X



同人友達がいない人17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/09/01(木) 20:13:01.65ID:E0Xt9p6U
イベントに一緒に行ったりアフターしたり、萌え語りができる友達がいない
そんな人達の憩いの場所。

・自分の価値観で「同人友達がいない」と感じる人なら参加OKです
・友達がいない人の交流スタンスは人それぞれです
「○○なら友いなじゃない」「交流を求めていないならスレチ」等、他人の交流スタンスへの批判は厳禁です
・テンプレにある以外のスレ派生SNSの話題は原則禁止です。SNSの話はSNSで、チャットの話はチャットで
派生SNSやグループの内情についてヲチじみた書き込みも厳禁です
・煽り口調での書き込みは厳禁です
・tminツイなどの派生SNSについては>>2の関連リンク先にある同人友達募集掲示板のなんでも板参照
・煽り、荒らし、モメサ、ヲチ話には一切構わずNGだけしてスルー推奨。構う人も荒らしです
・友達がいない事には直接関係のない話題は、関連スレや他質問or愚痴スレなどでしましょう

・次スレは>>980が立てましょう
0796名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/17(水) 17:29:44.41ID:3zttBzyE
ツイプラとかいう参加者管理ツールを使ってるのでこちらのID分からないってことはないはず…現に他にも相互ではない人はいるんだし
とりあえず>>793に納得してDM連絡を検討してるけどDMって相互どころか片道フォローですら駄目だった気がするので
軽く調べてダメっぽかったらやっぱりリプかな、お二方ともご意見ありがとう
0798名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/18(木) 07:16:34.32ID:DTMl1W+w
あらから無事主催から連絡をいただけました、ありがとうございます

専ブラのNG条件にひっかかってお一人のレスが消えてしまっていたので
指摘があるまで拾いきれなくてすみませんでした
0802名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/19(金) 16:42:30.10ID:bbQ/tyvJ
何かしら絵字を支部なりに上げてる人が誰かと交流してるのは分かるけど、何てことはない萌えとかの呟きだけの人が誰かしらと交流してるの見ると、本当にコミュ力だけで繋がってるんだと感心するし羨ましい。
本気で婆になってきたのに生きてきた年数が信じられないくらいに友いな&それに関する劣等感で辛い。自分も呟いてるけど、どうしたら誰かと交流もてるんだ
0803名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/19(金) 17:58:53.52ID:1+XQh4m3
交流多い人ってあんまり遠慮しないよね
自分からグイグイいくからどんどん仲良くなる
そのせいで嫌われることもあるかもしれないけどそれ以上に友達増えるし
自分は常に顔色伺って、嫌われることはないけど好かれもしない空気
本当は仲良くなりたい
0804名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/19(金) 18:58:38.83ID:ro/o5Aqz
交流したいと思ったらあえてちょっとKYにならないと無理なんだよな
こう言ったらこう思われるかもしれないとかちょっとウザイかもしれないとか気にしてるといつまで経っても交流なんか生まれない
ヲタだと何事に対しても受身な人も多いからこっちから動かないと何も始まらないし始まっても受身から変わらない人もいる
だからこっちばっかりアクションし続けることになってだんだん疲れて結局FOとかしちゃうんだけどさ
0805名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/19(金) 21:56:45.48ID:Mt3lIUoI
ひとつ別名のROM垢作って交流はそっちでやってる
変な空気になっても当社比でダメージが少ない
相変わらず友達はできないけどコミュ力は最初と比べてかなり上がったと思う、話しかけるハードルが下がった
これで経験を積んで本垢でもうまく交流してあわよくば友達が欲しい
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/19(金) 23:03:07.77ID:bbQ/tyvJ
交流って言うけど、例えばTwitterで推しキャラのグッズの画像を上げてる人に「○くん可愛いですね」とか簡単に反応するとして、そっからどう繋がるのか。相手からの「有り難うございます」で終わりだよね。
かといって頻繁に反応したらただの気持ち悪い人だし、相手もこっちへの返信に気を使わしちゃうし……。
