X



【脳トレ】音読しよう【前頭葉】 7©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0494名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/06(月) 00:32:25.57ID:hTKR1qMc
基本、あんまりやらん事や新しい事をやる事が脳に良いんだろうな
慣れたらそこで効果ナシ
0495名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/06(月) 00:37:26.78ID:J0wKztBU
脳に良いんだろ?脳に良いんだろ?脳に良いんだよな!!ゼッタイ

と連呼してまで外国語学習のモチベーションを保たなければいけなくなった場合
もう深層心理は外国語学習に飽きてしまってる状態です。
0496名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/06(月) 03:27:32.73ID:wer5VVyv
>>494 そうですよね 慣れたら効果を感じにくいかもしれないですね

普段、会話量が多い人と、ほとんど話さない人の差が大きいですし
音読をしばらく実践して、止めるのを繰り返して、自分で比較するしか無いかもですね
0497名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/06(月) 05:54:38.08ID:GYxwvlB/
>>493
俺も探したことあるが音読は川島教授しか研究してない分野らしい
認知症の老人が良くなったとか脳の血流のMRIが増えたっていういつもの話しかないね
0500名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/06(月) 13:29:54.71ID:J0wKztBU
中学英語とかそのへんのレベルなら効果は大きいけど

それより上のレベルや理系分野での発達障害の穴を埋めることは出来ない ・・・いやオレの場合、出来なかった
0501名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/06(月) 15:52:08.08ID:wer5VVyv
>>497 ですよね 英語の論文サイトでも検索したけど
全くヒットしなかった 「read aloud」 で検索して

東北大の脳科学者が言ってるので、認知症予防には良いと思うけど
健常者は、ジョギングや、友達と遊んだ方が脳にいいかもね
それか、音読は瞑想以上に脳を大きくする作用があるかもしれないし

健常者を被験者にした、プラシーボを排除した比較実験をして欲しいですね
0502名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/06(月) 16:34:45.47ID:ZR6lV+DF
指先を動かすのが一番良いのではないだろうか
0507名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/07(火) 09:32:07.44ID:dSq/ueX9
数十分高速で喋り続けるとか普通は無いから無職じゃなくても喋りのトレーニングとしては効果は感じ取れるだろうね
0508名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/07(火) 11:49:17.28ID:tgYMXUQe
昔、もってけ!セーラー服を歌えるようにと練習したな
あれ歌えるようになればステージが上がるはず
0511n ◆EoZZIqfXnOMi
垢版 |
2017/03/07(火) 19:49:46.04ID:0BYh+6Rf
高速で暗唱してたら
始めはただの頭痛かなと思ってたのが
2ヵ所明確な痛みが出てきた。

調べたら左脳の後頭葉と頭頂葉だった。

軽くつねられるような痛みなので
若干不安になりながらも
暗唱スピードはまた少し上がりました。

今まで脳内快感のみだったのに。
0514名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/11(土) 15:21:13.35ID:mlONiiWO
一般人レベルから「特技」まで昇華して自信持つ道もあると思う
俺は口ベタどころか他も全然ダメダメだから他の事一般人レベルにしとくけど
0515名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/12(日) 02:58:43.49ID:j7SJlblY
音読は教育・学習の分野でも取り入れられてるからプラスにもなるはずだぜ
昔の寺子屋の素読教育がそれ。意味のわからない漢文などの難しい文章をひたすら音読させてた
昭和になってもそういう教育は続いてたみたいで、ノーベル賞を受賞した湯川秀樹博士は、漢文や古典の素読教育が今の自分を形作っているとまで述べている

