X



【リタイア】 貯金5000万円からの隠居生活のススメ11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/26(日) 15:34:46.26ID:rh0t+A3N
3000万と一億スレがあるので以下とさせてください。
4000万〜7500万が資産保持かリタイア予定資産の人達のスレです。

前スレ
【リタイア】 貯金5000万円からの隠居生活のススメ8
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/dame/1493315678
【リタイア】 貯金5000万円からの隠居生活のススメ9
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/dame/1501191076
【リタイア】 貯金5000万円からの隠居生活のススメ10
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1504956528

NGName推奨:◆672Kqu4o2bYd、東南アジアの住人◆672Kqu4o2bYd
理由:1億超の資産を保持しているらしく、本スレの住人を底辺と呼びなじることを楽しむ人のため。
0002名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/26(日) 16:27:50.26ID:JQPX8fUX
_-__--___-___-_-__--_----__-___-__-____-_----___---_--------_-_-_--___-__
_--_-__-__----_-----____--_-_-_-_-___-_-_--_-_-_-_-____--_------_____-___
-_-___--___--__--_-_-_--____-_---____--___-__---_--_-_----__----_-_-_-___
-_-___-___--___-_-_----_-__-_-___-----__--__----_-___-__--_--___--_--_-__
---_-_--___----____-____--_-----___---_-__-_--__-__-____---______---_-_--
__-_--_-________---_--_--_-__-----__---___---__---_-_____-_-_-_---_-__-_-
_-_-____---___-____-__--_--___-----__-___-_---_--_--_-__---_-__--_--___--
_--_-__--__-_-------_-___-_--_-__---_____----_--_-_-____---__-____-___--_
_--_-----_----____---_-_-_--_____-_---_--____--__--__-_--____--_-___-_-__
-_--_-_-_--___--__-__---_-_-_-----___--_-_-____--___---_-_-_--__-___--___
---___---_-_-__-_-_-_-__-_-------_-___-_-___-___-__--_---__--_--__-____-_
_____--___-_--_____--__------_-_____--__-_--_--_-____-_-_-__---_------_--
_--_-_--__-----_----__-_-__-_---_---_-__-__--_________-_---_--_-_-_-_____
___-__-_-_--_-__---___-_-_-__----------_--__-_-_-__-__-__--______-_-_--_-
-_-_---_-__-__--__-_-____-_--__-__---_--_---_-_--_-____-----__----_______
_--_---_-___-------__---__-__------__--__--_--_-___-_____-_____--__--____
-__-_--_-__--_---_----_-_-_-_-__-__-_--__--_-__---_____---_--__-___-_-___
_-_---_-__-_-_-_---_____-__--------__-_-__--__-__--______---__---_-____--
-_-___-----___-_-_-__--__------__-___--__-_-_-__---__--___---_-_--_-_____
__--_-_-_-_-_--___-____-___--_-__--____------__-_---_----_--__---___--___
__---_-_----___-_--_-_____---__-__-__-_-_--_-----__--_-__---_____-_-__-_-
-__-_----_----_--_-__-_____-__--__---___-__-__--___-__--_---_-_____----_-
_----___-_____-__-___-_-_--_--_____-_-_____----_-__-__----_---_---_--_---
-___--------__-__-----__-_-_--_-____-_-_-_-_______-__------__-___--__--__
--_--_---__-__-----_-_---_-_--_-_-_-_---_-______-__-_-__-_--__--_____-___
-_-_-_--------_-_-_--_-_--__-__-_____---_-___----_--__--______-_-_-__-___
0005名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/26(日) 18:05:39.72ID:xPkrQfAN
そもそも稼動年齢で隠居生活って第三者から見ればただの無職のオッサンだよね?
親類や知人から変人・異端児扱いされたり、世間の人達から憐れに思われたり
小馬鹿にされながら生きて行くとか辛くない?