タグから反応したとしても、最初の一定のやり取り(例えば○好きなんです→私もです!→可愛いですよね→とか、おいくつですか→○歳です→タメです良かったら呼びタメで〜みたいなテンプレ)って無意味だしリアっぽいから気持ち悪い。
まあこれだから友いななんだけど
0807名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/20(土) 06:54:42.63ID:KEDHTHbA
>>806
自分は公式がグッズ発表した時に可愛い!欲しい!て呟いたらフォロー外の人から可愛いですよねってリプ来てこっちもリプ返したら向こうからフォローしていいですかって言われて繋がったことあるよ
それからその後どう続くかは相手によるかもね
自分は初っ端から呼びタメおkです!て言われたから少し距離置いたけど
たまに普通にリプ送る分なら大丈夫じゃないかな
0808名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/20(土) 07:51:54.93ID:W+Rh76Nr
>>806
自分が見かけた友達多い人は「可愛いですよね!」とか「私もこれ好きです!」とかこまめに送ってるな
そんなのだけ送っても迷惑では?って思うけど、それでどんどん気軽に話せる仲になっていってる
0814名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/21(日) 12:59:21.47ID:GYiXQC8H
前はいたけど相手がそれぞれ結婚して遠方に行ってしまってから連絡取ることも減って疎遠になった
年とともに環境が変わると縁も続かなくて寂しい…用事もないのにこまめに連絡入れるマメさもないしなあ
0816名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/21(日) 21:43:27.31ID:ica6qdss
別趣味と仕事業界の友達が数人いる
リアだと人の背景が分るから話す内容気楽だけど
同人は絵馬字馬が頂点でかなり気を使ってしまう

10人以上のオフ会に行った時
外見とか雰囲気できっちりグループが分れてびっくりした
萌え語りが合いそうな人は別グループだった・・・
気の合う人探すの難しい
0817名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/21(日) 21:58:42.18ID:N/y3uko1
上手く交流できてる人って
・合う人合わない人の見極めが初見でできる
・付き合う人は妥協せず、しっかり選ぶ
・構ってくれるならどんな人でも許せる
あたりが出来てる人は長続きしてるなと思う
正直、どっちも出来ない
絵柄にホイホイされて内面が合わないことに気付かずストレス溜めて爆発
褒め言葉を真に受けて距離を縮めたらお世辞だったらしくこちらに興味ゼロで微妙な雰囲気に
いつも構ってくれた人がある日距離無し人格障害に豹変
メンヘラに好かれ付きまとわれる
こんなことが続いたので今はぼっち
今は人付き合いが壊滅的に下手だとわかっただけ儲けもんと思うことにしてる
0818名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/21(日) 22:15:42.69ID:OsT4n9PF
分かりすぎる
特に会う人合わない人の見極めが本当に出来ない
表面上優しくしてくれる人にばかり話しかけてしまう
そして失敗するんだよなあ
自分の経験上上辺だけ優しい人って案外根は優しくなかったりするんだよね…
0820名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/22(月) 21:30:25.48ID:Ouqd/ZYQ
一見優しそうに見える、一度繋がれば沢山構ってくれるって人ほど実はコミュ障orメンヘラor表裏が激しいor損得で動く…ってパターンが多かった
特に些細なことでキレて裏垢でネチネチ言われたのはトラウマ
同人の八方美人には関わってはいけないのかもしれない
0825名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/29(月) 02:34:14.08ID:Bk+2jHl9
Twitterの妄想や愚痴吐き出し用みたいな垢をフォローされたんだけど無言だった。
自分のプロフに「○受け好きと話したい」っぽい文言があるからそれでフォローしてくれたのかなとも思ったけど…
何かしらの反応がある訳じゃないからフォロバやこっちから話し掛けるの躊躇う。
相手が単にこちらの呟きやRTが目的で話はしたくないってなら、こっちがアクションするのも変だし。
数増やしでは無さそうだけど、リスト追加くらいにしといてくれたら良かったのに。
正直、話せる人できるかもとか喜んで馬鹿みたいだった
0827名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/29(月) 12:44:31.60ID:chc5YMfE
>>825
話したいなら自分からアクション起こしてみれば?
