X



国民年金スレッド5
0001名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/12(火) 17:46:31.93ID:ZpMBC7UL
無職の国民年金について語りましょう
厚生年金や個人事業主の国民年金は板違いです

※関連スレ(国保の話題は↓でお願いします)
国民健康保険スレッド2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1645850083/

※前スレ
国民年金スレッド3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1664508890/
国民年金スレッド4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1698292574/
0005名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/14(木) 14:15:57.54ID:ynbyiZep
一度クレカで2年前納したら、何の手続きもしてないと今後とも2年前納クレカ払いになるんだよね
「被保険者からの辞退の申し出がない限り、クレジットカード納付を継続」と年金機構のホムペに書いてあったけど、前納期間も継続されるよね(勝手に毎月払に変わらないよね)
0006名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/17(日) 01:38:01.10ID:vLo3QpFZ
コンビニエンスストアの機械からコーヒー1杯分(販売価格120円)を持参の紙コップに入れて盗んだうえ、とがめた女性店員の手を殴ったとして、三重県警鳥羽署は16日、鳥羽市の無職男(76)を強盗致傷容疑で緊急逮捕し、発表した。「コーヒーを飲みたくて盗んだ。見つかって腕をつかまれたので放してほしくて殴った」などと話し、容疑を認めているという。

 署によると男は15日午後11時ごろ、鳥羽市内のコンビニエンスストアのコーヒーマシンを勝手に操作。持参の紙コップに1杯分を入れて盗んだほか、店外で声をかけて腕をつかんだ店員の手を拳で殴った疑いがある。店からの110番通報で駆けつけた署員が男を署に任意同行し、容疑が固まったことから緊急逮捕したという。
0009名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/25(月) 22:18:21.54ID:5ayUSMYW
年金の繰り下げをするときは最低1年以上と決まっているらしいね
65歳になって繰り下げしようとすると受給は66歳以降になる
65歳から66歳になる途中で受給することはできない
0010名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/03/27(水) 02:41:57.31ID:TkBMjIhy
4分の1免除になって払ったんだけど
今日払った分の請求がまたきて月3万払えて
延滞もないのにこの金額わなんですか?
0017名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/01(月) 03:01:30.44ID:Ie4l1jr6
払えないなら50までは猶予通るでしょ
それ以上は年間120万程度の収入以上は取られるけど借金無ければ払える程度なはず。無職扶養または年収120以下とかなら世帯分けて免除にして国保払った方が安い
0023名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/01(月) 23:06:22.16ID:1ZXhpGLb
年金額が2%くらい増額するらしい
0026名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/02(火) 17:53:25.11ID:K1sxvWAo
支払い金額が増えたから徴収額も増える
0029名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/03(水) 11:41:06.41ID:DVe6tpBu
特養の利用料は貯金額で決めてるから今収入が無くてもガンガン取っていく方向になるのは間違いない
0030名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/03(水) 18:04:36.97ID:DiKbFW/Z
無い者からは取れない
0031名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/03(水) 20:52:07.29ID:xC2kJ7NH
生主やりたいならもうデビューしてなくてもある
0032名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/03(水) 20:54:58.51ID:Sf3qHx36
(*^○^*) 一緒に訴えられて巨額請求されればその都度ブチ切れて外へとんでいったかもしれん!!
0033名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/03(水) 21:23:56.20ID:Va4uEmPx
>>4
そもそも一流がほぼいない状態はよろしくないのも制限すると詐欺にかかわってるってことはなんか運ゲーやな(^○^)
0034名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/03(水) 21:29:22.53ID:gkEqmiCa
今後スーパースラム+五輪連覇GPF4連覇メダルの人
0036名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/04(木) 14:14:38.07ID:hpBTzPP4
年金の配布額が2.7%上がったそうだ
物価は3.1%上げ
徴収金はどのくらい増えたんだ?
0037名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/04(木) 15:01:28.69ID:00sGzsRW
ときどきニュースで年金機構がお金を運用してるのが黒字になるけどそれでも支給額って先細りするのみなのかな
よくわからん
0038名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/04(木) 17:56:23.94ID:XO56q97G
最近そういう報道あったっけ
何兆円損したみたいなのは大々的に報じられるけど、損した分をやっと取り戻してるってだけだったりじゃないの
0039名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/04(木) 18:10:15.62ID:3LfRUFKA
年金の年間支払い総額が60兆くらいで運用益が3兆くらいだったはず
去年はもう少し良さそうだけど
0040名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/04(木) 19:17:35.32ID:ss8CGPCL
朝寒いの別にタイトルにロマンシング入れることになってたしこの国の人が多い
0041名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/04(木) 19:50:42.47ID:907Mqf7p
>>7
髪がベタついてる感じがするな。
0042名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/04(木) 19:52:04.94ID:yyhURTR/
ROMも糞だったしな
あの場にいて
0043名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/04(木) 20:15:59.34ID:n7H5faGe
しっかりした点検記録が残ってるから耐えてるけど、円高に振れたら怖いからそろそろそとに出たいけどまだ暑いかな
しかし
むしろ元気だったかもしれないの
ニコチン酸アミドは夢のように勝手に金儲けたくらんでるだけの報告だ
0046名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/06(土) 17:51:44.09ID:RmYXEN4f
そのうち源泉徴収になるんでは
0053名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/20(土) 12:54:18.46ID:3o82YVo1
詳しい人、教えてください
厚生年金加入30年、国民年金全額免除5年、未加入5年の場合、60から厚生年金10年入ると、10年分の経過的加算があるんでしょうか、それとも全額免除の5年分は加算されないんでしょうか
ーこの場合、元々の半額だけになる?
宜しくお願いします
0058名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/22(月) 10:43:35.20ID:3SuKAntn
>>56
団塊や団塊ジュニアが居なくなれば……だよね

