X



【BEMANI】音ゲーで同人38【セガ、バンナム、タイトーetc.】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 80d8-UBrL)
垢版 |
2016/09/25(日) 15:22:23.64ID:EYPqZc980
BEMANI系、タイトー、ナムコ、SEGA、カプコン、ジャレコ、任天堂などなど
商業流通している音楽ゲームの二次創作であればなんでもOK!
(商業ゲームキャラを扱った同人誌やゲーム攻略私製本、筐体・曲擬人化など)
叩き・私怨・直リン・名指し等は 控 え て マターリと。

音楽作成・アレンジについては
DTM板 http://potato.2ch.net/dtm/
インディーズ板 http://mint.2ch.net/minor/

自作の音楽ゲームについては
同人ゲーム板 http://hayabusa6.2ch.net/gameama/
音楽ゲームのコスプレについては
コスプレ板 http://tamae.2ch.net/cosp/

過去ログなどは>>2-3

前スレ
【BEMANI】音ゲーで同人37【ゲームミュージックトライアングル】 [転載禁止](c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1437379438/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0734名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4b5e-M7dQ)
垢版 |
2017/09/28(木) 21:12:01.08ID:uVt9xidB0
>>731
問い合わせお疲れ様です
公式からこうもハッキリと答えが出れば分かりやすいね
後はこれをどう拡散するかだが

でもオク方式なんて同人の意義や会場の空気を冷静に考えればやるもんじゃないって分からないもんなのかな
分からないのか
0739名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a311-O1CP)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:41:39.28ID:geUdWseI0
今回の最大の要点はYOUイベントでの色紙オークションがダメかどうかであって
パクり絵じゃない人の画風叩きや人物の人となりやその信者についての叩きはちょっとスレチかもね
ただやっぱり叩かれたくなかったらルール違反するなって事だな
0741名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ed5a-Kenk)
垢版 |
2017/09/28(木) 22:55:58.27ID:Mg9DDN6h0
もし事前にオークションの告知するなら開催前に主催に問い合わせることもできるだろうけど、
YOUはこういう問い合わせに対する反応が迅速というわけではないし
確実なのは当日のツィートとかを押さえて現場で主催に止めてもらうっていう形だろうね

音ゲーでは超大手のサークルがクオリティの高い色紙を1000〜3000円で頒布してる中で
こういうのが横行すると作家のジャンル離れにも繋がる気がするからなぁ
この件、初犯じゃないし流石にやめさせたほうがいいと思う
0743名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4b5e-M7dQ)
垢版 |
2017/09/29(金) 11:37:44.90ID:PxyYIbIv0
「周りのスペースの妨げになるからNG」なら、無料で色紙を抽選でプレゼントもNGなのかな
いくつかのサークルがそれやってた気がするが
「値があまりに上がり過ぎて同人の域を超えている」なら、1000円上限とか、
均一で頒布ならOKなのかな
いずれにしてもグレーゾーンどころか今回ハッキリ黒と言われた色紙に手を出すのは賢明じゃないな
もう色紙にアナログ絵描いて出してるってだけで白い目で見そうになる

>>736
この流れで公式からもお咎めが出てるのに「粗探し」か、はっ
もうちょっと周りを見据えないとな
0749名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sdfa-J7/7)
垢版 |
2017/10/10(火) 02:02:03.87ID:7akjujARd
> 元々はサークル側で決めてたらしいですよ
> でも丸々全部買っていく人がいて困ったからとりあえずオークション形式にしたらしい
> でも結局また同じ人に買われたらしいですけど

色紙オク禁止のツイートについてたしずりの友達のリプライから。
擁護するつもりじゃないけど、大阪で色紙買い占めていった人、イベントマナー知らない系の結構厄介なおばさんだから
迷惑してるっていうしずりの気持ちはわからなくもない。
ただ、やっぱりイベントに出る以上、禁止行為以外で自衛していくしかないんだよな。
0752名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sa4d-63N7)
垢版 |
2017/10/10(火) 07:54:09.11ID:Ge5158/Za
>>749
RTした人の中からちらほら
「東京でやらなかったのはすでに注意されていたから」
って話が出てるな
しずりただの銭ゲバじゃん
同イベント参加者から前から不審に思う点がある話も出てる

