X



●国民年金&国民健康保険スレッド62●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0226名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/19(木) 08:36:37.34ID:e/o3mvC3
>>225
そうなんだよ。だが俺は>>221がどの時代を希望するか訊きたいんだ。ちょっと待ってくれるか?
0227名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/19(木) 08:42:02.73ID:e/o3mvC3
まさか、ここで「逃げ」を選択するとか..
0229名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/19(木) 09:25:41.12ID:UafB9ofR
>>226
たぶん221は華麗にスルー決めると思うよ
大した考えも無く自身の無能さを認めるでも無く愚痴ってるだけのカスだからね
0230名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/19(木) 10:12:06.57ID:y6jpOCZt
>>229
そのようだな。非常に残念だ。
0233名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/19(木) 13:00:51.17ID:pIwkPhxx
年金納めなくても法律違反ではないから、どんどん納付拒否すべき
0234名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/19(木) 13:13:04.08ID:P9VGQP9E
差し押さえされるだけだよ
誰だって納めたくないもの納めてる
郷に入っては郷に従え
反社会的なことしてまで我を通そうとしてもこの国では生きづらいだけ
決まりの中で生きていくのが人間
生きづらさを抱えながらなんとかそこに生きる意味や楽しさを見い出して工夫して生きていくのが人生
0235名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/19(木) 13:21:43.80ID:y6jpOCZt
俺がこのバカがスゴいなと思うのはルール(負担と恩恵)で気に入るものだけ従うってこと。
年金などは気に入らないので従わないが、殴られたり詐欺に遭ったりしたらキッチリと警察に相談し被害届を出すし
隣家が火事になったり自分が怪我をすればこれまたキッチリ119番通報しサービスを利用する。
一部にだけ乗っかるなと言うと「(僅かすぎる)消費税を支払っている」と大上段に構える。
0237名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/19(木) 14:41:41.62ID:W8unQaHY
最近、俺はこういう自分本位な解釈をして全部他人のせいにできるヤツを羨ましく思う。
何の落ち度もない(と思っているから)本人は幸せだろう。
いろいろなものを正しく理解できてしまうと「自分が無能」という結論にしかならない。

優秀な人ならそれなりの人生になっているから毎日が楽しいだろうけど、
俺は無能すぎて搾取だけされている残念な人生だ。
0238名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/19(木) 15:22:26.84ID:kKjSSGn7
>>234
差し押さえは違法だし、税金じゃないから未納でも脱税扱いにならん
全額免除が無理なら、1円でも払ったら負けなのが年金制度w
0239名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/19(木) 16:27:33.90ID:W8unQaHY
>>238
差し押さえが違法って根拠は何?
どの法に触れている?
0240名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/19(木) 17:09:04.24ID:1G2XE6Xt
>>237
そうか?
他人が全部悪いと思いながら生きるのって、めちゃくちゃストレスたまりそうだけどw
おまけに、自分自身が成長しようとしないから、その狭い世界からずっと抜け出せない
0241名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/19(木) 17:25:15.15ID:W8unQaHY
>>240
それは心からそう信じ込んでいないからストレスが溜まるのだ。
成長も年齢なりにしていると信じ込んでいるし
狭い世界の中にいることにも気づいていない。
0242名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/19(木) 17:41:22.98ID:1G2XE6Xt
同じ馬鹿なら、人に敵意を持たずに笑って生きていける馬鹿のほうが幸せだと思うけどね
0243名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/19(木) 17:44:42.57ID:W8unQaHY
>>242
いや、それはバカすぎる。現状がクソなのに自分のせいでもなく、誰のせいでもない。それどころか、現状がクソなことにも気づいていないし、搾取されまくっていることにさえ気づいていないってことだろ?
0245名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/19(木) 18:05:51.75ID:W8unQaHY
あっ、なるほどな。それは納得。少しだけ知識があるヤツが一番しんどい
0246名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/19(木) 18:08:32.78ID:eE8qCuhP
>>238
ダウト
督促後滞納処分(差押)が可能
完全に合法だな、おいw
あんたのために条文書いてやるよ
国民年金法第96条
0247名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/19(木) 19:19:21.72ID:9589HkQn
国民年金は今の所 年所得300万円以上の人しか差し押さえにならないから
無職掲示板で所得300万円もあるなら払ってると思うよ

