X



【パクリ】男性向けトレパク作家検証スレ22【トレス】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トレパク
垢版 |
2014/05/28(水) 08:31:35.29ID:TRpWQKf50
 【単発トレパク疑惑検証保管庫】 ttp://s7.artemisweb.jp/pktr/index.htm (作家別の検証サイトリンク集有り)
 【トレース・パクリ作家検証wiki】 ttp://wiki.livedoor.jp/trace_pakuri
 【同人板・男性向けトレパク検証画像BBS】 ttp://i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=323pakuri

「トレスと二次創作の違法性」「トレパク検証の違法性」について議論したい方はこちらのスレを見たのちスレ立ててやってください。
 【キャラパクとトレパク】 ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1206662003/
 【トレスはぶっちゃけそんな悪い事だと思わない】 ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1171908177/

トレパク作家のヲチネタは各作家専スレかヲチ板へ。

スレ違いネタ・コテ・荒らし等はスルー推奨。

前スレ
【パクリ】男性向けトレパク作家検証スレ21【トレス】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1344853145/
0639名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/11/26(土) 16:50:56.37ID:zBOFHiBw
かみみや関連だけど
↓の作家も、かみみやのマネージャーが面倒見てるぞ

作家:がなり龍
サークル:龍虎乃巣
奥付のメアド:株式会社LANDMARKS

ほじくり返すと何か出てきそう
0653名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/14(水) 13:26:16.97ID:JwG3vYcG
>>648
かみみやみたいに逃亡されるとアレだから
パクリ元のイラスト印刷して蓑野あきの
サークルブースに行って直接本人に聞いてみるのが面白そう
0657名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/15(木) 07:45:04.89ID:t7aC6gKR
本人が出てくると解決が早いな
しかし今回の絵はごめんなさいして消したけどこれから過去絵も
今後描く絵も疑いの目で見られることは回避できない
0662名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/15(木) 12:59:22.89ID:djyq8A4l
トレス・模写・アレンジという手法そのものには違法性もモラルの問題も無いでしょ
元となるものが他人の著作物や肖像だった時に問題になるのだと理解してる
0663名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/15(木) 13:13:53.99ID:xeVG1SIi
身につけてる服やアクセサリーなんかをそのまんま描いたら権利者に怒られるけど
すっぽんぽんで見えちゃダメな部分だけ隠しておけば全く問題ない
0666名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/15(木) 15:10:25.75ID:EMm9Ghnk
はかば@土曜東F-07b
例のとれーす絵、ツイートは削除しているのにpixivには残ってて、pixivでの指摘コメも消えてるので、僕もpixivに元絵を上げるという手をとってみた。
冬コミ表紙にするみたいだけど、別の絵にかえればいいけど、今のまま発行してしまったら、大変な事になるぞ?

