X



【50才以上】一人暮らしで無職で引きこもり★56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0479名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/11(月) 21:00:27.45ID:vwWs178E
>>478
そうですね。使ってるiPhone5はバッテリーが弱くなったときがあってバッテリーを買ったんですが、また復活して1日は持つようになったので、そのまま使ってます。
まだまだ使うかなぁ。
なんていうか、新しいのを買うほど必要を感じてないからなんですが。

どうもありがとうございました。
参考になりました。
0480名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/11(月) 21:49:25.38ID:c+F//OT6
車中泊に行くわ
三泊の予定
道の駅、駐車場、野原
クソ寒い中、新調した寝袋試すつもり
生きて帰って来れると思う
0481名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/11(月) 23:07:36.94ID:IofgXLRk
65からの支給はわかってるよ でも60から申請すればもらえんだよ 70%だけどな 
40年生まれだけど 事務所確認済
0482名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/11(月) 23:46:12.94ID:FP+LHZg0
>>464
スレタイに50才以上 一人暮らしで無職で引きこもり って私にピッタリですので追い出さないで下さいm(_ _)m

>>463
同級生かよろしくなw
0488名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/12(火) 18:29:13.99ID:zV2O2ujw
iPhoneとアンドロイド、どっちがいいの?
世界的にはアンドロイドの方が多いらしいけど。
0490名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/12(火) 23:36:00.04ID:Xwb/EgCb
>>488
iPhoneは、Apple社が開発・制作・販売をしているスマホ。アンドロイドは、Googleが開発した
アンドロイドという基本ソフトを搭載したスマホで、SONYからはXperiaという名称で。
シャープからはAQUOS Phone。韓国サムスンからはGALAXYという名称で販売されています。

LINEやゲーム、ネットで検索という使い方であれば、iPhoneでもアンドロイドでもそれほど
違いがありませんが、おサイフケータイも使って、音楽を聞くならばiPhoneを選んだほうが
賢いように思います。

自分は6年前まではAndroidのクロッシィやXperia(何れもドコモ)を使っていたけど
現在は3代目となるiPhoneを使っているけどもうAndroidには戻れない感じかな。

iPhoneとAndroidの違い(参考)
https://matsunosuke.jp/android-iphone-comparison/
http://harold-spm.com/iphone-android-chigai/
0494名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/13(水) 04:53:55.56ID:gVAkWjDO
>>463
先輩、年金「もらう」はやめてちょ
年金掛け金を「あげて」たんじゃなくて「払って」たんでしょ
それなら「受け取る」だよ

細かいかも知れないけど、正直その言い方は不快なんですよねぇ
0498名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/13(水) 09:59:28.58ID:893yESqF
AndroidのスマホだけどTSUTAYAの「TONE」なら税別月額1000円から
利用できるスマホがあるよ。インターネット使い放題(容量無制限)で
無料通話分含めて1000円から。電話による遠隔操作サポートやTSUTAYA
店舗(TONE扱い店舗)での対面サポート付き。基本料金がガラケーと大差
ない
https://tone.ne.jp/lp/t/f1.html?gclid=EAIaIQobChMIyKiL9dqF2AIVzjUrCh04jQH1EAAYAyAAEgL_A_D_BwE&;trflg=1

MVNO(仮想移動体通信事業者)のスマホは年々安くなってるけど価格は
そのままでキャッシュバックが大きい会社もかなり増えたけどアクティブ
にデータ通信を使うのならMVNOよりドコモやauなどの本家通信会社の
キャリアを選んだほうがいいと思われる
0499名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/13(水) 13:42:54.12ID:Ghex0hnT
>>498
対面サポートがいいね
でも格安スマホって料金面のメリットばかり宣伝してるけど
デメリットも多いんじゃないの?
0500名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/13(水) 14:54:46.92ID:y9qxLvIO
>>499
格安スマホのデメリット
@インターネット通信で使えるデータ容量が少なめ! 速度もやや遅め!
A本体の性能が(ちょっとだけ)低め!
Bメールアドレスがない!
C電話の使い勝手が今までと違う(ものがある)!