作之助の絵柄似せグッズも誰か注意換気しないかな
うまいことごまかせたよな
0753名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7622-8rV+)
垢版 |
2017/10/10(火) 09:11:49.81ID:O1r2zcs20
>>749
つまり後付のオークション形式ってことか、余計悪質じゃないですか
買い占めなんて防ぎようのないものなんだから大人しく人気がある証拠と受け取ってればいいのに
>>751の言うように1人1点というルール付けもたやすいのに、
よりによってオークションで煽る、そして金額までツイートしちゃう
その辺の頭のゆるさでも叩かれてるんだけどな

>>752
パクのすけちゃんは本人が「注意されたけどやめる気はないよ!」って開き直ってるからなぁ
こんな外国人すら目を背けるような鉄の心臓の無神経じゃこれ以上匿名が煽っても無駄感はある
プロのデザイナー(笑)
0754名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ae2a-pR5m)
垢版 |
2017/10/10(火) 11:01:52.12ID:UshCYJyU0
デザイナー職ってピンキリだし、わざわざ自分から言いださない人多いよね
0755名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sdfa-Hg+h)
垢版 |
2017/10/10(火) 15:46:30.07ID:4NV7dzU8d
>>754
いや少なくもないけど
むしろ自分から言ってる人の方が依頼ちゃんと取れてる人多い
0757名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sdfa-J7/7)
垢版 |
2017/10/10(火) 19:30:28.07ID:7akjujARd
しずりすでに東京で注意受けてんのかよ・・・。同情して損したわ。
色紙買い占めおばさんって大阪のイベントにしか来ないし、その分ずっと貯金してるって言ってたから
現地オークションでどれだけ値段上がっても買えてしまうんだよな。
邪推だけどそれ狙ってオークションしてるなら余計タチ悪いわ。
0763名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b692-wExk)
垢版 |
2017/10/11(水) 16:29:20.33ID:dclhDThd0
色紙そのものの用途がガイドラインに記載されてるわけじゃないからどのように扱ってもおk
無配にするも頒布するもサークルの自由

「オク等で周囲のスペースに迷惑をかける(主催側にとっての弊害)」
「もともと定額だったがボれそうだったからオクにした(モラル的なアレ)」
「落札価格がウン万で同人の域を抜けている(俺らがムカつく)」
この辺が問題の論点だと思う

買い占めおばさんの存在が事実か知らないが、
擁護のつもりはないと擁護してた人、今思うとただ燃料を追加させに来ただけなんじゃと思うw
0765名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロル Sp75-xJjh)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:40:30.13ID:Er4nuFyAp
ここの住民的には色紙いくらまでなら許せるの?
0770名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sd33-Mo1+)
垢版 |
2017/10/12(木) 23:14:28.90ID:g6T+l9DZd
私頑張ったのになんで褒めてもらえないの?なんで文句言われるの?って可哀想アピして吉牛待ちしてる。
褒められるために音ゲー利用してるってのがよくわかったわ。
ちなみにしずりに吉牛してるのは、しずりのオクツイ晒してる人にツイート晒すなってリプ送ってた天土アイコンの人。
0771名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 334c-LQVt)
垢版 |
2017/10/12(木) 23:59:33.28ID:k/uIkK9x0
sallyも吉牛してるじゃん笑
0772名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8b22-9GRr)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:34:02.61ID:1FVC2LOG0
努力を認めてもらいたいならまず決まりを守ろうやw

たとえばコミケの徹夜組が叩かれて、「俺たち徹夜で頑張ったのに」って泣き言言っても逆効果だよな?
それと同じ事だと思うんだけど

ダメって言われたことを未だにグチグチといじけてるのはちょっと異常だぞ
0774名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e937-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/13(金) 01:21:38.19ID:1ErJDLdJ0
>>770
天土アイコンの人のリプ見た。
活動に対して一生懸命ってリプ飛ばしてるけど、
本当に一生懸命なら二次創作でなにがタブー視されてるのかしっかり調べてやるのに。
ちゃんとしてる人たち失礼だなってすごく腹が立った。

本垢何もなかったかのように絵あげてて草
これが一生懸命やってる人なのか笑
0777名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sad5-1fnT)
垢版 |
2017/10/13(金) 12:11:37.41ID:wYbuspr7a
しずり…オチっぽくなるから詳細省くが
あれだけ派手にしてて一昨年の夏コミセットいつまでも売る程度だから
大手気取りたい小物だと思う
だからキョロ充で虚勢張りたがる

弐寺って書けばそれだけでいいレベルに評価延びるから
勘違いする作家多いけどこいつは評価も微妙
0778名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウカー Sad5-gv9Q)
垢版 |
2017/10/13(金) 12:54:41.54ID:ob+0abHda
個人的にはしずりよりsallyがなぜあそこまで人気なのかが本当に謎
何年か前にあそこの新刊買ってみたけど半分以上他人に描かせたページだったし内容が薄っぺらかったからそれ以来買ってないや
画力は高いと思ったけど

