X



ひこすけ(hiko_fire)と愉快な仲間たち Fire 9年目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0433名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/25(金) 17:51:47.62ID:ofmA6Gvp
まともな人は無駄な労働をしなくてはならない状態をFIREとは呼ばないし、早まって正社員の立場を失ってまで非効率な労働時間を増やすこともしない
0434名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/25(金) 18:45:22.02ID:HpNQJrCC
年収500-600万の一生独身男性が、セミリタイア狙って辞めるタイミングっていつがベストなんやろな

40歳以内3000万でセミリタイア狙ってたけど、世界的な物価上昇見てると夢物語よな。
40歳なら最低5000万は必要か?
0435名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/25(金) 18:52:04.12ID:nr4xvGK5
セミリタイアだと、労働でいくら稼ぐつもりなのかで必要な資金が変わってきそうだけどな。
0436名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/25(金) 20:11:57.39ID:c/55+3IW
どこに住むかにもよるな
東南アジアみたいな場所だと物価も安いし、必要な資産額も減る
0437名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/25(金) 23:24:30.15ID:k2/1Tmj+
ゆうすけ「例えね失敗したとしても挑戦したことに意味があるんですよ」
0438名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 01:02:24.26ID:MT24ntv3
生活費と月配当がイコールになったらセミリタイヤ
これなら働かなくても生活ができる

なので月生活費がいくらか?でスタート可能額が変わる
0439名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 01:10:20.55ID:jaL6pbv3
>>436
最近東南アジア行ったことある?
今は日本の地方のほうが下手したら安く暮らせる
0440名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 01:36:31.88ID:fYGI0bcN
>>439
まじか?杵築市ならわかるけど
0441名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 01:55:10.40ID:MT24ntv3
バンコクのほうがメシ高い
0442名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 01:55:48.86ID:fYGI0bcN
>>414
そんなんだから童貞なんだよ
0443名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 01:57:49.15ID:fYGI0bcN
>>441
タイ飯のフードコートなら200円以下ちゃうの?
0444名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 02:37:32.69ID:fYGI0bcN
円安パーツ高でタイが高い高いって言ってる奴は米ドル持ってないのか。
0445名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 02:43:36.54ID:2Zh91uwX
>>434
5000万なら高配当株、債券、リートあたりに散らせば
税引後で3-4%は取れるかな
年150-200万で細々と暮らせるなら…
0446名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 03:08:58.04ID:FSZAWMHN
>>443
タイの屋台は安いけどクソ辛いかクソ甘ったるいかで日本食に慣れた日本人には圧倒的にあわない。
タイにある日本チェーンは、日本と相場同じかやや割高だった気がする。
水道水も飲めない。シャワーの水が口に入っだけで腹壊す人もいるらしい。

日本と比べると治安悪いしそこら辺に野良犬が徘徊してる。
文化も国民性も違うから違和感感じる。
英語通じる人少ないからコミュニケーションにストレス感じる。

旅行で行ったことあるけど、生活するのは個人的に無理だと思った。
海外移住ってそういうのも含めて全部覚悟しなきゃいけない。
0447名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 05:11:52.84ID:DnxHz/RX
>>439
東南アジアでも都市部は日本よりも高いが、僻地なら日本よりも安いはず。ただし、ものすごく不便すぎて暮らしにくいだけ。利便性を求めると日本よりも高くなる。
0448名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 07:30:20.63ID:CYf4hQ/8
北海道の人、暑すぎて狂っちゃったよ。働いてないと考える時間が無限にできちゃうし、眠れなくなったらそれが更に増えちゃうから、いずれ狂っちゃうのかな。
キムさんはルーチンでずっと動いてるから大丈夫なんだろうな。
0450名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 09:07:50.88ID:vcPNC13c
札幌の暑さに対する愚痴をブーブーと言ってるけど、会社の愚痴言いながらいつまでも辞めない世間の社畜たちとはワシは本質的に違う。愚痴言いながら対策考えて実行する。

