X



同人やめる時、やめたい時
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やめ時
垢版 |
2012/11/01(木) 00:11:00.08ID:4TYh2L5l0
やめたくなるのは、どんな時?
やめなければならなかったのは、どんな時?
やめるのを決心したのは、どんな時?
0284やめ
垢版 |
2014/08/14(木) 15:43:59.85ID:S2rtiNtt0
自分用の作品て甘美な響きだなぁ…
0285やめ
垢版 |
2014/08/16(土) 11:24:51.47ID:B5vAaCO30
>>283
その「嫌な人」に自分がなってることに気づいて、冷めてやめた
おそるおそる支部に出したデビュー作が大好評だったので天狗になってたと思う
ツイッターで高尚様じみたことを呟いていたことに数日後に気づいて、
引きこもりになって作品を他にも上げたけど、自分の痛発言が頭の中でグルグルした
別にヲチスレで祭られてたわけじゃないけど、いい年して厨二な黒歴史にのたうちまわった
仕事が忙しくなったのもあって、活動期間数カ月で消えた

冷静にやめられている人たちを見ると自分の幼稚さを痛感して情けなくなる
今じゃ「自分用の作品」すら書けなくなってしまった
暇な時に脳内でささっと書いて終わりだ
0286やめ
垢版 |
2014/08/17(日) 12:56:31.92ID:QtYYnAtF0
今在庫処分して明日のゴミの日に設営道具類まとめて捨てる
楽しいことより辛いことの方が多かった
最後スクールカースト思い出すような人間関係になって疲弊しきった
これ以上自尊心傷つけたくなかったからやめ
0287やめ
垢版 |
2014/08/17(日) 14:07:02.74ID:bgEczfHt0
乙乙
ただ、人間関係全部断ち切っても同人は出来るよ
もし創作欲まで無くなったんじゃなければ、続けて欲しい
0288辞めたきっかけ
垢版 |
2014/08/18(月) 09:02:42.64ID:P0ZGG4Ez0
ある日ふと 本当に突然 自分が好きだと思いこんでいたジャンルが
タダの自己暗示にかかっていた所為だと気がついて急激に冷めた
きっかけはジャンル内のいざこざに巻き込まれて 聞きたくもない
人間関係の悪口を聞こえよがしに本人のすぐ脇で垂れ流している人達を見て
うわぁ・・・と思った事
作っていた時はこの作品が好きで好きでしょうがない!と思っていたけど
実は周りが騒いでいるから自分もそれに合わせなきゃ という強迫観念の元に
好きになろうと思いこんでいた自分
「○○×△△が好きで好きで夜も眠れない〜w」なんて呟きを上げて自己暗示をかけていた
熱が冷めてから 改めて話題になっている新作アニメを見ていると
自分は野郎同士で絡ませて本当に楽しいのか?と疑問が残るばかりだった
今は じっくり色んなアニメをみてその作品を素直に楽しんでいる
雑念なんて必要ないと思う
0289やめ
垢版 |
2014/08/18(月) 11:03:05.28ID:B5I5lKv+0
>>288
他人にあわせる生き方はやめた方がいい
そういう人がいたけど、自分が何が好きか主張せずに他人が流行っているものは
片っ端から買って他人にあわせてたけど、金の無駄としか思わなかった。
0290やめ
垢版 |
2014/08/18(月) 16:43:22.39ID:P0ZGG4Ez0
>>289
根無し草みたいに色んなメジャージャンル渡り歩いて
その都度 自分はこのカプが好きなのよ!って自己暗示かけているみたいだった
所詮は他人の褌
何であんなにあの世界に縋り付こうとしていたんだろう
今はもう憑き物が落ちたみたいにあの喧噪を外側から見ている自分が居るよ
0291やめ
垢版 |
2014/08/19(火) 17:46:27.48ID:D97Aagp70
>>288
自分で気づいただけでもよかったと思う
特に今のネットやマスコミから流れるアニメ同人関連の情報は毒に近いからな
アニメ関連のサイトやネットニュースなどで「今の流行は○○!」のように企業側が煽りに煽って
周りの自称オタク(ただの消費者)も「これ流行ってる流行ってる!次はこのアニメがくるくる!!」って一斉に騒ぎ立てるから
これ見なきゃ!!自分も好きになってきた!って自己暗示状態になりやすい

それに加えて企業はコミケで高額グッズ売って流行を追うだけの消費者が一斉につめかけて
「○○限定グッズ即完売!」とかネットで速報が流れる、やってることがもう催眠商法とか宗教に近い
自分も周りの扇動的な情報に踊らされるために同人を始めたわけじゃない
もっと一般的に認識されてない、オタクが金づる扱いされてなかった頃の方が同人はおもろかった
ここ数年のバカ騒ぎ見ててさすがにあほらしくなったんでやめる
0292やめ
垢版 |
2014/08/19(火) 18:02:34.10ID:D97Aagp70
あと、昔から流行を追う人は多くいたけど情報量が限られてたので
振り返っても、今ほど誰も彼も酷い踊らされ方はしてなかったと思う、痛い人自体は一定数いるだろうけど
0293やめ
垢版 |
2014/08/19(火) 20:31:50.23ID:cHyeFfEM0
>>291
全文同意。
そういうステマに進められてはやるブームはまた新たに進められたブームに移るから数年で終わる。
本当に流行ったものは数十年以上も商売できるのにな
自分はやめてないけど、漫画アニメジャンルからは離れている。
人に合わせるのは現実で疲れているから同人でも持ち込みたくない。
0294やめ
垢版 |
2014/08/20(水) 08:25:24.92ID:37NQ4Pja0
上手く言えないけど
同人って昔は内側に向かって開いてる感じがしたけど
今は外側に向かって閉じてる感じがする
同人自体がオープンになりすぎててアングラの自覚がある層は逃げ腰なのに
やっぱり本質がアングラなので新規層は遠巻きに冷やかすだけで踏み込んでこれない
最近人が減ったとか本が売れないって噂に聞くけど気のせいじゃないと思う

ヘタクソでも若い感性と活気に溢れてた昔の同人が好きだった懐古厨になりつつあるので
もう潮時かなと思ってるうちに気がつけばイベントに全く行かなくなってた
0295やめ
垢版 |
2014/08/21(木) 02:10:52.60ID:K5OAWPkO0
やめたくなる時
いつまでもニートしてちゃいけないと思った時
マイナージャンルで何年も一人で描いてて、描き尽くしたなと感じた時

