X



教員免許取って採用試験合格!人生逆転を目指す無職4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/08/30(火) 22:40:10.74ID:XrTSvjWV
学校教員は数少ない、高齢、無職、ニート、職歴なしなどを採用してくれる職業である
人生行き詰った無職諸君!教員を目指して人生仕切りなおそう

前スレ
無職だけど教員免許を取って採用試験を受けよう 3
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/dame/1357188725/
0187名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/01(金) 17:59:10.58ID:mtxi3O+M
無職なら問題ない
0188名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/03(日) 10:56:07.96ID:lK3JNB+d
いきなり合格は無理だろうから、常勤や非常勤で講師で経験積んで正規目指すべし。
教員採用試験では、学校講師経験はどんな大会社の職歴よりもでかい。
0190名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/03(日) 14:25:57.14ID:lK3JNB+d
確かに、座学は通信教育(日大あたりがおすすめ)で時間さえかければ単位とれるけど、最後の難関は教育実習。
無職にはつらいところだが、数週間の教育実習で無理ならそもそも教員っていう選択肢は無理なので再考の余地あり。
0191名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2017/12/03(日) 14:29:39.00ID:3LI/euzx
職業やめないといけないんだよってことだよ1ヶ月と介護実習?
介護実習って介護の仕事ついてたらやらなくていいってわけでもないでしょ
0197名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/19(金) 09:27:22.12ID:xEv9EyRq
小中教員不足 「担任すら決まらず」自治体間で講師争奪
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171128-00000005-mai-soci

 各地の小中学校で教員不足が広がっている状況が、都道府県と政令市の67教育委員会を対象にした毎日新聞の調査で浮かんだ。
定数からの不足数は今年度当初の時点で少なくとも357人。学校現場からは人手不足と過重労働への悲鳴が聞こえてくる。

 「担任が決まらない教室すらある中、現場は疲弊している」。(略)
同県では5月1日現在、政令市の福岡、北九州両市を除いて29人が不足。
公立幼稚園教諭や大学生が臨時免許を得て教壇に立つなど苦肉の策で対応してきた。

 政令市を抱える県内では「県、政令市」と複数にまたがって臨時講師登録する人も多い。
「補充のため声を掛けたら、既に他の自治体で働き始めていた」といったケースも珍しくなく、
自治体間で「講師の争奪戦」(福岡市教委担当者)が起きているといわれる。

 欠員補充については「教務主任でカバー」(群馬県)や「退職者に声を掛ける」(長崎県)など、各教委が頭を悩ませる。
教科ごとに免許が異なる中学校では、技術・家庭科などで欠員が出た場合の補充が難しく、
教員1人に複数の学校で授業してもらうこともあるという。

 本紙の調査では、大量退職後も多くの教委で正規採用を抑えがちだった。
少子化による将来的な教員過剰や大量退職が繰り返されることを懸念したためとみられるが、
寺田書記長は「臨時講師と正規教員で待遇に大きな差がある自治体もあり、臨時講師が集まらないことは明らかだ」と批判。(略)

 文部科学省初等中等教育局の担当者は「教員志望者の減少と地域偏在がネックだ。
要因も複雑で(教員不足の解消に向けた)対策は難しい」としている。
0199名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/20(土) 15:25:13.82ID:7XR4Somt
実は都市部のほうが不足してたりする
0200名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/20(土) 17:34:01.54ID:f1dzlE4x
都心は東大生がいるからな。
田舎で教えないとスゴイって感じにはなれんが
田舎に住みたくないな
0201名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/29(月) 09:33:29.63ID:bVUSJ7x8
人手不足は基本都心だよ。田舎は他に仕事ないし相対的に高待遇だから人気ある。東京神奈川なんて一次試験の倍率が三倍とかだよ。筆記クリア後の実質倍率なんてその半分とか。なんせストレートで教員なれるような学力あるなら民間行ったほうが楽だからね
0203名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/01/30(火) 22:03:17.57ID:JcPHdO3T
大阪も不人気で定番だが
地域によっては評判通りにやばいからな
マジモンの部落地域とかあるし
人権教育が怖すぎる
0204名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/02(金) 18:11:16.36ID:EIS38zqC
教育実習って母校だよね?
中学までは優秀だったから
落ちぶれた今母校に行きたくない・・
0205名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/02(金) 18:25:52.10ID:TQgTtfI/
母校にいっても知ってる人誰一人いない別の場所になってるよ
同級生がいるかと言う錯覚があるけどそんなもんない
0206名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/02(金) 19:24:10.94ID:SBHCb/9Y
つかそんなくだらないこと気にするメンタルで教師無理
0207名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/02(金) 20:30:04.29ID:EIS38zqC
>>205
そうなんですね!恩師に合わせる顔がなくて・・
誰もいないならほっとします

