X



昭和51年度生まれのダメ人間の巣窟スレPart72 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/26(月) 03:43:22.33ID:TKjU8oyx
◎1976年4月〜1977年3月生誕者の為のスレ

【過疎スレなので、ダメ人間の定義は幅広く、己がそう思うのであれば
 正規社員・非正規社員・自営・フリーター・無職は問いません】

【せっかくの同学年、もう41歳、あまり殺伐とせずに行きましょう】

☆次スレ立ては950以降、適当なタイミングでお願いします。 
0702名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/16(木) 14:01:06.96ID:H8MwW4zq
>>700
配送員は今年度末は時給2000円にするらしいな、ヤマトは。
それだけ中の仕分けもかなり体力使うし、配送の方がいいんじゃねえ?
車苦手なら、事務所からリヤカー組にしてもらっても良いと思うよ。
年末年始は主婦のリヤカー組も休みが欲しいだろうから人手不足だろ。
俺は仕分けやったことあるけど、退屈さと体力の無さでバックレたわ。
すげえやった気になって時計みたら90分しか経ってなくて、そこから4時間が
地獄のように長かった。バテバテでポカリ買って便所でサボってたら、
2Fから「ゼッケン○○番ライン、動きが止まってるぞ。どうした何やってんだ」
ってスピーカーで怒鳴り声が聞こえて、戻るの気まずくなってそのまま便所で
閉じこもって、時間が来たらタイムカード出して速攻で送迎バスに乗り込んだわ。
何か名前も呼ばれずにゼッケン番号とか囚人のような気分だし、自分には
ああいう仕事向いてないわとつくづく感じた。
0705名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/16(木) 16:45:45.68ID:uI1BRjPJ
佐川の仕分けいったけどしにかけた思い出あるな
今の俺なら確実に無理だとわかるわ
年末なんかバイトでもしよかな
0708名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/16(木) 18:28:02.61ID:/ae07GIM
>>702
筋トレしてるから体力面はおk。精神面のほうも、10数年やってきた派遣のマシオペで鍛えられてるから問題ない
つか、仕分けと比べれば、あっちのほうがはるかに地獄。戻る気にならんくらいw
仕分けはヤマト以外なら豊富に経験ある。配送も年単位であるけど、免許の点数が気になるからやんないよ


>>703
×就職しない→○就職できない
田舎独自の理由だが、安月給でもアパート借りて食っていける給金を出す会社はない
それならフリーでいいわってなる。それがズルズル続いてるだけよ

>>706
ダメ板きてるのにどっかの正社員なんか?きょうび、正社員or匹敵するくらいの金持ち未満は
盆正月が休みなんて考えてるやつのほうが少ねーと思うぞ?
ちなみに体に無理がかからんのなら一生そうでも構わんと思ってるよ
動いてるほうが楽だしボケや痴呆も発症時期を遅らせるらしいし、いいこと尽くめだろw貧乏人の子は所詮貧乏よ
0710名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/16(木) 21:01:19.00ID:H8MwW4zq
>>708
体力に自信あるなら仕分けくらいは平気だな。
俺は内勤が多いから5時間も8時間も立ちっ放しの時点でかなり消耗。
変化の無い退屈さも時間が長くて不向きだったわ。
まさに今は物流系は稼ぎ時だろうね。
0712名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/17(金) 13:12:17.59ID:UZc86I3Y
>>711
バカでも体育会系が正社員になる理由はそこだろうな。
体力と精神力が培われてるから弱気にならずに正社員応募できる。
俺なんかは、条件や仕事内容を読んでるだけで「あ〜自分じゃ体力的に無理だ」って
そこで断念する。結局は肉体労働を避けて、有給も取れる仕事を探すから
非正規に甘んじる。普通に役所勤めとかしていれば良かったのだろうが。
0713名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/18(土) 00:33:18.15ID:Klm9kXGQ
>>708
派遣やっていて精神面っていうけどさ、精神面鍛えられたら目の前の課題である社員への転職活動に正面から立ち向かってるんじゃないのか。
仕事しないと食っていけないからしているだけで根本的なものからは逃げてるんじゃないのかね。と派遣やってきた俺は思う。
0714名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/19(日) 03:17:24.69ID:Eh2gczXE
郵便局の内務の求人が出てたんだけどどうだろう?
給料は14万ぐらいだから
41歳の人間が働くにはかなり安い額なんだろうけど
完全週休二日だし、ボーナスもあるみたいだから良さげなんだよな
0716名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/19(日) 06:23:05.45ID:aCp+U880
労働条件より人間関係の方が気になる
41歳のおっさんがポンと入ってうまくやれるような空気とは思えないんだが
やるなら外務でしょ
0717名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/19(日) 11:17:28.36ID:Bx0EGnwE
いのちの電話やら精神科やらNPO団体やら役所やらに駆け込む