やめるのを決意した時
就職して彼氏と友達ができた時
0296やめ
垢版 |
2014/08/21(木) 08:47:56.41ID:8PhqTjS+0
いい卒業じゃないですか
おめでとう
0297やめ
垢版 |
2014/08/22(金) 13:40:37.06ID:x24qXjq20
おめでとう!
0298やめ
垢版 |
2014/08/24(日) 12:16:12.84ID:Jk8S5sJ90
惰性で毎日空いた時間全部をインターネットのアニメ同人情報を見る事につぎ込んで
前々からどうしても見たかったCSの番組(アニメではなくて、ネットにも上がってない番組)
を1ヶ月リピート放送までやってたのに全然気づかずに見逃してしまって、
そんな自分を客観的に考えた時に本当に嫌気がしたから
0299やめ
垢版 |
2014/08/28(木) 11:52:05.69ID:hKDMeVJ30
2次しか出していない(しかもピコ)が
連載2つコミックス計20冊↑出している作家に対して
ドヤ顔で批評しているのを見てから

そいつはアテクシコレが終わったらオリジナルに移行するのミ と
10年前から言っているが次も運命の出会いだわ!と某ジャンルに転んでいた
0300やめ
垢版 |
2014/09/01(月) 08:01:46.79ID:OVuI6rHO0
就職したのとお付き合いを始めたのとで忙しく、二次創作を見るのも書くのも遠ざかってて、
自カプのオンリーが昨日開催だったことを知らなかった・知っても「あっそ」が感想だった時
逃したことが羨ましくも悔しくもないし、通販サイトを覗こうとも思わない
カプやキャラの解釈違いとか、少しだけど人間関係とかに思うところがあったし、
忙しいとかは言い訳で、単に冷めただけなんだと気づいてしまった
0301やめ
垢版 |
2014/09/21(日) 11:50:38.56ID:ErRx1ZnF0
イベント参加費で6k↑、オンデマ少部数印刷でも7k
移動費で20k、泊りならさらに8k、宅配代その他雑費で合計50k以上…
独身地方ワープアの現実が、オフ同人を遠ざける
オンではヒャッハーしてても、オフはやっぱり憧れでたまにグギギってなる
0302やめ
垢版 |
2014/09/22(月) 01:44:17.69ID:RDzltje+0
買いたいと思う本がなくなった
表紙を見ただけで内容が想像できるものに金をつぎこむのがバカらしくなった
どこも同じような内容、キャラの顔と名前さえ変えればどのジャンルでも通じるようなテンプレ展開に飽きた
一年どころか半年、それどころか三ヶ月すら持たない流行の移り変わりの速さに冷めた
鍵なしツイで盛大にホモエロを叫ぶ奴が多すぎてうんざり。注意されれば逆切れの頭が幼稚な奴ばっかりに疲れた

公式へのうしろめたさや申し訳なさを持ってる人が少なくなり、二次創作規制の話が出ると
「オタクのおかげでもってるんだから規制したら潰れる」とかマジで言ってる奴の多さについていけなくなった
やらせてもらってるではなく、やってやってる、公式を支えているのは自分達という思い上がりも甚だしい考えについていけない
0303やめ
垢版 |
2014/09/28(日) 18:57:23.04ID:TDCaRa0x0
PCの前に座りっぱなしで朝から晩まで描いたりして
自律神経とか体調崩してまで続ける趣味ではないなと思った
ネットの普及で同人の情報も多すぎて昔より疲れる趣味になった
0304やめ
垢版 |
2014/10/17(金) 20:57:34.18ID:df6RKk0Y0
流行の、最新のアニメ漫画見て自分はこのジャンル〜あの子はこのジャンル〜
「誰々さんとオールでカラオケ☆ボカロ歌いまくり☆」みたいなんが無理
やってる事キョロ充と一緒じゃん…それが好きな人なら別にいいんだろうけどさ

家で一人でチュンチュンワールド聞いてて
オタクって自分の好きな事をする人だったんだと気づいて辞めた
オタク=同人者でなくていいんだ…
漫画描くのも同人という場でなくても趣味としてできるし、褒めたら褒め返しの交流もアホみたい
いつの間にか同人が自分が自由にできる場所じゃなくなってたわ
0305やめ
垢版 |
2014/10/24(金) 12:16:20.22ID:wmCSA++F0
同人活動自体はなんとかやめられるようになったけど脱オタできなくて辛い
上の方で「オタクがモテる設定が苦手」ってのがあったけど
それに近いんだが私はいわゆるメタネタが苦手(たとえば中世ファンタジーもので登場人物が中二病がどうこう言ってしまったり)
でも最近のアニメ漫画ゲームはそのネタを避けるのが厳しい
避けていても外伝や公式ツイで関係者がウキウキで披露するから精神削られる
なんだか、どっぷり作品やキャラにハマる人やつきめえwww
適当にみんながハマっている時にみんなで騒いで飽きたらポイ&オワコンwww
キャラは所詮二次元だから何しても何言ってもいいだろwwwみたいな
同人に限らずこんなノリの公式が増えてしまってうんざりしてしまった

あと意外性のあるストーリーは好きだけど
やたら王道の逆張りだったり犯罪者や悪人を無理やり持ち上げる物が多くてそういうのをチヤホヤするオタク界隈の風潮にも疲れた
最近普通の映画やドラマを見てるけど当たり前だけど変なオタクへの媚びとか無くておもしろかった
この趣味ももう潮時なのかもしれない
正直に言うと二次妄想とかもまだついしてしまってローカルで漫画書くけど
そんな自分が心底気持ち悪いと思うし不毛なだけだからローカルの二次創作もやめたい
幼い頃のようにただ純粋に作品を楽しんで終わることができるように少しずつでも変えていきたいと思う
0306やめ
垢版 |
2014/11/01(土) 15:08:23.09ID:pUxhYJ8i0
>>305
すごい気持ちがわかる
作品とキャラの使い捨てが半端ない

