X



何もやることなくて毎日つまらない 8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0171名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/15(金) 14:16:57.69ID:ZClwgEfA
>>168
いや、俺は面白いよ
続報があれば話を聞かせてくれ
0172名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/15(金) 15:58:37.36ID:3LmrQVUj
>>170
画像を見てるとココで笑うとこなんだろうなーとは思うんだが
いかんせんフランスにうといもんで笑えないw
いつも仏系はそうだ

でもーハリウッドばっかし見てると、たまに観たくなるんだわ フランス映画
0173125
垢版 |
2017/09/15(金) 16:04:17.48ID:3LmrQVUj
「怖い絵」展 @兵庫県立美術館
台風が来る前にやっと行ってきた
すんごい混んでた
アニメやラノベの元ネタオンパレードw

スバラシイ2次元の絵画と
非DQN系おねーさま・奥様のリアル3次元を堪能してまいりました

図録は売り切れ、あとで送ってくるのを頼んできた
送料込み3000円
0175名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/15(金) 19:54:32.71ID:bELnqm4f
風邪で更に体調が悪くなっている。風邪じゃなくても慢性体調不良だけど。
金色パブロンオーバードーズしたい。

快感回路 デイヴィッド・J・リンデン

"薬物依存は快感回路の機能を徐々に変化させ続け、それまで快感と嗜好であったものを不足感と渇望へと変質させる。
これも長期的なプロセスで、樹状突起棘の密度の増加など、ニューロンの構造を変化させてしまう。"
0178152
垢版 |
2017/09/16(土) 08:40:03.04ID:ATpI7o7j
ありえねえ自供とられて県に賠償もとめても奇跡がおこって5マン。弁護士雇い代金30まん。だめじゃねえか。 
0180178
垢版 |
2017/09/16(土) 09:21:23.76ID:eqJdiLym
公務員に排便シーンみられて5マンは安すぎる。国連の指摘するとおり日本の公務員の人権蹂躙は中国とかわんねえ。官憲の傲慢は厚生省の村木さんを牢屋にぶちこんだときとかわってねえ。
在日やゲイの人権より一般日本人の人権保護を改革しやがれ。
0183名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/16(土) 16:01:48.16ID:FAYhzo+t
ネットで偶然エロ漫画を見てしまい、また抜きたくなってしまった。

邦題 依存症ビジネス  「廃人」製造社会の真実
デイミアン・トンプソン 著 Damian Thompson

"ヘザー・ウッド博士は、私にこう語った。「インターネットが何もないところから、そういった性癖を作り出すと考えるのは誤りです。
インターネットは、すでに何らかの形で存在する性癖をあおりたてるのです」"
0184名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/16(土) 18:54:19.22ID:f6F8pHCh
女性弁護士が同僚の男性弁護士に切りつけたらしい
酒に酔って攻撃性が解放されたようだな
0186名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/16(土) 20:06:15.84ID:FAYhzo+t
金色パブロン1錠飲んで、また巨乳動画で抜いてしまった。
金色パブロンは1錠でも3錠の時と同じような効果かも。またドーパミンに屈した。

