X



●国民年金&国民健康保険スレッド57● [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/05/15(月) 01:48:54.57ID:EjK4VgA1
納付、免除などの各種相談を受け付けます。
国民年金&国民健康保険政策に関する雑談、愚痴をどうぞ。
なお、国民健康保険の保険料(税)には地域差があります。
制度運用も微妙に違いがあるようです。

・関連
日本年金機構
http://www.nenkin.go.jp/n/www/index.html
保険料を納めることが、経済的に難しいとき
http://www.nenkin.go.jp/service/kokunen/menjo/20150428.html
平成26年4月からの国民年金保険料の免除等申請期間の拡大
http://www.nenkin.go.jp/service/kokunen/menjo/20150402-01.html
国保の広場 国民健康保険中央会
http://www.kokuho.or.jp/index.html
厚生労働省:生活保護制度
http://www.mhlw.go.jp/bunya/seikatsuhogo/seikatuhogo.html
免除された国民年金保険料を追加で支払いたいとき
http://www.nenkin.go.jp/service/kokunen/menjo/20150331.html
日本年金機構モバイルサイト
http://www.nenkin.go.jp/mobile/index.html

・前スレ
●国民年金&国民健康保険スレッド56●
https://tamae.2ch.net/test/read.cgi/dame/1485446584/
0341名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/17(土) 15:42:47.67ID:R1XETLNg
>>338
企業年金に加入していたことすら知らなかった。これは企業側が勝手に加入して、企業が支払っているタイプのものだった。ありがたい。
0342名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/17(土) 15:48:14.59ID:aqoRI32g
>>339
調べたら脱退一時金は貰ったら、 それで終了で もう片方の通算企業年金は65歳以降に終身雇用だから亡くなるまで貰えるものみたいですね。

加入期間が三年しかないし再就職先が同じ企業年金入ってるとも限らないし、脱退一時金貰って自分でもセゾンの投資信託やってるから、そちらで運用しようかと思っています。今のところ。

額が脱退一時金68000円程度
通算企業年金は年額4800円しかないので。
年額ということは年に4800円ってことですよね?それならば大事に持って運用する金額でもなさそうです。
破綻リスクもあるし。
0343名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/17(土) 15:51:06.53ID:Ntym9r4k
毎月一万も払えんのだが、これって減免出来るのか?たださえシフト減らされてるのに
0344名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/17(土) 17:25:25.02ID:OsoGaCW/
>>342
自分が所属の基金に確認した時は一時金を貰っても基金のベース分は残り将来年金受給できるから加入証は大切に保管してくださいって言われたよ
その辺は基金によって扱い方が違うのかな?
一時金受け取ったけど定期的に基金の会報が届くし

もしかして年数3年ってことは基金じゃなくて連合会に権利移ってない?
自分も連合会に移ってる分があるけど、昔すぎて一時金の話があったかどうかも覚えてないや、加入証はあるけど
連合会なら一時金で終了の可能性もあるかもしれないね
うろ覚えだけど勤続年数が少ない基金加入者は自動的に連合会に送られるから
自分の加入してる基金は勤続15年以下は連合会行きだったよ
0345名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/17(土) 17:41:52.98ID:OsoGaCW/
>>342
ググったら連合会の方だね、連合会は確かに一時金貰ったら年金は受給されないね
ネットでシュミレーション出来るみたいだから、自分もやってみよう
0346名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/17(土) 21:16:20.78ID:wodC4QUn
なんだか・・・保険証の保険料(言い方はこれで合ってる?)について
自分で払わされそうな悪寒・・・
無職が長引いてる今
俺の分は家として世帯主が払う義務があるわけで
それをどうやらお前が自分で出せとのこと
請求の書類を見たら親は高齢ということで
保険が違っているせいでか
俺の分が丸ごと出ちゃってて物凄く分かりやすい
こういうのに疎い親でも理解できる、ごまかせない
でも月7000円とか?そんな払えない!
システムが違うのは分かるけど
年金には免除制度があるのに保険には無いの?
ちなみについ最近所得申告提出があって
完全無収入を申告したばかり
これは全く関係無いのかな、関係してても次回から?
それとも無収入であっても7000円ぐらいが最低金額なのかな
自分みたいなパターンの人は収入無い中で払ってる?
親に頭下げて出してもらってる?
しかし額高いよ・・・これが国民皆保険の前提ということ?
0347名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/17(土) 21:31:01.66ID:Z+8H0pUj
>>346
あなたの所得はゼロでも、世帯主の総所得が関係していると思うよ。
世帯分離しててあなたが世帯主なのであれば所得がないので申告していれば法定軽減で7割減額されて年間2万円くらいになるんじゃないのかな?
月2000円ほどね。
0349名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/17(土) 21:54:20.75ID:OsoGaCW/
>>346
> 俺の分は家として世帯主が払う義務があるわけで

