X



完全湯シャン part28 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0710スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/17(日) 08:52:23.00
洗い落とすのが目的では無い
善玉菌を増やすのが目的なのだよ
0714スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/17(日) 15:07:21.25
>>704 >>皮脂溜まりまくってるとスルスル抜ける


宇津木氏の本だと、豆腐の表面や産毛をさするように丁寧に洗えとあった。
天皇の理髪氏も頭皮に触れるか触れないかで洗うとあった。
ゴシゴシ洗っては駄目なようなので俺は頭皮を撫でていただけなんだけど
これが駄目なのかな?
0715スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/17(日) 15:07:45.86
>>704 >>皮脂溜まりまくってるとスルスル抜ける

宇津木氏の本だと、豆腐の表面や産毛をさするように丁寧に洗えとあった。
天皇の理髪氏も頭皮に触れるか触れないかで洗うとあった。
ゴシゴシ洗っては駄目なようなので俺は頭皮を撫でていただけなんだけど
これが駄目なのかな?
0716703
垢版 |
2017/09/17(日) 15:08:58.51
2度書きすまない。 
0718スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/17(日) 15:33:35.89
2日おきにな
0721スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/17(日) 16:33:48.69
>>719
頭皮を触らず撫でるように洗うって書いてあるじゃないか
0722スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/17(日) 16:55:34.43
721
 
イマイチ分からんな。指先で撫でるように洗っていたんだが。
入念さが足りなかったのか?

汚れはシャワーで十分に落ちると書いてあるが
皮脂はまた別でケミシャンで落としすぎるのは良くないが
かと言って、シャワー浴びるだけでは十分に落ちないということか?
0723スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/17(日) 17:06:09.62
ケミシャンで皮脂をごっそり落としていたのは良くないが
また皮脂の放置も良くないということか?
0724スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/17(日) 17:15:44.41
>>717スリムななし(仮)さん >>ゴシゴシしないで丁寧にしっかり皮脂を落とす。時間がかかる…。

時間ってどのくらい?
皮脂の落とし過ぎは良くないが、湯シャンによる洗髪だと皮脂は十分に落ちない?
0725スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/17(日) 20:38:00.56
湯シャンしてタオルドライ・冷風ドライヤーをした後
所々髪の毛が皮脂で固まってたりパリっとしてたりするんだけど
次の日にはサラッとなってる
これは髪の毛から皮脂がひいたってことなの?
0726スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/17(日) 21:59:04.34
>>725
皮脂は頭皮についてるからな
次の日サラサラなのは髪の毛についてた皮脂が蒸発するからでしょ
0729スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/17(日) 23:51:44.28
蒸発はします
沸点
菜種油:177℃
大豆油:290℃
紅花油:260℃
ひまわり油:204℃
0730スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/18(月) 16:36:15.77
湯シャン初めて一年半くらいは経ってるはずだけど
本当にたまに(3か月に1回とか?)シャンプー使ったりするけど
皮脂が少なくなって頭の匂いが出ない
ただ発毛効果があるかどうかと言えば全くない
単に頭の皮脂の臭いのは消えるからお勧めだよ
0731スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/18(月) 17:32:49.55
なんでシャンプーw
熱いお湯で洗うアホ多すぎw
0732スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/18(月) 17:38:01.79
毎月のお支払い、携帯代、生活費でお困りの時はご相談下さい。
お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。
0734スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/19(火) 18:55:35.39
シャンプーの話だけど
仮にシャンプーするとしたら
頭皮ってほぼほぼ触らない方が良いの?
だとしたら洗面器の中にお湯とシャンプー液を入れて
その中に頭突っ込んで髪の毛に馴染ませる方が良いのかな
0735スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/19(火) 19:05:30.39
この方を探してます。高校中退者です
https://i.imgur.com/nkefLwr.jpg
https://i.imgur.com/IbXHI0d.png
https://i.imgur.com/7MmJHIE.jpg
https://i.imgur.com/xDa6MnF.jpg
https://i.imgur.com/FoY062u.jpg
https://i.imgur.com/0TpjZOA.jpg
https://i.imgur.com/TGVt2Ca.jpg
https://i.imgur.com/KQqmKFg.jpg
https://i.imgur.com/SeYmETE.jpg
https://i.imgur.com/hIvw8kw.jpg
https://i.imgur.com/P1A5sct.jpg
https://i.imgur.com/06kFN8z.jpg
0738スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/20(水) 02:47:22.29
分け目がスカってる女の子って、だいたい頭皮がテカってるよね
シャンプーのし過ぎで皮脂の過剰分泌になってるんだろうな
0739スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/20(水) 07:29:27.25
それはシャンプーのし過ぎではなく体質だわ
禿げてる人は光を反射するだろう?
あれは脂性肌だから
0741スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/20(水) 07:46:32.66
>>739
だからそれがシャンプーのし過ぎで皮脂が過剰分泌されてんだよ
俺シャンプーやめてから皮脂でベトベトなんて全くならなくなったぞ
0742スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/20(水) 10:37:54.28
>>739
体質というのも外的要因に影響される
頭皮の脂性肌はシャンプーによって皮脂の過剰分泌が起き必然的に作られる
中程度の毒性物質と言えども人体に侵入しようとすれば、
人体も自らを守るため外敵の侵入を阻止しようと
皮脂を次から次へと分泌させてガードしようとする
いたって自然な人体の免疫システムだ
体に優しい自然な生き方をしていれば、そこまで悲惨な状況にはならない
もうすでに体は深刻な状態でSOSを発信し続けているのに、
残念ながら本人は無知で気づく素振りもない
頭皮が脂性なのは体質だから仕方がないと言って今日も合成洗剤を浴びる
合成洗剤で習慣的に頭や体を洗う人は、
自分で頭皮環境を破壊していると言っても過言ではない
0744スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/20(水) 11:12:43.49
湯シャン歴3年だけど、卵胞期と黄体期では明らかに皮脂量が違う。
生理前なんて質の悪いベタベタ皮脂が分泌されまくるから
湯シャンではどうにもならなくて、1日おきに石鹸シャンプー使う。

