X



【完全は】時々湯シャン、ぬるま湯洗顔【無理】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スリムななし(仮)さん
垢版 |
2014/09/13(土) 17:46:27.36
完全湯シャン、ぬるま湯洗顔が無理な人で情報交換しましょう。
0664スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/01/31(火) 22:50:41.71
担任がこれ実践してて4日に一回シャンプーらいけど
リセットした次の日と4日目は、髪の状態で分かるね。
もともとだらしなくて清潔感ない人だから、正しく湯シャンできてるかは疑問だけど。
0665スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/01(水) 07:07:47.91
ノンケミカル、小さじ山盛り一杯を400ccのお湯に入れてシャンプー2回分。500g3980円として、1回およそ50円。
月3回しかしないので150円。全然減らないから、高いと思ったことないが。
0666スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/01(水) 15:41:27.06
月3日はすごい!
ノンケミカル使ってるけど2日でギトギトするし頭皮からポテチのニオイが。湯シャンの日は1日2回湯シャンしてる。
まだ半年しか実践してないけど、続けてればシャンプー回数減らせるかな?

ちなみにケミカルシャンプーの商品名を教えてもらえませんか?
0667スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/01(水) 15:50:37.45
自分の体験だけど、怪我して頭を2週間洗えなかったんだけど
その後、そのギトギシ頭を思い切って湯シャンだけで洗って以降大丈夫になった
理由はわからないけど、不思議な経験だった
0668スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/01(水) 18:16:14.97
一度ギトギトになると湯シャンしてもまったくさっぱりしない。どうやったら脂が流れるの…
試しに指で頭皮撫でて、その指にシャワー当てても水弾くし指もギトギトのままだし。
0669スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/01(水) 18:36:39.24
そんだけ酷ければお湯だけでは無理じゃね
おれだったら一時的に石鹸で皮脂を落とす
0670スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/01(水) 21:18:02.35
地肌につかないようにシャンプーして3ヶ月経つけど、フケが結構出てくる。頭皮を爪でかいたら爪と指の間結構白くなる
0671スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/01(水) 21:48:57.73
ベタベタになって不快な状態を一ヶ月は我慢出来る人でないと湯シャン厳しくない?
サラサラになるまでは結構時間かかるよ
ベタベタが無理な人はシャンプーでいいじゃん
0672スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/01(水) 22:18:30.83
食生活が大きく関係しそうだよね
無理はせずにシャンプーを薄めたりで対応してもいいのではと思う
0673スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/02(木) 01:26:40.34
数回に一回、シャンプー薄めて使ってるよ
脂を落としすぎない本来の目的を意識してる
0675スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/02(木) 11:13:33.06
お湯に溶かすと逆に頭皮にまんべんなく行き渡りそう
原液を髪に付け髪だけで洗浄成分を使い切るようにしてる
0676スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/02(木) 20:59:51.83
ネットで泡作って毛先中心に馴染ませる程度にしてる
髪に着いた皮脂さえ落ちれば乗り切れるとこまで落ち着いてきた
0677スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/02(木) 22:28:33.61
>>671
自分は何とか我慢できるんだけど、3日目くらいで家族から不快だと苦情がw
おそらく職場でも言われてる。
0678スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/03(金) 00:22:54.57
>>677
なるほど
自分は胃腸壊してタンパク質や油多いもの食べれない時期にはじめたから家族の苦情はなかった
肉食べれる様になりはじめてからちょっと臭うとか言われたけどごまかして続けてたら
次第に臭わなくなり何も言われなくなった
0679スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/03(金) 09:14:04.00
湯シャンのあとリンスくらいはすればいいと思うよ
0680スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/03(金) 12:59:04.40
自分の場合だから参考になる家はわからないけど
地肌の脂落とす→スッキリするがその後脂に悩む
髪の脂だけ落とす→地肌はスッキリではないが脂に悩まない
で、スッキリでないってのはシャンプーの爽快感であって、よく考えると洗う前と変わりはない
お湯だけで洗うと当然ながら脂が残るので爽快感はないが必要な脂分が残っているから
洗う前と爽快感が変わらなくても問題がないのかも
0682スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/04(土) 20:21:56.54
みんなはもう知ってることかもしれないけど今日発見したこと言う。
湯シャンしながら「まだベタつくなー」とか思ったけど、その後ドライヤーで高温でしっかり乾かして、冷風で冷ましたらベタつきなくなった。日本語不自由ですまん
0684スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/05(日) 22:33:10.66
それ以前にドライヤーの風が皮脂臭くて耐えられないw
最後に冷風で冷ますのはシャンプー時代からやってて、髪はしっとりするけど
頭皮には効果なかったなぁ