どのアニメも萌えありきというか公式が視聴者に媚びて来て気持ち悪いし
昔からそういうのはあったけど今よりも顕著じゃなかった

オープン腐女子が増えたのも地味にキツいわ
自分も死ぬほどオタクなのに同族嫌悪が止まらない
潮時かな
0307やめ
垢版 |
2014/11/05(水) 19:30:55.92ID:X2U4G15T0
趣味のお絵描き→絵で飯を食う→転職して一般職と趣味のお絵かき→現在
一度業界を垣間見てるおかげで
ついったーで現役業界人がホモエロ垂れ流してヲチられてるのを見て
自分が現役のときにツイッターが無くてよかったなーとうっすら思う反面
二次萌えする前に一旦クールダウンしてしまうようになった
0308やめ
垢版 |
2014/11/05(水) 19:44:10.25ID:zf3IOvWd0
好きだしやめたくないけど始めるのが遅すぎた
やりたいことは山ほどあるけどやらなきゃいけないことがいっぱいあるから
捨てなきゃいけないだろうなこの趣味
ぎりぎりまでやっていたいけど、たぶんそれも時間の問題
辛い
0309やめ
垢版 |
2014/11/09(日) 09:45:46.60ID:cEm4q4gJ0
ジャンルに冷めたわけじゃなく二次に冷めた
今日の朝のツイッターでも「会場ついた」ツイートが飛び交うと
昔なら「いいなー楽しんできてね」くらいリプれたんだけど
今は全然「自分も行きたかった」と思えなくて完全にスルー
0310やめ
垢版 |
2014/11/18(火) 06:17:46.36ID:KaLWVavD0
拙くても自分の描いたもので何かを伝えられたらいいなと思って描いてきた
それなりに充実してたけどツイが流行り放置サイトが乱立するようになってから色々あって
描いたもの見せても通りすがりにひったくられるように消費されるだけで
自分には何にも残らないし返ってもこないんじゃないかって思えて虚しくなってきた
見てもらってなお見返り求めるなんて申し訳ない気もするけど
本当に自己満足だけの世界なら人に見せる必要ないんだよね…
0311やめ
垢版 |
2014/11/22(土) 01:38:12.05ID:wDZv4z5/0
>>310

自分もそれだ。ツイ流行って人気ある人は「ふえー」とか「うわー」とか
呟くだけでRTされてたり、落書きに1000とかお気に入り入ったり、小説も
ラインの会話ってのが小説としてもてはやされてる中で前と変わらず
自分の書いたものを好きと言ってくれる人はいるけどほとんどが通りすがりに
ひったくられて後はポイ捨てされて終わってる感じ。
サイト持ち同士で作品が好きで交流してた時はこんなんじゃなかったな
と思うと更新するのが虚しくなって来て時間が過ぎていく
0312やめ
垢版 |
2014/11/23(日) 11:21:27.11ID:6CYOIDXS0
高校から同人にハマリ、とにかく空いてる時間があれば描く!という生活だった
付属の大学に進学してからも、勉強はギリギリ卒業できる程度・サークルはもちろんやらず
ひたすらイラストを描いていた
卒業後は同人やりたいから地元でフリーター
そもそも大学時代何も積み重ねてないんだから面接で落ちるしヤル気もなかった
あれから六年…皆が友達や恋人と過ごしてる時間に何やってんだろ?と思えてしまった
同人で評価されて売れっ子ならまだしも、
“まああれだけ時間を犠牲にすればこれくらいは上手くなるわな”程度
オフも数回しかやったことない
高校の頃は27ともなれば毎回イベント参加で壁サークル、商業から声もかかったり…なんて思ってたのに
でも今さらリア充にもなれないしやっぱ自分の存在証明がコレしかない
恋人が一人でも出来たら違うのかな
0313やめ
垢版 |
2014/11/23(日) 18:06:51.18ID:Hjc2jdlm0
>>312
ちょっと鬱ってるね。
やり直しはきかないがこれから色々やれるじゃない。ちょっと休め。それから
同人以外のことに挑戦すればいい。地に足のついたことな。
何の仕事か知らないがその仕事に関係した資格狙ってみるとか。
趣味なんだから無理に断筆する必要はないとおもう。少なくともイラスト描けるって
金にはならんが便利だよw後は今から別のこと同時進行で色々やってみればいい
んじゃない?
それに壁サークルなんて同人やってる連中の1割にも満たないだ。
更にに同人から商業に行った人で成功してる人なんてどれくらいよ。一次あるいは
一次も二次もやれて土台がしっかりしてる人でないとあの厳しい世界じゃ生き残れない。
後は電子書籍のエロ漫画コース。 或いはソシャゲの使い捨てイラストレーター。
0314やめ
垢版 |
2014/11/27(木) 11:43:39.75ID:rmoEhf8H0
人間としての常識、一般社会での当たり前のルールや
女性として普通の品格?を守っていると
同人界や腐女子界ではうまく交流できないのが辛くなった
うまく言えないけど、ヤンキーになる為というより
ヤンキーに仲間と認めてもらう為に
おかしい事と分かっているのに本当は吸いたくもないタバコ吸ったり
万引きしたり間違った努力をしちゃう
そんな感じになってしまって疲れてしまったんだ

もちろん、まともな人もいるはずだけど
まともな人はまとも故に隠れているから交流もできなず
自分がおかしいのか周りがおかしいのかも分からなくなってきて
あ、このままじゃダメだって思った
0315やめ
垢版 |
2014/11/27(木) 15:03:30.54ID:qW6xqTUR0
最初はある漫画が好きでただ絵を描いていたらなぜか
ちやほやされたので調子にのって
イラストだけでなく漫画や小説の二次創作を始めた
描いていて楽しい気持ちもあったし
同志の人と仲良くなりたいと思っていた
ところが面識ない人からの陰口やいやがらせ
オフで隣になったサークルの感じ悪さ
175の存在にパクラー
そしてその漫画が終わってしまい、あれだけ一生ついていくと
言っていた人たちが一気に別ジャンルに移った
サイトには二日に一人誰か来る程度で拍手コメなし
自分はその漫画が好きだから二次創作を始めたので
飽きたら別のジャンルへ行くということがないし
多分これからも二次創作をしたい!と思うほどの作品には
巡り会えないと思うからそろそろ卒業しようかと思う
ただ好きな漫画はこれからもずっと好きでいる
長文すみません
0316やめ
垢版 |
2014/11/27(木) 20:13:33.42ID:esCMWP0S0
>>314
自分が書いたのかと思った
相手に気を使うことや人間としての品格を保とうとするとどうしようもなく削られる
自分さえ楽しければいいという中で一人気を使ってみんなには無視されて
だからと言ってそれに合わせるのもしんどい
たぶんまともな人はヒキってるんだと思うよ
今にして思えば去って行った人に限って同じ考え方だった