フォロバもせずに愚痴言ってても仕方ないと思う
フォローする都度いちいち挨拶入れるとかあんまりしないし
(むしろ自分なんかはフォロバを強要してるみたいで挨拶できない)
フォロバなかったら自分に興味ないんだなって受け止めて
ツイ読むだけで満足しちゃうから
825が交流持ちたいなら反応返したほうがいいと思うけど
0829名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/29(月) 13:06:30.35ID:Bk+2jHl9
別に挨拶必須とか思ってないよ流石に
単に交流目的の垢だから、反応あったし出来るかも!?と思ったらそうじゃなかったかー残念ってこと。自販機のミステリーゾーン買ったらハズレなやつだったみたい
で、残念だったから愚痴だよ完全にw
0832名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/29(月) 13:31:48.90ID:Mwy1ByKs
フォロー返したら挨拶されたから「〇〇ジャンル好きな人と繋がることができて嬉しいです!ぜひお話させて下さい!」と返事したらブロック解除&フォロリクもう一度貰って
承認してからこちらからもフォロリク出したけどスルーされて2週間くらい経った
相手は交流したい訳じゃなかったんだろうけど何か余計な事言ってしまった気がして地味に落ち込むわ
0833名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/29(月) 13:42:04.43ID:kttGnVq7
悩んでなくは無いけどね、そっちの解釈ではそうなるのね。
こっちは「話せる人いたら話したい」って扉開けている。Twitterは他人の呟き見るものだけど、「話したい」としてる人間のものに「(挨拶なりなんなり)話しかけない」ってことは、話すつもりはないんでしょ
自販機のハズレっての分かりやすくするために使ったけど、ちゃんと読み取ってもらえなかったか
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/30(火) 09:28:25.50ID:I8e27Uuu
鍵かけずに待ってるだけで話しかけてもらえるのはよっぽど楽しくて人懐こいツイートする人か絵馬字馬だけだよね
825は自分がどれだけ見知らぬ他人から興味もってもらえる特別な存在のつもりなんだろう
0839名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/30(火) 13:45:21.84ID:oEgHgBRx
ツイッターってフォローした側がその時一緒に挨拶する界隈とフォロー後にフォロバされてから初めて挨拶っていうか話しかけてOKってなる界隈があるからなー
0840名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/30(火) 21:50:22.09ID:jUMd4cQa
フォロバされてないのに話しかけたらフォロバの強制と思われそう
あとフォローされたからフォロバしてこっちから挨拶したら
空リプで「ツイート見たいからフォローしてるだけなんでフォロバ不要(要約)」みたいな事言われた事あってトラウマ
個人のルールなんて知らんわとブチ切れつつどんどん内向的になっていく…
0841名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/31(水) 01:29:41.59ID:AzDwFXQN
と言うか反応とかリアクションって言うなら既にフォローが相手からの反応で行動だと思うんだけど
これ以上仲良くなりたいとか踏み込むには今度はこっちから行動するべきでそれがフォロバに当たるんじゃないの?
