X



◇◆◇◆工場で働いてる人98社目◆◇◆◇ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/07(金) 18:36:30.58ID:qKEylSIh
>>100
最初に配達ドライバーの面接でスーツじゃなかったから嫌味言われたな。嫌そうな顔して面接された。
もちろん落選。メール便の面接のときはスーツ着てった。それで研修行くことになって
そこでもスーツだったな。今はどうなってるか知らないけどあそこは結構高圧的な
人の扱い方する上司もいるってことはわかった。893みたいな役の奴がいた。
dqnの締め付け役みたいな。昔と違って普通の人も面接行くのに・・。
今はどうなってるかしらんけど。
0102名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/07(金) 19:10:48.61ID:w8jevHYD
たとえば実技の適性検査するから汚れてもいい格好でとか書いてあったらスーツじゃなくていいだろうけど、それ以外はスーツだよ
これは工場に限ったことじゃないし、間違いがない服装なんだからあえて他を着るという選択肢がありえない
0103名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/07(金) 19:18:22.86ID:qKEylSIh
でも大学中退して中堅企業の工場のパート工員の面接行ったときブレザーにスラックス
着て行ったけどおかしいよという趣旨のことを言われたなあ〜。もちろん落選。
それで俺の就職活動はおしまい。
0104名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/07(金) 19:53:38.50ID:FXNoCodU
スーツ新調しないと入んない。

15年で10キロ太った
腹周り10センチ大きくなった
コレステロール高くなった。

スーツなんて1万あれば買えるから問題ない
0105名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/07(金) 20:25:19.19ID:fneuoA+9
>>89おめえ誰だよw
>>87俺だけど28歳の女リーダーが優しいから頑張って作業してたら
「もう!俺君、はやいー!(作業が)」って言いながらボディタッチやたらしてくる
下ネタ好きそうだし映画の話で盛り上がるから仕事続きそう

>>88
まあ、そんな感じかもな
同姓にはめっちゃ厳しいし
0107名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/07(金) 21:21:08.70ID:TTDy6Rii
33歳とか
0109名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/07(金) 23:39:17.50ID:sXWVUsGe
年齢制限付ければ?ダメ人間は自覚してるけど一応正社員だし
40オーバーの派遣のおっさんと同じ括りにはされたくないな
0110名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/07(金) 23:42:47.57ID:8X/ShZ4D
年齢とかどうでもよくねえ?
どうせそのうちオーバーフォーティー派遣の仲間入りじゃん
0112名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/08(土) 06:34:24.49ID:xpCZBTI/
\   / .::::::::::::::::::::::::;;:;;::,ッ、::::::   )  すまない
  \ l  ,ッィrj,rf'"'"'"    lミ::::::: く   俺はダメ人間だけど
     Y           ,!ミ::::::: ヽ  お前らほど駄目じゃないから
`ヽ、  |           くミ:::::::: ノ   俺と同レベル以外は
     |、__  ャー--_ニゞ `i::::,rく   帰ってくれないか!
``''ー- ゝ、'l   ゙̄´彑,ヾ   }::;! ,ヘ.) 
      ゙ソ   """"´`     〉 L_   
      /          i  ,  /|         r
≡=- 〈´ ,,.._        i  't-'゙ | ,へ     ,r┘
,、yx=''" `ー{゙ _, -、    ;  l   レ'  ヽr、⌒ヽ'
        ゙、`--─゙      /!         `、
  _,,、-     ゙、 ー''    / ;           `、
-''"_,,、-''"    ゙、    /;;' ,'  /         、\
-''"    /   `ー─''ぐ;;;;' ,'  ノ
   //    /     ヾ_、=ニ゙
0114名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/08(土) 07:53:28.58ID:RXDGvln2
クリーンルーム勤務8日目
女リーダーに給湯質で胸を押し付けられながらイチモツをさすさすされる
俺はもうやめてくれって哀願したが聞いてはくれない様子
0115名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/08(土) 07:59:54.45ID:6w6bOPTk
>>105
そういうモチベは大事だよな
俺の工場は男性オンリーでピリピリした雰囲気なんで同じくらいの年齢の同僚でも楽しそうに話してるのなんてみたことないわ
転職するつもりだからいいんだけどさ
0117名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/08(土) 08:31:36.91ID:n/AVsdXG
反応してんのは派遣のおっさんwww
0122名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/08(土) 08:58:22.65ID:1Z3BiQ28
日研総業の営業が持ってた用紙には「50歳まで」と書かれてたから
派遣は50歳までのところもある
50歳を過ぎたらお気に入りじゃない限り、自分から辞めるように仕向けられる
0124名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/08(土) 09:10:47.10ID:1Z3BiQ28
派遣会社は派遣先の命令に絶対服従
派遣先が嫌だと言ったら契約を断られない為に従うしかない
0125名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/08(土) 09:41:17.95ID:3SpO4uw/
実質50定年だろうね
年齢的に転職を諦めたなら派遣で雇用期限の無いところに居座ってヌシになるしかない
0126名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/08(土) 10:13:51.73ID:UkQyZcUU
>>119
居るなぁ〜リーマンショックの時に会社倒産して、転職困って派遣で働いてる人
でも、そうゆう人は他に行き場が無いので下手な若い派遣よか頑張ってるな
0127名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/08(土) 10:21:20.79ID:UkQyZcUU
スレで諦めた様なネガティブなレスして煽る人がたまに居るが、1日即トンズラする様な若い子なのか行き場の無いオッサンなのか…
0133名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/08(土) 14:38:16.29ID:UkQyZcUU
釣られてあげるw
1日でトンズラする豆腐メンタルの若い兄ちゃんのミソなんて覗いても「楽したい」しかねえだろw