ジャンル自体には冷めてないけど人と交流するのが怖い
嫌いになってしまう前に去るべきかな
0317やめ
垢版 |
2014/12/07(日) 15:19:32.47ID:yVB28IpUO
客観的に考えてみて自分は好きなキャラ同士の公式での関係性が好きで自分の好きなキャラ同士を関係性無視してCPに出来る同人の世界が苦手なんだと気がついた
それなら公式だけ追いかけて行けば良いし関係性を崩さないまま一人で妄想を広げていけば良いと思った
同人誌買うお金を小説や漫画グッズCDなどに回すことが出来るし
0318やめ
垢版 |
2014/12/07(日) 18:51:32.81ID:XAjpWEVY0
>>317
公式が腐に媚びだしたらお終いや・・・
0319!kab
垢版 |
2014/12/08(月) 19:59:59.03ID:L94ayj0i0
>>318
俺男だけど
公式でレズ設定かまされて一気に引いたわ
0320やめ
垢版 |
2014/12/08(月) 22:02:41.15ID:J5tHq/Rw0
俺男をつける人は〜以下略
0321やめたい
垢版 |
2014/12/09(火) 01:33:13.96ID:e3eFtC0M0
キャラの行動がキャラ自身の意思ではなく作者の都合だという現実に気付いてしまって
なおかつ作者自身に好意的でいられなくなった時
二次元に思い入れありすぎて自分でもワロタ…
0322やめ
垢版 |
2014/12/09(火) 10:45:54.82ID:Tt5UdtUu0
今でも漫画は読むし絵も描くけど周りのノリについていけない
シコいとかぶちおかとか下品なノリなんなの
変態な自分に酔ってるのか知らないけど変態って自ら名乗るものじゃないでしょ
普通の人はもういないのか
0323やめ
垢版 |
2014/12/09(火) 23:59:16.34ID:Q5oNvw2D0
前回のイベントに出るまではやめようなんて思わなかったけど
ずっと描きたかった話がその通りに描けて達成感でいっぱいなことと
自分が楽しければなんでもよかったはずなのに人の反応が欲しくて活動してた自分に気づいて
もうやめようかなあと思っている
0324やめ
垢版 |
2014/12/10(水) 23:45:39.21ID:Oyw+aozX0
子供の頃から二次も原作も大好きだった漫画が「今の時代のものでなくてよかった」と思った時

最近よく聞く公式側のメーターや編集がやらかした事件や今の同人事情を痛感するたびに思う
誰も作品そのものを尊重しなくなった。「どうやってメシの種にしてやろうか」とか「どうやって自分が注目される材料にしてやろうか」とかばっか
綺麗事だけではやっていけない面もあるだろうがそれを面に出さないのがプロだろうに、上で作り手の劣化、とあったがまさにそれ
加えて生き馬の目を抜くような流行り廃りの速さで使い捨てられてく作品は好きではなくても見ていて心が痛む
ここ5年ぐらいで作られたり流行ったもので時代を越えてずっと残る名作なんてどれだけあるだろうか
ひとの心に残るものって絶対に作った側の魂が籠ってるものだから…それは同人誌も然り
そういうものに出会えなくなったことに加えて
上にあげたようにずっと好きで今も好きな漫画が今の時代に連載されたものでなくてよかったと思ったのが大きい
掲載誌的にも人気的にも今だったらアニメ化されて175と厨に食い荒らされてボロボロに使い捨てられたろうという作品だった
大好きな作品のそんな悲惨な姿を見なくてよかったと思うようになったのでもう同人から距離置こうと思った
0325やめ
垢版 |
2014/12/11(木) 00:28:07.95ID:DbssFDtX0
> 子供の頃から二次も原作も大好きだった漫画が「今の時代のものでなくてよかった」と思った時

同意だ。
自分はSNS時代より前の腐や萌に媚だしたのが嫌になったんだけど、
そのおかげでアニメや漫画から離れたせいか、映画やら小説やら視野が広がった。
このまま炎上が続くようになればいずれ関係者はSNSをやってはいけないルールができるかもしれんけど
0326やめ
垢版 |
2014/12/11(木) 15:16:58.78ID:IeKuk9N+0
・やめなければならなかった時
子どもできたとき
いま小学生だからこそこそと同人活動復活しそう
こんな母ちゃん嫌だな…他にやるべきことあるだろ…でも
で自己嫌悪するループ
0327やめ
垢版 |
2014/12/11(木) 19:49:06.48ID:gSE78Uw20
>>324
全文同意
特に
>「どうやってメシの種にしてやろうか」とか「どうやって自分が注目される材料にしてやろうか」
この部分
作品を売名のための踏み台としか思ってないの多すぎる
昔の作品でもリメイクとか動画とかで175厨に目をつけられたのは悲惨な末路をたどってたなあ
0328同人
垢版 |
2014/12/18(木) 22:53:54.23ID:qgl+5AQM0
公式に萎えたとき


2次同人で漫画をかきあげるためにかけていた時間を
周りは自分磨きや友達彼氏に使っていたんだなと思うと
あほらしくなったので、今年いっぱいでやめるつもり。
0329同人
垢版 |
2014/12/24(水) 22:41:31.42ID:Oyge+G140
ツイッターやピクシブが主流になってる最近の同人に疲れてきた
趣味でストレスとか本末転倒な事になってるせいか原稿の進みも悪いし、
いくら頑張って描いてもいくら好きでも二次のCPは偽物なんだよなと思って、今日ふと虚しくなってしまった
長年二次好きだしそんなの当たり前だと分かってやってた筈なのにこんなの初めてだ
潮時なのかもしれない
0330やめる
垢版 |
2014/12/26(金) 19:23:17.34ID:kL4egXQU0
同カプの人と話した時、こんな表情をAはしない、こんな顔のAはAじゃないと言われた
でもそれは自分が描くAに当てはまり過ぎてて遠まわしにお前の作品が嫌いって言われてるんじゃないかと思った
まだ描きたいけど描く事で批判されるなら辞めて読み手にまわる方がいいのかなと思った
0331同人
垢版 |
2014/12/26(金) 21:55:39.23ID:gfzzNsv20
>>330
解釈違いというだけなんだろうけど
オタクじゃなくてもまともな人ならそういう当てつけトークはしないので
その同カプの人と距離とればいいだけじゃないのかな

同カプの人と交流がうまく行ってる間はいいけど
地雷は近いところの方に多く存在すると思う
長く続くオタ友って別ジャンルの人だったりするよな
0332やめ
垢版 |
2014/12/29(月) 19:29:35.92ID:dEk/JwCY0
長文だけど公式が嫌になってしまった

