雇用保険&失業手当&失業保険スレPart14 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/30(金) 10:59:08.09ID:mLf9ozZs
100 名無しさん@毎日が日曜日 2017/05/08(月) 01:11:19.63 ID:i9u/FTZs
マイナビだとすげー楽だw今までリクナビとか面接返信率高すぎたから
すげーめんどくさかったのにマイナビ応募のとこに↓書いてあるww

応募受付後の連絡
マイナビ転職の応募データに基づき書類選考を行います。
選考結果につきましては、2週間以内に合格者のみにご連絡いたします。


↑wwww 

これコピペして半角スペースあけてからマイナビんでググールで検索だろ?ww
そこに出てくるとこだけ応募すれば結果待ち確定じゃんwww返信100%ないこと書いてあるしw
なにも書いてないから当然だけどw連絡きそうなとこは応募のとこにちゃんと書いてあるなwどこも

最高wwリクナビうざw
0004名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/30(金) 11:03:00.17ID:HNeePTtb
新スレおめ、>>1おつ
就職の報告で来てるけどハロワ激混みだわ、さすが月末
1時間以上待つってよ…
0005名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/30(金) 11:48:35.96ID:yH1SRuE0
離職票まだ届いてないけど失業保険の手続きを進めたい人へ

まず退職日から10日以内はどうすることもできない

退職日から数えて11日目にハロワへ行き前勤務先から離職票が発行されてるかどうかを確認してもらう
身分証必須なので忘れないように

ここで言う発行されてると言うのは『会社がハロワに離職票作る手続きをしてる状態』のことを指す

離職票が出来る流れは

1、退職者から会社に請求
2、会社がハロワに請求
3、ハロワから会社に郵送
4、会社から退職者に郵送

となり、2と3のフローが最も時間がかかることを覚えておく

退職日から11日目以降に会社がハロワに離職票を請求していなかった場合、ハロワを通して会社に離職票を請求することが出来、同時に失業保険の仮申請が出来る

待機期間は仮申請した日からカウントされる

後日、離職票が届いたらハロワに提出し正式な受給資格証を受けとる
足りない書類などは後日でおけ

10日以内に離職票が発行されている場合は仮申請出来るかは知らんwたぶん出来ないやろな
0006名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/30(金) 12:33:34.14ID:PXDC1SjC
>>1
乙!
0007名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/30(金) 14:18:42.74ID:dla/l5ix
>>1
乙であります
0008名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/30(金) 16:08:03.18ID:3Yi7sj3g
1おつハロワの職員むかつく
0010名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/01(土) 13:52:17.13ID:oDW0dMM/
座学セミナー2時間受けるより
大型の就職イベント行って参加証明書だけもらって
即効で帰ってくるほうが良いね
だけど就職イベントは件数少ないからな
0014名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/01(土) 19:54:34.55ID:KlGOPuy5
窓口で一回セミナー会場で一回
楽勝なんだけどダメだなw
以前見たいに閲覧で判子くれてたら職業訓練の窓口にも行ったのにw
判子意識しちゃうから来月の認定日まで相談出来んじゃんw
無駄じゃんかw
0015名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/01(土) 20:06:28.16ID:/+zmo+3q
そういやいつのまに紹介状なんて出来たんだろうな。
PC閲覧で1回判子の頃は良かった。
0019名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/02(日) 22:54:20.32ID:C+ppdO17
ハレとかケとか気にしてた人の気がわかる
失業で暗い気分の時に欲しかった靴を買いに行く気になれねぇ
0022名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/03(月) 00:23:01.11ID:zfp6qrTj
認定日の申告書の指定時間が遅いから無視したいんだけど早く行ったらどうなんのこれ
午後すぎとか面倒すぎ
忘れそうで怖い
0023名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/03(月) 00:31:07.29ID:/6C8xT7p
自分のところは設定時間にこれなかったら別の時間帯でもいいです
特に連絡もいらないですって初回で言われた
田舎だからかな
0028名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/03(月) 08:44:33.98ID:zfp6qrTj
>>27
マジで?
都内だけど今もう失業者すくなくなってるやね
ちょっと入力適当すぎたね
暑くなる前にいこうかな今日日中35℃まで行くとかありえねえし
0029名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/03(月) 09:31:04.83ID:DFvkEIKA
失業者少ないっていうか、
4月5月はハローワークは込み合うから
その頃に比べれば今は空いてる
だけど人手不足だから、なんらかの職に付けてる人多いかも
0032名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/03(月) 12:51:07.48ID:ec7k97ry
今日のハロワ蒸し暑くてかなわんかったわ
クールビズかなんか知らんがエアコンの設定温度もう少し下げてくれよ
あと、昼飯時間交代でやってるのは判るが、職員少な過ぎで待たせ過ぎ
0034名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/03(月) 19:44:10.47ID:5Nb/bGII
年金も国保も税金も払わにゃいかんのに失業中バイト禁止ってなんなん?
もうそんな裕福な時代じゃねーつーっの
0035名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/03(月) 20:03:37.57ID:t/FF0GUS
転職フェア参加のためにDなんとかに登録したらキャリアアドバイザーの電話やメールがどんどん送られてきてウザい
0037名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/03(月) 22:08:39.99ID:HO60F9jR
Dodaなら絶対に相手にするなよ
最悪の圧迫面談で心折られるぞ
そのあと優しくするヤクザのやり方だからな
0040名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/03(月) 23:47:52.76ID:qCPamdPJ
>>34
バイト禁止?
俺は失業給付中も申告した上でバイトやったよ
そしてそれを面接にネタに
0043名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/04(火) 09:53:28.27ID:UeL5cNZA
昨日、口と鼻にピアス沢山付けた女性が俺の隣の窓口で手当申請してたのだが、職員の「離職票はお手元にありますか?」の質問に、「多分捨てました」と答え、思わず吹き出しそうになった
0044名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/04(火) 11:32:51.16ID:Pozmn1mI
>>43
信じられないくらいのバカおるよな
一般常識とか一般教養ってなんなんだろうと思わず考えさせられるレベルのバカが
0050名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/04(火) 13:17:08.79ID:3+P4CGtL
>>49
俺「いい加減にしろよおらクソブラックがサビ残自爆ばっかさせやがって本社カスは離職票の出し方も知らんのか知恵遅れぶっ○すぞ」
会社「(ICレコーダー提出)警察さん労働者のわがままが過ぎるんですわぁ」