「自殺をしようかと思っています そのくらい辛い状況です
お金がなく助けてくれる人もいません 家もなくなり 辛いです
働く事もできません とにかく働きたくないです
なので働かずにお金が手に入るなら死にませんが
手にはいらないので死ぬしかありません」

「とにかく 死なないでください、方法は必ずあるはずです 
即日働ける日雇いの仕事などもさがせば必ずあります」

「いやだから 働きたくないです 条件なしでとにかくお金ください 
100万いただけたら当面はなんとかなります」

「それは無理です」

・・・ってなるんだろどうせ

なにがいのちの電話だ なにが支援施設だ
金を配ることすらできないのに人助けなど語るなバカ

命を救いたかったらその場で金を無条件であげろ
0718名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/19(日) 17:19:41.55ID:hLzBl30W
>>714
その給料だとボーナスは大体4万位だけどなw
ま、バイトでもナスが貰えるから良いといえば良いがな
0719名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/19(日) 23:10:00.65ID:Eh2gczXE
>>716
外の方が気が楽そうだから
そっちが良いんだけど
今回の求人は内務が2名募集してるんだよな
ただちょっと気になるのは、この求人半年ぐらい前にも2名で求人だしてたんだよな・・

>>718
たぶんそんなもんだろうな
でも、仕事に求める条件の優先順位が「休日の多さ」がダントツで一位なんで
そこはそれほど気にならないんだよね
これで休みも少なかったらアレだけど
0720名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 00:00:31.46ID:zomn7KYn
>>719
外勤マンだが14万の給料のくせに、一丁前の面接や過去を突いてくるよ郵政は。
あとは内勤の多くは正社員だから、かなり非正規社員は肩身が狭い。
差別区別がかなり歴然としている。だから嫌になって退職してしまう人が出る。
あとは内勤でも年賀状とかゆうパックの販売を求められるよ。
0721名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 04:41:38.27ID:/43yWIvK
親になにかしら頼っていることを「寄生」と表現する辺り世間の常識に洗脳されているゾ。
寄生も何も子供として当たり前に主張できる権利だろ。
勝手にこの世に産み出したんだから責任とって子供の願望を全て引き受け実現させるのが産んでしまった親のせめてもの義務。全ては産んだ親の責任。勝手に産んだんだから当たり前だよなぁ?
0722名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 06:36:00.26ID:sBsQE2+c
いつまでも子供とかいうなよ。
おまえ、もう41だろ?
確かに勝手に産み出されたけどさ、楽しい時もあっただろ?
犬やネコやいろんな動物やいろんな人がいろんな国で生きてるんだ。
同じように。みんなが。
少なくともオレらは平和な時代に生まれ日本で人間で
今、不満がありつつもネットしたりしながら暮らせている事に感謝しないと。それでも不満があるんならさっさと自分で死ねばいいだけの話。
勝手に生まれたんだから死ぬも勝手って事だし、誰も止めない
0723名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 06:46:50.54ID:sBsQE2+c
そりゃオレも親を恨んでるけど、、、

もう仕方ないだろ。
親だって子供の願望を受け入れたくてもチカラなきゃムリな訳だし。
親だって自分の子供とはいえ、あまりのデキの悪さに後悔しっぱなしだろう。。。
まあ、誰しも人間は親で決まるといって過言ではない。
てかさ、オレら41なんだし、全てをあきらめたらいいじゃないか!
オレらみたいなが親になったら子供が同じような感じになるからそこを阻止出来ただけでもいいじゃないか!
オレらの親は悲惨だった。
だからオレらも悲惨なんだ!
それでいいじゃないか!
0724名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 08:17:11.13ID:6rM6Jbmx
ようやく脱ヒキしようと決心したからまだ諦めない
親に対しては尊敬と感謝しかないな
0725名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 10:10:49.58ID:hFG0xYT9
人生80年。最初と最後の10年は除外して60年の半分が終わったところ。
頑張っても結果が出ないダメか、頑張ろうともしないダメかによるけど、
ここでやり取りできる程度の知能があれば大丈夫だろう。
下を見てもきりがないが世の中にはここを読めない書き込めない人間が多くいる。
0726名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 16:14:56.10ID:V0w7h8Er
>>720
そうなんだ
転職と無職がコラボってる履歴書だから
過去の事を云々言われるのはキツイな