相手(フォロー)→自分(フォロバ)→相手(フォロバ有難うリプ挨拶)→自分(挨拶)→相手
自分の番になって梯子外された832とか840は素直に乙するけど
自分からは何にもしてないのに相手をハズレ扱いとかスレタイ典型だなっておんなじ友いなの自分でもわかるw
0842名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/01/31(水) 02:27:59.26ID:CzwYHshU
ツイは前にフォロバありがとうございますってリプ送ったらhtr擦り寄りまくって必死すぎwwwとか空リプされたのがトラウマだわ
それ以降フォロバされても挨拶せずに一通り反応見てからリプ送ってる
だから友いななんだろうけど
0845名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/01(木) 01:30:43.45ID:8IsAq6Lg
ツイッターは沢山の人がいるから結構営業努力みたいなのをしないと誰も話しかけてはくれないよ
基本自分から動かないと無理だし
呟きや絵なんかに魅力がないと他の人に移行されてしまう
絵馬ですら話しかけやすい空気を出さなくては誰も話しかけては来ない
話しかけられるの嫌な人もいるから話したいですって意思表示しないと
0847名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/01(木) 12:33:08.53ID:t6rT/GkN
1人でライブとかイベント行って現地の人と仲良くなった〜ていうのたまに見るけどどういう経緯で仲良くなれるんだろ
自分もイベント行くの1人だけど周りは友達と来てる人ばっかりで話しかける隙間がないよ…
前に運良く1人参加の人から話しかけてもらえたことあるけど萌え話どころか当たり障りない会話で終わってしまった
やっぱりコミュ力だろうなあ
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/01(木) 14:16:16.12ID:WR0jVnPD
>>847
一回だけイベントでdpkなので当時発売されたばかりのジャンルの公式キャラブック持ってって
暇潰しに読んでたら隣の人が話し掛けてくれてこのキャラやシーンがカッコイイ萌えとか
二人で読書状態で楽しかったことがあった
応援上映とかコラボカフェはぼっちいたけど耳栓してるかスマホ弄りで隙無しな感じの人ばかりで話しかけられなかった
不審がられずいい感じに話し掛けれるスキル欲しい
0849名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/01(木) 19:46:31.55ID:IN+rYTK0
私の友達はとあるバンドのファンなんだけどアラフォーでコミュ力そんなある感じには見えないんだけど
各地にバンド友達作って普通にそのバンド友達の家に泊まりに行ってる
行列で並んで隣だったとかツイで声かけたとかそんな感じで知り合ってる
自分となにが違うか考えたら、レスポンスが早くて返事がマメ、即ライン交換って感じだ
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/02(金) 09:19:36.80ID:2MEuaRCv
ツイで何人か友達できてやったーと調子に乗りバレンタインのやつをやったら
見事にスルー送られてもテンプレ文章で向こうから見たら友達でも何でもないんだと悟った
もうすぐイベントで差し入れも用意したけど全部捨てたいわ
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/02(金) 15:22:31.45ID:H0LX3jvH
旅先で友達作る事は出来るけど同人は社交辞令が多くて距離感が分からん
会いたい会いたいうるさい人と会ったら素っ気ない対応されたり
既に人間関係出来上がってて新規募集してない人もいるし
受け身っぽい人にもどこまで踏み込んでいいのか分からない
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/02(金) 22:30:38.30ID:ppO8yhKb
同人友達欲しいけどどうしたらいいか本当にわからない
狭いジャンルだから結構繋がりあってる人多くて
すごく楽しそうで傍から見てて羨ましいし、社交性のない自分が悲しくなる
話しかけてみようかと思うけどhtr字書きだから擦り寄りと思われそう
言っても仕方ないけどコミュ力か文才が欲しかった
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/05(月) 01:33:57.36ID:tiMxWig6
同人友達というかそもそも友達がいない
謙遜ではないコミュ障を極めている
今度の○日のイベント後にアフターでも〜と誘ってくれた人たちが
イベント当日までにはコミュ障のヤバさに気が付き
当日はスルーされる
本や作品見てくれてるだけで十分だわ
でもこの先恋人も友達も無く1人で死ぬんだなと思うと気が重い
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/05(月) 04:17:35.85ID:uI5pCEuB
ファンですとはよく声かけられるけど「ありがとうございます仲良くしてください」とかけ返すと全く反応無くなる
そんなに自分は近づかれたくないやつなのか
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/05(月) 17:25:30.85ID:h3EE7+jN
検索から初めてここ来たけど、めっちゃ親近感わく人いっぱいいる…!( ;∀;)
友達の作り方わかんなくて
「名刺代わりになにか書こう!」ってがんばって話書いたけど、
そこからうまく繋げられなかった
仲良くリプ送り合ってる人達を指くわえて見てる…

お話書いたら友達出来るかと思ったけど、現実は甘くないんだね
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/05(月) 22:40:53.15ID:h3EE7+jN
グーグル検索です。「同人 友達 作り方」みたいなので検索しました。
まとめサイトとか見た事はあっても、書き込んだことって無くて。
やっぱ数行でもダメなのってわかっちゃうもんなんですね。
変な事書きこんでしまってすいませんでした!
