合はアンカー指定をお願いします

※SNSをsageる趣旨のスレではありません
※技術的に突っ込んだ話が続くようなら適宜関連スレへ誘導しましょう

【前スレ】
みんなもっと個人サイトを作らないか?17
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1476327075/

【関連スレ】
もっといい同人サイトを目指すスレ8
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1381402761/
もっといい同人ブログサイトを目指すスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1249722021/
携帯同人サイトについて語るスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1465859672/
同人サイトのロボ避けアク解について 4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1241579161/
('A`)サイトヒキー32(゚∀゚)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1416826851/
localhost7
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1416826851/
SNSとサイトのバランスの良い同人活用法
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1446633873/
管理人総合雑談スレ95
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1461140367/

【wiki】
みんなもっと個人サイトを作らないか?@ ウィキ
http://www65.atwiki.jp/doujin_site/
0006名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/16(木) 04:47:15.29ID:ceYzmn4k
【過去スレ】

みんなもっと個人サイトを作らないか?18 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1482218052/
みんなもっと個人サイトを作らないか?17 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1476327075/
みんなもっと個人認サイトを作らないか?16
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1470394815/
みんなもっと個人サイトを作らないか?15
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1465438789/
みんなもっと個人サイトを作らないか?14
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1462068615/
みんなもっと個人サイトを作らないか?13
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1457933965/
みんなもっと個人サイトを作らないか?12
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1454819540/
みんなもっと個人サイトを作らないか?11
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1451322170/
みんなもっと個人サイトを作らないか?10
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1446384641/
みんなもっと個人サイトを作らないか?9
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1440226599/
みんなもっと個人サイトを作らないか?8
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1437203977/
みんなもっと個人サイトを作らないか?7
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1426858572/
みんなもっと個人サイトを作らないか?6
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1419776876/
みんなもっと個人サイトを作らないか?5
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1413819914/
みんなもっと個人サイトを作らないか?4
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1402711869/
みんなもっと個人サイトを作らないか?3
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1391482564/
みんなもっと個人サイトを作らないか?2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1377036659/
みんなもっと個人サイトを作らないか?
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1370445228/
0008名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/16(木) 11:10:32.55ID:ToIFLcWe
保守がてら

過去バナーが複数あるサイトで
撤去済の好きバナーをリンクに使うのは管側気分として微妙かな
やめてくれえええだろうか
相手は知り合いではないけれど時々自サイトにも来てくれるので悩む
0015名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/16(木) 21:41:56.96ID:vnfKd4rC
>>1おつ

リンクページあるよ繋がってるの2つだけど
どうしても好きだった人は
バナーだけ残してリンク切って
「閉鎖されましたが、大好きでした」みたいな事書いてる
0016名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/16(木) 22:02:43.70ID:OqwR/MwS
>>1おつ

なんかもうレスポンシブとか色々調べていくうちに(ポジティブに)もういいやってなった
ドシンプルなテキストサイトだし、スマホ利用者はたぶん記事モード?で読んでくれるだろう…とお任せすることにした。
0017名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/16(木) 22:27:41.11ID:ocQjBmoO
>>1
前スレ996ですモヤらせてごめん
サイトでは諸事情でと書いたが事情は連投中傷コメがショックで咄嗟に閉じた
連絡先を変えようと考えつつ更新は継続、メアドと拍手撤去後にメルフォ置いたけど動きなし
SNSへは繋げててそっちの連絡手段はあるからとサイト用連絡先閉じてたのは反省してる
自分勝手して自分勝手されて怒ったってブーメランだよね

検索避けしてないサイトがそれ禁止って書いてるサイトリンクしてるの見かけたから改めて気をつけてほしいってだけだよ
0018名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/17(金) 00:03:44.80ID:kENJKLH0
二次サイトだから本音は検索避け済のサイトのみにリンクしてほしいけど
検索避けしてるかどうかって閲覧側からじゃせいぜいメタタグぐらいしか確認できないし
ソースチェックする気もないから同人系サイトのみokってくらいの表記にしてる
自分だってツイや支部にもアドレス貼ってるからザルだし…
0019名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/17(金) 00:40:24.86ID:4IhtsiJo
>>1

