X



【マネ】イタコ漫画家・同人作家アンチスレ【パクリ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0403名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/12(金) 18:46:30.45ID:4VWrGS41
いろんな漫画家に似せた絵で連載するのは唐沢なをきが週刊アスキーで10年以上やってた
これも下ネタ多いけど
元の漫画を知らなくてもギャグ漫画として読める物ではあった
K1は漫画として成立してないんだよね
下ネタぶっこんで終わり
0404名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/12(金) 18:58:26.39ID:FF7FS3cN
>>403
>元の漫画を知らなくてもギャグ漫画として読める物ではあった

そうやって看過赦免されちゃったのが大元で悪いんだよ、今更言うのも何だけど。
「実は大衆はニーチェが思っているよりも『もっとバカ』だったのである」
0405名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/12(金) 19:23:05.12ID:w1uFtsve
あっちは自分の知る限り、常に絵柄パロやってたわけではないよ
そもそも誰かさんと違って唯一無二の自分の画風を確立してるしな
本人の絵で描いてる回の方が多かったと記憶してるが
0408名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/12(金) 21:30:37.16ID:PYuTbmHj
>>401
個人的にはプレイボール2以外に貼られた画像みたいなのは全部嫌いだけどな
>>402の画像なんか正直見てて疲れる
同人ノリを表にもってくんなってのとその絵柄にする意味ないだろって気持ちになるから

某ストロベリーフレーバーみたいな元ネタの世界観やバトル時の強さは準拠しながら
絵柄似せて逆に走ってるのとか古いネタだと嗜虐的・19(英訳)の仁志神田みたいに
元々キャラを描いて修正するキャラが絵柄で遊んでるネタみたいなのは嫌いな人もいるのは
承知で割合楽しんでるけどさ
0409名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/12(金) 21:40:25.72ID:FF7FS3cN
>>408
嫌い、か……こんなに問題になってるってのにさ、お前は
その程度でホントにいいの? ああいうところにこそカミソリと銃弾を
送ってやるのが人としての最低限度の義務だって。

>>404
そういう所を殲滅出来なかったのが悪いんだよ
0410名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/12(金) 23:25:25.02ID:Du9WeyXW
あくまで原作のパロディの領域でやってる二次創作と、K1のように全然無関係な自作品の出版物を
手塚絵で出すのとは違うんじゃ?
一般的な知名度の無い漫画家のプライベート本なんて、手塚絵じゃなければ手にも取ってもらえないだろうに
0411名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/13(土) 20:50:08.09ID:txWHSs+C
>>409
そういう事はやりたきゃ409だけでやってくれ
義務とか言いつつ他人に犯罪依頼なんて虫が良すぎる

っていうか ID:FF7FS3cN はモメサか触っちゃいけない人かそれともアンチを装ってやらかし唆す事で
被害者になろうとしてるイタコ作家自身かね。何にせよ気持ち悪い
0412同人かプロかは措いといてさ、どうせ Let it be です
垢版 |
2018/01/16(火) 23:23:06.28ID:Dfjc4g2B
マネやろうってんなら正直な話、それこそ http://yamakamu.net/wp-content/uploads/2017/04/3-1.gif
みたいなコトをやれよって思うね……クソみてえなパロディーばっかやって浪費しちまうよりはさ、
そっちの方がよっぽど有意義だろうにと言いたいよ。まぁ、こちらの画像の人は真面目にやってるのは
わかるけど、所々から自分の臭いが漂ってくるのがどうにもな難点なんだけど。ウ……コージィ臭せェ〜〜
0413名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/16(火) 23:25:32.05ID:CZW036X6
なんかくっせぇのが居座り出したな
サブカル板の萌え駄目スレに居座ってるアホと同じ臭いを感じる
やたら芝居じみた物言いとかさ  同一人物かな?
0415412
垢版 |
2018/01/17(水) 13:08:46.56ID:XMREwu5q
>>412-413
あっちよりは毒を抑えさせていただいたんでしたがね……悪かった?