>>206
それは自分でもほんと思います
腹を括らなきゃですね
0208名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/02(金) 22:07:01.11ID:za/4tZnS
30代前半ニートだけど今夏、勉強しかできないから筆記は90%取れたけど
面接で最低評価食らって不合格だったよ

そんな私でも私立の常勤講師は受かって、一応はニート脱出できました
0209名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/03(土) 09:56:56.06ID:cFSfD2ds
また頭のバカの付きまとってる犯罪者の嘘レス書き込みしてるのかって思われるだけだぞ
0210名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/03(土) 09:58:41.97ID:cFSfD2ds
まず免許を持ってない
免許を取るには相当な時間勉強に当てないといけない

一発試験の場合 平日休めるか
通信の場合 1か月休み 1週間休みが必要

それぞれどんな職業に就きながら勉強したらいいんだ
0211名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/03(土) 13:49:34.04ID:NGx3Zkna
無職ダメで時間に困ることなんてないだろ
学費だけバイトしろ
一発試験なんて不確実なものにかける意味はない
関東なら玉川や明星、近畿なら佛教などの通信
低偏差値や高卒は通え、通信では無理
0212名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/03(土) 17:07:53.37ID:cFSfD2ds
普通に働く場合は?
通信は難しいってこと?17回ぐらい試験を受けないと駄目で祖の試験の難易度はひくくない
0213名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/03(土) 18:31:35.94ID:OKCItM8l
>>204
母校かそれに次ぐのは大学の付属かな
0214名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/03(土) 20:18:11.08ID:NGx3Zkna
佛教は楽勝だったけどな
噂では心理学がなかなか単位取れないとかいう話聞いてたけど
全然そんなことはなかった
単にあほが騒いでただけだったわ
あほだと自覚があるなら通学にしとけ
通学なら履歴の空白にもならないし問題ない
0216名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/03(土) 21:08:50.75ID:B4N/wkLX
基本的にはFラン大学の通信でとるのが一番簡単。
全部いたことあるわけではもちろんないものの
通信でも慶應、法政、日大、その他、Fランの順で簡単になっていく気がした
0217名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/07(水) 19:02:45.64ID:tRv4eVXw
二種免許目指しても意味ないかな?
0218名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/08(木) 17:23:23.14ID:+y1zpPdu
平成29年度(2017年度)競争率(全国)
・小学校    3.5倍(0.1ポイント減)
・中学校    7.4倍(0.3ポイント増)
・高等学校   7.1倍(0.1ポイント増)
・特別支援学校 3.8倍(0.1ポイント増)
・養護教諭   7.4倍(増減なし)
・栄養教諭   7.6倍(0.1ポイント減)
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1381770.htm