>>18
自分も同じだ

がっつり検索避けはしてるけど
TwitterとPixivには貼ってるから検索避け済みの〜とかそういうのは書いてない
SNSにアドレスあるなら検索避けしてる!とは言い辛いなあ
他サイトの検索避け済みのみリンクフリーって書いてあるところでは
その人自身がSNSにアドレス貼ってる場合はリンクしてる
0020名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/17(金) 00:58:56.18ID:Na6XPjXm
Twitterか嫌になったんでサイト作ろうかと思ったけど
無料だと難しすぎて挫折しそうなんで、有料で作りたい
努力は絵や漫画の方に向けたい
0022名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/17(金) 01:25:09.62ID:iBL61f6t
>>18
>検索避けしてるかどうかって閲覧側からじゃせいぜいメタタグぐらいしか確認できない
リモホやリファラは分からないと思うけど
ロボットを蹴ってるかどうかは
ブラウザのUAをロボットに偽装してアクセス出来るかどうかで分かるかも
自分のサイトがちゃんと避けれてるかどうか
そやって確かめてる
0023名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/17(金) 01:35:34.83ID:iNPzSEw/
グーグル対策は、ほんとすべき
一次創作でも、あらぬ単語から検索されてやってくる奴がいる
オリキャラ名が競走馬と被ってることをアクセス解析で知ってしまった
0025名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/17(金) 01:48:41.13ID:ZDhP3AsU
>>20
難しいかどうかは有料無料関係なくて
むしろ難しいことしたい人・玄人向けのほうが金掛かると思うzo!
サイト制作依頼料とかソッチの話だったらスマン
0026名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/17(金) 01:58:37.55ID:Na6XPjXm
>>25
とりあえず「絵はここ!」「漫画はここ!」な置き場的個人サイトが作りたい感じかなあ
ブログやってたけど、あれは絵や漫画だけ見てもらいにくいから
止めちまったし
0029名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/17(金) 02:59:01.08ID:diCHqMnx
どういう作りのサイトにするかにもよるんじゃないかな
有料だとCGIとかPHPとかを自前で設置できるから選択肢というか幅が広がるというか、無料よりは色々試しやすい
自分はfreoでサイト全体を管理してるんだけどブラウザ上でブログ感覚で更新できるから有料サーバーにしてよかった
あと検索避けも強固にしたいならやっぱり有料の方がいい

ただhtmlの雛形作っておいて毎回流し込んで更新するのが肌に合ってる人もいるし
その場合だったら無料有料でサイトの作りやすさに大きな違いはないと思う
0030名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/17(金) 03:07:53.94ID:hFfTFWAq
>>23
誰が見ても問題ない一次創作だからメジャーなクローラーは制限はしてないかな
商業でも名前被りはよくあるし

>>27
CGIなどのスクリプトも使用できる無料鯖もあるけど
制限あったりするから有料の方がやっぱりいい
広告もかなり貼らないと利益出ないから閲覧が不便になる方法多くなってるしね
0031名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/17(金) 07:33:39.50ID:uhqP8vHi
SEO徹底してても個人サイトレベルだとあまり上位行かないし健全一次なら考える必要無いと思う
一次エロもSEOしてるけど<TITLE>の頭にエロサイトだと書いてるから誤爆で来る人居ないな
それでも来る人の検索ワードに草生えるけどw
0032名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/17(金) 12:50:27.90ID:GNFgYCWh
あるオリジナルを略してjsってしてたモノがあったんだけど、
女子小学生の検索がかかって
草どころかゾッとして単語速攻変えたな…
0033名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/17(金) 14:21:43.49ID:0P6exQgt
>>27
htmlで作るなら無料でもいいかも。HP作る手間としてはあまり変わらないような気がする
CGIとか使って更新しやすくなるなら有料鯖をとってみてもいいかもね
更新が億劫で運営に疲れる、っていうのもつまらないだろうし…