今後色々と次のステージに行こうと思ってる。世間から見たら益々底辺になるだろうけど、自分の中では進化させていく。

https://twitter.com/suzuhira_1/status/1695102039414723028?t=fGA2xTotMXHNbYOGJJc3Ow&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0451名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 09:11:49.01ID:DGJ1xAjB
まぁでも夏場暑いならメリットなんもねぇな
0452名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 10:31:19.54ID:fYGI0bcN
>>446
日本と同じ生活は無理やろねえ
タイが好きな人ならって感じやろね
0453名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 10:37:10.67ID:fYGI0bcN
>>447
日本は便利だが底辺層の暮らしでコンプレックス
タイは不便だが相対的には中流以上の資産階級でマウントとれる
0454名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 12:58:31.51ID:dEE3+a//
まあ控えめに言って今の北海道は灼熱地獄よw
0456名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 13:18:27.19ID:agCXRieg
クーラーのある部屋に引越すか、たとえ実費負担でも今の部屋にクーラー付けてもらうよう大家と交渉すれば済む話しだと思うけどな。
0458名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 13:42:35.23ID:qQJbqEHU
北海道から九州まで引越す費用とエアコン設置費用ってそんな変わらんと思うけどな
エアコンは交渉しだいで大家にも金出してもらえるかもだし
0459名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 13:55:38.63ID:6oRbkEc0
誰かにエアコンつけてって言ったけどダメって言われたらしいよ
探すのめんどいから貼らないけど
0460名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 14:04:43.68ID:nWSljVZr
すずひらとかひこちゃんと一ミリも関係ないからクソどうでもいい
貧乏FIRE全般の話なら別でスレ立ててやって
0462名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 14:23:34.19ID:vcPNC13c
もう少し涼しくなったら杵築への下見に行く。そしてアリなら杵築に引っ越す。

で、杵築で低コストで生きながら隠居生活して、ひたすら文章を書く。動画でも発信をしたい。

満足したら地元に帰って親との残り少ない時間を過ごす。

これで行くことに今決めた。

https://twitter.com/suzuhira_1/status/1695137198633521200?t=TkeexxjbS7s7ekemQiWYVA&s=19

札幌で大量発生した蛾に右往左往してるようじゃ杵築の6月~9月を安アパートで生きていけんぞ…🥺
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0463名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 14:30:29.67ID:BWdXxKGG
自転車あればクソ暑い中図書館まで30分もかけて歩く必要ないのにな。
0464名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 14:34:03.36ID:XiMdjX/u
杵築観光で行ったが寂れた城があるだけで微妙だったぞ
0465名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 14:34:29.35ID:ALpedAf4
>>456
>>458
金がないゆえ嫌な思いしまくりでその土地に愛着どころか嫌悪感まで抱いて、まともな思考が出来なくなってるんじゃないかな

金がなくても幸せと言いつつ結局金があれば解決出来てたからストレス感じちゃうんだよ
ゆうすけもそうだけど「貧すれば鈍する」を地でいってる
0467名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 15:38:57.51ID:NGTqXTDZ
よよよの日記見てると杵築では1万円でも住みたくはないな。
家大好きでネットで完結できる人は良いが、
年いって病気で病院+知り合いの葬式とかイレギュラー発生すると移動の金額も結構かかる
今後人口減るのを見越して関東で2〜3万円の所借りた方がマシでしょ
0468名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 15:40:48.07ID:vcPNC13c
>>466
家賃1万のアパートはどこでもあるけど、杵築並みに綺麗なアパートは存在しないと思う

まぁ杵築でfireするならもう少し頑張ってリスク資産増やすかサイドfireして便利なとこ住んだほうがいいけどね
0469名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 15:47:00.89ID:vcPNC13c
>>467
そうそう、ソイツの環境とか事情で変わってくるんだよね

