X



リタイア生活の現実4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/05/15(月) 08:18:01.28ID:bep3lr8Z
ロウカイ・リタイア、いくらでと言う目標のスレは多いけど
ここは実際の生活についてあれこれ相談したり話し合ったりするスレです。
生活費はいくらですごしているとか、暇のつぶし方とか・・・
■前スレ
リタイア生活の現実3
https://tamae.2ch.net/test/read.cgi/dame/1420286459/
セミリタイアについてのいろんなブログ:
http://lifestyle.blogmura.com/semiretire/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b4843ab37c6e27fe69eda701efee8d5e)
0501名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/27(水) 14:36:06.72ID:5BKfGh8/
健診受けたり病院に行くから病気になるんや

病気になりたなかったら医療に関わったらアカン
0503ガンダム世代 ◆O8A7tL.pxz9o
垢版 |
2017/12/27(水) 22:08:19.25ID:BslemX5a
うーん、コテハンでの書き込みを控えていただけなので、羨んではいないんですが…
そう思われてたのかw
0506ガンダム世代 ◆O8A7tL.pxz9o
垢版 |
2017/12/28(木) 00:08:28.14ID:02rkSzWI
雑談スレですよ
参加者かぶってそうだし、同じ文章を書くのもマヌケっぽくて、結局あっちにはまだ書いてないですが。
スレ汚し失礼しました
0509名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/28(木) 09:59:38.47ID:2/FzgdKZ
結局、分家で出来た雑談スレは収拾がつかない状態になってますね。
ちょっとはのぞき見にも行ってたけど、もはや行き辛いなぁ……あっちは。
0511名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/29(金) 11:20:09.02ID:WmfIPRuU
年末の買い物をしていたスーパーの2階にある、小さな家電コーナーで
5.5合炊きのIH炊飯器が税込8800円。   ハッキリ言って安い。

我が家の釜はなんと16歳。  タイマー時計の電池は既に無く、しかも
4合以上はうまく炊けなくなっている。  ついつい買い気になりかけたんだが、
使用頻度の高いわりに頑張ってくれている釜が「私を捨てるの?」とばかり……
つくも神が憑いているのかの様に言っている気がして、結局買わなんだ。

こうなると完全に壊れるまでは、もはや捨てられなくなる。
0513名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/29(金) 12:29:08.96ID:WmfIPRuU
3合炊いて1合食べる。 残りは冷凍保存するから5.5合がいいな。
量産されていてIHタイプもよく安売りされているから一人暮らしだけど
次に買うのも多分、5.5合炊きを買うと思う。
0514名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/29(金) 12:45:00.72ID:+Yk3yKj0
なんてタイムリーな話題だw
ちょうど今朝買い換える話が出て、
年始の通販のセールを狙おうと思っている。
0515名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/29(金) 22:40:31.24ID:U7+wru3v
リタイアしたら健康になったなぁ
血圧は40くらい下がって110/70になったし筋トレで筋肉率は40%越えたし
前は寝酒して無理くり寝てたけど酒は全く飲まなくなった。
でも睡眠時間は5〜6時間から7〜8時間に増えた。
飯は腹が鳴るまで食わない方法で体脂肪は15%程度を維持してる。
俺はきっと仕事が合わなかったんだな。
0516名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/30(土) 00:19:36.21ID:ZlNe/VSp
自分仕事辞めたら太り出すし血圧も上がってもうたw
パート仕事出るようになったら(これも時間潰しが主な理由だな)、痩せだして血圧も120/80程度の至極健康な状態になった
0517名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/30(土) 14:17:31.10ID:FsYXc3a6
今日は運動不足防止にしている年内最後の「ノンビリ長距離ウォーキング」の
予定だったんだけど、朝から飼い猫のあれやこれやしていたら出かけそびれてこの時間。

三が日まではコタツムリは毎年確定なんで、ちょっと太りそう。 明日はゴロゴロしていたい
し箱根駅伝もリアル観戦したいから、元日の初詣の後に2万歩くらいを目指すかな。
0518名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/31(日) 17:20:41.47ID:Z3IChG34
さて、コタツに潜り込んだぞっと。
コレで箱根駅伝が終わるまでは、1年で一番のそのそする期間がやって来た。
0519名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/01(月) 19:15:11.16ID:NJY0zGf8
お雑煮うまかった。   もっとも、永○園の松茸の味・お吸い物に焼いた餅を
放り込んで、ダシつゆを一寸入れて……のシロモノですけど。