俺はグチりながらも必死に頑張ってく奴の鋼鉄のメンタルと、自分の未来を切り開く為に考えてく腐らない新鮮な頭脳しか興味がない

お前はどっちだ?
0136名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/10(月) 06:48:15.06ID:pbGEtu79
期間工はどこも犯罪者一歩手前みたいな奴の集まりだよ

家賃・光熱費無料、家賃4万以下の訳あり物件はそういう人種が多い
0138名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/10(月) 09:16:36.89ID:l+DuK6mR
>>137
昔は地下鉄や飛行機なんかは平気でスト起こしてたけどね。
今はお客様がうるさいから全くやらなくなったな
0139名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/10(月) 10:59:48.83ID:/Tc5oalD
労組が減ったから派遣やら非正規やらが蔓延してるんじゃない?
経営側に舐められないように労組あるのに
0140名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/10(月) 11:27:23.34ID:83MDln3Y
派遣とかできたお陰でダメ人間でも日雇い以外で雇ってもらえて食いっぱぐれない
感謝カンシャで〜す
0141名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/10(月) 12:41:35.74ID:VFJjBXNa
時間短縮とか気にするくせに毎日社訓昭和とか日によってはラジオ体操第二までやるとかイミフすぎるだろ
んで昼飯食いながら会議とかアホか
0143名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/10(月) 17:37:56.35ID:YSHpvaI7
賃上げ交渉なんか完全な出来レースだよ
イヤなら辞めろが本音
労組なんかクソの役にも立たん
0151名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/10(月) 21:17:17.23ID:/XAAO6oZ
受注増で三交代制にする話になったけど、人増やして二交代勤務維持した方が安上がりじゃね?
0152名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/10(月) 22:02:24.30ID:pbGEtu79
パワハラを苦に自殺

工場、倉庫ってそんなイメージ
0154名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/10(月) 22:47:13.28ID:1Cr0QDij
パワハラ受けると製品にあたる

クビになってもい〜や と犯人がモロバレのときですらやった
0155名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/10(月) 23:22:21.94ID:GxWRaKOM
お前らんとこでこれまで最強のガイキチってどんなの?
俺んところは定時になったら勝手に帰る奴がいて
そいつのやったミスで火事になるところだったわ
当然その時にはもう帰ってやがった
0156名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/10(月) 23:50:50.82ID:5A0nWN9Z
>>150
きつい
忙しい
着替えや衛生面の検査などが面倒(これのせいで出勤時間少し早くなるし、休憩時間も短くなる)
顔がしめつけられるほどきつい頭巾を仕事中ずっと着用するので頭や顔が蒸れる
次亜塩素ナトリウムで手が被れる

