X



年金だけはちゃんと払っとけ。 12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0657名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/05/23(水) 07:32:03.28ID:/Fv285/X
現在56歳→65歳受給開始
現在46歳→66歳受給開始
現在43歳→67歳受給開始
現在40歳→68歳受給開始

現在30歳→69歳受給開始
現在29歳→70歳受給開始
    ・
って感じかな
0658名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/05/24(木) 22:42:35.73ID:AdKzzLm5
無職ではないが、親に泣きつかれて親の仕事を手伝って20代30代を過ごした
親は引退後は勝手にやれ状態
年金は支払われておらず
というか給料もろくに払われていなかったけど
40でサラリーマン復帰は厳しかったがようやく慣れてきた矢先に年金払えと通知が来た
正直、払えるわけない
差押え来ますか?
0660名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/05/29(火) 05:23:52.39ID:yp5ixYX5
 日本年金機構が障害基礎年金の受給者約1000人余りに対し、障害の程度が軽いと判断して支給打ち切りを検討していることが判明した。
対象者には、特例的に1年間の受け取り継続を認めつつ、今年度中に改めて支給の可否を審査するとの通知が届いている。
都道府県単位だった審査手続きが全国で一元化された影響とみられるが、受給者の間には「症状は改善していないのに困る」と戸惑いが広がっている。
https://mainichi.jp/articles/20180529/ddm/001/040/178000c

障害年金もロクに貰えなくなるとか年金払わなくていいなw
0662名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/05/29(火) 12:38:05.27ID:wMCHA9mB
           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'´            `ヽ    お前たちは恵まれてるんだ!
           ,イ              jト、   だから1000兆円の国の借金はお前に頼んだぞ
        /:.:!     団 塊    i.::::゙,   更に税金10%あげて、俺の面倒を見て、敬え
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|  老人が遊ぶことで景気が回る、福祉は削減するな、
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!   むしろ増やせ
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!   これからはシニア向けの街づくりだ、
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!  シニアを店に呼ぶために努力しろ
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ   なんだ、お前元気ないな
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_   どうして家を買って結婚して子供を産まないんだ?
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ最近の若者は全くクズで
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \  どうしようもないな
     ,.r'´  /.::!:::::::| `ヽ`"""´ /ノ.:.:.:.:.::!:.:.         |     !
   /      .:|.:.:.:::ト、 リ   /     !:.         !     |
  /       l  , へ\!  /'7ヽ    |:        j       |
. /           l/^ヾ:::ト、!  j! l  〉、   |        | .      |
/       i       .::| i|  j! | /  `ー'′       ! j!      !

死ね産業廃棄物
0663名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/05/29(火) 13:04:00.30ID:vsjdSUvo
そもそも給料から自動天引きの年金払えない奴は
もう若いうちから不幸だと証明してるようなもんじゃん
裕福な高齢者を支えるために年金払えない40代あたりから差押えなんてしたら
自殺が加速するな、国としてもそれは望ましいのかな
不幸な40代は死んでもらった方が将来生活保護払わなくて済むし
0664名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/05/30(水) 00:43:59.72ID:rXhw/Hpi
なんでくたばることまで考えるんだろ
人間どうなるかは分からないだろ
年金貰えたらそりゃいいけど、今生きてることに素晴らしさを感じなかったら
金があっても意味ないな
もう俺は年金のことで悩むのは極力さけるよ
人生を楽しむことにしたよ
0665名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/05/30(水) 01:12:36.30ID:Ll1mjAhU
まあ月の給料が15万とかの底辺だろうが、その中からちゃんと年金払ってるなら良いけど
払わないで年金の事を忘れても回収業者が許してくれないぞ
通勤の軽自動車やスマホやスーツを差押えられたらどうやって生きる?
0666名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/05/30(水) 06:32:09.25ID:6h0UZprR
免除できない、天引きされない限りは未納が1番
0670名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/05/31(木) 22:15:19.16ID:5vfMy6SS
そんで年金もなくして金は返さない気だな
糞過ぎる自民、安倍は早く辞めろや
自分で辞める言うたのに酷いもんや
0672名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/01(金) 19:52:16.67ID:6kS+d7t5
親の資産が入るから、そこまでは減らないよ
0674名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/03(日) 16:33:45.03ID:mn9gT84j
生前贈与が増えるだけ
0675名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/03(日) 16:35:04.99ID:mn9gT84j
それと意味不明な生命保険に金が流れる
生命保険金は遺産と認められないから
これ以上、保険業界が儲けてどうするよ
0677名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/03(日) 22:13:28.08ID:q0V1Xwqj
そうなんだ。親に感謝するか。
0678名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/03(日) 23:34:42.55ID:aQKs8nu2
じゃあ生命保険にも税金かけろや?簡単な事じゃんか?
但し小さい子や20歳未満又は大学在学中25歳までは特例で1人3000万位免除にしたれや
0679名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/04(月) 00:37:45.60ID:u/el+CWt
60まであと少し
年金繰上げ支給で60でリタイア
もう働かなくていいというのがモチベに繋がっている
0681名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/04(月) 08:38:46.47ID:9VbHMqhU
あるかボケねえよ!スッテンテンの空や!
オマケに物価あがってキツイのにモリカケ海外宛はまあ気前良いことポンポン出しやがってムカつく
0682名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/04(月) 16:48:22.12ID:uq8tRxNE
>>679
年金貰わずに70歳まで働け
この国賊め
0683名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/04(月) 17:40:53.67ID:u/el+CWt
年金は労働の対価
0685名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/05(火) 05:17:03.68ID:4fEoN7mT
モリカケ300箇所以上改ざん嘘つきまくり金だけ出させお友達には忖度しても無罪な国に誰が信用するんだ?国民舐めすぎ!自分はやりたくないけど海外みたいに暴動暴挙、命狙われなきゃアイツラ改心しねえよ
0687名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/05(火) 14:17:52.85ID:yA+A725g
70まで働けとかは今の高齢者への話だろ
後20年もすれば逆に40以上は役に立たないからいらなくなる
そうなる前に早く年金もらえる年齢を70にして若い人の負担を減らすべき
後からやる方が悲惨
0688名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/09(土) 22:01:58.92ID:/+IHjPix
今又は少し前がピークで今後悪くなるだけ
90兆の内医療費40兆、この国は権力者、政治家、医者、医師会、医療機関の金持主義者の為にあるようなもんだ
医者不足で増やそうとしても医師会巨費医者不足にして高値安定だもん

今後様々あがって貧乏人は苦しみながらあの世にいくんだろうな
0689名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/14(木) 21:00:45.90ID:PW8Skxx/
年金が心の支えでここまできました。
0691名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/15(金) 13:34:26.03ID:x99H6LVY
若い移民が1000万人ぐらいになれば普通に年金なんて辞めようぜというはなしになるよ
0692名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/15(金) 16:57:19.33ID:CfG+M4c7
年金ねえ。
まぁ保険だな。長生きしちゃった時の。
目減りして払われようが
老後に得られる金はデカイからな。

長生きして金なかったら
相当キツイわ。
ジジイになってもガチで働く羽目になる。
少しでも年金入ればバイトだのパートで
しのげるだろ。
0693名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/15(金) 17:19:25.35ID:KqbxI6tZ
だからねえよ君が幾つかしらんが2020年から5輪負債返済が始まり2025年は団塊世代年金突入で更に逼迫
そこから今のままでは2030年前後に年金貯蓄底
平均寿命が伸び100近くならもっと早まる
その前に株価が下りリーマンショック並のが来たら投資が紙くずへ
即底ついた時点で終わり
ギリシャなんか10回以上年金削減されて25万位が13万とか約半分
労働者は海外へしかもこの13万で孫家族と一緒に生活、死ねないとか笑えねえ自体、日本はこれ以下かも知れない
0695名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/15(金) 20:41:28.48ID:CfG+M4c7
>>693
なるほどな。君の主張はわかった。
ありがとう。

んで、君は老後の生活のために
何か対策とかしてるん?
それを聞きたい。
0698名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/15(金) 21:39:09.96ID:ZamIoa3z
ナマポ推奨とか言ってる奴は年金が減額されてもナマポは無傷と思ってるお花畑
最低限の文化的生活の規定がどんどん下がるだろう、ネット接続契約など真っ先に削られるだろうね
まあナマポ指定スマホ(月3GB以上は128kbps、WiFi不可)ぐらいは許可されるかも
ナマポ専用電子マネー支給、ナマポ指定の食品など商品以外の決済不可とか
家電は地上波デジタルテレビ、ラジオ、冷蔵庫、洗濯機、照明、冷房専用エアコンくらいが許可
0699名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/15(金) 22:13:23.61ID:x99H6LVY
本当に貧しい老人ばかりがテレビなどでピックアップされて報道してるが
実際高齢者は裕福で年金はお小遣いだったり貯蓄に回されている
そんな裕福な高齢者のために月収20万も行かない若者が負担するのが間違い
0701名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/15(金) 22:44:11.62ID:nUrj5YiL
>>698
もう今が最高だろ?最低限の生活が下がるって事は皆の税金の掛かる基準も下がるんだぞ
そうなれば底辺層も税金にくわれて詰む