TVのCMのやり方を、まんまやっている。  この作り方の提起はもう何年も前から
やっていて知っていたけど、今年初めてやったな。
0520名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/01(月) 20:55:41.26ID:9vI/KIJ6
自分も以前はちゃんと手間をかけて雑煮を用意してたけど、
年々少しずつ手間を省くようになって、今はそのやり方にしてますよ。

1杯目は松茸の味・お吸い物で、
2杯目はお茶漬けの素で、変化をつけてますw
0521名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/01(月) 21:26:33.89ID:NJY0zGf8
一人分だからねぇ。  カレーなんかも大抵はレトルトです。
残って無駄にすることもないから、重宝します。
0522名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/02(火) 00:15:07.18ID:369TM7R/
レトルトカレーは「松阪牛ビーフカレー」(まるよし)が
おすすめです
これは他とはレベルの違う旨さ
0523名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/02(火) 07:27:36.82ID:YxRnt/zl
>>522
旨いんだろうなぁ、と検索してみた。  お値段に驚愕すること暫し………………
そりゃあ他とはレベルの違う旨さ、でしょうなぁ。

自分がスーパーで大人買いしてくるヤツは、この値段で1ダースは確実に買えるんだもん。
0524名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/02(火) 15:26:38.53ID:7iUONRrV
>>523
1ダースですか! それは格安ですなぁ…
たしかに「松阪牛…」はコスパでは買えないけど
旨いんですよ
レトルトカレーで初めて「2〜3杯食べたい」と
思いました
やや甘めで辛口が好きな人には合わないかも
0525名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/02(火) 16:15:32.58ID:YxRnt/zl
>>524
節約リタイア生活なんで、ちょっと自分には贅沢すぎます。(笑)

パックの牛肉を買う時もお安く買える「アメリカ牛」とか「豪州産」を選ぶし、
値引きシールが貼ってあればコレも大人買いして、帰宅後に袋詰めの所
から「ガラガラ…」と引っ張って持って来たビニール袋に小分けして、冷凍庫へ。

と、まぁこんな感じなんですよ。
0526名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/02(火) 21:06:26.62ID:64Mv2X32
【働き方改革】「今の若い人はひ弱だね」 高齢者が若年労働者を嘲笑 [テレ朝]★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514709255/
           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'´            `ヽ    お前たちは恵まれてるんだ!
           ,イ              jト、   だから1000兆円の国の借金はお前に頼んだぞ
        /:.:!     団 塊    i.::::゙,   更に税金10%あげて、俺の面倒を見て、敬え
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|  老人が遊ぶことで景気が回る、福祉は削減するな、
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!   むしろ増やせ
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!   これからはシニア向けの街づくりだ、
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!  シニアを店に呼ぶために努力しろ
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ   なんだ、お前元気ないな
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_   どうして家を買って結婚して子供を産まないんだ?
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ最近の若者は全くクズで
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \  どうしようもないな
     ,.r'´  /.::!:::::::| `ヽ`"""´ /ノ.:.:.:.:.::!:.:.         |     !
   /      .:|.:.:.:::ト、 リ   /     !:.         !     |
  /       l  , へ\!  /'7ヽ    |:        j       |
. /           l/^ヾ:::ト、!  j! l  〉、   |        | .      |
/       i       .::| i|  j! | /  `ー'′       ! j!      !
0527名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/03(水) 10:23:38.32ID:OiYQP1XJ
なんか、ココが一番落ち着いていられるスレだな。
他のリタイアスレは変なのが荒らしていたり、口論みたいな応酬になって
いたりで落ち着かない。  分家の「雑談」スレは、これまた酷い状態だしねぇ。
0528名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/04(木) 13:01:31.10ID:ZVhAXJs0
役所に行って手続きして来た。 分かっていたけど、やっぱり高いなぁ国保。

