X



雇用保険&失業手当&失業保険スレPart15 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0674名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/15(水) 17:35:41.41ID:SNNoK+1g
>>662
お前いつも嘘ばかりだな、ほら吹き君
0675名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/15(水) 17:41:19.21ID:knr7k6Qm
やはり嘘だったか、いつものニート君だな
一人一人マイナンバーでチェックなんて時間がかかりすぎる
ま、考えたら判るわな
0676名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/15(水) 17:47:43.28ID:58mbr3Na
ハロワに聞いた→ソース無し(笑)
具体的にどこのハロワで職員名を行って見ろよ
そもそもそんな説明しないしなバカ過ぎ
0677名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/15(水) 17:54:42.19ID:LjXfnt6D
スーツは持っとるけど
これからの季節
スーツの上にユニクロのダウンジャケットとか来て面接に行ってもおkですか?
0678名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/15(水) 18:02:18.82ID:6z4w9egE
>>676
それこそハロワに直に聞けよ w
0679名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/15(水) 18:06:16.28ID:+jRXdUwl
ここでのやり取りも全て奴らのコンピューターシステムでチェックされてるから気をつけろよ。
0680名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/15(水) 18:06:48.92ID:knr7k6Qm
>>676
カコワルイ w
0682名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/15(水) 22:31:03.06ID:qWdZ77Q4
>>675
そんなアホな。
マイナンバー化されたらシステム上で自動チェックと自動不正リスト化だよ。
人間がやるわけ無いだろうが。

不正かどうかは所得額と雇用保険加入状況で全部判定されるようになると思うよ。
国も一番それが管理しやすいし公平だから。
0683名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/15(水) 23:06:50.80ID:PB+d+X3D
>>682
クレジットカードの与信システムも同じなんだよね
今後は銀行口座や健康保険もマイナンバーで
ひもずけられる予定で何もかも監視される社会
0685名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/15(水) 23:58:38.05ID:+B5vHNTu
>>676
職員名言えとか低脳な事言うなよ w
0689名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/16(木) 01:11:05.97ID:rb24CHXn
>>687
個人がマイナンバーを出すも出さないも、
もはや関係無いと思うが。
役所のデータベース上では既にリレーションされてるわけで、
名前や生年月日やら他の要素でいくらでも特定可能。

まあ、ネタみたいに聞こえるけど、
「コンピューターシステム」は冗談抜きで怖いってこと。
0690名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/16(木) 01:21:32.24ID:NgXuBoB3
>>687
頭悪すぎ
マイナンバーに氏名(漢字、フリガナ)、性別、生年月日、住所
電話、基礎年金番号、雇用保険被保険者番号、納税者番号
他がひもずけ

偽名他の情報で働いているなら、だ捕されないが
通常まともな会社なら本人確認するだろ
0691名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/16(木) 01:28:45.10ID:NgXuBoB3
>>688
ハロワ、労基署、労働局、年金機構、市区町村役所、税務署など
マイナンバー叩けば簡単に個人情報バレバレだもんな
0692名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/16(木) 01:32:24.03ID:NgXuBoB3
マイナンバーわからなくても氏名と生年月日で絞り込んで
マイナンバーを表示させそのマイナンバーから照会すればバレバレ
0693名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/16(木) 01:37:19.41ID:rb24CHXn
うむ。
よーするに名前も聞かれない、労災も入らないようなヤクザがやってるような日雇い労働以外はバレるってことだな。

仕事中にケガでもしたら全部自己責任になるし、
リスクが高いから率先してやるようなもんじゃないよ。
0695名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/16(木) 01:52:52.02ID:MeBmAlHY
マイナンバー解らなくても
氏名、生年月日で不正受給追及する程
役所は暇じゃないし、定時固定給なんでやる気も無い
そこまでやるならマイナンバー普及以前も不正受給は蔓延してなかったし
マイナンバー導入後はマイナンバー絡みの不正受給に対応しなきゃならないし、尚更マイナンバー無しのバイトに
氏名、生年月日を照会して、全く別カテゴリーの税務署に申告して取り締まると本気で思う?
御役所の皆様もマイナンバー導入で見て見ぬ振り出来なくなって仕方なしに、マイナンバー、雇用保険、労災、源泉徴収の対応出来ない方を見せしめで上げるだけですよ
0696名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/16(木) 01:56:44.55ID:Os1kNCFZ
そもそも数千億円を投じて住基カード番号やっておきながら
死に体で今度はそれを上回る巨額費用使ってマイナンバー