まぁそれとは別に、どうせイタコやるんならギャグパロディーばっかじゃなしに
ちゃんとした真面目な作品でもやればいいだろうにってのは改めて言わせてもらうよ、と。
"何も足さない、何も引かない"とまでは言わないからさ。
0416名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/17(水) 15:10:12.51ID:fC9ZuBcB
うーわ予想通りかよくっっっっさ  ここも萌え駄目スレももう一生来んなタヒね
下手したらスレタイのイタコ共より目障りだから

ってまた来るんだろうからみんなNG推奨な
0417名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/17(水) 22:23:56.35ID:I4lbMVQU
過程としての模倣はありなんだけど不躾なまでに似せすぎた絵柄ってのは
自覚の有無関係なく保険をかけてるような感じがして似れば似るほどいやらしい
模倣に何らかの評価下すと模倣されてる元々の絵柄の尊厳を貶める事に抵触しそうだし
そういう所を逆手にとり、真似元の絵柄を盾にして己の存在を完全否定させない所が好もしいとは思えない

あと絵柄似せる事が最大使命みたいになってる人にクリエイティビティについて語られたときの違和感
メーターとか絵柄似せる必要の上に成立する仕事もあるし
単純にすげえなと思うけど、他人のアイデンティティを乗っ取って「自己顕示」に使いだしたらダメだな…
0418Comical
垢版 |
2018/01/18(木) 04:57:19.49ID:bYY4Q61U
同人作家にいやがらせをされてから同人作家が嫌いになった。コミティアに出している人、最低。
雷句誠先生と荒木飛呂彦先生に手紙を出したことがある。同人作家に媚びるより漫画家を応援した方が手っ取り早いかも。
0419名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/18(木) 17:11:10.83ID:8lZdiXwv
丸尾末広は竹久夢二とか大正時代の模写が多くて「私の絵にオリジナルな物はない」
みたいな事言ってるけど
こういうのはいいのかな
0421名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/18(木) 23:46:09.41ID:Vieznt72
手塚御大が「他人の絵を写すのはダメです」みたいなことを描いてる漫画を見かけた
もし手塚御大が今存命ならK1にめちゃくちゃブチ切れて冗談で済まないような事態になってただろうな
娘が寛大()で良かったなK1
0422名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/18(木) 23:57:12.16ID:SmlGXZFS
娘自身も親の名声に依存してる身だし

手塚先生は自分のアシスタント達に、自分自身の漫画を描きなさい、早く独立しなさいと
常に言ってたそうだからね
それで有名な漫画家達が手塚プロから巣立って行ってる
0425名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/22(月) 17:52:30.36ID:w2GlBFw6
>>424
漫画の神様じゃなく80年代に一世を風靡した人ね
0430名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/23(火) 21:04:24.79ID:vi1qksHR
>>427
この人CDのジャケがきっかけでつい最近知ったんだけど絵柄真似てるどころかトレス疑惑まであって呆れた
発売前にジャケ変更になってよかった
0439イタコ物件もうひとつ。
垢版 |
2018/02/01(木) 22:27:30.08ID:T4/doaeb
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr231/auc0304/users/0/5/3/6/sdcnm701-img600x450-1434060720s2tdyv25397.jpg
http://image.yodobashi.com/product/100/000/009/001/449/856/100000009001449856_10204.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51TqksweRoL._SX349_BO1,204,203,200_.jpg

これはどうですかね、みなさん…… http://photozou.jp/pub/814/8814/photo/635291.jpg
0440名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/02(金) 00:19:06.19ID:duRDnS3o
>>432
恥ずかしながら長年うつで通院したり入院したりな者だけど
k1にうつを語られるとますますうつに対する誤解偏見が生じそうで嫌だ
真面目に病と向き合っている人ほど偏見が怖かったりまわりに迷惑をかけたくなかったりでうつアピールしないものだと思っている
打つヌケはガチ病の人というよりは人を振り回す迷惑メンヘラが描いた本という印象で何も得るものがなかったなあ
0442名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/02(金) 11:14:13.90ID:AGJcxUQ/
「うつぬけ」って言葉がキャッチーだし
ツレうつが古くなったから今度はこっちをうつ漫画の第一人者みたいに祭り上げるのかもね
これでうつぬけ出来ないのは本人の努力が足りないせいだ!みたいな風潮になりそうだ
0447名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/03(土) 06:06:55.79ID:2PlqqF0c
K1しょっちゅうツイで体調報告(うつ病患者代表みたいな言い方)してるけどあれ止めて欲しいな
身内やデスマーチ系の職場にうつ病患者何人かいるけど全然あんなんじゃないよ
もちろん体調の波がいい方に来てる時はそれなりに趣味にも取り組んでるけど少なくともうつ病はできる限り隠して暮らしてる
自責の念が強いタイプのうつの人から見たら同病には見えないだろうな
疾患を差別するつもりじゃなくてK1は質の悪い人格障害入ってる気がする
完全に自称うつ商法な上に作品でも他人の褌でしか下手な相撲もどきが取れないクリエイター()様
早く八方化けの皮がはがれて干されればいいのに
0448名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/03(土) 08:39:46.53ID:rRRENvlh
ハシヅメ何某よりK1・どりやす・ヂン大先生は素晴らしいとか擁護が湧いてうんざりした
パクリより背乗り作家が偉いとでも言うのか
何もないところから作品を生み出した漫画家達の方がすごいに決まってるじゃないか
0449名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/03(土) 14:57:28.17ID:BMyniAy5
>>444 本人はうつとしか言ってないはず
傍から見ると双極性っぽいけど