年寄りが恵まれてるのはそうかもだが大抵新聞の投書欄とかに投稿してる爺婆は孫自慢してるんだよな
その孫は自分の祖父母恵まれ過ぎだから国保自己負担10割 年金0にしろとは言わないだろ?
つまり恵まれてるのは「家族」なんだよな
0248名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/20(金) 00:25:05.05ID:FbYCboL6
教えてください。
自分、今恥ずかしながら実家暮らしなんですが、去年12月31日に13年勤めてた会社(社会保険あり)を退職し、現在無職です。
年収270万ほどでした。
今日、払い込み用紙が届き、一月あたり28500円という高額だったのですがこれが普通なのでしょうか?
現在父と兄と3人暮らしで、父が世帯主なのですが、自分の健康保険証を見たら、なぜか自分も世帯主になってしまっています。
これは市役所に申し出ればもう少し安くなったりするのでしょうか?
0250名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/20(金) 04:54:59.33ID:eibGTCBk
無駄に贅沢して、無駄に長生きしまくる
老害のジジババの為に、せっせと保険料を払っても

結局は、自分は病院に行く金の余裕もなく
食うモノさえも、毎日切り詰めて
病気を発見したら、既に手遅れで
僅かな年金すらも貰えずに、若死にする

コレが今の現役世代が暮らす、過酷な現実なんだからな
こんな汚い世の中を作り上げた、老人共に感謝しろだと?
寝言は死んでから言え!
0251名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/20(金) 05:18:14.61ID:eibGTCBk
ナニが丑の日だから、美味いウナギを食いに行くだよ!

こちとらウナギなんか、10年以上も口にしてないわ!

年老いたジジババに、そんな栄養が必要あるか!
0252名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/20(金) 06:54:53.25ID:GXsl8OUx
>>248
親が社会保険ならば親の扶養にはいる
退職理由が会社都合なら国保は減額される

このくらいかな?
12月に辞めると丸々一年分の収入で算出されるから高額になりがち
0255名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/20(金) 09:52:36.52ID:elLON8gq
払わなければ100%減免だ、ボケ!
0256名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/20(金) 10:46:18.56ID:hUpOhIza
週あたり54時間稼働していたら
協会けんぽから国民健康保険に切り替えてもらうことは無理ですか?
0257名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/20(金) 11:56:25.32ID:fXtJExlW
>>254
自己都合でも退職特例事由(大幅な収入減)に変わりないでしょ
減免されない自治体なんてあるの?
健康保険法無視してんのかな
0258名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/20(金) 12:04:15.18ID:akQKITsc
低所得者層ほど、社会保険のコストパフォーマンスは高い。
アルバイトでもいいから社会保険のある事業所で働いたほうがいい。
0259名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/20(金) 12:38:01.11ID:HC+1muaw
先日の地方新聞で
国保から健保へ変わるときに保険料の二重払いがあるとして
総務省管轄の行政相談が1件あったとして
厚生労働省に改善の検討を依頼という記事があった

書類が増えるなら、改善しなくていいよ。
0260名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/20(金) 13:01:47.15ID:hUpOhIza
>>258
最低賃金で働いてるので低所得者です
月手取り18万円から14万円に下がっても
毎月3万円近く引かれて正直きついので相談にきました
国民健康保険だと請求書払いにできて
分割相談にも乗ってもらえて
しかもnanacoで払えるから助かってました

まだ会社には話してません
やはり社会保険でしょうか
0261名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/20(金) 13:03:51.05ID:hUpOhIza
手取り18万円だった頃は休み無しフル稼働でした
14万円になり休日ができ残業がなくなったためです
0262名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/20(金) 14:13:56.52ID:FbYCboL6
>>249
父に余計な負担はかけたくないのです。
退職金かなりもらったのと、貯金あったので生活費もちゃんと家に入れています。
>>252
親も国保ですね。親に払わせるつもりはないです。
ただ、減額されるのなら、しないと損ですよね。。
0263名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/20(金) 16:58:31.88ID:eJJWRJn6
今申請に行ったら、申請書と通帳を持ってこいと言われました...
通帳には35万ほど入っているので不安です。自治体によって違うんですね。通帳まで持ってこさせるとは
0264名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/20(金) 17:03:41.02ID:jeloFj8i
>>263
ちっとは頭使えよ、通帳の金を引き落として1000円くらい残して新しく記帳していけばいいだろ
で、新しい口座作ればok
0268名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/20(金) 18:46:31.93ID:GXsl8OUx
>>262
会社都合で辞めたなら必要書類を持って役所で減額手続き、7割減で計算してくれる
自己都合なら殆どの自治体で減額はない