何に何回か蓄膿症や膀胱炎、歯の治療などで抗生物質服用するんだけど
その時は頭皮の臭いも落ち着くんだよね
0685スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/06(月) 06:44:56.97
>>666
月ノンケミカル3回、ヘナ1〜2回以外は湯シャン。
やっぱり粉シャンするとサッパリスッキリ良い匂いなんだよね。
湯シャンに耐えられな頭皮の重い感じがしたらする。顔は完全湯洗いなんだけど。

液体ケミカルシャンプーは25年ほどやってないな。
0686スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/06(月) 09:04:09.90
カサカサの乾燥肌で、時々湯シャンが調子良いのに頭拭いたタオル臭いと家族から言われたw
0687スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/06(月) 15:29:16.59
時々湯シャンは湯シャンした日だけちょっと臭い
時々シャンプーはシャンプーした日だけちょっと臭い
0689スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/10(金) 14:19:18.87
頭皮だけ臭い?身体は臭くない?
人間の体は完全無臭ではないのでほんのりとした油の臭いはしょうがないよ
それが嫌なら香油や香水を使わないと

そうじゃなく頭皮だけ病的な臭いだったら環境が整っていない可能性が大
何らかの炎症等で皮膚を守るために皮脂が過剰に分泌されていて
場合によってはその皮脂を最近が食べて刺激物質を生み出し更に悪循環
こうなったら医者に行くしか無い

湯シャンは人間本来の肌の状態に近づけるのが理想だけど
ずっとシャンプーや石鹸を使ってきていたらそう簡単ではないらしいよ
0692スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/19(日) 14:45:48.06
自分だけかもしれないが参考になれば
中力粉を湯溶き(加熱して練るのではなく)したもので洗ったらすごく調子が良かった
腰までロングなのでブラッシングやコーミングでうなじ側から梳かしておいて
乾いたまま何度か回しかけ(洗面器二つ使用して)、あら目の櫛で梳いてから
丁寧に流してドライヤーで半乾き、ほぼ乾いてから櫛で整える

薄力粉も使ったことあったんだけど、今一つだったので忘れていたんだけど
中力粉の期限切れを発見して、食べるのもなんだしと思って捨てる前に試してみたら
予想外に良かったです

ただ、食べ物を使用しているので、今後もするかは微妙
消費期限切れを安く買えたら一番なんだけどな
0694スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/20(月) 14:45:03.41
>>693
ありがとね
加水分解をしていないので分子量は小さくないから茶のしずく的なことはないと
普段小麦食べて大丈夫な人は自己責任でね
食べてだめな人は粉末が呼吸とともに人体に入るから止めてね
0695スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/23(木) 17:37:41.90
夜に頭皮が酸化皮脂臭ぷんぷんで、洗わず寝た翌日は臭くない。何でだろう。鼻が慣れるのかな。
0696スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/23(木) 19:11:30.34
>>695
「もやしもん」て漫画がわかりやすいけど、人間の体って袋なんだってさ
その復路の外側は何億もの菌で守られているんだって
その菌のバランスが崩れると、皮膚はアレるし臭くなるとのこと