話が変わって申し訳ないけど、サーチに登録するときに作品数ってどれくらいあったらうれしい?
もちろん登録にあたって作品数の指定がないとこね
サーチに登録してしまいたいところだけどメインがなかなか増えないからどうしても尻込みしてしまう
0034名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/17(金) 15:50:09.31ID:RvhNCpIq
>>27
自分の感覚だと合計で10あると嬉しい

昔のサーチは作品3つ以上の規約が多かったけど
3つだともっと見せてくださいお願いしますな気分になったし
作品の傾向やどういう方向に行きたいのかがよくわからない

登録だけして作品置き場準備中のまま放置閉鎖をよく見かけるから
とりあえず2ケタあればやる気がある感じがする
0036名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/17(金) 16:46:47.52ID:IFmtsz2Y
作品一つ一つの質が高かったとしても数が一桁だと物足りなく感じる
イラストサイトで作品数が多くて過去絵も撤去せずに残してるところだと
絵柄の変遷やだんだん上手くなってるのが見られて楽しい
なので自分のサイトでもちょっと恥ずかしい過去絵も残してる
0038名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/17(金) 21:17:57.11ID:GNFgYCWh
自分もそうだったんだよ…
スクリプトの話もごにょごにょやってたしまんま略したんだけど
普通に検索できてくれる人もいただろうけど
js出会いみたいなキーフレーズが今思い出しても
0039名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/17(金) 23:45:03.14ID:zQN6x8TB
公開0の準備中でとまってるのは論外だけど、スタートが少ないのは自分がそうだったから気にしないです
10作るまで公開待ってたら熱がなくなりそう
自分は一年かけた今でも100〜800KBのが10くらいしかないですし
0040名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/18(土) 00:30:24.54ID:rEDgSg/t
オフで漫画何冊も出してるけどサイトではイラストしか公開してない
って状態だと、総合サーチ以外に登録するの躊躇ってしまう
オンで漫画何作か公開してからサーチ登録しようと思って数ヶ月過ぎてしまった
0042名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/18(土) 02:22:28.69ID:ivvDYnUm
夢サイト作るつもりなんだが変換フォームと小説はトップページにあってもいいかな
他の夢サイト見るとトップページはメニューと更新履歴のみを結構見かけるんだが
トップをちょっとスクロールしたらメインコンテンツに行けた方が楽かなとも思って
好みの問題だろうけど夢以外でも皆メインコンテンツまでの道のり?を
どんな感じにしてるか教えてもらえたら嬉しい
ちなみにイラストサイトもやってるんだがそっちは全部トップに置いてる
0043名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/18(土) 02:36:10.15ID:rTYrHbdc
シングルページは流行ってたこともあったし、今でもワンジャンルサイトなら特に見かける
自分のよろずサイトはインデックス(幸リンク)>トップ(履歴)>ジャンル分岐(変換フォーム)>ジャンルページ>作品 って長いことになってる
ジャンルオンリーサイトだと、トップ>作品 ってシンプルな形
0044名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/18(土) 09:19:07.38ID:DMTCUS92
素材系サイトやってるんだが、トップに作品もブクマもコンテンツ全部あって名前変換もそこでできて、
外部へのリンクも同じページにある、というシンプル夢サイトからのリファラ見ると、
変換後の名前がURLに含まれてて丸見えのことがある
変換方法にもよるんだろうけど
ガチ本名っぽい名前とか、見てはいけないもの見てしまって申し訳ない気分になる
0045名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/18(土) 10:07:58.81ID:l2HenH7K
JS使った現状一般的なやつだとそれが起きちゃうんだよね>解析で名前が見える
一応回避方法もあるんだけど(method="post"を追加)、公式がそれを告知+ソースに導入してくれないからそのままという
自分もあれを見てしまったときは複雑な気分になったし即対応した