年賀状の販売は知合いの知合いに頼まれたことがあるよ
それで年賀状出さないけど20枚買った
給料が30万も40万もあれば、自腹で何百枚単位で買っても痛くないけど
14万程度で自爆してたらアホみたいやね

結局、今日もお昼に起きてだらだら過ごした
明日はハロワいって話だけでも聞いてみるかな
0727名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 18:06:12.51ID:D6R3b+4y
ほとんどの人間が不幸なのに子供作る奴って何考えてるんだろうね
ただ少子化になってる現実を見るとみんなわかってきてるんだよな
この世は地獄だって
0728名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 20:11:05.03ID:zomn7KYn
>>726
だから年賀状買って金券ショップに売りに行って8割バックしてもらうって
アホみたいなことが郵政で行われているんだよ。
そんで一般客はその金券ショップで買うから余計に売れなくなるというw
イマドキ、会社でも個人の連絡網は廃止したり、年賀状は禁止したりしてるし、
若者はLINEで挨拶しちゃうし、売れ無くなってるのは当然だからな。
お歳暮も自分で買って自分で食べたりしてる人が多い。
そんで、組織は投資に失敗して多額の損失出したり本当に糞だよ。
0729名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 20:34:40.45ID:QqKjjP1Y
まともな仕事が見つかるまでの繋ぎでなければ、郵政なんて止めときな。
内務も外務も人手不足で社員もバイトも殺気立っているのが現状だ。
おまけに性格悪い人がいっぱいいるから、ストレスもいっぱい堪るしな。
0730名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 21:14:50.02ID:DSMVgifM
>>728
けど会社としての郵政から見れば年賀状ノルマ減らそうなんて考えはないだろうな
社員にノルマ課せば自爆営業で買ってくれるんだから会社としてはウハウハ
お手軽に儲かるんだから年賀状だのゆうパックだののノルマ課しまくるに決まってる
0731名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 21:35:07.00ID:V0w7h8Er
>>728
当事者じゃ無いからだろうけど
末端の人間が織成す負のサイクルが
滑稽でつい笑っちゃったよ

確かに年賀状はもう時代錯誤な感じはするよね
少し前までは「社会人として・・」的な空気があったけど
まえにいた会社は、もう上司が出さないからね・・
俺一人、孤軍奮闘して出しまくるのも意味が分からんし

はぁ
面白い話だけど、なんだかゲンナリしちゃったよ
0732名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 21:40:40.46ID:V0w7h8Er
>>729
忙しいのは容易に想像できるんだけどね