人の生き方なんてのは十人十色と言っても、やっぱ周囲から奇人・変人扱いされる
人生は余り気分の良いものじゃないしね。

まあ隠居する時点で職場や私生活で孤独な状況に居る人にしか出来ないと思うわ。
0008名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/26(日) 18:10:25.54ID:nRQZqqfd
そもそも孤独だし人付き合いも苦手云々言ってる人も、結局は他人との交流を求めてココに来てるわけだしね。

皆やっぱ寂しいんだよ、誰かと話をしたいし誰かに話を聞いて貰いたいんだよ。
0009名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/26(日) 18:28:12.15ID:uvw+bnix
>>8
ちょっと違う。付き合いのある人とは、リタイア生活のことなんておおっぴらに語れない。
(付き合いで金の話をするほど無粋なことはないだろう?)
だから、こんなスレで匿名で語り合えるんだよ。
0011名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/26(日) 23:45:15.68ID:mQZERv/4
まーた貧乏人の嫉妬が始まった
0012名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/27(月) 00:11:29.99ID:AMk2TxTQ
5chあるし、今後はさらにネットワークでの交流が発達するし、さびしいなんて言ってる場合じゃない
0016名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/27(月) 07:51:59.57ID:0NVqkelv
付かず離れず…………くらいの間柄の女の方がいいかもな。
間違っても籍とか入れない。  

男より遥かに現実的なところがあるからなぁ女って……金のニオイを嗅ぎ付けられて
いるみたいで、チョット警戒してしまう。
そんな考えを持ってしまう自分には、もっと自己嫌悪すらしてしまうけど。
0017名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/27(月) 12:31:51.59ID:UCexosDh
強がってるだけでみんな寂しがりだな。私は強がるのすら疲れたけど。寂しい!彼女とイチャイチャしたい!
はぁ。
0023名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/28(火) 11:02:17.50ID:XmLhPkeP
新年からのリタイア敢行なので、今は有給休暇消化中。

一年目は、住民税や国保の支払い額が結構あるから節約しなきゃなぁ…………
ま、むしろこの一年目を想定以上に少ない出費で乗り切れれば、そのまた翌年からは
よっぽど妙な出費さえしなけりゃ、御の字で行けるだろうけど。
0025名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/28(火) 19:25:31.72ID:o+ybUxtX
隠居ってストレスフリーの気楽な生活のハズでしょう、出費の事を心配してセコセコ生きるぐらいなら働くわ、幸い今の仕事は続けてもそれほど苦にならないし。
0026名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/28(火) 19:36:06.82ID:yAJR+rAf
>>25
苦にならない仕事ならまだまだ働いていいんじゃないかな。
働いて得る金よりも、失う時間のほうが気になりだしたらまたおいで。
0027名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/29(水) 02:04:48.83ID:EMFJGQFc
6600万で、夫婦ふたりやってける?相手もいないただの妄想だが。
国民年金ぐらいとして。郊外に1000万ぐらいで家かって、のこり5000万ぐらい。
メンタル病んでて、将来的に年金前に障害年金もらうかも。
相手も障害年金で、国民年金ぐらいの基礎年金もらうとして。
わけありで、相手の資産ゼロで、相続予定もゼロで。
0028名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/29(水) 06:50:02.04ID:tQEwvhFR
>>27
そもそも精神を病んでる人の行動は、時として常人の理解を超える動きをするので、正直何とも言えないわ。
0029名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/29(水) 19:11:13.11ID:sf0I6CV4
運用と使い方次第だろ。精神分裂を十把一絡げに言うのはやめとこう。
0031名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/30(木) 06:31:33.51ID:RYLvoMvt
いやいやキティさん達は要注意やで、老いると金のニオイに詐欺師やら色々集まって来るからねぇ。
0035名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/02(土) 16:31:22.70ID:7JkHAoMp
>>34
すげえな!立派なもんだな。

尊敬してくるわ。俺には難しいですよ

もっと詳しく知りたいけど。生活感とかね!
0036名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/02(土) 20:22:58.55ID:IV2hB41Y
>>35
何度か書いたけど、約5000万の株とマンション持ち(ローン完済済み)
嫁と2歳になる娘がいる。
食費は半分近くは株主優待で賄ってる。
配当、貸株金利、現金化出来る優待で年間税引き後で約120万の収入。
市民税、年金は免除、健康保険も最低額。
月の支出は10万ちょいぐらい?
今のところ、辞めた時から資産は増えてる。
趣味がゲーム、読書、映画(アマゾンプライムとか)、ラジオとインドア全開だから金があまりかからない。
というか、仕事してた時にゲームやら本やら積みに積みまくってたから、それ消化するだけで5年ぐらいかかりそう…
無駄に10kmぐらい散歩したり、ロードバイクで遠出したりと運動は意識がけてしてる。意識しないと、本当家から出ない。
たまに暇な時にマンションはあちら的な看板を持つバイトやってるけど
金の為というよりは、たまりまくった録音したラジオを聞く為。
(ラジオだけ聞くって行為はなんか勿体無い)
嫁は口では働きたいって言って、今年、開業届を出したけど、今のところほとんど収入無いから当てにはしてない。