長年大好きだったジャンル
公式の展開でどうしても受け入れられない部分があり
自分以外の多くの人も賛否両論あったのかジャンル全体もかなり荒れた
好きだった頃の公式の思い出に縋って活動する事に疲れてしまったのと
ネタもろくに出せなくなったのに無理矢理本を描いている自分に嫌気がして
数年間の活動に終止符を打った
サイトも撤去して発行した本のサンプル等も全て下げて何もかもなくなった
自分の気持ちにけじめをつける意味もあり二度とジャンルに戻らないための
意思表示でもあったけど、この数年間何してたんだろうという虚しさが半端ない
まだジャンルが好きだった頃、一生懸命気持ちを込めて本を描いていた自分と
本を買ってくれた人の事を思うと絶対に言ってはいけないと思うけれど
あの時間が無駄だった気がしてならない

今までいくつかのジャンルで活動してきて何年か経ち萌えが落ち着いたら
自然と新しいジャンルに移ってきたけど
過去のジャンルもずっと好きという状態が続いていたから
今の状況が初めての事ですごく戸惑っている
無気力になってしまったのかもう絵を描く気力も無くなってしまった
いつかまた何かに出会えたらいいな
0333同人
垢版 |
2014/12/29(月) 23:25:34.87ID:zc2hXNQJ0
長年付き合ってた恋人と別れて思い出の品全部処分した人みたいになってるな
今なら良い失恋ソング描けそうじゃん
0334やめ
垢版 |
2014/12/29(月) 23:59:31.40ID:dEk/JwCY0
>>333
言われてみたら本当に変なラブソングみたいで笑った
なんだか気が楽になったよ
長年やってたから感傷に浸りすぎだった
0335やめ
垢版 |
2014/12/30(火) 02:15:44.92ID:NEu4+GLX0
確かに楽しかったけど
何してたんだろうって思うよね
同人に時間費やしすぎた…
0336やめ
垢版 |
2014/12/31(水) 09:02:17.55ID:4bNN3Fco0
ジャンル外にまで響き渡るほどの揉め事がジャンル内に多すぎる上に
距離梨や攻撃的メンヘラも多く、あのノリにはついていけないと痛感した
解釈違いを通り越してキャラ崩壊の二次設定が独り歩きしている地雷原をもう歩けない
閲覧もせず、たまに自分用の作品を書いて楽しんでいくことにする
0337やめ
垢版 |
2015/01/03(土) 19:22:48.51ID:d/xkeA4c0
今年始まったばかりだけれど、今年いっぱいで同人をやめることにした
好きなカプを書けて楽しいこともたくさんあったけど、SNSが主な今の同人にはついていけないと思って悩んでた
まだ書きたいものはあるからそれを書いたら今のサイトを閉鎖する
そして同人以外の趣味を見つけようと思う
0338やめ
垢版 |
2015/01/07(水) 00:41:49.31ID:l+AggXlV0
ある日突然やめる事にしたら楽になった
ああ終わったんだ
もう評価を気にして苦しみながらSS書かなくていい
周りから浮いてる事を気にしなくていい
在庫もイベント参加費も勉強代だと思って捨てよう
解放感が凄かった
今は同人から足洗って別の趣味を続けてる
0339やめ
垢版 |
2015/01/11(日) 07:23:32.10ID:odusw53D0
子供の頃から取り柄がなく誰か褒められる事なんてなかった。ただ絵だけは他の子より上手かったらしく何度も賞を取った
漫画を読んでいくうちに自分でも描きたくなった
クラスのリア充にオタクだと嫌味ったらしく言われてもpixiv上では褒められたし同人誌を作れば最低でも一人は買ってくれた
二次創作は自分の実力以上の評価を貰えるから嬉しいし楽だった
仕事もあんまり上手くいかないし交流も苦手だから黙々と同人に没頭した
やがて褒められる機会が増え、部数も増えた
同人で誰かに褒められ認められる上に楽しく小遣いを得られるなんて理想的だと有頂天になった
調子に乗っていたら人間関係でトラブル起こした
ストレスで胃に穴が開いて入院する時、私を心配してくれたのは家族だった
正月に片手で足りる程度の枚数の年賀状がきた。何年も会っていない子もいるが皆リア友だった
数は少なくとも自分を覚えてくれている人がいる
ただそこに同人関係者はいなかった
なんだか急速に冷めた
何を馬鹿な事をしていたんだろう作家ごっこに年単位の時間と何百万というお金を使い込んで得たのは下らない思い上がりだけじゃないか
それに気付いた時、もうやめようと決意した
やめたらびっくりするほど毎日が穏やかだ
今度友人と美術館に行くし、この春には愛する人と結婚する
同人がなくても幸せになれるんだとようやく気付いた
0340やめる時
垢版 |
2015/01/11(日) 08:53:27.41ID:89bsHlMh0
>>339
お幸せに!
リアルに時間と熱意を傾ければ、ちゃんといい形で自分に帰ってくるものだよね

私の場合は自萌えローカルで、気まぐれで支部に投稿を始めたら、
好きだった作家は直球で無礼な人で、失礼なことを散々言われて書けなくなり、
人気の割には感想をあまりもらえず、他の作品は解釈違いも地雷も多いけど感想たっぷり
モチベーションが下がる一方で、ジャンル作品を全く読めなくなった
一方リアルは忙しくも充実もしてきて、他の趣味も色々楽しくて、二次創作の価値は更に低下

