X



完全湯シャンで頭皮の異常を解消 part27 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0632スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/09(水) 10:42:01.29
今はネットの時代だからなぁ。みんな何かしらで知る事もあるっしょ
シャンプー業界は昔は宣伝さえ頑張ってれば消費者に買わせる事が出来たけど
今はシャンプーの成分調べられたり、レビュー探されたり
シャンプー解析サイトの評価とかみられたり
海外でもNo Poo(湯シャン)がされてたり

小手先宣伝で消費者誘導し辛くなってて可哀想だけどしょうがないよね
真に良いモノを作ってくれればシャンプーだって使う
0633スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/09(水) 11:22:48.59
ニキビスレも皮膚科行ってるバカばかりでそんなんで治るわけが無いのに行き続けて手に負えない肌になる
ニキビは皮膚科ではなくエステの領域だわ
0637スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/09(水) 12:27:21.47
だから?なに?
どっかの医者がそんなこと言ってても一意見だし
「髪は頻繁に洗わないで下さい」という意見の皮膚科医の先生もいらっしゃるとか
それに湯シャン否定がスレチなんで
シャンプーしたい人はやってればいいじゃない
不要な人に不要な事をすすめに来るなんて迷惑な勧誘が自宅に来た時の事を思い出しなさいよ
0639スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/09(水) 12:35:52.70
湯シャンの完全上位互換なシャンプー開発してくれたら購入しますよ
@完全にダメージ無し
A頭皮への刺激物質皆無
B人間に害があるか不明な時点でその物質は使用せず、安全だと科学的に証明済の物質のみ使用
C湯シャンより時間がかからない
D湯シャンよりお金がかからない

などなどプラス今書いてないが考えられる要素全てで完全上位互換なシャンプー開発してくれたらなんの躊躇もなくシャンプーに戻りますよ
湯シャンとい手法自体に固執してるわけじゃないんで
0640スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/09(水) 12:45:04.24
では湯シャンについて建設的にいきましょ
湯シャン自体のダメージをさらに減らす方法って何かないかな??水で膨潤して剥がれやすくなる何とか層とか守れたりしたら良いな〜って
0641スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/09(水) 13:07:05.86
>>637
それって1日に何回も使用するのは良くないのは分かるけど
1日1回は良いと言う話でしょ?
0642スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/09(水) 13:25:53.95
週に2回以上の石鹸シャンプーは洗いすぎって書いてるとお医者様の本もあるみたいだね。まぁどうでもいいけどね
もうシャンプーの話はもうクローズしましょ
どうより良い湯シャンをするか話した方がスレの趣旨に合ってるよね
0643スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/09(水) 13:30:12.11
>>640
んーと毛髪保護成分の何かを塗ってから髪を洗うとか?詳しくないから何塗ればいいか分からないけど
0644スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/09(水) 13:59:17.18
英語サイトの見たら頭皮環境によるってさ
脂性肌の人と乾燥肌の人とでは話が変わってくると
脂性肌の人は乾燥肌の人より回数を増やす必要あるとか
0647スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/09(水) 14:16:57.78
>>643
シリコンみたいなものはすべりも良く保護もできるかもしれない
他だとスクワランとかオリーブオイルやホホバオイルも保護成分らしい
ミディアムとかロングなら湯シャン前に毛先だけ付けると少しは保護効果あるかもね
ただメンズショートだとそのオイルが頭皮に落ちて湯シャン時間が伸びそうw
0650スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/10(木) 01:09:30.25
今日カット行ったらシャンプーとsetですのでと言われ爆破するからカットだけでいいですと断ったんだけどしつこくトリートメントがすごくいいのでと言ってきたからやってもらったらガシャガシャ10分くらい掻き回されて仕上がったのが案の定ボンバーヘアだった
ほら言わんこっちゃないわ…ムカつく
0651スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/10(木) 11:23:23.99
美容院でのシャンプーは頭皮マッサージだと思って甘んじて受けてる
けどすぐに頭痒くなるし頭皮ヒリヒリするから、結局その夜に湯シャンするはめに。
0655スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/10(木) 13:42:11.17
>>650
一旦髪から汚れや整髪料取り払って状態確認をしたいんだろうねぇ
ダメージとかくせに合わせて切りたいとかなんじゃない?
千円カット?っていうの行った事無いんだけどアレなら洗髪なさそうじゃない?
0656スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/10(木) 14:00:30.48
>>655
QBハウスの事なら、洗髪はないよ
切って、掃除機を頭にかけて終わり
女性客はほとんど見ないけど
0657スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/10(木) 14:06:03.19
>>655
そうかもね〜
傷んでるから何やってもダメなのに美容師の焦りようったら無いわw
>>656
それは恥ずかしいねー
行けないわw
0658スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/10(木) 14:21:36.06
完全個室制とか1人ずつしか施術しないサロンとかならノーシャンプーでもいけるかもね
客を大事にしそうだからニーズに応えてくれそう
0660スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/10(木) 14:42:06.25
>>650
サービス業なんだからお客さんの要望通りにすればいいのにね〜
職人気質で作品作りのお気持ちなのかしら
もし髪の状態見たいとしても客が洗いたくないと伝えたら
「髪の状態が見づらいのでカットの仕上がりが少し悪くなる恐れがありますが良いでしょうか?」ぐらいの注意を伝えればいいだけ
対物なら職人気質でいいけど対人だからね〜
0662スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/10(木) 14:56:35.80
>>660
ほんとそれー
初めて行ったとこだけどやたらホームケア商品の紹介するし帰りには2ヶ月後の予約を無理矢理取らされるっていうwクチコミで行ったけど2度と行かないかなw
0665スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/10(木) 15:44:02.93
もうロボットヘアカットの研究は始まってるのにサービスを大事にしないとロボのが気楽でいいわってなっちゃうよね
ヘアカット作業自体は機械とられてもおかしくないしカウンセリングの部分もAIにとられかねないし
湯シャンしてる方もカットのみコースをピッと選んで済んじゃうでしょうね
0667スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/10(木) 16:05:15.29
そういえば以前になくなる仕事の方に分類されてるの見たわ
掃除機ロボや車の自動洗浄みたいに作業対象の形を検知→作業という流れとして似てるからだいぶ店減るだろうね
0671スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/10(木) 16:46:28.31
無数の吸引ホースがついたヘルメットみたいなの頭に近づけてそのホース内でシャキンと切られれば良さそうwそして音がうるさそう
先進国はやっぱり色々と機械化が進んでいくんじゃないかな