生活感は普通の家庭の日曜日を延々と繰り返してる感じですな。
超幸せ!
0037名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/02(土) 20:34:56.19ID:WsJHpgY6
>>36
わざわざ長文ありがとう。運動なら公営のジムが有るよ一回500位で

マンションはあちらのバイト中についでにラジオ聞きながらタブレットPCでインターネットしながらも漫画とかも良いですよね!
0039名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/02(土) 21:15:22.01ID:IV2hB41Y
>>37
近くに公営ジムあるからたまに行ってるよー。
プール、シャワー付きで500円ぐらいだけど、
おばちゃん率が高くて、ちと気不味い(笑)

看板持ちバイトは椅子に座ってるだけだから楽でいいけど、
イヤホン以外の読書とかゲームは禁止なのよ。
やっても見つからないだろうけど、わざわざリスク侵すほどでもないわな。

>>38
今までが生産側だったから、これからは消費者として徹する事に決めたのです。
遊ぶのに忙しいったらありゃしねえ!(笑)
0040名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/02(土) 21:16:27.23ID:0eRx58YG
そんなの自費出版できたとしても1冊も売れないですよ。知り合いに配ったら笑い者になります
0041名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/02(土) 21:25:32.99ID:WsJHpgY6
>>39
ジムはおっちゃん達も居るから話も地元の話になるんで良いですよね!

図書館もたまに行って時間を潰すのもよいですよ。

自分は平日にイオンモール行くので映画見て食事して食料品を買って夕方に帰ってテレビ見てって感じが多いです
0042名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/02(土) 21:37:40.30ID:IV2hB41Y
>>41
手持ちの本を読む時も図書館行ってますよ。
集中して読めるし、何よりも光熱費かからんしね(笑)

イオンとかは行くとどうしてもお金使っちゃうから、なるべく近寄らないようにしてる。
行っても株主優待でイオンラウンジぐらいかな。
これまたジジババが多くてちょっと気不味い(笑)

引退して分かったのは、そうそう金を使うことは無いって事でした。
自分の生き方が、金使わない生活にあってるってのが一番の理由なんだろうけど
お金の心配してる人、案外なんとかなるものですよ。
足りなくなったら、また働けばいいだけの話だし
日本に住んでるって時点で他の国と比べたら人生イージーモードなんだから、
人生なめてるぐらいが丁度いいと思うよ。
0044名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/02(土) 22:31:10.57ID:vwhL9309
>>42
引退して分かったのは、そうそう金を使うことは無いって事でした。

それだなー。俺もリタイヤして3年くらいだけど、投資なしだけど不満はない。
というか現在の悩みは85歳までに、ある程度の資産を使いたいということ。
しかし現実には普段の生活の中ではそんなに使わないね。
0045名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/02(土) 23:35:06.66ID:WsJHpgY6
>>42
高齢化社会だからどこ行っても平日は老人で溢れてるのは当たり前だと思います。こればっかりは…そんなに嫌いですか?
自分はイオンモールのレストランコーナーではなくフードコーナーで食べてますね。割引券とか使って安く済まして食後のデザートとかはシュークリームとかゼリーなどを買って節約してます。


どちらにしてもリア充してるみたいなので羨ましいですね。
0047名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/03(日) 09:27:26.04ID:05HhJjki
>>46
元々、金を使うことにストレスを感じる性格なのであまりやりたいと思わないですね。
やる度に気合が必要ってのも敷居が高いです。
その辺りはドラクエ(旅行)マリオカート(車)、みんなでゴルフ(ゴルフ)で代用って事で(笑)

>>45
老人に囲まれるのが嫌って言うか、単純に自分が浮いてる感じがするっていうか。
まあ、単純に人が多いと多いと落ち着かないってのがあります。
せっかく引退したんだから、ひっそりしたいかなと。
0048名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/03(日) 09:34:07.38ID:05HhJjki
リア充かと言われると…
やってることは、やたらと元気のある引き篭もりですからね。
0050名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/03(日) 11:40:47.72ID:DEWMtaVn
世の中には金を使ってストレス発散!って人もいるんやで。
むしろ、そっちの方が多いんじゃない?
0051名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/03(日) 11:56:24.73ID:kKlKtyEL
やっぱり子宝に恵まれないと。金には変えられない。
0052名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/03(日) 13:04:18.70ID:opUt+t36
そりゃあ減らない方がいいから金を使うのには一定のストレスは感じるけれど、それに
見合った対価としてのサービス等を受けらるのならば、そうでもないでしょ?