現に手取り14万程度ならナマポの方が良いくらいだ
但し今年10月?だっけ?単身で7000円から以上下がるから犯罪増えるだろうな

物価が1割から2割上がってんのに逆に下げたら生活できず借金したり犯罪に走り刑務所行きが増えるだろう

受刑者一人当たり年間300万超えてるようだからナマポ→受刑者になった時点で国の負担は2倍から2.5倍に跳ね上がる

ナマポ減らし受刑者増えたら逆に税金負担が増えるんだから政権は馬鹿だ

減らせる所は法改正して住居部分のみ
多摩ニュータウン見たいな空き家だらけを買い上げてナマボや低所得済まし家賃分浮かす位しか無いのにやらない

又は過疎地50坪に平屋建て住まわす
但しコミニティーバス等走らせなきゃならないから過疎地は非現実的
首都圏や都下などの空き家買い上げ住まわすのが1番安上がりだと思うけどなw
0702名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/16(土) 20:27:57.41ID:Kt+87mTb
年金は官製fxの種銭だって知らない池沼おる?
0703名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/17(日) 02:58:07.79ID:Od1qtJNl
家を手放したくないんでナマポは嫌だな
年金も月に16万円は行きそうだし
額面だけどね
0705名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 03:10:25.13ID:y5Dx6beH
どうせ核廃棄しないのに金だけだしてエンドレス
その金はどこから出すのか?廃棄も日本企業がやり日本に還元ならわかるがアメリカロシア企業なら出し損
更なる増税が年金他改悪確定か
0706名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 03:50:13.85ID:n7eYozgR
さいきんの年金の取り立ては凄まじいな・・・調べたらもう絶対に誰も逃げられないようだわw
収入があろうが無かろうが関係なく、何が何でも取り上げるらしいw

こりゃ確かに無職者は自殺するか犯罪やるかに追い詰められるわな。
自分はいらないから払わないと言っても通用しない。
日本で生きるには呑まず食わずでも最低1日600円くらい国に払わないといけない訳だ。

封筒無視して未払いのヤツ、最終催告状までに通る通らないは別として
免除申請や分割相談しに行かないとアウトらしいぞ。
督促状が来てからじゃ一切の泣きも相談も却下。容赦ないらしい。
んなわけで、赤紙が届いてしまったので
無職のぼくちゃん今日朝イチに行ってきますだ。
0709名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 12:42:17.89ID:uuLYM/M2
らしい、らしい。
0710名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 14:24:03.48ID:tvDe1Gob
国の税、保険、年金関連の取立は情け容赦無し実行し支払は拒み続け渋々支払、年金に限っては支払嫌で嫌で仕方なく先延ばし企む癖に自分等には甘く議員年金、別枠復活させようと企み酷い

貧困層へ国連から遂に注意警告出ても政府はダンマリ無視放置中
先進国で出されたの前代未聞じゃないか?
もう日本は先進国じゃ無いね
外圧には弱く北朝鮮の核廃棄には実質即支援表明した癖に国連警告は放置無視

国民より外顔優先だから働き税他支払いが馬鹿らしくなる
0712名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 16:16:39.46ID:brk3qAbr
外人の生活保護支給は違憲出たから強制送還しろって思うの
しかも医療や生活保護支給分、全額支払しない限り再入国不可にして
0713名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/18(月) 17:27:28.54ID:n7eYozgR
ウィ〜っす。

朝イチのつもりがグダグダして今さっき帰って来たどす。
とりあえず7〜8万だけでも払って
残りの30万の分割払い、そして今後の毎月加算されていく年金を減額をお願いしに行ったんだけど
とりあえず、免除申請を進められた。結果発表は3か月かかるらしいけど
完全にうまく行った場合38万が12万くらいになるらしい。
もし、全く認められなくても少なくとも3か月間時間稼ぎができるから5万近くは払わないですむ計算。

とりあえず、封筒で来てる段階で必ず一回でいいから
日本年金機構に相談にいけ、できるだけ助けてくれる。
マジでハガキの督促状だと日本年金機構の手を離れ
減額も免除も適用されず38万近く丸々取られるぞ。
0715名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/19(火) 17:11:17.70ID:zCiuDlTL
その時、年金は・・・

https://twitter.com/LoudminorityJP/status/1008450640589176833
LOUD MINORITY.@LoudminorityJP

【日本が財政破綻した場合、国債はどうなりますか?】

財務省HPの国債に関する回答が、いつの間にか変更。

前: 「国債は政府が責任を持って償還いたしますので、ご安心ください」から→
後: 「国の円滑な資金調達が困難になり、政府の様々な支払いに支障が生じるおそれがあります」
0716名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/19(火) 18:06:49.54ID:/Wp+wKHs
もう年金の心配なんていらんよ
300兆円の北へ支援が必要になり
その後、スカスカになった日本の支配者が中国になれば、高齢者福祉は打ち切りだ
0717名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/19(火) 19:10:19.87ID:VP3mZSxg
日本って税金安いとか政府は言うけど社会保険、年金、介護含め実際負担率は高すぎるよね
取立は厳しく支払いはルーズ消えた年金は誰も責任取らず酷い
0720名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/20(水) 13:52:26.46ID:6caIpXNB
>>718
それは福祉サービスを受ける人間と働く人間のバランスが取れてないからな
0722名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/21(木) 01:26:08.95ID:atwdCnJT
厚生年金納めても行き詰まるのは目に見えてる
新幹線で自殺した爺さんだってそれが原因だしな
0723名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/21(木) 04:17:36.49ID:ahQHXESP
小泉進次郎さえ年金は底を付く東京オリンピック後は借金返済で今より悪くなる発言

もう余程の事が無い限り貧乏生活
高負担低福祉で稼いでも高負担で厳しいまま

月バイト10万以下と正規雇用25万位の実質手取が同等位で気が付いた人程フルタイム勤務やめるよ
0724名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/21(木) 06:03:18.66ID:dpV8rMyB
経常収支が黒字続きなのに金がないって、どんな理屈だよ
0725名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/21(木) 07:37:19.43ID:ahQHXESP
単年今の時点、団塊が働き手から年金受給者に回るのに誰が負担するんだ?
高齢者1人を現役2人で支えるとかムリゲー
0726名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/21(木) 15:20:17.81ID:6JdARr5+
>>725
親の面倒見て、子供も育てて、家とクルマ買って・・・

どう考えても無理だわな
日本人の年収はどんどん落ちて来てるのに
0728名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/21(木) 17:09:55.07ID:5ZV12M03
親戚の年金生活者と話をすると感覚の違いに愕然とするよ
年金を毎月1万5千円以上払ってると言うと
「あんたは良い年金入ってるね。将来楽しみだ」だし
年金未払いの親戚が督促が来ていると悩みを話していたら
「あんた20代の頃に払っていた分のもらえる権利があるんだからその通知だよ心配いらない」といったり

とにかくみんなを黙らせる
0729名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/22(金) 12:11:24.08ID:fWqzwzJ3
移民入れるとか言ってるがいつかないと思うよ中国人でさえ最低30万無いなら来ないって言う
中国国内か韓国他の方が稼げるって
前に中国人コキ使った店は15万が限界らしく廃業したり
日本人さえ無理なのに移民でコキ使おうたってそりゃ無理だよな
介護職なんか殆ど国に帰って向で日本人相手のガイドしたり
日本の仕事環境悪すぎて集まり悪いのに政府は馬鹿だ
0730名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/22(金) 22:59:27.13ID:0d31UxpN
日本人なら我慢して頑張る仕事を外国人へやらせたら第二の強制労働として訴えられそうだな
特に介護とかはさ
0731名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/23(土) 00:23:15.92ID:TrThpgbS
未払賃金でサビ残訴えられてヤマト他大小問わず退職時に訴えられたりしてんのにな
政治家は社会の実態解らないか時に無能政策やるよね
茨城県だっけ実習生とは名ばかりで最低賃金以下で奴隷の如く働かせ受入停止のペナルティかさられたの
実習生や外国人労働者には借金背負わせてガンジガラメにして奴隷に

タオル工場だかのいいわけが安いから使うだけで日本人と同じ賃金なら会社が潰れるって
そんで確か潰れたと思うよ
こんなのばかりしてたらいつかないよ

介護職なら精々手取20万はやらないと
これが12万や14万だからな
そらやらないは下手にやるより
スーパーバイトの方がマシなんだもん
0733名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/23(土) 22:50:06.63ID:pkCVsmHq
介護はさ、民主党時代は介護報酬という介護経営者へ渡す金を引き上げたんだ
すると、介護経営者の息子がベンツやレクサスを買うだけで介護職員の賃金は上がらなかった
今の政権はそれを踏まえて処遇改善手当という国が直接的に介護労働者へ月に約3万円払うことにして介護経営者へ渡してる
すると介護経営者は介護労働者の基本給を下げて、そこへ処遇改善手当を埋めるようになって、結局、介護労働者の賃金は上がっていない

もうね悪いのは国でも政治でもない
戦おうとする国民を悪とする風潮なんじゃないかな
外国人介護士が来たらやがては看護師並みの賃金になると思うよ
お前らの税金使って
0734名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/24(日) 00:25:10.79ID:okGTuEWk
国は馬鹿なんだよ最低賃金は保証し更に一般とかけ離れた分を直接介護職員に渡すか税金軽減すればいい話

例えば介護職員は、年金保険免除で支払いは国がするからその分手取があがり一般労働者並になる

施設は最低賃金以下には出来ないし安い給料なら人が集まらない

マイナンバーあるんだから活用しろって思う

あと看護助手も安すぎる、あれも介護職員と同じように手当するべき

また看護師不足なんだから看護助手10年(今は確か少し短縮)絶たないとだめとかやらず2年勤務した後、夜間や通信、実地を含め1年+実地1年計2年は必ずやって看護師受験資格あたえれば良いのにやらないし

