27〜29歳職歴なしの就職活動149
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/02(月) 23:34:47.65ID:Ew7VHl6O
前スレ
27〜29歳職歴なしの就職活動146
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1508140945/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
27〜29歳職歴なしの就職活動147
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1511343211/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
27〜29歳職歴なしの就職活動148
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1517589201/
0313名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/15(日) 19:51:46.14ID:tO4ck87y
>>310
てんかんとか事故に繋がる病気じゃないけど
再発する可能性もある病気だから出来れば面接で言いたくない

って思ったけど病歴隠すのってまずいんだっけか
0314名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/15(日) 20:03:03.05ID:sJokPQ7t
今後隠しきれないのなら「どうして言わなかったんだ」って事になったらまずいかもね
0318名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/15(日) 21:28:25.50ID:OwvzXaFd
ぶっちゃけ馬鹿正直に面接で病気明かすと通らないと思うよ
逆に今それで通過させてくれる企業は間違いなく超弩級のブラック
0319名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/15(日) 21:41:26.48ID:ZD4tTC2e
病気がどうとか面接で明かさないとか当たり前すぎることを話してるのかここは・・
0321名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/15(日) 23:34:55.58ID:zzs9P+p+
>>313
完治してないかつ業務に影響あるなら伝えておかないと、
業務中に発病した時が厄介

例にあるからてんかんで言うと、車の業務には就けることはできんだろうし・・・
そういうものでなくかつ見た目で分からんのなら隠してもいいけど、隠すリスク
もある事だけは頭の片隅に置いておく必要が
0325名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/16(月) 11:39:15.91ID:GOZT2Ggs
応募してた職種の求人なくなってきた()
視野広げて他で探すかポリテク行きながら探すか……うーん
0327名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/16(月) 12:32:45.29ID:Y8yTsuB7
>>321
診断書に載るレベルなら
面接で言ったらまず診断書もってこい
仮に入社決まったらその分返金する
もしくは黙って会社の健康診断で突かれる
0328名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/16(月) 15:04:18.83ID:IZdbeBn8
バイトは普通に卒業後ずっとしてきたけど扶養から外れるほどはやってないから社保も入ってないしこれ空白期間扱いなのかな
0332名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/16(月) 18:12:55.56ID:sa6ygqzn
勤務時間0900〜1800
年休120
額面23万
残業30H
ボーナス、退職金無し

これでも贅沢とかもうどうやって生活すんだよ
0335名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/16(月) 20:53:24.44ID:bElOABzP
非正規のが完全にマシだな
定時帰り・有給消化も気軽だし
ブラックなんて時間給換算400円とかそういう次元だし貯金目的にもならん

マジで職歴目的以外に行く意味ねーな、最低3年は積まないといけないけどな。
しかも職歴積んだからといって3年程度でいい所に転職できるとは限らないしな
10年勤めたのに職歴効かず、非正規落ちしてるおっさんゴロゴロいるし。
0342名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/16(月) 23:11:20.51ID:oE9y40iC
>>341
ほんとそれ
やたら、働く事に対して足引っ張ったり、揚げ足取りに
必死な奴がいるからな
0343名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/16(月) 23:54:13.59ID:e1W/6gvR
正社員の壁は30歳って認識してる人多い割に非正規なら何歳でも余裕と考えてる人多くない?本当にそうなのか?
0344名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 00:19:36.59ID:g7vV+1ol
それは本当だよ
経営者は正社員より非正規のがコスパが良いから雇いたがるし
少子高齢化で高年齢の非正規も増える見込みだし。
現状でさえ定年後までは独身なら非正規で生きれるし、定年後のジジイも働けてるし

ただそれは事実としてそうであるけど、正社員(ブラック以外)のが割りがいいから
できるだけ正社員目指したいねって考えてる人が多いんじゃない?
0345名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 03:03:30.99ID:Dm6kBGff
世間体が悪すぎるからね非正規だと
非正規だと同じ身分階級に(そもそも労働契約が身分階級に置き換わること自体おかしいんだが)パートのババアとか女とかが横並びになるから、どうしたって男が非正規だとマウント取られる
マウントで済めば良いけど普通に死ぬほどのストレスを与えられたりすることも少なくない

