X



●国民年金&国民健康保険スレッド61●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0454名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/25(月) 22:39:19.06ID:JoOBMj3E
遅れてきた反抗期おやじ「パパとママ公務員のくせに給料もらいすぎだよ!!、僕なんて年金払うのもやっとなのに!!」
0456名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/25(月) 22:45:05.74ID:aHAEiXEY
>>449
非正規の俺を、役立たずと見なして
家からあっさり追い出す頑固ジジイだぞ
遺産なんか期待もしてねえよ!

てか、病院にも行けない俺より
奴等の方がずっと長生きしそうなくらいだ!
0457名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/25(月) 22:47:20.89ID:aHAEiXEY
>>455
え?、もうそんな時間?

もっとストレス吐き出すつもりだったのに・・
0458名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/25(月) 22:48:17.14ID:ivLJ5B4i
連日にぎわっててけっこう
ここのスレはみんなストレスたまっとるから
きにしなくてええちゃうん
ただ無職でもなんでもないのに繰る人もいるけど
0460名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/25(月) 22:52:23.96ID:aHAEiXEY
>>458
本当に悲惨なのは、無職ではなく
安月給で毎日こきつかわれてるワープアだ

働かずに生きられるならそうしてるわ!
0461名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/25(月) 22:52:31.76ID:G79XdROP
(前略)
なんだかんだ言ってはてなというか増田が俺をネット弁慶のままで食い止めていた面もあるしなあ
逆に言うと散々ガス抜きさせてもらった恩がある
はてブと通報厨には恩など欠片もないが
(後略)
0462名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/25(月) 22:54:47.29ID:aHAEiXEY
>>459
どいつもこいつも、ブタみたいに繁殖してんじゃねぇ!

こんな腐った国は滅んでしまえ!
0463名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/25(月) 22:57:03.90ID:aHAEiXEY
まだ物足りないけど、今夜はこの辺にしてやるか

明日のクソ仕事に備えないと
0465名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/25(月) 23:01:32.43ID:jGotTjAQ
みんな相手にすんなよ、こいつは以前も住み着いて毎日何十レスもして荒らし回った基地外だから
0466名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/25(月) 23:46:38.47ID:EWKqCzRv
>>421
何でも親が免除に反対してるのか理由が分からんのに、まともなアドバイスが返ってくるわけないだろw
0468名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 07:24:03.61ID:0+Y2xql+
大卒とか言ってるが、まさか親に金出してもらってないだろうな?
0471名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 08:26:32.49ID:eXBJuZBO
 真面目にちゃんと答えてくれるスレないかな?
ここは国保関係に詳しい人いないみたいなんでマジ困ってる
0472名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 08:30:02.82ID:0+Y2xql+
>>471
俺は口は悪いが国保のこと少しは知ってる
なんでも訊いてくれ
0473名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 08:30:48.02ID:eWj6ZCOa
いまの健康保険は、働いてないと払える金額じゃないだろ。
これだけ高騰してるのは、メタボだの、抗がん剤治療だの、
何でも薬で対症療法をやろうとする、医療行政や医学教育の異常さにある。
本来、健康は、ふだんの生活、特に食生活を正すことによって得られる。
メタボは、食べる量を半分に減らす以外にない。
ガンは、まずかからないような食生活をする以外にない。
0474名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 08:36:33.10ID:eXBJuZBO
>>472
国保の未加入期間の話で悪いんだけどね
ここ数年転職多くて
未加入だった期間もまぁまぁあるんだよ
で これは自分が悪いんだけども
親と同じ地域に住んでる単身者 でも住民票はそのままにしてた