PHPでやるやつは見えたことない
まぁ本名っぽいのは、そういうあり得る名前に変換する人もいるからと思っておこう
0047名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/18(土) 15:05:06.95ID:aUFhPVow
重い腰を上げてやっとワードプレスをバージョンアップしたんだけど
フラグインとの兼ね合いでメデイアの挿入が無効になってたり
phpファイルに記述のある関数の前後に勝手に/**〜*/と追記されて
関数無効にされてたりと疑問符の連続だった
勉強になったけどしばらくはこりごりだ…
0048名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/18(土) 18:48:55.09ID:EqUrMinZ
freoやwordpressみたいなCMSって他にないかな
picoもいいらしいけど当方絵サイトで大量にファイルあるから向いてなさそう
色んなCMS開拓したいなぁ
0050名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/18(土) 22:12:03.80ID:z/RU+zqF
DB不要の軽量CMSならWordPress使い慣れてる自分には
GetSimpleが名前の通りシンプルで使いやすかったよ
テンプレートが.phpなのでWPと同じ感覚でフルカスタマイズしやすいのと
設計自体もWPを意識してるらしいので管理画面も取っつきやすい
まあDB使える環境なら素直にWP行っちゃう方がドラッグ&ドロップで画像を複数枚一度にアップロードできるし
記事ごとの画像管理も楽だし、プラグインも豊富でカスタマイズの自由度も段違いだけどね
0051名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/19(日) 00:26:02.95ID:pkKPM/US
無料でサイト作ろうと思ったらhtml勉強の努力がメチャクチャ必用みたいだから有料で創りたい
有料ならブログみたいに絵や文差し込むだけで作れるのかな
0052名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/19(日) 00:30:28.94ID:GsZz7ZBd
スレ違いだったら申し訳ないんだけど少し相談させてほしい
当方字書き(たまに落書きもする)でサイトを作りたいんだけど
アナログ人間なもので紙の本でわかりやすいサイト作りの本が欲しいんだ
個人的な感想で構わないので参考になったものがあれば教えていただけると嬉しい

一度本とかなしでHP作ったときはCSSで思い切り躓いてしまったくらいの初心者です
0053名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/19(日) 00:39:11.89ID:sMtLUOo+
>>52
今は無いと思う
どれも高度化しちゃってるのとHTML打ち込む時点でプロ向けになっちゃってる
探すなら古本屋で2000年頃発行の物探すと良いよ
同人だけじゃなく一般的な趣味サイトとか花盛りだった頃だから初心者向けの良い奴多い
0054名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/19(日) 00:59:26.77ID:UC3uPrPE
>>51
有料でもサイト制作依頼しないで自力でやるなら、それも差し込むだけでページ作れる感じにしたいなら覚えることと頑張らなきゃいけない箇所がそれなりにあるよ
でも無料有料関係なくhtmlはそんなに勉強しなくても案外何とかなる
たとえばサイトデザインのテンプレート配布してくれてるところから借りて必要箇所を弄るだけなら結構楽だし
あとjimdoとかwixとか無料で自動的にサイト作ってくれるサービスもあるから検討してみて
サイトってとにかく立ち上げるまでが時間かかるけどめんどくさい手間を省ける手段は色々あるから
0055名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/19(日) 01:08:00.64ID:UC3uPrPE
あっそういえばさくらやロリポップの上のプランだとwordpress簡単インストールがあるんだっけ
うちで使ってるのはfreoだからwordpressの仕様が分からなくて何とも言えないんだけど、有料サーバーはそういう感じで手軽にサイト作成ツール設置できるサービスあるよ
0056名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/19(日) 01:09:10.84ID:cuiCHzRv
53のいう内容だったらとほほのWWW入門がいいと思うけど本がいいか
ttp://www.tohoho-web.com/wwwbeg.htm
ttp://www.tohoho-web.com/css/basic.htm
FirefoxかChromeブラウザを用意してソースを見て
「要素を調査」「検証」で構造勉強が一番勉強になったりする