そういえば頭もみ洗い器みたいなのあったよね?
使ったことある人いる?
0672スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/10(木) 16:52:36.19
そう言えば昔180円のラーメン屋があったな
自動でチャーハンとかラーメン作る機械で
でもまずくて客が寄らず閉店したな
0674スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/10(木) 17:03:25.98
そりゃカップ麺の存在があるんだから不味いならニーズなくて当然よね
髪のカットは切れりゃいいって層がいる事が格安カット店が成り立った事で証明されてるから機械化されたらそういう層は行く
0677スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/10(木) 17:12:00.18
やっぱり荒らしって中途半端にシャンプーしてる人たちみたいね
完全湯シャンスレだけ荒れるから不思議だと思ったわ
0679スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/10(木) 18:15:24.00
みんな自然な生き物なんだから成功する方法はあると思うんだがな
病気とかじゃなければ
0687スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/10(木) 20:29:37.85
W ボーボーですなwww
0692スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 00:41:23.77
低俗な荒らしで笑えるわ
シモネタ煽り
爺婆煽り
嘘だと難癖煽り
ほんと暇人の所業を見させて頂きましたわ!
0696スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 08:47:10.63
>>694
死にかけ糞ジジイまだ生きてんのか?WWW毛根死んでるのにさっさと逝けよWWWWWW
0698スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 17:06:41.38
今日すごく久しぶり(2ヶ月ぶりぐらい)に頭皮を避けて髪をシャンプーしてみたのだけど結果良かった
まとまらないかと思ったけど頭皮の脂が伸びてくれたし、ふわふわもキープ、しかも匂い付き←超重要
やっぱり頭皮を避けたシャンプーはありなんじゃないのかと思う
0701スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 18:18:12.14
せっかく湯シャン目指し始めたならそこら辺の合成シャンプーよりハーブで乗り切った方がいいな
0702スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 18:40:53.36
>>699-700
頭皮の異常を解消することが目的であって完全湯シャンはその為の手段でしかないはずだろ
頭皮を避けても影響があるというなら話は別だけど?あるの?
0703スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 19:26:45.44
>>649
> ハーバーは?