もう何もかも嫌
0159名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 00:05:42.45ID:N6OrTcnu
そういや、漫画ってこういう現業系の職ってあまり出てこないよな。
あるとすれば飲食か。グルメ漫画とかで

後は、かわぐちかいじあたりで自衛隊とか

基本的には、漫画に出てくる職業=スーツ着たリーマンって感じ
だな。やっぱそれが無難だし。漫画家自体も現業系の仕事を
したことない人が多いから、実感がわかないのかも。
0160名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 02:45:24.50ID:YVR4xoWS
交代制職場で別のチームと時間帯が同じになったんだが、社員のドヤが酷い
使ってる派遣もトロいんだが、「早くやれよ!」「モタモタし過ぎなんだよ」「こんなのも覚えらんねぇのか!」と怒鳴る怒鳴るw
工場じゃなくドカタだわ
0161名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 02:47:47.95ID:+87YADwP
>>159
ナッちゃんという漫画あるぞ 
鉄工所の娘が工場や工作機械の修理、改善をする漫画

おれも機械が調子悪いとき、どこがおかしいかとか
どうすれば直るか考えて修理する事あるから参考になったし面白かった
0162名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 02:51:53.55ID:YVR4xoWS
これさ、怒鳴り声録音したり、普通に誰かに金握らせて録画して労基に飛び込んだらパワハラで社員訴えれるよね?
そんなんが二、三人居るらしいんだが
0163名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 02:54:06.66ID:N6OrTcnu
>>160
ドカタもそうだが、飲食の板前なんかも怒鳴るのがデフォ
らしいな。なんつーか、そういう方法でしか物を教えられない
ような底辺なやつがそういう職に付くんだろうね。
0164名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 03:04:48.37ID:N6OrTcnu
>>162
そのパワハラした人間を実刑犯として逮捕、懲役でもすればいいが、
それがないから報復などを恐れて中々訴えられない。
それに相手が在日や部落系の人間だと後で悪質な嫌がらせがある
可能性も
0165名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 03:10:01.52ID:N6OrTcnu
まあ、あれだわな。現業系でデカイ声張り上げ怒鳴ってる
おっさん連中も、ブラックな労働環境やら上の不正なんかには
声を上げないからねえ。
結局は弱いやつに威張って、上にへつらい奴隷をやってるだけ。
0166名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 03:11:37.58ID:YVR4xoWS
>>155
震災後、福島の除染が始まった頃は金目当てで全国から基地外集まってて毎日ハプニングだったw
ここに書ききれないし、書けないレベルの人も居たw

>>163
今時の土建は結構そうでもないよ?
パワハラ問題や若手の成り手が少ないから気を使ってる会社が多々ある
0167名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 03:23:51.30ID:YVR4xoWS
>>164
そこまで深くはないと思う、会社としては人手不足だから使ってる節があるし、体制整って若手が育てば遠慮なく老害は切るだろうよ