本当かどうか知らないけど漫画で若い頃に肉を一切食べない野菜ダイエットを1年やったと言ってた
うつは薬で治らないと言ったり
自己流のやり方するのは勝手だけど本にして出版しないでほしい
0450名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/05(月) 17:35:55.63ID:X7HTjY8A
野中英治は池上遼一のパクリですか?
0451名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/09(金) 03:22:21.25ID:L7284e02
>>450
パクリではあると思うが正直絵が下手で、本人もその自覚がある上でヘタウマというかド劣化池上みたいな売りにしてはいるけど
イタコ作家でいるつもりも、読者側もそうは扱ってないと思う
しかもクロ高以降は原作者に回ったようだし他のイタコ作家のようには括れないんじゃないかな今は
0452名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/09(金) 18:22:00.81ID:0aAC11W7
K一のしてる行為=メンヘラはみんな絵柄パクっても平気な位、図々しい神経の持ち主ですよって
触れて回ってるみたいで本当やめてほしいって思う
0455名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/11(日) 08:21:34.07ID:wi+PkxHS
>>453
まぁ、読んだ限りでは研一郎先生本人とそんなに違いも無かったけどね。
「本物ではあるけど本物ではないステキないかがわしさ」なんて煽り文句が
どうみても邪魔にしか感じらんなくてよ……こういう場合にいかがわしさなんて
不適当極まりないって言いたい。

とりあえずK1は余計なゲスネタやワルノリを混入させずに、今回みたく
模倣元の忠実な再現にのみ尽力すべきだって思いを一層強くさせてくれるという意味では
実に傑作でございました。蛇に足を付け足すんじゃない
0458名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/15(木) 06:54:13.43ID:gqvaWupA
高橋瑠美子の絵柄丸パクして末やらなんやらの腐妄想垂れ流してる全て脱げ
瑠美子が好きすぎて絵柄パクって乗っ取って二次垂れ流すってどういう神経してんの?
フォロワーにこいつマンセーしてるのがいるけど無理
0459名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/25(日) 18:00:31.26ID:78OezunO
k1
「チンギスハーンの一件で漫画家や頃頃叩く奴らは正義を振りかざしたい厨でそんな流れは僕嫌だキリッ」
何予防線張りながら自己弁護してんの?
小さい奴
自称シャレにならない笑いの具現者らしいけどお前が嫌がられてるのはそこが問題なんじゃないから
0461名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 13:50:35.60ID:Wq5/wEbj
ほんとこいつ嫌い
0462名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 15:56:51.06ID:Dc6j0t8+
コカチンが手塚BJで嫌われてるな
人気カップリングのタグをつけて
中身は別カップリングエロを
pixivに投稿してる
読者から指摘受けてもタグ編集に
鍵かけて直さないから通報されてる
(タグ詐欺じゃ垢BANにはならないらしい)
0463名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 20:55:24.59ID:Ceaw65Dd
日ペソの実子ちゃんが嫌い
時事ネタでインスタ女子やオタクみたいな特定層をsageる笑いが多いと思う
さすがに企業の宣伝漫画だから露骨にはバカにしないけど遠からずやらかしそう

>>459
K1って手塚漫画を茶化すふりしても決定的にヤバイ絵は絶対書かないよ
チンギスハンは他国の宗教を侮辱したから叩かれてるんだから
自分のチキンで逃げ道作ったリスペクト()絵と一緒にするな
0464名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 03:40:33.26ID:XmTVTQM/
K1ってセンセのアレコレに怒る割にオタキンは好意的に描くのね

