こんばんは
地域よって志望校が変わってくるので一括りには言えないけれども
大抵の私大は軽量入試なので、去年の試験科目とか見て対応するのが吉と思います。

適正は受験段階では分からないので気にしなくて良いと思う。
(かくいう自分も未だに分からないw)
とはいえ、薬剤師として骨埋めるくらいの覚悟or妥協が出来るかは重要かも。

ただ、はっきりと言える事は2つ。
・受験科目と大学での内容は大して関係ない
わざわざ気にする必要は無いです。勉強習慣は大事だけど、高校化学と薬学はそれほど関連性なし。
・○年計画で(ry
見事な死亡フラグです。今年度で決まらないなら進路変更お勧めします。
どのみち、入学後は締め切りだらけ(試験、レポートとか)なので
そっちの方がしんどいと思います。
入試くらいサクッと決めるくらいの気概をもって下さいな!