長いから1回きるね
0475名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 08:37:52.44ID:0+Y2xql+
>>473
方向性がよく見えない
全体的な保険料を低くするのは困難だ
保険料に巣食うヤツがいる以上それは難しいだろう
自分の医療費を減らすのはできるかもしれないが、自分の医療費を減らしても保険料は(ほとんど)下がらない
0476名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 08:40:16.53ID:eXBJuZBO
>>472
で 今回国保の手続き踏もうとおもって
調べたら国保の請求は世帯主に行くと知ったわけ
住民票は1年前に移したからいんだけども
国保入って 住民票移す前の請求が親にいくと
いろいろまずいわけ 高額な請求になるだろうし
明細もなんもなく 何十万払ってください ってことになるから
0477名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 08:44:01.50ID:0+Y2xql+
>>476
現在の世帯主はどうなっている?
0478名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 08:44:42.34ID:eXBJuZBO
>>472

だからもう加入するのやめようと思ったんだけどね
自分は村の役所だから そこと
隣町の大きい役所にも問い合わせた(自分のハロワ管轄地域の)
そしたら国保は社会保険喪失書がいります

それでその喪失書の記載してる退職日の翌日から加入します
なわけよ 両方の役所とも

で心配してる事情を話しても 過去の気加入期間はこちらでは
わかりません 申告してもらったらわかりますけど 
というんだ
0479名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 08:49:34.35ID:eXBJuZBO
>>472

でこっからが本題なんだけど
役所いきます 手続き踏みます
加入日が前職の退職日からになったとして
保険証もらいます

こうなった時点でもう過去の未加入期間に悩まなくていいのかな?
心配内容としては 過去の分を後からなんらかで市役所が払えとかいってこない?

それが心配なんだ 過去の分も入ってくださいねっていわれたら 
あきらめるけど

過去分はわかりせんので 退職日翌日からの加入にしますといってる
以上 多額の請求はこないとみていいかな?
0480名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 08:51:32.01ID:0+Y2xql+
>>479
国保に加入するのをやめておこうなど考えない方がいい
浅知恵は悪い結果にしかならない
過去分は(バレたときに)すべて「現在の世帯主」のところに請求が行く
バレるまでは請求は来ない
0481名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 08:53:11.54ID:eXBJuZBO
>>472
もう自分としてはかなり石橋たたいてる
つもりやけど 一番避けたいのは世帯主に迷惑いくことやから
もし空白期間も請求してくるなら
国保の加入日も空白期間までさかのぼって記載するよね?
保険証もらった加入日を確実に信頼していいのかわからない
0482名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 08:53:40.90ID:eWj6ZCOa
横レスだけど、国保入ってなくて、再就職して社保に入って
都合で退職して国保に入りなおす場合、完全にリセットだよ。

昔のどうのこうのは一切関係ない。
0483名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 08:57:29.68ID:0+Y2xql+
>>481
現在の世帯主はどうなってる?
0484名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 08:58:06.59ID:eXBJuZBO
>>480
そのばれるってのもなんかあいまいで
役所には電話でだけど
過去分加入は本人が希望する場合(過去の通院などある場合)
行うこともあるけど 基本役所で空白期間を知ることは
不可能なので 社会保険喪失書を元に保険証つくります

とまでいうのに 後でばれることとか あるの?
というかそれなら 未加入期間がこちらで把握することが
あったら請求することありますと 役所は言わない?
0485名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 08:59:18.38ID:eWj6ZCOa
最後の社保解除以降に国保に入る場合、すぐに入らなかったら、
さかのぼって2年は払わないといけないという決まりはある、だろ。
0486名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 09:01:01.97ID:eXBJuZBO
>>48
現在は自分

>>48
ありがとう
役所がいってることを簡単にいうとそういうことだと
俺も思う ただイレギュラーは上記の理由で怖く
確実性がほしかった
0487名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 09:03:08.79ID:eXBJuZBO
>>485
いやだから
そのさかのぼりがさ
うちの周辺の役所がいうには退職日なんだってさ
0488名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 09:04:23.00ID:0+Y2xql+
>>484
現在の世帯主に請求が来ると言っているのに信用しないならここで尋ねるなよ
世の中に100%なんかないからな
だけど、その程度の肝っ玉なら
親に正直に話して「過去分の保険料の請求があったら払うから連絡して」と言えばいい
現金渡せば誰も文句ないだろ
0489名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 09:06:42.41ID:eWj6ZCOa
>>487 
>うちの周辺の役所がいうには退職日なんだってさ