それが通用するのは学生か未成年だけだよ
あと世帯主に請求がいくが君の分を払うのは義務ではない(だから詳細が別れているんだよ、親が高齢だから別れているわけではない)


> それをどうやらお前が自分で出せとのこと

当然だね


まず君がすべき事は世帯分離か家を出ることだ
0352名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 01:08:50.43ID:xsdVF5NG
通知来たけど値上がった?
去年は(6月以降は)介護保険料と合わせて月1500円だったのに
今年は1600円になっとる
年間トータルで1100円ぐらい高い
0353名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 02:20:07.39ID:U3jio5hY
国保保険料(税)は全国一律ではなく
自治体毎に料金違うので正確には分からんが値上げしたんだろ。
0354名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 02:23:17.25ID:U3jio5hY
>>346
確かに国保の法的な納付義務者は世帯主のみだが
家の中の話で自分の分は自分で出せは良くある話。
親と喧嘩するつもりなら滞納して差押喰らうのは
世帯主の財産だけだって言ってみればだろw

あなたが>>270も書いた人だとして
後期高齢者医療制度の世帯主自身にも前年所得申告しろって
最近通知が届いたのなら、もしかすると世帯主自身も低所得かも知らんので
両者共に最近前年所得申告して>>5の判定されて
法定軽減に該当してる世帯なら年度途中から保険料は変更になる。
変更になる場合でも当初は通常通りで納付して
変更通知後に調整になる。
どうせ自分では計算出来ないだろうから
役所に最近前年所得ゼロ申告したばかりだが
自分の世帯は法定軽減に該当しないか聞いてみろ。
該当してない場合は誰の前年所得が幾らだからとか理由をきっちり聞け。

同一世帯内の本人以外の世帯主等の前年所得で
>>5の法定軽減効かない場合は
世帯分離か住所異動して単身世帯になるしかない。
0355名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 02:43:40.70ID:fpoq4mOZ
>>344
ありがとうございます。
京都府病院企業年金基金というものです。
一度電話掛けてみます。
額が少なすぎるので、運用とか考えても仕方がないので一時金として受け取るとは思いますが。
0356名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 14:10:31.62ID:/ZOrrlxa
通知来ました。
今年の3月に自己都合退職したんですが
去年、年収 300万なのに所得割が0で計算されていて
保険料が安くなってかなり助かるんですが理由がわかりません
役所の計算ミスですか?
0358名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 14:50:09.64ID:/ZOrrlxa
〉〉357
役所に聞いて保険料上がったらいやじゃん
0359名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 14:55:22.37ID:RDI3iP2/
保険料が上がろうがそれが正当な額なら払うべき。乞食が。
逆に間違いで高く通知が来たら文句言いに行くんだろ?
0360名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 15:19:19.84ID:nlXJeoYc
役所に届いてる数字が全部間違えてる可能性もあるけどな
届いた以上はすぐ修正効かないからひとまず支払い後差額納めるなり返還だと思う
0361名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 15:40:40.96ID:y+yRnMXr
横浜・前年収入7割減免

39歳まで 年間12610円 
40歳から 年間16400円
0362名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 15:41:07.31ID:y+yRnMXr
横浜・前年収入なし7割減免

39歳まで 年間12610円 
40歳から 年間16400円
0363名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 16:22:02.26ID:U3jio5hY
>>356
今年になって他市に住所異動してる場合なら
現自治体は前自治体への所得照会掛けるんだが
回答が間に合わないケースだと当初は所得割ゼロで請求して
判明次第、保険料変更通知が届くケースもあるけどな。

