X



デジ同人海賊対策★16 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 転載ダメ©2ch.net (アウアウ Sa42-jxe6 [27.93.163.97 [上級国民]])
垢版 |
2016/08/17(水) 22:13:26.41ID:b3Fdxa6za
デジ同人の海賊版対策について語り合うスレです。
サークルさんにも色々な立場がありますが、荒らしの騙り・分断工作・挑発は無視しましょう。
▼スルー推奨スレ荒らしの特徴▼
http://www35.atwiki.jp/dldojin/pages/23.html
前スレ
15→http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1444458054/
14→http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1432915701/
13→http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1419828780/
12→http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1399721645/
11→http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1384862666/
10→http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1372222890/
9→http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1361767557/
8→http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1341122533/
7→http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1330505009/
6→http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1322642887/
5→http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1310133286/
4→http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1298082733/
3→http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1289915048/
2→http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1286649893/
1→http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1274159566/

☆まとめサイト http://www35.atwiki.jp/dldojin/
通報の流れ→http://www35.atwiki.jp/dldojin/pages/13.html
通報先の探し方→http://www35.atwiki.jp/dldojin/pages/14.html
通報先の一覧→http://www35.atwiki.jp/dldojin/pages/40.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0423名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 190b-D9zB [114.157.84.140])
垢版 |
2017/06/09(金) 15:45:04.95ID:/mcJ+HpV0
>>418
悪質性高いってのは他と比べてより悪質って意味だろ?
そう言っといて後から悪質性とかそんな話はしてないどっちも悪質とか言われても意味不明なんだけど
どっちも悪質ってのは大前提であってその上で悪質性を語ってんだろ

あと俺はお前に言ってないから長文で答えなくていいよ
長文っつっても殆どが誹謗中傷で中身がないけど
0424名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 31ea-IhV6 [42.147.23.231])
垢版 |
2017/06/09(金) 19:35:22.25ID:RBR3Zk1B0
全員が一斉に削除依頼出せば困るだろうなあ
どんどん削除依頼していこうぜ
0427名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c56f-dC/x [220.108.72.1])
垢版 |
2017/06/13(火) 14:25:08.95ID:zL/qAyp70
泥の再アップはプログラムにより自動で行われているから
一斉に削除依頼だしても管理者はなにも困らない
とにかく警察に相談して警察からコンタクトをとってもらうことです
クジラックスさんはそれでほぼ全てのファイルを削除しましたが警察経由なので再アップはないと思います
0428名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c56f-dC/x [220.108.72.1])
垢版 |
2017/06/13(火) 14:33:23.66ID:zL/qAyp70
攻撃目的なら中身が出鱈目なファイルや宣伝ファイルをアップするのが一番
ルーターの電源入れ直すたびにIPが変わる回線でアップするといいです(一度ダミーをアップしたIPは以後アップ不可になるため)
あと追加で付けられたタグは見かけたら全て削除しましょう
0430名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 31ea-IhV6 [42.147.23.231])
垢版 |
2017/06/13(火) 23:50:42.78ID:o+1Dk2Xz0
すげえクジラックスさんの本当にほとんど消えてる。こんなに効果あるのか!スクショたまったら警察行くか。
0431名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワンミングク MM8a-f9xN [153.235.162.9])
垢版 |
2017/06/14(水) 02:10:59.35ID:u7ppMVcNM
「放射能の調査」を装い女子中学生にわいせつ行為をした35歳の男が逮捕されたのが発端だね。
逮捕された男がクジラックス氏の同人誌「がいがぁかうんたぁ」の手口を模倣していたため
警察がクジラックス先生に「今後は模倣されないよう配慮してほしい」と申し入れしたと。
で、その「がいがぁかうんたぁ」実は犯人、同人アップロードサイトで入手したらしいんだよね。
そこでクジラックス氏が削除要請しても削除されない違法同人サイトをリストアップし警察も削除に協力したという訳。
0432名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd7a-IhV6 [1.75.1.67])
垢版 |
2017/06/14(水) 21:36:07.47ID:X5RL2yMrd
再アップかはわからんが早速、某氏のあげられてるな。警察完全に舐めてやがる。
0434名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 93ea-Imws [42.147.23.231])
垢版 |
2017/06/15(木) 17:37:19.07ID:6qbNIDt10
泥なんだけど、どんどん容赦ない感じになってきた。今まであげてないやつとかあげるし。
どうにもならんのかな。mnowben君に期待してたけど打つ手ないか
0436名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 93ea-Imws [42.147.23.231])
垢版 |
2017/06/15(木) 21:30:55.89ID:6qbNIDt10
通報してすぐ消すのが管理人以外の人間か。
定期的にあげて通報から二日後に消すのが管理人。管理人以外の人間なら警察でも特定できそうだな。
0438名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 93ea-Imws [42.147.23.231])
垢版 |
2017/06/21(水) 08:48:22.37ID:LRju/dvO0
>>437
警察に行こうか絶賛迷い中
もう我慢できない。
弁護士にも相談しようかなあ。
0440名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 85ea-5P+R [42.147.23.231])
垢版 |
2017/06/24(土) 08:47:26.77ID:Ch7gU3Ic0
>>439
dmmに問い合わせてみよう。自分も気になる
0441名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 85ea-5P+R [42.147.23.231])
垢版 |
2017/06/25(日) 09:51:05.61ID:pBzBOrqb0
また泥の話で申し訳ないが小まめに通報してたら一週間感覚ではなくて通報が届いたらすぐにアップしてくるようになった。もう一日おきみたいな感じ。他の人はどんな感じ?もう通報やめた方がいいのかな?
0443名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 85ea-5P+R [42.147.23.231])
垢版 |
2017/06/25(日) 10:40:35.41ID:pBzBOrqb0
>>442
削除されて直ぐアップされる。
それと削除依頼してる最中に別の同じ作品をアップされました。
泥は通報するとだいたい二日で消すのはしっています。
もう精神的にきつい。放っておくのが一番なのかと思い始めた。
0446名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 85ea-5P+R [42.147.23.231])
垢版 |
2017/06/25(日) 13:07:00.74ID:pBzBOrqb0
>>444
このスレにもあるけどプロテクトしても割られるみたいです。ただ皮肉なことに売上が上がったりするからただで宣伝してくれてると思うことにしようかな。。。もう疲れちゃった。
0447名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 85ea-5P+R [42.147.23.231])
垢版 |
2017/06/25(日) 18:08:30.17ID:pBzBOrqb0
売上が上がるというのは気のせいだと思う。
その部分は前言撤回したい。すまぬ。
0450名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5dea-VSRn [124.140.163.15])
垢版 |
2017/06/25(日) 19:56:07.25ID:Tgeeta4y0
泥の再アップの間隔が短くなっているのは泥が追い詰められている証拠だよ。

