X



【無職だめ】人生失敗した理系高学歴68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/04(月) 22:33:56.38ID:W0xhp7v5
旧帝大理系高学歴専用
マーチニッコマ私文低学歴文系は書き込み禁止

前スレ
【無職だめ】人生失敗した高学歴67
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/dame/1507738665/
0103名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/08(木) 10:25:25.04ID:NK4Lwbnw
企業の技術者なんて非ITの開発者や研究者でもごく一部の技術系しか知らんのが大半だよ
体系として理解してる人なんてほんの一部だけ
化学工学の修士くらいのカスだと化学量論すら知らんで開発やってんのもいる

てか会社入ってから方向が変わったり当たり前
俺は物理化学で博士取ったのに就職してからは物性化学ばっかだよ
就職時点で試験管も触った事なかったのに10年経った今じゃマイクロリアクターの専門家だぞ?
変わり過ぎて自分でも笑っちゃうよ
0104名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/08(木) 10:48:52.39ID:NK4Lwbnw
研究者、研究職というのもピンキリで学歴はあまり関係ないが
旧帝出てても学士修士止まりの奴と地方国大でも博士の奴は圧差だな
博士がどれほど凄いかよく分かるのが理系だと思う
正直博士のポテンシャルを超えられるのは血統や運しかない
0105名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/09(金) 07:39:27.13ID:8by2VpLQ
>>102
俺は教職とってたおかげで高校教師やってるよ。
確かに教員免許のおかげで底辺まで落ちることなく助かった。
しかしもう10何年もやってるが、教員の職はかなり苦痛だね。
安易に「いざとなったら教員でいいや」とは思わない方がいい。
0106名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/09(金) 09:43:53.78ID:T2Vwrgkk
小中高の教職員は負けゴミ
0107名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/09(金) 10:07:28.19ID:8by2VpLQ
まったくその通りだ。否定しない。公務員の中でもブラック。
しかし年齢制限がゆるくて高学歴が入り込みやすい安定した職っていうと教員しかなさそうなような。
だから教員が嫌なら年齢が上がる前に早めにアカデミックな仕事はあきらめて
何らかの手を打たなければならない。
俺も学部生かせめて修士のころに誰かにそういうことを教えて欲しかったよ。
0108名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/14(水) 08:33:53.07ID:EvvuxjAU
>>106
学校の教師のなかにいる高学歴者ってプライドが高いだけで生徒に対する愛情なんて無いのかな?
教師やめた方がいいんじゃね?
0109名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/14(水) 08:57:35.40ID:oerEL626
特に理系に於いては教師という職業自体底辺だ
教師に限らず研究者への道が閉ざされているすべての職業が底辺と言っても過言ではない
ゆえに教諭と教授の地位格差は明白である
0110名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/14(水) 11:21:15.66ID:P7GYfjpr
>>108
高学歴者がいい先生になるとは限らないが、
高学歴者だからって生徒への愛情が薄いということはない。
しかし愛情があろうがなかろうが、真面目にやることやってりゃそれでいいだろ。
妙な愛情過多の奴の方がいろいろとやばいよ。
0111名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/15(木) 07:06:48.33ID:2itLCY6p
>>109
それはその通りで、地位格差も何も、最初から比較の対象にもならんわ。
研究者を目指す者にとって、単なる教育職のガッコのセンセなんて想定外。せいぜいセイフティーネット。
しかしちゃんとしたパーマネントな研究職に就ければいいが、
何とか大学にしがみついてフリーター状態な万年非常勤講師で一生をおくるのとどっちがマシかというとね。
それに地位や収入は別としても、俺は自分の能力では身を削る努力をしても
納得のいく研究成果を出していくことは難しいだろうと諦めがついたしね。
0112名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/15(木) 07:29:57.32ID:MRyTsAKx
>>111
意味もなく大学残っちゃう奴はその時点でハズレでしょ
氷河期と違って今は博士でも民間が採るしまずは野に下るのが鉄則
東大なんてお外知らない奴は絶対教授になれんしね
まあ卒業後は大手企業の研究所で開発部隊を10年やってから
口があれば大学戻るのも良いし、なければ独法を探すのもいい
まともな研究者になりたいなら民間でコネや人脈作って来ないとな
ネタも希薄になるしトレンドも読めないし研究費も科研しかなくて
貧乏バカまっしぐらだよ
0113名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/15(木) 08:03:04.59ID:2itLCY6p
>>112
ツブシの効くジャンルならいいが、俺は数学だったからな。
我ながら身の程を知らずにアホな選択をしたものだと呆れるよ。
これなら文学部にでも行ってチンタラ楽しく暮らした方が良かったとマジ思うわ。
0114名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/15(木) 08:15:24.66ID:0hJiF7TS
>>113
同窓生に東大学部で物理その後京大院で数学というのが居る
博士行かず大手ITで研究所勤務してるよ
数学だとやっぱITが良いような気がする
俺は物理から物理化学行って会社では有機化学
出発点が同じなのに今じゃまったく専門違い
0115名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/17(土) 07:20:02.19ID:sC/bhTmF
騒音トラブルで殺人