ホルモンも大いに関係あるよ。
0745スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/20(水) 11:51:18.62
それは確かにある。
おれもドクドクと精子を出すと二、三日皮脂でベタつく。
あとヒゲものびるのが早くなる。
湯シャンの場合、エロいことは考えないのが一番。
0749スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/20(水) 19:03:32.62
今朝、頭ボリボリ掻いてるところに丁度目覚めて
寝てる時に頭掻きまくってんじゃないかと不安になった
0750スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/20(水) 20:09:20.30
ハゲと皮脂は直接には関係ないと思うよ
合成洗剤で痛めつけてると防衛の為に皮脂の分泌が過剰になる
これはケミシャン止めればすぐに実感できる
0752スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/20(水) 20:22:00.99
>>749
分かるw 朝起きて爪に皮脂ついてたりする。

>>750
皮脂量多い人は湯シャン効果出るまで数ヶ月はかかるよ。
ほとんどの人はそこで挫折する。
0753スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/20(水) 20:50:43.92
毎朝起きると爪の中にカス溜まってる
寝てる間に体を掻いてるんだろうけど必要以上に頭掻いてないかは気になるね
ってか正しいシャンプーの仕方も指の腹で頭皮マッサージって感じだから
基本頭皮を掻くのは良くないんだろうね
0754スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/21(木) 08:22:02.83
純石鹸で軽く洗った翌日に髪がベタベタになってびびった

久しぶりにブラシが真っ白になり、粘土状の汚れが付くレベル…
ブラシ汚れた分、髪のベタつきはなくなった
0755スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/21(木) 13:33:19.00
就寝時頭皮をかいちゃうか心配なら綿手袋して寝たらいいんじゃないかな
ついでに手も守られて美肌に良さそう
0762スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/22(金) 05:52:34.46
洗い流すべき皮脂の量に対して石鹸の量が足りないと
ヌルヌルになる
そのままでは乳化した石鹸カスが溜まった状態なので2度洗いする
0763スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/22(金) 17:14:34.40
なんか皮膚掻いてると余計に神経だかが敏感になって悪循環になるって聞いた事ある
マジックテープのバンド買ってきて手首を腰のベルト穴とかに止めて頭に届かなくすればw
0764スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/22(金) 20:30:14.33
動物だって掻いてるからな
生き物の自然現象だからあんま気にしなくて良いんじゃね?
0772スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/25(月) 13:41:50.85
俺の場合元々薄毛で坊主だったから湯シャンにすぐ行けたわ
何が良かったって頭皮の脂が正常になったから頭が臭くなくなったのが良かった
ただハゲが治るとかそういうのは全くないぞ
0774スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/25(月) 14:28:55.40
シャンプーにブリーチ、トリートメントで髪がボロボロになって薄毛の人には効果あるよ
3年くらいかかるけど
0775スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/25(月) 15:33:19.91
旅行先でも湯シャンしたら洗い上がりが髪の毛コテコテで全然乾かなかった!水のせい?
耐えられずに備え付けのシャンプーで洗ったら嘘みたくスッキリした。inヨーロッパ
0776スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/25(月) 16:01:04.92
>>775
普段問題ないのなら水の性質の違いだろうね
国内でも地域によって少し差があるからうまくいく人といかない人、仕上がりなんかにも影響してそう
0777スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/25(月) 16:57:00.05
乾かない人は髪が傷んでで水を含みやすい状態だったりしない?
健康毛ならキューティクルが閉じ、表面の水は乾燥させられると思う
0779スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/25(月) 19:30:13.52
日本は軟水、欧州は硬水ってよく聞くね
マグネシウムの量が欧州の方が多いとか何とかで
髪の毛がバサバサになりやすいらしい
軟水の方が体には良いんじゃなかったっけ
0780スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/25(月) 20:05:01.13
>>778
トップとは根元?毛先?