1997年からあるけど今はHTML5になってるんだなぁ
0057名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/19(日) 01:23:20.52ID:CWHXhVuG
サイトは立ち上げより維持が大変って言うしねえ
そもそも普通はサイト作るのに金払うのは鯖とかドメイン取るためで作成支援って話はあんまり聞かない
商用ならまだしも同人じゃ尚更

ガワなんかテンプレサイトからコピペするだけでいいんだし問題は中身だよ
本文は自分で考えないといけない
0058名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/19(日) 01:35:04.76ID:d39t4DY0
>>52
2000年代初頭に自分が勉強したときは
「初めてのホームページの作り方」みたいなタイトルの本で全体的にざっくり覚えて
細かい装飾をするのに「HTMLタグ辞典」「スタイルシート辞典」って分厚いのを併用してた
辞典の方は基本的なやり方が最初の20〜30ページくらいでのこりはズラーっと効果と記述方法と表示例と索引
手元にもうないから確証ないけど辞典は多分潟A○クってとこの
今のはどうか分からないけど、当時持ってたのはフルカラーで見やすかった気がする
でも辞典はあくまで辞典だったから基礎覚えるのに「初めての〜」もかなり見返した
今なら基本覚えたら辞書よりググるほうが新しいし確実だとは思う
0059名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/19(日) 01:47:31.19ID:/SCg5Xl+
そのテンプレートが有料のものなら使いやすいみたいなイメージになってんじゃないかな
有料サーバーでも無料サーバーでもそういうのは変わらないよ
どっちかというと有料のほうが上級者向け
上級者向けの難しいことしたかったら無料じゃ足りなくて、有料が必要になる感じ
0060名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/19(日) 02:18:23.51ID:KvsAhRQH
>>51
「有料鯖の方が楽」なんてのは
「解析が最初から用意されてる・生ログが見れる」
「エロでもPHPとデータベースが使える」
「ウザい広告がない」
とかそんな感じで
簡単にホムペが作成できる♪みたいな機能は有料無料関係ない
そのサービスが素人向け〜玄人向けの違い
>>54が勧めてるような初心者向けの所で作れば

有償制作の話だったらまあ
差し込むだけでOKなの作ってくれんじゃね

>>55
非エロだったら無料でもワードプレス一発インストールできる所あるで
0061名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/19(日) 02:30:25.20ID:FsBUsI0N
>>52
3年前の本だけどよくわかるHTML5+CSS3の教科書はよかったよ
基礎からまあまあ必要なところまで説明してる本
とりあえず全部読んでおけばサイトは作れる
でも深いところまでは解説してないからそこはWebとか詳しい本で調べなきゃならないと思う
0062名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/19(日) 02:58:06.25ID:KvsAhRQH
字サイトなら
>>1のwikiのHTML5テンプレの<head>内に
<style>
body {
background: #EEE;
color: #222;
}
div p {
line-height: 1.8;
max-width: 80%;
margin: 0 auto;
}
img {
max-width: 100%;
height: auto;
}
</style>
あたりのCSS書いとけばレスポンシブサイトが完成するんじゃねーの
小説は<div>タグに入れて
0065名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/19(日) 05:14:51.76ID:e5ffJQad
>>52
サイトを17年やってて自分も当初は
>>58とだいたい同じ本を参考にしてた
最初の一冊はNHKの趣味悠々だったなあ

紙本なら少し込み入ってても覚えられるのならばソシムの
HTML5&CSS3レッスンブック(エディタやブラウザ選びの基礎から)
HTML5&CSS3デザインブック(レスポンシブ応用編)
この二冊は少し不親切なものの比較的正確だったし
HTMLの再学習は自分はこれで覚えた
主に後者のデザインブックのほうの作例を参考にしつつ不明な点はネットで調べた
ステマ臭いけどソシムのサイト制作本は個人的にけっこう良い

ちょっとだけ内容にミスもあるけど解説が親切だったのは
HTML5+CSS3の新しい教科書(MdN)
これは時々挟まるコラムが現代風に改装する上ですごく参考になった