で、けじめのつもりで作品を全て消したところ、途端に何人かがフォローしてきた
「また書くかもしれないからチェックしておこう」か…感想もくれないのに…と落ち込んだけど、
ROMもできない自分の熱量で感想を求めるのが阿呆なんだと気づいて、垢を消した
今はもっと人と知り合えてリアルの世界が広がる、別のアクティブな趣味に没頭してる
元の自萌えローカルに戻っただけなので未練は特にないな
0341やめる時
垢版 |
2015/01/19(月) 08:10:56.90ID:SNHNMF+j0
何だかふっと辞めたくなった
自分は遅筆だし描き出したら休日の大多数を原稿に取られる
落日マイナーなので本が出来たら自CP本が世の中に存在する事実は嬉しいけどただそれだけ
買ってくれる人もいるけどほとんど自分のために作ってるのと同じ
何のためにやってるんだろうが極まって急に虚しくなった
原稿せずにずっと遊んでたい
だからもう止める
0342やめ
垢版 |
2015/01/22(木) 20:00:29.59ID:cO2QPHFf0
自分は大手になりつつある知り合いと自分の差が開いて
なんだかむなしくなってやめるけど
大手だったけどやめた人いるのかな
0343やめたい
垢版 |
2015/01/27(火) 02:11:23.86ID:J3wCpZ+X0
ここに何度も上がってるけど…もう今の交流ありきの同人界隈についていけなくなった
まだ色んなことやろうと思えばできる年齢だし同人に固執するのやめる
ただ、絵は好きだからのんびり続けたい
0344やめたい
垢版 |
2015/01/27(火) 12:31:47.32ID:sKSX1q6+0
分かる
特に自分のジャンルは交流ありきすぎてついていけない
でも他にやりたいジャンルも特にないし、他の趣味も特にない
心機一転、婚活でもするしかないか…ってなりそう
0345やめたい
垢版 |
2015/02/03(火) 04:04:48.49ID:/AmRDBan0
長い間マイペースに出来てた趣味だったし、
結婚して子供が出来て仕事しててその合間に本を出してイベントは年に3回ペースで
楽しんで来れたはずだったけど、最近のツイッターの交流ありきについて行けない。
ワンドロ・ワンライが毎晩開催されて参加しないのが続くとジャンルの中心的な人が
「もっと参加しようよ」と空リプする。
その人って多分フリーターだし社会人には時間的に辛いこともあるだろう。
最近は支部に作品を上げたりツイッターに上げたりで名前を知ってもらわないと
オフで本を出しても知らない人の本は買わないって人が多くて、
そっちに時間を取られると原稿するのにどうしても睡眠を極端に削るしかなくなった。
同人で適度にストレスを発散出来るから色々なことが頑張れていたはずなのに
いつの間にが人間関係を含めて同人が一番のストレスになっていたことに気付いて、
もう辞め時なんだな、と思った。
0346やめ
垢版 |
2015/02/03(火) 05:06:36.43ID:nJbOxjIq0
ツイッターで友達だと思ってた輩がいたけどアンソロジーを断ったら主催に睨まれてそれ以後リプもスルーされるようになりボッチ状態なのでやめます

好きなジャンルだったけどマイナーの少人数のジャンルは村社会でカツオの気持ちがよくわかったよ
0347やめ
垢版 |
2015/02/03(火) 22:54:44.45ID:/usLdMpM0
村社会うちもだ
分母が小さいから狭く深くがすごく疲れる
暫くツイシブから離れるようになった
コミュ苦手な方な自分もあれだが
今はツイシブが八割で交流構成されてるのめんどい
メールだけの個別のやりとりが楽だったわ
0348やめ
垢版 |
2015/02/08(日) 01:26:34.78ID:BpDgcxMF0
やめたくなるのは、どんな時?

なぜか急に二次創作そのものを楽しめなくなってしまった
流行とか交流とか人気とか不人気とかアンチとか信者とか全てが馬鹿らしくなった
そんな事より純粋に公式に感動したり熱を上げたりしたいと思うようになった
別の特別な出来事があったわけでもない、でも今の二次に入れ込むようになって
長い年月をかけてストレス溜まってたんだな自分…と思った
やめたら憑き物が落ちたみたいにすっきりした
もしまた同人をやる事があったとしても人の目とか人気とか気にせず純粋に自分がやりたいと思った作品で
常識の範囲内で自分がやりたいようにやりたいと思う
0349やめ
垢版 |
2015/02/09(月) 11:32:02.00ID:CFjI2Ck/0
好きなジャンルは完結した作品だから新情報も年に数回で、公式を追いかけるだけで満足するようになった。
同人活動は自然と休止、二次創作もしなくなった。
物心ついた頃から絵を描くのが好きなはずだった。でもよく考えたら二次ばかり(小さい頃は見ていたアニメの真似、10代からは同人要素が入った)。
同人活動で「原稿描いて、印刷して、イベント準備&参加して知らない誰かと軽く会話できる」のはとても楽しい。
本(作品)を間に挟んで人と接することができるようになって嬉しかった。
二次じゃなくて、一次創作でこの体験をまた一度味わいたい。でも自分のオリジナルは描いてもつまらんなーと感じて筆が動かない…でも作りたい気持ちが消化できなくてモヤモヤしてる。
一次二次問わず、創作活動の代わりを見つけた人いる?
0350やめ
垢版 |
2015/02/09(月) 14:58:24.20ID:kgf9wzcI0
サイトは残したままだし数年書いてないだけだから自分の場合は微妙にスレ違いだけど
人形(アゾン1/3)にはまって手芸や写真(カメラ)やるようになってから
創作の熱量全部そっちに持って行かれちゃったなぁ
特に写真は同人時代に得たものが一部フォトレタッチとかで生かせるから楽しい
0351やめたよ
垢版 |
2015/02/11(水) 10:36:08.86ID:wRNdRUKj0
自分も人形 ボークス製の1/3に移行した組
かなり初期の頃に填って 最初の頃は同人がてら
自ジャンルのキャラドールとか作っていたけど、その内ジャンル内のゴタゴタに巻き込まれて
ジャンル内が2派に分裂 パクった パクラレた そもそも彼奴らの作品なんて云々・・・と
お互いオンオフでやり合ってイベントでも、隣が対立派閥のサークルだと解ると聞こえよがしに悪口を言い出す始末
「所詮2次 他人の褌で踊っているだけの作品なのに何えらそうに語ってるのこいつら?」と思ったら
それまで10数年やっていたふっと同人に関する興味が失せた。
自分が段々と人形の方へシフトしていく頃に相手派閥のTOPが自分の両親の伝を使って
弁護士を立てて名誉毀損で訴えると言いだした所で自分たちの派閥組はドン引き
そこまでする? とアホらしくなって、自分のグループはジャンル脱退
自分もすっぱり辞めてドール方面へ移行した。
これがやってみると填るし 裾が広い。 色々なハンクラジャンルと被っているから
アクセ造りから洋服のリフォームまで色んな経験値が身につくよ
0352やめ
垢版 |
2015/02/11(水) 10:40:57.59ID:NascOWo30
自分勝手な理由で全部自分が悪い 長文ごめん

同人をやっているジャンルがいつの間にか純粋な気持ちで好きでいられなくなる
原稿中は楽しくて本になった時は嬉しいのに行列作って売れている人の隣で
自分はあまり売れなくて凹んで他の人の本を読む気力もなくなってしまったり
ジャンル燃料や新しい話題があった時に周りが次々とツイで絵をあげたりすると
自分も何か描かないと、乗り遅れちゃいけないと妙に焦って空回りして後で後悔したり
他人からの評価や売れた売れないやブクマがどうとか数を気にしまくってた

