X



北側同人@マターリ談義パート16 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北側
垢版 |
2016/10/25(火) 21:54:15.74ID:eISJt4Zt
前スレ
北側同人@マターリ談義パート15
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1406368095/

蛇同人ならではの萌えや萎えをマターリ語り合いましょう。
sage進行推奨。晒し厨・荒しは徹底スルー。
グループ名・個人名の伏字・当て字は徹底絶対。
本尊への萌え萎え話禁止!あくまで同人での情報交換のためのスレです。
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

※ナマモノ同人@マターリ井戸端会議から派生
0711名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/09(月) 08:15:09.65ID:e0vdF+Nr
脱退麺の扱いが右の方が北側ジャンルから外れてる感強いな自分は
受け中心の話を作る人が多いしね

脱退してても北側で活動している時期の設定で創作するなら北側ジャンルだけど
まったく別の事務所で活動してる時期の設定の創作ならこれ北側じゃないだろ…って思う
0713名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/10/09(月) 16:51:44.14ID:BjUA2te5
左右どっちとか関係ないと思うけど…
単に710と711が自カプの片方をより好きなだけなのに「違う気がする」「ジャンルから外れてる」ってアホかと
0719名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/17(金) 05:15:09.22ID:neSi7o5/
ちょっと冬コミ確認してほしいんだけど
東京ってもしかしてサークル一つしかない…?
まさかって思うんだけど、探し方が悪いのか、見つからない
久々復帰で浦島太郎状態で、北川自体の規模もびっくりするほど縮小してて
なんかショック…
0720名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/17(金) 10:13:10.74ID:k7Yn1eCi
>>719
残念ながらそれくらいだと思う
夏冬は年上G以外どんどん出なくなってるし年上Gは減る一方だし
北側全体も同人的にブレイクしてるGもないし年々縮小傾向
0721名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/17(金) 14:22:42.13ID:rnbXD4EZ
厭離ちゃんと定期開催してる長寿ジャンルってわざわざ高い参加費出して三毛出る旨味無いからっていう、
気象バブルも落ち着いて今そんな感じになっちゃってるよね
どうしても豚と貴方が許せない人達が都市出てるくらいだね
0723名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/18(土) 01:32:46.16ID:xK49d9Y2
2次ジャンルでも昔より三毛の参加者数が減少気味らしい
若い世代は三毛にこだわる理由がないって考えだし
上の世代だと家庭の都合や体力の問題で見送る人も増えてるって話
その辺は北側も同じかと

北側サークルだと気象以下は貴様か赤豚の厭離
年上Gは赤豚か三毛参加サークルが多い印象
0724名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/18(土) 01:42:13.22ID:CDDlR8jo
気象以下Gだけど

去年の冬三毛出てみてサークルも一般も少ないなと思ったし(夏も少なかったけど)
12月に厭離あるから冬はそっちだけ出ることにしたよ
0725名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/18(土) 16:24:48.81ID:j6kJEA+e
一般のニュース用どころかバラエティ番組のカメラや取材までガンガン入ってきている三毛に
二大禁を掲げる北側がしがみつかなきゃいけない理由もない
0730名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/18(土) 22:56:15.12ID:uuSybjZ6
>>729
どこのGか忘れたけどガチのアニオタがメンバーにいる
プラベで同人も見てるらしいけど流石に北側スペースには絶対寄り付かないと思う。ヲタに見つかったら炎上必至だし
でも北側同人の存在は知ってるだろうね
0733名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/19(日) 08:54:02.89ID:UzN8qciO
この流れで
何年か前にアニヲタしか同人に関係ないと思っている某G麺が
紺MCで同人誌という単語を発して会場が静まり返ったのを思い出した
北側同人の存在を知ってる麺たちが焦ってた
0735名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/19(日) 10:14:38.73ID:yeEl2yJb
その本尊はガチオタだから同人の事情もわかってるだろうし北側のスペースには来ないだろうけど
本尊出演の某深夜番組はその本尊取扱のサークルにインタビューしたんだっけ?
サークルものが誰も答えなかったので放送されなかったらしいけど
0736名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/19(日) 12:06:30.26ID:LtaM6Zwl
ガチヲタの麺は昔からのGラジオの発言聞くとアニメまとめとか下手したら5ch見てるんだろうなって感じもするし
某アニメのグッズ販売列に並んでた際に自分の愛称でエゴサしてたの目撃されてるし
自分の発言や行動がネットニュースになると認識しているみたいだから
ネットでのネガ炎上は嫌いみたいだから北側スペには来ないとは思う