参考 競争率の推移
1975年度 小学校2.3倍 中学校7.1倍 高校5.9倍
1980年度 小学校3.3倍 中学校8.0倍 高校7.9倍
1985年度 小学校5.2倍 中学校5.1倍 高校4.6倍
1990年度 小学校3.1倍 中学校4.8倍 高校5.6倍
1995年度 小学校6.2倍 中学校8.8倍 高校8.7倍
1998年度 小学校10.1倍 中学校12.3倍 高校10.9倍
2000年度 小学校12.5倍 中学校17.9倍 高校14.0倍
2002年度 小学校6.3倍 中学校12.0倍 高校13.9倍
2005年度 小学校4.5倍 中学校11.7倍 高校14.0倍
2006年度 小学校4.2倍 中学校11.7倍 高校13.3倍
2007年度 小学校4.6倍 中学校9.8倍 高校14.2倍
2008年度 小学校4.3倍 中学校9.1倍 高校10.8倍
2009年度 小学校4.2倍 中学校8.4倍 高校9.4倍
2010年度 小学校4.4倍 中学校8.7倍 高校8.1倍
2011年度 小学校4.5倍 中学校7.8倍 高校7.7倍
2012年度 小学校4.4倍 中学校7.7倍 高校7.3倍
2013年度 小学校4.3倍 中学校7.5倍 高校7.7倍
2014年度 小学校4.1倍 中学校7.4倍 高校7.2倍
2015年度 小学校3.9倍 中学校7.2倍 高校7.2倍
2016年度 小学校3.6倍 中学校7.1倍 高校7.0倍
2017年度 小学校3.5倍 中学校7.4倍 高校7.1倍
0219名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/08(木) 17:42:31.38ID:+y1zpPdu
2017年度 競争率(倍率)が低い県市
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1401021.htm
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/__icsFiles/afieldfile/2018/02/07/1401021_001.pdf

◆小学校
1. 富山県、広島県、広島市、高知県  2.3倍
5. 福岡県、和歌山県  2.4倍
7. 茨城県、山口県、愛媛県  2.5倍
10. 岐阜県  2.7倍
11. 東京都、佐賀県、名古屋市  2.8倍
14. 鳥取県、香川県  2.9倍
16. 千葉県、千葉市、川崎市、石川県、福井県、山梨県、熊本県、長崎県、大分県、岡山市、北九州市  3.0倍

◆中学校
1. 茨城県  4.0倍
2. 岐阜県  4.1倍
3. 愛媛県、群馬県  4.6倍
5. 佐賀県  4.7倍
0220名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/19(月) 13:22:23.36ID:AJbVIkXd
>>205
「教諭」はなんだかんだ辞めないから知ってる人だらけだよ。
生徒は変わってるだろうし、受付のおねえさんとかは入れ替わってると思うけど。
0221名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/23(金) 00:29:22.57ID:HS3EnU8a
私立はそうかもしれないけど
公立は10年経ったら教職員全員入れ替わりだよ
0222名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/02/26(月) 20:29:58.19ID:5JFwllkQ
<大学入試>「忙しい教師」敬遠? 教員養成学部の倍率低く
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180225-00000015-mai-life

 国公立大入試の2次試験が25日に全国で始まる。
今年の志願者数は168大学582学部の募集10万547人に対し、前年より5078人少ない延べ46万5708人。
近年は好景気を受けて就職先の選択肢が多いと言われる文系の人気が続く中、教員養成系学部の志願倍率は下がっている。
専門家は「教員の過酷な労働環境が知られ、敬遠されているのでは」と分析する。
(略)
 教員の職場環境を巡っては、文科省の16年度の調査で公立中の6割、公立小の3割が「過労死ライン」を超えて勤務していることが判明。
不登校やいじめなどさまざまな問題への対応が日常化しているとも指摘される。

 同研究所の石原賢一・進学情報事業部長は教員養成への志願傾向について
「高校生は身近で見て教員の仕事の厳しさを知っている。少子化で教員という職業そのものへの不安もある。
景気が回復しつつある今、わざわざ『いばらの道』を歩きたくないという意識が働いているのだろう」と推測している。
0223名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/03/19(月) 23:35:22.78ID:/6mXE4HK
週休2日、平日2時間=中高の運動部活指針―スポーツ庁
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180313-00000085-jij-pol