ハロワで何時も求人募集している所って結局「アレ」な労働環境なんだろうけど
郵便局も最近ハロワでチラチラ見る様になって来たんだよね
「ブルータス、おまえもか!」と思ったよ
0733名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/20(月) 21:59:44.90ID:QqKjjP1Y
ま、内務のバイトだったら年賀もカタログのノルマもそんなにはうるさく言われないだろう。
ぶっちゃけゼロでも大丈夫の場合もある。
あとは労組だが、バイトでも加入しないとハブられる場合があるから注意な。
0734名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/21(火) 13:42:35.04ID:hNTEGhXz
>>730
新鋭のIT企業とか外資系じゃないと、50〜70代の悪しき風習を残して
「自分ら死ぬまで逃げきれればいいわ」って会社が多いんだよね。
薄給の末端の社員が、なけなしの給料から自社の商品を買って貧乏になるという
その構図を見て見ぬフリし続ける企業なんて未来は無いよ。
従業員が自爆して成立してる売上げなんて、経営陣が本気で改革しないと
いけないのに「自分で買ったり知人に売らない社員が悪い」となってる。
俺は自分の本当の友達に「頼むから〇〇買ってくれない?」とか金の絡む話を
一切したくないから頼んだことは無い。
それで、トップのやってる事が1億円近いギャラで嵐を年賀状CMに起用だから。
嵐がCMやれば若者がみんな年賀状を書くとでもいうのですか?と問いたい。
0735名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/22(水) 00:07:38.22ID:yaAH47NA
>>729
そうなのか?俺の見てきた中では底辺高校卒や中卒は捻くれていて性格がいまいちな奴が多かったけどな。郵政も、そんなのが多いのか?
0736名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/22(水) 03:53:40.46ID:CAP7LEnS
世の中親から子への好影響の存在は認めるのに悪影響の存在は認めないからな。
例えばスポーツ選手が金メダルとって「親のおかげでこうなりました」と言えば皆うんうんと納得するくせに、
引きこもりや犯罪者が「親のおかげでこうなりました」と言えば甘えるな!親のせいにするな!お前のせいだろ!だからな。
言ってる内容が全く同じでもこうも反応が違うというこの見事なダブスタ。
0737名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/22(水) 04:38:52.28ID:z8K5alnj
だな。
人間誰しも親の影響大だよな。
例えば、あらゆる将棋の棋士だって親の影響で将棋始めたとか多いしな。
オレらだって小さい時に親とかの影響で将棋を教えてもらってたら棋士の可能性あったかもだしな。
親が貧乏で共働きとかバカで無関心とか家が狭すぎとか兄弟多いとかいないとか。
あらゆるファクターが重なりオレたちは根本的に基本がなってないんだよな。
だから、ある程度してから、気付き、こうして親を恨み、常に不満を持ってるんだよな。
まあ、あきらめよう!許そう!
来世に期待しよう
0738名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/22(水) 07:36:45.26ID:TihjkmGD
ここに書き込みできるだけの基礎を与えられて親のせいにしてはいけない。
五体満足ならなおさら。
0743名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/22(水) 20:39:38.83ID:EdzwhwZ0
>>735
郵政の現場職はちょっと前までは高卒が主体だったからな。
中卒の管理者もいた位だからw
最近になってだよ、大卒が増えたのは。
0745名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/22(水) 23:45:13.30ID:mYe4GQ38
俺があちこち見てきた結論としては、本当に学歴は関係ないわ。
もちろん、研究とか化学とか医学とかそういう類のものは一流大学出て無きゃ
ダメだろうけど、普通の職業で言えば高卒でも頭切れる人いるし、大卒でも
切れない奴もいる。人間性でも同様。高卒でも良い人はいるし、大卒のゴミもいる。
あとは高校とかと一緒。クズの集まるとこにはクズが集まるんだわ。
だからクソみたいな会社にはクソみたいな奴ばっかり。
上役から良い人の多い会社には良い人材が集まってるよ。
0746名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/22(水) 23:57:01.39ID:z8K5alnj
最近は履歴書不要なのが増えている
学歴なんてオレらの年にはもう関係無い
仮に卒業証書もあって本当に東大卒だったとしても、は?だから?ってなるし
逆に腹で笑われるだろう
大事なのは過去じゃなく現状
0747名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/23(木) 00:15:24.08ID:qZHcCZRZ
>>743
郵政の外務の正規職員って勤続20年の俺らと同じくらいで、いくらくらいもらってるんだ?

>>746
学歴なんか関係ない。そのとおりだ。ただお前みたいな本当に学がないやつが言っても意味がない。
0749名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/23(木) 05:50:07.28ID:aJvdTWoK
774優しい名無しさん2017/11/22(水) 21:00:24.30
【青森】日頃の生活態度を指摘され口論 母親刺殺容疑で35歳無職男逮捕
http://www.daily-tohoku.co.jp/news/kita_ar/20171122/201711220P191240.html

母親を包丁で刺して殺したとして、弘前署と青森県警機動捜査隊は22日、
殺人の疑いで、弘前市鬼沢山ノ越、無職水木久志容疑者(35)を逮捕した。
逮捕容疑は21日午後6時半ごろ、自宅で同居する母悦子さん(62)の背中を包丁で刺して殺害した疑い。
県警捜査1課によると、水木容疑者は容疑を認めている。
事件直前に母親から日頃の生活態度を指摘されるなどして口論になったとみられる。




【広島】母親(63)を刃物で刺殺 無職男(36)逮捕 福山市
http://www.sankei.com/west/news/171122/wst1711220058-n1.html

以下ソース:産経west 2017.11.22 14:14

広島県警福山西署は22日、同県福山市の自宅で母親(63)を刃物で刺して殺害したとして、
殺人の疑いで無職の長男(36)を逮捕した。
逮捕容疑は、21日午後7時45分ごろ、福山市東村町の自宅で母親の腹部付近を刃物で刺し、殺害した疑い。
母親は病院に運ばれたが、死亡が確認された。