勤務しながらでも夜間や病院会議室使って病院勤務者に通信教育とか
勤務後夜間や開いてる休日にやればいい

この国は利権ばかりで実態が伴ってない
0736名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/25(月) 07:25:03.56ID:38Ci9uaV
ほんとそう、散々言われてその通り経営者にしか行かない
経営者宛を減らしちょくに渡すか税金免除とかやらないと
月16万で手取11万や10万で都内じゃやれ無い
生活保護より低いとか政府は馬鹿だ
0737名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/25(月) 08:07:41.90ID:kMrcwopl
増税に物価スライド率半分にされたから増税額の半分は支給確実に減る、やってらんね
0738名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/06/25(月) 15:19:22.72ID:THb68D2H
介護経営者は労働者不足を世の中や政治のせいにするけど
リーマンショック後なんて手取り12万で夜勤やらせてたんだからな
0742名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/01(日) 00:14:59.31ID:vzWNC/8G
ほら言い訳と逃避でもう半年だぞw                                                                  
どうせ残り半年もそのままだろ生ゴミ共がw      
0743名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/03(火) 07:36:59.30ID:tpJ9BcAS
この歳になると年金のありがたみがわかるわ
早く年金に逃げたい
0744名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/03(火) 08:04:13.49ID:ynVcakss
年金財源使って株買ってるけど、そろそろ限界かな
年金払って無い俺には関係無いけどw
0745名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/03(火) 10:45:18.60ID:5oyxZj29
巨額の年金資金で株を買いまくれば
株価が爆上げするのは当然

それを売るときに株価が爆下げしてしまうのも当然
かなり目減りするだろうね
0746名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/03(火) 12:26:21.65ID:syx9GHVc
学特のままにしてる部分がある
13ヵ月くらい未払いがある
未払分払うなら60才過ぎて任意で払えると社会保険事務所で聞いた
0747名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/03(火) 17:36:01.26ID:VJp+gSpL
>>746
60の誕生日の1日前から受け付けてくれる
最大5年間60ヵ月まで受け付けてくれる
俺は38ヶ月払っていなかったようだ
全部払うと月5千円増えるようなので払う予定
0751名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/05(木) 02:57:36.86ID:sejqur5K
遂に金は払わせるけど支払いはしねえよ死ぬ迄働けか?そのうち海外脱出ばかりされそう
海外で駄目になったら帰国、生活保護申請コース
0753名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/05(木) 14:58:26.41ID:NOZix++5
生命保険はともかく年金は払っておこう
0754名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/05(木) 22:43:06.81ID:3tU1H8Cf
自動で有無言わさず毟り取るなら支払も自動的に支払へよ
マイナンバーあるんだから出来るはず
0756名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/06(金) 16:25:28.01ID:nw7f7rT6
>>755
ある日突然、あなたの家に年金事務所の職員が来るかもしれない
0759名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/10(火) 23:25:56.67ID:Xs0eXBrM
年金なんて未納でも構わん
税金じゃないから納めなくても逮捕されんしな
0760名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/11(水) 00:36:57.85ID:1ZYTvRt+
>>759
たしか最近、年収300万円以上の未納者は強制徴収になったんじゃなかったっけ
差押えを逃れる術はないぞ
0762名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/13(金) 20:41:40.76ID:fNKSMtuC
年取ってくると年金のありがたみが分かってくるな
年取ると体力的に働くのがつらい
0764名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/14(土) 08:06:59.42ID:VAYtfBQH
AIに仕事させて稼いで貰い日本人は週に1時間お仕事したら後、遊んで暮らせる幸せフリータイム社会にして欲しい

今のような奴隷並みなの仕事させられるリターンは僅かなら子供は愚か仕事さえ放棄する若者が増えるのも納得
0768名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/17(火) 21:20:51.91ID:7fAwM01K
年金滞納者の引きこもりニートの皆さん!

生きてますかぁー!w
自殺してませんかぁー!w
逮捕されてませんかぁー!w
ホームレスになってませんかぁー!w


年金滞納は犯罪ですよぉー!w
0770名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/17(火) 23:04:27.15ID:wVsTTAer
年金納めない方が良いと言うのは政治家と江角マキコが証明したぞ
天引きや全額免除されない限り、1円も納めなくていい
0771名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/18(水) 06:52:37.23ID:tXoMkX3G
増税だって団塊が57万人✕日本人平均年収420万、合計2.4兆円労働者から年金に変わり不足分2%増で2.4兆円穴埋めするだけなんだぜ

結局改悪ばかりされてくし支払っても目減りか無しだ
0772名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/18(水) 08:37:42.60ID:4O7poTnh
【年金未納】ある日、突然銀行口座が凍結!(マネーの達人) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010001-manetatsun-life

「国民年金は保険であって税金ではない。だから納めなくても大丈夫」というのはもはや昔の話です。

「年金保険料」という名称であっても実質は税と同等です。

「どうせバレない」時代は終わったものと心得、未納分についてはなるべく早めに払うようにしましょう。
0774名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/21(土) 11:36:44.81ID:PwbdhmZr
>>676
うわ宇予ヒトモドキキチガイだ
相変わらず精神病院から懲戒請求してんの?
猿みたいになんの関連性もない中国中国って障碍者なんだね君
0775名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/21(土) 11:37:30.93ID:PwbdhmZr
>>767
うわ宇予ヒトモドキキチガイだ
相変わらず精神病院から懲戒請求してんの?
猿みたいになんの関連性もない中国中国って障碍者なんだね君

早く自殺した方がいいよ
0776名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/21(土) 11:43:24.38ID:k1ZV7kpc
>>773
これ書いてんの長谷川アルツハイマーカツラジジイだろ
含み益と実益の違いがわからない理解力アリンコ以下wwwwwwwww
なんで受給額減ってるんですかー?w
なんで受給額減ってるんですかー?w

まったく意味なくてクソワロタwwwwww税金泥棒の擁護する前にオシメ変えてもらえよクソじじいwwwwww

これに答えられない赤坂自民亭税金泥棒ゴキブリ軍団どうすんの?wwwwww野党は受給額って辞書をゴキブリ自民亭に送り付けてやれwwwwwwもっとも低脳には理解すら出来ないだろうけど
0777名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/23(月) 12:12:04.26ID:99TlFz2r
年金の受給資格が25年から10年になったみたいだけど、たった10年の年金額じゃじいさんなったとき暮らせないから結局生保になるんだよね
だったら払うのムダだよね。まぁ、ケガしたときとかはたすからから意味は一応あるか
0778名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/23(月) 18:31:20.19ID:dlrS8Yxw
若い奴はいいけど、人生詰んでる俺みたいなおっさんは長生きに夢見れないから還暦前に自殺が濃厚だし払う意味ないと思うが
お前ら長生きしたいの?
0780名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/24(火) 12:00:10.02ID:FdRi045s
健康保険と厚生年金保険の社会保険料の支払いは、法律で定められた義務だ。
コンビニ加盟店でも、規模によっては月数十万円の支払いが発生するケースがある。
所管する日本年金機構はここ数年、該当する事業所を捕捉し、加入促進に注力している。
https://diamond.jp/articles/-/175533

パートやバイトからも厚生年金取るとか、どれだけ必死なんだよ
制度自体、かなり危ういんだなw
0782名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/25(水) 11:13:22.55ID:RH4KgPeR
危うい以前に詰んでる政府は支払したくなくて改悪ばかり、その癖支払い義務だけは追わせるクズ対応

安倍が憲法改正時、国民宛へ丁寧に説明すると言ってしたか?した試しが無い

挙句議員減らせと言ってる中、6議席増やすとか舐めてんだ自民は
責任取らねえし心底クズだ
0784名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/25(水) 15:44:49.60ID:4J17Ay67
100年安心と言いつつ、約15年で制度は崩壊
ロクに経済成長してないのに保険料は毎月1万6000円超え

自由移民党や創価公明党、年金機構は大戦犯だなw
自己責任論を唱えるなら任意加入にしろ
0786名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/25(水) 21:25:36.04ID:Es1V9on1
金だけ払わせて自己責任だもんな、治安酷い国なら命無いだろう
マジ自己責任なら任意にしろ
ナマポ廃止って言う奴いるが廃止したら治安悪化に荒れる
1LDKくらいの決められた場所で衣食住提供位は国連加盟国として最低必要な
0787名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/25(水) 22:00:57.18ID:PsjEKfIR
たかだか2〜3kmの通勤距離で車を持つ奴w
0788名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/26(木) 07:13:13.06ID:L3w81/VR
若い時に、長生きはしたくないと思ってる人は多いが
実際には、年老いたことを理由に自殺する人ってまずいないよねw
0789名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/26(木) 07:27:12.71ID:uhNl2ML4
ここまで来ると税金(保険料)と言うよりただの罰金だ
加担しない奴が叩かれるとか制度として終わりすぎだわw

ギャンブルですら拒否できると言うのに・・・
0791名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/26(木) 22:33:47.56ID:zISCHXqZ
 厚生労働省は26日までに、生活保護世帯での熱中症予防のため、要件を満たせば
エアコン購入費用の支給を認めることを決めた。上限は5万円。同費用の支給は初めて。
https://www.nishinippon.co.jp/sp/flash/f_kyushu/article/436129/