 部活動は指導に当たる教員の多忙化の一因となっているほか、生徒のけがのリスクなどが問題になっている。このため指針は、学期中に平日と土日に各1日、週2日以上の休養日を設定。
練習時間は長くても平日約2時間、休日は約3時間にとどめるとしている。

 実効性を持たせるため、自治体や校長に対し、活動時間に関する方針を定めるよう要請。
骨子段階では中学のみを対象としていたが、高校についても原則適用する。
0224名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/03/20(火) 23:10:08.05ID:NWnkjye2
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
暇な人は見てみるといいかもしれません
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

OD0BA
0225名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/03/29(木) 20:08:12.97ID:mWNKpB77
小学校でもブラック部活動?「部活の問題は中高だけじゃない」
https://news.goo.ne.jp/article/thepage/nation/thepage-20170816-00000005-wordleaf.html

熊本県 男子57.0% 女子46.9%
愛知県 男子53.1% 女子38.9%
青森県 男子47.3% 女子34.5%
千葉県 男子44.4% 女子32.4%
https://news.goo.ne.jp/picture/nation/thepage-20170816-00000005-wordleaf.html
https://img.news.goo.ne.jp/picture/thepage/m_thepage-20170816-00000005-wordleaf.jpg
0226名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/09(月) 20:08:31.84ID:vh0J20KU
>>219

今年採用試験受けてみようかな。高校の免許20年前にとってある。暇だし。
0227名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/12(木) 20:23:51.04ID:Y7z64KN7
みなさん、筑波や横国、早慶卒とかなんですか??
教員目指してるということは・・
0228名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/14(土) 18:05:24.80ID:pyUPjSmZ
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0229名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/15(日) 01:03:09.39ID:7aQFgt1H
>>227
Fラン大卒ですが何か?
0230名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/15(日) 14:02:39.84ID:G6N6TreA
>>229
学歴コンプないですか??
0233名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/15(日) 15:27:04.35ID:4ckxD+LJ
通信だと
教育自習と介護で1か月半無職だし。
その前に調べると科目試験がものすごい難しいみたい。
テキスト読み込んで文書5個ぐらいつくっておかないといけないみたいで
対策の時間もかかりまくる
0235名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 14:37:44.36ID:3P0RXBtJ
採用試験の勉強がすごい難しい
1日中暇な無職の時代にやっておくべきだった
しかしまわりが優秀とは言えないような人しかおらず参考アドバイスゼロで終わった。
俺は優秀だから自分はいい方法を作り上げまくってるが
0236名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 22:26:13.45ID:iz9jR7Tg
>>235
落ちろカスw
0237名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/17(火) 22:53:03.00ID:4D0uh3WY
私の主観なのでスルーして下さい、私はマーチ2教科免許持ちですが。
全ての仕事が世襲制ですよ、利益の有る都合の良い人間だけ外部から採用?
「縁故・世襲で新卒」であれば、四流大学(文〇大学とか)で学力・能力・人間性なんてハードルが低いですよね
一方でコネなしで既卒高齢だと、学歴・経験・人間性・能力・実績も殆ど無視される。プロバガンダの八百長試験
バカバカしい教員就職活動でした。メディアでは先生は忙しくて人手不足ですに騙されてはいけない。学童や支援のパートでも使う気毛頭ない
今、企業にも舐められて中卒以下の労働パートですよ。
大学院より需要があるだろうなんて甘い認識でした。
0238名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/22(日) 13:14:58.04ID:88waeJWA
読みにくい。
0239名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/22(日) 15:31:06.05ID:UOWNFPlY
この文章力じゃ職場でも使えない奴だったと容易に想像できる
教師は学力じゃないからな
0240名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/04/26(木) 09:40:32.23ID:qlY6nohK
プロバガンダって何
0243名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/05/11(金) 17:40:23.36ID:0ERhLn91
僕の知り合いの知り合いができた確実稼げるガイダンス
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

HPL9F
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況