スクワランが高いという事が分かりましたので他のオイルを湯シャン前の毛髪保護に使ってみます。まずは毛先だけで試験的に
0704スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 21:04:12.63
例えば、完全ベジタリアン健康になろうスレがあり時々ベジタリアンスレも存在するとして
完全ベジタリアンスレで健康が目的なら動物性タンパク質も必要でしょ?肉食べなよ!ほら肉食べなよ!なにか問題あるの?って言ってるようなもの
時々肉食べるのは時々ベジタリアンスレでしょ
ここでシャンプー活用をすすめる不適切な解釈はあらためましょうね
0705スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 21:39:32.85
>>703
湯シャンに移行したけどダメージヘアの人はトリートメント無しだと手触り悪そうだからヘアパックにオイル良さげ
0706スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 21:48:54.18
>>704
頭皮の常在菌バランスを整えるのが目的だし、頭皮を避けてるのなら何も問題ないと思うけど。
自分もそうだから分かるけど、髪の毛についた皮脂ってなかなか落ちない。
それ落とそうと湯シャン時間長くしたり温度上げると
今度は逆に頭皮の皮脂を落としすぎてしまう。
0707スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 22:05:39.15
髪のベタつきには綿手袋がオススメですよー
湯シャン中に綿手袋付け手ぐしするんです。100円でも売ってますしね
0708スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 22:30:00.73
>>704
けど完全湯シャンでの頭皮改善効果は確立されていないよね?
それぞれの検証結果を比較して、タイプごとの一番良い方法を模索することがこのスレの存在理由だと思ってるんだけど
でもあなたは「そんなのどうでもいいwww完全湯シャン様さえいればみんな幸せなのwwwwww」
って完全湯シャンを神格視して崇めてる信者、てかんじだ。目的と手段がすり替わってる。
何のために完全湯シャンを目指してるか、スレを見つけた時の自分に立ち返ってみたらどうだろうか
0710スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 22:37:41.51
>>707
湯シャン前のブラッシングの時じゃなくて湯シャン中ですか?
髪濡れたら手ぐしも通らないくらい重たくなるんですが…
0711スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 22:38:45.13
ただ単に手段にシャンプーを用いるなら時々湯シャンスレよということ
部分的にでもシャンプー使ったら完全湯シャンじゃないからスレチになってしまう
ちょっとお肉食べますがベジタリアンですって言われたら大半の人はえっ?ってなるよね
0712スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 22:44:43.68
原則湯シャンではなく
原則シャンプーで時々湯シャンプースレだからあっちは
0713スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 22:49:02.14
>>710
手ぐしじゃ言い方悪かったかも面で挟んでなでるというか
湯シャンに手袋って情報わりとあると思いますよー
ベタつく方は獣毛ブラシと綿手袋などが良いのではと思います
浴用手袋ってもあるみたいですが肌用かな?髪にはどうなんだろう
0714スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 23:01:33.53
>>711
じゃあ完全湯シャンだけ、という定義を暴力的に捉えたら
オイルだってブラッシングだってドライヤーだって厳密にはアウトだろう
頭皮の脂を調整するためのブラッシングと頭皮の脂を調整するためのシャンプーは何が違うんだよ?
0716スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 23:09:22.05
>>712
3日に一回シャンプーとか4日に一回シャンプーのレスあるし湯シャンだが完全じゃないというスレだぞ
大体原則シャンプーて毎日シャンプーでしょ?そんなの普通のシャンプーだからスレ名に湯シャンというワード入らないぞw
準湯シャンスレってことだ
時々が不服ならしばしばとかときたまとか稀にとかに変えましょうって提案してきなw
0721スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 23:24:55.32
>>716
定期でシャンプーすることを視野にいれている人と
脂調整するための手段に使うことは厳密は違う
0723スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 23:27:01.83
完全水のみ歯磨きですが歯磨き粉使いますって言ったら
完全水のみ歯磨きじゃないっていう
電動歯ブラシで歯磨き粉使わないでいいよとかあるよね
0725スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 23:28:38.81
シャンプーというワードにアレルギー反応起こしすぎw
むこうのスレの住民は数日に一度のシャンプーで頭皮もリセットしてるが
このスレに書いてる人たちは髪のみで頭皮のリセットはしていない。
0726スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 23:28:58.63
>>723
もうね、もうね、君の言いたいことは分かるから
何度も繰り返さなくて大丈夫だよ。精神病患者じゃあるまいし
0728スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 23:34:08.69
約一名めんどくさいやつがいるね。

自分も完全湯シャンだが、はじめたばかりの頃は髪だけに泡のせてすっきりさせることあったよ。
完全湯シャン目指してることに変わりはないし
あちらのスレは完全湯シャン反対派でしょ。
0729スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/08/11(金) 23:34:30.22
髪のみにシャンプーといっても一滴も頭皮に付けずすすぐとか不可能
「シャンプー活用湯シャンスレ」立てて好きなようにやりなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況