ま、住民税と同じく一年間は仕方ないね。
0530名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/04(木) 19:03:30.38ID:XxzGgnep
>>529
任意の方が負担が若干、大きいらしいです。  なのでしませんでした。
介護保険分が加えられた額の提示なんで、気持ち的に余計に高く感じました。

来年は確定申告しておかなきゃなぁ。
0531名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/05(金) 08:10:38.12ID:gfeu06uJ
国民年金って免除してる方が多いのかな?
オレは付加年金も申し込みしようと思っているんだが
そういう方はいらっしゃいますか?
0532名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/05(金) 09:07:33.76ID:rzi8/Ffo
国民年金ってのは、定年退職のない自営業者が、
年取って減った収入の補填に使うものなんで。
そもそもリタイアな俺たちとは無縁なモノさ。
0533名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/07(日) 01:27:22.63ID:QnUefiUv
免除のほうが合理的
保険料負担なしで50%もらえます。
せっかく無色で収入ないんだからこれを利用しないのはアホ
0534名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/07(日) 06:42:24.18ID:eKDjVpEm
>>531
自分はリタイアしたら付加年金も払うつもり
そして1−2年は繰り下げ需給で支給率を上げる予定
0535名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/07(日) 11:39:16.55ID:UsRB+kii
自分も65歳からはスグに貰わずに2〜3年は繰り下げて支給額を上げる策を
取りたいと思ってはいるんだけど、なんか「70歳支給開始」が基準の世の中に
なりそうな気もしてて、なんか不安。
0536名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/07(日) 19:50:05.50ID:HVZn8zS6
国民年金は年間約20万円の保険料です。リタイア後の方も自営業年収1億の方も金額は変わりません。
付加年金は確かに2年で元が取れる非常にお得なものですが月わずか400円、年間でも4800円です。
付加年金のお得は率としては驚異的ですが、額としてはわずかです。
何より付加年金のお得を享受するのには国民年金保険料を全額年間20万円も支払わないといけない
という事実があります。年間20万円に対して、付随する年間4800円にかかるのお得です。
免除を受けられない方が付加年金に加入しないのは損だとはっきり言えますが、
一方で免除が受けられるのにわざわざベースの20万まで支払ってわずか4800円にかかるお得に
喜ぶのは愚かとしか申し上げられません。
負担ゼロで年間10万円分の保険料を払ったと同額の年金を受け取れるチャンスを逃しているのですよ。
負担から得られるもの期待値を計算してみてください。おのずと答えは出るはずです。
おまけに釣られずリタイア(無職無収入)のメリットは貪欲に享受すべきと考えます。
0537ONARA ◆ONARADqX3w
垢版 |
2018/01/07(日) 20:16:37.62ID:RanVqk6R
>>536
おっしゃることはごもっともだとは思うのですが、
自分が国民年金を免除し続けるのには
もう少し深い理由がありまして、
未婚や高齢結婚等で子供がいない場合は
あまり長いこと公的年金に頼るよりは
ある一定の期間(ここも微妙ですが公的年金払込額の元が引ける期間としましょう)
が過ぎた後には生活保護を受給したいので、
あまり公的年金の受給額を上げたくはないです。

具体的には84歳ぐらいまでは少ない公的年金+それ以外の蓄えで生活して
それ以降は所有不動産も売却して(おそらく将来には余るであろう)
公営住宅に引っ越して
(年金との差額で)生活保護費を受給しながら生きようと思ってるので、
85歳以降で子供がいなけりゃ生活保護レベルの暮らしで十分だし
大きな物入りになるような病気になれば
もうそれで寿命なのかなと考えます。、
その方がいろいろと合理的かと・・・

