X



【リタイア】 貯金3000万円からの半隠居生活のススメ 29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/14(木) 12:45:39.17ID:3VDw7PVK
貯金3000万円からリタイア、隠居、労解を目指す人用のスレです

■スレッドの注意事項
・リタイア、隠居、労解に否定的な人の参加はスレ違いです。
・特に否定的な意見や批判を述べる際は一定の根拠に基づいた発言を心がけましょう。
・固定叩きなど個人に関する取扱いは第三者の敷居を高くしてしまいます。
・煽りや荒らしに遭った場合は削除依頼を出して適切な対応を待ちましょう。

■自己計算ソフト「逃げ切り計算機」のご紹介
http://fukuoka.jpn.org/befree/index.cgi

■前スレ
【リタイア】 貯金3000万円からの半隠居生活のススメ 26
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/dame/1473644836/
【リタイア】 貯金3000万円からの半隠居生活のススメ 27
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/dame/1481203191/
【リタイア】 貯金3000万円からの半隠居生活のススメ 28
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1494434216
0113名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/23(火) 22:16:42.36ID:5XpnT6yL
>>111
バイト年90万円ぐらいやるなら
30才からでも可能だよ。
社畜なんて早く辞めよう!
0114名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/23(火) 22:48:58.41ID:tpDK/HFZ
おまえらやっぱりあるていど投資しないとな
年3%で3000万複利運用しながら月10万生活で3000万使い切るまで47年
年5%だと2200万で同じ条件で55年
65歳から年金もらえるのでさらに原資が減る速度は減る
円預貯金だと3000万は25年でなくなる
アメリカ株は平均6.8%の複利でこの200年増えてきた
年3%ていどの複利収益は十分現実的だろ
0116名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/24(水) 19:45:03.96ID:jPR2/XyM
日本はココ20年以上デフレで貯金の恩恵感じたけど
今後はインフレになったら実質目減りして行くよ。
0117名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/24(水) 20:57:07.40ID:ss9V8kNF
>>115
投資にも色々あるからな。
ETFなら買ったら放置でずっと配当貰える。
2000万円5%なら年100万円でバイトなんてアホらしくなる
0118名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/24(水) 21:18:58.50ID:JIbmauf/
>>115
俺も強く賛成。
過去に株購入したが、売買するのに勉強して神経を使い手数料もかかる。
放置しててもずっと値動きが気になり、株のことを考えてる時間が多くなり勿体ない。
結局損切りしたけど今はせいせいしてる。
リタイアしたら暇だから尚更株のことで頭が一杯になり、多忙さによる気の紛れが無い。
絶対バイトを勧める。
0119名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/24(水) 21:29:57.26ID:cllNUy2A
たしかに投資は向き不向きはあるな、オレは投資派だな
今アメリカの電力株とか通信株配当利回り5%超えてきてるから
買ってる
0120名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/24(水) 21:30:11.86ID:ss9V8kNF
インデックスなら勉強とかもいらないのにな。
まあ利回りもそんなに高くは無いけどね。
0121名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/24(水) 22:38:27.14ID:vh17aasu
まぁ10年以上安定している銘柄があれば、株やってもいいけどな。
もっとも安定株の一つだった東電も311でパーになったからなw
あれで5000万あったぬこも資産が半分になってしまったw
0122名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/24(水) 23:28:53.46ID:cllNUy2A
株買ってる人間ってみんな恐れるリスクとって収益上げてるのに
株が上がってきたら格差とか金持ち優遇とか言ってデモしてる人たち
おかしいよね、ノーリスクで金よこせとかあつかましいよね
0123名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/25(木) 12:38:59.56ID:W4nLyldA
>>121
個別銘柄は危ないよ。
インデックスだったら例えば日経平均上がれば、株上がり、日経平均下がれば株下がるから初心者でも扱いやすいよ。
個別銘柄みたいに100万円が数十倍に羽上がって数千万円になったとかは無いけどね。
0124名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/25(木) 20:49:02.81ID:dQOpVCRB
3000万まで貯めなくても土地を売ればすぐ手に入るだろうに
0125名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/25(木) 21:31:33.49ID:ddjk6z8r
土地なんて持ってない
0126名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/25(木) 21:59:10.87ID:dQOpVCRB
親はどうやって老後を過ごしてるの?
0128名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/28(日) 02:50:31.93ID:XQffL6tD
隠居生活は憧れだなぁ
0129大ノストラダムス
垢版 |
2018/01/28(日) 04:52:31.86ID:AP/2c7pH
わたしは投資もバイトもせず、ひたすら趣味に打ち込む。そのためのリタイアだろう。
大相撲初場所はグルジア出身の栃ノ心が初優勝!場所前誰が予想したであろうか?
0131名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/30(火) 03:34:45.37ID:HiihYETn
孤独死したらどうする?後始末たいへんだよ。いっそのこと冬山に入って
0132名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/30(火) 12:32:27.40ID:19Bng/LH
どうするって死んでるのに気にしてどうすんたよ
0133名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/30(火) 16:48:16.35ID:zvfrLMMh
孤独死する方は死んだあとのことは知ったこっちゃないわな。
まあ後始末する人に悪いと思うのなら
現金をいくらか置いとくというのもいいと思うが。
0134名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/30(火) 17:30:28.41ID:s7Sj+usE
未来永劫は早く発送のなどのご連絡ください。
0136名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/31(水) 01:58:08.78ID:zJxLMMys
葬式や墓はいらんが死んでまで人に迷惑かけたくない
0138名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/31(水) 12:20:35.91ID:R1tM4/Nc
>>137
株やリートに分散させて4%のインカムとれば生活保護レベル。ただし家賃なし。
増やすならリスクとストレスが大きくなっていく。
2000なら仕事して増やしたほうがストレスなくていい。
0139名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/31(水) 12:58:47.68ID:zKv7suqN
>>136
俺も墓も葬式も本当は要らないけど、残された兄弟や甥の世間体もあるから、最低限のものだけしてもらう。
あと面倒なことをさせたくないから、死ぬ前に資産はなるべく現金化したい。となると最期はサ高住にでもいたらいいのかな?
0140名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/01(木) 21:57:55.25ID:BdMS9k1A
個別株なり投信なりREITなり不動産なり、
利回りがついて増える可能性があるものの何かしらを買う