家族親戚付き合いなくて田舎と虫平気なら杵築良いと思うぞ
あとは元々九州住んでて移住コスト安いからお試しで住むとかね
0470名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 17:38:03.23ID:MT24ntv3
ミクが住んでる熱海は?
0471名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 17:45:30.23ID:DDJHU9qz
ミクさんは東伊豆か伊東あたりに住んでいるのではないの?
影響されて物件調べてみたけど熱海は安くなかったよ
0472名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 18:02:35.90ID:Nn/U5bvK
低資産は杵築がやっぱ最強な気がする。周辺に娯楽が少ないのも低資産ならちょうどいい。たまに遊びたくなったら別府市や大分市までいけばいいし。
0474名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 18:23:07.55ID:L9revT/L
>>472
別府や大分までの交通費が馬鹿にならん。JR杵築駅すらも遠い
せめて原付や電チャリがあれば別府で息抜きできそう
0476名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 18:37:42.74ID:NGTqXTDZ
>>463
杵築来てネットで完全に稼ぐなら良いが、もうスーパーやコンビニしか働く所ないんじゃない?
この人、ブログとYouTube再生数からして月1万以下と思うんだけど杵築移動しようが再生数稼ぎは無理でしょ
ひこちゃんと一緒で2年も持たんと思う。
しかも退職後、1.5年で収入250万円(失業保険込み)で1.5年で支出230万円(国保は入れてない感じ?)ってもう駄目だろ
0477名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 18:53:09.90ID:ALpedAf4
確かハンチングがブログ書いてたが、王将とかマクドナルドとかそういう慣れ親しんだチェーン店がないのもキツイとか言ってたな
まぁわかる気もする、んなもんなくてヘーキヘーキって思っても実際都会から行くとやっぱり違うってなるもんよ
0478名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 19:19:00.23ID:fYGI0bcN
杵築FIREしたことねー奴がネットの落書きと妄想で一丁前に書き込んでるな
テメーはまず100万貯めろ
0479名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 19:43:12.96ID:BWdXxKGG
バイト収入をあてにセミリタイアするなら大都市圏がいいんだろうね。
日本で今どきクーラーなしで生活できるところはもうなさそう。
やっぱ、最低2千万はないとひもじい生活になりただ生きてるだけでなんの楽しみもなさそうだね。
0480名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 19:56:06.51ID:dEE3+a//
九州は電気代安いからオススメよ
佐賀と鹿児島にある原発のおかげなんだが
小倉、久留米、大分あたりは不動産がそんなに高くないので中古マンション買ってもいいだろう。
0482名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 20:53:54.63ID:NGTqXTDZ
一番良いのが持ち家か、実家相続して資産2000万円だな。
老後2000万円使い切った場合、生活保護受給すれば家に価値無ければ売らないで
ずっと家に生活保護込みで住んでいられる。
賃貸は生活保護になった場合、大家が拒否したら無料低額宿泊所に飛ばされる可能性の方が大きい。
そろそろ国も馬鹿じゃないんだから生産性無い60歳以下の生活保護者なんて
病気以外賃貸なんて住めないようにするよ、無低なんてホームレスとかわらん地獄やぞ。
0483名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/26(土) 21:16:41.35ID:yXFBwnkl
病気以外賃貸に住めないようにするのに持ち家の保有は認めるとか政府がやる意味分からん
生活保護OKの賃貸なんて山ほどある
0484名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/27(日) 07:51:42.60ID:n7VZQoAw
無知馬鹿不能なのに妄想を書き込む勇気は認める
生産性の無い60歳以下の障害年金君よ
0485名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/27(日) 10:46:25.83ID:7KgG9/SN
YouTubeメンバーシップ加入を条件で5名様限定でnoteの永久無料会員招待を考えています。