>>463
CMで組んだのが踏み越えて炎上した伊達工監督と比良野ってのが不吉だなw(CM単品では好きだが)
0465名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/02(金) 14:58:47.67ID:p5OK0TXz
最近パンスト系統 の絵柄の人が多いけど、あの絵柄で某ソシャゲジャンルのグッズ出してる人いて…あれはOKなの…?
0471名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/06(火) 04:12:24.54ID:zpyjZp9b
擁護する訳ではないけど
歴代巫女ちゃん達と現行巫女ちゃんは言うほど似てないよ

同人で巫女ちゃんパロを始めて公式に抜擢される前から商業で少女漫画風の絵柄が売りでいたのは事実
0474名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/14(水) 19:23:13.39ID:+77fVC9v
コカチンは田中k一より悪質
自分のカップリングを他人に押し付けるためにpixivのタグ詐欺やブロックミュートなんでもやるロック信者
自分の絵なんてない
0475名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/14(水) 22:45:17.43ID:FMjapgn7
>>473
書店委託の場合委託料が加わるので必然的に多少は割高にはなる

ただ前川はどうやらK1と同じ印刷所とデザイナーを使ってるようで(恐らくK1の紹介か仲介がされてるはず)、一般的な大手同人誌の相場よりも高いのは確かなので最初に価格を知った時には自分もちょっと驚いた
K1もそうだけど、初同人誌から変に価格設定を釣り上げるのは売れてるうちはいいだろうけど後々自分の人気()が落ちて売れなくなってきた時に耐えられるのかね?と思う
0476名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/20(火) 11:21:56.37ID:tWrA9vZV
同人ゴロがそんな先の事まで考えてないでしょ
瞬間的に目立って売れる事が目的なんだから
パクリでも801でもヘイトスピーチでも何でもあり

ついでに絵柄パクリのレイシストを持ち上げてるルミ子も同罪
手塚作品には人類愛が〜なんて父の作品について語る資格ないよ
0477名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/20(火) 17:31:51.33ID:7Kx1HFz5
K1センセ、いくらでも叩きようがある前々政権の政治ネタで見事にデマ地雷踏み抜いてるのが笑える
ut抜けも受賞したらいよいよ精神科医が批判本出すんじゃないかなあ
0479名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/21(水) 14:56:14.34ID:hoiWS3Ab
K1の同人は表紙にデザイナー使っててもあの値段設定はボリすぎ
表紙にデザイナー使ってる同人作家最近多いけどあんな値段付けてる作家は居ないよ
話題稼ぎと儲け前提で愛もない二次創作同人やってるっていうのが丸分かりで嫌すぎる
0480名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/21(水) 20:14:33.67ID:AdQXU1zJ
>田中圭一、いまは自分のツイッターでデマを飛ばしたり政権与党のお尻の穴を舐めたりしているけど、
>いつかそのうち、手塚治虫先生の絵で、差別を煽動したり歴史を改竄したりするマンガを描きそう。
>たとえ描いたとしても、
>手塚先生のご家族や関係者たちも、それを咎めたり怒ったりするように見えない。
0483名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/22(木) 00:32:47.06ID:ipopVZue
自己愛性人格障害とかサイコパスって、基本デフォルトが「うつ」なんだよ

他人を攻撃して馬鹿にして自分が優位だと、他人の犠牲の上で胡坐かいてないと「うつ」になるの。
だから油断すると簡単にうつになっちゃうから、だんだん攻撃対象が増えてきて、四六時中誰かを攻撃しないといられなくなる。