邦題 依存症ビジネス  「廃人」製造社会の真実
デイミアン・トンプソン 著 Damian Thompson

"ドーパミンは、太古からあるメカニズムで、トカゲをはじめ、進化の系統樹上にいるあらゆる動物に見ることができる。
ドーパミンが「快楽物質」と呼ばれるわけは、おいしいものを食べたり、
セックスを楽しんだり、快楽を強める薬物を摂取したりするときに必ず放出されるからだ。"
0187名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/16(土) 20:21:44.01ID:RvNuaCpS
俺なんて妄想、dmmサンプル、Googleエロ画像と1日三発は抜いてる
妄想は7年も前に辞めた会社の同僚で抜いてる
もう相手は結婚してるのにな
0189名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/17(日) 13:19:15.84ID:/VYn2UzJ
台風でなんにもできねえよ。財布の中身は1000円。
>>184 現行犯逮捕で黙秘ってすげえな。弁護士もけっこうヤクザなんだな。。。
0192名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/17(日) 20:39:06.08ID:67qxRnAq
1日に3発も抜けるなんて羨ましいな。
私は週に1回くらい。毎日抜く体力すらない。
0195名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/17(日) 23:23:06.05ID:fi3m1sze
せやな
第3次世界大戦で日本は戦勝国になり北方領土・竹島は返還
朝鮮は南北統一 できれば軍隊まで持ちたいわな
0196名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/18(月) 09:02:12.30ID:PTj/1O66
興奮して眠れなかったので、結局2日連続で巨乳動画で抜いてしまった。これが最大の娯楽かつ最大のストレス対処法となってしまった。

邦題 依存症ビジネス  「廃人」製造社会の真実
デイミアン・トンプソン 著 Damian Thompson

"セラピストたちは、ポルノ依存者をエロティックなウェブサイトから引きはなすのは、
アルコール依存者に酒に手を出させないのと同じくらいむずかしいと知っている。
ポルノ依存は離脱症状を経験する。そして、きわどいポルノの磁石のような引力は、
ますますその力を強めているのだ。"
0197名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/18(月) 11:20:43.00ID:jBr0qIKg
あちい・・・。また蒸し暑さが帰ってきた。台風め涼しさはおいていきやがれ。

>>195
元寇みたいに追い払う・撃退するぐらいでいいんじゃないの?意地になって敵国市民を八つ裂きにして勝ったら復讐心を育てるだけだよ。キリがない。
0198名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/18(月) 11:23:29.19ID:PTj/1O66
眠剤を使用せずに寝て睡眠不足のせいか、朝から興奮状態で、夜に続いて朝から巨乳動画で抜いてしまった。

邦題 依存症ビジネス  「廃人」製造社会の真実
デイミアン・トンプソン 著 Damian Thompson

"世界のもっとも強大な企業のほとんどは、ポルノ業界から収益を得ている。
そのなかには、ポルノ映画を配給しているタイムワーナーケーブル社のように、
そのことを隠さずオープンにするしかない企業もあれば、マイクロソフト社のように、
自社のソフトウェアを購入するポルノ業界から利益を得ているにもかかわらず、
それを積極的に明かそうとしない企業もある。
ポルノ業界との結びつきを「不透明な資産報告書、米証券取引委員会への提出書類、煩雑な手続き」などに埋没させようとする企業も多い、
とテクノロジーライターのブレイク・ロビンソンは言う。"
0199名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/18(月) 12:05:03.97ID:23JfgpI9
論文は得意なほうなのに小説書こうとしたら全く書けなかった…
やっぱ才能って必要
0200名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/18(月) 14:19:01.39ID:WkPJWg13
「ホームレスは20代からやっとけ」
昼間は寝て
夜に空き缶を拾うだけで生活ができる
無職で10年無駄にするより20代からホームレスになっとけ
ホームレスをしながら資格の勉強できるし小説も書ける
0202名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/18(月) 15:46:53.35ID:PTj/1O66
眠剤、金色パブロンなしだとキツイ。
慢性体調体調に頭痛などの離脱症状が加わる。薬なしじゃ無理なのか。

邦題 依存症ビジネス  「廃人」製造社会の真実
デイミアン・トンプソン 著 Damian Thompson

"病みつきになる癖に陥るリスクは、理論上だれにもある。なぜなら、欲望を刺激するのは、
私たちの脳の原始的かつ無防備な部分だからだ。たいていの人におなじみなのは、自分が欲望を
コントロールしているという感覚ではなく、その逆だろう。"
0203名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/18(月) 17:54:54.74ID:23JfgpI9
159 名前は誰も知らない sage ▼ New! 2017/09/18(月) 15:21:04.89 ID:IlgoHxtl [1回目]
仕事しても家帰りゃくたくたで、飯食ってぼけーっとネット見て風呂入ったら23時、あとは寝るだけ
土日も家掃除してネット見てたまに買い物に出かけるだけ
こんな人生何がおもしろいの、配信とか毎日してる人らはなんであんな元気なの