他には役所へ去年分の給与支払報告書が届いてないケースや
単純な計算ミスもあるだろうが
引っ越してない場合は役所で課税証明でも申請してみれば
届いてないケースは前年所得不明で交付不可になるだろうし
収入額がきっちり記載してあれば単純な計算ミス。
0364名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 16:48:32.17ID:NZLHGrL8
減免したいけど、無理そーだよな、分割払いってのもありだよな確か
今年倍以上請求きたわ、俺のショボい給料にどこにそんな払える金あるんだー
年金や住民税だけでも痛すぎるのにな!
0365名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 17:07:35.08ID:qYnXamKJ
オレは税金とガソリン代払うのに働いてるようなものだ。自動車税やガソリン代もあるから大変。仕事上車は絶対必要なんだがガソリン代は出ない。
0367名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 17:16:27.72ID:OmJ5eAWw
>>358
気持ちは分かるが役所は自分達のミスでも後から堂々と違ってたから払えって通知してくるぞ、しかも何年たっても
後から嫌な思いしたくなければ役所に問い合わせするか、運を天にまかせるかだな
0369名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 18:54:08.41ID:U3jio5hY
>>356
追加で時期的に今月中に住民税の納税通知が届くか届かないかでも判断つくな。

ま、引っ越ししてるケースは
大抵は所得照会間に合わなかったケースなんでしばらくしたら変更通知が届く。
住民税納税通知も届かない給報届いてないケースは申告しない限りそのままだろ。
住民税納税通知にはきっちり記載してあって
引っ越ししてないケースは単純な計算ミスとか処理ミスだろうが
そのままになるか発覚してしまうかは分からん。
0370356
垢版 |
2017/06/18(日) 19:35:53.35ID:QdwQyVpM
引っ越してないんで給与支払者報告書が届いてないのかも
だったらなぜ7割減免にしてくれないのか^ ^
あとから差額払えなんて聞いたことないからこのままおとなしくしとこ
0372名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 19:50:01.80ID:NZLHGrL8
社保じゃないよ、社保だともっと取られるんでしょ?
国保でもきついよ
0373名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 19:53:41.10ID:20m7PPz5
いやいや、社保だと会社と折半だから遥かに安いよ
だからブラックは社保なかったりするんだよ
負担が大きいから
0374名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 20:08:04.35ID:NZLHGrL8
社保したら給料減るとか言われたんだが、逆か
確かにブラックだから言いづらいわ
これって言った方がいいの?そもそも基準が分からん
シフトも減ったり増えたりでサビ残でノルマだからな
月に稼ぐ金額も違うし、去年が人居なさすぎて稼いだからと思ってたけど違うのかな?
0375名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 20:19:27.44ID:20m7PPz5
労基署かどこか知らんが管轄の役所に相談に乗ってもらって、
第三者的な行政の力で会社を動かした方がいい