あと親と同居なら世帯分離しておけば無職が長引けば年金全額免除という技もある

どのみち上京すれば世帯分離するんだしな
0269名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/20(金) 18:51:39.57ID:FbYCboL6
>>268
自己都合ですね。
ネットで調べたら、自己都合でも7割減になったという体験談がけっこうあったので。。
申請したら、今年の収入(ゼロ)が去年の収入(270万)より低いので減免の対象にはなると思いますと言われました。
とりあえずダメもとで行ってきてまた報告します。
失業保険も今月から4ヶ月もらうことになってるので、正直不安です。
0270名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/20(金) 20:23:24.57ID:l0f7KcCE
頼む、誰か失業保険スレ立ててくれ
俺はたてれなかった
0271名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/20(金) 20:31:12.59ID:PGEwdfg3
>>270
スレタイとか>>1の内容とか書いてくれよ
0272名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/20(金) 21:30:56.96ID:dd+lEQOK
国保の所得割って二重取りなんだから改正すべきだろ
一応前年所得で納めさせといて年度末の確定申告で還付すれば済むことなのに
0275名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/21(土) 10:09:03.12ID:sWLgISgj
>>269
減免の対象になる可能性はあるが今年の年収が確定するの年末だろ?
今年の収入減が理由で減免が認められるの来年始めに申請してから
まずは払え
来年払いすぎた分還付されるから
0277名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/21(土) 20:02:05.57ID:YTQb/23Q
会社都合退職以外にも国保減免になる失業保険証の番号があるはず
病気で退職とかかな 働いたことないから知らんけど(;'∀')
役場が書類くれるはず
0278名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/22(日) 19:13:43.60ID:1nfBTY8L
このスレで良いのかな
先月31日ずけで退職しました(社会保険でした)。国保に入ったのですが、今週届いた数字がびっしり書かれた書類ではどうも加入月が6月からになっているようなんです(6月以降×が付いてる)。
検索すると月末に加入している社会保険に効力があるとあるので国保は払う必要ないと思うのですが、
その場合最初の納付日(7/31)分は払わなくていいのでしょうか?
0279名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/22(日) 19:51:55.31ID:1OoHnWHI
>>278
とりあえず、お前の6月は何日まであるんだ?
離職票上では離職日はどうなっている?
0280名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/22(日) 21:53:45.92ID:oxilS28q
今月の2日に世帯分離して世帯主になったんだけど、今年の国保の納税通知書が前の世帯主にきてるのは普通?自分で払いたいから世帯分離したんだけど、役所に言えば計算し直してくれる?
0286名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/23(月) 07:40:23.15ID:zJARvzSC
>>284
普通に家から出て行けばいいだろ
親の家に住まわせてもらわないと生きていけないなら文句言うな
0287名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/23(月) 07:41:58.87ID:9T67/Esc
>>261
週休二日でも手取り18万
もらえるようなとこは、それなりにあると思います

ITとか営業とか
0289名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/23(月) 10:22:18.37ID:Yt0OzD7a
何だ住民税と勘違いしてる馬鹿が居るのかw
0290名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/23(月) 14:18:18.57ID:yDr6BVB/
節税の為の世帯分離うるさいらしいが?
0294名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/23(月) 19:51:57.81ID:/RNffhkB
現職だけど、国保は4月1日の世帯で判定するけど、世帯分離すればその都度変更かけるよ。
なんでも聞いてね
0295名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/23(月) 23:31:53.24ID:09uOXSoj
2018年7月23日(月)放送
日本の保険証が狙われる 〜外国人急増の陰で〜
http://www.nhk.or.jp/gendai/schedule/

私たちが毎月支払う保険料によって支えられている、日本の医療保険制度。ところが今、
これまで保険料を払ってこなかった外国人が、保険証を取得し、高額な医療を安く受ける
ケースが相次いでいる。中には、400万円の医療費が8万円あまりの自己負担で済んだ事例も。
取材を進めると保険証の入手法を指南する業者までいることがわかってきた。
外国人が急増する中、医療現場で何が起きているのか。知られざる実態を取材する。
0296名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/24(火) 00:30:17.24ID:ZaxYyuu0
>>248
普通は任意継続するだろ!(笑)
バカじゃね?
情報弱者だな😁
0297名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/24(火) 00:58:39.31ID:3Ix638k7
普通は任意継続する ×