年金納めたら負けですなw
0792名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/27(金) 11:14:30.81ID:/oTC/21O
>>788
日本は中年男性の自殺が多いだろ
0793名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/27(金) 22:51:46.31ID:q5qmTCWC
生活保護エアコン支給も電気代払えないだろ?秋から5%だか1割前後減らすんだろ?
金無い奴にエアコン渡して飾っておけってか?まるでコントじゃんw
0794名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/28(土) 01:44:36.54ID:knxBDi7i
そうは言っても介護の専門学校出て新卒で介護やってる人の話聞いてびっくりしたが手取り14万だそうだ
ボーナスは年に1.0しか出ないそうだ
いろいろ破綻してるんだよ
0795名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/28(土) 19:30:49.02ID:wMsMHIzz
医師、薬剤師、看護士、介護員の給与格差を小さくするか、破綻するかだろうね。
官民格差も無くならないから、格差容認かな。
ま、介護施設がなくなって、医院がジジババで溢れれば良いよ。
それが忙しさより待遇を優先した医者に相応しいよ。
0797名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/28(土) 23:02:00.65ID:1xiI5g0L
酷い話だね。
なら、年金でも夏季加算をしろって。冬季加算も。
ついでに年金生活者は医療費無料ににしろって。保険も不要で。
なんでナマポばっかり優遇するか(って、創価・在日が多いからでしょ?)
0798名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/28(土) 23:11:47.94ID:tQZg7vN7
漏給酷すぎて必要な人にはナマポいってないのに
不法入国者と創価にはナマポだからやってらんねーわな

でもナマポもそうだが年金生活者も医療費無料はありえねーわ
年寄はやる事ないから病気でなくても寄り合いが欲しくて病院に通ってる
医療財政の圧迫原因の一つが年寄りだぞ
終末医療もあるのに無料にしたら即パンクだよ
無料で安楽死施設利用できるようにするほうが安上がりまである
0799名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/28(土) 23:25:36.06ID:1xiI5g0L
まあ、ナマポも健保に入って医療費を払うなら問題はないよ。
そうすべき。払えないのなら、って話だね。
0800名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/29(日) 00:03:31.15ID:CfbfczdL
自分は月16万円の年金確定してるから
あんまり気にならんな
0801名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/29(日) 00:47:59.61ID:chTuFHXK
俺だって15.5万円は確定してるよ。
上積みを狙って働いてるけど。
0803名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/29(日) 06:34:10.68ID:chTuFHXK
してるよ。もうすぐ54だし。
0805名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/29(日) 07:08:43.20ID:chTuFHXK
そりゃそうだが、今後未払いでも15.5万円、非正規雇用を続ければ16.5万円だと、ネットでシミュレーション済み。
0806名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/29(日) 07:29:44.95ID:pb7CZ+jv
支給年齢の引き上げ、減額が議論されている昨今です。今は15万になっていても10年も経過すれば13万になったりするかも知れないんだからね
0807名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/29(日) 07:41:43.28ID:chTuFHXK
その「知れない」よりは確度の高い数値でしょ。
基本はインフレ誘導でのバランス取りだろうし。
0809名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/29(日) 08:26:18.73ID:i5eOShg1
制度変更や破綻は読めないよ。
文脈からナマポとの比較でしょ?
年金がそこまで下がってナマポが下がらないってことはないでしょ。
0810名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/29(日) 09:43:52.48ID:5xWKxQjA
俺も年金ネットでシミュレートして月16万円もらえることは確定してる
ま、30年以上働いてきたからな
20歳からの支払い履歴みると自分でもよく働いてきたと思うわ
ま、自分へのご褒美だな年金は
0812名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/29(日) 09:47:34.78ID:5xWKxQjA
年金ネットは自分の働いてきた軌跡が見れるから感慨深い
あと標準報酬月額を見ると給与の変遷なども見れて面白い
20歳の頃15万円から始まり、現在40万円
0813名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/29(日) 11:12:41.00ID:i5eOShg1
俺は両親が80を過ぎたので長距離通勤を辞めてセミリタイアし、地元で非正規をやってる。
長男なのに親の介護をしないと、遺産を減らされるし、家も貰えない危険性があったので。
前の月給は40万円を越えてたが、しょうがない。
自力で稼ぐか、遺産を確報するかとなって、楽な遺産確保を選んだ。
0814名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/29(日) 14:39:29.27ID:Zeiz1ZHT
いいなあ
親死んだらホームレスだわ
0815名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/29(日) 16:19:47.62ID:JymZ/mvp
正直、親には早く逝って欲しいが、そんなことは口に出せないし。
危ないから会社を辞めろって言ったくせに元気だし。
非正規労働で(低学歴の)年下に怒鳴られながら働くのも楽じゃないんだけど、
家にずっと居る訳にはいかんしね。
多方面から問題のない生活を送ってるのは偉いと思う。
前の会社には、そういう人が結構いたんだけどね。
会社に近くて、親の介護と両立して、定年まで働くとか再雇用されるとか。
ま、俺も最初っから地元で働けば良かったってことか。
0818名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 12:02:22.74ID:VXDdM6yO
年金は崩壊してもナマポだけは無傷と信じてる人は何を考えて生きてるんだ
聖域でも何でもないからな
0819名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 12:32:22.44ID:dIBkfrjS
国民年金が生活保護を支給額で上回る事は無いから諦めろ
そのうち、高齢者の定義も年金支給開始も75歳以上にするだろうし破綻はしないさw
あとは、保険料増加と増税で対応だな
0820名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 13:27:03.42ID:PL6km7eO
早いうちに年功序列を廃止して頑張った奴は40代でリタイアできる様にしとけばよかったんだよ
年功序列で高給もらった高齢者はもらい逃げ
後からもらうはずの人はもらえない
これが老後破綻の原因
0821名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 16:19:40.04ID:b8aaUaz6
>>813
たったの40じゃな!
遺産は3くらいあるの?
0822名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 18:15:38.09ID:OlKuj46S
ナマポ財源違うが年金終わるときはナマポも終わるだろ?
なぜなら年金無し→ナマポに大量以降で持つはずが無い
0826名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 08:39:34.94ID:tgtXTaIk
>>821
(50に近い40超えね)
遺産は手にしないと分からない。嫁に行った姉が居るので。
ただ、生命保険の俺が受取人名義になってるのだけで1千万円、土地の評価額は約4千万円、
動産は約6千万円らしい。
同居してるのは俺で介護もするので、家は俺、動産も4千万は来ると見てるんだけどね。
これに生命保険の1千万円。
0827名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 15:23:39.65ID:BYdPCRWX
今は厚生年金受給も選択制だけど.最低70歳以上に引き上げられるはかくじつだろうな。
みんな70歳まで働ける職業に就いてる?
せめて65歳までは働ける環境にいる?

65歳までにせめて1200万は貯蓄ないとマジ死ぬぞ。
0828名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 15:56:08.20ID:UKkPpUD1
年金は真面目に払っても20年以内に終了
定年も無くなって死ぬまで労働の時代が来るさw
0829名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 15:59:31.40ID:F3bg89h+
つうか、年金は高齢者の生活を
支えるという慣習なんだよ

年貢だな(笑)

だから、自分に見返りあるなんて思ったら
行けない、、あくまでも年貢だから。
0830名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 17:42:26.16ID:BYdPCRWX
事実上、少子高齢化に突き進んでるから事実上の破綻きたしてる。
しかし国は認めない!
受給開始75歳、受給金額を半分に減らしてでも維持するだろうよ。
0831名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 18:09:44.07ID:iG+jvjKY
年金財源は税金から充当されるから心配するな
その中には生活保護廃止で浮いた財源も含まれる
0832名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 19:59:08.81ID:gsUVP5hz
>>826
遺産相続って揉めるんだよな家族兄弟が放棄しない限り分配、兄弟のみでも姉が放棄しない限り半分は姉に行く
面倒見ようが見舞いが関係なし
嫌なら今から遺言書作り書いても最低分配分は姉に行く不条理
やるなら生前贈与調べてやれw
0833名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 20:02:45.08ID:hrfoMcA0
>>831
だから何度言えばわかる?ナマポはなくせない無いから支給下げ
年金詰んだらナマポも連鎖詰みギリシャ以下になるんだよ
比べ物にならない程借金があるんだから