働いたら働いたでこういう生活が待ってるだけなんだな…
0209名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/19(火) 13:30:04.27ID:o6OvPl8o
結局眠剤で寝た。薬を全部断つのは不可能だ。おかげで頭痛はおさまった。
眠剤、カフェイン、リン酸コデイン、メチルエフェドリン。
昼は覚醒効果を得る必要があり、夜は眠剤で鎮静効果を得る必要がある。神経ネットワークのコントロールを失ってしまった。慢性体調不良は薬でごまかすしかない。

邦題 依存症ビジネス  「廃人」製造社会の真実
デイミアン・トンプソン 著 Damian Thompson

"テクノロジーは、努力と報酬との比率において、報酬-それも通常は短期的報酬-の率を高めるという事実だ。"

"「経済的(上ルビ エコノミー)」というのは、少ない努力で多くの報酬を得ることを指すのだから"
0212名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/19(火) 19:42:31.08ID:Qj22liiR
好きな女過ぎ去った女達。

俺の前を過ぎ去った女達。

オナニーの材料にならない。

なぜか?当時と今じゃ全然違うからさ。

当時はもう忘れたな。
0213名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/20(水) 12:00:45.05ID:lKwpRoZ3
つまらんなー
0214名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/20(水) 12:18:49.87ID:oRqZotuR
慢性体調不良で気分が悪い中、金色パブロンの瓶を嗅いで、結局金色パブロン飲んでしまった。

邦題 依存症ビジネス  「廃人」製造社会の真実
デイミアン・トンプソン 著 Damian Thompson

"ドーパミンの恍惚感は、わざわざ薬物を摂取しなくても経験できる。キュー(合図)を受けとるだけで
じゅうぶんだ。食物の匂い、あるいは、単にその"見た目"だけでも、報酬と動機づけに関与する
脳の領域である「側坐核」内のドーバミン産生量は増加する。よだれがこみあげるのもその例だ。"
0215名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/20(水) 15:25:07.38ID:9QZUDtBl
>>209
ミンザイン、デパス辞める方法教えてください
これがなきゃ眠れない体になってしまいました
0216名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/20(水) 17:43:20.24ID:vPpg/tGu
動物の進化ってーのは ポケモンみたいに急に形状が変わっていったり
羽が生えたりするのではなく 生き残れた優れた遺伝子が子孫を残してその
優れた子孫の中でまた生き残れたさらに優れた子孫で・・ 

どうしようもないし辛い現実だけど 劣等遺伝子は無理に生きようとしないほうがいい
子孫を残すなどもってのほか
だから気に病む必要もない
俺らは絶滅淘汰していく劣った動物種で 
今社会に適応してるやつらは俺たちとはまったく異なる別の動物種と考えたほうがいい
同じフィールドにいても 動物としての種類が違う
0218名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/20(水) 18:21:14.49ID:/J7Kngdi
クルマに住所つく時代まだか〜(´Д`)
IT先進国なんだからクルマに住所つけてもこまることないだろ。
0219名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/20(水) 19:42:53.30ID:oRqZotuR
また動画で抜いてしまった。そして虚しさが残った。
現実だと見られているこの世界に興味がなくなり、パラレルワールドのことを考えるようになってしまった。
以前からこの世界が存在するように見えることを疑問には感じていて夜寝る時にそうしたことを考えていた。