科学的実証となるとわからないけどやらせてる方もやってる方も音読に何らかの劇的な効果を感じているんだろうね
0516名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/12(日) 10:16:06.29ID:x8vWSjk5
ゲイマン氏:この本を声に出して読んで初めて気づくのは、奇妙に、素晴らしく韻を踏んでいるところがたくさんあることだ。
この本は多くの意味で音読するように作られているが、最近では音読する人はいない。子どもがいなければ声に出して読
んではいけないように思われている。僕が勧めたいのは、だれでもいい、じっと座っていられる人が周りにいれば、そうでな
ければ忍耐強い犬でもハムスターでもいい、彼らに向かってこの本を声に出して読むことだ。そうすれば、それまで存在し
ていることに気づかなかったものに気づくだろう。その一つが詩だ。詩の形式では書かれていないから、物語の中に半分隠
れてしまっている。
http://jp.wsj.com/articles/SB10001424052702303838604579627781514646684
0517名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/14(火) 20:26:46.83ID:nFdK8PFR
マンガで分かる心療内科 ゆうきゆう @sinrinet
マルチタスクは脳を鈍らせます。「仕事をしながらネットサーフィン」「勉強しながらスマホもチェック」は、
あなたが思っているよりずっと危険なことなのです。http://izons.net/netizon-11/
http://pbs.twimg.com/media/C6ypZuxU4AIhBlZ.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C6ypadLVoAMeMRc.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C6ypbSNVoAANpbf.jpg
https://twitter.com/sinrinet/status/841233868409593856
0519名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/15(水) 19:34:34.85ID:b4Ru3WiQ
ながら勉強は身に付かないとか聞くけど、脳に悪いとは思わなかったなぁ…
何かやってて1つの事に気を取られて他の事を忘れるって事が多いから、
マルチタスクで常に全体を見る事に慣れれば脳力アップしてそういう事が減るって考えてた
0520n ◆EoZZIqfXnOMi
垢版 |
2017/03/16(木) 21:12:11.63ID:d9E0Slyf
高速音読とは、自分の限界速度を常に更新するつもりで音読すること。この高速音読始めて7週間でやっと音読スピードが上がってきた。
当初5冊の本を音読で読了するのに10時間30分かかってたのが
おんなじ5冊の本ということもあって10時間で読めるようになった。
どこまで短縮できるのか楽しみだけどこれ以上速く音読できる気がしない。
あと毎回レジの人の愛想がいい気がする。
いや、気のせいかw

何しろ人と相対してもテンパることがなくなった。

合わせて有酸素運動とストレッチもやってるけど体を動かすだけで脳内快感が得られるのには驚いた。

これなら自然と続けられそうなので来るべき日に向けてフィジカルとメンタルが鍛えられそうw

あと、紙に字を書いてるときも脳内快感が来るんだけど、視覚・言語・ペンを動かす運動の関連だろうか?音読でそうなったと思われ。
0523名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/19(日) 04:36:14.57ID:pRpOXQq2
コミュ障を直したいならまず度胸をつけた方がいい
明らかにヤバめな連中の闊歩しておる深夜繁華街とか
徘徊しておったらそれなりについてくる
ちなみに絡まれたら即逃げる事な
トラブルは起こさんように
逆効果となってしまうんで
やくざもん見ても精神が乱れんようになれば
一般人などなんとも思わんようになる
逆に怖がられる可能性が出てくるが・・

後はシャドーイングか
音読よりもこちらの方が即効性がある
素材はラジオがよかろう
録音したのをひたすらシャドーイング

上の訓練と並行して行えば
何かしらのアクシデントに巻き込まれない限り
数か月ぐらいでコミュ障は改善されていると思う

ちなみに度胸訓練は自己責任でな
場所によっては洒落にならんので
0525名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/19(日) 13:06:35.70ID:J1GE74V+
コミュ障脱却にと、芸人のしゃべりのモノマネとかしてたな
表情やテンポや抑揚つける練習
ノリが悪いよか、わざとらしいくらいの方が印象マシになるとは感じたな

でも結局のところ、話題になる知識が無いと駄目なんだよなあ
興味の範囲が狭すぎなのに加え、好きなゲームで何時間もやって何回も見たはずの登場人物の名前をですら、
クリアして一週間で忘れてたのは流石に愕然となった
記憶力ヤバすぎ
0526名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/20(月) 19:18:10.66ID:MhnECEP0
脱コミュ障のために音読するくらいなら、勇気出して外出ろよ そっちの方が効果あるだろ
0528名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/20(月) 23:01:26.91ID:V9b6/02z
音読ついでに人との話題に使えるもんを記憶しとこうかと
外に出てもコミュ障との会話に付き合ってくれる聖人は少ないんだわ
ウザがって排除しようとする人間多いし
0530名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/22(水) 19:29:26.23ID:9/eiuPLm
>>16
音読もいいけどもっといいものがある