777優しい名無しさん (ワッチョイ 92b3-IKRN)2017/11/22(水) 22:39:47.80ID:7NrfN2qu0
>>774
本当に可愛そうだ
この息子が
この人は別に望んで産まれたわけではない
しかしこの母親は産みたかったから産んだ自己中
その報いを受けた
0754名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/27(月) 13:16:43.93ID:+Q8IVrZa
>>753
俺も今週また行くか。いま3社くらい書類だしてるけど。早く嫁さんの扶養抜けなきゃいけない。情けない。
0755名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/28(火) 11:53:20.86ID:Uakf4yKe
無職歴が永くなって世の中のマナーがよく分からんくなってきたな。
愉しいことをやってればいい、気もするが、すると一年があっという間に過ぎる。
このまま歳老いていいのだろうか。少しは労働してメリハリをつけるのがベストだろうか。
0756名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/28(火) 21:07:54.33ID:Q96SBspn
年内で解雇だと通達された
年明けからまた職探しか
40越えてこんなことしなきゃならんとは情けない
0758名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/28(火) 22:25:24.08ID:5fdFIasE
>>756
それ契約や派遣ぎり?それとも社員か。社員なら何かヘマした?
0760名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/28(火) 22:48:55.93ID:Q96SBspn
>>758
正社員だったけど社員数一桁の超零細企業
俺が主に担当してた大口の取引先が別の会社に仕事を回すことになって俺の仕事がなくなって
他にやる仕事がないからクビ
仕事上のヘマはしてないつもり、取引先は数年前からうちへの仕事を減らして他に回す方針にしてたから
俺が何かやったせいで取引切られたってことはない
0761名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/28(火) 23:11:16.07ID:lrzGnPst
でも仕事が嫌になって辞めるより
クビになった方が失業保険もすぐ支給されるし
国保なんかも申請すれば減額してもらえるんじゃなかったかな
0763名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/29(水) 00:32:19.35ID:ncwkQy+b
数年前からそんな状態で
打開策を講じなかったor講じても効果なかった
ってことで責任取らされたってことじゃね
0764名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/29(水) 00:38:00.19ID:E36QFLHr
>>762
正確には雇用保険の失業手当。
俺もクビになった口だけどふつう3ヶ月の所1ヶ月で出るからな。
しかも給付日数が割り増しで貰えるし。
0765名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/29(水) 06:40:48.13ID:CJYkcxUV
ロッテ戦力外・田中英(京大卒)が現役を引退し、三井物産への就職が内定したことが21日、分かった。
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201711210000678.html

貴重な新卒枠を使って土方の肉体労働を選んでクビになったのに余裕で大手に内定決まるなんて・・・
やっぱり学歴ですね。
0766名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/29(水) 12:29:02.72ID:9kP9LWzn
>>760
具体的には、はっきり言われるもんなのか?会社都合で離職票出してもらえば、すぐ失業給付ってのを受けれるし良いんでないかい?

>>763
零細で打開策もなにも繰り出せないんじゃないか。それが零細たる所以。
0767名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/29(水) 19:20:00.19ID:eYfV/mbL
>>766
年末で部署閉鎖するから解雇ってはっきり言われた
実際には新年に有給消化してから退社になるから手続きは二月になってからかな

取引先との折衝とかは上司の仕事だったから俺は仕事キッチリやるくらいしかできなかったよ
向こうの社長とかの意向で減らされてて現場サイドでは普通にやり取りしてたから
でもここ数年で段階的に仕事減らされてうちの経営がどんどん厳しくなってきて
もともと8人だったのが3人切ってパート2人にして凌いでたけど辛くなる一方で
今回完全になくなることで本当にヤバくなるからこれ以上しがみついてもしょうがない
長くとも今の社長たちが定年退職で会社もたたむのが目に見えてるからここでやめた方がいいかなって感じ
長文の愚痴になってすまん
0768名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/29(水) 21:13:35.98ID:ncwkQy+b
解雇の理由がそれなら不当解雇だろそれ
出るとこ出たら解雇撤回できるぞ
もっともそこまでされてその会社に残りたいかわからんが
0769名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/11/29(水) 21:47:54.19ID:eYfV/mbL
残ったところで先のない会社だからね
会社都合で円満に退社できるならそれでいいかと
0774名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/01(金) 05:41:51.09ID:DNgsFQQG
105優しい名無しさん (ワッチョイ 6de2-OK5z)2017/11/30(木) 19:48:04.86ID:/g8D+Ued0
40代はやり直すには手遅れ。定年まではまだまだ長い。さらに氷河期世代や第二次ベビーブームで、受験も就職も不利だった。定年や年金開始も延長されそう。史上最悪の世代だろう。