アナタが会社に直接談判しても何も変わらないだろう

ただ、上手くいったところで会社の居心地がどうなるかは分からないけどなー
0376名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 20:33:36.22ID:NZLHGrL8
いやー、住民税も特別徴収に切り替わってたから、労基に言えば言うほど、こっちのしわ寄せが半端ない気がするわ
ノルマもいきなり上がることもあるしw
誰か告げ口してんじゃねってくらい、ホワイトになるどころかブラック化していく
0377名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 20:41:12.57ID:DfahxCOf
平成29年度(平成29年6月〜平成30年3月)の国民健康保険料納付の束
まだ来ねえ
奈良県奈良市
0378名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 20:47:12.97ID:wBREyrhM
国民健康保険料納付の束に全期の納付書って入っていないですよね?
なんでやろ
0381名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/18(日) 21:32:40.16ID:U3jio5hY
>>370
去年給与収入300万のみで、
役所へ、この分の給報届かずで本人側でも所得申告してなければ
役所は前年所得不明なので不明の間は>>5の軽減判定はしない。
ま、去年本当に給与収入300万あったなら
住民税納税通知が届くはずなので
これが届かなければ給報から届いてないってことにはなる。
それと所得金額発覚した時は後から払えになるよ。
0383名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/19(月) 02:50:09.30ID:F8y3Y2HU
学生時代に払わなかった年金は手元に置いておいた方がいいの?
満額もらえなくなるけど、その頃の日本も自分も年金システムも、どうなってるかサッパリ分からない
0384名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/19(月) 06:53:17.55ID:Z20VozD6
国民健康保険と国民年金も一生払いたくない。
年金なんて税金と同じだろ。払い続けても65歳ぐらいにならないと国から支払って貰えないし支払って貰うにも役所に行って、国に申告しなければ貰えない。
年金を貰える65歳で死んでしまったら、国の金になるらしいし。国は「年金が欲しかったら長生きしろよバーカ」って言い続けてるようなもんだ。
年金だけで一生食っていける訳も無いし、国民が支払っている年金で、国は色々な施設や物品を国民には年金を何に使ったのかを申告せずに買い揃えている。
「国民年金は税金と同じですからね。」
お前らを裕福にさせる為に年金を支払わなければならないんなら支払いたくはない。
役所で働いてるサラリーマンのクソゆとり野郎がほざいてた。
国は、年金を支払わないヤツには、財産を差し押さえて国の資産に変えようとする。
こんなバカなシステムは必要ない。
将来が不安なヤツは保険会社に加入するか、郵便局の簡易保険にでも入れ。
0385名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/19(月) 08:49:41.72ID:Oy7OZr4y
国民年金だけでは暮らしていけないのは当たり前
リーマンは厚生年金だから
きみ働いたことないの?
0387名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/19(月) 10:47:54.52ID:Oy7OZr4y
そもそも厚生年金は年収に応じて額が変わるから、高待遇の企業ほど沢山もらえる
それに企業年金が乗っかる訳だから余裕
退職金もデカい
0389名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/19(月) 11:49:17.32ID:82QxjgtM
厚生年金も国の年金だから、今後どうなるかは分からないぞ
厚生年金と国民年金をくっ付けてならしちまえって話も出てるようだし
0390名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/19(月) 12:30:53.23ID:mqLQGUHj
厚生年金満額ならそれなりなんだろうが
仕事辞める度に厚生年金→免除を繰り返してたら雀の涙なんだろうなぁ
0391名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/19(月) 15:20:43.93ID:ftI6I468
年金は今でこそ現役時代が高齢者を支える相互扶助とか言ってるけどそもそもは積み立ての概念だよな
じゃないと現役時代に払った厚生年金の金額に合わせて支給額が変わるのはおかしくなる
高齢者全員に生活できる額を一律に払わないと相互扶助の観点からはおかしい
何が言いたいかと言うと、国はいい加減相互扶助の概念は引っ込められないものか
0392名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/19(月) 15:39:38.25ID:82QxjgtM
だから自分で管理して増やせるならそれが一番なんだろうが、余程の金持ちでないと結局食い潰しちゃうんだよな
0393名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/19(月) 19:16:07.43ID:E45E4ZIK
何だか俺は漠然とだが、将来億万長者になる気がしている。
0398名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/20(火) 21:04:35.72ID:ayCxrbQr
年金って住み込みの仕事だと住民票住所無視して寮の住所に書類送ってくるのな
馬鹿年金事務所は
退職しても勝手に変えた寮の住所に送って年金の書類届かなかった。
0399名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/20(火) 21:50:53.36ID:tutqBddQ
年金はとりあえず払ってるけど、その分でビットコインでも
積み立てしていった方がリターンは大きいだろうな
0401名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/21(水) 07:39:52.27ID:F5JbIBlF
投資の考え方をすればいい。リターンがあるかないか。
0402名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/21(水) 11:31:08.63ID:UVs8jJmd
結婚して嫁を扶養に入れたいんだけど、今年これからの収入を103万におさえても、去年の嫁の収入130万超えてたら年金&健康保険払わなくちゃいけないの?
0403名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/21(水) 12:37:08.54ID:ay07VESW
ああ、クソ。世帯分離したのに2割減は83万で俺は85万だからムリなんだろな。毎年基準少しいじるのやめろや。4ねクソ公務員
0404名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/21(水) 18:03:12.46ID:91rQSuCX
親の会社を自己都合で辞めようかと考えております
その後はずっと働くつもりはありません 貯金は1800万あります
そこでいくつかよくわからん質問をさせてください お願いします

1.世帯分離をしたその日の内に国民年金の免除は可能でしょうか

2.市によって違いますが年収300万(手取り240万)の場合、国保はだいたいどれくらいかかるのでしょうか

3.世帯分離をした時に今後の収入が33万以下と申告してればその後の国保は自動的に7割減してくれるのでしょうか

4.世帯分離後に自治会の世帯調査の紙が来た場合、分離前と同じように書いても問題ないですか(両親とは同じ家に住んでます)

あー自己都合退社を会社都合退社にしてくれないかな〜
0406名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/21(水) 20:10:46.25ID:8RwVao+1
>>399
8月1日にハードフォークで暴落来るでw
0408名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/22(木) 02:17:12.54ID:OyXT7ulU
>>404
1. 可能だが分離即日では分離理由等しつこく聞いてくるかも知らん。