だから自分はリタイア当初は
>>534>>535のような繰り下げ受給を考えていたのですが
上記のような考えに思い至り
今は普通に65歳より貰っておこうと考えています。
0538名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/07(日) 20:56:55.68ID:Ow4zA6nU
国民年金の支給は5万程度だろ。
それならナマポをもらったほうがお得だろうにw
0539名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/07(日) 21:58:11.86ID:HVZn8zS6
>>537
リタイアスレですがちょっと状況が違いますね
自分の状況じゃないのでシミュレーション経験ないですが、
生活保護申請に年金は邪魔です。
以前社保庁の消えた年金でとある生活保護受給者に実は年金が受け取れる(かも?)という
知らせが来たそうですが、その方はかたくなに拒否されたそうです。
行政は申請主義ですから無理やり消えた年金の支給を始めることはありません。
その方にとっては月10万?以上(でしょう)の生活保護、医療費無料、他待遇を受けられなくなるのは死活問題。
たとえ年金20万もらったって、大病抱えてれば生保のほうが有利なのは明らかなのです。
実際には月20万のもらえる方なんか極少数派です。
友人の市役所職員の蘊蓄ですが生活保護受給のポイントは無職、無年金、有病かつ60歳以上、だそうです。
ご参考までに。
0540名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/07(日) 22:12:44.72ID:Ow4zA6nU
厚生労働省のデータで老齢厚生年金受給者の平均受給額をみてみると、
男性が17万円ほどであるのに対し、女性は10万円強でしかありません。
男性の6割ぐらいですね。男性に比べて厚生年金の加入期間が短く、
給料額も低いことが原因だと思われます。
0541名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/07(日) 22:37:32.29ID:HVZn8zS6
年金は破たんしない(させない)、でしょうが、積立金が2040年で枯渇する試算があります。
税金投入、少子化対策等の効果もあるでしょうが、現状の支給水準を確保するのは困難でしょう。
税が無制限に年金につぎ込まれることは考えにくいです、これだけ税負担するから
支給年齢を@歳に引き上げ、支給額を@%引き下げ、というのが現実的な将来像です。
年金過信は禁物で、米のように老後は個人投資、自己責任でっていう流れになる可能性が高いと思います。
ない袖は振れない、個人でも国でもこれが基本です。厚労省の天下り確保のため年金は絶対破綻しません。
破綻させないためにどうするのか?そこを考えれば答えが見えてきます。
0542名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/08(月) 00:42:02.66ID:8OXjDzcA
知らんわ
生活保護の方がよほど見直される可能性が高い思う
0543名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/08(月) 05:41:23.27ID:IgeZJLe4
年金は制度としては残るけど事実上破たんした状態になるよ。
極端な話では平均寿命が85歳なのに支給年齢が90歳とかなら
破綻したのと同じだろw
0545名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/08(月) 13:19:01.84ID:YfcRno6S
積立金の枯渇が最短で2040年、ぎりぎりまで現状維持させるわけはありません。
年金の支給開始67〜70、支給額調整5〜10%減は厚労省内で実際に検討もされていています。
その程度の調整は今後10年以内に起こりうることです。
現状の支給年齢、額でも52歳前後が支給支払いがイーブン、40代は完全に支払い過多です。
0546名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/09(火) 17:54:57.69ID:s4W57TxS
0〜20代:
 毎日ネトゲや2ちゃんをしながら、このまま一生が過ごせたらいいななどと夢想しつつ、 自由を謳歌した気ままな生活を送る。
 2ちゃんでは、身の程をわきまえず、 団塊世代やマスコミを槍玉に挙げて、高尚な議論をぶって得意になってみたりもする。

20〜30代:
 やがて親は定年で退職するも、家計を養うために老体に鞭打ちパートに出る。いつか変わってくれると信じて。
 しかし親心も分らぬ身勝手な人間であるので、相も変わらず2ちゃんやネトゲに埋没。
 それどころか親不孝にも、2ちゃんで一生このまま過ごすんだとか豪語する。

30〜40代:
 無理が祟り、突然父親が倒れる。そしてガンの宣告。ようやく今後に漠然とした不安を抱く。
 入院費用は高額で、実家の金銭的余裕は徐々に失われていく。
ある時、死後の自分の生活について、 父親が心配していると母から聞き、涙する。
 しかしもはや社会復帰などできない。
父親の葬儀では親戚一同から白い目で見られてることに気づき、居たたまれなくなり実家を飛び出す。

40代〜  :
 行くあてもなく数日で家に戻って来るが、母親に会わせる顔もなく、ついに完全に部屋に引き篭もる。
 いつしか母親も年を取り、毎日寝たきりとなる。しかし介護もせずに放置する。
母はうわ言の様に、 もはや生まれる可能性もない孫の顔を早く見たいと話すが、それを聞く度に憎しみを覚える。
 母親の医療費と生活費で貯蓄も消え、修繕費も払えなくなった実家は、もはや廃屋同然。
何十年も前の型のPCで繋がっているネットで、無残な現実から逃避する。