106優しい名無しさん (ワッチョイ ea5a-bpph)2017/11/30(木) 21:01:19.71ID:CiC4k2F10
しかも育ってきた時代がバブルだから、ゆとり試作機って感じだしな
最近じゃ歳食って、知り合いなんかは皆、めんどくさがって連絡あんまりとらなく
なったし
結婚したり、管理職みたいなのについたやつ相手に連絡なんて取りづらいから
だんだん疎遠になっていくし
0775名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/01(金) 17:35:47.96ID:mLd92Bwc
>>767
俺は契約の身分だが、更新せずに解雇するなら最低3か月前に告知って
法改正してほしいわな。今は30日でいいんだっけ?
30日前に突然解雇を言われて、そこから職探しやら応募やら面接やらって
普通の人間は無職・無収入期間になるわ。
3か月前にはおおよそ、非正規を来期はどうするか決まってるだろうに。
人の人生を何だと思っているんだろうか。退職金も0円だし。
0778名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/01(金) 23:11:01.49ID:pQh1El89
久しぶりにハロワ行ってきたけど
まぁ、「介護職」が多かったという印象かな

あと、近所に少し大きめのアミューズメントセンター(ゲーセン、ボーリング等)があるんだけど
ここは15年ぐらい前だったかな、新規オープンに際に20人ぐらいバイト募集があって
面接受けたんだけど落ちたんだよね

で、そこがハロワの求人で「10人」もバイトを募集してんの
サービス業というか接客業も言われているように人手不足なんだな・・と感じたよ

流石にもう禿散らかしたオッサンだから
ゲームセンターでバイトは無理だけどな
0781名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/02(土) 01:11:25.88ID:WINwNdzP
ナマポだから関係無い
もう出来るだけナマポでいいかなと思うようになってしまった
ある意味、本当に失うものが何もない最強のクズ人間になってる
単に気が弱いから犯罪をしていないだけマシのレベル
まあ、ナマポだと結婚も出来ない、恋愛も出来ないだろうけど
もうそれでもいいかなとあきらめている感じになってきた
働くのもアホらしいし長続き出来ないからムリ
あと今までのアホらしいバカらしい過去を全て許すことにした
0782名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/02(土) 15:27:47.88ID:VKzNtE0n
この歳で仕事クビになって家族も友達もない独り身だと何のために生きてるんだろって思う
趣味があるから最低限の楽しみはあるけどそれも虚しく感じることがあるし正直もう死にたい
楽に死ねる方法があるなら死んでもいい
0783名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/02(土) 16:28:07.49ID:d+MMUr/A
>>776
調べたらさ、会社都合の解雇は普通は7日間待機で即支給の手当だと思ったら
「同一会社で3年以上非正規社員だった場合は、解雇されても正社員と同等の
扱いとするため90日間待機」ってなってるんだよw
退職金も無いし月給も安いのに、そんなときだけ「正社員と同等」ってさ。
本当に酷すぎて言葉も出ないよ。
0784名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/02(土) 23:25:41.00ID:PO8lpRGx
>>783
まじか、酷すぎだろ。3年以内に社員探さなかった奴が悪いってことかよ。
0785名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/03(日) 00:03:26.13ID:GlDeCKMS
>>782
俺ら世代が爺になる頃は社会保険がえらいことになって
若い世代に迷惑かけることになるんだよな

国は綺麗ごとばかり言わないで
50万なり100万なり収めたら3日間、美味しいもの食べさせてくれて
可愛い子のおっぱいを少しもませてくれて
最終日に安楽死させてくれるようなシステムを作って欲しい

