X



●国民年金&国民健康保険スレッド60●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/18(日) 19:55:05.36ID:3xQ+ZfQh
納付、免除などの各種相談を受け付けます。
国民年金&国民健康保険政策に関する雑談、愚痴をどうぞ。
なお、国民健康保険の保険料(税)には地域差があります。
制度運用も微妙に違いがあるようです。

・前スレ
●国民年金&国民健康保険スレッド59●
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1510838277/
0419名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/03(火) 14:40:43.03ID:VuehVUZN
無職だめ板なのにまともな意見が多いわ
0420名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/03(火) 16:12:07.82ID:oyxFAgwo
仕事を辞めてから国民健康保険の減免申請するまでに四ヶ月くらい空いてて、そのあと減免申請したんだけど、
既にその四ヶ月分は支払い済みの場合って、その四ヶ月分の減免申請って無理だよね?

仕事辞めて職業訓練校に通うから保険料安くならないのかって窓口で聞いたら、ならないって言われたから減免申請を知るのが遅くなったんだけど、
やっぱ保険料納付済みだともう無理かな

四ヶ月で10万くらい多く払ってるんだが、素直に滞納しとけば良かったわ
0421名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/03(火) 17:08:26.89ID:xkCQlih4
会社都合や病気とかだったら減免できますよ
自己都合なら諦めましょう。
0422名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/03(火) 17:33:48.98ID:hXBR0FBY
安倍のせいで国保も年金も大増税w
0426名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/03(火) 19:53:55.02ID:MCqTr3EZ
迷惑メールと一緒で
開ける必要なんかない
0427名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/03(火) 20:37:45.50ID:+Lg+j73L
青封筒?来てないなー
4月5月6月分の納付書なら来たから明日あたり来るか

国保証は期限が7月までになってた
0428名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/03(火) 21:34:23.31ID:lKsHZ/ru
勝手に搾取されてろ、アホらしい
0430名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/03(火) 21:51:31.48ID:IZ2f3K5I
でも、年金は高所得で沢山治めればリニアではないにしても支給額が増えるが、
健康保険は沢山払っても何の特典もない。
だから健康保険の方が搾取だと思う。
上限額もえらく高いし。
0431名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/03(火) 22:03:08.75ID:xBUApiSB
少し前にケータイにワン切りあったけど、なんか毎回不祥事起こしたあとぐらいに連絡がくる気がする
0433名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/04(水) 01:10:24.15ID:DytNeUzU
無駄に長生きしたがるジジババの為に

何故、若者が月に数万も取られるんだ?
0434名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/04(水) 01:14:24.20ID:ytlPS8BX
その若者の金があんたの祖父さん祖母さんにわたってるんだよ
そして同じ家にいるニートの小遣いにも
0435名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/04(水) 01:39:28.40ID:rK0OHfDw
年金納めても20年以内に財源枯渇だからなw
任意にしろ
0437名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/04(水) 06:31:58.27ID:TdBxEkO/
平成25年4月分から平成26年12月分までの未納分を後納したいのですが
その分って今年の9月30日までに納付しないと駄目ですか?

後、その分って、1か月あたりの保険料はいくらですか?
0438名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/04(水) 06:53:02.56ID:xgfM+wUx
>>434
だから、無駄に長生きしたがる
醜悪なジジババは死んでいいから

当然、自分もその親も例外ではない
無職のニートは今すぐ死ね!
0439名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/04(水) 07:05:18.97ID:hcrUCmRD
>>435
アホだな
年金財源なんていくらでもある
消費税増税
所得税増税
法人税増税
住民税増税

まだまだある
0442名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/04(水) 09:32:29.01ID:o3c6qcDZ
>>441
だから、人間は60歳になったら
順番にゴミ処理場へ送れよ
0445名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/04(水) 17:23:03.90ID:9eYyM5Xc
高齢化により医療費が毎年一兆円ずつ増加するといわれているが、本当に高齢化だけが問題なのか?
昨日の報道によると、数年前(2012年?)外国人の健康保険加入条件が1年滞在ビザから3か月滞在に緩和され、
結果、中国の不正な扶養証明書により、すでに日本に居住する中国人の扶養となり、
数千万円かかるオプジーボ等の高額ながん治療薬を月10万円で処方され帰国するケースfが多発しているという。
差額はすべて保険料と税金だ。同様にペーパーカンパニーで雇用される形にして、同様の治療を受けているケースもあるという。
日本人が海外に旅行や一年くらいの留学に行くとき必ず海外保険に入ってこいと言われるのに、日本の外郭人の扱いはあまりにも寛大すぎる。
特に穴を見つけて不正をする中国人に対して。これは差別でない。現実だ。
0446名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/04(水) 17:34:50.37ID:9eYyM5Xc
もともと日本の社会システムは、性善説により成り立っていた。しかしそこにいろいろは文化的背景の人々が肺trて来て、
ローラの父親のように、外国で医療証明を偽造して、
健康井保険から不正に還付を受けるといったケースが出てきた。
所得税逃れでは各国の税当局の協力が進み、
取り逃がしを摘発する体制ができるようになってきたが、
保険でもこのような対策をしないと、社会保障費の増加は抑制できない。
0447名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/04(水) 20:35:31.95ID:K3YV+9uA
今月から国保の運用が検体になったそうですが、
これまで料金に資産割があった場合はなくなるって理解でいいんでしょうか
0448名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/04(水) 20:53:23.74ID:cvp9hDI6
>>447
検体 → 県単位 かな?