そういう事を繰り返してジャンルが好きだって気持ちが複雑になってきてしまって
つまらないことをぐるぐる考えて結局何もしないでただ公式を追いかけていた方が
今よりよほど楽しかったんじゃないかと思うとやめたくなる

売れなかったから、見向きもされなかったから、他に沢山上手い人がいて自分はいなくてもいいから
卑屈な気持ちで塗り潰されて大好きな原作に素直に萌えられなくなる
自分自身が好きでやったことなのに勝手に疲れて挙げ句の果てに
自分の思い通りにならなかったから不貞腐れてるだけ
同人で起こった事と原作が好きな気持ちは切り離して考えたいのにこんな自分自身が嫌でたまらない
今は同人から少し離れてるけど好きになりつつあるジャンルがある
でもまた同人をやれば上記の事を繰り返すんだろうなと思うと
いっそ何もしないのがいいんだと自分に言い聞かせてる
0353やめ
垢版 |
2015/02/11(水) 14:55:40.56ID:FWRwxM/S0
>>352
みんな誰しもそう思ってるんだな
共感した
0354やめ
垢版 |
2015/02/11(水) 15:06:55.66ID:FWRwxM/S0
私の場合は全然売れなくて少しても読んでもらいたくて新刊を無料配布にしてた
イベント終わったあとシブにアップしていたがツイッターでファンだとフォローしてきた自ジャンルのサークルの人に「シブにあげられるの楽しみにしてます」と言われた
お金払うほどでもスペースに行くまでもないと思われてる
事にショックを受け
私は投稿恐怖症になってしまった
もう四ヶ月以上作品を上げてない
もう夏コミの申し込みをしなきゃいけない時期だけどこのまま何もできないで終わりそうな気がする
0355やめ
垢版 |
2015/02/11(水) 17:56:42.12ID:S4UMcGcs0
>>354
そりゃそうなるでしょ…
自分はどんなに売れなくても本を無料配布にしようとは思わないな
0356やめ
垢版 |
2015/02/11(水) 20:57:22.15ID:FWRwxM/S0
>>355
そうなのか?それは思いもよらなかった…
0357かんこな
垢版 |
2015/02/11(水) 22:29:24.53ID:UDmJgX430
無料配布して支部にも自分であげてるのに
お金払う気がない云々でショック受けるのってお門違いじゃないのか
0358やめ
垢版 |
2015/02/11(水) 22:31:08.60ID:UDmJgX430
名前すまん
0359やめたい
垢版 |
2015/02/12(木) 00:09:13.72ID:HX93g32a0
本の形で所持すると場所を取るから、ネットにアップされるものはそれを見ればいいと思ってるんだろうね
自分は本を頒布するためにイベントに参加しているのだから、
354だって本の形で手に取ってもらうのが一番うれしいはず、と思ってもらえればよかったんだろうけど、
そういう人じゃなかったんだろう

私もネットに必ずアップされる作品だったら、本もらいにすら行かなくなるかも

>>352
分かる 売れなかったり周りと比べちゃったりして辛い
ただ原作を好きなファンでいればいいんじゃないかと思えてくる
0360やめ
垢版 |
2015/02/12(木) 20:00:38.05ID:P3v2SI/N0
マイナージャンルのオンリーカプ
赤字が辛くなったから止める。まぁそれはいいんだが、
次回のイベントで止めますって告知したら、
「ええっ、私さんがABを描かなくなったら誰がABを描くんですか;;」って言われて、
ああ萌え製造機なのか…他に言う事はないのかよ…ってなんかドッと疲れた
0361やめ
垢版 |
2015/02/14(土) 10:11:05.51ID:QhxH+9Tb0
>「ええっ、私さんがABを描かなくなったら誰がABを描くんですか;;」
これって残念だというのを伝える言葉じゃない?
社交辞令的にも思えるけど萌え製造機とかは思わないな

ていうか何て言って欲しいんだろう
やめないでとか言われても困るだろうし、自分で好きでやってる趣味やめるのに
お疲れ様も変だし
0362やめ
垢版 |
2015/02/14(土) 13:34:29.18ID:XAbhPpWM0
お疲れ様ってのは確かに違和感あるな…仕事じゃないしさーって
「残念です」とか「寂しいです」とかならまあ、いいかな
「あなたが描かなきゃ誰が描く」はそこまでの影響与えられたと思って逆に
誇っていい賛辞と思うけどな
0363やめ
垢版 |
2015/02/14(土) 20:30:22.77ID:oGlQ1klp0
言葉のタイミングってのもあるからなぁ
個人的に、あなたが描かなきゃ誰が描くのってのは気持ちが上向いてるときだったら賛辞に思えたりパワーになるかもだが
もうやめようって時だったら言葉が重いし描いときゃそれでいいのかよって気になるな

お疲れさまでしたって言葉でも特に問題ない気がする。仕事じゃなくても普通に使うし
自分だったらおこがましいかもしれんが「今までありがとうございました」って言われたら嬉しいな

>>360
赤字続くとつらいのわかるわ。おつかれ
0364やめ
垢版 |
2015/03/05(木) 21:14:11.02ID:UIS8edA50
手伝いしてるサークルの主からセクハラされた時
0365やめる
垢版 |
2015/03/05(木) 21:44:02.47ID:ajZXKiVJ0
>>364
あるある
痣出来るぐらいやられまくってるのに誰も止めないでクスクス笑ってる始末
挙げ句その場に居ない奴から「お前みたいなのがセクハラされるわけないからな?」と公衆の面前で罵倒されて気絶
0366やめ
垢版 |
2015/03/05(木) 21:53:39.81ID:UIS8edA50
>>365 そりゃひどいな
なんで周りは止めないどころかセクハラ野郎を助長させるようなことするんだろうな。
うちもそんな感じだわ…周りは笑って目を隠す動作するとか、あからさまに見てみぬフリ
365はそのサークル辞めることはできた?
0367やめ
垢版 |
2015/03/05(木) 22:12:38.08ID:0qwDe8Yt0
またいつもの人か…
0368やめる
垢版 |
2015/03/05(木) 22:25:24.25ID:ajZXKiVJ0
>>366
やめた、ていうかぶちギレて悪者になって追い出された
それよりも「お前が〜」て公衆の面前で辱しめられた事がきつかった
0369やめ
垢版 |
2015/03/05(木) 22:32:23.82ID:UIS8edA50
>>368 なるほど、完全に切るためにはそれぐらいやった方がいいのかな
ありがとう
セクハラ野郎もそれ笑ってたやつも後で罵倒したやつも、必ずどこかでボロ出してツケが回ってくるよ
0370やめる
垢版 |
2015/03/05(木) 22:38:52.59ID:ajZXKiVJ0
セクハラ撮影したら?
私みたいにぶちギレたら徹底的に潰されるよ
実際、事情知らない人から本当にぼこぼこにされたし
0371やめ
垢版 |
2015/03/05(木) 22:40:14.86ID:Fj8Zrkss0
ざっとロムってたけど今の同人て虹しかいないの?
私は温泉だけど一時創作で誰も来ない。でも描きたいから
描いてる。
ホモやれって米ときどきもらうんだが描けない。
0372やめ
垢版 |
2015/03/05(木) 22:50:26.96ID:7kNAnSU00
>>371
赤豚とか貴方のイベントなら虹が圧倒的に多いね
でもコミケなら一定数は一次サークルちゃんとあるし、別に一次メインのイベントもあるし、
ホモなし健全で描いてる人も結構居ると思うよ、
それでちゃんと売れてる人も少数だけど居たりするし