国債の注意書き以前と比較したらわかるぞ
前には無かった支払不能時下りがいつからか書き換わった
もう破綻も視野に入った証拠
0834名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 20:28:57.83ID:Q0xb9W8R
どうせ破綻するから年金払わんとか言ってるけど
もし、国が破綻したとして困るのは、年金を収めている一般層ではなく、年金すら払えてない底辺層なんだけどね
当たり前だけど、底辺から先にホームレスになるからねw
中間層なんかは、国が破綻することでハイパーインフレで家のローンがチャラになるといううまみもあるけどねw
底辺層は、家も外貨預金も株もなにもないから、日本が破綻すれば一緒に人生破綻するしかないんだよ
0835名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 22:20:28.44ID:tgtXTaIk
>>832
姉は高給取りで、旦那は更に高給なのでせこいことは言わないんじゃないかな。
旦那の実家も資産家だし。姪と甥の子守を手伝ったし。
土地は路線価の2割で申告すれば良いらしいので、約600万円か。
これと生命保険は確実だろうし、動産は3000万円弱でも構わない。
俺も預貯金は2000万円強あるので。
6000万円と家があれば何とかなるでしょ。
今も働いてるし、年金も見込めるし。
0836名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 22:23:47.25ID:tgtXTaIk
ちなみに、お袋は独身の俺を不憫がって、法律が許すギリギリまで俺に渡るようにしたいと言っている。
ボケ始めたら文書化してくれるそうだ。親父も同意している。
0837名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 22:35:45.69ID:iG+jvjKY
まあみてな
生活保護はなくなるよ
厳密に言うと住まいの割当、衣食住現物支給またはクーポン券
0838名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 22:36:40.23ID:iG+jvjKY
年金は税金の財源を投入して普通に存続
これは国の根幹に関わることだから
0839名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 22:48:58.13ID:Y3R7KdTh
>>835
うちが今係争中だわ。
男兄弟で揉めに揉めてる。
親が生前に話してくれていたのだが、正式な遺言書が無し、但し証人はいる。
兄が親から借金してて、それを頑として認めないから…貰ったと…配分比率も決まらんわ
0840名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 22:58:35.18ID:hG0POEAe
馬鹿じゃね?生活保護無くしたらどうなるか?考えてみろ?
生きるために犯罪に走るか死ぬしかない?
死ぬしかないなら人に危害加えても生きる道を選ぶのが人間

貧困国見ろ、犯罪だらけだろ
犯罪増え死刑になる迄平均十数年
その間税金で生活保護の2倍から3倍
死刑囚だって厳重管理施設収容で一般
服役より金かかる

犯罪服役、刑務所管理で生活保護の
2倍以上これで無くしたら治安悪化、

国連から強烈批判、今でさえ国連から
先進国で有り得ない人権無視注意勧告されてんだぞ生活保護にたいしてな

切ることが可能なら既にしている
今の憲法じゃ絶対にムリ
やるなら法改正が先だ
0842名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 23:39:19.63ID:CjDhA5cH
外国人を早く追い出せばいいんだよ
最高裁判決で外国人まで見る必要無しでてんだから
0843名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 23:53:40.55ID:tgtXTaIk
>>839
うちは姉も俺も親には借金してない(筈だ)から、揉めるポイントも少なそうなんだけどね。
姉なんかもう直ぐ定年で、たっぷりの退職金と年金を手に入れるだろうし、追って義理兄も
退職して(定年が遅い仕事)、更に高額を手に入れるだろうし。
うちの資産なんかあてにあてにしてないと思う。
0844名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 23:55:10.98ID:tgtXTaIk
>先進国で有り得ない人権無視注意勧告されてんだぞ生活保護にたいしてな

なんだ、これ?
生活保護って全ての国で行われてる訳じゃないだろ?
やっててもクーポンで配るとかの国もあって。
0845名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 01:07:38.15ID:KYdsgseN
>>844
新聞ニュースもろくに見ない読まない低レベル自己主張されるから馬鹿にされんだよ

国連からされて政府はダンマリ無視決め込んで批判されてる
先進国でありえないってw
0846名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 01:12:07.22ID:I2kOsAXX
>>831
1997年 消費税5% 国民年金1万3300円 厚生年金17.35% 平均年収467万円
2017年 消費税8% 国民年金1万6490円 厚生年金18.30% 平均年収418万円

平均年収は20年前のが高いのに、負担だけ上げれば制度自体は維持出来ますなw
そりゃ、税金投入しないと公的年金も厚生年金基金みたいに潰れる罠w
0847名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 01:58:02.07ID:7dO+0MJv
おまえらシリアに行ってこい。
0848名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 02:52:58.69ID:RsdPTfJA
年金払ってない人は老後どうするんだろ・・・
0850名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 09:26:55.75ID:nBwokbJb
>>845
その新聞ってのは共産党機関紙・赤旗のことか?
0851名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 09:30:40.19ID:nBwokbJb
ほれ、やっぱり日本の生活保護費は高過ぎる。
https://ameblo.jp/evening--primrose/entry-11901759697.html

>日本の所得補償水準がずいぶんと高いことがわかります。
>日本の場合、生活扶助費だけで基礎年金額と程同額なのがわかります。

日本の生活保護は狂ってるな
0852名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 09:32:58.68ID:nBwokbJb
こういうのも見ておかないと。
【アメリカ】
外国人受給要件:生活保護制度を利用出来るのは、アメリカ国民だけ。
在米外国人は永住権を持っていても適用外。日本の生活保護のような、
連邦政府による包括的な公的扶助制度はない。

日本は在日朝鮮人、在日中国人に払う必要はない。
ところが、日本では在日朝鮮人の受給率が高いってのも狂ってる。
0853名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 12:23:08.71ID:k/QDHR8B
生活保護がどうなろうと、国民年金が改善される事は無いから
年金崇拝者ざまあw

納めてない世代ほど得する制度は萎れるべき
0854名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 12:40:56.21ID:lWwmJKPs
ま、年金生活とは厚生年金(等)が前提ではある。
もっと言うと月額13万円以上で何とか暮らせるだろうって話でね。もちろん一戸建て持ち家ローンなし・完済。
0855名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 12:56:05.24ID:v2Wbwplc
払える奴は払えばいい。
払えない奴はきちんと免除申請して免除の許可がおりたら払わなけりゃいい。
それだけのことだ。
0856名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 13:09:29.71ID:wTe7bhfO
年金は保険みたいなもんだな
その保険すらない人がホームレスや自殺するんだと思うけど
たしか自殺者の9割が未年金者
0857名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 14:30:57.52ID:BFU+HHN5
>>826
長男と次男がいた
親の介護を仕事を辞めて長男がした
親が亡くなった
次男がやって来た
財産の半分をよこせと言う
親に預貯金は無かった
遺言書もない
しかし、住んでいた土地家屋があった
土地家屋の評価額は3,000万円
しかし、売るに売れない
長男はなけなしの貯金1,500万円を次男に払った
0861名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 21:00:47.96ID:GC+Q/+LB
AIが今一番問題視しないとならないと答えたのが
高齢者でも女性の人権でも犯罪に巻き込まれる児童でもなく40代独身男性なんだよな
でもそこを支援したって何も評価されないから
政治家としても50あたりで自殺してもらいたいと思ってるんだろうな
0862名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 21:11:04.86ID:nBwokbJb
つうても、金がある以上は生きる権利があるしね。
0863名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 21:46:33.65ID:pBEVv13i
>>861
>政治家としても50あたりで自殺してもらいたいと思ってるんだろうな

だったら早急に安楽死合法化するべきだよね
施設できたら一気に応募が殺到して数年でゆるやかになっていくかな
0865名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 22:50:44.50ID:Qat2CCkn
>>851
何年前の記事出してんだアホ物価様々諸外国が右肩上りで今はそれ程ない
逆にその国の物価水準なら安い位だ
なんせ最低貧困層に基準合わせる国になったんだよ日本はw
0866名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/03(金) 00:07:42.14ID:bHGOwoLk
先進国や国連から脱退し、衰退国を加速させたいなら生活保護廃止もありだろう
老衰国家にはそっちのが相応しいかもなw
0867路上で死にたいナマポ志願者
垢版 |
2018/08/03(金) 01:51:03.66ID:nUXRn4E/
久しぶりに来たら、ナマポ志望者が同じ論理で希望を書いているなw 呆れた。

ナマポ志願者が現在40歳で非身体障害者だとして、65歳超まで、
ほとんど働かずにどうやって生き延びるかのプランが無いな。刑務所でも行くのか。
ナマポ志願者は、路上か病死で60歳までにほとんど死ぬ。

40歳から健康をそれなりに保って、65歳まで生き残るのは大変だね、他人事だがww
0869名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/03(金) 13:46:06.01ID:BW/qD+ab
西川英樹@健康で文化的な最低限度の生活 (@nishikawa_0214)

生活保護を受けてみたいと言う人は一度ツイッターかふわっちの配信を見てください
実際は障害はなくても障害手帳2級を取り働かずに文化的な最低限度の生活を送れます
0871名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/03(金) 16:30:19.17ID:Y78bu8eJ
年を一つとるごとに年金未納者の焦燥感が伝わってくる・・・
0873名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/03(金) 18:01:32.61ID:o2bVdi7Q
年金崇拝者の必死さが伝わるスレですな
未納でも困らないからなw

ロクに納めない世代ほど得してるクソ制度は萎れるべき
0874名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/03(金) 18:46:53.18ID:lbP+SNr2
年金未納の必死さが伝わるスレですな
未納でも困らないなら年金だけは払わないでおけスレ作れよw

おまんことニコチンカスパチンカスろくに働いてない産業廃棄人は削除されるべき
0875名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/03(金) 19:11:12.44ID:hpiOfwFg
払えるなら、それが一番だね。


生活が苦しい。なんとか人生を立て直したい!