運動をしたほうがいいよ

運動が脳の機能改善、向上、成長に
効果があることはつい最近発見された
精神の安定にも効果的だよ

一番いいのは複雑な動作と有酸素運動を伴うスポーツかな
サッカー、テニス、水泳、ウェイトトレーニング

とにかく『脳を鍛えるには運動しかない』これを読んで知識を身につけることを勧める。
専門知識の話とかは理解が難しいから流し読み程度でいい。
アメリカの高校で0限に運動を取り入れたら
成績が上がったとか、色んなデータや体験談が乗ってる。
当然記憶力の向上にも成果があったよ。
0531名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/22(水) 19:33:19.74ID:9/eiuPLm
>>21
むしろゲームは頭にいいという論文を読んだことがあるなぁ

>>55
音読を狂信してる事が分かる文章で
頭悪いって思われるぞ
0532名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/22(水) 19:43:08.79ID:9/eiuPLm
>>87
前者

筋トレで言えば
10回持ち上げるのが限界の重量を
一度に10回持ち上げるか
10度に分けて1回ずつ持ち上げるか

前者の方が負荷がかかり効果的
0533名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/22(水) 20:07:32.00ID:9/eiuPLm
>>166
金のかからないのでオススメは
チロシン、シチコリン
受験生に進めたらセンター50点上がったってよ
0534名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/22(水) 20:13:35.56ID:9/eiuPLm
>>254
俺は20代前半^_^
0535名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/22(水) 20:14:45.96ID:9/eiuPLm
>>260
それはある
新しいことをしないと脳は退化する
新しい事をして見て聞いた時の脳の反応はマーベラス
0536名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/22(水) 20:16:29.66ID:9/eiuPLm
>>284
鬼トレなんかより運動しろ
0537名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/22(水) 20:29:23.95ID:9/eiuPLm
>>527
音読と運動で治ったわ
0538名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/22(水) 20:31:05.93ID:9/eiuPLm
ここの人は脳機能を改善、向上させたいんだろ?
音読に固執しすぎだと思う
運動に手を出した方がいい

効果が桁違い

俺はウェイトトレーニングとジョギングしてる
ジョギングは15分以上走れば
速度に関係せず脳の変化に気付ける
音読でハイになるのと似た感覚
0539名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/23(木) 01:08:12.64ID:8QAQ+OYn
シャドーイングってめちゃくちゃ難しくない?
適当にラジオで試してみたけど無理だわ
0540名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/23(木) 11:49:37.48ID:8HVe1Tqj
自分もシャドーイング苦手だ
ほんの数分ならなんとかできるけど、自分が何を言ってるのかわからなくなってくる
0543名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/23(木) 17:19:10.13ID:n2JSf7Ib
>>542
近道やお手軽なんてものは存在しない
0544名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/23(木) 17:19:35.52ID:n2JSf7Ib
ダイエットにお手軽や近道がないのと同じ
0548名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/30(木) 23:07:04.89ID:rReEPcPo
いくつか論文読んだが音読が脳機能に何らかの良い影響を与えるのはほぼ間違いない。
LD児が好きな絵本の音読を半年やってIQ値が15程度上昇したって実験があった。
興味あったら論文ネットに上がってるから調べてみて。

半年ぐらい続けば軽度のADHDならかなり改善できる可能性はあるな。
0550名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/31(金) 13:48:06.58ID:OGB9lw2T
>>548 IQが15上がるってすごいね
ソースを確認しようと思ってググったけど、ヒットしなかった
URLよろぴく
0551名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/03/31(金) 22:58:45.11ID:x02Y4d3n
IQ15上昇とか誤差だろ
だまされんなよ
0553名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/01(土) 21:58:57.72ID:OWdXJN/P
音読 軽度 論文 でぐぐってみ
0554名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/01(土) 23:05:41.75ID:oUQ0/oLJ
あった
http://www.ritsumeihuman.com/uploads/publication/ningen_12/12_001-010.pdf