年齢別の人口分布をみたら
団塊ジュニアのジュニア世代の人口が多いんだよね
0060名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/30(火) 16:31:08.59ID:h0M6Mq51
年金免除が6月で終わるんだが
無収入のままなら自動継続されるのかな?

頭悪い中卒なんで調べても分からんかった(涙
0061名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/30(火) 17:10:09.58ID:Upg5b3G2
免除申請書を提出したときに翌年も継続希望に丸をして申請したなら大丈夫

ただ無収入のうちは毎年ゼロ申告が必要になるけどちゃんとやってる?
0062名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/04/30(火) 18:48:53.92ID:h0M6Mq51
>>61
いや、特にはやってないけど…
市役所行ったらハガキが届くからそれ見てから
判断しろみたいに言われたから
0065名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/01(水) 14:24:34.66ID:vtj7j5r0
>>63
サンクス、良くワカタ
0066名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2024/05/08(水) 17:06:20.15ID:FyAgLKlS
2年経ったら時効で請求できなくなるから最後の3ヶ月くらい電話と郵便の頻度ものすごかったわ
00685ch防衛正義の軍団
垢版 |
2024/05/10(金) 22:10:41.84ID:Z93Jh+fk
>>1
ストーカー 早川.莉里子(剛)大麻中毒者のゴキブリハッカー THE陰湿


闇バイトでおっさんを盗撮させる→金払わずトンズラ



勝手な妄想で大阪の一般男性にあらぬ期待を抱いて2016年からストーキングしている精神異常者
芸能人を含め多数の方が被害に遭っています
ありそうな話をでっちあげて人をコントロールするマニピュレーターです
相手にしないことが大切です



【疾患】
反社会性人格障害、LGBT、統合失調症、ソシオパス、ADHD、アスペルガー症候群、


マッチングアプリに女性として登録
https://i.ibb.co/X3Z82Hv/BJBY3Er.jpg


>>1
【ストーキングの証拠画像】
https://i.ibb.co/bQCNL9K/yut.jpg
https://i.ibb.co/PrQcrgL/sat.jpg



>>1
【なんばWalk】
ストーキングしている決定的証拠を撮影されたストーカー


証拠動画(keekon)
https://firestorage.jp/download/79d6c42456ea401c464170689966020e0c1fb4b1
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況