特に注意したい点
一部の格安スマホには、090/080の電話番号による通話ではなく、かわりに
「IP電話」という、インターネット回線を利用した通話を採用しているものが
あります。この場合、電話番号は050から始まるものになります。
こちらの方が料金がひとまわり安いのはメリットですが、音質が少し悪かったり、
110番や119番といった緊急電話がかけられないデメリットもあります。
またMNPによる電話番号の引き継ぎもできません。

格安スマホでは、携帯電話特有のメールアドレスの利用ができないものが多いです。
これまでの大手携帯電話会社のスマホなら、ドコモなら「docomo.ne.jp」、
ソフトバンクなら「softbank.ne.jp」、auなら「ezweb.ne.jp」のメールアドレスを
使うことができましたが、これを利用することができなくなります。しかし、
Gmailなどの無料メールサービスがありますので、こういったスマホで使える
メールサービスを代わりに使えば、さほど問題はありません。

以上の事柄を総合するとMVNOの安いスマホを購入するならBIGLOBEスマホや
楽天モバイル・DMMモバイルが業界的にも信頼性があって総合力も高い、高品質な
スマホがお勧めできます。
0502名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/13(水) 16:35:49.98ID:RtmgT9yT
離婚した、とうとうバツ3になってしまった。
で、格安スマホ購入した。今時はガラケーのほうが高いらしい。
0504名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/13(水) 17:37:14.81ID:2Bcj2pfc
おまえらスマホなんか買って使い道あるのかよ、
おらもう何年も前に買ったがまったく使わないのでガラケーに戻したわ。
それもほとんど使わないが。
0505名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/13(水) 17:48:13.61ID:pXR8gk4c
ニュースやにちゃん見る時はスマホのほうが
使い安い、寝ながらでも見れるし
電話機能はおまけで契約した4年間一度も使ったことがない
0506名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/13(水) 18:05:31.68ID:RWQ+ssEE
寝転がってネットするのに
タブレットの方が必需品になった。
スマホは寝転がってネットできるが、少し小さいな。
老眼なんで、小さい文字は困る。
0508名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/13(水) 18:40:12.00ID:Ghex0hnT
>>500
ありがとうございます。
以前、格安スマホを検討した時にデータ通信制限(プランで違う)、
速度の遅さ、メアドなくてヤフー、グーグル、アウトルック利用(楽天はあり)、
実店舗が少なくてほとんんどネットで契約(詳細説明聞けない)等で
あきらめたのです。

今はauスマホですけどよく使うウォーキング、カーナビアプリで
遅いな〜と感じる事が多いのでそれより遅ければ
私の使用用途ではちょっと無理っぽい気がします。

てか料金比較がややこしすぎでなにがいいのかわかりづらすぎ。
各自利用用途に応じたスマホアドバイザー業があれば大流行りの予感。
0510名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/13(水) 20:46:31.87ID:kILtnuOM
>>504
無料電話通話アプリSkyPhoneもLINEライン他も使えて、
配信サイト「ふわっち」https://whowatch.tv/で稼げる
稼げるのだからiPhoneは使った物勝ち
ガラケーなんて情弱だって使わないぜw
0511名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/13(水) 21:13:03.86ID:+6Fw0VHt
親兄弟で唯一生き残っている母が入院していて医師から
退院後は介護施設に入ることを勧められたのだけど
一か月どのぐらいの費用かかるのでしょか?