CSSのバージョンが少し古いけどやりたい事が逆引きできて今もめっちゃ役に立ってるのは
ガレリアCSS(ソフトバンク)

相性やレベルは千差万別なので
もっと優しい本を希望ならヨドバシやビックカメラのPC書籍コーナーで
直接吟味するのが一番お勧め

手始めに図書館で直感で選んで数冊借りるのでもいいと思う
なにせ今はこの手の書籍は一冊一冊が高いからね
自分は趣味で本を買い漁ってるけど

探せはもっとずっと初歩向けの本は全然ある
タイトルとかは覚えてないけど
今も書店に行けば優しいホームページ入門みたいなタイトルの本は健在だよ
0066名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/19(日) 17:37:58.60ID:s8hP3W7Y
>>33です みんな意見ありがとう
閲覧者側からすると作品数2桁ある方が親切みたいだね
参考にします

>>52
自分もガレリアCSSがおすすめかな
やりたいことがすぐに探せるのがいいと思った
書店だと何がいいのか迷うから自分はもっぱら図書館に頼ってるな
006752
垢版 |
2017/03/19(日) 21:49:10.87ID:GsZz7ZBd
52です
皆さん丁寧に教えてくれてありがとう
いろいろ本屋とかで吟味してみます
図書館の利用は盲点だった…いろいろ活用しつつまたサイトつくってみるよ
0068名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/20(月) 23:03:31.32ID:KObXBKj4
前スレの859です。遅レスだけれど、>>前スレの872に
ありがとう〜
やっとサイト完成したよ

サイトって初めてやったけど、自分だけの庭を作っていく見たいで新鮮な感じだった。
アナログ人間だから色々と難しかったけれど、これで周りを気にせず創作できると思うと気が楽〜
サイト引きになろうかな
0070名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/20(月) 23:49:00.04ID:vscrZR3A
ブログでマンガ置き場を作ってみたけどどうもしっくりこなくて作り直そうか悩んでる

中高校生の頃はフレームサイト作ってひたすらマンガあげてたけど
今はフレーム使うなスマホにも対応しろだもんなあ

ピクシブだとアップするだけだから楽な更新作業になれてしまったけど
HTML5でギャラリー組むのも大変そうだしアップもめんどくさそうで悩む
しかしピクシブはシリーズもののマンガとかまとめづらいしやっぱりサイト作りたいんだよなあ
0071名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/20(月) 23:54:03.67ID:lK4gAN/4
>>70
わかる
ブログやpixivはまとめる場としてはイマイチだと思う
ツイッターは論外
サイトの「漫画はこちら」みたいなのに憧れてたんで
そろそろサイトに手を出したい
0074名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 00:04:31.81ID:xXL6R2S8
順番に見てほしいマンガとかだとサイトが一番なんだよな
しかしギャラリーページを作るのがめんどくさすぎ&なんかしっくりこなくて挫折する