今までは削除から1週間くらい空けていても、作品数が取り繕えたの
だろうが、早くアップしないと数が減って見えてしまうから、
再アップを早めないといけなくなったんだよ。効いてる証拠だよ。

そう考えたら、確実に効果が出ているわけだ。
それに、短い間隔での再アップを続けていると、利用者にも飽きられてくる。
「泥はいつも同じ作品があるな」ということになれば、アクセス数も減って
広告収入も減っていくんだよ。

うちのサークルも20作品くらい上げられているが、
コツコツと通報してる。みんなで頑張ろうぜ。
0451名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5dea-VSRn [124.140.163.15])
垢版 |
2017/06/25(日) 20:01:34.79ID:Tgeeta4y0
それと、DMCAを自動で受け付けて自動で再アップしているのでは?
と言う人がいるけれど、これは完全自動じゃなくて、ある程度手動作業も含まれて
いると思う。

もし自動なら、1週間後再アップとか、2日後再アップとか、間隔を
空ける必要はまったくないはずで。削除したら別URLですぐアップすればいい。
DMCAの内容の確認などで、絶対に手動で目を通しているはず。

だからみんなで(DMM、DL経由でも)DMCAを送り続けることは
泥の作業負担を確実に増やしているはずだ。
0452名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 85ea-5P+R [42.147.23.231])
垢版 |
2017/06/25(日) 20:40:35.94ID:pBzBOrqb0
>>451
だよね。おれも自動というのは違和感があった。違うファイルを報復みたいな形で再アップしたし手動の部分もあると思う、頑張るか。あとはてなブログに興味深い記事があったよ。
アンテナ開発者ブログってやつね、もう読んだ?
0455名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdc3-5P+R [1.72.8.118])
垢版 |
2017/06/27(火) 10:36:52.57ID:7im4qN5id
見れるよぉ。。。はぁ
0456450 (スップ Sdc3-Hkq4 [1.66.99.160])
垢版 |
2017/06/27(火) 13:51:43.78ID:57UDf1B9d
>>452
読んだ。
DMMからの削除依頼は通るのにDLsiteからのは
通らない気がしてたんだが、合点がいった。
まあ、これでDMMに通報するのも気兼ねなくできるので、引き続き通報し続けるぜ。