そんな状況を覆して、立て直してみないかい?
真剣にデータ調査の仕事をしてくれる
スタッフを募集中

下記サイトを参照してください。
https://ameblo.jp/akabanetoukai/
0876名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/03(金) 20:33:50.05ID:zz45neWl
年金なんかもつ訳がない、更にナマポも現状維持は無理ってまだ理解不能かいw

金なくなり底ついたらギリシャか最悪ロシア見たいになるんだよ
年金下げてナマポも下げて総支給6万位で全部やれってなるだろ

まず外国人ナマポに医療費タダ乗り外国人を追い出せよ
支払う義務無いんだ過大支払い分弁済迄再入国不可にしろ
0877名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/03(金) 22:23:34.26ID:BW/qD+ab
西川英樹@健康で文化的な最低限度の生活 (@nishikawa_0214)

生活保護を受けてみたいと言う人は一度ツイッターかふわっちの配信を見てください
実際は障害はなくても障害手帳2級を取り働かずに文化的な最低限度の生活を送れます
0878名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/04(土) 02:06:11.83ID:X1307S4b
国民年金って満額でも78万無いからな
月々400円上乗せして40年間払い込んで78万円に96,000円追加
90万円いかないんだよな。
夫婦で1年間にめいっぱいおさめて180万たらず

このこと思うと会社員ってまだ相当ましだなと思うわ
0879名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/04(土) 09:28:42.70ID:z2eQxlYY
ttp://www.itmedia.co.jp/business/spv/1808/03/news120.html
ブラック企業更新

この中で外国人実習生を奴隷の如く扱うブラック会社

移民入れたらこんなのだらけで終いに暴動犯罪だらけだわ
移民入れてバラ色なんか有り得ねえ
0880名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/04(土) 10:23:08.03ID:iQXsYHpm
>>878
夫婦180万ならギリだよ1人90はキツイんだよ、家賃、税、光熱費、様々二人で割ると負担軽減が家賃とか1人暮らしの負担が諸に掛かってくる

持家でも修繕様々、負担出るし
0881名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/04(土) 10:38:45.44ID:+TNg+FZe
>>878 >>880
国民年金の月6万円ではどうやっても生活できない
だからみんなナマポもらってる
ナマポの半数は高齢者ジジババ
0882名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/04(土) 18:43:56.20ID:CJUapU4q
高齢者はアパートに入れないと言いながら、ナマポだとアパートに入れるの?
差別じゃない?
0883名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/04(土) 21:09:15.42ID:TPkTtbuM
高齢者だからアパートに入れないのではなく
保証人がいないからアパートに入れないのでは?
だいたい40過ぎたら親なんて保証人になれない
賃貸保証は兄弟親戚に頼るしか無い
それが高齢者になれば兄弟親戚も高齢者
頼りになる息子でもいないと住みかすらなくなる
0884名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/05(日) 08:54:34.42ID:+wNuX/5/
でも、ナマポになると保証人が出来るの?
0885名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/05(日) 08:59:03.96ID:IkoFXKKN
無職で払えないなら免除申請すればいいだけだろ。面倒くさいとか知らなかったとかPCやスマホはなんのためにあるのかわからん奴多い。
0886名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/05(日) 09:00:52.05ID:IkoFXKKN
>>884
ナマポだと確実な金が入るから審査通り易いだろ。
住宅扶助の範囲内だから物件はお察しレベルだけど。
0887名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/05(日) 09:27:00.64ID:+wNuX/5/
>>886
そういう流れか。どうも。
だと、ナマポ以上の年金が確定してれば、爺でも審査は通り易いのね。
0888名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/05(日) 10:12:45.17ID:0yf/zQaD
>>884
できるわけねーだろw
0889名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/05(日) 13:42:21.43ID:KCZOpcWV
最近はパートでも健康保険、厚生年金やん。
少ない給料から天引きされるけど国保、国民年金の世界からするとずうっとまし

ナマポの方がそれよりもたくさんもらえるって言うけれど…それって自分が働けないあるいは働かないクズ、って宣言して生きなきゃならんので普通の神経の人には無理〜
0890名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/05(日) 13:46:04.94ID:KCZOpcWV
自営業でたくさん儲けてて、国民年金の支払いを拒否してる人がいる
どうせ儲けてるんだから年金払えばいいのになと思う
その方が社会保険料控除があるからお得なのに。
なおかつ400円余分に払っておけば65歳以上になっても自営業やりながら夫婦で176万円はもらえる

最近は強制徴収されるのかな?
お金持ちにとっては逆にありがたいと思うけど
0893名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/05(日) 14:41:54.95ID:t3owk1Wv
厚生年金納めても半数は生活保護以下w
新幹線で自殺した爺さんがその証
0895名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/05(日) 15:03:30.08ID:0yf/zQaD
ここでクダ巻いて責任転嫁しても最終的には自分自身の問題だからな
このまま何もしなければ最後は死が待ってる
ナマポの自殺率が異常に高いのはそういうこと。
0896名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/05(日) 17:25:03.38ID:VMGR20vE
年金納めても安泰じゃないからなw
天引きされない限りは未納でいい

人生100年だのIDECOだの必死だわ
0897名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/05(日) 17:33:44.73ID:X+vQGLhK
平均寿命なんて年に0.2年位しか伸びない。頭打ちもあるだろうし、30年後の平均寿命は伸びてて5年程度。
30年後は「男性の平均寿命が遂に85歳を超えました〜」なんてニュースをデイサービスで聞く程度だよ。
惚けてて理解出来なくなってるだろうけど。
人生100年なんて年金を払いたくない言い訳。今も70歳代で惚けてる人も死んでる人も大勢居る。30年後は、それが80歳代になったら上出来。
0898名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/05(日) 19:11:07.79ID:piputceN
団塊がどの程度年金で行けるか?生活保護だらけになったら立場が逆転しそう

死に際近くに劣悪生活なら体動く内は何かしら行動しそうじゃん
特にバブル後の悲惨生活経験後に老後も満足に生活できないなら尚更
0899名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/06(月) 01:56:10.91ID:DmreiLDy
ナマポ志願者のほとんどは
50代で路上死か、慢性病や不健康悪化で突然死で
ナマポを夢にみながら死ぬ。
0900名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/06(月) 02:31:50.95ID:ZYad+Ko2
>>848
ナマポにすがるんじゃね?
それしかないだろ!
可哀想な奴ら(笑)
0901名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/06(月) 02:40:20.03ID:ZYad+Ko2
情報弱者は何時の世でもいるな
これだけ情報が手には入るのに相変わらずテレビや新聞で垂れ流されてる嘘の情報に振り回されてるアホばっかし(笑)

日本が借金でギリシャなみに破綻とか(笑)
それ、テレビのアホコメンテーターの言ってるワンパターンの思考だぞ

少しはネットで検索するなり総合雑誌読んだり書籍を購入するなりして読めば日本政府の財政破綻なんてあり得ないことがわかる。
アホは本読まないからね
本読まないど阿呆がテレビでコメントしてアホの視聴者がそれ信じてるだけ(笑)
ほんとにアホばっかりしか
少しは勉強しろよ!
0902名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/06(月) 03:47:26.75ID:2T7PYwoS
国債の金利を見るだけでその国の財政の信用度なんてわかるわけだから
何の知識もない人は、日本が破綻するとは思ってないでしょ
0904名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/06(月) 06:46:25.88ID:pP+Jj656
返せなくなる文言だよね?前には無いから如何に危険水域に来たか?情強ブルならこれ位知ってなよ
0905名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/06(月) 07:03:38.79ID:KDkL/FBN
国債の注意事項はマイナス文書に書換られ世界一借金あって安泰とか何処迄緩い?

今は五輪景気で雇用増えても終わったら200万位は減るんだぞ
更に五輪負債返済が始まり団塊が現役から年金へ
労働者減って二人で1人の老人支えるとか無理
破綻に近づき良くて改悪だらけ
若年ほど年金なんかねえよ
0906名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/06(月) 14:52:34.92ID:6/9ztrWO
西川英樹@健康で文化的な最低限度の生活 (@nishikawa_0214)

生活保護を受けてみたいと言う人は一度ツイッターかふわっちの配信を見てください
実際は障害はなくても障害手帳2級を取り働かずに文化的な最低限度の生活を送れます
0907名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/06(月) 19:33:11.65ID:uc8jFnz1
年金もらえないやつは一体どうすんだろな
0910名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/07(火) 00:05:23.36ID:QL+dS9kT
サラッとナマポ
0911路上死や、健康悪化で50代で死ぬ
垢版 |
2018/08/07(火) 02:18:29.99ID:ziRE4Udi
ナマポの支給可能年齢(おおむね65歳以上)まで、健康を保って
生き抜ける人は一部。
多くは路上死や、健康悪化で50代で死ぬ。
0913名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/07(火) 04:19:25.32ID:eoVES6L9
このあほ現実知らねぇよな生活保護の多くが高齢者なのに50で死ぬとかアホか?少しは新聞ニュース見ろ\(^o^)/
0914名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/07(火) 06:38:52.59ID:DJg443vD
年金貰う前に死ぬのが普通になりそうな20年後の日本
仮に年金貰えても大杉漣みたいに66歳とかで逝ったら最悪だから極力納めない方がマシ
0915名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/07(火) 11:24:15.10ID:2Do9zLfe
90以上生きる人もいるわけで
年金をもらう前に亡くなる方もいないと年金は成り立たない
介護保険も同じ
みんなが保険事故になるなら破綻する
権利じゃなく義務なんだよ税金と同じ
0916名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/07(火) 13:50:29.74ID:eoVES6L9
大体な自民党が医師会から膨大献金貰う為に、医療費を上げ続け国家予算90兆円のうち40兆円が医療費よ