マイナンバーを各種ポイントカードにひもずけると意気込んだ
アホな前総務大臣には呆れる
0702名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/16(木) 12:18:28.03ID:XIM8YKHV
>>701
在日、外国人も一度でも住民登録した場合は強制的にマイナンバー登録されるよ
就労ビザも同じ、観光ビザで短期滞在ならやり放題
0703名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/16(木) 15:22:48.24ID:vS0L9QM+
マイナンバーはお前らにマイクロチップを埋め込む前の準備段階だよ
ゴイムは獣の烙印666のバーコードで支配者層の国際銀行家に管理される
0704名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/16(木) 17:02:34.51ID:RLBiQMOG
区役所の窓口のおばちゃんがちょっとパソコンいじるだけで俺の年収がわかってビビッた
なんか口軽そうだし大丈夫かよこの区役所が
0705名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/17(金) 02:39:44.89ID:o38/2zCq
このままだとマイクロチップが強制化されて手をかざすだけで運転免許証からパスポートから
納税データから通院歴からクレジットカードまで読み取れるようになるぞ

お前ら反対運動しろよ
0707名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/17(金) 15:44:48.60ID:zwCWwu+p
初回認定日から10日経ったけど就活何もしてない。なんかしなきゃ…
0711名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/17(金) 19:19:59.96ID:BEvRJXZ6
とうとうマイナンバーが夢にまで出てきて私を殺そうとするんです
そう、毎晩、毎晩、、、まいばんなーーー!!11
0714名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/17(金) 20:33:21.71ID:zwCWwu+p
辺境の地すぎてセミナーが少なすぎる。月1で配管工の会社説明会はやってるの紹介されたけど毎月行くわけにもなぁ…あとは県の新卒限定のやつだったわ。支給終わったら都会に出るつもりだからなんとか繋がないと……
0717名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/17(金) 23:00:03.25ID:uy6y2f2i
どうせ不採用だから応募しろ
私服で面接行けば大抵落ちる
0718名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/17(金) 23:13:17.12ID:JSHhAbTb
新しく入る会社が2ヶ月は試用期間の契約社員でその後正社員となるとのことだけど
2ヶ月は社会保険なしとなるらしい
入社決めてからこんなこと言うのは卑怯だしブラック確定?
そもそも社会保険なしなんて許されるのですか?
0721名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/17(金) 23:33:49.67ID:JSHhAbTb
>>720
最初人事は入ってくれるようなこと言ってたんだよ
経理じゃないから不安だったら経理に聞いてとか言ってたから確認しとけばよかった

2ヶ月は無しでもいいって変なルールだな
0722名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/17(金) 23:40:50.67ID:wWSD+uKZ
建築のドカタやってた時に、一月に入ったのに六月まで保険入って無い扱いだったよ。九月に辞めたけどね
離職票にも六月からしか勤務してない扱いで参ったな
0723名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/17(金) 23:56:31.60ID:JSHhAbTb
>>722
そういうルール違反なら遡って入れるからハロワにチクったらいいんじゃないの

自分の場合の2ヶ月だけだったらチクっても無駄なの?
0724名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/18(土) 00:10:37.97ID:T6wdZwHY
相談したけど離職票に六月からって書かれてる以上遡れなかったよ。まぁ証拠不十分てやつだな
0725名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/18(土) 00:28:42.19ID:K4DCziCU
いや給与明細とかあるだろ
0726名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/18(土) 00:54:50.39ID:T6wdZwHY
給与明細も交通費も源泉徴収票もくれなかったよ。信じられないでしょ?離職票の発行も労基に掛け合ってようやくしてくれたしね。
酷い会社だったなぁ。今給付制限中だけど辞めてよかったよ
0728名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/18(土) 01:02:24.71ID:K4DCziCU
公園で募集してる日雇いの土方は履歴書はおろか、
住所も名前すら聞かれず終業時に日当手渡しだしなw
0729名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/18(土) 12:01:14.93ID:BFBPPZwz
>>713
ニート君食いつきいーよな
0730名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/18(土) 12:03:45.80ID:P0aASNUO
>>723
そんな糞時間の無駄な事出来るかバカ
0732名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/18(土) 12:30:30.38ID:BFBPPZwz
反応早ぇー、さすがニート wwww
0734名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/18(土) 13:41:54.24ID:P0aASNUO
>>733
うざい、他所でやれ。
0735名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/18(土) 14:00:16.04ID:j7rO9brX
なんとか説明会とかで誤魔化して給付終了までダラダラ過ごしたいと思うのは俺だけかな
0737名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/18(土) 18:04:57.73ID:n3lmkBos
質問です。
10年前に辞めた会社の雇用保険に入っていてそのあと10年はフリーターでアルバイトでした。
今年の6月に数日で辞めてしまった会社の雇用保険に加入してたみたいです。(雇用保険被保険者票の再交付をしようとして判明しました。)続けての加入ではなく新規として加入してたみたいです。
今回11月に新たに正社員として内定頂いた会社に入社する予定なのですが今年は派遣やアルバイトをしていたと言って面接をしたのですが6月の雇用保険に関しての被保険者票を提出するべきか10年前の会社の再交付の被保険者票を提出するべきか考えてます。
また6月の会社はなかったことにしたいと思っているのですが、会社にバレてしまいますでしょうか?
0740名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/19(日) 03:37:58.14ID:0zJozMCn
保険者票って会社名のとこ切り取れるようになってるよね
自分は履歴書改変してたから切り取って渡したわw
0746名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/19(日) 10:49:22.66ID:TlA0T6ba
>>740
実物確認したけど、雇用保険被保険者資格取得等確認通知書と雇用保険被保険者証で切り分けることが出来るんやな