だからやっぱり雇用契約がそのまま身分階級に繋がる日本社会では正社員じゃないと肩身がせまい
0346名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 08:51:10.94ID:24WPjcu9
女だったら非正規実家暮らしでも肩身狭くないのになぁ。結婚しちゃえば一生非正規でも平気だし。
0349名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 10:47:54.38ID:d6cB9lWN
俺も女に生まれたかったわ
妥協すれば年収400万くらいと結婚出来るしな
勉強して自分で稼ぐもよし結婚して寄生するもよし女は有利だよな
0350名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 10:56:31.96ID:d6cB9lWN
俺が女だったら絶対風俗で働いてるわ
学もなく容姿も普通レベルで化粧すれば大金稼げるとか羨ましい
0351名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 10:57:42.88ID:8FdsoMua
ブスだったら悲惨
0355名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 12:19:32.52ID:lVNpKv1l
>>343
余裕ではないと思う
使う側が使いづらいという理由で担当より年下を好む会社は一定数ある

一匹狼タイプで制御不能だとそれ以前の問題になったりもするけど
狼タイプは動き出したらどんどん進むので、東京のように仕事が多い地域なら、一人親方デビューもありだけど
0358名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 16:20:37.08ID:ExOhjvTs
4月から働きたかったけどバイトにも落とされるわ・・・
やっぱり職歴がバイト経験すらない状態で数年空白だと落とされるのかね
どうすりゃいいと思う?
0359名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 16:36:28.51ID:LhYaiMCy
女に生まれたらイージーだったのに
0360名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 16:43:38.45ID:7+C2ArCp
>>358
年齢はスレタイ?
もし本当にスレタイでバイト経験すらないなら正直もうバイトじゃなくて正社員で探した方がいいと思うぞ
今はどこも人員カツカツでバイトの方が即戦力求められるっていう逆転現象が普通に起きてるからバイトすら未経験の奴は単純労働ぐらいしかない
単純労働でもいいなら正社員じゃなくバイト探せば良いけど、先にも書いたように非正規の男は相当差別されるからな
バイト経験すらないスレタイが今のバイトやったら逆にメンタルやられる可能性高い
0361名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 16:47:59.26ID:7+C2ArCp
先にも書いたようにっていうのは>>345のことね

10年前ぐらいまでは「バイトなんて学生かヒマな主婦のするもの」という風潮で、実際そうだった
けど今は普通に生活かかってる人間が多すぎるし、即戦力級が求められるからどこもギスギスしがち
ブラックITとか飲食は流石にダメだけど、正社員で雇ってくれる小さい会社の方がバイト未経験者がいきなり現場放り込まれるより丁重に扱ってくれる可能性すらある
それぐらい今の非正規の労働環境は悪いと心得た方がいい

バイト未経験だとその辺が分かってないからいきなりキツいとこ行って「自分はバイトですら通用しないゴミなんだ…」とか塞ぎ込みがち
深く考えすぎず適当にバイトバックれられる性格ならここまで堕ちてないだろうしな、とにかく気を確かに持って頑張れ
0362名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 16:55:04.62ID:DCxheJwu
女に生まれたら容姿で劣等感抱き
時分の価値を客観的に見れないで売れ残るわ…多分