ただ、すぐ退会されるとこの特典は無くなるので、ご承知下さい。

みんな急げー!
0488名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/27(日) 12:43:47.86ID:7KgG9/SN
出てるわけないだろ……
0489名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/27(日) 13:00:12.97ID:D9QAn7gp
SNS見てると応援してるやつはそれなりにいそうなのでこいつ1人生きていくくらいのお金は集まりそうな気がする
0490名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/27(日) 13:18:52.87ID:Kd4E7ptu
ゆうすけ
リベンジ富士山ライブ配信してくれ
0491名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/27(日) 14:00:58.33ID:hJFGyUob
SNSで応援コメ送るのと実際に1円でも払いたいかは全く別の話ってのがわからないのか
0493名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/27(日) 14:49:14.52ID:gubBSenH
>>488
高卒でトヨタ(期間工)だと社会にでて7~8年で貯金400万。実家住み貧乏暮らしで400万って少なくないか?
0495名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/27(日) 15:37:31.04ID:XZDvB3xB
>>489
そういうのは女が有利だな
でもゆうすけにはIQ59という健常者の同情を買うに足る武器があるからね
0498名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/27(日) 16:55:18.71ID:Kd4E7ptu
ゆうすけ
リベンジ富士山ライブ配信してくれ
0499名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/27(日) 19:07:21.55ID:7gME67+W
クーラーとか冷蔵庫とか色々我慢して一人暮らしするくらいなら実家暮らしで良くね?って思うけどそんなにみんな親と仲悪いのか
0501名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/27(日) 20:22:16.85ID:NuTMtE6u
>>499
親からアレコレ言われたくないから一人暮らしのほうがいいでしょ。
0502名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/27(日) 20:35:16.46ID:FQGb43vh
親とは仲良いほうだと思うがFIREしたいからこどおじしたい&生活費もなるべく入れたくないは許してもらえないと思うわ
5万くらい入れるなら杵築で一人暮らしの方が気楽でええわ
0504名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/27(日) 21:11:36.26ID:7gME67+W
こどおじってネットで煽られるのと激しいオナニー出来ない事以外はメリットだらけだから
俺だったらエアコン冷蔵庫ガス無し生活するくらいなら親の機嫌取りながら実家でフリーターしてネット上でサイドFIRE名乗るわ
0505名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/27(日) 22:08:48.11ID:G1KP9Pbi
>>504親バレするような激しいオナニーってどんなのだろう。
0506名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/28(月) 11:50:55.86ID:gbPNeAyD
最新のブログより
「僕は以前にト○タ自動車の正社員として働いていた時期があったのですが、その頃は本当に貯蓄をする習慣は一切ありませんでした。」
だってさ、ここのコメントみてるのかな
期間工だとか貯金少なすぎだとか言うなよ
ちゃんと正社員だっての
0508名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/28(月) 12:08:29.78ID:IEt7mlJ/
IQ59でトヨタに入社できるの?
あの顔で第1印象がいいとも言い難いし。
0509名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/28(月) 12:09:09.05ID:IEt7mlJ/
>>508
正社員としてね。
0513名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/28(月) 13:45:25.68ID:Mb70ixQM
>>511
逆にゆうちゃんより下の奴なんておるんか?
0514名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/28(月) 13:49:07.24ID:Sj4B4flt
裏オプなんて外見もFIREでもゆうちゃんより圧倒的に下じゃん
しこにゃんも資産、外見で負けてるでしょ。
0516名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/28(月) 15:58:07.73ID:ZRjxKbVQ
じつは豊田商事
0520名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/28(月) 17:46:53.63ID:PHIx68Rt
>>518
杵築にリタイア世間なんてものが出来上がってるのか?
楽しそうじゃん
みんなで助け合えばいいんだよ
0522名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/28(月) 17:54:54.49ID:+5WTcTPa
>>520
極一部だろうが、実際cantsがてんかんで倒れた時はひこちゃんとひこちゃんの絵買った人(名前忘れた)がフーデリと病院送ったりして助けてたからな、独り身としては万一のときのためにゆるい繋がり持つのはアリだろう
他にもXの杵築界隈ウォッチしてる限りでは、釣った魚と採れた野菜交換したりちょっとした相互扶助してる

負の側面としては田舎でfireなんかしてる奴らは金がなくて暇だけはあるから今回のXみたいに他人の話題が娯楽になってしまう
0524名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/28(月) 18:12:19.95ID:+5WTcTPa
>>523
実際ゆるくやるなら楽しそうだけどね
ひこちゃんも野菜作ってたし

カフェとか何かを運営するとなると、杵築でFIREしてる連中は元来やる気なくて来てるからあまりそういう方向には行かないんじゃないかな
ひばかりは採れた野菜売ったりしてる
0525名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/28(月) 18:27:40.49ID:jRj9hkT7
Xの内容見る感じ、北海道の夏が暑いことを移住前から知ってたようには思えないな。リサーチ不足ってのはその通りだと思うけど。
0527名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/28(月) 18:42:10.81ID:+5WTcTPa
すずひらもエアコン無し物件に引っ越して勝手に焼かれてるだけだから擁護なんかしないけどな🥺

札幌が暑いなんて何年も前から方々で言われてるのに、
札幌は暑いからクソ!杵築引っ越すわー!ってそりゃ杵築に住んでる奴らからプギャーされるわな

杵築に来ても夏の虫の多さにやられるんじゃね
札幌は良い街だよ、貧乏セミリタイアが悪いよ
0530名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/28(月) 19:14:46.10ID:pnprw837
>>528
自分はブロックされたから貼ってくれてありがたいです。
0532名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2023/08/28(月) 20:00:48.11ID:pnprw837
>>531
やっぱ彼もちょっとというか、かなり変だよね。
自分の生き方にそぐわない人を全員敵扱い。
1対1ならあってやってもいいなんてスタンスだけど誰からも相手にされなさそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況