邦題 依存症ビジネス  「廃人」製造社会の真実
デイミアン・トンプソン 著 Damian Thompson

ドーパミンに誘発された快楽を経験すればするほど、私たちはその経験を繰り返したくなるのだ。
しかし、報酬経路が再配線されて耐性のレベルが上昇した結果、その行為から満足感を得るには、
いっそう努力しなければならなくなる。だからこそ、依存者は常に、より大きなハイを求めているように見えるのだ。"
0220名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/20(水) 19:46:43.91ID:oRqZotuR
>>215
分からないです、同じく眠剤飲まないと興奮して眠れないです。私の場合は慢性体調不良で日中の活動量が少ないのも原因かも。神経ネットワークがいかれていて常に残尿感を感じるのも不眠の原因。
0222名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/21(木) 00:34:12.13ID:mwaTFdhb
暇すぎて久々にバイトしてまたすぐ数日でやめた
改めて思うのは 自分は人に認識されたくない だから社会活動もできない
自分と同じようなダメ人間が楽しそうにしてるから
ニコ生とかツイキャスとかあのへんのライブ配信とかで余暇をつぶそうかとおもったが
それも向いてなかった 認識されたくないから 

せめてなー 自分が人が好きだったらなー もっとなにかしようとおもうんだろうけど
0223名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/21(木) 02:15:32.93ID:W08Tqz8w
認識されたくないといいながら、このスレに長文を書き込む矛盾
匿名掲示板では、自己主張できるんだから、ただの引っ込み思案なだけだろw
0224名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/21(木) 05:41:59.09ID:mwaTFdhb
矛盾でもない
引っ込み思案ではない個として認識されたくないんだよ
匿名掲示板のレスなんて個として一切認識されないようにできてるだろ

誰かが自分のことを知っていると思うと きもちわるくなってくるようになった
全ての人間にとって 名前のわからないどういう人かもわからない
何も知らない他人同士でいたいんだよ 
0225名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/21(木) 06:06:55.04ID:mwaTFdhb
長文をかくのはスレタイのとおり
何もやることなくて毎日つまらないからだよ

かつ 頭が悪くて学もなくて趣味もなにもない悶々と一人ですごしてるやつは
考えることが自己分析とか 人間とは?とか 生きるとは?とか 
そういうしょうもないことばかりになるんだよ
0227名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/21(木) 14:36:07.25ID:CMjW9e+z
クルマを長距離走らせないから、任意保険をソニー損保のちょいのり保険に切り替えた。
格安になったのはよかったが、申し込みをクリックした瞬間に初回分の保険料が口座から落とされたのは痛かった。
ソニー損保のせいで文無しになってしまった。
0228名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/21(木) 14:53:34.62ID:mwaTFdhb
いい歳して無職ニートつづけて友達どころか知り合いもほとんどないような無趣味の人は
必然的にメンヘラになってないか?
メンヘラにならずにいるのなんか
女のヒモになってたりチャラチャラしてるようなのか ガチで黒い繋がりあるような怖くて悪いやつだけじゃない?
0231名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/21(木) 17:08:14.40ID:W08Tqz8w
ニートは、メンヘラにはならない
メンタルがやられるのってほぼ例外なく人間関係が原因だから
極度の無気力になって、なんちゃって鬱病ならニートに良くある症状w
0233名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/21(木) 18:15:39.55ID:mwaTFdhb
その 無職ニートになる仮定で様々なことがあってトラウマになるパターンもあんじゃねえの
絶対にメンヘラではないってことはないと思う
0234名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/21(木) 18:32:17.20ID:mwaTFdhb
無職ニート引きこもりになったら時がとまる
なにも成長しないし変化もしない
思い出すことも考えること悪夢としてみることもずっとその当時の一番嫌なことに付随することばかりで なにも更新されない

例えばいじめられたり誰かに酷い目にあわされてそうなったら
自殺願望なり憎しみなり殺意なりは常に当時のまま むしろ膨れ上がったりより具体的より計画的なものとして 衝動的な感情から思考形態や人格に確立してしまう
0235227
垢版 |
2017/09/21(木) 19:55:23.71ID:8RPtVOyh
ソニー損保から劇速でカネ落とされて財布のなかには1161円。さてどうしたものか。。
0238名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/21(木) 21:00:22.20ID:jU0P5mwF
また体調が悪くなった、金色パブロン飲みたい。動画で抜くと一時的に体調がましになることがあるが、次の日必ず体調が悪くなる。