納税、国民資産の金は政治家と医者と製薬会社が吸い上げられ彼らは悠々自適

これだけ金ふんだくっといて独り身の高齢者を入院拒否したらい回し違法行為やるわナマポは水際作戦で追い返し殺そうとするわ最低や

先ず利権ズブズブのコイツら駆除すべき
0917名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/07(火) 13:59:58.12ID:2Do9zLfe
1番いけないのは年功序列でしょう
コスパが1番良い年齢から搾取し
その流れがいきなり断ち切られた
今の50代以上は逃げ切れるだろうけど30代40代は搾取され自分たちがもらえる年齢にはリストラ→老後破綻
0918名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/07(火) 14:11:02.22ID:sm0sXoip
50代は今ですでにマイナスだよ
逃げ切りも国を破壊したのもは60才支給の六十代
特に一円も払ってなくて寝たきり長生きだけする専業主婦ババアは寄生虫以下の産業廃棄物
0919名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/07(火) 14:23:47.83ID:+TaF+GKB
ttps://mainichi.jp/articles/20180807/k00/00m/040/176000c

佐川恩赦だと、ふざけんなよな、あんなの刑務所入るレベルの背任行為をどさくさに紛れて恩赦とか?何処までアマアマなんよ
0920名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/07(火) 14:40:39.72ID:C/DHED5M
西川英樹@健康で文化的な最低限度の生活 (@nishikawa_0214)

生活保護を受けてみたいと言う人は一度ツイッターかふわっちの配信を見てください
実際は障害はなくても障害手帳2級を取り働かずに文化的な最低限度の生活を送れます
0922名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/08(水) 05:29:54.79ID:DhDHKc69
>>915
負担の少ない世代ほど貰える時点で説得力無い
しかも、支える奴が永遠に増えるのを前提に作ったインチキ制度だしな

1円も貰えなくていいから加入しない方法も容認しろよ
皆が皆、加入にしないとダメとかNHKと一緒で極悪ですなw
0923名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/08(水) 08:43:10.44ID:PtYsRegM
「国よりは国民の方が馬鹿なので、浪費して老後破綻する奴が増える」前提制度。

「国民は賢くて優秀だから老後破綻する奴なんかいない」と訴えては?
0924名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/08(水) 09:53:24.16ID:glwRgerQ
>>922
年金払ってない人が老後破綻したらナマポになる
見殺しには出来ないのが先進国の社会保障
医療介護にしても人生計画を立てられない人が多いから仕方なく強制加入にしてるだけ
0925名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/08(水) 16:50:52.81ID:PuqN+mjs
>>915
義務を主張するなら生きてる全ての者から公平中立に支払させるか税金でやるのが筋

若年程不公平極まり無いんだから義務を主張なら税金徴収にするべきなんよ

それを無理と解った時点で次回選挙で勝てないから放置した自民党が一番悪い

今からでも平等、公平、中立にやるべき
0926名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/08(水) 18:40:53.69ID:glwRgerQ
>>925
気持ちはわかるが
自民へ入れようが他へ入れようが似たような高齢者福祉政策がとられる
若者が多く負担し今の高齢者を支える
先のことは知りません
どの政党もそういうし、選挙でそれを言わないと勝てない
なぜなら票をたくさん持っているのは高齢者だから
0927名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/08(水) 20:01:11.34ID:sB2P73Ig
もう年代別の1票格差を是正する次期

例えば老人3人を現役一人で支えるなら老人1票に対し現役は1人で3票分渡すべき
じゃなければ年代格差でどうやっても勝てない若年は不公平
0929名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/09(木) 00:44:48.93ID:dMwzzRsI
8月が終われば今年も残り1/3
9月が終われば残り1/4
10月が終われば残り1/6
11が終われば残り1/12       
0932名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/12(日) 14:34:09.31ID:mflPPpVy
天引きされない限り、年金だけは納めてはいけない
70や75歳以上生きる自身がある奴だけ払えばいい

強制加入なのがおかしいんだ
0933名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/14(火) 07:59:50.55ID:vIZ4mx+K
支払いさせといて老後は自己責任とか詐欺師も真っ青
NHKといいひどいよねNHKはスクランブル掛けるかNHK映らないテレビ出せよって思う
0934名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/14(火) 13:48:00.72ID:5fWPgoEn
>>932
だからね
高齢者優遇政策を取らないと選挙で勝てないから仕方ないよ
ホリエモンが選挙に出た時、高齢者福祉軽減を謳ってたよ、でもあまり良い扱いではなかったよね?
後さ、自民も2006年な後期高齢者医療制度を始めて若者と高齢者の医療保険を切り離したんだよ
メディアは叩いたね
偶然かは知らないが次の選挙で民社党に負けた
0935名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/14(火) 16:48:30.83ID:Eh6K0mdz
どっちにしろ今の政治家は酷すぎる定数削減は約束なのに減らす処か増やすとか?舐めきってる
0938名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/14(火) 22:03:04.07ID:SA1xH9FB
40歳の段階で
将来年間68万って特別便に書いてあった。
基礎と厚生合わせてだぜ?!キッツイな。
今のまま60歳まで払っても月に11万チョイか。。。
暮らせねえよ。
0941名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/15(水) 01:04:48.80ID:0wPursqN
義父を見ていたら年金問題がよくわかるわ
義父は家族を物としか考えていない
母や子供たちのする事はなんでも口を出した
俺なんて就職して初めて買う車まで決められた
母や子供をあらゆる保証人にした
拒否すると既に保証人になってるものへの支払いをしないと脅した
義父が老人になって、あらゆる責任を果たせなくなっても家族を苦しめた
今は奴一人だけ達観気分
「俺はこれだけ頑張ったのだから後は任せた。」と借金だけ残した
今は認知も進み、責任が果たせる状況ではない
0945名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/15(水) 18:35:07.57ID:iLd8Ha9G
近年、年金を払えない奴への差し押さえが横行している
基準は定かではない
おそらく各自治体の職員の腹次第だろう
生活保護以下の賃金で働くおっさんから差し押さえる財産なんて通勤用の軽自動車ぐらいだろう
それを差し押さえて生保を増やすか
0949名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/16(木) 00:36:19.01ID:PyIeZWpk
学生からも巻き上げるのがえげつないな
1990年頃までは対象外だったのに
0950名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/16(木) 15:30:51.41ID:WRl0DECt
わかっていない
日本は超高齢社会という未曾有の事態なのだよ
この対策を間違えると国が転覆してしまいかねない
いわば戦争と同じ、国民総動員で高齢者を支えている状態
国民が望む望まない関係なく駆り出されている
まさに戦時中と同じ状態がこの先10年以上は続く、ピークは2025年
0951名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/16(木) 15:34:16.95ID:k/pqaIva
高齢者なんか支えなきゃいいじゃん。
どうせ強盗する体力もないし。
0952名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/16(木) 15:39:19.83ID:WRl0DECt
問題なのは年金へ手を付けずに貯蓄へ回せるような高齢者を支えるために月15万程度しか稼げない若者が支えている点
0954名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/17(金) 00:23:16.74ID:4LFX6/nN
分からん
0955名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/17(金) 14:17:33.78ID:yz7SP49g
>>952
だって月25万支給で手取20万無い
18万とかで40過ぎると介護保険で更にへる
17万とかだと医療品様々恩恵考えたら生活保護と変わらない
0956名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/17(金) 14:51:28.85ID:zkJ6dGCZ
>>938
逆に考えるんだ
もし年金未納で月11万の年金すらもらえなかったらそれこそ暮らせなくなる、と
0957名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/17(金) 17:44:32.22ID:furDBG6Q
>>956
物価スライド率50%カット忘れてね?
仮に5年起きに1万物価上昇
11万+1万合計12万支給が半額カット11万5000円に

今の価値換算したら11万が10万5000円に5000円減額
65歳支給開始としても五回物価スライド率カット有り
仮に上昇率1万平均で毎回5000円相当減額なら
今の価値換算で11万ではなく85000円へ減額だぞ

生活保護の方が12万+物価スライド率はそのまま
生活保護の方が上回る矛盾

更に85000円から介護、保険、あらゆる税引いたら残り7万無くなるかもな
予測では5万あるかどうか?国民皆貧困とか笑えねえ
逆に生活保護者が最大の勝ち組かも
0959名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/17(金) 21:25:27.82ID:28TnFtex
ぎり、女性が働いても賃金が男性より安くて当たり前だった時代のばあちゃんは保護されて当然だと思うが
偉そうに介護職員へ暴力やセクハラする団塊ジジイは年金減らしていい
0960名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/17(金) 22:00:26.96ID:db7srgLn
生活保護って、うちの地域では7万円弱に住宅扶助だよ。県庁所在地だけど。
そんなに物価の差があるの?
まあ、医療費無料とかはあるだろうけど。
0961名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/17(金) 22:04:14.33ID:aHZG+RW6
いま少ない給料から天引きされている
現役世代はかわいそうだな、

受給開始年齢も80歳で、支給額も月ベースで3万あるかないかだぞw
何という罰ゲームw
0962名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/17(金) 22:08:15.06ID:PdKj+ObR
年功序列の弊害だよな
団塊が団塊Jr.を年収300万以下でこき使い退職金がっぽりもらう
団塊Jr.は子供を産めなくなる
その下の世代は年収200万
もはや結婚は夢
0964名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/18(土) 00:10:56.05ID:yulUcRkC
額面はそこまで減らんだろう
物価が上がるのは確実だけどw

月6万円支給で缶ジュース1本200円とかかな
0965名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/18(土) 01:38:31.93ID:ukZA5oi9
>>963
政府関係者?
それとも、そろそろ受給しようとしてる
世代かな??w

年金破たんをひた隠しにして
現役世代若い世代を食い物にして
もらおうって魂胆なんだろw


ネズミ講とおんなじだw
0966名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/18(土) 01:39:32.41ID:ukZA5oi9
江戸時代の年貢とおんなじ