母は要介護2です。
0512名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/13(水) 21:27:00.45ID:oHxHhziP
>>511
要介護2じゃ特養には入れんな
民間ならピンキリだが結構な額するだろな
資金あるのか?
とりあえず順番待ってる間に要介護等級が上がるかもしれんし
特養に申し込んどいた方がいいぞ
0514名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/13(水) 22:26:13.27ID:+6Fw0VHt
>>512-513
難しいですが、母は遺族年金月10万ぐらいと、
査定額300万ぐらいのボロ家と、一千万ぐらいの貯金があるので
なんとかなると思います。

不謹慎ですが私はその相続をアテにしてたのですが仕方ないです。
0517名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/14(木) 00:00:25.22ID:SWLqUiyS
>>511
ウチの母親は脳梗塞で入院した時、要介護2だった。
病院は施設に入ることを勧めたが、本人が嫌がったこともあり、在宅介護にした。
その後、脳梗塞を再発、要介護5になったが、死ぬまで在宅。
訪問介護は利用せず、自分一人で世話をした。

一人で面倒を見るのは大変かもしれないけど、可能なら在宅でもいいのでは。
施設に入れると費用もかかるし。
それと母親の意向はどうなのかな
うちの場合、入院した病院で手酷い扱いを受けたようで、見舞いに行くと文句タラタラ。
「あたしゃ、もう絶対行かないよ。お前が面倒見ろ!」だった。

それから、障害の程度が進み、概ね4,5だが、申請すると特別障害者手当が月額27千円ほど支給される。
親の年金を当てにするのなら、在宅介護もアリだと思うが。
少し長すぎたか。
0518511
垢版 |
2017/12/14(木) 01:13:30.66ID:YPuWg+NF
>>517
レスありがとうございます。

訪問介護は利用せず、自分一人で世話をしたって立派ですね。
私はなにかあったらオロオロするばかりで施設に入れる方が安心だと思ってます。

今後は母の意見を尊重して対応していくつもりです。
0519名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/14(木) 01:39:06.00ID:iWfMJWM0
>>514
月30万かかるんじゃ在宅介護しかないでしょうね
施設入れたら一千万の貯金なんてあっと言う間だもんね
特養に入れるのが一番いいんだろうけど
退院したお母さんが元気になられるといいね
0521名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/14(木) 06:14:17.00ID:IiNwhKvD
高齢の親がいると大変だな

俺も85歳の母親(要介護1)がいたけど2年前に物流会社のトラックに
カーブで巻き込まれて即死したので生命保険に賠償金まで手に入り
葬式代も物流会社のお金でやってくれて助かった
今後の介護の手間も省けて多額の金も入って俺的にはラッキーだったわ
0522名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/14(木) 07:53:19.24ID:OsEYfQ0Z
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会(特別会計)で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0523名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/14(木) 10:34:04.01ID:Hk9AUlVn
>>522が一番キチガイまで読んだ!
0524名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/14(木) 12:16:15.36ID:fL6wcKzf
>>521
本当に長生きされると迷惑だ…なんて罰当りな事を言いたくなってしまう。
4年間要介護4級だった親の介護をやってきたけど限界だったけど1年前に
申請した母親の特養に入れて本当にラッキーだった。新横浜ワゲンという
横浜市内の特養では一番新しく設備も充実している施設に入ってくれて
自分の肩の荷も下りて今は1人で気ままに独り無職ライフを楽しんでいる。

4人部屋なので月に掛かる費用は59000〜67000円(介護保険負担限度額
適用認定)なので本人の年金受給額から払えるので自分からの持ち出しは0。
0525名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/14(木) 12:56:48.23ID:QU9WCKt0
母の晩年を7年間介護したが、感謝の言葉から不満・不平に変わる時期がもう潮時と悟った。
いくら尽くしても互いに疲弊するばかりで、昨日より明るい未来は訪れないと・・・
看取が訪れたとき双方とも継続する苦悩から解放され、哀しみよりも達成感や安堵感が上回った。
0527名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/14(木) 17:08:55.18ID:UWN/dslp
もう今年も終わるか 今日指定なAmazonの荷物がまだこない
いつもなら時間指定しなくてもお昼前に来るのに 年末で忙しいんやな 御苦労さん。 
0528名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/14(木) 18:38:51.27ID:joe4Jtgl
>>525
>昨日より明るい未来は訪れないと・・・