50代〜  :
 母親は遠い昔にこの世を去った。今では電気も水道も動かない。
この廃屋を売ろうかとも考えるが、 売り方も分らず、売れるとも思えない。
 貯金はもうなく、最後の時が迫ってきているのを感じる。
自分の人生は何だったのか。街を歩くと、自分と同年代の人が孫と散歩しているのを良く見掛ける。
それに対して自分にはもう誰もいない、死んでも誰も気にしない。孤独と絶望。

終末   :
 死後数年経って発見。共同墓地で無縁仏となる。
0547名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/09(火) 21:41:10.84ID:0fH4qa5w
?アーリーリタイアなんだから40〜50代がはじまりだろ
0548名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/09(火) 23:17:14.68ID:P7iT7iim
年が明けると、バイトの種類が増えてくるな。
2月、3月あたりがピークか?
さっさといまのバイト辞めて、次のよさげなのをさがそ。
0550名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/10(水) 13:06:19.22ID:J8kQTgJe
酒も煙草もやらないから、その辺の出費は無いな。

女は…………………昔は必要(って言い方もどうかとは思うが)だったけど、
この歳になると「必須」でもないわ。  
 
0551名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/11(木) 16:57:17.49ID:SVfvMbTl
リタイア後もうすぐ2年になるが、前職場の旧友と忘年会やりました。
離婚して修羅場になってる旧友の話になったが、
確か50歳ぐらい、不倫もDVもなかったのにDVでっち上げられ慰謝料500万だって、
おまけに20年以上の厚生年金折半させられ子供2人の養育費月8万、おまけに退職金まで折半とかw
もう老後は地獄、結婚子持ちは失敗したらほんとに生き地獄だなと思った。
ぶさ面で女に相手にされなかった自分に今では感謝だ
0552名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/11(木) 17:32:58.44ID:p9NZINkC
結婚はリスク&リターンだからねぇ。愛人と借金こさえて家庭崩壊なんてのを聞くと、
確かにリスクを負うのをためらうよなぁ。
0553名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/11(木) 18:48:56.60ID:y6lkMdTj
自分の両親が結婚で失敗していた不仲夫婦だったからも知れないが、
結婚したいとは思わなかったな、自分は。

付き合った女はいたけど「こいつを一生愛せるのか? 自分は……」と
思うと躊躇してしまった。
0554名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/11(木) 19:58:27.90ID:HHrDwfQ0
3組に1組が離婚、別居とか家庭内別居の不仲を含めると
うまくいくのは50%ぐらいではなかろうか?まあ結婚は賭けだな。
0555名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/11(木) 20:17:02.67ID:qBNzPcH7
>>552
リスクオンリーやろ
リターンなんてないわな

個人の福祉事業や
0556名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/11(木) 22:30:05.92ID:HHrDwfQ0
dvでっち上げでググッたらすげーことになった
女こえ〜
0558名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/12(金) 16:30:40.90ID:S/R6rJEa
私は結婚した男を不幸のどん底に叩き落すために
うまくいっていない仲間にはどんどん離婚をアドバイスしている

ケース別でみる離婚慰謝料の相場とできるだけ多くもらう方法
https://rikon-isharyou-anshin.com/isharyou/keisan

離婚は圧倒的に女性側有利
親権も子供が低年齢の場合ほとんどが母親側になる。
ポイントは相手に非を認めさせること。
DVについては具体的に手を挙げてなくても言葉による暴力、無視等の
モラハラも一種のDVと認知されているので夫婦喧嘩時の録音や記録が大事
喧嘩のとき概して男はきつい言葉を発しやすく不利になること間違いなし
不倫不貞行為はでっちあげが難しい
弁護士を通じて給与差し押さえも旨い一手
会社での信用喪失間違いなしで、そのことで譲歩を引き出せた例も多々あり