5ヶ月で、IQが75から93になったって書いてるね
IQ75って、軽い知的障害レベルらしいから、93まで上がるってすごいと思う

音読してみようかな 
良い言葉が多くかかれてるサイトとかあればいいんだけど
読んでて、気分が良くなるようなサイトある?
0556名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/02(日) 08:24:07.49ID:na7b5p/R
すげえな。
昔は知障並みに考えられなかった俺が、音読続けたら普通より頭良くなった気がしてたけど、
やっぱり、音読にはそういう効果があるんだね
びっくりだよ。ちょっと感動的だ。いい情報をありがとう。
0557名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/02(日) 12:34:45.32ID:rM9dv/XS
ただ結果の表1の見方が分からん。
結局脳トレしても、一番正確だと言われている
ウェスクラー検査ではiqは上がらなかったって事でしょ?
行動面の検査も誤差の範囲内でしょ。

唯一上昇した京大nx検査ってのもうさんくさい。
0559名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/02(日) 13:36:57.92ID:qnO6UVct
自分のIQを知りたいんだけど
心理学や脳科学、またはWHOや国の機関などで
もっとも一般的なIQテストって何?

音読する前に測定しようかなーと思って
0560名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/02(日) 14:53:58.67ID:na7b5p/R
>>557
うさんくさいのはおまえの書き込みだよ
無職ニートが学者を気取るな
0561名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/02(日) 14:55:34.65ID:na7b5p/R
>>559
病院でIQ検査をやらされる場合、
一般的に発達障害を検査するためのIQ検査をやらされるからやめたほうがいいよ
ネットでIQさらして喜んでるのは発達障害だけ
発達の可能性がなきゃIQテストなんかやらされない
0562名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/02(日) 17:21:33.55ID:ct1xI1L6
音読するとタイピングの速度が明らかに速くなる
目覚めの効果くらいはあると思ってこれからも続けるよ
0563名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/02(日) 21:10:40.70ID:qnO6UVct
>>561 そうなんですか、知りませんでした
ありがとうございます

>>554 では5ヶ月で効果が出るって書いてるのですが
週に何回で、1回は何分くらいの音読が良いですか?
0564557
垢版 |
2017/04/03(月) 00:35:09.41ID:LAVMlRa8
気に触ったならすまんかったな。
別に俺賢いアピールではなく
論文がお粗末すぎるってことが言いたい。
結局五ヶ月以上音読してもウェスクラー検査(臨床で一番正確な知能検査)
の値に変化はないじゃん。
これを見て、なんで音読に効果があるって言えるの?
逆に教えて欲しい。
0566名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/03(月) 04:01:14.92ID:hdQAIAnH
音読始めた1週間くらいは効果あったけどそれ以降は感じられなくなってきた
始めてから3週間目で毎日6時間程度やってる
0567名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/03(月) 04:39:29.01ID:ss3Vm1Jj
効果って何?
0569名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/03(月) 21:11:45.73ID:R8ZzIYEJ
毎日6時間とかすごいな
自分は毎朝30分の一回だけ。もうすぐ1年たつけど変化は感じられないかな
0570名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/03(月) 21:41:13.02ID:hdQAIAnH
>>567
すらすら読めるようになったことかな
始めたてはめちゃくちゃつっかえたから1週間の間は上達が実感できた

>>568
もちろん毎回別の本だよ

でも店で注文したり人と会話するときはだめだめだから結局は音読って意味ないんかなって思い始めてきてる
0573名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/04(火) 17:36:16.06ID:QV9i9D2M
音読の上達は、すなわち滑舌がよくなることも含む
語彙が増えるとか、難しい漢字が読めるようになるとかも目に見える効果だぞ
0574n ◆EoZZIqfXnOMi
垢版 |
2017/04/04(火) 20:49:10.30ID:y6Y4u5FS
音読始めて2ヶ月過ぎたけどワーキングメモリが増えた。
以前はやることが頭の中に2つあるだけで
ストレスを感じてたのが
今はとりあえず2つを順番にこなせるようになってきた。
このワーキングメモリがもっと増えると
人生がホント楽になりそうな気がする。

