X



●国民年金&国民健康保険スレッド59●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/16(木) 22:17:57.10ID:ptEQ9H2r
納付、免除などの各種相談を受け付けます。
国民年金&国民健康保険政策に関する雑談、愚痴をどうぞ。
なお、国民健康保険の保険料(税)には地域差があります。
制度運用も微妙に違いがあるようです。

・前スレ
●国民年金&国民健康保険スレッド58●
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1501945246/
0614名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/20(土) 11:54:39.61ID:BXON/8bN
>>611
払えない事情を説明すればといいと思うのですが。一応嘘でも良いから支払い意思はありますよ。と示しとこう。

>>613
そういう冷たい言葉をいう人間は嫌われるよ。
0617名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/20(土) 15:57:28.60ID:QvRiV6wG
今まで所得300万以下で差し押さえなったひといるの?
親と同居してるとかじゃなく
ほんとにひとりの世帯で年収200万以下とかで
0618名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/20(土) 15:57:49.68ID:/cZoSnjp
未だに免除の基準が分からん
年収105万で扶養だったら、免除になるとか聞いたことあるが
軽く150万越えてるから、免除にならないわー
月に四万近くも税金で取られてしんどいんだが
食費と病院行くの削って生活してるわ
0619名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/20(土) 16:04:44.03ID:cGSBdeGE
>>611
そのまま無視でOK
所得300万未満で強制徴収は出来ない

世帯主が稼いでるなら、話は変わってくるが
0620名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/20(土) 16:14:23.85ID:cGSBdeGE
あと、免除の相談にのるから
事務所に来いとかも、基本的に行かない方がいい

給料泥棒の傲慢な木っ端役人が

「法律だからきちんと払え」
「そちらの事情は関係ない」
「金を借りてでも払え」

などと言われて、ムカつくだけだから
0623名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 06:54:04.92ID:kBRxi6gI
収入が低いなら払う必要はない
借金してまで払うヤツは、ただのアホ
0624名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 07:00:24.64ID:57TIwHCk
国民年金なんて払い損になるだけだから無視しとけばいい
差し押さえと言っても違法だしな
0625名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 07:33:18.50ID:kBRxi6gI
年収100万や200万のヤツに、強制徴収なんかしたら
逆に生存権を侵害したと訴えられるからな

年収700万の公務員様とは違うのだから
0626名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 10:49:15.02ID:DJZI7R6s
国民年金去年の10月分から払ってなくて代行業者の電話もシカトしてたら
俺が外出中に訪問(実家)来たらしい
また来るらしい
払うために仕事探して疲れてるのに年金の応対したくない
でも一度相談しておかないと面倒なことになるのかな
0627名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 12:28:03.78ID:UpJphxaH
払わないなら親から取られる
0628名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 13:29:44.93ID:DJZI7R6s
免除申請書置いていったけどとりあえず書いて提出すればいいのかなあ
でも去年の所得証明する書類ないんだよな
所得少なくて確定申告しなかったし
0629名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 14:47:22.72ID:Y1Q6vzOe
国民年金を払う義務があるのは親じゃない

本人と同居していて、親が世帯主である場合だ
それと配偶者な
0630名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 15:16:46.33ID:2qx30XzN
>>628
0申告してれば完璧だけどやってなくても免除は受けられる
役所は住民税の情報で申請可否の判断はできるんじゃないかな
0631名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 15:19:43.81ID:JRykkZNz
>>629
家に来ているということは・・・
あとはわかるな
0632名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 15:30:43.75ID:Y1Q6vzOe
>>631
まあ、いい歳こいて
まだ親と同居してるなら知らんわ

家賃かからないなら、低収入でも何とか払えるだろ
0634名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 15:55:27.57ID:I3CHNWiY
同居の友達は月遅れで払っていても業者の電話や訪問があると言ってた。いつ払うのかしっこく聞いてくるんだってよ
0635名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 16:24:08.93ID:zBYp0xF2
未納=国に借金してる状態だからね
ヤミ金より取立てキツいよな
ちなみに弁護士費用も法律で守られてるから取立てキツいんだよな
0636名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 19:40:21.47ID:U8iBnDyX
回りくどい質問はあれだから単刀直入に聞く
国民健康保険て踏み倒せるかな?
自分、年収140万
0638名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 20:00:47.28ID:2qx30XzN
>>636
自治体のやる気次第だから何とも言えない
裁判経由せずに差し押さえる可能性もあるからね
軽減や減免申請駆使し安く仕上げて払うのが一番賢いやり方
その年収なら安いっしょ
0641名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 21:03:04.98ID:U8iBnDyX
皆ありがとー
>>638
この年収だけど軽減や減免申請をすることすら出来なかった
担当には相談したよ
今の年収140万から大きく年収が下がらないとダメだと言われた