毎日仕事はじめを通報作業に当ててる。
慣れれば5分で終わるから苦にならなくなったw
0457名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 85ea-5P+R [42.147.23.231])
垢版 |
2017/06/27(火) 16:04:47.99ID:JD+XMwS+0
>>456
読んだか。マッチポンプだったってことなのかね。あと漫画村が逝った(瀕死?)らしい。泥も秒読みか?
0461名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd03-Hkq4 [49.98.154.52])
垢版 |
2017/06/28(水) 12:13:08.52ID:qe5H4Jw+d
>>457
泥が調子に乗って同人誌だけでなく、
商業エロマンガにも手を出してるから、
そっちが看過できなくなれば出版社動くのでは。

dmmは今は泥を見てみぬフリ状態だろうが、
泥切りは「違法アップロード撲滅」の目に見える
成果としてカードを残してると思うよ。
アクセス数稼ぎで利用できるうちはそのままで、
利用価値なくなったらすぐきるんじゃないかな。

まあ、それがいつになるかは…わからんけど。
0465名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 15ea-wZFl [42.147.23.231])
垢版 |
2017/07/03(月) 00:49:00.37ID:la4i8tP10
>>464
自分の場合だけど、瞳は無視されてる。イーヘンは直ぐ消す。
泥は二日から四日で消す感じかな。但し一週間で再アップされる
0466名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ab96-swWB [153.177.51.40])
垢版 |
2017/07/04(火) 12:47:19.07ID:TBquTD5n0
1話毎のアフィ収入 どんなクソアニメでも最低4万円
月4回放送されるとして4×4=16万円
今期は1クール30作品担当するなどと宣っているので30×16=480万円が月収になる
単純計算すれば480×12ヶ月=5760万円だが
人気アニメのアフィ収入は4万円どころではないので年収は1億を確実に超えていると思われる

人気アニメは1話アップロードするだけでおよそ50万から80万再生行われる
ひま動では1再生0.5となっている
そのため人気アニメ1話あたりの収入はおよそ20万〜40万と言われている
仮にそのアニメが2クールとした場合そのアニメの登録権を勝ち取るだけで700万以上の収入が確定される
そのため毎クール登録人達は登録権を得るために争いを行う
0469名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 15ea-ZBdv [42.147.23.231])
垢版 |
2017/07/04(火) 21:30:40.05ID:aAneG6ma0
そもそも泥はなんで消すんだろう。もともと再アップするつもりなら
普通放っておかないか・・・・どういう意図があるのかわからん。
あと消す様子がないサイトは海外のサイトのような気がする。

>>467 
泥系列だとしたらサイトを増やすのって意味あるのかね
見る人間が分散してしまうからメリットないような・・・
もしかして泥が潰れた時のためのサブを残しておくとかそういう意図かな
0470名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e3cd-naxa [123.230.35.200])
垢版 |
2017/07/05(水) 00:20:03.15ID:sFnNMP9y0
>そもそも泥はなんで消すんだろう
cloudflareを使ってるからじゃないかな
cloudflareの利用規約に、DMCAの応対に責任を負うってのがあるのかも

確認してないんで推測だけど、
cloudflareを利用していて、かつ形だけでもDMCAに応対しないところは
cloudflareの方(registrar-abuseあっとcloudflare.com)にクレーム入れれば、何か応対あるかも
0471名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 15ea-ZBdv [42.147.23.231])
垢版 |
2017/07/05(水) 00:52:19.72ID:N96ln/I+0
>>470
教えてくれてありがとう そんなカラクリがあったとは知らなかった!