快感回路 デイヴィッド・J・リンデン

"薬物依存は快感回路の機能を徐々に変化させ続け、それまで快感と嗜好であったものを不足感と渇望へと変質させる。
これも長期的なプロセスで、樹状突起棘の密度の増加など、ニューロンの構造を変化させてしまう。"
0239名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/21(木) 21:03:46.76ID:jU0P5mwF
慢性体調不良でより刺激を求めるようになってしまった。

快感回路 デイヴィッド・J・リンデン

”短時間の痛みというのは必ず終わるものであり、その時の痛みからの救済という体験はそれ自体、快である。
長期的、慢性的な痛みでは話が違ってくる。ストレスホルモンの働きで脳の快感回路に長期的な変化が現れる可能性が高い。
その状態にさらに痛みを加えると、内側前脳に「スーパーサリエント」反応が生じ、
これが一部の人々でのSM趣味や、
あるいはチリペッパーを山盛りにして味わうことに関与している、という説明は確証はないが魅力的だ。”
0241名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 08:25:12.03ID:HI2oH9eg
今の自分のポテンシャルと状況から 精一杯努力して成長して
まあまあ運良くころがったとしても
年収300程度の下の上〜中の下くらいの会社勤めがマックスで
かわいくない金持ちでもない
ブサイクであまりものの性格に難もある嫁さんGETくらいがマックス
マイホームはもう買えないだろう
まあ普通の人にとって並か並以下の水準が
俺にとっての最高値になる


いらねーし そのために苦しみに耐えて努力するとかばからしいわ
0242名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 08:49:32.44ID:5Q32cJvv
いや年収300もムリでしょ
0243名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 09:19:01.36ID:5Q32cJvv
年収200万台くらいが関の山だろうし
そんな低所得者に女なんて人っ子一人寄って来ないだろうな
ってか寄って来られても何もしてあげられないだろうしな
生き地獄ってこういう事なんだろうな
0244名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 09:36:04.44ID:HI2oH9eg
社会的地位度外視したら風俗とかそっち系の仕事で奮起したら
10年後とか20年後とかには金だけは年収300とかいくかもしれないけど
別にいらんよな
あとは今からでも土方の現場仕事で精一杯がんばりつづけて上にいければそれなりの収入見込めるけど
払うべき犠牲が大きすぎるよな

まあ普通に会社勤めで年収200得たとして
そこまでがんばって得た地位とナマポに毛が映えた程度の低賃金
ナマポとか犯罪者とかフリーターとは名ばかりのごくつぶしニートと比較して
いうほどそこまで幸福度は変わらない気がする
食うものもきるものも利用する店もそこまで変わらないだろうし
遊び方もおそらく変わらない
0245名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 09:41:10.43ID:HI2oH9eg
ニートとか底辺フリーターとかそのへんは
底辺正社員と自分を比較して死にたくなる さらに上級職ついてるようなのは
別世界すぎて比較もしないししたところでもうなんともおもわない