まあ分納して払っていくよ
0642名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 21:38:13.79ID:2qx30XzN
>>641
俺は昨年度末で早期退職
国保60万→7割軽減で20万
今年は昨年の年収100万で計算だからもっと下がるけど軽減はもちろん申請する
退職による特定事由だから軽減出来るんだけどね
国民年金も全額免除
0643名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 21:50:58.30ID:UZztzBuu
ワシは150万やけど全免やで
0644名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 21:58:08.47ID:zBYp0xF2
てか140万なら自動的に軽減されてんだろ、要は軽減後の金額を踏み倒そうとしてるだけの話
0645名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 22:52:35.36ID:GPaQsFcd
年収140万なら、2割減が限度か。
確定申告なり住民税申告をしないと減免されないことがあるからな。
0646名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 23:06:47.66ID:shWRv1TA
パートでも確定申告するの?
会社がもうしてると思うけど、源泉貰ったけど、何も変わらんよな確定申告しても
0647名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 23:23:52.23ID:ft+YXBC1
年末調整されてるならそれで完結
国保は自動的に減免される(自治体にその制度がある場合)
0649名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/22(月) 03:55:18.77ID:+tTnAWFJ
年金業者が家に来てるのは免除申請のお勧めっていう名目
少し脅しの意味もあるとは思うが
0650名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/22(月) 06:56:19.06ID:sjO1CBux
うーん
やっぱり支払い厳しいかな
支出が追いつかない
家賃と医療費だけナマポ相談行くべきか
税金も免除になるな
ただし親族に連絡行くのは嫌だな
やっぱり努力するしかないか
毎月の食費8千円くらいで抑えれば何とかなる
0652名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/22(月) 08:06:38.53ID:JdCvESd6
兄弟や伯父伯母(叔父叔母)に連絡行くと、結果としてその子供の甥姪、従兄弟までも知れ渡ってしまう。
0654名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/22(月) 08:39:31.58ID:N7cTyKQn
でも、病気で貯金もなく一人でそこまで本当に苦しいとなると・・・相談に行ったほうが。追い返されるかもだけど
0658名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/23(火) 19:03:50.20ID:C50EweO5
所得税の基礎控除が38万円から48万円になり給与所得控除のの最低ラインが65万円から55万円になるそうですが
住民税の基礎控除は引き上げられるのでしょうか?
引きあげられないとすると国保の所得割算定基準が10万円高く成るのではないですか?
会社員→失業初年度
給与所得アルバイト暮らし
の場合に国保料が上がるんじゃないでしょうか?
0659名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/23(火) 21:56:35.58ID:km22oG3u
今の50歳前後の第二次ベビーブームの層がこれからジジババになっていくから
今よりも状況が良くなるということはありえないね
今の制度のままならあと30年もっと悲惨なことになるのは間違いない
2005年頃から生活苦を理由に自殺した人達が急増してる。
税金、保険料の徴収担当の取り立てがヤクザまがいになってきてるから
これをどうにかしないとダメだ
0660名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/23(火) 22:01:56.42ID:km22oG3u
ググったらもうちょい下がピークだった
1971-1974らしい
いずれにしてもその前後も出生数は少なくはない
今の30歳くらいの年齢層が70歳くらいにまでならないと
社会保障の問題は延々と言われ続けるだろうな
0661名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/23(火) 22:20:21.13ID:km22oG3u
税金、保険料、年金まじで支払うのきつかったら払わなくていいと思うよ
払わないかったら牢屋ぶち込むぞって脅されたら素直にぶち込まれた方がいい
ただし、今の日本の社会で支払いが滞りなくできるって人は20%くらいだから
みんな大変だって認識くらいは持っておこう。

と言うことで俺はギリギリ払っていけるから払うけどね
死ぬことを選択するくらいなら役所からの連絡はことごとく無視しとけ

銀行口座凍結される前に1万握って一旦払う。→その後3ヶ月無視

これを延々繰り返せばいい
これで凍結されないでやっていける。
ただし本当に大変なんだって気持ちは見せろ。嘘はすぐにばれるぞ
以上
0662名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/23(火) 22:27:18.41ID:km22oG3u
もう一つあった
税金払わなければ生活はやっていけるが、払えば生活できないって人で生活保護申請する
人いるけどこれ親戚中に回って立場なくなるからね
俺なら誰にも頼らない選択する