仕事して金を稼いで、稼いだ金でそれを買い続ける

利回りが生活費を上回るまでそれを繰り返す


結局これしかないんだろうか
0141名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/04(日) 12:35:38.49ID:a/+yywMd
>>139
俺もそうしたい。最期は即身仏になればいいが。穴を掘る体力がないな。教養もないし、人間もできてない
0142名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/04(日) 14:57:31.42ID:pyrL7x9V
>>141
雪山おすすめ
0143名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/04(日) 19:04:43.63ID:a/+yywMd
>>142
そうだな。登山者に迷惑かけるが。
0144名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/04(日) 23:26:49.97ID:XLpW3PKL
>仕事して増やしたほうがストレスなくていい
仕事ストレスない人間が仕事辞めて半隠居なんて目指す意味あるのか
0145名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/05(月) 09:09:44.16ID:9DGJSjAc
高齢未婚でこれ以上フルタイムで働いても
金が余って死後国に没収されるだけだと
仕事ストレスなくったって半隠居する意味があるというか
しなきゃいけないでしょ
0146名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/05(月) 13:50:18.39ID:AhMpHg2d
>>145
兄弟と甥がいるから、葬式代プラスアルファは残そうと思う。
それでも妻や子供がいたら露骨には使い切れないから、その点独身は可処分財産が多くてよかったと思う。
0147名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/06(火) 01:14:46.87ID:o8BVk1LY
葬式代は生命保険で払うつもり。借家で孤独死だけは避けたい。図書館や市役所のロビーで死にたい
0148名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/07(水) 01:35:22.79ID:PYJ6DDZZ
投資の話が急になくなったがどうして?株価下落のせい?投資したほうがいいんじゃなかったの?
0149名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/07(水) 02:50:15.53ID:UKoYeELh
FX歴9年だけど暴落のたびに大損する人はやっぱ養分ちゃんだろうな
養分損切りパワーで暴落するって事