今調べたんだけど、Submit an Abuse Formってとこでいいのかな?
でも電話番号入れる箇所があったりとちょっと怖いんだが・・・
大丈夫なのかね 全部記入する必要があるのか
0472名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e3cd-naxa [123.230.35.200])
垢版 |
2017/07/05(水) 06:09:34.79ID:sFnNMP9y0
>>でも電話番号入れる箇所があったりとちょっと怖いんだが・・・
権利を主張するときは基本、こちらの身元が相手にバレるよ
住所までバレるんで、喧嘩上等か事務所があるか代理人立てるかしないとやりづらいってのはあるかも

相手がcloudflareを利用してるなら、
ttps://www.cloudflare.com/abuse/form
こっちからもDMCAを送れるよ

相手がcloudflareを利用していて、
DMCAのテイクダウンに全く応じないなら
registrar-abuseあっとcloudflare.com
こっちの窓口もあるね
0473名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 15ea-ZBdv [42.147.23.231])
垢版 |
2017/07/05(水) 08:56:46.84ID:N96ln/I+0
>>472
ご丁寧にありがとう!参考にさせてもらうよ。
0476名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 219b-1B52 [180.51.160.181])
垢版 |
2017/07/09(日) 21:01:14.78ID:qP97GDTE0
二次創作はともかくオリジナルならアップしたヤツを通報して逮捕出来ないってのがおかしいよな
堂々と店の商品を目の前で万引きして他人に売ってるのにただ見てるか注意するしかないってほんとイライラしてアップしたヤツ○したくなるわ
0477名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd73-jGRd [1.79.87.18])
垢版 |
2017/07/09(日) 21:28:40.92ID:iIEpgbajd
>>474、475
お聞きしたいんですがどのくらいの期間しつこく削除申請しましたか?
やり方はdmca、dmmを通してでしょうか。
良かったら教えて下さい。
0479名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd73-jGRd [1.79.87.18])
垢版 |
2017/07/09(日) 21:39:53.87ID:iIEpgbajd
>>478
返信ありがとうございます。
俺も粘って頑張ります!
0480名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ eba2-rvkC [153.232.226.252])
垢版 |
2017/07/09(日) 22:14:00.19ID:U20T9db50
>>477
泥のフォームからだと削除されるまで概ね2週間、長いので1ヶ月かかる。消されてから1週間ほど再うpされていた
そのサイクルを5回くらい繰り返したら急に再うpが無くなった
リーチサイトが特定できるならメールして消させる。ただurlリンクしてるだけっていうハズレが多い
別のうpろだなら有効な手段ではある
0481名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd73-jGRd [1.79.87.18])
垢版 |
2017/07/09(日) 22:28:40.01ID:iIEpgbajd
>>480
返信ありがとうございます。直接泥にメールしていたんですね。俺はdmcaとdmm経由で依頼だしてます。すると大体二日で削除され、一週間後に再アップされてる状態です。直接の方が削除されるまで時間はかかるけど再アップされなくなるのが早いんですかね。
0483名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd73-jGRd [1.79.87.18])
垢版 |
2017/07/09(日) 22:50:07.15ID:iIEpgbajd
>>482
わかりました。今の方法で気長に頑張ります。
それにしても精神的にきついですよね、気楽にやるしかないのかなあ
0487名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2fea-WF7x [42.147.23.231])
垢版 |
2017/07/13(木) 07:51:05.88ID:/2ZIJBVc0
>>486
了解。
ちゃるのタグは消さないでそのままの方が嫌がるって認識でいいのかな?
0491名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2fea-WF7x [42.147.23.231])
垢版 |
2017/07/16(日) 00:18:30.87ID:GXDKeFb30
>>488
了解した。にしてもしつこいなあ泥。はぁ精神的に本当に疲れる。みんなどうやって海賊版サイトと向き合ってるんだろ 再アップされると神経がささくれだつんよ。
0494名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 51ea-xfol [42.147.23.231])
垢版 |
2017/07/22(土) 21:31:42.07ID:d1kzD+QP0
>>493
ある!でも詳しくないから俺は何もできそうにもないが。
0497名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 51ea-xfol [42.147.23.231])
垢版 |
2017/07/24(月) 20:48:37.00ID:HotrP8Ir0
>>495
そういうのmnobenが詳しいと思う。彼は協力してくれないかなあ。興味が出れば動く性格らしい。無理かな
0500名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 51ea-xfol [42.147.23.231])
垢版 |
2017/07/24(月) 23:34:19.85ID:HotrP8Ir0
羨ましいわ。一週間に一回マンです。
0504名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c6ea-YAUl [119.173.82.78])
垢版 |
2017/07/31(月) 13:46:40.64ID:L5SrJOMr0
海賊対策じゃなく余談なんだが…
DL系だけでなく普通の出版社から本を出してるんだが、
そっちの1冊が中国語版として中国の出版社から出た。
ネコババばかりされていた中国人から金を取ることができて
少しだが溜飲を下げることができた。
0509名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウーイモ MM7a-YAM8 [106.139.11.109 [上級国民]])
垢版 |
2017/08/04(金) 17:08:19.40ID:K3vLWLUWM
漫画違法配信サイト「漫画村」の黒幕に迫る
https://blog.crosslab.xyz/2017/08/02/%E6%BC%AB%E7%94%BB%E9%81%95%E6%B3%95%E9%85%8D%E4%BF%A1%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%E3%80%8C%E6%BC%AB%E7%94%BB%E6%9D%91%E3%80%8D%E3%81%AE%E9%BB%92%E5%B9%95%E3%81%AB%E8%BF%AB%E3%82%8B/
私は数ヶ月にわたり、海賊版の漫画を違法配信するサイトとしては最大手の
「漫画村」の詳細について調査を進めていました。私一人では調べられる
ことにも限界があり、途中で壁に突き当たることになってしまいましたが、
これまでに掘り下げたものを公開することで、誰かが持っている情報と関係
しているか知ることができると思い、中途半端な内容ではあるものの、これを
記事にすることに決めました。
5月上旬に「フリーブックス」の騒動があって以降、その代替サイトとも
言われるようになった漫画村は、フリーブックスと同様、サイトには多数の
海賊版の漫画が並んでおり、大量のアクセスを集めてたちまちサイトは
急成長していきました。
漫画村の運営者らは「運営会社はベトナムにある」と主張し、日本の
著作権者の削除要請などには応じない姿勢を見せていました。しかし、
私の今回の調査では、実際の彼らの運営拠点はベトナムではなく日本
にあり、ベトナムに拠点があるというのは嘘であるか、もしくはペーパー
カンパニーを後ろ盾に、日本からこれらの活動を行っているのでは
ないかと考えています。
0511名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 620f-c4aP [221.189.139.26])
垢版 |
2017/08/04(金) 20:24:16.29ID:PpS5wWZQ0
>>510
質問返答ありがとう。