税収もアップするし年寄は早めにあの世に行くしで誰も損をしないのに・・
0787名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/03(日) 17:47:38.56ID:Sz74FhQu
>>784
俺も次は4月で更新だから、3月頭に告知される恐れがあるから調べてみたら
そう書いてあったよ。90日待機あったら完全に死亡するわ。
以前に正社員辞めた時は、最後の給料と退職金で50万入ったから
2〜3か月は乗り切れたけど、次は退職金0円で突然告知だからな。
3か月も無収入になったら、返済も引き落としも出来ずに詰む。
無茶苦茶だよ。3年務めたら長期だから正社員扱いってのは。
0790名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/03(日) 23:37:23.38ID:Sz74FhQu
>>788
3年以上勤務していたら90日待機みたいだよ。ただ、倒産による失業は
7日間待機でOKらしい。まぁ、基本的に正社員で会社都合って倒産しかないな。
契約社員みたいに限定雇用じゃないから。もし、早期退職薦められたり、
会社が赤字で給与を半分にしてきても、自分で辞めたら自主退職だからな。
0791名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/04(月) 01:12:43.22ID:wnggtG2y
直近6か月の残業とか(規定が有るけど)大幅な給与ダウン等は、一旦自己退職で離職票出されても
後で会社都合に変えられる可能性有るよ
0792名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/04(月) 01:43:35.75ID:+uTOMs9k
>>790
会社都合はリストラもあるだろ。
そもそも3年以上勤務で云々ってどの条文に書いてあるんだ。
俺が貰ってた時から法改正されたのかと思って調べてみたら変わってなかった。
だから会社都合であれば待機7日間で即支給されるはずだぞ。

雇用保険法第二十一条 基本手当は、受給資格者が当該基本手当の受給資格に係る離職後最初に公共職業安定所に求職の申込みをした日以後において、
失業している日(疾病又は負傷のため職業に就くことができない日を含む。)が通算して七日に満たない間は、支給しない。
雇用保険法第三十三条 被保険者が自己の責めに帰すべき重大な理由によつて解雇され、又は正当な理由がなく自己の都合によつて退職した場合には、
第二十一条の規定による期間の満了後一箇月以上三箇月以内の間で公共職業安定所長の定める期間は、基本手当を支給しない。ただし、公共職業安定所長の指示した公共職業訓練等を受ける期間及び当該公共職業訓練等を受け終わつた日後の期間については、この限りでない。
0793名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/04(月) 13:22:08.12ID:DvHvvWtg
>>792
このまとめサイトがガセネタだったのかなぁ。


契約満了で退社→給付制限なし でも例外もあります。
じゃあ、契約満了と同時に辞めれば大丈夫か、とお思いの方も
この制度にはいくつか条件がありますので確認が必要です。
1)離職の日以前2年間に、被保険者期間が通算して12か月以上あること。
2)その会社で3年以上勤務していない

退職する前に、雇用保険に通算1年以上加入している必要がありますので、
ちょっと働いて、すぐ辞めて失業保険をもらうということはできません。
また辞める会社に3年以上勤務した場合は、正社員扱いになり、
契約と同時にやめても給付制限があります。
今の会社で3年未満の勤務をしていて、かつ2年以内に雇用保険を1年以上
払っている方が対象となります。
0794名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/04(月) 16:30:48.52ID:+uTOMs9k
>>793
まとめサイトとか適当なの多いからな。
どこの馬の骨が書いたか分からんし。
しかしあまりにもいい加減過ぎる。
大体雇用保険法では正規雇用と非正規雇用で区別してない訳だからな。
飽くまで労働時間、労働日数を見て条件に合致すれば支給対象になる。
0796名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/04(月) 17:59:29.58ID:Y8Z4LFo4
ていうかハロワで聞いたんじゃなくて
ネットのしかもまとめサイト信じたの?
ダメ人間より酷いな。
0797名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/04(月) 18:46:27.16ID:DvHvvWtg
>>796
まだ、現段階では勤務中だからハロワにわざわざ行かないから
ネットでググっていろいろ読んでたら、その中にこれがあったのさ。
実際に解雇になってハロワに行くことになったら、窓口で相談するけどさ。
前回のハロワは正社員自主退職だから90日待機だったけど、
契約社員の解雇は次が初体験になるから予備知識が無い。
0798名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/04(月) 19:05:19.26ID:Uk2PjD13
自主退職は90日待機も仕方ない
契約社員だろうと正社員だろうと会社都合ならすぐ支給されると思うよ
0800名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/04(月) 23:47:29.98ID:RMgQQtTS
ハロワ行く時間がないからネットで調べるのも良いいし
まとめサイト見るのも良いけどちゃんと行政のHPも見れよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況