2.40歳未満単身世帯 自治体によって年間12万〜27万ぐらいの範囲
40歳以上単身世帯 自治体によって年間16万〜34万ぐらいの範囲

3.分離以降、収入がなかった年や
給与収入はあったが源泉徴収票の交付受けてない年は、
翌年の住民税申告か確定申告で
ゼロの時はゼロって所得申告してれば
新年度分の>>5の法定軽減の判定は自動的にされる。
7割軽減は所得33万以下(給与収入98万以下)

4.そんなもんどう書こうが知ったこっちゃないが
自治会は住民基本台帳閲覧して世帯状況確認しないと正確には把握できないので
自分とこの自治会が定期的に住民基本台帳閲覧してるかどうか自治体HPで確認すればだろ。
住民基本台帳の閲覧状況の公表って閲覧したら必ず公表される。
0409名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/22(木) 02:18:52.16ID:OyXT7ulU
>>402
収入要件満たしてない間は申請したところで無理だが、
パート就労中なら大抵の健保組合は
直近3ヶ月の給与明細提出させて今後1年間の収入見込み判定するから
直近3ヶ月が月108,334円未満(定期代等の交通費含む)になってるなら
、もしくはなった時に被扶養者申請すれば認定、詳細は健保組合に確認しろ。
0410名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/22(木) 07:43:43.37ID:QpkV+hrX
>>409
会社に提出すればいいのか?
上司にいろいろ確認とってるんだけど、「俺は独身だからわからない」って突っぱねられる
んで、保険証が届いたら嫁に市役所で国民健康保険脱退させればいいんだよね?
0411名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/22(木) 09:58:18.48ID:OyXT7ulU
会社で加入の健康保険と厚生年金加入中の人が
結婚して配偶者を被扶養者に申請したいと会社担当者に伝えれば
健康保険被扶養者(異動)届や健保組合によっては状況調査書の類
国民年金第3号被保険者該当届、状況に応じた必要添付書類
書いてあるようなものを渡されるだろ。
会社によっては届書は担当が書くので
必要添付書類のみ持ってこいと言われるケースもあると思う。
0412名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/22(木) 09:59:33.60ID:OyXT7ulU
添付書類と記入したこれらの届書は会社経由で健保組合に提出だが
何か担当に不明な点があるなら健保組合に直接聞け。
配偶者がパート就労中なら大抵の健保組合の
収入要件確認の添付書類は直近3ヶ月の給与明細とかになる。

配偶者が被扶養者に認定されて保険証渡されたら
役所に国保証と健保証持参で国保脱退手続。
0413404
垢版 |
2017/06/22(木) 18:15:35.23ID:PL9RsqW0
>>408
ありがとうございます!
0414名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/22(木) 19:06:34.41ID:w2vwyqvg
市民県民税だからスレチだろうが、基礎控除が確定申告のときは38万なのに納付書のは35万になってるわ
ケッチーな。おいwどんだけ国民をバカにすんだよw県独自の税計算っすかw底辺にどんだけ嫌がらせすんだよ。
0415名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/23(金) 00:24:26.61ID:/HgA0KXH
>>414
そして次に送られてくる国保は社会保険料控除すら無しで計算されとるで!
33マソのみ
0416名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/23(金) 00:36:37.28ID:gS87cKQs
役人の裏金作りやなw
0417名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/23(金) 03:18:10.06ID:6jOx2/g/
所得税の基礎控除は38万だが住民税の基礎控除は33万。
だが、住民税所得割はどの自治体も誰も扶養してなくても
所得35万以下(給与収入100万以下)は非課税。
ただ実質は調整控除があるので社保控除等なくても
所得35.5万以下(給与収入100.5万以下)は非課税

住民税均等割の方が基礎控除前の所得が超えたら一律課税。
こっちは自治体によって誰も扶養してないと
所得28万超(給与収入93万)〜所得35万超(給与収入100万超)の範囲で掛かり始める。
0418名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/23(金) 06:50:46.24ID:zHGXaSju
国民年金全額免除申請して断られてから督促みたいなのきたり色々あってすべて無視してたら全額免除になってたちょろいw
0419名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/23(金) 06:55:56.69ID:/HgA0KXH
なにそれ忖度やん
0420名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/23(金) 06:58:11.98ID:zHGXaSju
未納放置されるくらいなら免除にしちゃうほうが向こうとしても面倒がなくていいのかね
収入は少ないんで出す余裕ないのは間違いないんだけどw
0421名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/23(金) 10:47:28.90ID:Ppq09wKw
昔は役所も今よりも適当に働いていたから、税金の督促とか厳しくなかったんだよな。
俺なんて働いているくせに無職のフリをして、それが通用したくらいだからね。
国保の支払いなんて一度もしなかった。
奨学金なんて返済しなくても良かった時代で、返済している奴は少数だったくらい。
結局、引っ越しされて何処に行ったか分からずに返済を迫ることすら出来ずにいる。