一番のストレスは、金をドブに捨てる様な事態に遭遇してしまった時。  現実世界での
生活ではある程度の割合で起きてしまうから、堪らん! ってなる。
0053名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/03(日) 14:35:23.05ID:Tj7tngoy
>>51
ここの連中は子宝はおろかパートナーすらいないけどなw
0054名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/03(日) 22:54:34.04ID:jUu89D9L
夫婦二人のアドバイスありがとう。振り向いてもらえないが片思いの子がいて、
無職とか、今からの結婚無理ゲーではある。病気してちゃんとした仕事もできないで、
貧困レベルしか人生プランたてれないし。資産6000万7000万ではしんどいね。
運用面、海外の金利がもどってきたら、外貨運用にシフトしていくつもり。
いまはまだ、2000万ぐらいしか運用できてない。
1000万ぐらいでマンション郊外に買おうかな。
0055名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/03(日) 23:05:18.47ID:jUu89D9L
一人なら、逃げ切りかなっておもえたけど、二人暮らしだと、お金のプランきちきちだね
0057名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/04(月) 07:03:48.43ID:oTsHSUY8
パートナーとか子供とか一見良さそうには見えるけど色々苦労って言うかデメリットが有るからなぁ。
あと人に寄って家族を持つのに向き不向きも有るしねぇ。

性格が短気でコミュ障だと破局しか見えない。
0059名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/04(月) 08:26:28.51ID:vApApfyo
ファミリーなら億からって言われてるし。5000万のこのランクは一人用脱出カプセル。
0060名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/04(月) 15:20:06.39ID:9LOA16qQ
例えばドコモみたいな超優良企業に5000万だと、年間手取りで140万くらいの配当が入る
生活保護よりやばいやん
0061名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/04(月) 16:37:30.24ID:vApApfyo
>>60
ノー外食ローコスト生活が楽しくなってくると、どう考えても生活保護は貰いすぎって思うようになるんだが
0063名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/05(火) 05:07:22.33ID:44L+Ol10
男の一人暮らしで節約となると、酒・タバコは止めた方がいい。
そして基本、自炊生活でバランスを考えた食事を続ける。

健康維持を心掛ければ病気のリスクはかなり減らせるし、無駄な
医療費の発生も減るからね。

ちとケチケチし過ぎかなぁ‥‥‥‥って感じでもそれがストレスに
ならないのなら、その位の方が良いと思ってます。
0064名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/05(火) 06:51:18.48ID:CKw5TxUB
俺的には隠居生活って基本ストレスフリーだと思うから、健康を害しない範囲で好きな事をやるよ、得にお金の事でストレス抱えるのは御免だ。

あと自炊したからって必ずバランスの取れた食生活になるとは限らないよ、料理のレパートリーが限られてると偏食になる可能性も有る。
0066名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/05(火) 09:24:34.11ID:pqBk1Mph
酒も煙草もやっててピンピン長寿元気なのは沢山居る。
酒や煙草から病気になるのは、重いストレスがかかったときだと思うんよね。
もちろん、糖の多い日本酒や、紙巻きの煙草は別の病気を呼ぶから避けてるけど。
0068名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/05(火) 10:33:23.13ID:LaCBzCYd
>>酒も煙草もやっててピンピン長寿元気なのは沢山居る。

そりゃ、死んだ人の数は数えないで、生き残りの数だけ数えるんだから、いるだろ。
0069名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/05(火) 11:19:29.56ID:2pALqiFH
タバコは10年寿命を知事めるって言われるけど、リタイア組にはいいことだと最近思う。
0071名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/05(火) 13:59:06.49ID:pqBk1Mph
>>67
パイプいいぞ。葉は安いし、1、2時間ゆったりと自室で燻らせるなんて、勤め人にはできない贅沢だよ。
0073名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/05(火) 18:42:35.25ID:ybYC7WCp
>>72
バイブいいぞ。電気は安いし、1、2時間ゆったりとアソコで震わせるなんて、勤め人にはできない贅沢だよ。
0074名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/05(火) 19:33:09.73ID:l30zGxOp
5000万まであと1000万か
あと五年は働かないとな…
0080名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/06(水) 09:05:31.10ID:SapzYoDZ
今更ビット買っても下がるだけよ
0081名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/06(水) 09:26:22.24ID:ajPVtEPk
俺は未来は人間とロボットが結婚できるようになると思う
自分の好みの顔とスタイルを選び工場に発注する
クリリンと18号のように30年以内になると予想しておこう
子供も作れる
俺はそんな夢のようなことをしてくれる会社なら全力で投資してもいい
0082名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/06(水) 10:12:20.70ID:AeuagVkc
>>81
ん〜、結婚もしくは今の同性カップルに認められつつある「パートナーシップ制度」は
あってもおかしくはないと思うが、子供となるとどうだろう?