自分は髪の毛全体的に乾かないわ(乾かないというか皮脂が付いてるのか)
次の日の朝に乾いてる
0781スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/25(月) 23:40:52.85
今アイハーブで15%offセールやってるので買い時ですよ!
アイハーブを初回利用の場合40$以上購入したらさらに10$off!
10月1日15時59分までなのでお早めに!

割引コード
ONE4664 5%off
21STYEAR 10%off
0782スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/25(月) 23:42:29.57
昨日ニンニク料理食べたら、頭皮からニンニク臭が…
どうにもならなくてシャンプーした。
0784スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/26(火) 09:37:22.82
いやいや最初は湯シャン1日1回だよ
夏は汗かくし不衛生なのはどうかと思うよ
0785スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/26(火) 10:16:23.03
>>784
お前は理解してない
洗うのが目的ではじゃないんだよ
菌を育成して行くのが目的なんだよ
不衛生は結構なこと
0788スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/26(火) 16:01:16.14
痒くて眠れないから、湯シャンは毎日しないと無理!
皮脂が酸化して臭くなるし、アクネ菌が皮脂食べて増殖してニキビできる。
0791スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/26(火) 18:16:17.46
湯シャンは極めると1カ月くらい洗わなくてもさらさらで臭わなくなるとか言うけどな。
自分は今のところ毎日洗ってもベタつくので無理だが。
0793スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/26(火) 19:21:30.47
作家の五木寛之は年数回しか洗わないらしい。
いける人もいるんだなとは思うけど、髪型が限定されそうだな。
ふんわりさせるのは難しそう。
0794スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/26(火) 19:26:36.36
標高が高い所に住んでて水が貴重だから頭を洗う文化がない人達もいるよね。日本人とは体質が違うんだろうけど
0796スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/26(火) 20:05:17.90
拒食症の知り合いも4日くらい洗わない人だったけど、臭くないしサラサラしてた。
まぁ食べないから皮脂も分泌されないんだろうけど。
0797スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/26(火) 21:03:26.93
>>794
江戸時代は洗髪月に一回だからね
つか月一ならもう別にやらなくても良いじゃんと思うけど
何か儀式みたいな感じだったのかな
明治時代なら当時の日本人が写真で残ってたりするけど皆髪ドフサでツヤツヤ
0799スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/26(火) 21:35:57.95
昔の写真見ても着物とか着て髪アップにしてるから髪の状態までわからない。

婆ちゃんに話聞くと、頭皮にシラミとかいたって言うし。
そもそも100年前じゃ食生活も全然違うからなぁ。
0803スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/28(木) 00:46:13.69
自分の皮脂でコーティングするか
合成樹脂でコーティングするか
どっちが安全かバカでもわかる
0804スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/28(木) 03:53:51.69
ここ1年くらい風呂・シャワーに入ってないな
オイルと精油を少々を毎日髪に塗って梳かすだけ
湯シャンを通り越してノーシャン
知らない間に五木さんを超えてしまった
0805スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/28(木) 04:17:02.92
>>804だけど
用語を間違えた
自分のは"ノーシャン"じゃないね
こういうのはなんて言うんだろ
"ノー水分"って感じかな
0806スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/28(木) 04:21:42.70
自分の場合、オイルと精油で綺麗にするイメージ
古い皮脂にはオイル
匂いや雑菌には精油
(厳密にはオイルじゃないけど)
0807スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/09/28(木) 07:56:13.72
>>803
でも自分の皮脂だと手触り最悪じゃない?
ヘアオイルみたいなサラサラ皮脂ならいいのになぁ…
あと皮脂が酸化して翌日の夕方くらいになると臭くなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況