つまり税金払わない→逮捕

これが俺の考えてること
親戚からは「あいつ無理してたんやな」って同情されるくらいで終わる

俺の意見参考にはならんから全部無視してくれても構わない
0664名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/23(火) 22:59:56.94ID:km22oG3u
すまん、もう一個書く
>>661に関連してだが、役所に行って高圧的に来られるのがストレスになって
たまらんわって人は現金書留でお金を送るという手段もある

その時に収支明細書つけて
「税金払うだけの余裕がありません。今回、一万円をやっと捻出できました。これで勘弁してください」
くらいの下手な文章も添付すればいい

こういうのを定期的に繰り返す

再度言うが、俺の意見は参考にならんからあとは独自で判断してくれ
0666名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/24(水) 00:48:28.35ID:hWaPzyy2
確かにうざいなwすまんかった
だがこれで100万くらい踏み倒した奴がいる
誰とは言わない
0667名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/24(水) 00:57:13.65ID:GyoZxM0s
>>666
自己紹介乙w
0668名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/24(水) 00:59:25.45ID:hWaPzyy2
もう一個書くわ
引っ越しの時に偽名使って催促状が届かないようにした奴がいた
5年半を地下で暮らしてる間にすべての税金支払いを無効にした
文書偽造の罪になるからやってはいけないよ

ほんとに大変だった
0669名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/24(水) 01:13:50.63ID:epK3APuu
税金なんざまじめに納めても売国奴の下痢三がどんぶり勘定の
特別会計で米国債買うてウォール街のユダヤ人に献上するだけや
0670名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/24(水) 01:17:59.18ID:hWaPzyy2
まあそれでも高額納税者は再分配の何たらに貢献してくれているし
誰かが税金納めなかったら公共事業やら社会福祉やらが麻痺状態になってしまう
俺は今は払えるから真面目に払ってる
0671名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/24(水) 14:39:37.17ID:+cO2MolD
何だか哀れだな
微々たる税金が納められない状況に同情するわ
頑張れとしか言いようがないな
0672名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/24(水) 14:51:01.53ID:R+rFQB0u
井の中の蛙は大海を知らないが、知ったところでそこでは生きられないからな
0673名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/24(水) 16:48:33.68ID:+dSDRLmG
70歳まで生きれそうにない奴は年金免除しろよ
払うだけ払ってもらえる前に死ぬとか気の毒だしな
0674名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/25(木) 16:41:23.38ID:GTz0XejJ
介護保険料も値上げってあった
65歳以上だけど。
このまま国保年金料も上げ続けて支給される年金は抑えていくと
保険料だけで所得食われてしまわないのか?
0675名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/25(木) 18:10:31.13ID:sMBogc/U
んなこたーない
0678名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/25(木) 20:35:00.64ID:Wl9iyEyY
>>663
それ正解
貧困で自殺したりホームレスせんで良い
出所後はナマポ貴族
0679名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/25(木) 21:07:38.01ID:fPxw+MQW
国民年金保険料

1961年 100円(35歳以上は150円)
1970年 450円(7月以降)
1980年 3770円
1990年 8400円
2000年 13300円
2010年 15100円
2017年 16490円

所得は低いのに保険料は上がってるこの数年
そりゃ、払わない・払えない奴が増えるわけだ
年金は全額免除出来ないなら未納が1番だなw
0680名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/25(木) 22:18:51.72ID:E4jX0XeA
1961年から1990年までの30年で81倍とはひどい
その後27年かけて2倍だから全然ひどくないじゃん
0682名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/25(木) 22:21:18.51ID:G3xya6xJ
2000年から一気に上げすぎだろ
頭おかしくないかこれ
貧乏人が払える額じゃねーわ
0683名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/25(木) 22:29:36.06ID:naRtg0cP
嫌がらせやらな、おそらく
0684名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/25(木) 22:32:54.24ID:LRg0DzTd
売国奴の下痢三はユダヤの犬やからな

ワシらから搾取した金をジャパンハンドラーズを介してウォール街にのユダヤ人に献上している
0685名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/25(木) 23:15:15.97ID:4TuDvabi
>>680
高度経済成長とインフレで81倍でも楽勝だったんだよ
給与が滅茶苦茶上がったから社会保険料なんて大した問題じゃなかった
0686名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/26(金) 00:57:13.67ID:n/hsATMC
>>682
貧乏人を抹殺する

美しい国、日本ですから
0690名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/26(金) 13:18:16.15ID:iKqUIW1i
>>680
馬鹿か、お前は?

