>>619
617に書き込んだ者だが、ちゃんと読んだ?
>>ただ吉木先生も割と極端な部分あるんで、良いところだけかいつまんで参考にすると良いと思うけど、って書いたじゃん
オイル=老いるのイメージが無しなのは私も同意
佐伯チズさんも言ってたけど、あの人らが若かった頃のオイクレは、ミネラルオイル主成分かつオイルの精製が今ほど良くなかったら刺激になったんだと思う
特に、オイルは肌に馴染みやすいから、皮脂を溶かし込んだり、保湿因子を流出しやすかったんだと思われ
618氏は吉木先生信奉者(なのかな?)っぽいけど、ごめん、私は信奉者ではない←シュウのアルティム8大好き(笑)
ただそうじゃなくて、もう一度言わせてもらうと、かずのすけよりは余程信頼できる人って話
理論も臨床も、そもそも皮膚科のお医者さんなわけで
twitterやブログで意気がってる輩とはワケが違うって話がしたかったんよ

貴方が何を信じてどういう意図でその発言をしたのか分からないけど、きっと何か信じてることに触れたのかもね、申し訳ない
私も伝え方が悪かったのかもだが、極端に受け取らないでほしい