三田市の自宅で兄刺殺 阪大生を鑑定留置|MBS 関西のニュース
http://www.mbs.jp/news/kansai/20180213/00000015.shtml
 先月、大阪大学4年の男子学生が同居する兄を包丁で切りつけ殺害したとされる事件で、神戸地検は男子学生の刑事責任能力を調べるため13日から鑑定留置する方針です。

 大阪大学基礎工学部4年の細谷早志容疑者(22)は先月30日、兵庫県三田市の自宅で大学院生の兄・竜己さん(28)の顔や頭などを包丁で切りつけ、殺害した疑いがもたれています。
早志容疑者は容疑を認めているということですが、2人は寝室が隣どうしで以前から物音をめぐってトラブルがあったとみられています。

 神戸地検は早志容疑者の刑事責任能力を調べるため、13日から今年5月まで鑑定留置を行う方針です。
0119名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/17(土) 17:03:25.05ID:SMdNXnwL
俺は仕事で底辺の人たちと接した経験があるが、底辺もアスペは多い。
高学歴は底辺と相通ずるところがあるな。人間、中庸が一番、普通が一番かもしれん。
0120名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/17(土) 21:21:31.58ID:smaB490O
どういうアスペ?高学歴アスペに共通するのは
・実験は毎回同じミスする(ミスだと認識出来ない)
・試験問題はパーフェクト解答しかも超速い
・論文は何書いてんのか訳わからない(誰も理解不能)
・怒られてもケロっとしてる(なぜ怒られたか理解してない)
・よって学士で終わり院には行けない
0121名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/20(火) 05:09:10.70ID:vfxCg8eR
旧帝の工学系で修士取って、そこそこの企業に勤務しながら技術士も取ったけど
、30後半でメンタル壊してそのまま実家でヒキニートしてたら無職40男になった(´・ω・`)

実家で障害年金というの月に10万円ほど入ってくるけど親に渡してる。
リーマン時の貯金が500万円以上あるので、ETF中心に米国株投資してる日々。
いまのところ「SPY S&P500」とか中心に、無難なポートフォリオ組んでると少しずつ
増えて行ってます (´・ω・`)
0122名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/21(水) 15:23:36.17ID:UfQ+K+F8
トヨタのプレス発表なんじゃあれ?
ネオジをランタンセリアに変えてコスト安とか言ってるけど本当か?
薬品メーカーの単価見る限りでは僅かに安そうでしかないが…
大量生産だと無視できないスケールってことなのかね?
でも同じレアアースじゃ需要が高まって相場が変わればランタンセリアの単価も上がって意味なさそうなんだが…(^^;)

カルシウムとか単価レベルで桁を変えないといかんだろw
これがあの世界のトヨタの頭脳だとするとかなりしょぼいなぁ(^^;)
0123名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/21(水) 16:33:33.63ID:L5TT5nRf
>>122
いつのプレス?
原文読んでねーけど工程が変わるんじゃないの?
材料単価だけでコストなんて語れないぞ
0124名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/21(水) 21:09:58.02ID:urfJljxj
これw
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1107414.html

工程はむしろややこしくなってるっぽいw
ネオジを半減させると室温保持力も半減してるっぽいけど肝心の縦軸の値が不明なので胡散臭いw

てか日本じゃこんなんで企業研究になるのかw
まあそうかもしれんな
そいや昔研究室に来てたシャープやムラタの社員も大したことなかったっけw
教授が糞だったせいもあるがw
見切りをつけて撤収させたT洋紡はさすがだったな

確かに一旗揚げるならグリーンカード使って海外でベンチャー立ち上げた方が良さそうだな(^^;)
0125名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/21(水) 21:20:34.15ID:urfJljxj
実際のデータはネオジ20%減なのねw
これでコスト削減とか某ヨーグルトの量が10%減の価格据え置きみたいなもんでかなりみみっちい話だな(^^;)
0126名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/22(木) 00:03:32.92ID:Vl6kEkwL
>>124
ふむふむなるほど
ネオジム磁石作る時に微量添加してる希土類を入れなくてもいい技術で
ついでにネオジム自体も削減というところなのかな

微粒子化ってのは最密充填構造にする技術だな
あとは表面改質か、2層構造って言ってるから化学的な方法だな
配合比はまぁ置いといて、微粒子化と表面処理は現在の応用研究のトレンドだよ
産総研やNEDOあたりと産学官してる企業・大学も多い
日本もだけど欧米もやってる
MRSとかの学会発表でも主流ネタの一つ
まああくまで微粒子化・表面処理という技術体系としてであって
トヨタうんたらは関係ないけどな