蓑野は当初冬コミ終わるまで逃げ切る気満々だったのがよく分かるな
0668名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/15(木) 16:15:11.75ID:t7aC6gKR
服は普通に自分らが着てるような量産品だったらデザインに関しての
著作権やらは気にしなくていいやつだよよ
ただ何かしらのキャラプリントやブランドロゴをそのまんま描くとか
雑誌に載ってるコーディネートをそのまんまとかは避けた方が
0669名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/16(金) 21:59:58.67ID:UbPFtssm
ハニセレとかCM3D2とか3Dカスタム系のゲームキャラにポーズとらせてアングル決めて見ながら描いたら狩り対象になりますか?
複数設置できて頭身や体形まで変更できるのは実物の人形には無い利点なので使って問題ないなら使いたいんだけど
0670名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2016/12/16(金) 23:19:15.16ID:sJNVgsaj
>>669
デッサン人形とか3Dモデルをトレスしても描ける人が見たら不自然さが出るからバレバレだよ
ポーズとらせて見て描くなら著作権法としても問題ないと思うけど虹キャラなら元々著作権法とか言うのもおかしいが
0688名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/01/08(日) 16:13:22.76ID:+273/7d/
水鉄砲と手と腕は反転したらバッチリ線が重なった
肩のあたりが元絵ではTシャツで隠れてるからパクリ側の肘から肩の描き方が
すごくあやしいし技量不足がわかりやすいわ
0691名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/01/17(火) 23:04:32.23ID:Il57Q0yY
おひさ
どれとは言わんが作者にチクっといたから
0694名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/01/31(火) 11:47:08.11ID:UNJI+WHj
乱闘シーンを描きたいんだけど3Dキャラを下敷きにアタリを取ったらトレパク警察の標的にされますか?著作権違反だと言われて狩られるのかな・・・怖
0697名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/01/31(火) 18:31:26.78ID:+RRe3JJ4
デザインドールみたいにデッサン専用の3Dなら別にいいだろうけどトレースというのは練習のためのもので
自分の描いた絵として公開する絵に3Dモデルのトレースを使ったのならいずれバレるし陰で笑われると思ったほうが良い
0701名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/01(水) 22:53:43.97ID:SzA6UGWe
トレパク警察だけど3Dモデルの規約によってはアウト
商業使用可ならセーフ モデル制作者の名前表記必須で隠してやってるのはグレー
しかしモデルトレスでしか絵が書けないってのは人体構造を理解してないってことだから
>>697が言うようにいずれかはボロが出てバレる
0702名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/01(水) 23:55:51.43ID:LFbwN1Sa
公式画像そのまま、店のポスターや引換券、HPやツイッター宣伝に使用している。
作っているのは「げんれい工房」とかいう同人グッズ屋
公式画像を無断使用して作ったのに、請求書とか笑う。
ttps://twitter.com/busou/status/814786769900085250
ttps://twitter.com/busou/status/826651291396890624
ttps://twitter.com/busou/status/824214099886096384
0712名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/04(土) 09:28:57.35ID:/FpW9qHo
尻と顔を同時に見せたいというよくある構図なのでどこかで似た構図を
見かけた記憶があっても別段おかしくはないと思うしそんだけの情報で
トレパクを疑うのはちょっと
何かしら前科でもある人の絵なら話は別だけど
0718名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/06(月) 22:21:49.67ID:bxlyvLfd
なんでわざわざこのスレの承認を得たいかのような食いつきをするのか
3Dトレスしたつまんない絵を描きたきゃ勝手に描けよ
念押ししておくが3Dモデルのトレスは規約違反じゃなければこのスレの対象じゃないぞ
0719名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/07(火) 17:56:40.36ID:n9x4Md/+
まぁやりたいなら勝手にしろって感じだわな
仮にここのスレ民がOKと言ってもスレ以外でOKになるという保証になる訳じゃないから自己責任でどうぞ
0720名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/07(火) 19:32:12.65ID:ubBzcT1F
>>715
いや名前とか教えてくれないとググりようがないんだが
>>718-719
ただ個人的にバレるわけないと思っただけだよ
いつ自分がやるって言った?
勝手な妄想までして食いつきまくってんのはお前らだよな?
0722名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/08(水) 23:19:01.58ID:kEUY6xmR
>>721
ツイッターでやったら逆にそのアカが攻撃されるし
ふたばは私怨レベルのやつじゃ相手にされない
誰も見てないここでひっそりとやるのがいい
0725名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/09(木) 17:56:20.54ID:f+eqfmv4
ある程度描ける人には3Dトレスとかポーズ人形トレスは不自然さが見たら直ぐに分かるんだよね
試しにやってみると判るよ
判らないならデッサン力足りないし目が肥えてない証拠
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/09(木) 18:31:06.41ID:B1pJwH5m
バレた奴を教えてくれって言ってんのに何でそれを教えずバレてるバレてる言うの?
お前の持論とか聞いてないし論より証拠だろうが
証拠出さずうだうだ言うのは証拠を出せないんじゃないかって不信感しか与えないことに気づけ
0727名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2017/02/09(木) 23:58:40.00ID:CcmiORhd
かみみやの引退は嘘だったことが確定。↓

>冬コミに別名義で申し込んで落選していたのを確認
>案の定反省も引退も嘘だったわけだ
>ttps://webcatalog-free.circle.ms/Circle/13020301
>それにしても、コミケwebカタログってサークルの名義を変更しても
>ちゃんと同一サークルとして捕捉してくれるんだな、こりゃ便利だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況