被保険者番号から退社日とか分からないなら職歴詐称が捗るね
0747名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/19(日) 10:59:51.67ID:rZeY240D
雇用保険
< 適用基準 >
(1)  31日以上引き続き雇用されることが見込まれる者であること。
 具体的には、次のいずれかに該当する場合をいいます。
 ○  期間の定めがなく雇用される場合
 ○  雇用期間が31日以上である場合
 ○  雇用契約に更新規定があり、31日未満での雇止めの明示がない場合
 ○  雇用契約に更新規定はないが同様の雇用契約により雇用された労働者が31日以上雇用された実績がある場合 ( 注 )
[(注) 当初の雇入時には31日以上雇用されることが見込まれない場合であってもその後、
  31日以上雇用されることが見込まれることとなった場合には、その時点から雇用保険が適用されます。]
(2)  1週間の所定労働時間が 20 時間以上であること。
0748名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/19(日) 13:13:52.62ID:qwOcxpNx
>>745
じゃあ社会保険は2ヶ月後でOKで雇用保険はダメってこと?
0749名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/19(日) 13:43:25.34ID:K1VDMRip
バカが雇用保険は社会保険ではないと言っているが

社会保険は

健康保険
労災保険
雇用保険
介護保険
年金保険
0750名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/19(日) 14:13:42.87ID:etGiH/Iy
知るかボケ
0751名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/19(日) 14:52:25.53ID:MRUGLool
男は営業
営業はやりがいがあって面白い
というけど
俺も新聞の飛び込み営業の求人応募してみようかな
本当に面白いのかな
0752名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/19(日) 15:02:01.14ID:tmwJQuFy
新聞勧誘員20年前にやってたが、当時でさえ喰えなかったが、、
0755名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/19(日) 16:18:36.91ID:qwOcxpNx
>>749
結局2ヶ月間は雇用保険も含めて入らないでいいってこと?
0756名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/19(日) 16:21:37.64ID:fpirUIVf
知るかボケ
0757名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/19(日) 16:38:40.02ID:qwOcxpNx
調べたら雇用保険と健康保険、年金で条件が違うんだな
2ヶ月の期間でも雇用保険には入れるってことか
0759名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/19(日) 20:45:36.95ID:0zJozMCn
煽りはスルーしましょう
0760名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/19(日) 21:55:04.81ID:DEeuXJSc
自己都合による三ヶ月の給付制限中に治験に参加して協力費を貰った場合、次の認定日に申告する必要はありますか?
0762名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/19(日) 22:39:58.30ID:qU9Dtn+n
治験に参加して例えば15万貰ったと申告した場合、貰える失業手当が15万減るって事ですか?
0763名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 11:43:12.95ID:2Qo3lbgS
減るっていうかその分、支給期間が繰り越しになるんじゃなかった?
0765名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 12:53:39.63ID:P8J+GERQ
>>764
ハロワ行って求人紹介してもらってハンコ貰えばいい
0766名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 13:00:34.45ID:0qrRFrNa
来月で手当終了

ぼちぼち本腰で職探ししてるのだが、今日ある契約社員の求人に応募の電話したのだが、担当者に健康診断書と履歴書を持って面接と言われたのだが、最近は内定前に健康診断書自腹で提出って会社結構あるの?
0768名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 14:21:37.42ID:vx+hozb1
>>767
それも聞いたが、「はぁ?返金なんて無いですよ、そんなの初めて聞かれましたよ」

てな返答で、即断って電話切ったけどさ、契約社員求人で自腹で健康診断書取らせて、そこから面接ってどんだけ傲慢で高飛車な企業なんだろと思った
0769名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 14:27:28.03ID:wxu8IVH1
そもそも内定してから健康診断受けると思うけどな。まぁおかしいと思って辞退したのは正解だべ
0770名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 14:49:02.64ID:8S0ZDTCZ
保険外だから診断書高いし
安いのでも4〜5千円、高いヤツは1万以上、それで有効期限は三ヶ月

てか、健康診断書をそこまで急ぐ理由がよくわからん
0771名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 14:49:34.46ID:WRnqZISv
内定前はどうかな
まぁ内定出した後に健康を理由に取り消しってのも求職者に残酷だし
就職のための検診っていうのは一般的だけど
0772名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 14:51:38.53ID:WRnqZISv
体壊す会社なんだろうね
「体壊して辞めていくひ弱なヤツが多いから診断書提出を義務付けてやろう」ってバカ人事か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況