底辺正社員はさらに上級職の面々と比較して死にたくなる

社会のカースト制でいうところの 最低でも真ん中より上に行かないと
人は満足は出来ないだろうし 死にたくなるような人生になるだろう

んでおれらに真ん中より上なんて これからどうやっても無理

つまり がんばってカースト1ランクあげたところで 無意味
まったくなにもかわらない 
0246名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 10:00:14.33ID:5Q32cJvv
いいね
自分の無価値っぷり無力っぷりを熟知してて好感持てる
おまえら無職はまず諦める所から始めなきゃいけないと思う
なんかポジティブこじらせて今からでもなんとかならないかって面接不採用面接合格早期バックレ
繰り返してるようなやつのレスが蔓延してるが社会に迷惑かけるから家から出るなよと
こいつみたいにもうどうしようもない野垂れ死ぬしかない運命を早々に悟って
人生の終え方、なるべくスマートな死に方に心血注いだ方が建設的
0247名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 10:40:02.44ID:HI2oH9eg
ポジティブになるのはいいとおもうが 身の程をしらないと
まともに生きるのは諦めて
人生の猶予が残り短いだろうが楽しく生きるのにポジティブになったほうがいい
刑務活動は 合宿みたいで楽しいかもしれない
ホムレス活動は キャンプ気分で楽しいかもしれない
最悪犯罪でもしたらいいし 貯金が0になるその時まで気楽にすごす
などなど
俺はすぐ苦悩するタイプだから 気楽になろうなろうとしてる なかなかできないが
まあ自殺とか想定せざるえない人生で気楽になるほうが難しいかもしれんが
0250名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 15:38:20.93ID:5YtLiD+Y
”ミルズは、平均的な男性を怠慢から体制順応主義になった「画一化された敗者」と呼んだ。
それは、将来への備えもなく、メディアに操作され、ヒエラルキーのなかで疎外されたまま身動きが取れず、仕事に満足を得られない人々である。こうした分析によれば、
中産階級は、歴史的偶然に支配されている慣習と、不安に縛られた活動停止のなかでかんじがらめとなっているのだ。”
0251名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 15:39:40.47ID:5YtLiD+Y
”「組織の中の人間」は、会社の要求に適合することによって、魂も創造性もない自動人形、自己決定力のかけらもない会社人間になる。
これはリースマンの『孤独な群衆』の主要な論点であった。”
0252名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 15:40:37.20ID:5YtLiD+Y
"1580年代、アーサー・バーロウはロアノーク島について書いている。「大地は、原初の創造のごとく、
苦しみや労働なしにあらゆるものを豊富に産出する」ーヨーロッパ人がアメリカをエデンの園のように主張する数多くの報告のひとつである。
それ以前にコロンブスは、カリブ諸島は楽園であり、そこには人が得られるだけの黄金が、拾われるのを待っていると報告した。当然のことながら、植民者たちはすぐに、黄金は採掘しなくてはならず、
農作物は大地から勝手には生えてこないと気づいた。植民地の経済活性に必要な労働力は、強制労働によってまかなわれた。"
0253名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 15:43:33.05ID:5YtLiD+Y
「我々は奴隷というと、アメリカにおけるアフリカ奴隷が頭にある。しかし古代ローマの場合は戦争捕虜として、最初は連れられてくるんだけど、非常に貴重な働き手だった」

そのため「生かさず殺さず、子どもも作って欲しいという待遇」だったといい、「今で言えば言葉は悪いけど、ちょうどサラリーマンみたいな存在と考えてもいいんじゃないですか」と話した。
0254名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 15:48:57.55ID:5YtLiD+Y
"自分に都合のいいように相手の思考を誘導することを「ミスディレクション」という。
これを行う場合、「大きな行動は小さな行動を隠せるものだ。ただし、大きな行動が怪しまれない
性質のものである場合に限る」とメンデスは言う。”

"トリックを行う基本原則は、秘密の行動を人に気づかせないことだ。フランスの犯罪学者
アルフォンス・ベルティヨンが言ったように、「人は自分が観察したものしか目に入らず、
自分が意識していることしか観察しないものだ」。"
0255名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 15:52:20.18ID:5YtLiD+Y
"筆者が旧大蔵省の主税局に在勤中のときのことである。ある中堅局員が、給与所得者における源泉徴収制度と
年末調整の組み合わせについて「愚民化政策である」と言っているのを耳にした。"民はこれに由らしむべし。知らしむべからず"とは
孔子の教えである。たしかに複雑な日本の税制を国民一人ひとりに理解させるには容易ではない。
どうせ理解できないなら、初めから
教えなければよい。仕組みや手続きが複雑であればあるほど、国民は理解を放棄して、一切はこちらの裁量に任される結果になる。
そう考えたのであろう。人民統治の観念から見ても、源泉徴収制度と年末調整の仕組みはよくできた制度である。件の局員が、自嘲気味に語っていたのを思い出す。"