例えるなら今の新日本プロレスみたいな風潮
0168名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 03:41:58.72ID:YVR4xoWS
↑スマン、今の派遣先の工場には当てはまらんと思う
何にせよドヤす奴と体力落ちたオッサンが主力な時点で派遣殺しの職場だよ
0169名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 04:11:03.34ID:N6OrTcnu
そういや、最近じゃ若手の漫画家やイラストレーターが手がける作品は
可愛い系が多くなったな。バトル漫画とか不良漫画も減ってきて
その替わりに日常系や萌え。異世界といった、以前ならオタ向けと
されてきた内容の物が増えてきた。
やっぱ、団塊〜バブル・団塊jr世代あたりの脳筋思考、体育会系に
若い世代が嫌気がさして、それが漫画アニメにも反映されてきてる
んだろうね、
0172名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 09:29:50.32ID:N6OrTcnu
メジャーどころの漫画だと
サザエさん ドラエモン⇒商社リーマン
こち亀⇒警察
おいしんぼ。ソーマ⇒飲食
GTO⇒教師
こんなとこか、後少し前のプリキュアの主人公側キャラの
家庭の職業がトラック運転手だったらしいけど
0175名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 10:51:02.75ID:bW0y92js
>>171
そういうことか
確かにないな
短編漫画とかだとエリートが転落して工場とかドカタみたいなのはよく見るけどさ
漫画じゃないけど刑事ドラマとかで底辺の代表格みたいな感じで工場とか出てくるな
0176名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 11:16:48.83ID:bW0y92js
でもまあ仕方がない気がする
例えばドラエモンでしずかちゃんのパパが工場勤務だったらそれだけで魅力半減だし
のび太のパパがジーパンTシャツで出社してたら視聴者の子供は疑問に思うだろうからね
0178名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 11:52:50.67ID:N6OrTcnu
>>176
でも。それ親が現業系の家庭だったら。特に違和感もたなかったかも。
0179名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 12:33:40.33ID:o+uazdOh
漫画じゃないけど車輪の下の主人公は最後工員だよなw
あと吉田修一の小説は現業系の職ばかり出てくる
汗かいて働いてプライベートもキッチリある現業系が理想だとかインタビューにあったわ
0180名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 12:36:04.12ID:o+uazdOh
てか工場ってそもそもダメな奴がカッコ悪くてもガッポリ稼げるっていうメリットがあったのに
派遣が増えてから底辺臭しかしなくなってるのが何ともなあ
0182名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 14:31:50.33ID:+87YADwP
派遣が違法だった頃は誰でも正社員になれるのが工場だった
その利点が潰えた今、もはや工場ではたらく理由はないとも言える
非正規で工場とか冗談にもならん
0184名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 15:09:14.47ID:tGTp0GXg
夜勤専属だからガッポリ稼げてるほうだと思うがな、そこらへんのにいちゃんよりはw
作業はライン生産ではなく、図面よく読みながらセル生産の組立だが、コツと勘さえ掴めば、注意点や変更点だけ上司に確認する以外1人で黙々どんどん進めていける。
プラモデル組み立ててるみたいだからライン生産みたいに飽きがきにくいし、面白い。
時間外が平均40〜50、まれに65くらいいく月もあって、月収平均40万前後、賞与1.5が2回なんで、年収にすると550万くらい。
まあ、外資とかマスコミ、銀行総合職とか、新卒後ずっと大手優良やお役所勤めな人よりは全然稼げてないが、
中途採用で無資格未経験なおっさんが就ける仕事の中ではかなりガッポリ稼げる仕事のひとつだとは思う
0187名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 16:47:08.41ID:tGTp0GXg
日勤だと350から400くらいだからなー
うちはどちらかといえば良いほうで、これだからな
未経験無資格で営業や土建屋転職だと、いくら時間外やっても年収300ちょいが関の山だし

昔ってリーマン前か?
そのときはまだ学生やったから分からんが、こんなもんだと思うけどな
0188名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 16:56:56.88ID:tGTp0GXg
前の職場が休日ごとに日勤夜勤が入れ替わる13時間拘束の4勤2休、完全な二交代制だったから
身体壊しそうになって転職して今は夜勤専属で身体はかなり楽になったうえに、収入も日勤が全く無くなり全部夜勤になったおかげでかなり上がった
深夜手当、残業代、休日手当はもちろん全額出るし、前の職場にはなかった交代勤務手当も付くようになった
風呂や温泉、飲食店を食べ歩くのが趣味だから夜勤明けに行くと、すいててのびのび過ごせる
通常勤で土日休みな勤務帯だと、銭湯や飲食店はどうしても混んでる時にしか行けないからな
0190名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 16:58:38.81ID:VYasfu5n
途中で送っちまった
昔ってのはリーマンより前なんだが関東の話な
田舎ならそんなもんかもしれん
0191名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 17:00:29.35ID:VYasfu5n
>>188
夜勤が向いてる奴には天国だな
俺は夜勤ダメだった
比喩じゃなくでガチで夜勤は死んでもやりたくない
0193名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/07/11(火) 17:05:20.92ID:tGTp0GXg
>>190
田舎じゃなくて愛知だけどな
まあ、愛知も田舎かもしれんが、工場がある地域のなかではかなりの都会の部類に入ると思うが
0199恒久平和
垢版 |
2017/07/11(火) 19:42:37.52ID:USQdeO3T
おれ工場で働いてるとき年収百万だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況