今は本尊の出演番組で三毛やサークル取材やカタログ映すとかある時代だからなあ
0737名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/19(日) 16:44:53.01ID:Tf6cpYIV
>>732
自分が知ってることを知らない人を
痴呆扱いは辞めた方が良いよ
私も自分のGじゃないから知らんし興味ない

でも、みんなの意見を聞く限り
三毛には出ない方が無難なのかもねー
0738名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/19(日) 20:54:26.96ID:Al/CGwAv
>>731
北側じゃないけど某二人組アーティストのマネージャーが現れて本買いに来たことはあったらしい
マネージャーの顔知られてるからサークル一斉撤収したらしいけど
0740名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/20(月) 14:21:23.63ID:lUDszuFb
該当担にしてみれば伏字・隠喩とはいえそのものずばりが出るよりも
知らないけどーでボンヤリやり過ごしてほしいのではなかろうか
0743名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/11/21(火) 20:52:16.93ID:UwY8ltGo
>>742
話長引かせたいの?そういうのもいらない

話変えるけど年上も年下も三毛離れして赤豚や厭離に移行してるとして
赤豚の北側全体の数は増えてるの?
0749名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/05(火) 00:07:09.55ID:NOijYgYs
二次もそうだけど昔と違って今はネットで漫画や絵描いて表現出来る時代になっちゃったしねえ
イベント参加するのが仕事や家庭の都合で参加出来ないしリアルタイムで紺や本尊TV出演の感想や絵や文投下出来るからオンメインになってる人増えてるし
同人臭や腐話したければサイトやツイの鍵垢に篭ってる人が多くなってるしね
0751名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/24(日) 15:27:34.84ID:yBrMI437
しかも不倫略奪婚だー
クリスマスイブ指定でファンに手紙送り付けとか浮かれすぎだー
もうこの人のカプは何も見れないわ
サークルさん心中お察しします
0752名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/24(日) 16:19:49.02ID:JEftK6hS
妄想とは言え現実がアレだと冷めてしまうよね
ケコンしてても表にあまり出さなければ萌えていられたけど
旧須磨みたいに嫁があんまりにも表に出て痛いことしてると
リアルでも妄想でも萎える
0753名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/24(日) 17:02:09.43ID:A5v+j7y/
せめてもうちょっといい嫁ならなあって思ってしまった
昔の旦那との披露宴にまで出ての不倫略奪婚かつ
配達が一番忙しい時期&休日クリスマスイブ指定で手紙送り付けってのは流石に…
0756名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/25(月) 08:39:56.51ID:8dwax7r0
元カプ者だけど紺の最中に結婚発表のがきつかった
あれきっかけで当時活動歴長いオールメンバー寄りの作風の
サークルが多く辞めていった記憶
今回で残ってたカプ者に止めになってしまうかね
0757名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/25(月) 19:51:59.46ID:70xz87Hh
>>756
10年前の麺も今回の麺もだけど
結婚そのものよりも、普通に考えたらファンが余計に傷つくとわかりそうなことを平気でやって幸せな顔してるのが一番破壊力あることに気付いた
お前さんそんな人だったんか・・・っていう落胆がある
0760名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/26(火) 22:29:52.79ID:gHvEz6bi
流石に同じようなマネする人は北側にいないと思いたい
普通の神経してたらこんなことしねぇよ…不倫の時点でもう普通じゃないんだけどさ