来ないってのがサイトなら一次、虹限らずサイト全体で人が来る率は下がり坂だしなぁ
一次だからってわけじゃないと思うんだが
0373!kab
垢版 |
2015/03/06(金) 07:35:43.11ID:NNkCoZFs0
>>371
一次二次に関係なくオンと同人だと事情は違うよ
一般参加でコミティアでも行ってみたら?
0374やめ
垢版 |
2015/03/06(金) 08:51:00.95ID:fTeFVYKAO
>>367
セクハラを認めてるやつだなコイツ
0375やめる
垢版 |
2015/03/09(月) 16:25:15.91ID:R0IYM53T0
ついにある人に粘着していたキチガイが被害者を惨殺しました!
0376やめる
垢版 |
2015/03/11(水) 19:25:13.49ID:gvpDDwZw0
公式に萎えた

長寿漫画で原作が終わり最後の映画も終わった…と見せかけて、余韻すら残さずスピンオフ小説を次々に出し、アニメはオリジナル引き伸ばしで完結させない守銭奴に萎えた
でも一番萎えたのはバトル漫画だったのに最後になって主人公の子供と同世代にさせる為に他のキャラ達を一斉に結婚させ子供を作らせたあげく、
明らかに原作を読んでない作家に小説を書かせてこれが本編です!はないだろう
大好きだったキャラもこれから発売される小説で知らないオリキャラと恋愛して子供を作るんだと思うと、
バトル漫画だった原作がスイーツになりすぎて焦燥感しか残らない
今書いてる長編を終えたら同人をやめる
次世代延命の為に長く続いた作品が駄目になるのは見ていて辛い
0377やめる
垢版 |
2015/03/11(水) 21:11:37.60ID:GS4Wf8LW0
>>376
自分と同じジャンルだわ
表ではみんなおめでとう!と祝福したけど
正直ラストがショックすぎて何も書けなくなった
自分も辞めどきかなあと思ってる
0378やめる
垢版 |
2015/03/11(水) 22:26:09.04ID:gvpDDwZw0
>>377
レスありがとう
ジャンルの空気見てると愚痴が零せなくて辛いですよね
最終回で誰得すぎて私も魂抜けました
私は瓢箪の人がずっと好きだから小説が今から怖いです
終わり良ければすべて良しだったのが商魂でズタズタにされてしまうのかと思うと泣きそうだ
発売される小説の中身が原作の伏線回収には関わる話じゃないからさらに頭痛いし
最初から恋愛絡みの煽り文句に脱力感しかないや
周りも祝福してるから表立って言えないからひっそりサイト閉じて原作とさよならしようと思ってる
こんな形で同人を辞めるとは考えもしなかったけど公式のやり放題に今は立ち直れない
0379やめ
垢版 |
2015/03/11(水) 23:29:19.45ID:JACNbimh0
>>377-378
お疲れ様
そのジャンルはやってないけど、読んでてこれはないわーって思ってた
ジャンルの人も、あまり原作の悪口言いたくないから言わないだけで
今書いてる原稿が終わったら止めるか移動しようって人多いんじゃないかな
自分のやってるジャンルでこんな展開になったらどうしようと思う
0380やめる
垢版 |
2015/03/12(木) 18:27:32.84ID:FqmxmQ+30
>>378
377だけど自分も瓢箪の人が好きだから同じカプかもしれないね!
カプの分母は元から多くないし人が減って読めなくなるのは悲しいけど
あの展開を見たら作者はずっと腐が嫌だったのかもなあ…
と思うからきっぱり辞められそうだよ

>>379もありがとう!
他ジャンルの人もそう思ってくれてるなら救われる
379のジャンルは素晴らしい最終回を迎えて楽しく同人できるように祈ってるよ
0381やめる
垢版 |
2015/03/13(金) 12:57:58.26ID:41Hle+050
最後にはまったジャンルの熱が落ち着いてきて
このジャンルじゃ今描きたいものは表現できないなと思ったら
なんだか二次創作の熱もすーっと冷めてきた
今度は自分の(あるのかわからんが)世界観を表現してみたいので一次やる
今度はいつ人に見られても大丈夫な絵を描きたいw
0382やめる
垢版 |
2015/03/13(金) 23:36:54.21ID:4StxfCGZ0
ここってオリジ同人のことも書いていい?
もう疲れた
オリジナルでずっとやってたんだけどタイトル名で検索かけても感想なんてでてこないのに違法アップロードは山ほどでてくるしツイッターでエゴサしちゃうと
もうこいつの書くもん飽きたとかいわれてるの見るとつらい
その中でも同ジャンル(オリジのなかでも似た傾向)の違うサークルとの比較されるのが一番つらい
自分の書くのがつまらないのが悪いんだけどさ…
誰かにつらいとか言いたいけどそんならやめれば?みたいなことしか言われないし

新しい話書きたいとは思ってるんだけど書いてるときずっとこんな需要のないもの書いて
どうすんだって頭の中にずっと響くんだ
0383やめる
垢版 |
2015/03/22(日) 03:28:53.18ID:h86CiDnl0
もうずっと仕事が忙しくて休みもあまりないし、
軽くはない病気も抱えてるからとにかく疲れた
漫画とかイラストとか描く元気も全くないわけじゃないんだけど、
描こうとして紙を机に置いてもペンを握ったままぼーっとしてしまう
前はあんなにオフで本とか出してたのに、一度間を開けてしまったら
もういいかなという気になって戻るタイミングも掴めない
あと締め切りに追われるのが物凄くしんどくなった
一番の理由はそれかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況