"本来、国民の基本的な権利を規定するはずの憲法の基本的人権の部分において、「国民の義務」として納税の義務が明文化されているには奇異と言わざるをえない。
ついでに言えば、国民の権利を守るべき租税法律主義の規定は憲法84条であるが、これは統治の機構の部分に収められている。これも条文の位置取りがおかしいと言わなければならない。
さて、日本の租税立法過程では、複雑な税制を構築したうえで、毎年の税制改正では重箱の隅をつつくようなマイナーチェンジを繰り返す。しかも、その改正の量は膨大である。そうした国民の目をくらましながら、納税の義務だけを負わせる。これも愚民政策の一部である。
「義務」という名の下に、唯々諾々と国に税金を貢がされている。それが現代日本の給与所得者の姿なのである。"
0256名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 15:53:19.29ID:5YtLiD+Y
欧米では伝統的に、お金持ちは働きません。
事業に成功した人や、どんなに高給取の会社役員でも、理想は一日でも早く引退して(Retire)、悠々自適の生活を送ることです。
0257名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 15:58:33.49ID:5YtLiD+Y
抑圧移譲(transfer of oppression)

◆概念
□「戦後政治思想の出発を劃した論文といわれる、
丸山眞男「超国家主義の論理と心理」(『世界』1946年5月号)が、
近代の日本人の心理にしみこんだ病理として指摘した特色。

それは、福沢諭吉が『文明論之概略』で、徳川時代の武士社会における「権力の偏重」を批判した記述を引きながら、
秩序の上下関係のなかで、「上からの圧迫感を下への恣意の発揮によって順次に移譲してゆく」運動として描かれている。
そこでは、自らの良心にもとづいて自由に判断し、行為の責任をとる「主体的意識」が確立せず、
権力者すらもが、自分より上位にあるものの意志によって束縛されている「被規定的意識」しかもっていない。
丸山によれば、こうした心理が明治の国家体制で強化されたことにより、昭和の
戦争期における権力の強大化と、その反面での決定者の不在を招いたのであった」
0258名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 16:03:35.05ID:5YtLiD+Y
日本の雇用契約では、どういう仕事をどのような条件でするかという観念は双方に全くなく、全人格的な「雇用関係」を結ぶのである。
だから新入社員として入社した若者は、「配属先」が決まるまで、自分がどのような仕事をするのかさえわからず、ひたすら会社による決定権を持つ。
「就職」ではなく「就社」である所以だ。ここには西欧的な意味での雇用上の契約観念は介在しにくい。序列社会の日本では、雇用主が上で被雇用者は下、という暗黙の上下関係の了解があるから、
基本的に「雇ってやる」「入社させてもらう」という関係になる。従って雇用が対等なものにはならないから、被雇用者が会社側と雇用条件を交渉すること、ほぼありえない。「辞令」という一方的な指示をもらうだけである。
そこには社員としての権利は書いてあるわけではない。
「社則」という、会社が一方的に決めた書類をもらうのがせいぜいだろう。そして会社は従業員を全人格的な支配の下に置く。
0259名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 16:06:44.07ID:5YtLiD+Y
規律型権力

部屋に8匹の猿を入れます。部屋の中央にははしごが設置されています。
そのはしごに登ると天井から吊るされたバナナを取れるようになっています。
猿がはしごを登ろうとすると、全ての猿に氷水が降り注ぎます。
しばらくすると、猿達は氷水をかけられたくないので、はしごを登る猿を
攻撃するようになります。
その後、どの猿もはしごを登ろうとしなくなります。

元々いた8匹のうち1匹を新しい猿に置き換えます。
新しく来た猿は、はしごとバナナを見ます。
何故、他の猿達がバナナを取りにいかないのかと不思議に思いつつも、
新参者の猿ははしごを登ろうとします。
すると、他の猿達はその新参者の猿をフルボッコにします。
新参者の猿は何故ボコボコにされたのか理解できませんが、
はしごを登ろうとするのを諦めます。