それはともかく、国保は都道府県単位で運用されてて、運用方針も当然、都道府県ごとに異なるよ。
例えば、埼玉県の場合は引き続き今年度も資産割りは継続、鳥取県の場合は今年度から資産割りは廃止、といったように。
役所に聞きに行ったほうが早いと思うけど。
0449名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/04(水) 21:35:19.46ID:xmFUWmRI
>>445
日本の行政はザルだから舐められてるんだよ

そして、尻拭いをするのはいつも国民だ
0450名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/04(水) 22:13:39.29ID:diBO09vn
緩やかに侵略されてるからな。最低限の防衛さえ満足に出来てない
そもそも外人に甘くするなんて事自体本末転倒だってのに
0453名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/05(木) 02:34:28.41ID:6Los8DbW
3月で退職したから手続きにてんやわんやになるだろうな
一応、まだ書類が届いてないからそれから
扶養に入る予定
0454名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/05(木) 02:50:03.13ID:CT91WC7K
>>451
>>452
ふざけんな、馬鹿共が
1万円下げてから言えよ、カス!

1961年の国民年金保険料→月額100円
2017年の国民年金保険料→月額16490円
0457カニンガムの法則
垢版 |
2018/04/05(木) 09:46:01.85ID:vVjTGo9Y
確かに。
調べてみたら、1961年の100円は、現在の貨幣価値に換算すると約14,000円になるのか。
0458名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/05(木) 13:41:08.81ID:EVs9xf/Z
>>456
>>457
馬鹿なのか、お前ら?

大卒の初任給が2万円の時代だぞ
0459名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/05(木) 13:45:45.98ID:EVs9xf/Z
給料2万円で、保険料100円
給料20万円で、保険料16000円

こんなもん計算するまでもないだろ、サルが!
0463名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/05(木) 18:06:43.68ID:yayesCUq
>>459
おまけに昔は任意加入だった
100年安心というなら今も任意にしてほしいわ
0464名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/06(金) 17:19:02.15ID:mvW9cy6/
国民年金保険料、コンビニで一年分一括前納してきたけど、去年より今年の方が微妙に安いのはなんで?
去年194,370円 今年192,600円なんだが
0466名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/06(金) 17:53:54.97ID:m/k7CahZ
年金、国保とは関係ないが市民税の納付書送られてきてない
過去の分納分も含めてイレギュラーな感じで支払ってるのでその関係かな
なんか色々とめんどくさい
0469名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/06(金) 20:29:33.55ID:mvW9cy6/
>>495>>497
レスサンクス
年金の金額上がるとか聞いてたのになんで下がってるの?
とか思ってしまった納得
0471名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/07(土) 10:39:27.13ID:348VUyYo
所得税と住民税はゼロにしたけど
国保だけは無理なんだよね。
絶対に控除前の所得が消えない。
経費にも限度があるんだけど。
0472名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/07(土) 11:17:36.66ID:6GHabU0a
去年の11月に退職して住民税に苦しめられてます。今年1年間収入ゼロなら来年の6月からは住民税ゼロになります?
0474名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/07(土) 15:50:54.39ID:Qi5KhU7L
>>471
国保は所得0でも3割
免除になるならナマポしかない
0475名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/07(土) 16:35:09.51ID:348VUyYo
社会保険料控除は所得の経費扱いにして欲しいわ。
基礎控除とか扶養関係の控除はいいけど。
事実経費なんだし。
0476名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/07(土) 18:54:55.64ID:x8xTGZbY
>>472
住民税と年金は相談したら即対応じゃなかったかな?
つまり相談した月、もしくは翌月から減額の対象になる。
勘違いだったらごめん
年金は確実に即対応される

あと、住民税も前年度の収入がベースならば来年の6月からはゼロだね
ただそれまでは無情に支払い表が送付される
ただし、これも確定申告で大きく還付されるからちょっと辛抱して先払いするってだけの話だね

そういうわけで確定申告は怠らないように。
これやらないと何十万も損失することになる
0477名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/08(日) 00:03:23.03ID:09hLbGad
確定申告なんか一度もしたことないわ