警察「威力業務妨害で逮捕起訴余裕やわぁ」
刑事検事「言ったんやろ?言ったんやな お前はどれだけ社会に迷惑を掛けたと思っている」
0051名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/04(火) 13:23:16.79ID:3+P4CGtL
刑事「(留置所からポイー)お前はそんなクズだからいい歳して無職なんやで 早よ身の丈にあった仕事探せや」
0054名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/04(火) 23:23:36.45ID:UeL5cNZA
まあ、しかしハロワで可愛い職員って居ないもんかね?
それだけで、モチベーション上がって求職活動にも俄然やる気が出るのだが
0056名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/05(水) 01:07:28.01ID:OtdT6g6h
資格試験申し込んだけど風邪で受けれなかったんだが、求職活動実績に書いてもバレないかな?
0058名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/05(水) 09:11:29.49ID:ZSBV3Wm1
>>55
うちの地区は見た目50歳以上の職員が七割位だわ。
待ち時間に仕事ぶり見てても、若い職員と比べたら事務処理速度が遅い、てか一つ一つの動作が遅い。
あれ、仕事の出来る若い非正規職員から見たらかなり不満だろうな、と思う。
0063名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/05(水) 19:50:59.58ID:tZxYgQvz
民間にしても知恵遅れの爺の尻拭いを氷河期世代が自殺労働で埋め合わせてる状態だし
儒教ジャップ死ね
0065名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/06(木) 05:25:10.05ID:ZpOI7Gdm
>>64
対応っていうか次の認定日になるだけじゃないの?
お金一月入らないと思うけど
忘れちゃっだめってかなり言われたでしょ
申告書とか貰いにいかないといかないといけんのかなー
延長対象の人なら無しになるとかきいたような
0066名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/06(木) 07:39:39.27ID:t+TcDVjE
親族が死んだって時以外は絶対に休んじゃ駄目な日それが認定日。
それを理解できない時点で貰う資格がないってことだ。
0067名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/06(木) 07:58:23.36ID:qwrjGWHH
認定日忘れる奴なんて、ネタじゃなく本当に居るのか?
そんな調子で再就職してやっていけるのかよ
0069名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/06(木) 12:05:41.71ID:NhKqG1+A
認定日の直後にエア活2回完了してると安心しきって油断して次の認定日忘れそうにはなる。
実際忘れたことは無いが。
0070名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/06(木) 15:00:43.26ID:YBuSq0U5
今月2回の就活どうしよう
窓口でオッサンと世間話で1回
無茶振りの求人応募で1回にしようか
0071名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/06(木) 16:19:09.12ID:106XEscS
>>70
自分はハロワがやってる予約不要のビデオセミナー、職安アンケート提出、職業相談で活動3回の予定
0073名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/06(木) 18:40:41.94ID:GkruXDAe
就職支援セミナー行ってきたけど、
近くに座っていた人がワキガで講義に集中できんかった
0075名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/06(木) 19:07:32.36ID:9iqEW5Qh
認定日の相談一回と求人広告応募の一回しか今回はやってないや
もう一個なんかやっといた方がいいか
0076名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/06(木) 19:47:07.54ID:oGgV+H+V
>>1
乙!
0081名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/07(金) 00:43:57.66ID:RynhVR/B
手当もらう前提で就職相談ってどんな話してるの?
働く気ないわけだから面接の申し込みするわけにもいかないし
0083名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/07(金) 18:15:20.41ID:zV0APO5h
>>82
職安のオッサン「どんな仕事を探してるんですか?」
自分「え、あ、えーと、、、、土日祝休みで9時4時で手取り20万で工場、営業、力仕事以外すね」
職安のオッサン「・・・・(コイツ働く気あるんか)
0084名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/07(金) 19:29:40.30ID:7FBq+6F0
>>83
それで大丈夫だよ
非現実的な事言って職につかない奴なんてハロワで求職してる層に多いから
職員にはまたマジキチいるわくらいにしか思われない
0085名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/07(金) 20:30:59.11ID:wpoX6WZ/
>>83
そのリクエストが非現実的だという非常識な貧困国なんだよな
まぁ定期的にオーバーヒートして壊れるのが資本主義なんだけどさ
0086名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/07(金) 20:33:42.95ID:wpoX6WZ/
以前はもっと短期的に壊れては直しを繰り返していたのに
今は真理に基づいた永久的安定を求めるから長期的に貧困から逃れられない
0088名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/07(金) 23:58:07.02ID:M1cGvBzG
>>83
職員も当たり障りない会話するだけで高い給料貰ってんだから気にすんな