もう開き直ってフレームサイト作るかな
0075名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 00:09:25.98ID:n66dsWU4
>>70
実質的にはブログだが、WPやfreoみたいなCMSが向いてそう
作品展示に向いてそうなテーマ使ってガワを整えれば
あとはブログやSNSにうpする感覚で作品載せられるみたいだし
0076名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 00:24:00.19ID:vV+3EQXb
html5でフレームみたいな機能使いたいなら
メニュー部分をposition:fixedで位置固定すればいいんじゃね
メニューの中身はPHPかJavaScrioptで呼び出せばいいし
0077名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 00:25:56.94ID:rrkvUj/L
そろそろサイト模様替えしたいけど以前試行錯誤した結果今のデザインが自分的には一番気に入った出来だったもので
次どういう風にすればこれ超えられるのかイメージなかなか湧かないという
0079名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 00:32:24.70ID:VRSc/irm
サイトを作り直してるんだが有料鯖か無料鯖でうんうん悩んでいる
PHPとかっこいい独自ドメインが使いたいと思い有料鯖を検討しているのだが長らく無料鯖で事足りていた事もありいまいち踏み切れない
広告出ないのはありがたいけれど遅筆なため更新も頻繁でないのでお金を払うと気持ちが焦ってしまうかなとか思いはじめ迷路にはまってしまった
似たような人はいるだろうか 有料鯖最高だよって声もあったら是非聞きたい というか背中を押してほしい
0081名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 00:49:18.85ID:ykrfrJbh
>>79
自分もそんなに更新早くないけど有料鯖で独自ドメイン使ってる
有料にした一番の目的は独自ドメイン使いたかったのと広告消したかったからだけど
やっぱり転送速度が段違いに速いし無料鯖よりできることが増えて楽しいし満足してるよ
これからphpやらCGIやらで色々コンテンツ増やしていきたいなって思ってるとこ
0082名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 00:51:23.22ID:rrkvUj/L
>>79
鯖とサイトの構築にもよると思うけど有料だと少々時間あけようが広告バナーでてきて
デザイン崩れたりする心配ないと思ったら却って余裕できたよ自分の場合

>>80
かといって無料には気楽に作れる無料ならではの良さがあるしとにかく自分なりの作品作って
展示場を作りたいモチベーション高い時はまず無料から始めてみるのもいいんじゃないかな
ある程度更新にも慣れてきてあれこれやりたい改造作業が出てきたらその時点であらためて有料に移行する手もあるし
0083名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 00:52:13.14ID:4oiPeevg
>>79
phpで更新半自動化&広告非表示は個人的にはかなりおいしかった
万一自分に何かあった時には料金未払いで自動消失すると思うと安心するし
一年で下手して片手で数えられるほどしか更新してないけど年間1500円ちょっとでこの空間維持出来てるって考えると十分満足
0084名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 01:06:12.20ID:BdqV36WI
>>79
10年くらいジャンル変えつつ無料鯖でのらりくらりやってる
特に凝ったことしたい欲もないしね
最近はあんまり閲覧も来ないから金をかける必要性も感じない
いつでも始められていつでも止められると思うと凄い気楽
必要性を感じたら有料鯖に行けばいいと思ってたけど
何の問題もないからこのまま無料で行くと思う
0085名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 01:12:24.76ID:hQPU7ptW
左メニュー1:右メイン9くらいの比率のフレームならスマホでも快適だったな
viewportとmax-widthがあるから昔の横幅はみ出してたサイトより見やすい
メニューが再読込しないのもいいね

>>79
200円程度の格安鯖を使ってるけど鯖の同居人に迷惑にならない程度で
数MBの軽いファイルの一時的な非公開ストレージに利用するって手もある
SNSだとできない原画サイズのPNGをアクセスできないようにして置いてる
快適に表示されるのもいいし無料よりできることが多い
phpなどが使える無料鯖もあるけど個人運営でいつ無くなるかわからないから
さくらなどの大きい会社は安定もしてて信頼できるよ
0086名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 01:15:49.04ID:4KZYkEBT
>>79
同じように更新遅くて無料鯖が長かった人間だけど
それまでの無料鯖が一定期間の更新がないと広告が大きくなるタイプ
それで焦って無理にファイルを再アップしてた

有料鯖ではその必要が無くなって気持ちに余裕が出来たせいか
作品アップしないまでも日常的に微修正などの手入れをするようになったよ

一緒に付いてくるメアドも広告無しなのが嬉しいし
メアド作り放題なのも地味に嬉しい
0088名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 01:19:08.25ID:4KZYkEBT
そうそう
>>85も書いてるけど有料鯖だとDropboxみたいに余った容量にファイルを置ける

元々は公開用の鯖だから保存ファイルへのアクセスを塞いだり
流出しても困らないデータに限るけど

WebDAVで調べてみるといいかも
0089名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 01:20:00.52ID:vV+3EQXb
>>80
人によってサイト完成に時間かかることもあるし
まずは無料鯖で完成させてみて
物足りなくなったら有料鯖に移転すれば?ファイル移すだけだし