そうだよ。だからさかのぼりは最大で2年。
退職後3年間入らずにいて、あるとき病気したから入ろうとする場合、
2年分は払ってくれ、となる。
退職後、半年入らずにいて、入る場合は、その半年分はさかのぼって
払ってくれ、となる。
0490名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 09:07:32.98ID:eXBJuZBO
>>488
そういう問題ではないんだけどな
どうやらあなたは 世帯主に請求が来ないといけないみたいな感じだな
もういいよ 質問しても答えはいっしょ

ありがとう
0491名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 09:10:25.37ID:eXBJuZBO
>>489
それはわかる 実際どこ調べてもそうだし
役所もそれは言っている
実際今回は退職してから
日付はそんなたっていないし
社会保険に入る前の未加入を恐れてた
0492名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 09:16:27.33ID:eXBJuZBO
なんかすまん
自分が住所移転早くしてれば問題なかったんだけどな
金払えば文句ないだろ というのはわかるが
そういうのなると いろいろまた揉めるからな
0493名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 09:23:22.39ID:/uz8r+R0
>>490
現在の世帯主に請求が来るというルールがあるのに
それが気に入らないから別の回答を求めるわけだな
何の意味があるのだろう
0494名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 09:27:07.43ID:/uz8r+R0
つーか、成人しているのに「親が親が」とか
どんだけガキなんだよ
ガキならすべて親にお伺いを立てておけよ

大人とガキを使い分けているから難しいんだろうが!
0495名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 09:27:22.60ID:eXBJuZBO
きついレスしてごめんな
俺もノイローゼ気味なんで
心配が心配よんで もう何も信じられん
たぶんやさしい言葉でも期待してたんだろう
自分を安心させたかっただけかもしれん
迷惑かけた ごめん
0496名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 09:29:23.36ID:eXBJuZBO
>>493
文面が悪かったんだな
それは回避できないことだからしょーがないとおもってる
0497名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 09:31:06.52ID:LHQmhAyS
>>489
国民健康保険(料)は2年
国民健康保険(税)は3年遡求される。
なので、住んでいる市役所が料なのか税金なのかで違ってくる
0498名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 09:32:05.61ID:eXBJuZBO
簡単にばれるのはどんなことから発覚するのが聞きたかったんよ
0499名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 09:34:26.38ID:/uz8r+R0
>>498
お前みたいなチンピラの不正の手伝いするヤツはいないって…
素直に全額払え
0500名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 09:35:22.30ID:/uz8r+R0
>>498
お前、キンタマ小さすぎ
0506名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 12:37:46.89ID:0+Y2xql+
不正の相談だったようで残念だ
0507名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 16:26:59.12ID:AhKtUor0
さぁ七月から国民年金の免除手続き始まるよ
継続審査にしてない人は忘れないようにね
0509名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 18:20:55.07ID:5u6sWrNS
>>508
じゃあ反論しろよ。自分の意見が正しいんだろ。反論もできずに勉強不足と叫ぶだけならとか小学生でもできるぞ
0510名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 18:43:33.76ID:S396a6Ie
現在世帯主が自分でも未納時の世帯主が親なら、請求は親宛に届くんじゃなかったか?
0515名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 19:37:06.30ID:0+Y2xql+
死者に請求書送るんか?
0516名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 19:39:10.69ID:0+Y2xql+
当時の世帯主が生きているかどうか調べることが難しいから
今の世帯主に送る
0517名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 19:45:51.27ID:88yaGuXn
死亡届出てたらわかるじゃん。当時の世帯主が亡くなっている場合は、相続権がある人(妻や子など)に支払うことになる。相続放棄してれば逃れられるけどな
0519名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 19:59:00.40ID:0+Y2xql+
バカだろ?
相続の結果は役所に届けないの知らないのか?
揉めに揉めて話がまとまらず死者の財産のままであることも多い
想像はイカンよ
0520名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 20:01:23.60ID:0+Y2xql+
遺言で他人が一部相続していたり、財産を一部寄付されたりイレギュラーが多すぎるわ
妻子複数人が相続していたら按分するのか?馬鹿馬鹿しいw
0522名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 20:12:54.93ID:88yaGuXn
>>519
相続放棄の決定通知を提出しない限りは納付必要になるよ。もちろん、裁判所に相続してるかどうかの照会をかける
0523名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 20:58:05.89ID:0+Y2xql+
>>522
裁判所の名前を出すだけで相手がビビってきたのか?
今までの相手関係チョロそうで羨ましいよ
だいたい、相続のすべての結果が裁判所に届けられているわけねーだろw