デュアルシステムっていうのがあるが誰かやったことない?
0363名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 16:57:02.91ID:DCxheJwu
>>358
梱包の仕事してたけど初日の一時間だけレクチャーからの
放置でクレームの電話も対応しろ!みたいなところもあるぞ
今考えると凄まじいことだわ
0364名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 17:07:27.21ID:ExOhjvTs
>>358
年齢は28、まあ正社員受けたほうがいいんだろうけどバイトも最近してないと受けづらいし少しでもいいから働きたい…
そんでもって前職のバイトよりまえの職歴は水増しして埋めるそんな感じで正社員面接を受けたい・・・
0365名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 17:46:51.87ID:7+C2ArCp
28ねえ
悠長にバイトとか言ってるとあっという間に30だよ
悪いこと言わないからさっさと正社員で面接受けた方がいい
正社員で責任負うことから無意識に逃げてるのがその文面見てると伝わってくる、多分この性格だとバイト始めたら30までズルズル行く
0367名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 19:46:09.23ID:rEXl0OdF
人によるけど、バイトすると一応の収入はあるから職探し先延ばしにしてズルズルってことはある
バイトでも8時間働きゃ普通に疲れるし就活明日でいっか→結局しないってパターン
0368名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 20:15:12.09ID:f6/2kD5e
バイト慣れるまでは就活はまた今度で良いやってなってズルズルと…っていうのはある
0371名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 20:53:33.07ID:UD5rG8Vv
やりたい仕事があるならすぐ決まるさ
何もやりたいこともないくせに正社員探すから
だらだら過ごしてる
0372名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 21:02:01.66ID:8PobfC8m
(´・ω・`)50代とか60代なら定年後のバイトかなで済むが30代とか40代でバイトだとかなりバカにされるよな
0383名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/18(水) 18:59:09.35ID:BmZdeN84
製造の仕事に応募したんだけど
面接で営業の方が向いてるんじゃない?とか言われて営業を打診された
人の関わるの苦手なんだけど早く就職したいという気持ちもあって混乱してる
0385名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/18(水) 19:23:14.21ID:oUVFHCGB
ルート営業ならただの御用聞きだから楽だけど新規開拓やら住宅訪問になると心が死ぬかもしれないぞ
ただ営業は歩合だからがんばった分だけお金で帰ってくるしやり甲斐はあるらしいけど
0387名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/18(水) 21:34:54.62ID:2TWlLhgT
最近思うのは働くことで不安が解消されるのか疑問に思う
一生不安が付きまとう人生になんのかな
ここんとこ病みすぎてるわ
0388名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/18(水) 21:46:25.08ID:e7oC156z
>>386
保険屋は研修中もノルマあるからね
面接でも「そんな時に助けてくれる人がどのくらいいるか」なんて
遠回しな言い方したり、異様に親族友人関係のこと聞く会社もある
保険屋始めて友人失ったなんて人もいなくはないから大変だわな
>>387
働くっていうか生きる事って常に不安の毎日だろう
それを表に出しちゃうかそうでないかだけの差
俺らには幸せそうに見える人にだってそういう闇はある
0389名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/18(水) 22:28:14.72ID:HaSw0J2P
>>382
そう思うじゃん?
俺がいたとこなんてシフト入る度に毎回1〜2時間残業、定時で帰ると若いバンドマン(馬鹿)に「あいつだけ何で定時で上がってんだよ!!!みんな頑張ってるのに許せねえ!」とか言われ、
周囲のババア(馬鹿)にも「自分だけ仕事が出来るおつもりなのかしらね(笑)」と嫌味言われるわで残業圧力かけられるクソバイトだったよ
ちなみに1〜2時間残業って書いたけど他の奴らは平気で3時間とか残業してるのもいる
本当に馬鹿と関わってもロクなことがない
0391名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/18(水) 22:59:48.49ID:CtvefZb6
>>387
・不安だから自分を安売りしてまで正社員に固執しすぎ、社畜が生まれる。
・中小正社員になっても安泰じゃなく不安で気持ちに余裕がないから
 自分より確実に下の身分(非正規や無職)にマウントして不安を解消する。
・部下の出生によって自分が不必要の烙印を押されないか不安だからパワハラする。
・自分の価値観で生きるのが不安だから、流行を好み社会的階級で人を見る

突き詰めると人の動機って不安が関係してるパターンが多い気がする
成功者の人達はこの不安に対する免疫が強いから信念で行動するし
不安に強いから気持ちに余裕がありマウントする事も少ないんだろうね
0392名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/18(水) 23:26:56.18ID:QrFuUlA0
>>365
遅くなったけど言わせてくれ確かに少しでも楽なほうに逃げようとしてるよ俺は
けどさバイト歴も無しだと社員面接もきつくないか…今までなにやってきたんだということになるし…
0393名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/18(水) 23:42:43.27ID:HaSw0J2P
>>392
そんなことも言われなきゃ分からんってそもそも面接きついだろ
職歴ない人間が一番狡猾にならなきゃいけないのはそういう部分なんだよ

「今年に入ってからはバイトしてませんが去年まではしてました」で普通に通ると思うよ(通ると思うだけで俺は「勧めてはいない」からな)
源泉徴収票は年度区切り(〜3月末)じゃなくて年区切り(〜12月)だから
前年度の源泉徴収なんて民間ならほぼ求められないはず
0395名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/18(水) 23:53:52.21ID:e7oC156z
>>392
年単位で働いてないなら、仕事行きの体にするのはきつい
通勤に1時間以上かかるような場所だとほぼ無理だと思う、起きられなくて
無職期間も早起きしてジョギングしているとか、家事をちゃんとして過ごしたなら
違うと思うけど