無機物の清潔は滅菌や殺菌でいいけど
有機物の場合は菌によって清潔に保たれているから除菌すると却って不潔らしい
ということで、寝てる間に菌が臭くないようにしてくれるんじゃない?
臭くなるということは、その原因、例えば前日に洗いすぎてるとかかもよ
0698スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/02/25(土) 16:02:44.66
どうやら頭皮が荒れて臭くなってるみたい。湯シャンは臭いしかゆいしで我慢できなかった。詰んだ。
0701スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/04/04(火) 03:30:02.19
洗わないのとお湯でだけでも洗うのとでは大違いなんだと湯シャンはじめてびっくりした
と同時に今まで予洗いはしっかりできていて完全に洗いすぎだったことも痛感した
0702スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/04/22(土) 01:34:55.39
久々にシャンプー&トリートメントしたら髪サラサラの艶々になったけど、翌日昼には頭痒いし変なニオイし出した
やっぱり湯シャンに戻るわ
0703スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/04/22(土) 01:40:38.22
たまにシャンプーしたときのサラサラ感、ドライヤーの乾きの速さは異常
0706スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/05/27(土) 01:20:59.91
肌は新陳代謝するから汚れが多少残っても大丈夫っていうけど
毛穴のニュルニュルは確実に溜まっていってる気がする
0709スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/06/11(日) 15:51:30.66
シャンプー悪いとは思うけどベタつきが気になって週1シャンプーしちゃう人は?
0713スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/06/12(月) 20:54:48.94
湯潜り湯シャンってどうやるの?
0714スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/06/15(木) 06:55:55.02
>>50
私耳垢飴状でワキガだけど、小学生の頃から乾燥肌だわ
顔とか足とか乾燥するからずっとクリームやら化粧水やら塗ってた
0716スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/06/15(木) 08:20:00.21
湯だけはダメ
化粧水もダメ
一気に完治したわ
0717スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/06/15(木) 08:23:47.59
>>715
そう思ったんだけど、でも小学生で初めて肌の乾燥に悩む前に保湿なんかしたことなかったんだけどなあ
それに顔が油っぽいときに逆に保湿してたらどんどん油っこくなってカオス化した
0718スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/06/22(木) 10:40:41.73
湯シャンにして1年が経過したが、ひたいの生え際のM字部分の密度が明らかに濃くなってきた!
0719スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/06/28(水) 07:41:57.75
>>712
いや、無駄だよ
シャンプーが正解
0720スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/01(土) 20:29:06.27
最近湯シャン始めてみたけど、シャンプー使ってる時は頭皮痒くなってたのが湯シャンにしてからはなくなったし毛のパサつきもマシになったし何故か髪のベタつきもマシになった
0723スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/03(月) 22:54:41.82
湯シャン始めたらこんな僕にも素敵な彼女が出来ました。
おまけに近くの工場の製造ラインにも就職が決まり、宝くじの4等にも当たりました。
本当に湯シャン様様です。
っていうのはスレチですか、そうですか。
0724スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/07(金) 00:49:17.66
>>720
成功して良かったね
温度によって脂の落ち具合違うからね自分のベストを探すと楽しい
0725スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/07(金) 19:18:17.19
湯シャン+トリートメントしてるからかペターとなるんだけど温度高めの方がサラサラなりますか?
0726スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/07(金) 20:21:23.44
湯シャン+トリートメント?
出来ることなら、出歩かないで家に閉じこもってて下さい
0729スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/07(金) 22:34:08.26
>>728
35度って情報もあるけど自分は37度でやってる(温水器のシャワー最低値であるし冷たいの苦手)
40度とかは頭皮の傷めたり皮脂落としすぎで

長さがどれぐらいか分かりませんがトリートメントを毛先中心のみにして根元がペタッとならないようにとかどうでしょう?既にされてるかもしれませんが、、、
0730スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/07(金) 22:57:15.06
>>729
乾燥毛なので結構根元までベットりつけてます(*_*;
今日から根元は避けて付けてみます
温度まで教えていただきありがとうございました!
0731スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/08(土) 20:14:14.72
俺は湯シャン&コンディショナー。
湯シャンだけだと匂いが気になって...。
半年くらい続けてるけど頭皮の臭いが気にならない。
0732スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/08(土) 22:22:36.43
結構トリートメントかコンディショナーだけで汚れ落ちるしちょうどいい皮脂量は残るよね
湯シャンだけの時期はドライ後に櫛通すと皮脂カスがすごかった
0733スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/08(土) 22:32:01.32
コンディショナーやトリートメントは毛髪をコーティングして傷んだ髪の毛を保護する目的地であって
シャンプーもしっかりした方が良いかと
0734スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/08(土) 23:07:15.41
シャンプー泡立ててモコモコして洗うと乾燥毛にはとんでもないことになる
ベタついたら根元だけシャンプーつけて洗う時あるけど流すとき結局毛先まで洗ってることになるんだよね
でもモコモコにして洗うよりは落ち着きが全然違う
0736スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/09(日) 06:27:53.82
重曹溶かしたお湯で顔洗うのって問題ないかな?
洗顔料使わずに皮脂汚れ良くしたいんだけど
0738スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/09(日) 20:19:38.41
>>736
週1〜2回がいいみたいだよ
細かいやり方検索してやってみたら?
あとパッチテストもやって自己責任でね
0739スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/12(水) 12:46:31.29
湯シャンの合間に重曹で臭い消えていいんだけど、皮脂とりすぎて乾燥毛には耐えられない
色々調べてこんぶとふのりがいいとかいうのでシャンプーに少し混ぜて使ったら同じくらい脱脂しやがった…
仕方なくトリートメントつけたら手触りはものすごくよくなったけど乾かしたらやっぱりキシつく…
しっとりするって口コミ信じたのが馬鹿だった
0740スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/12(水) 22:11:24.18
>>739
食べてるもんの影響はあなどれないよ
重曹よく使うけどこってり系のおかず続いてる時はあんまり皮脂取れた感なかった
0741スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/13(木) 00:35:04.11
>>739
カラーリングとかパーマしてるの?
シャンプーは何使ってる?
ドライヤーで乾かす?乾かさない?
0742スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/13(木) 01:10:37.26
>>739ですが自己解決しました
シャンプーと相性が悪かったようでふのり+クエン酸で洗ってみたら軋まずすんなり流せました
まだドライ後のしっとり感はありませんがしばしシャンプー代わりに使ってみます