競馬とか株で儲けたら、しっかり税金取るけど
損した分は保証しない糞システムだし

誰が申告するか、そんなもん!
0480名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/08(日) 07:53:45.52ID:ron5rREK
仮に150万くらいの収入があれば
火災保険、国民健康保険、保険年金合計で25,000くらいの還付はあるはず
0481名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/08(日) 08:56:31.38ID:5B0o4Jpj
年金払ってなくて年金機構から電話きて今日免除の手続きのため家にくるんだが詐欺とかじゃないよね?
0486名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/08(日) 13:16:55.94ID:D/PlRkOL
>>481

収納代行会社だね
アイヴィジットとという
先週 ウチにも来たよ
詐欺ではないよ。
0487名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/08(日) 15:34:41.23ID:xM0hvQ8X
>>480
オレ身寄り無しのボッチ(両親他界、兄弟絶縁)だから
火災・地震保険入ってないわw
0488名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/08(日) 15:41:47.89ID:kKOHhYdv
>>487
つ延焼、火元
0490名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/08(日) 16:48:50.09ID:ron5rREK
>>487
火事で全部失うってこともあるからねえ
保険入ってないとたぶん悲惨なことになる
ていうかアパートとかだろ?
よく大家がOK出したな
0492名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/08(日) 17:46:57.97ID:xM0hvQ8X
持ち家やで
修繕もしてない
差し押さえ困るから固定資産税だけは税金専用の口座で払ってるが
0493名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/09(月) 10:55:54.26ID:Z8RFKxfG
滞納して保険証が送られて来なくなった
今月分だけ払ったが、保険証はしばらく貰えないのか?
0499名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/10(火) 15:31:13.43ID:XtTx0bFC
八代特命教授「年金支給、70歳に引き上げを」

 八代氏は、日本人の平均寿命が世界トップ水準であることをふまえ、「年金の支給開始年齢が、
今の原則65歳では早すぎる。制度を維持するためには、70歳まで引き上げるべきだ」と述べた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180409-00050077-yom-soci

仮に70歳になったら、その後間違いなく75歳になるわw
0503名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/10(火) 18:30:06.54ID:fF1RSSnU
日本人男性の平均寿命は80歳ちょっと切るくらいだけど
健康年齢はそれよりも10歳引かないといけないから実質70歳寿命と考えていいと思うんだよね
だとするなら65歳開始でもちょっと遅いくらいだ
0504名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/10(火) 18:43:15.68ID:f+Pvk+9x
5年くらい空白期間があるんですが
このタイミングで厚生年金加入有りの会社に入ったら
その空白期間のところから年金支払いが開始されるでOK?でしょうか。
ちなみに今年の9月30日までは4,5年前の空白を遡って収められるみたいなんで収められる所までは
収めに逝こうかとは思ってるんですが。
0505名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/10(火) 18:49:20.30ID:ZVVQO4AC
年金貰う前に死ねっていう政府w
0508名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/10(火) 20:32:42.41ID:fF1RSSnU
正当な理由あるなら生活保護費もらえると思うよ
正当な理由無くもらってる人も現実的には多いけど。
0509名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/10(火) 22:15:30.83ID:LkDXtrMU
俺年収150万くらいのアルバイトを大卒後の数年前からやってるんだが
実家暮らし故に扶養から外れるのを全然やってなかった
罰金が多額になりそうで怖いんだが(親も結構年収あるし莫大な金額になりそうで怖い)
0510名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/10(火) 22:22:09.52ID:fF1RSSnU
>>509
それは役所の人間の怠慢じゃないの?
普通は収入の情報は役所にも流れてるはずだしそれを元に税金を算出する。
そこを突っつけば罰金無効になるかもしれないよ
俺なら正社員になるまで黙秘を貫く
0512名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/11(水) 00:21:08.21ID:umLT1jit
今の70代とかほんとにドロボーレベルだよなちょっとバイトでもすりゃ20万越えるんだから
夫婦なら楽勝でしょ
0513名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/11(水) 00:45:25.69ID:fZrFM46Q
>>506
ゲリゾーが憲法改悪でもれなくナマポ廃止w
徴兵制もあるぞw
0515名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/11(水) 03:26:52.09ID:N4fvvw7v
>>501
再契約とかで働けって話が出てくると思う
70歳まで働くのが当たり前の時代になるかな

生活保護も60代じゃ受給できにくい時代になるだろう
70歳超えて何とか受給できるレベルにw
0516名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/11(水) 03:58:09.01ID:fZrFM46Q
>>515
それは解雇規制緩和しないと無理
年金貰えず貯蓄無しナマポ無理なら受給できるまで犯罪して刑務所っていうのが増えるだけ
0517名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/11(水) 13:37:25.37ID:IyzE5UOs
後納制度って今のところ、期間の延長はないですか?
0518名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/11(水) 13:59:44.66ID:Ey7d2NBH
おそらく無いでしょうね。
「10年の後納制度」は予告通り、平成27年9月30日で終了した以上、
「5年の後納制度」も予告通り、平成30年9月30日で終了すると考えた方が妥当かと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況