手塚治虫の絵をパクってるのも、「漫画の神様を冒涜してやったぜwww」という、常駐の攻撃性から。
世間が不謹慎だと騒ぐほど、冒涜した人間は手ごたえ感じて嬉しくなる。
0484名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/22(木) 01:44:29.25ID:AzBGTE0O
うつ病患者なんだけど通院帰りに書店で宇つヌ毛絶賛発売中だったから買って読んだんだ
この著者一般にうつと定義付けされているうつ病じゃないなという感想しかない
身近な感じも体験あるあるも全くなし
変な著者だなと検索の末にここへたどり着きました
K1とやらはただでさえ風当たりが強い精神の病気への更なる誤解しか生まないと予言断言できる
0485名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/22(木) 10:00:22.02ID:JtzEft4b
K1のネトウヨ体質な攻撃性を
生かせる方法がお下劣ギャグ漫画だったんだろうし
乳父山は絵の下手さも含め面白かったと思う
今は妙に世間に媚びた偽善的な作風で
金儲けや功名心が優先してて逆に嫌な感じだし
他人の絵柄借りてるから不快感も百倍
うつ抜けのハートフル描写とか白々しくて吐きそう
0487名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/22(木) 13:43:03.78ID:8blUntVN
K1はタ○ラの社員時代のエピソード聞いただけでも絶対近寄りたくないとしか思えないわ
バブル絶対期かつ体育会系のノリだったとか言われてもアレは無理
一応大学の准教授やってるんだから失言ややらかしに注意しろよと思う
0488名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/22(木) 14:01:42.95ID:JtzEft4b
体育会的なリーマン根性が染みついてるから
漫画も目だったもん売れたもん勝ちの
「企画」としか見てないんだろうな
元ネタに敬意があったらあんなもん描けないよ
訴えられなきゃ何してもいいってわけじゃない
0490名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/23(金) 12:45:19.74ID:rpcOELlT
サラリーマン漫画を10年前に読んだけど
K1のみならずTAKARAの企業イメージがぐーんと下がった
あの営業チームって子供のオモチャは金儲けと出世の道具でしかなくて
オモチャ開発部はむしろ敵扱いなんだよね
リカちゃんを下品な出し物にするのも開発部への当てつけじゃないかと勘繰ってしまう
0491名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/23(金) 20:26:32.48ID:Ktpg6naF
なんにしてもK1は本当に性格悪いのが
今回の炎上で分かったわ
昔手塚絵の本が話題になってた時出来心で買ったけど
面白いのは表紙と帯だけで
中身はパロディにすらなってないただの糞マンガだった
面白ぶってるオヤジの裸踊りを
延々見せられてるようなつまらなさ
0493名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/24(土) 22:52:03.37ID:vQ0fwmjh
K1って交友関係がやたら広いようで漫画業界人からの批判がほぼ出ない
何故かは知らないけどルミ子だけでなくモノ申せる人間がいないのかも
そういうのもパクリ絵の金儲けやビッグマウスを増長させてると思う
0494名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/24(土) 23:26:57.06ID:psvM/jaA
>>493
真面目に批判されても「○○先生大激怒!」とかデカデカと帯に書いてネタにするような無敵の手法取ってるからな
もう皆批判しても無駄だって思ってる
0495名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/24(土) 23:48:29.87ID:twqYBEfp
昔K国M彦がやってた
名作漫画のお下劣パロ漫画は好きだった
やってる事は似たようなもんでも
元ネタへの愛や敬意が感じられるかどうかはでかい
下ネタどうこうというよりそれらがないから
K1のは単に下品なんだよ
0496名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/24(土) 23:54:02.47ID:NzaUVWK/
k1はイナゴだから
売れてる、話題になってる漫画等に飛びついてるだけ
勿論パロやるために下調べとかもしないから
ニワカが知ったかしてるのがもろ出し
ファンの怒りを買うわけだが本人は気にしない、話題になりたいだけだから
0497名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 05:25:50.77ID:va2JasGM
>>493
批判しても性格と言動のせいで無駄だと思われてるのと
正直言って関わり合いになりたくないから業界人から距離取られてる印象
K1はエッセイやら見てるとリーマンやってた影響もあって昔から漫画業界で本当に仲良い人って居ない感じだからね
自分が漫画業界の関係者でもあの性格と言動だと仲良くなりたいと思わないわ
リーマン業でもコミPoの展開途中で放り投げて別会社に転職した件についてコミPoユーザーから嫌われまくってるの見かけたし

漫画業界暴露漫画やるぞーとかわけわかんないこと言ってた時も
結局誰も名前出して協力したがらなかった時点で業界関係者から人望も信頼も無いみたいだから
0499名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 11:53:31.38ID:VNddNEda
>>497
内心は知らないけど表面上好意的なツイートしてる漫画家多いよ
栗ーみーまみのT田A美も「k1はああいう人だから┐(´∀`)┌ヤレヤレ」
みたいな事つぶやいてた
本当に嫌悪してたら一切話題にも出さないはず
0501名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/25(日) 12:39:20.14ID:59eeu72Z
コンシュルジュの人もT田も過去ツイ等でやらかしたり失言したりしてたような人らじゃん…
コンシュルジュの人は作品スレの住民からも引かれてたよ
類は類を呼ぶって言うように似たもの同士が惹かれ合ってるんだなとしか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況