去年結婚した麺は荒れるようなことしなかったし二次でもお祝い絵や結婚設定含む話が描かれたり
挙式の予定はないと公表=過去に麺同士で挙げた結婚披露宴ディナーショーが唯一無二に…!?という余地も残してくれたものなんだが
今回の麺結婚に関しては壊滅状態でペンペン草も生えてない
結婚するにしても対応や内容次第でこんなにも差があるんだなって…皆様の本尊が結婚する日が来てもこうはならないことを祈ります
0761名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/12/28(木) 22:29:49.99ID:mce6brDF
>>760
元担だけど結婚設定本出てたのか
久々に買いに行きたいけど下に降りてから上Gの今の状況全くわからなくなった
上だと今も春とか超が一番サークル数あるのかな
0765名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/09(火) 23:15:50.69ID:M9rGkFU9
話豚切ごめんなさいなんだけど、20〜30年前の北側同人本を集めていて、
下北沢の某中古店が閉店したから今後どう探せばいいのかわからなくて途方にくれてる。
地図中心なんだけどいい店舗知ってる人いないかな?
あの本もこの本ももう永遠にお目にかかれないんじゃないかと思うと震える・・・
0766名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/10(水) 00:18:27.46ID:YmDGPTFZ
池袋のだらけ、K部かな
気象が結構あった気がするので地図もあるかも
逆に若手Gは全然なかった(そもそも同人盛り上がってないからだろうけど)
0767名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/10(水) 04:57:43.56ID:cOgb1S78
>>765
仲間。手放してしまったことを本気で後悔してる。
自分が再入手したのは、は中野のMが多かったな。
あと通販でもいくつかあったんだけど、店名がわからなくなってしまったorz
大手メインで探してるんだけど、案外ないんだよね。
カプや、サークル名、執筆者名、覚えてればタイトルなんかででググると、見つかる可能性あり。
0768名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/10(水) 12:19:10.90ID:ongOrCwn
こういうとき生はツラいよね
自分も中古書店に売るの躊躇して人にあげたり燃えるごみに出したりしてたけどいざ自分が欲しい本探すときは
持ってる人捨てないで中古書店に売って!って思ったわ
0769名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/10(水) 21:14:03.21ID:vV23aYXK
だらけもKも査定が厳しくて少しの日焼けではじかれる&持ち帰らなければ処分だから、年代物且つ生且つ北側は生存確率低いんだろう
まだ存在するのか分からない本を探し続けるのって虚しくなる時があるね
0771名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/11(木) 17:01:43.12ID:lu1i8eML
>>766
若手はほんと全然出ないね
最近嵌った所はあちこち中古巡って探し回ったけどなくて辛うじてkに他カプ本が数冊あっただけだったわ
確率的には同じく低いけどまだ年上Gの方が入手のチャンスはありそう
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/11(木) 20:05:04.83ID:DOtZyLKM
みなさん情報ありがとう!
だらけとkとめいき、定期的にのぞいてみます