じゃ、バカに質問してやるよ
例えば、10人兄弟で均等に相続して、その内、相続時に2人が未成年,1人が胎児であり、
3年後の請求時には次男が死亡,三男は破産後に生活保護になっていた場合、
役所はどうやって相続結果を知る?
知り得たとして、誰々に請求書を発行するんだ?
0524名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 21:14:40.35ID:S396a6Ie
財産の相続と納付義務の相続は別物じゃね?
納付義務は両親が死んだら第一子にいくもんだと思うが、例え第二子が遺産相続してたとしても
0525名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 21:16:54.39ID:0+Y2xql+
思うwww
信じられない低レベルだ
0527名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 21:26:19.06ID:LHQmhAyS
案分はしないよ。指定代表相続人という形で、相続人の代表者を決めてそいつが相続することになる。
あと相続放棄する場合だけ裁判所に届けるのであって、相続するときは届ける必要はない。放棄の届が提出されていないってことは、相続したってことな
0528名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 21:31:01.96ID:0+Y2xql+
代表相続人がいないことも多いよ
0530名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 21:42:33.50ID:LHQmhAyS
あと生活保護になれば別だが、自己破産しても滞納した税金は免除にならないからな。根拠は破産法で免責の摘要除外になってる
0532名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/26(火) 21:55:32.31ID:S396a6Ie
>>526
だとすると役所は誰が相続人かしらべなきゃならならないのか
てっきり戸籍みて「次はこいつだな」パターンかと
0536名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/27(水) 09:25:01.37ID:GRbhsVUg
>>533
なぜそうなった?
延滞金が年14.6%かかるから早期に対応したほうがいいよ。
現状1年間で30万近く延滞金が発生することになるから。
市役所で分割の相談に行き、本税優先で(延滞金の発生を抑えるため)納付するようにしましょう。車のローンと思ってがんばれ
0537名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/27(水) 09:54:35.13ID:JOFT1sbl
嫁にがんばってもらえばいけるよ
っつうか妻子持ちで勝手に終わらせるなよ
なんて無責任な
おまえがしっかりしないと嫁が風俗で働くことに
なるかもしれないだろ!
0538名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/27(水) 09:55:27.18ID:JOFT1sbl
しかしここ叩きがすごいな
0540名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/27(水) 12:10:35.50ID:PqM2ND02
ここはクズしか居ない
0542名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/27(水) 19:47:46.51ID:jpWeDg/g
>>536
相談して、月3〜5万を分納してる。
今後収入が増える見込みもなく、これじゃ完済は無理。
利息分くらいにしかならない。
終わってる。
0544名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/27(水) 20:22:18.85ID:3o0dp5OB
いや数年前に比べて叩きがひどい
クズな書き込みは昔から
そもそもクズスレだし
詳しい人間いないかわりに
ストレス解消でサンドバックにしてくるやつらが増えた
0548名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/27(水) 22:08:44.85ID:BWF3GmEz
>>533
月収20万で妻子なんか養える訳ない

嫁を風俗にでも売り飛ばしたか?
0551名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/27(水) 22:35:31.73ID:jpWeDg/g
>>548
訳ないと言われてもな。
まあ、嫁は一応パートしてて、世帯収入は月35ほど。

嫁は風俗なんかとても勤まらんよ。
ブス専ならいいだろうがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況