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/05(月) 22:57:40.95ID:h3EE7+jN
あっ、はい、すいません
だから友達いないんだと思います…
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/05(月) 23:01:21.63ID:gB+McNBv
ここは友いなすぎて心が荒んでる人が多いからあんまり気にしなくていい
半年ロムったほうがいいのは確かだけど
お互い頑張りましょう
0867名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/05(月) 23:08:55.25ID:gB+McNBv
>>866
それはある
個人的には2ちゃんのノリのほうがやりやすいけどツイのノリに適応できない
どっちに馴染めば友達ができるかって言ったら圧倒的に後者なのはわかってんだけどな
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/05(月) 23:42:43.70ID:h3EE7+jN
>>864-867
ありがとうございます
しばらくロムろうと思ってたんですが、
見てるうちに仲間に入りたくなって、我慢できなくなって書き込んでしまいました…
半年ロムって学習します!
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/06(火) 00:33:11.92ID:hVVLnCa7
>>868
普通にいい子そう
きっかけあれば友達できそうだと思ったよ
がんばってね
(レスはいいからsage覚えてね)

やっぱり素直そうなのって字だけでもわかるし好かれるんだろうな
自分にはない長所なので普通に羨ましい
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/06(火) 17:51:13.46ID:UK6vxusA
ぶっちゃけ友達そのものがいない人は同人関係なく友達作る事意識した方がいいと思う
普通の友達なら波長の合う人と会話の中から共通項探して遊べばいいけど
同人友達だと気が合うか、遊べる範囲に住んでるかの他に
ジャンルや絵/字とそのレベルや性癖の傾向まで関係してくるからハードル高いよ
一人も友達いないのにいきなり趣味の繋がりで親友作ろうとしても無理だよ
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/06(火) 21:05:21.31ID:qsZZK8qt
同人友達がいない人のスレなのに必ず現れる「リア友はいるけど〜」「リア友までいない人は〜」っていう煽り

別枠じゃアカンのか…
0880名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/06(火) 21:45:44.02ID:v0p2S6cQ
同人友達たくさんいても現実の大人の社会じゃ通用しないだろうなって人もいるし
リア友は普通にいても同人友達できない人もいるし
どっちもいる人もいるだろうし
どっちもいない人もいるだろうし
一緒くたにはできないと思う
0882名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/06(火) 21:56:49.92ID:+EC6rmqP
リアでは共通の好きなものが一つでもあれば友達になるのは簡単だけど
同人は>>872も言ってるようにいろいろ条件ハードルがある
顔見知り程度ならすぐなれても親友になるのはレベル高え
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/07(水) 21:41:08.17ID:oSXeAhgg
友達いた頃の昔のツイを見直してたら自分の発言が所々距離無しで失礼な物言いをしてることに気付いた…
こういう所が友いななんだなと再認識させられたよ
だけど言ったその場では気付かないんだよなあ
もういっそぼっちでいくしかないか
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 01:33:01.57ID:nS+iXHmi
普通に道歩いててもびっくりされるような外見してるから友達作れない
努力でどうにかなることじゃないし
萌え仲間に自分と一緒にいるという苦痛を味あわせたくなくて友達作るの避けてしまってる
0887名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/08(木) 02:14:12.65ID:gEOT/36H
相手の顔気にするのってレイヤーくらいじゃないの
レイヤーになった元友達達揃いも揃って他人とか友達の容姿disってて引いたわ
デブとかブスとかダサいとかそこまで相手の容姿気になるもんなのかな
0894名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2018/02/09(金) 18:16:13.70ID:T688Sc/j
被害妄想すごい人は過去に容姿とかで茶化された事ある人だと思う
自分は中学時代に地味もさ眼鏡だったから
パリピ男集団とか悪ぶってる女子集団によく容姿でイジメられた
今では自己肯定感ゼロだし疑い深くなったしなかなか他人に心開けなくて友いな
過去のトラウマで声が大きくてキャッキャした人が苦手だから落ち着いた人と仲良くなりたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況