「失業者の世間話と相談相手で月手取り30万、賞与3ヶ月分、土、日、年末年始、盆休暇あり」希望で相談してみな
0089名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/08(土) 04:23:18.36ID:TEScA7uk
>>83
工場で力仕事じゃなければ喜んでやるな
その条件の求人があれば
当然時間外は月10時間以内、茄子4ヶ月も追加で

実際それ以下のブラックしかねーから働く気なんて起きるわけがない
0090名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/08(土) 04:48:09.87ID:F8wI7jvs
こっちもや
基本16万やそれ以下の仕事ばっか紹介されるわ
まあ実際にそれぐらいのブラックしかないからしょうがないんだがな

てことでウェブ応募安定
0092名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/08(土) 08:30:52.87ID:hz01ocP7
教えてください
パニック障害と併発した鬱で通院4年
障害厚生年金3級を受給中
手帳の存在は知っていましたが、申請はしていますが手帳はまだ届いてません
1年ほど体調が悪く仕事ができなくて無職でした
ようやく去年末から派遣ですが社会復帰したのですが、長期の約束が更新はしないと言われ仕事を失いました
ハローワークに相談したところ
離職票を見ないとなんとも言えないけど、
過去に掛けてた雇用保険と通算すれば失業手当を貰える可能性はあるらしいと言う事
しかし、体調が悪く無職の期間があり現在も年金を受給していると言ったのですが
就職困難者に該当する可能性があると言われ
ハローワークに就労可能証明書があるので、
それを医者に記入してもらって下さいとのことでしたので
先日主治医に書いてもらったのですが、
週に20時間程度の軽作業は可能
鬱状態と記入されていました
鬱状態では該当しないような気がしますが、
既に鬱で年金は受給しておりますし、手帳も年金証書でかなり前に申請しております
鬱状態で困難者に該当するのでしょうか?
鬱と書いてなければだめでしょうか?
0096名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/08(土) 14:29:14.71ID:ltX1QRe7
>>92
なげーよ
ハロワが取り合えず離職票持ってこいって言ってるなら持っていきゃいいじゃんってか離職票がないとなんも出来ない

失業給付を受けるなら医者の書き方はあってるから安心しろ
0098名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/08(土) 18:14:51.75ID:hz01ocP7
わかりました
ありがとうございます。
心配なのは3ヵ月の待機期間があればもう詰んだなって。
厚生3級は貰っていますけど月5万くらいですから生活なんてできないので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況