馬鹿男からは徹底的にむしり取り、豊かな老後などないという現実を思い知らせて
やるのです。命ある限る体に鞭打って働き続け、すぐ氏ね。
0559名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/12(金) 16:53:07.33ID:el2v4s+d
朝から38度の熱があって、受診したらインフルエンザでした。
手足の筋肉が妙に痛むので「もしや‥‥」とは思っていたんだけど、
高校生の頃以来だな。 

その時の方がキツかった感じです。 辛いは辛いけど、なんとかモノが
食べられるし何より39とか40度とかにはならないのが救い。
0560551
垢版 |
2018/01/12(金) 22:04:44.45ID:ueKltUKl
>>557
又聞きだと尾ひれはひれつくからかもね
でも私も早期退職の退職金上乗せ入れて億り人になれたから
肩たたきになってない彼の年収は1本いくか行かないかぐらいだたと思うよ
一応名の知れた企業だったからね
0561名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/13(土) 00:08:17.13ID:FSYkMDlX
>>558
田嶋陽子かおどれはw
0562名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/16(火) 17:10:56.38ID:GVY7iC3E
225ETFが3万になったら億超える計算
年内に行くかそれとも途中で逝くか、ドキドキだぜ
3万で一斉に手仕舞いリタイアするつもりだ、0.$%の金利追いかけて日本中駆け回ってる阿呆ども、ざまあw
0563名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/16(火) 23:16:27.74ID:9RNYJfM5
暴落のシグナルかw
0564名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/16(火) 23:49:42.20ID:8j+9QCNk
仮想通貨暴落
0565名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/18(木) 12:43:27.35ID:7JyPpFOK
今32歳独身だけど、結婚予定ないし、しっかり貯金して、45で早期退職セミリタ、地方の中核市に移住を考えてます。
このスレ、経験者いて参考になるね、時々のぞこうかな。
0566名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/19(金) 13:22:57.44ID:nHHg2gzh
来週からかなり強い寒波が入ってくるみたいだ。

暑いよりはマシだ……ってタイプだけど、相棒のネコ君は湯たんぽだけじゃ
辛いかな?  こたつに入ってくれれば話は早いんだが、専用の寝床箱が
大好きで出てこないんだよね。
0568名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/21(日) 19:40:04.51ID:/QH2E1eJ
死んだ両親の飼い猫だったんだ。  年齢的に老境に差し掛かっている、14歳。
明日の雪の日の寒さに備えて、ペットヒーターをセットしてやった。 ますます、
箱に入り浸りで一緒に寝てくんないのが残念。
0569名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/30(火) 21:42:05.47ID:rleAYgg5
>>565

早期退職優遇制度って
うちの会社じゃ50歳からだったから50まで働いたけど
会社によっちゃ40歳もあるんだよな、40代でリタイアなんて羨ましい。
0573名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/02(金) 10:50:58.16ID:1756S541
先日、医療費控除の還付の為に確定申告に行って来た。

元々、同居していて入院生活になっていた父の手続きを代行していたけど、普段は
触れない手続きだから混雑承知で税務署に行ったのだが、案の定の長蛇の列で
かなり疲れた。

今年からリタイアだから、来年の住民税や国保料を抑えるために確定申告となると
また、何時間も拘束されるから、役所の税務課なんかで「所得の申告書」みたいな
モノを出せば適用されるんだと思ったんだけど、合ってますかね?
0576名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/05(月) 16:21:45.01ID:EeqlaUSk
>>575
冗談半分に言っても、有った方がいいくらい並ぶことにはなります。
どこで飲み食いするのかは別として。
0578名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/06(火) 11:08:53.65ID:Kx7K8+Uk
待ち時間の、こんな事にも地域格差かぁ。

時に株(というか目ぼしい投資)なんてやってないクチなんで、本日の日経急落
みたいな日でもなんか「対岸の火事」的な気分です。
やっている方は大変なんだろうなぁ…………やっぱり一種の博打なんですかねぇ。
0580名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/07(水) 06:42:22.96ID:J40sj4AB
儲かったら、そりゃ嬉しいのだろうけど損する事もある訳で‥‥‥‥
値動きをこまめにチェックしつつ一喜一憂するのは、性に合いそうもないかな。