普通は国保と企業健保任意継続の保険料を比較して、安い方に加入する ○
0298名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/24(火) 03:30:31.28ID:KWZ5pVYJ
>>295
こんなデタラメが横行してるのも
全て役人の無能が原因

誰がそのツケを払うかよ、アホらしい
0300名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/24(火) 08:55:45.63ID:+q8+jzMz
知らないだろうけど外国人への健康保険加入のハードルを下げたのは民主党
みんな安倍政権支えて元に戻そう
0302名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/24(火) 10:15:20.55ID:bI5Xn3vG
国民年金って貯金があっても減免できますか?
生活保護みたいに一定金額以下じゃないとダメということはありますか?
0306名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/24(火) 11:03:28.93ID:2ZA5fQnq
国民年金はわざわざ追納なんかせず免除申請のままにしておけば良かったと後悔
10年分は痛かった
0308名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/24(火) 11:06:20.67ID:3Ix638k7
>>300
民主系と自民、どっちの売国奴政党が良いかとか究極の選択だな
お前は馬鹿だから安倍政権=自民党が売国に積極的な連中だという自覚がないみたいだけどなw
0309名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/24(火) 11:21:17.56ID:ZaxYyuu0
>>306
そかな…?
国民年金は長生きするリスク軽減のための保険だよ。
わりの良い投資だと思う。
俺も10年分追納したよ。
0310名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/24(火) 11:30:31.91ID:ZaxYyuu0
揚げ足とるな!
270万って書いてあるんだから国保よりも任意継続のほうが安いに決まってるだろ!(笑)
0311名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/24(火) 11:41:18.41ID:bI5Xn3vG
レスありがとうございます
体調崩してから安定して働けず、貯金が目減りしていくのが地味にストレスで…
前年所得の概算して事務所で相談してみます
0312名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/24(火) 11:58:56.93ID:3Ix638k7
>>310
ケースバイケースな事になにテメエの固定観念押しつけてんだよ気狂いが
0313名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/24(火) 12:00:47.58ID:+q8+jzMz
>>308
俺は十分稼いで悠々自適だからな
どう考えても安倍政権誕生後の日本が幸せだろw
お前真正のバカだなw
0315名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/24(火) 12:07:46.37ID:FdRi045s
100年安心年金と言いつつ、取り立てを強化するカルト自公政権はクソだな
安心なら任意加入に戻せよ

学生や外国人、貧困層からも取るとか終わってるわ
0316名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/24(火) 12:15:46.93ID:3Ix638k7
>>313
近視眼持ちは黙ってろ
0320名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/24(火) 14:44:55.36ID:T1m0NaxT
きょうの読売新聞解説面「解説スペシャル」で、石崎浩という編集委員が吠えてるな。

国民年金納付 納付率は6割だが、実質4割 
低年金続出の恐れ 未納に加え、免除も多数
なりふり構わず → クレジット2年分前納、厚生年金にはない制度、不公平
数字のマジック → 職員が自分の業務成績を上げるために免除を勧めている
徴収対策強化が必要 → 自治体との協力、給与天引きなど 
0321名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/24(火) 18:38:57.85ID:3vJgGPkf
統計なんて、何を基準にするかによって、いくらでも操作できる。
日本では、交通事故死の定義を24時間以内に死亡した場合としているが、
他の先進国では30日以内を基準にしている。
公務員の給料や退職金も、大企業の正社員を基準にしているが、
一方、国民年金や生活保護の支給は、別のモデル(最低賃金)から算出している。
しかし、飼い慣らされた国民はこういう仕組みに対して、批判するどころか、
選挙で投票に行こうとしないし、自民党を支持している人も多数いる。
0323名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/24(火) 19:30:48.73ID:px3WyNQ2
飼いならされるならまだいいだろw
年金は割に合わないから払わないとかいってる馬鹿すらいる
いや、義務だから義務
0324名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/24(火) 20:43:32.53ID:GeqM3WKG
「年金は1人1人の将来の大きな支えになります」とか言いながら
その将来の土台になってる今の支えをへし折りに来る謎の組織
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況