マジか、それはなんたる被害••••••
プロテクトかけてもそんなに割られるのか
プロテクトかけると初動落ちたり、売り上げに響くって聞いたけど、プロテクト経験者の方はどうでした?
0512名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウーイモ MM7a-YAM8 [106.139.7.193 [上級国民]])
垢版 |
2017/08/05(土) 21:11:32.40ID:E23/Il5BM
DMM「カオスサーガ」、スクエニへの著作権侵害を認め謝罪 「FF」シリーズのデータ25点を無断流用
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1708/05/news021.html
 「カオスサーガ」はブライブが提供、運営していたオンラインゲームで、「DMM GAMES」上で
2016年11月15日にサービスを開始。しかしスタート直後から、ネット上では「ファイナルファンタジー」
シリーズのキャラクターデータがそのまま流用されている――との指摘が相次ぎました。その後
“諸事情により”との理由で、運営側は翌16日に突然のサービス終了を発表(関連記事)。わずか
26時間30分(メンテナンス時間を除くとプレイできたのは実質約21時間)での終了は、国内
オンラインゲームでは最速といわれています。
0513名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f6ea-cXYA [42.147.23.231])
垢版 |
2017/08/06(日) 09:46:01.77ID:uyNVdMVo0
mnowben氏の勢いが止まらないな。
同人、成年コミック関係で違法アップロードした人間を訴えたい方に耳寄りの情報があるってさ。記事にもしてくれるらしいし、どんだけ凄いんだ彼は。
0514名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4e96-x/4S [153.177.51.40])
垢版 |
2017/08/06(日) 11:22:40.77ID:lEww27150
単に訴えるだけならlivedoor blogに同人誌うpってるやつ訴えればいいじゃん
0516名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4e96-x/4S [153.177.51.40])
垢版 |
2017/08/06(日) 11:39:38.69ID:lEww27150
と思ったけどlivedoor blogってDMMのサンプル載せてるやつしかないな
DMMやるじゃん
0517名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロレ Sp10-PpOB [126.245.131.234])
垢版 |
2017/08/06(日) 14:55:00.34ID:Arw3iadqp
さすがに犯罪者を持ち上げるのはどうかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況