近年では新刊にノベルティ付けまくってとんでもない値段でセット販売してるらしいけど、しずり同様銭ゲバにしか見えないっす
0782名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd33-Mo1+)
垢版 |
2017/10/14(土) 00:05:49.89ID:SGqJa+lzd
「禁止されてるのに現地でオクしてすみませんでした今後は気をつけます」
って一言言っとけば、スレの流れも今よりは短くなってたし、よく言えたねーって吉牛も増えるのに。
買い占め対策しただけだもん私被害者だもんもっと褒めてよ慰めてよって態度を見せるから燃え続けるのにな。
0796名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ddc9-l2Oe)
垢版 |
2017/10/22(日) 04:24:37.13ID:CtW11jK70
福岡JB、フィルソ今日だね
一応一般で行くつもりだけど雨風凄いし果たしてどうなることやら...
遠方から来る人大丈夫かな?
0803名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp85-l2Oe)
垢版 |
2017/10/23(月) 09:18:13.76ID:BAed7cjdp
東京開催も年2回でいいな..
0806名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8e8a-l2Oe)
垢版 |
2017/10/25(水) 01:43:42.90ID:4jtlgYu10
>>805
翌週にEDP控えてるしなぁ..
関東住みの人達ならともかく、地方勢はEDPの方を取りそうだしいつもより人は少ないだろうな
0807名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd33-09v+)
垢版 |
2017/10/26(木) 00:56:09.28ID:Vmgjvg0wd
EDPほぼボルテとここなつだし、2月にJAEPO被ったときもそんなに参加者減ってた印象無いから、そこまで影響はないと思ってる。
公式ライブ行く層と同人イベ行く層あんまり被ってないし。
それ抜きにしても秋は買い手来ないけどね。
0815名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a137-7COR)
垢版 |
2017/10/26(木) 19:56:20.24ID:xZnaTWyf0
凹んで反省してるってなら大人数が見えるところで何かアナウンスしなよ。
謝罪じゃなくて以後気をつけます、くらいは言うかと思ってたのに何も言わないのは神経図太いんだなと感じた。
反省してるよっていうならツイート見せてくれ
0818名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a137-7COR)
垢版 |
2017/10/27(金) 20:33:28.59ID:0Mfwh7zH0
>>816
二次創作では利益出さないのが暗黙の了解だし、
人集まって迷惑になるって分かるのにいちいち注意事項に書くことか?
お前もしずりも二次創作向いてないからやらないほうがいいぞ

例え利益が出ても普通不特定多数が見える所では言わないし
落札された値段を言ってしまう頭の緩さも叩かれる原因
0821名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd33-09v+)
垢版 |
2017/10/28(土) 17:44:25.72ID:sirN7JnNd
話ぶった切ってすまない。
今度のJBに公式画像のトレパクグッズサークルが出るんだけど、
新作ないからお品書きが上がってなくて、JBで頒布するって証拠がない状態なんだ。
本を描いてる様子はないから多分グッズオンリーだと思うんだけど、こういうときどうやってyouに通報すればいい?
0824名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa95-ScNx)
垢版 |
2017/10/29(日) 22:25:46.67ID:Z8mmKtSia
https://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&;illust_id=64321557
合同誌2冊目らしいけど表紙見て誰も突っ込まないのかな 無許可だよね?
0831名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd73-7D0c)
垢版 |
2017/10/30(月) 14:54:52.54ID:1633aqJsd
そもそもパクリグッズ出すか確定ではないし展示しないで内緒でやりとりする可能性があるから
サークル参加で忙しい821に色々注文するのは少し酷かも
ルールを守れないパクリグッズサークルが全て悪いんだがね
0834名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sdc2-AROr)
垢版 |
2017/11/05(日) 16:04:15.66ID:HIBX4RxUd
821です。
アドバイスいただいた後に過去のお品書きを発掘出来たので、駄目元でそれらと版権元URLをyouに送りました。
送ったのが連休前だったからか返信は来なかったんですが、買い手を装ってトレパクサークルに凸ったところ、
トレパクグッズは展示のみで頒布はしてないと言われました。
「諸事情で・・・」「グッズ用のパーツを持ってくるのを忘れて・・・」と、大分言葉を濁していたので、真偽は定かではないのですが、
とりあえず今日はトレパクグッズを頒布してないみたいでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況