ちなみにトヨタ自身がやってる研究ではないはず
モーターのメーカーはDENSOかどっかで、さらにその下請けに
材料納めてるメーカーがやってる研究だな
住友金属鉱山とか日立金属、あと信越化学と昭和電工と三徳あたりかねぇ
0127名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/22(木) 00:13:57.63ID:Vl6kEkwL
磁石自体作ってるのは信越と日立とTDKしかないんだよな
これをアセンブルするメーカーが昭和電工とか三徳とか
磁石産業ってのも基本的に日本が優位な分野だよ

まあ俺も基礎研究肌なもんで、粒度分布がどうとか
分散がどうとか表面処理うんたらってのは正直好きではない
ただ今の工業化学分野で研究やってると避けては通れないとこかな
基本的に現代の材料開発って法規制とかのせいもあって
単体の材料では解決困難になっちゃってるからコンポジットや
ハイブリッドな技術は一応重要なんだよねぇ
0129名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/03/01(木) 16:18:29.38ID:mkgbbM3/
ふーんそういうものなのかいな
企業も学歴不問と謳いながらもなんだかんだで大学や公的研究機関と密接に関わっているみたいだね
以前専攻していた分野の学会プログラムも見たけどこれまたすごい多角経営になっていて笑った
たった1個の駒の動かし方をしくじるとあんなに荒れるものなのかねぇ
公的機関でも建前では公募制・厳しい選考と言いながら裏では非公開人事(当然暫定的なものなのだろうけど)がちらほらあるみたいでよろしくない
某大学もポストは多いみたいだが政治力や研究開発能力はまるでないみたいだな
ただ次の新領域に移る自分にとってはいい勉強にはなったがね
0130名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/03/01(木) 16:26:15.57ID:mkgbbM3/
失礼
非公開は言い過ぎたかもしれない
某人に配慮した(?)非公開と言っておこう(笑)
あの業界とは二度と関わることはないだろう
0131名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/03/01(木) 16:38:34.64ID:1g7/b3Ll
>>129
大学はもともと教育機関であってだな
研究は教育の一環というのが建前

企業の学歴不問はスキル>学歴ってだけ
学会やメーカーに顔が利いて特許いっぱい出願してて
論文数も半端なく様々な分野で博士並みの知識持ってるなら
学歴は高卒でもいいよって意味だよ
0132名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/03/02(金) 18:21:07.49ID:FrA0ORut
欧米はもちろん中国の科学者さえ倫理観はしっかりしてるっぽいね
向こうの掲示板にいろいろお蔵入り情報流してるけどだれも手を付けてないw
やっぱ片言の英語じゃ意味不明なんかなあw化学式で分かるはずなんだがw
0133名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/03/02(金) 20:36:42.45ID:9JszDaQi
どうだろうねぇ
反応式パッと見で意味が分かるほど優秀な人が見てないだけかもよ
俺も普段扱ってる重合系の式なら瞬間的に理解するけど
合成系の式見ても読み解くまで時間かかるし読み飛ばす
化学式なら示性式も読み飛ばすし構造式じゃないとピンと来ない
0134名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/03/02(金) 20:39:57.03ID:9JszDaQi
本当に詳しい人なら示性式どころかsmileで議論出来たりするんだろうな
あんなの見ても構造組み立てれないわ
0136名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/03/16(金) 11:30:56.22ID:aJrepYAK
>>1
>>2
>>3
堀江貴文がZOZOTOWN前澤友作を絶賛!! - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Q5lfAarAqhA
ZOZOTOWNで買い物するよりスタートトゥデイの株を買え!  
http://diamond.jp/articles/-/128546
スタートトゥデイの時価総額が1兆円超え | TechCrunch Japan
https://jp.techcrunch.com/2017/08/01/starttoday-market-cap/


前澤友作 - wiki
高校に進学するも、ほとんど通わなくなる
その間、アルバイトをしていた
高校卒業後は半年間アメリカへ遊学

身長 162.1cm

Switch Style - wiki
メンバー YOU X SUCK - ドラム
(現在はZOZOTOWNを運営する株式会社スタートトゥデイの代表取締役)

「Suck」の使用はタブー| 英語学習サイト:Hapa 英会話
「Suck」といえば、「吸う」や「しゃぶる」などを意味し、性的な意味合いもあることから使用を避けられがち
 日常会話では、いかがわしい意味


【注目銘柄】(株)スタートトゥデイ[3092] 株価情報(ZOZOTOWN,WEAR) 【優良企業】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1517482750/
0137名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/03/20(火) 22:02:45.65ID:NWnkjye2
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
暇な人は見てみるといいかもしれません
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

NOEU0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況