若手もあんまり出回ってないのか…
ジャンル的には正しいんだなきっと
0773名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/11(木) 20:09:23.82ID:cMhtI89g
若手はネットで捌いてる人の方が多いのでは
メル○リとかに出してる人とかいてもうそういう時代かーと思いつつヤメてーって感じだわ…
0776名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/18(木) 20:50:28.27ID:GlBYxWFt
オタクじゃない富裕層の成人男性がだらけに何しに行ったんだろう
あとああいう店ってハム式団扇も結構売ってるけど、自分の団扇と対面してないか心配w
0777名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/18(木) 21:24:33.34ID:UpK+D1Ll
だらけに自分達の同人も公式グッズもあることはもう本人達も完全に知ってるしなぁ
あと漫画とかフィギュアとか珍しいアンティークもあるから見るものはいくらでもあるしおたくじゃなくても興味本意で行く人も多いよね
0778名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/22(月) 22:27:25.22ID:ypYkTDll
地元のだらけは同人誌コーナーとグッズコーナーの距離が近すぎて一般ヲタが同人誌をこれ何?って指差してたのは肝が冷えた
手に取らなかったのが不幸中の幸い
0781名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/23(火) 19:00:12.46ID:WfYZTc2l
時々行くだらけは同人誌と公式グッズが通路挟んで並んでるから、公式写真たちがこちらを見てるようでなんともいえない気持ちになる
0782名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/11(日) 17:18:23.38ID:8cr7m8qb
頼むから、中古同人誌屋で本見つけたとか出した人間に言うなよ?!
めっちゃ悪気なく、どこそこで見つけて購入して運命感じましたとか言われたけど
こちとら売られた悲しみしか感じねーわ!!
0783782
垢版 |
2018/02/11(日) 17:24:28.55ID:8cr7m8qb
あと、奥とかで安く売られた報告とかしないで欲しい
本人は自虐的にどうせ下手くそだから〜って言ってるけど
ガチめにhtrなんで、擁護しようがないし、ああまぁそうだよなぁ…位の感想しか浮かばない
周囲にも気を使ってな
0786名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/11(日) 21:24:36.21ID:LvoSoHZh
今はもうイベント出てない人の本を中古で買ってハマり奥付からサイト持ちであることを知るも
パス請求をする際「どこでこの(パス請求)サイトの存在を知りましたか?」という質問があったりしてすごく戸惑う
0789782
垢版 |
2018/02/11(日) 23:53:03.81ID:8cr7m8qb
>>784
いや、私も言ったことはねーわ
0793名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 14:37:04.43ID:121VHYge
今更ながらゲーム界隈の「よい週末を」の件を知った
公式流用した本人の「ピコだし」「利益ないし」発言や外野の騒めきもいろいろこっちと被るところがあって考えさせられたわ
「よい週末を」発言を公式黙認ととらえるか、次はないからな? ととらええるか…
こっちで公式が言及することは天地が返ってもないだろうけど、沈黙状態であることには変わりなく
現状の解釈についてはつきつめると意見は分かれそうだなあと思った
0795名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/27(火) 22:10:25.32ID:ZQo5k1CG
それで思い出したけど、昔買った勝利サークルの本読み返してたら
$誌のロングインタビュー記事(文字部分)のコピーを貼って
「これ〇〇のことだよね?キャー」「この部分モロカップリング発言(笑)」とか手書きでコメント付け加えてた本があったわ
まだおくづけに住所氏名が書かれてる15年くらい前の本だからさすがに時効だとは思うけど時代ってスゲーなって
0798名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 07:51:39.66ID:FteFdj4j
イベがある度に、オクにナマ、半ナマメインに
出品しまくっている転売ヤーがいるので違反報告してきた
好きな描き手さんが毎回出されてショックを受けていて
撤退してしまいそうな勢いなんで勘弁してほしい
みんなあまりそういうの気にならないのかな
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 20:49:15.36ID:XuijuHx7
自分もオクは通報してるけどそれで出品停止になったのを見たことがない
どの理由で通報してる?
R18表記を隠して出品しているものは
アダルト関連商品をアダルト以外に略にしてるけど
どれが一番的確な申告理由なのかよくわからない
0802名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 20:50:15.05ID:FteFdj4j
やっぱり気になるよね
表紙に成人表記があるのを加工で消して、一般カテゴリで出品してるんで
ガイドライン違反を理由に定期的に違反報告してるけど出品停止になる事ほとんどない
効果はないのかもしれないけど、できる事なんてそれくらいだから続けるけど
0803名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/28(水) 20:56:54.89ID:FteFdj4j
最近すっかり落ち着いてた推しCPに参入して
イベントの度に厚い本を出してくれる描き手さんだから
オクが理由で撤退とかになったら本当にやり切れない
あの転売アカウント停止にできないものなのかな
0810名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/03/14(水) 00:09:55.49ID:2G+T8nvc
自分も関西じゃないGだけど4月出る気になってきた
しかし関東住みなんだけど前日大阪入りしないと
サークル入場時間に間に合わないことがわかって二の足踏んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況