バブルやその下の世代の奴らは好き勝手出来ていたんだよね。
0423名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/23(金) 17:08:17.93ID:d3qd0zJu
再来年頃に無職になろうと思う
前年度の年収0円の場合って国保はいくらくらいになりますか?
0424名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/23(金) 17:09:48.53ID:6hKVLtTD
自治体によって、かなり違った筈
0428名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/23(金) 22:40:18.50ID:gYlrFinu
 志位氏は、演説のなかで、北区の国民健康保険料が今年1人平均8970円値上げされることを告発。
さらに、東京23区では、国民健康保険料の1世帯あたりの負担が、1999年度の16万円(4人家族)から、
17年度には42万円へと2・6倍にもなることを示し、人口100万人以上の都市では最悪のレベルの
引き上げになることを明らかにし、「この原因は、都が、区市町村への補助金を激減させ、
区市町村の一般会計から国保会計への繰入を抑制してきたという、二重の責任があります。
この姿勢を根本からあらため、日本共産党が都議選重点公約で掲げる国保料の1人平均1万円引き下げを、
まずは実現させようではありませんか」と訴えました。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-06-17/2017061702_01_1.html



国保苦しい人は迷わず共産党だな

国保値上がり問題を言ってくれてるのは共産党だけ


自民も、都民ファーストも、民進党も実質大増税政党だし
0429名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/24(土) 05:15:57.69ID:DXve12ej
国民年金の払込用紙っていつごろくるんだっけ?
免除申請は7/1からだったと思うけど
0430名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/24(土) 05:43:57.87ID:2jCX9lec
今年6月まで何がしかの免除区分が通っていて
継続審査でない人は7月中旬くらいまでには通常の納付書届くだろ。
0431名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/24(土) 05:45:52.33ID:2jCX9lec
>>427
単身世帯ならそんなに高くない。
単身世帯で前年所得33万以下(給与収入98万以下)
こうだと>>5の7割軽減が効くので
40歳未満単身世帯なら年間1万〜2万ちょっとぐらいの範囲。
40歳以上単身世帯だと介護2号分もつくが
高い自治体でも年間2.7万ぐらいだろ。
0433名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/24(土) 13:02:48.67ID:z19mXUCj
世帯分離したが親と一緒の世帯の時のはどうしても免れられんわ・・・くそ、しゃーね12万ドブに捨てるか。4ねや公務員
0434名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/24(土) 14:46:12.31ID:ZEJd0nmv
退職して社会保険から国保に入るつもりです
順番としては
世帯分離→国保に加入→国民年金免除申請でいいのかしら
0435名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/24(土) 15:15:23.45ID:Vom8JONx
>>429
7月上旬でしょう

6月中に7月1日付けの免除申請役所でできるかな?
7月の上旬ちょい忙しいから
0438名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/24(土) 19:08:37.94ID:ZEJd0nmv
>>437
ありがとうございます
0439名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/25(日) 02:21:49.00ID:nMNf9IBj
どちらかの為に世帯分離するつもりだとすれば
分離届が先で以下はどちら先にしようが何の影響もない。

世帯分離届の可否は自治体によるが
分離理由聞かれない自治体なら何の問題もないが
できれば在職中に分離だけしておいたほうが良い。
分離の要件は現世帯とは生計が別だが
無職無収入になってからじゃ
突っ込まれた質問されたら辻褄あわなくなる。
0441名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/06/25(日) 10:08:56.28ID:sdWu3hF2
今手元にある年金事務所からのハガキには
「納付猶予 平成28年7月〜平成29年6月」「継続審査申出受付済」と書かれています
免除・納付猶予申請書の「翌年以降も継続希望」は「する」に丸をつけたのですが、本当に何も書かなくとも更新されるのでしょうか?
というのもこの申請書は自宅に派遣の方が訪ねて来られた時に書いたのですが
自業自得とはいえ親の手前非常に気まずく、これなら自ら出向いて書けば良かったと痛烈に思ったので…
(以前、出向いて申請書を書いたのですが継続希望に丸をするのを忘れていたらしく訪問されました)
今まさにハガキに書かれている平成29年6月なので、不安になりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況