仕事がつまんなくなったり、会社になじまない場合も似たような感覚にはなるけど。。。
0397名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/18(水) 23:54:59.61ID:QrFuUlA0
>>393
それはバイト面接でやったよ落ちたけど。正社員面接だととてもじゃないが誤魔化せる気がしねえ…
なによりバレた時のリスクの差があるけど
0398名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/19(木) 00:44:44.51ID:o4qZj1Mb
>>392
楽な生き方が不安じゃないなら逃げたってイイジャナイ
独身なら非正規定時帰りで生きていけるし。世間体の悪さが不安かどうかだ。
バイトしながら正社員目指したって不安じゃないなら決して悪くないさ
みんな不安だからあれこれ言うんだぜ。究極、不安かどうかなんだぜ。
0399名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/19(木) 01:04:59.93ID:vi7A4MLF
>>392
今まで全く就職活動はしてなくてとりあえずバイトから始めてみようという考えか?
0400名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/19(木) 01:21:16.55ID:e31059Mu
国立理系卒で大手製薬メーカー研究員の知人


残業もほとんどなし、プライベートも充実
年収は35歳で 800万

福利厚生抜群


非常にうらやましい
結局、勉強頑張ってこなかった奴は、飛び込み営業や飲食、介護の社員で薄給のまま疲弊
していく運命なんだよなぁ・・
0404名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/19(木) 05:48:18.55ID:jSvFXgiY
バイトするにも遅いんだよなぁ
自分で稼げることに満足していつの間にか30手前になってるとか有り得そう
0406名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/19(木) 08:18:28.83ID:dcZhRgiW
(´・ω・`)財務省のトップの福田が「俺 やることないから 適当に世間話してうんこして仕事終わりだから」って言ってたからね 凄い発言だよね 財務省のトップの仕事が適当に世間話してうんこして終わりって断言しちゃったんだから
0407名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/19(木) 08:39:48.19ID:O2bL/xos
仕事始めたけど辛すぎて辞めることにした
生きるって難しい
誰かに寄生しなきゃ無理だ
どうすりゃいいんだ
0408名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/19(木) 09:42:36.73ID:608waBK5
今既卒も募集してる(受かるかどうかはともかくとして)

◆株式会社SCSK =住友商事のユー子。 ※正確には住友商事と横並びのグループ企業
【年収】:30歳/450万〜550万、35歳/550〜650万 【残業】:平均18時間(過去3年) 【労働時間】:9:00〜17:30
【勤務地】:東京、大阪、愛知、福岡など全国主要都市。(客先常駐有り)
【休日】:土日祝、年末年始 (2016年:123日)
【有給休暇】:初年度不明、2年目以降20日、※有給取得率95%(過去3年)
【特徴】:20時間のみなし残業有。基幹職(8〜9年目以降に総合職から昇格後)は35時間分のみなし残業。超えても残業代は出る。
【採用人数】:230名
【選考方法】:ES→適性検査→集団面接→個人面接→個人面接※役員
 https://i.imgur.com/Rz2EtVr.png

◆株式会社PUC =東京都のユー子であり管理団体。 ※元財団法人。ユー子と言うより役割としては都庁のいち部署に近い
【年収】:30歳/550万〜650万、35歳/650〜750万 【残業】:平均17時間(過去3年。CSを含むのでITは多少増える) 【労働時間】:8:45〜17:15
【勤務地】:東京都 (ただしIT系は西新宿本社勤務で転勤無し。客先常駐無し)
【休日】:土日祝、年末年始、夏季休暇5日、特別休暇1日 (2016年:129日)
【有給休暇】:初年度15日、2年目以降20日 ※有給取得率85%(過去3年)
【特徴】:水道局を中心とした官公庁向けのシステム開発を実施。残業代は働いた分だけつく。
【採用人数】:若干名 ※大卒が数名、近年は現場職として高卒を多数採用
【選考方法】:ES・適正→個人面接→個人面接※役員
 https://i.imgur.com/PaDxbZX.png
0411名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/19(木) 12:33:57.17ID:o4qZj1Mb
>>407
おまえの考えは正しい
ブラック経営者は労働者に寄生してるし、ホワイト労働者は会社に寄生してるし
公務員は国に寄生してるし、犯罪者は刑務所に寄生してるし、子供は親に寄生している
寄生されるだけの労働者が辛いと思って当然。寄生してる国民のが%でいえば多数派
0412名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/19(木) 13:02:28.41ID:89QBFpDu
吸うほうか吸われるかの差だよな…
ホワイトがあるからブラックがあるんよな

自殺するときは爆破テロでみんな道ずれやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況