無料で非エロだったらPHP・DB(PHP使えるコースはスマホで広告が入る)・.htacessが使えて
WordPressかんたんインストールもできるネットクロウをお勧めしとくかなぁ
初心者への配慮もしてる感じだし
0091名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 01:37:14.73ID:oluwP39h
メアドはフリー使ってるなGmailとか広告付かないし
サイトを有料鯖にしてもメアドはフリー
当たり前だけどサイトいらなくなって解約したらメアド使えなくなるから
0092名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 02:11:30.99ID:Eh5kdE1n
FTPの使い方とかhtml・CSSの試運転なら無料鯖でも慣らしには丁度良いしね
オープン前PCで作ってる時はローカルでチェックしてたけどいざスマホでチェックしようとしたら鯖に上げないといけないことに気付いたww
契約する鯖決めてたからよかったけど作業進捗と無料期間の狭間で悩まされたな
JSNの無料期間特殊だから

phpならCSSの知識も要るしまずはhtmlで簡単なページ作ってみる所から練習してみてもいいと思うよ
0093名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 11:54:34.05ID:ZHzfLHxg
広告がつかないだけで『いつ見ても整備されてる自サイト最高』ってなり更新意欲が消えてても戻ってこられるから有料好き
でも最初の数年は無料でやってたし、サイト構築まで含めて自分にあってる趣味なのか確かめる期間を設けてもいいと思う
まぁ設けるっていうと物々しいけど数年続いたらゆるく移動する感じかな

ただしPCサイトならともかく、最初を携帯サイトにすると移転が面倒になってそのままそこに根を下ろす人が多いイメージ
有料にいくかもしれないと考えてるなら移転が楽なPCサイトを勧める
でも携帯サイトは手軽でそういうところはいいよ
0094名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 12:24:25.00ID:RS1exVil
今まさにナノでやってた夢サイトをPCサイトに引っ越そうとしてるけどなかなか上手くいかない
でも名前変換がcookieで保存できるのは惹かれるんだよな
0095名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 12:33:57.58ID:4KZYkEBT
初めは無料でもいいと思う一方で
オフとかやってると既刊奥付のURLが変わる事がネックだったりしたので
オフもやってる人ならもう最初から有料鯖+独自ドメインでメアドも独自ドメインメールでいいと思う

クレカで自動更新できるし万が一サイトを消しても独自ドメインメールなら
ドメインをメールのみプランに移管するだけだから

フリメもフリメのセーフティーアドレスも使ってるけど
独自ドメインメールは何かの流出があった時に捨てアド感覚で作り替えできるのがいいなと思う
奥付用はめったに変えないつもりでそれだけ分けて作ってる
0096名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 12:40:18.14ID:cfk0ElPN
フレーム表示が非推奨なの時代を感じる
慣れ親しんだ形式だけに悲しいな
昔すごく好きだったサイトはメニューアイコンが管理人さんの手描きでそれにずっと憧れてるんだけど
そういうのも今のサイトデザインだと難しそうだ
0097名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/03/21(火) 13:38:30.92ID:n66dsWU4
>>96
>昔すごく好きだったサイトはメニューアイコンが管理人さんの手描きでそれにずっと憧れてるんだけど
>そういうのも今のサイトデザインだと難しそうだ

端末サイズに合わせてアイコン画像が自動で拡大縮小なりするなら
むしろ最近のサイトデザインに向いてる気がする
009879
垢版 |
2017/03/21(火) 13:54:30.86ID:VRSc/irm
>>79です いろいろな意見ありがとう
迷ってるなら行っちゃっていいと思うとかできることが増えて満足してるとか逆に心にゆとりができるとか
聞いたらわくわくしてきてしまった
まずは1年やってみてしっくりこなかったら無料鯖に戻ってもいいし
やっぱりサイトが大好きだ 本当にありがとう
ロリポおじさんと手を結びたいと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況