まあランク上がったから向こうのスレ行くぜ ノシ
最近は結構稼がせて貰っている
特に仮想通貨でな
税金高すぎ
0151名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/07(水) 18:23:06.23ID:hwqN6ji6
仮想通貨にしろ株にしろ暴落のせいで投資厨が大口を叩けなくなったのかw
損失が出て書き込む気力もなくなったか。
0154名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/11(日) 05:34:47.59ID:qw/maIpD
夏は扇風機で何とかなるが、冬は暖房代かかるな。電気代が痛い。布団にくるまってればいいが
0155名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/11(日) 05:47:42.76ID:fDCRe4ff
こっちにも(預貯金が3千万円じゃくなので)
2月から再就職することが決まったので、あまり株価も調べる時間もないと思い
1月末に売却してたが、売り時だったみたいね。
0156名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/11(日) 08:11:19.78ID:IQCwZ8g5
>>152
まだ3か月前にもどっただけなんだが
そんなことで暴落いうばかだから株やらないやつは数字も理解できないばかしかいないんだぜ
0157名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/11(日) 09:46:34.43ID:h80WEUI8
貯金だけじゃスタグフレーションがやってきたら防衛出来んよ。
今後もデフレが続くとは思えん
0158名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/11(日) 18:57:38.81ID:ZcgXlfHZ
隠居・半隠居してたら投資を考えるのも当たり前だろ。投資話が嫌いならスルーすればいい。
3000万円資金なら大きく投資することはできないけど、低金利だから貯金はほとんど意味ないし。
0160名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/11(日) 20:12:11.65ID:SoksLPs6