払ったからって見返りはゼロw
0967名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/18(土) 01:47:37.80ID:nIA5aZ7B
ダメ人間って自分のこともろくにできないくせに、自分のことしか考えないよなw
仮に年金が廃止になったとして、お前の経済力で年取った両親養えるの?
社会全体でお前の親の面倒をみてやる制度なんだぜ
0968名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/18(土) 02:31:23.32ID:vn+bpb5X
ダメ人間はダメな思考しかできないんだよ
言い訳ばっかりでさ
まともに働こうともせずに口ばっかし達者(笑)
口動かさずに身体を動かせっつうの!
0969名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/18(土) 03:08:46.92ID:S9rIAU8/
任意加入にしない時点で実質税金のようなものだ
負担が軽い上の世代ほど儲かるイカサマ制度w

1965年 月100円(初任給2万1000円)
2017年 月16490円(初任給20万5000円)

国民年金保険料は月1000円台が妥当ですなw
0970名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/18(土) 05:52:10.84ID:tLTUol37
>>964
単純に>>969が示した他に公共物維持費がかなりのしかかかる

例えば水道料金、今、1世帯平均5000円が夕張並に月10万位に跳ね上がるかもしれない

水道管耐用年数が約40年目処が既に経過し騙し騙し利用、破裂、漏れ部分のみ交換
これを日本中全部交換したら夕張並に高くなる可能性がある

そうすると年金より高い水道料金は払えないから井戸掘るか引越で更に残された人は高い負担に
これ嫌で引越、残った住民は高い税負担に低い福祉
日本中なる可能性があり生活するには財源豊かな
東京ほかに集中

他にも道路補修点検、老人増加で医療福祉増大
現役は更に負担増え中に海外に逃げる人も増える

AIほかで言葉の壁が無くなり暮らしやすい国へ
移民受け入れって言っても今でさえ奴隷の如く
こき使い低賃金なら来なくなる
現に中国系労働者は日本で13万でこき使われるなら
自国でそれ以上稼げるから来なくなった

特に飲食系のキツイのは最低30万無いなら拒否
今迄中国系こき使った店は2倍以上出せぬと廃業

こうやって悪循環に入ったから今から30年後の
年金支給額は今の価値換算したら半分近くに
目減りしても不思議じゃないんだよ

政府は判ってもひたすら隠しお金だけは払わせるが
いつかは破綻、それを延命してるだけ
0971名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/18(土) 07:55:03.55ID:oH9PfxYd
年金制度の破綻は国の破綻
0972名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/18(土) 11:55:33.18ID:e7KyneZ8
年金納付は自分の老後の為と思ってた愚かな時期があった
まさか裏でグリーンピアだの株ギャンブルだので浪費してたとはw

惨敗確定の勝負に参加しないと叩かれる中世国家日本w
0973名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/18(土) 18:52:38.53ID:TNWWFUlR
年金滞納者の引きこもりニートの皆さん!

生きてますかぁー!w
自殺してませんかぁー!w
逮捕されてませんかぁー!w
ホームレスになってませんかぁー!w


年金滞納は犯罪ですよぉー!w
0974名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/18(土) 20:53:49.56ID:ukZA5oi9
>>967
長年払っても、その半分も返ってこないんだから

廃止になったほうが、助かるだろw
なんでこんな簡単な話が理解できないんだ??
0976名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/18(土) 21:49:29.76ID:F29iRknt
年金納めてない政治家や江角マキコが年金をPRする美しい国w
税金でもローンでも無いから1円でも納めない方が良いわ
給料天引きの奴は諦めろ
0978名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/18(土) 22:18:17.19ID:ie7r76EQ
団塊世代が部不相応に得た金でニートを養って散財するんだろ?
キチンと回収できてるな。
0979名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/18(土) 22:21:01.79ID:ie7r76EQ
生活保護を夢見てるのが居るが、厚生年金が月11万円以上あって持ち家なら
生活保護より良い生活が出来るだろ。
家屋敷を売った金で豪遊するのも良い。
3千万円程度をちまちま年間100万円づつ、30年掛けて使うもよし。
0980名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/18(土) 22:23:12.15ID:n7uH3Su+
【即お金欲しい人必見!まずはこれで簡単に1万円稼いで下さい^^】

7日間で7万円。
1か月間で40万円、50万円。
スキルはほとんど必要なく、
スマホとタブレットをポチポチするだけで
簡単にお金が稼げます!
即試したい人はこちらからどうぞ!
http://topfrontier.biz/lp/20354/827122
0981名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/19(日) 08:57:37.91ID:Z2AlJsy8
>>979
家売ったら税金掛かるし賃貸なら11万から毎月家賃5万程度は差引かれ保険、介護、様々税金で1万
年取れば病気ケガ医療費にデイ・サービスだって今で月3万とかだぞ
家だって少子化下落で3000万で売れる家なんか
立地が良くないか広い以外ない

仮に年間100万を毎月8万振り分けても今後政府は
資産に応じて年金支給かえたり?保険介護デイ・サービス料金変える、資産有るほど高くなる可能性
高い
0982名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/19(日) 09:28:06.01ID:uR3/0sOX
そうか。
で、生活保護受給は確定したのか?
生活保護は現状のレベルで将来も推移するのが確実なのか?
0983名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/19(日) 09:42:06.63ID:pbb3rwV0
何で年金は任意加入じゃないのか不思議

年金上がる上がる下痢詐欺師になぜ払わなきゃいけないのか
0984名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/19(日) 09:56:48.43ID:uR3/0sOX
言うても「年金の破綻は国家の破綻」は根付いた。
「生活保護の破綻は国家の破綻」なんて聞いたこともない。
0985名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/19(日) 10:50:02.35ID:apNi6QjN
自分で月々貯金したほうが、確実に老後いは安泰
何倍も

年金保険料支払いは、ただの"年貢"だからなw
0986名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/19(日) 11:09:30.04ID:RVICXkdR
ま、強制徴収されない立場で貯金できるんなら、それも良いんじゃないの。
普通は給料から天引きで抗いようがない。
0989名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/19(日) 14:40:53.69ID:rluKvmnY
>>984
いや一緒だって国家に金なく破綻して生活保護だけ残る訳無い
国が破綻したらギリシャ見たいに国際社会の僅かな支援で国民皆貧困生活送るんだ
嫌ならベネッセトップ見たいに金持ち海外移住出来る身分になるしかない
無理なら国民皆貧困生活だ諦めろ
0990名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/19(日) 17:08:10.26ID:uR3/0sOX
>>989
意味が通じてないようだが、生活保護は厚く保証されたものではない、と言いたいのだが。
諸外国みたいにクーポン・チケット制への切り替えも考えられるし。
0991名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/19(日) 19:39:44.42ID:pIElExkQ
>>990
クーポン、チケット、現物なんて余計なコストが掛かるから橋下が却下したじゃん

代替にプリぺ式も総すかん撃沈
何処まで夢と妄想してんだw
0992名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/19(日) 20:26:19.38ID:BzGeI1sj
>>991
もう諦めろよ・・・
0993名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/19(日) 21:34:50.59ID:uR3/0sOX
別に生活保護の破綻が夢じゃねーよw

ただ、俺の地域だと生活保護は月7万円弱、住宅扶助3万円程度なので
年金15.5万円が確定している(60歳まで働けば16.5万円)し、家もあるので
選択肢には入らないって話で。
0994名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/19(日) 21:36:41.07ID:uR3/0sOX
大体、自営業でもない限り、生活できるように働いてれば、自然と年金受給をする流れになるだろ。
0996名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/20(月) 00:48:12.68ID:OyL5aw+L
厚生年金の奴だけ納めて国民年金の奴は未納でいい
行き詰まったら生活保護があるからw

天引かれないのに年金納めるとかアホのやる事ですわw
0997名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/20(月) 00:58:10.16ID:Co5/pNSE
こんな詐欺みたいな不公平なルール

民間だったら、訴訟の嵐だぞw
へたすりゃ逮捕だw
0998名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/20(月) 01:08:59.56ID:cF2rF7gZ
>>996
普通の感覚だと、ナマポで親戚に連絡がいったり、近所の目とかを気にして
ナマポを嫌がるんだが、そんなのどうでもいい奴にとってはなw
まさに図々しい奴が得をするシステム
0999名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/20(月) 06:39:34.95ID:G7C6gown
>>994
その理論なら高齢者程、生活保護増加に矛盾、それだけ生活出来ない老人ばっかり
生活保護以下で生活予備軍含めたら更に増大

ガンとか大病煩い治療費払えないと治療出来ないから生活保護以下の人達は資産処分し生活保護受けるよう病院が勧め

医師会バックだと自民に繋がるから文句も言えず役所も通す

年金だって65から68や70、75とか、とにかく払いたく無いのがミエミエなのに確定とかアホか?

株に全部ツッコミ溶かしたら終り
今は株通し黒字も現金化した時に黒字とは限らん
株価2万超えてんのは年金財源ぶち込んだ結果であって政府も現金化したら下がるの目に見えてるから簡単には引き出せない負のスパイラル

国家財政が世界一借金してて返す見通しも無
2025年から団塊が年金突入で年金財源は10年持たないと言われてる
国が破綻したら価値組なんて金持ち海外脱出組以外、国内居残り組は全員負確定だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 194日 10時間 59分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況