>>740
あんまり意識してませんでしたがそんな違うんですね…

>>741
数ヵ月前にカラーしててプリン状態のくせ毛、シャンプーは『uruotte』です。
ドライヤーは根元を温風、全体を冷風で乾かして使ってます。
カラーしてからくせがひどくなったので傷んでる影響もあったと思います。
0743スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/13(木) 08:29:06.62
行きつけの美容室でカラーしてからせっかく落ち着いてた乾燥毛のクセ毛がスキマスイッチみたいになった
それからはパサパサで酷い頭になって毎日美容師恨んでる
0745スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/13(木) 10:16:51.34
>>744
責任だろが
合ってないキツい薬付けたからスキマスイッチなったんだろ
それ以外何が悪いんだ?お前糞美容師だろ?w
0746スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/13(木) 12:50:21.30
>>742>>743
カラーリングしてダメージヘアだから乾燥ってまぁそうなるよね
キューティクルにダメージ与えたら乾燥しやすくなる
ダメージを与えないカラーリングを探すか事後対応としてトリートメントとかヘアオイルとか頑張るかだよ
湯シャンも温度低め時間短めで普通の健康毛の人より色々気を付けないとね
0747スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/13(木) 14:12:36.05
ふと気になったけどカラーと縮毛矯正どっちが痛みの度合い軽いんだろう
0748スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/13(木) 14:38:49.33
縮毛矯正の方がいたむって聞いた薬剤が強力だからみたい
でもカラーって言ってもピンキリでハイブリーチだとダメージ凄そうとかあるし、縮毛矯正はダメージあるけど酷い癖毛よりは綺麗に見えるかもだし比べられないと思う
傷付いてる髪だから湯シャンだけじゃなくトリートメントとか必須だろうね
0749スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/15(土) 01:30:41.42
毛染め剤も除草剤の3,000分の1ほどの毒性があることがわかりました。
黒い髪の上から着色だけするものはそれほど害はありませんが
いったん脱色して染める場合の脱色剤はやはり毛髪の細胞を破壊していることになります。
この毛髪の細胞の破壊に使われるのはやはり除草剤と似た化学物質です。
芸能界やスポーツ界には金髪に染めた若い人がたくさん出ていますが
あの金髪に染めるにはいったん脱色しなければなりません。
染めてもまた下から黒い毛が生えてきますので度々染める必要があります。
こんなことを繰り返していたら大変なことになります。
パーマをかけている方や髪を染めている方はご注意下さい。
0750スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/15(土) 09:28:41.37
シャンプーで頭皮トラブルがでたりくせ毛になってしまう我々はカラーや縮毛なんか使えないということを自覚しよう
0751スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/15(土) 09:30:47.18
カラーして痛むのは毛だけだと思うなよー
傷んだ頭皮には傷んだ毛しか生えてこない
0752スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/15(土) 15:33:32.59
40代後半くらいの茶髪オバサンって
悲惨なことになってるよね
バサバサのスカスカ
0753スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/15(土) 19:23:26.32
ヘアマニキュアなら被害少ないのかな
ヘナは扱い面倒だし赤くなるんだよなぁ
0754スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/16(日) 12:42:50.38
>>752
若造りのつもりでロングヘアにしてるんか知らんけど、バッサバサのスカスカで余計に老けて見えるよね
0756スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/22(土) 01:24:14.42
>>755
ウルセー
0758スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/23(日) 19:52:22.16
完全スレ新しいの立たないからこっちで失礼
湯シャン時シャンプーブラシ使用で仕上がりよかったり時短できますか?
あといつも後頭部にシャワー当ててるけど日数経って臭い始めるのも後頭部なんだが直当てはNGかな
0760スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/29(土) 18:53:16.09
湯シャンは絶対やめとけ
臭わなくなるとかフケが出なくなるとかは真っ赤な嘘
実体験だけど相当嫌な思いしたから
0762スリムななし(仮)さん
垢版 |
2017/07/29(土) 22:11:07.52
>>761
俺はここともう1箇所のにレスしかしてない
でも本心から言ってるのに聞き入れないなら、最終的にはメンヘル板落ちだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況