数字も理解できなさそうなバカw
0162名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/11(日) 20:59:32.85ID:ZcgXlfHZ
週2日のお気軽バイトで年収約100万と、株・社債の配当で年約40万で
貯金の取り崩しを少なくして年金受給までつなげたい。
好調だった株の含み益が今後減っていくかもしれないが、最低でも高配当株を買っているニーサ枠分だけは持ち続けたい。
0164名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/11(日) 22:50:52.72ID:TDdNVn8I
>>163
週4なら隠居感が味わえ無さそう
まあ、投資を多めにリスク取り過ぎるより手堅い方がいいかもね。
配当金は少なめのボーナスみたいな感じでありがたい。
0165名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/12(月) 01:19:18.09ID:ktJ46Xdu
>>164
まあ本当は自分も週3がいいんだけどね、週4だと社会保険出る会社だから働いている
ただマネージャー業務これからやらされそうで閉口してる。週4勤務だけは譲りたくない
0166名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/12(月) 09:53:50.38ID:tsIWX2c5
>>163
162だけど、今年の7月に60歳になるので個人年金が年60万×15年出るから少し楽になる。
63歳から共済年金が年120万もらえる予定なので、ここまではバイトを続けたいと思っている。
投資運用の状況を見ながら、また何もしないとボケそうなのでさらにバイトを続けるかどうか・・・
完全隠居して旅行とか楽しみまくった時期もあったけど、何か物足らないし金銭不安が付きまとうんだよね。
0168名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/12(月) 11:27:16.13ID:3qJylSeH
リタイアしたら投資は絶対あり得ない。「アベイ銀行がつぶれた!」って心臓麻痺で死ぬのに近いシチュエーションがありそう。
心配するぐらいであれば週二回ぐらいのバイト
0169名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/12(月) 13:07:45.35ID:tsIWX2c5
>>167
スレタイとはズレると思うが現在の貯金が3000万強で投資分は別。
隠居時はもっとあった。
隠居してから6年目。完全隠居で海外旅行しまくったりしてた期間にかなり目減りした。
0170名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/12(月) 18:16:32.51ID:Hp7J4Mm1
昨年の11月末で56で退職して隠居生活の道を選んだ。
独身、84の父親と同居、母親は特養に昨年入所、家は5年前に建て替え済、借金なし、貯金3300万。
60〜70までは個人年金が月10万入る。親の面倒がやっかいだけど何とかなる計算なんだけどどうだろうか?
兄がいて子供3人いるが残す必要もないし貯金を減らしていく方向でいいんじゃないかなと。
投資関係は一切やってません。
0171名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/12(月) 18:23:00.92ID:QYfWTrmJ
>>170
公的年金額がいくらかわからんとなんとも言えんけど
自分の計算でやっていけると思うならいけるんでしょ。
こういうことを他人に聞いても意味ない気がするけどね。
0172名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/12(月) 18:30:43.24ID:JM5gvV9w
>>170
親の要介護レベルと外部費用をどう見積もるかだな
認知症になったら自分一人で面倒みるのは難しいね
あとは自分自身の介護が必要になった場合、独身だとすべて外部費用となるので3000万程度だとショートする危険性が高いね
0173名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/12(月) 20:47:58.48ID:tsIWX2c5
自分も独身だし老後に頼れる身内がいないので早めからの施設入所費用、身元保証費用などを余分に考えないといけないと思っている。
65歳からは共済年金プラス老齢基礎年金年77万でさらに収入は増えるけど、前述の出費や増大しそうな医療費を考えると先が読めない。
健康寿命が残っている間にやりたいことはやりたいし、そうなると週2日のバイト収入、投資の配当金が非常にありがたい。
将来は自宅担保のリバースモーゲージも考えている。
0175名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/13(火) 10:30:03.20ID:gWg3iJcs
>>174
では、どう考えるのが普通?
誰にも見つからない場所で自殺? 介護されず自宅や借家でひっそり異臭放って朽ち果てる?
長生き望まなくても死期までの備えを考えないのか?
0177名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/13(火) 12:30:00.84ID:jzqxNXcV
来るべき時が来たら自殺
これが一番の選択肢だな
借金しまくって死ぬのも嫌だけど、貯金が余りまくって死ぬのも嫌
結婚して子供を残して遺産を残すという選択肢が無いのなら、自殺が一番だと思う
0178名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/13(火) 13:29:04.18ID:SNKFn5uH
外部の介護なんて絶対に信用できんし
金ボッタくられたあげく密室で虐待されるのがオチだから
それなら自殺の方が全然マシなのは間違いないな
0179名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/13(火) 14:05:35.25ID:TxyQAYrp
一番いいのは矍鑠としているよう心がけること。

死ぬ直前まで介護受けてない年寄りなんて沢山おるよ。
0181名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/13(火) 19:15:57.01ID:w9SWjmHD
突然死はやだな
調子が悪くて病院へ行ったら末期癌
意識がはっきりしている間に主治医に「せん妄が酷くなったら消極的安楽死をお願いします」と言っておけば合法的に安心してこの世とおさらばできる
独り身には癌がベストだと思う
0183名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/13(火) 20:50:05.01ID:w9SWjmHD
>>182
消極的安楽死の事を言ってる
俺は末期癌の親父をこれで看取ってる