元々いた8匹のうち、さらにもう1匹を新しい猿に置き換えます。
新参者の猿ははしごを登ろうとしてボコボコにされます。
以前ボコボコにされた新参者だった猿も、他の皆がやっているため、
今回の猿をボコボコにする行為に加担します。
しかし、何故はしごに登ろうとする猿を攻撃しなくてはならないのか、全く理解していません。
元々いた8匹の猿を1匹ずつ置き換えます。元々いた猿は全員部屋からいなくなっています。
今、部屋に居る猿は氷水を浴びせられたことがありません。
また、はしごに登ろうとする猿もいません。
全ての猿は、はしごに登ろうとする猿が現われると、狂ったようにボコボコにします。
しかし、何故そうしているのか誰にも分かりません。
規則はこのようにして決まっていくのです
0260名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 16:09:12.65ID:5YtLiD+Y
古代ローマ貴族が教える、究極の“人を使う技術”

◆奴隷の買い方

 →若いやつにかぎる

◆やる気を出させるには

 →目標を持たせ、成果報酬を採用しろ

◆管理職にするなら

 →顔の良い男は避けろ

◆拷問の行い方

 →奴隷は資産。適度な鞭打ち、鉤吊りを

◆性と奴隷

 →家族を持たせて人質に

◆反乱を防ぐには

 →互いに話をさせるな

他、古代ローマ社会を知り、立派な主人になるためのヒントが満載!!

あなた方も容易に想像できるだろうが、主人の奴隷に対する態度より、奴隷同士のほうがはるかに暴力的だ。
奴隷たちは常に地位の奪い合いをしていて、どっちが上だ下だと口論し、些細なことで侮辱されたと騒いでけんかをするし、それが単なるいいがかりであることも少なくない。
だから下の者を痛めつけてばかりいる奴隷には目を光らせ、ある種の圧力をかけることで自制を促さなければならない。さもないと下の者たちがその奴隷の恐怖支配に怯えることになりかねず、やがて暴力を振るわれて、奴隷として役に立たなくなってしまう。
これもまた、同じ部族の奴隷をあまり多く置かないほうがいい理由の一つである。どうやら出身地が同じだと互いに細かい違いが気になるようで、ちょっとしたことですぐ口論や喧嘩になる。
0262名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 16:51:30.46ID:0UraXleK
雨のドライブを楽しんでいた。雨の日は広い幹線道路も車が増える。道がつまる。道が詰まっているのに後ろにぴったんこついてくるトラックがうぜえ。
そんなピッタンコくっついたって前はつまってんだからかわんねえよ。
0263名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 17:14:03.85ID:AVtDa2s6
>>262
楽しんでねーじゃねーか w
0264名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 17:35:06.87ID:Nm2Mwf5e
何もやることなくていいなぁ。 うちは兼業で米作ってるからそれやらないといけない。俺一人で。
農業とか大嫌いだよ。 早く死にたいよ。
0268名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 19:24:39.28ID:jycOfn6+
>>222
>暇すぎて久々にバイトしてまたすぐ数日でやめた

俺はこれになるのわかってるから働く気にならん
0269名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/22(金) 21:54:46.52ID:HI2oH9eg
それになるのわかってるのに数年もしたらそれになることをわかってることを忘れて
淡い希望を抱いてしまうんだよ頭悪いから
んでまた同じ失敗して同じ悟りをひらく
0270名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/09/23(土) 04:44:57.43ID:vXz5JPYA
社会復帰したところで自分に根付いてしまった思想思考が変わるわけでもない
スケジュールに追われて一時的に考えてる時間がなくなるだけ
休みの時間にふと思考すれば 無職にありがちな自堕落自棄思考の人間は
結局仕事辞めることになる もう確固たる無職になってしまったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況