確かに「去年には想像も出来なかった事が今年には起きている」みたいに今の世の中の
事象の進み方は早いけれど、生命倫理の根幹……それも「人間の」となると、技術的
には可能であってもその実行には長い長い議論の渦を巻き起こしそうだと思う………
………そして結論は「小田原評定」と化していきそうな予感。
0083名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/06(水) 11:56:39.96ID:HJ5pxCSk
株主優待うめぇ
0084名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/06(水) 12:24:23.19ID:BKKUO/lo
>>71
パイプか、いいね

そういえば、むかしパイプくわえてテレビかCMに出ていた竹村健一さん最近見ないね、健在なのかな

たしか何かで遠藤周作さんもパイプくえていたのをみたことあるよ
0088名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/06(水) 19:52:33.70ID:TiAR74I/
NHKは何もしなくても金が入って来るから楽勝だよね。
公務員みたいに監視もされて無いから、やりたい放題で業者からのキックバックも常識だとか。
羨ましい限りですよ。
0090名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/07(木) 06:55:21.24ID:sQTyQ8x/
国営放送だと全て税金で賄われて居るんだろうなぁ、NHKの財源は税金とは別だから、どう使っても誰からも文句言われない。

例えば映像技術の研究費用とはとか、何でNHKがそんな事に金使うのか意味不明。
公平な放送してくれれば、それ以上は求めないよ。
0091名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/07(木) 09:12:27.38ID:gk1D2xh1
>>89
ジャップランドだけ
0092名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/07(木) 11:01:46.62ID:72ZiEGO9
NHKの受信料も多くの国民からしたら、税金のイメージと大して変わらない感じがします。

少なくとも、異常な程にバカ高い職員の人件費は見直して「こうしました」とかガラス張り
にして示さないと、感情的に理解が得られないんじゃないだろうか?
例えそれをしたからと言って全体の中から見た時の、経費節減効果が小さかったとしてもね。
0093名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/07(木) 15:10:59.17ID:c/v9wu5z
適当に税金のように一律徴収する仕組みにしてもらって集金人を全員解雇して欲しいわ
0094名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/07(木) 19:20:53.71ID:5cct+JfC
お金の出入りとか殆どがブラックボックスだから、多分あの組織は内部がかなり腐ってると思うわ。
0095名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/08(金) 09:29:57.88ID:XgsNSz6Q
NHKの重要なポストが在日だから偏向報道がひどいし
利権の温床になってるからね。
0096名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/08(金) 09:52:03.98ID:ut2LAXTI
雨降りの1日の様なんでお散歩の予定だったけど、コタツに潜り込んで「コタツムリ」状態。

悪天候の日には悪天候の日らしく、大人しく過ごす選択も出来る………実に小さなこと
だけど、リタイアして感じられる「幸せ」の一つだわ。
見ていると鳥や犬猫だって晴れの日と雨の日では行動が違うから、自然なことなんだろうな。
0097名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/08(金) 14:59:59.10ID:oKEkgdhp
雨の日や寒い日に仕事を強要されないという自由。
無職は「有」職でないから無職なのだが、視点を変えればそれは、
「不」自由人から自由人へとクラスアップしたとも言える。特にリタイア者にとってはね。
0098名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/08(金) 15:55:20.24ID:Ubd0ytw9
引退して平日の昼間に図書館よくいくんだが…ホームレスが凄いいるのな…
別にいてもいいんだけど、小声でぶつくさ言うのはマジで何とかならんもんか…
0099名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/08(金) 17:03:27.80ID:ut2LAXTI
今の時期、ウォーキングを兼ねた散歩なんかでちょいと調子が良かったりして
遠くまで行ってしまった場合、帰りの時間に余裕をみて計画的に行動しないと
スグに真っ暗になっちゃうな。

それこそ今日みたいな曇天の空の日は、あっという間に日が暮れてしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況