そう思う状況に入るとたいへんだね
自分もそうなりそうな気配だ
0529名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/14(木) 19:40:45.71ID:/6Blo/tV
両親が6年前に70歳台で両親同時に亡くなった俺は親の介護苦労知らず
0532名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/15(金) 09:09:28.37ID:4Mc/uMy8
車中泊で凍死しそうになった
マイナス25度まで使用可能な中華製寝袋は殺人的な誇大宣伝だった
でも強風で有名な無料キャンプ場で古いテント張って生活してる遠出組もいた
俺・寒くないですか?
芝の上生活者・寒くないですよ
彼は天国への道を模索しているのだろうか
0535名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/15(金) 11:38:47.15ID:SqEXgvDV
フルーツグラノーラもいいけど個人的に朝は和食に限る。
炊き立てのご飯に長ネギ・豆腐・なめこの味噌汁、わかめ・ほうれん草・
小松菜・大根・里芋もいいし、あり合わせの材料でOK。
おかずは納豆・焼海苔・甘塩鮭の焼き物・焼たらこ・生玉子から
数点選んで、大根おろしに漬物があれば充分。あとは熱い緑茶!
0537名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/15(金) 13:17:07.77ID:qt4ydK+Q
 札幌市清田区の特別養護老人ホームの元職員が、入所者の現金約510万円を着服していたことが、12月15日までに分かりました。

 着服していたのは、特別養護老人ホーム「緑愛園」の51歳の元職員です。

 運営する社会福祉法人、ほくろう福祉協会によりますと元職員は、2011年10月から2017年8月までの間、利用者から預かったお金の一部約510万円を着服していました。