1日の音読と暗唱の時間は平均で1時間30分程度。
長時間できる人はもうそれだけで
何かのふるいに残ってる人だと思う。
0576名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/05(水) 10:18:57.59ID:saufGK5B
前にもこんなレスあったが、鬼トレは疲れてても伸びることあるが、補助は万全じゃないと上がらないどころか手止まるなw
0579名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/06(木) 06:11:51.48ID:5pSpOsKM
結論
音読は宗教
0582名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/06(木) 15:47:59.88ID:F/8EDNqB
●圏外 ロリコン学園 (レ ◆2jz9vF8RO19l)
【関西ファビョラーズのつまらない方・イヤミ・レ・レントン・レンコン】
(^_^;)火病拗らせ基地害 113ファビョリを記録
(^_^);オラオラ口調でイキるが実は大型に憧れる普通免許運転手
(^_^;)普通免許のみでプロトラッカー自慢
(^_^;)狭い4トンの寝台で子役の志田未来で毎日ツモる(^_^;)
(^_^;)中卒ロリコン(^_^;)
(^_^;)大型持って無いコンプレックス、トラック無知、ゴーカート乗り
(^_^;) ^ ^ 顔文字大好き爺、自分を叩く奴は全てシコ鉄と勝手に決めつける
(^_^;)俺は昔は悪かったんだぜ自慢が好き
(^_^;)ヤクザにスカウトされたことはあるな(^_^;)←アホ
(^_^;)^^←を多用するキモい加齢臭漂う45歳、 11月22日生まれ

942 :レ ◆2jz9vF8RO19l :2014/10/02(木) 10:06:30.29 ID:9tFQmxEo.net
ザーを漢字で例えたら

汚 醜 恥 嘘

(^_^;)今は手の平返しでバイザーにやたら媚びるが以前は豚吉と呼び実はバカにしていた
(^_^;)俺は女にモテるアピール大好き
(^_^;)女の前では超イキりまくる中卒脳筋タイプ
(^_^;)←を使い自虐風自慢が大好きな自己顕示欲の塊
(^_^;)いい人を演じてたがファビョリ基地害であることが判明
(^_^;)リーダーカンタのようにツマラナイを通り越してキチガイになる根性もなし
(^_^;)出戻りの分際で偉そうにする礼儀知らず
(^_^;)相変わらずつまらない
(^_^;)競馬の話の時だけ饒舌
(^_^;)リーダーがいないと毎度^^とお疲れ^^の挨拶空気コテで挨拶すらバイザーの真似をする
(^_^;)テレビの話題が好きだが誰にも相手にされない、肉味噌好き


(^_^;)※※※ 過去の不良時代を自慢をしておきながら、責められると本筋を逸らし他人を巻き込み、必ず話題をすり替え逃げ出すヘタレチキンな性格ヘタレカス ※※※(^_^;)
0583名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/06(木) 16:45:08.07ID:qu8iSY1v
どうやら速読は科学的に不可能って証明されたようだね。
まあ音読とは無関係だが
速読は無理だろっておもてた。あんなもんインチキに決まってんだろ。

・・・ってニュース速報+のスレ貼ろうとおもたがなぜかエラーになってしまう・・・
0584名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/07(金) 11:13:55.79ID:SEJhpDrZ
1日1時間の音読を続けて約半年、仕事のミスもなくなり同僚上司とのコミュニケーションも円滑に、休み時間には女性社員が僕の周りを取り囲むようになりました。


こんな体験談が聞きたかった?
0585名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/08(土) 08:12:58.59ID:QNTfYMlv
ハイハイ無能は何やってもダメ
0587名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/08(土) 14:37:16.71ID:ktoUcCLo
音読してたら、14才の妹が密着して来るようになった
Eカップで抱きついて来るから我慢できない いい匂いするし
0589名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/09(日) 03:26:24.97ID:Q+yJ+1xg
生理学・動物学的に いい匂いに感じないように出来ている

近親交配を避けるためにな
0592名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/09(日) 13:03:52.18ID:3VbGNHgp
産まれて間もなく離され、接触しないまま別々に育ってたら発情するよ

相手が血縁者だという認識がなければなおさら
0593名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/04/09(日) 14:28:34.10ID:cYKKlWOT
>>589 妹は連れ子だから、血が繋がってない

母親も小倉優子に似てて、優しくてかわいらしい人
いつも胸元が広い服を着てるのでドキドキする 生きてて良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況