月額100円とか、450円とか
ゴミみたいな年金しか払ってない
老害共の現役時代が、最低なクソだっただけだろが!

8400円→16490円のバカ高い年金を払ってる
団塊ジュニア世代が一番酷すぎるわ!
0692名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/26(金) 13:40:06.07ID:iKqUIW1i
>>691
ふざけんな、このカス!

酒だって、タバコだって
国民年金ほど、アホみたいなインフレしとらんわ!
0693名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/26(金) 13:43:41.64ID:iKqUIW1i
>>691
何が貨幣価値だよ、笑わせやがって

試しに、お前の年収が何倍になったのか
報告してみろよ、クズ野郎
0695名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/26(金) 14:03:37.13ID:iKqUIW1i
年金泥棒の老害ジジイが
つまらん自演してんじゃねぇよ!
0696名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/26(金) 14:18:39.09ID:CrHX3zuO
690 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
692 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
693 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
695 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
0697名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/26(金) 22:11:47.79ID:pLmpMNSt
まあベビーブームが高齢期に突入したから仕方ねーべ
こうなることは30年前から言われていた
今の制度がそのままなら
第二次ベビーブームの世代(45歳前後)が天寿を全うするまでは全員金に苦労するのは目に見えてる

制度改革何か妙案はないか君たち
0698名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/26(金) 22:26:25.87ID:8oTPQumj
元気な老人と言うなら支給年齢を基本的に70歳からにしろ
何なら、75歳からでもいいぞw

これで年金制度は維持出来るわ
0700名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/26(金) 22:35:34.22ID:pLmpMNSt
そうすると今のジジババの半分は生活苦でまともな生活を営めなくなる
はっきり言って何もかも終わってる
あと30年現実を直視して生きていくしかあるまい

俺の考えてることは貨幣に代わるものが今後必要になってくると思ってる
皆金に苦労してるんだからライフラインに関しては貨幣とは一線を引いた
何らかの新しいシステムが必要
0701名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/27(土) 01:17:26.94ID:r3puzF9l
お前らは基本的に生温いわ

60歳以上の老害は、問答無用で山に棄てる
日本が再生する為には、これ以外ないだろ?
0703名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/27(土) 12:33:25.04ID:4Xcr1pPH
生活苦なら犯罪して刑務所
0704名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/27(土) 14:51:45.17ID:Oo7Pz9L3
年金や健康保険が、あまりにも高すぎるだけで
税金だけなら問題なく暮らせますから
0705名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/27(土) 15:55:56.64ID:GG0cbr1d
自営業は大変だよな。
国保だけだから、扶養もないし傷病手当金もない。
おまけに失業保険もない。
0707名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/28(日) 05:42:32.03ID:VTe1ryjV
「70歳までに死んだらお前の負けね」
「支給開始年齢も、どんどん上げるから」
「満額支給しても絶対に暮らせない額だから」

国民年金そのものが踏み倒しに近いだろが!
0709名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/28(日) 08:54:17.47ID:IBLPLoUX
今の爺さん婆さんをほったらかすわけにはいかんからな
今を生きてるジジババのために払ってるって意識切り替えろ
0710名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/28(日) 09:51:05.47ID:njGIq2IY
ほったらかしでいいじゃん

全員ナマポを支給されてるようなもんだが
今のジジババには、そんな自覚すらもない
0711名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/28(日) 10:57:17.01ID:BMNIQ+U+
自営業は大変だよな。 ↑

でも 昔は おれの町では
家業の「「「 酒屋 」」」を継いで、、、は、、、花形だったよ!
それが今では、、、夕方、のんだくれ おやじのたまり場。
あと継ぎ息子は、夜勤をしている
0712名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/28(日) 15:21:58.30ID:x4RUusAW
ま、昭和の給料袋の時代は飲み屋は繁盛しただろうな。
なんせ、給料日の勤務終了後は飲み屋に直行だったらしいからw
0713名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/28(日) 16:00:09.13ID:7q+XGcXo
>>707
別に国民年金は払わなくても問題はないよ。
yahoo知恵袋で調べたけど差し押さえくらったケース無かったし。
老齢や障害は掛けてない分は貰えないから困るのは本人だから赤紙来ようが無視で良い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況