 元職員は「借金があり、生活費に使った」と認めていて、一部返金したということです。

 協会では元職員を懲戒解雇していて、業務上横領容疑で告訴する方針です。

UHB 北海道文化放送
0538名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/15(金) 13:53:21.76ID:c43/SUrw
父が救急車で運ばれた病院は、介護施設・老人ホームも同グループ経営しておった。
危うく治療半ばの退院→施設送りの常套コースで、たらい回しボッタクリされそうになった。
別居のオラが駆けつけて、退院後は自宅療養&外来通院コースに奪還したから良かったが、
小銭が有りそうな孤独老人なんか絶好のカモで、資産をまきあげられるんだろうな?
0539名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/15(金) 15:34:23.00ID:L6lU4qYD
>>538
うちの近所にも「そこへ入ったら搾り取られる」と口々に噂されてる有名なグループ病院があって、
そこは急患(救急車)を「積極的に受け入れる」事でも知られてる。
見分けるポイントはコレな↑↑↑
0540名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/15(金) 16:17:13.53ID:9X6P3SBR
>>539
まさしくそのとおりだけど同じHグループかな?
とりあえず救急患者を受け入れて、お決まり検査で初期儲けして
一般病室希望なら数日帰宅コースで、経済余裕の有りそうな差額ベットOK患者はカモコース
に選別されてるような
0542名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/15(金) 17:57:29.56ID:eGj8UDTc
>>535
シラスおろしと出汁巻き玉子(厚焼き玉子でもいいぞ)が抜けてる
魚の焼き物は朝だと焼き鮭が一般的だけど鯵の開きもいいぞ
0544名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/15(金) 20:18:44.59ID:5OBQ/NI2
朝は厚切りトースト1枚、コーヒーだよ。時々、サラダつける
0545名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/15(金) 22:54:50.40ID:3yQer8jM
朝はコーヒー二杯とバナナかリンゴかミニトマト、今なら柿が多い。
以前はリンゴとトマトはどちらかというと苦手だったけど味覚が変わった。
無糖ヨーグルトもよく飲む。
0546名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/15(金) 23:19:23.61ID:rbe1Y7Mg
>>532
厳寒期の車中泊の寝袋はモンベルの一番高いやつがええらしいよ
スキー板で薦めている人が多い
0549名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/16(土) 03:08:16.60ID:b1AQ+KEh
以前は毎日風呂に入っていたが、最近は3日に一度くらいか。
だんだん無精になってきたような、年寄りになったか。
もう寝ることにする。 しかし寒いな@北関東
0550名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/16(土) 03:58:56.13ID:UB/aFS8m
冬だし家にいて誰に会うでもなし
夏なら面倒でもシャワー浴びるけど
冬はズボラになるわ
0553名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/16(土) 09:38:26.76ID:Qi6OtYcC
冬にシャワーはジョギングして大汗をかいた時のみだ
基本夕方〜夜に入るのは夏以外は風呂ばかり
0554名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/16(土) 09:42:19.21ID:E0ujtvUN
冬の寒い朝に風呂に入るのが最高
30分ぐらい浸かりながら軽いストレッチ、ツボ押して出たら
一時間ぐらいは体ポカポカ
0556名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/16(土) 11:26:26.76ID:l0EeVtW7
夕方、犬の散歩をしていたら、どうしてもおしっこが我慢できなくて、
15年ぶりくらいに立ちションした。
0559名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/16(土) 12:44:06.48ID:mHlbT98N
>>557
ウチの庭先にウンコしてったのはお前か!
掃除しにこい
0562名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/16(土) 13:59:28.17ID:eRs67spE
俺達が子供の頃は立ちションなんて当たり前だったけど、最近してんの見ないわな
そういや塾講師やってた頃聞いて見たら一度もしたことも見たことも無いって子が大勢いたわ
0564名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/16(土) 17:01:45.91ID:TIc1WG1b
電車のシートがぐっしょり濡れているのを見た事がある
隣席のおばさんが注意するように教えてくれた
あれは犬だったのか・
0565名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/16(土) 18:30:52.37ID:NYSoPhu6
>>554
冬の寒い朝に入る朝風呂さいこうー
0566名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/16(土) 20:06:24.92ID:aOah5DAZ
風呂は4日に一回だね 
充分だよね  
だって汚れないし ほとんど表に行かないからね 
買い物くらいだし たまに朝陽見ながらコンビニで酒飲むくらいだしね 
洋服はもう死ぬまでいらないと思ってる  
夏10枚 冬10枚はあるね 
ズボンはジーンズ一本のみ 
おまえらもそんな感じだよな?
0568名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/16(土) 20:48:18.93ID:UB/aFS8m
出入り禁止になってないし
別に気にしない

そもそもAmazonとネットスーパーがあれば生きていけるし
実店鋪はどーでもいいかも
0571名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/16(土) 21:15:43.03ID:+9hBiHxB
ゴミ屋敷
まだ?
0573名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/16(土) 21:37:17.87ID:d0v3FqBJ
例え近くのスーパーに行く時でも髭剃ってヘアースタイル整えて行くよ
歳とって清潔感なくなればもう人生終わりだと思う
ちょいとお洒落で粋な爺さんになりたい
0574名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/16(土) 21:38:45.40ID:+9hBiHxB
特殊清掃契約
まだ?
0576名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/16(土) 23:30:16.02ID:0g0obz9n
生老病死...最近、つくづく思います。
0577名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/17(日) 01:27:27.51ID:Jm4VEzJW
最近 衛生車って走ってるの見ないよね
以前は「ハイ水入れて!」って終わり頃に入れてたのを思い出した

あとブルトーザーってのも見ないよな‥
0578名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/17(日) 02:48:38.52ID:PmttEiPc
田舎の香水 というのも聞かなくなったな。

明日、というかお昼は何にするか
白菜、人参、鶏肉のポタージュ
ハムトースト、ゆで卵、レンチンジャガイモ、
野菜サラダにシーザードレッシング
もう、寝るか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況