株取引出来る方の性分は羨ましいけど、自分は節約リタイアが似合ってる。
0581名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/09(金) 14:19:58.65ID:IOSbvwjq
微々たる額かも知れないけど雇用保険の登録などをして来ました
検索のみがアウトだとすると一番手のかからなそうなのは職業相談かぁ……
応募もせずに相談ばっかりしていたら目をつけられるのかな〜?
0584名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/09(金) 20:10:36.39ID:Dc0Kz9li
人事やってた経験から言うと、書類選考にしろ郵送のやりとりは結構困る。
メール応募がいいよ。不採用なら返信するだけだから。
0585名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/10(土) 08:57:30.89ID:wcQrv4qt
福島原発作業員 1ヵ月の高収入100万円
合同会社アライ
月給 100万円?
福島県双葉郡
作業員
アルバイト・パート
福島原発でのお仕事です。
1か月間の雇用で100万円のお給料
東日本大震災で復興途上の福島でお仕事。短期間ですが高額の報酬をお支払いします。
仕事期間は1か月間。
仕事内容 軽作業
・1日2〜3時間の短時間業務で高額の収入
・寮と食事つき
・土日祝日は休み
・1か月間の雇用で100万円のお給料
求める人材:高卒ok 未経験ok シニアも活躍中
健康な方を募集しています勤務時間・曜日
平日のみ
土日祝日お休み
1日2〜3時間
その他
書類審査後 面接となります。
面接地への交通費支給
まずは応募
給与 月給 100万円?
勤務地 1 福島県双葉郡
福島県双葉郡
大きい地図で見る
職種 / 募集ポジション 作業員
雇用形態 アルバイト・パート
https://jp.stanby.com/ats/araifab/jobs/0000001
0586名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/10(土) 13:27:10.20ID:niiyanE6
>>581

別に電話して年齢や性別で弾かれたら実績になるけどな
書類なんて送るまでもない。たいてい50以上なら年齢で弾かれるところは多い
年齢や性別で弾かれたとこだけ記載すればよし
もっとも最初から弾かれるつもりでも地味にこたえるけどな
0588名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/10(土) 19:33:22.96ID:sa6SQMiI
>>581
ここはリタイアスレ リタイアが目的で会社辞めた人だと思って答えるよ
雇用保険の失業給付はセミナーの講習に出席してももらえるよ
俺ははなから再就職なんて考えてなかったので、相談に行く方がストレスだったね
0589名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/10(土) 19:42:22.93ID:aOz0fMuM
10年ちょい前はパソコンカタカタしてるだけで実績ついたんだけどねぇ。
応募が一杯来そうなメール応募のやつプリントして、相談受けて、受かる気のない適当な書類をメール送信して、
それを応募実績にして月2回のノルマ達成。
0590名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/11(日) 13:06:33.28ID:VoF8JU4R
>>587

うちのとこは認めてもらえる
役所が電話で確認するんじゃないか
会社の電話番号書くわけだし
一応電話した時間も記入しておくけど
0591名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/12(月) 19:00:00.26ID:R84nXYng
むぅ〜、とりあえずセミナーを予約したけど、この後結構メンドイな。
10年、15年前の人はいいなぁ〜(しみじみ)
0592名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/14(水) 02:44:30.17ID:dYo9+Yn9
回鍋肉を作ろっかなぁ‥‥‥‥と思って買い物に出かけたら、キャベツの
お値段が普段の2倍! 他の店では、そもそも店頭に無い所も。

こりゃ多分、市場にすらあまり出回らなかったんだろうなぁ。
一時的ならいいんだけど、暫く続くとなると痛いわ。 
0594名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/20(火) 19:10:57.81ID:JrrDsoaM
つ もやし
つ かいわれ
0596名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/23(金) 08:51:15.14ID:75zyjgEn
>>588
行って来たよ、セミナー。  ちょっと後ろめたかったけどね。
案外、肩ひじ張らずにいられたし職業相談するよりは気楽かもね。
ちなみにセミナーばっかりだと、認定日に突っ込まれたりするのかな?
0598名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/25(日) 11:57:09.62ID:I4cJHTPx
>>597
給付の係りの所を横目に見ていた感じだと、不備がなければ淡々と流れ作業で
やっていたから大丈夫そうとは思ったんだけど、気になっていたんだ。 ありがとう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況