日本の法律では、患者本人の明確な意思表示に基づく消極的安楽死(=消極的自殺)は、刑法199条の殺人罪、刑法202条の殺人幇助罪・承諾殺人罪にはならず、完全に本人の自由意思で決定・実施できる。
0184名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/13(火) 23:30:55.22ID:Kb77k7Se
俺は親父と近所に住む叔父叔母が癌で苦しむのを見てきたから癌死亡は嫌だな。
3年に1度、胃カメラと大腸内視鏡検診を受けて早い目にポリープを摘んでるわ。
末期癌になるか70歳過ぎたら冬季に北陸東北あたりにドライブ行って、積雪渋滞に巻き込まれてちょっと側道で仮眠取っていたら
知らない間に雪に埋まって天国に逝ってたくらいがいいかな。処理する人に迷惑かけるけど。
0185名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/14(水) 00:03:15.14ID:Lp1kyrtg
死ぬのは怖いからなるべく長生きしたい。死ぬ前の苦しみよりも、永遠に意識のない状態となるのが怖い。
今は落ち着いてるけど、何故か5,6年前にそれが凄く恐くてその事ばっかり考えてた時があった。
0186名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/14(水) 00:43:02.00ID:10w7Tl3o
>>185
中年になっておれも最近それ考える、死後の虚無とか暗黒考えたら気がおかしくなる
宗教がなくならないのはこれだよね
0187名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/14(水) 04:44:42.84ID:EDSiR7i+
元気なら長生きでもいいけど
身寄りも無くて
施設で虐待されてるような状態なら死んだ方がいいわな
0188名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/14(水) 09:27:25.12ID:s3Pd3/8s
>>186
生まれる前の状態に戻るだけだよ。

>>187
否が応でも、財政の問題や、看る人の人手不足でヨーロッパのように積極的な延命はしなくなるよ。
今は胃ろうだの、人工呼吸器だのがあるが、今後は自分で食べれない、歩けない、考えられないとなれば
普通にベットの上で衰弱死が当たり前になる。
衰弱死と言うと気の毒なイメージだけど、要は自然死だな。
自分で遺書を書いて積極的延命治療を望むと意思を表示しておく以外は自然死が普通となる。
0191名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/14(水) 10:49:22.72ID:mfmoTqsN
>>188
衰弱死はいいんだけど
その衰弱死する人が身寄りがなくて
なおかつ大金持ってたりすると
衰弱死するまでにその財産を狙ってすごく醜い争いおきそう
0193名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/14(水) 14:10:42.78ID:6riLZBm+
>>190
雪山で凍死おすすめ
0195名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/17(土) 04:05:32.57ID:UiH/F3xN
地獄谷で火山ガスに巻かれる、
0196名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/17(土) 14:06:35.69ID:E48KO7Am
新潟の豪雪地帯なら
里山でも死ねる
0198名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/17(土) 22:47:17.01ID:UiH/F3xN
消極的自殺か。しかし凍死は死に損なったら悲惨だからな。即身仏はどうだ?長い修行に耐えられる強い精神が必要だが。
0199名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/17(土) 23:05:04.10ID:YggDJhdI
生老病死の苦痛から逃れるために若き日の釈迦は王位を捨てて
悟りの境地を目指す修行に入ったという
0200名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/18(日) 20:54:20.46ID:Kd9LN5Rs
何歳くらいなら3000万円で引退できるもんなんだろ。
持家で月に最低限の生活費を稼ぎながらセミリタイアなら60歳で3000万あれば良さそうかな?
0203名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/18(日) 21:25:16.46ID:Kd9LN5Rs
あ、言葉足らずですまん。
おれが言いたかったのは、60歳までは最低限の生活費は稼ぐ必要あるってことだ。
つまり、3000万では60歳までは完全リタイアはできない。
0204名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/18(日) 22:03:01.33ID:iqbMoTzs
60まで働くんだったら半隠居でもなんでもないやん
0206名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/18(日) 22:25:04.06ID:TOMnuKy+
>>203
65歳から年金が年200万受給できるんなら60歳でリタイアできるんじゃね
生活は生保レベルになるがな。。。
0207名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/18(日) 22:47:12.62ID:xnR6iZRV
貯金3000万でリタイアできないってさ、日本人の60歳の平均貯蓄額って3000万もいかんでしょ
0208名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/18(日) 23:12:20.19ID:Kd9LN5Rs
それはそうだと思う。
これ言ったらなんだが年金次第だよね。
0209名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/19(月) 17:20:10.40ID:RXjLBBbH
60の時点で3000万あれば余裕じゃん。月20万使っても年240万で65までの5年間で1200万。
65の時点で1800万あれば問題ないでしょ。アルバイトするセミリタイアならさらに余裕。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況