X



工業か商業高校に行けばよかった■2■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大卒ニート
垢版 |
2016/08/06(土) 00:00:11.27ID:RKU3H6al
就職実績を見たら、中途半端な私立文系大学よりも、
工業や商業高校のほうがいいところに就職している。

中途半端な普通科(進学コース)高校に行っても、
末路はFランク大学そして卒業後はブラック・フリーター・ニートしかない。
職業系高校では、頑張れば指定校求人で大手企業に就職できる。

前スレ
工業か商業高校に行けばよかった
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/dame/1458989408/
0092名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/08/29(月) 16:53:35.90ID:1pZBw09m
>>91
ドイツと同じですね。
0093名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/08/29(月) 19:00:48.52ID:NCPYkxDS
>>89
そこが未成年の頃の悲しいところ。
親の同意がなくては始まらないという・・・
>>91
もし高校が義務になったら高校入試はないが、
小・中と同様役所から指定されたところに通わなくてはならないのがな。
0094名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/08/29(月) 19:33:32.04ID:Wv5AzatG
高校が義務になると、小中学校時代の下らないヤツとまた同じ学校

俺はそれが嫌で、私立の男子校に逃げた
0095名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/08/29(月) 20:53:31.17ID:2wVXim8t
男もつらいよ、労働市場から消える働き盛り−遠い1億総活躍
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160829-24324551-bloom_st-bus_all

>日本の失業率は3%台前半と低い水準で推移しているが、
>男性の長期失業者はバブルが崩壊した1990年代初めに比べて約5倍と急増している。

しっかりとした職業教育が必要ですね。
0096名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/08/29(月) 21:08:33.32ID:NCPYkxDS
>>94
義務ではなくても中と高で嫌な相手と同じ学校・学級になってしまった者だが、
本当同じ学校や学級になるのは嫌なものだ。

同じ中の相手がいないところだったらと今更ながら・・・
009791
垢版 |
2016/08/30(火) 15:21:00.23ID:UlGwjLla
小学校入学前に全員にテストを受けさせ
発達障害(ボーダー含む)は支援学級へ入れる
小中高支援(10%)

1 進学中高コース(20%)
2 職業中高コースA(40%)
3 職業中高コースB(30%)
4 支援学校コース(10%)
0098名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/08/30(火) 19:28:36.04ID:kx5/g9kr
日本の大学は「教育」を口にしちゃ駄目でしょ。どこの大学でも大した講義やってないし、大部分の学生も専門性を身に付けて卒業してはいません。
0099名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/08/31(水) 03:33:31.84ID:xK6/6DLW
他はダメでも、たった一つだけでも、他の誰にも負けん
一番を持って居ればいい

とある朝ドラの名言だが、正にそう

中途半端に色んな分野が普通レベルに出来た所で
人生の何の役にも立たない
0101名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/08/31(水) 10:45:29.65ID:CfZFJWzO
そう思うのは1番になる苦労を知らないから
あいつらてっぺん取るために何万時間トレーニングしてると思ってるんだ
0102名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/08/31(水) 14:51:16.51ID:xK6/6DLW
元々才能があるヤツも居るけどな

イチローはしんどい練習(無理な練習)とかはしてないとの事

ただ毎日、課題である適度なメニューを欠かさずやってたとの事

根性論で才気は開花しない
0105名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/08/31(水) 18:29:22.97ID:xEHo/kXX
自分の兄は偏差値60くらいの国立大に進んだものの経済的事情もあって中退
結局ゆうメイトだ。人並みに体力があってガテン系の仕事をしてる人
実業高校を出て働いてる人。彼らと比べても収入等は劣るだろう
学力以前に世間を知る事。親の収入も含めてライフプランを立てることが大事
さすがに高校生の時点では難しいだろうから親がサポートするべきだろう
しかし偏差値コンプレックスの強い親は子供がいい大学に行くことばかり望んで失敗させがち
0106名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/08/31(水) 23:37:45.81ID:Kh93Nhri
>>98
大学で学んだものを使って就職活動できないっていう点がダメね
新幹線でたとえると
のぞみ(大学で学んだこと)とはやぶさ(就職活動で求められること)を連結させると発車できない
なぜかって?そう、”方向性が違う”
0107名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/01(木) 09:39:35.87ID:AgUe0EY6
義務教育なんて小学校で十分だと思う
英語が出来る必要はあるのか?通訳や翻訳家等を除けば不要だろう
ただ小学校を出てすぐ働けるかと言えば体力的にも無理があるだろう
働ける体ができるまでのつなぎとしても中学までを義務教育とするのも適当かもしれない
010891
垢版 |
2016/09/01(木) 18:20:00.69ID:neqI+wOC
職業中学3年間は色々経験させ自分に合う仕事を見つけさせる
専門は高校から。中学の成績順で専門コースを選べる

英語は進学中高コースのみ
職業校に外国語は必要ない
0110名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/01(木) 19:50:07.76ID:kvQl621E
大学を卒業しても、ホワイトカラー職に就けない。
法科大学院を卒業しても、弁護士になれない。
薬学部を卒業しても、薬剤師になれない。
歯学部を卒業しても、歯科医師になれない。

借金だけが残った。
高卒で就職するほうがまともな時代になってしまった。
0111名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/02(金) 18:50:34.45ID:YbLQWvgW
日本は文系は特に大学で学んだ事が就職の際に問われないし会社に入っても生かされないから高等教育は不要
0112名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/02(金) 19:37:53.30ID:D4l6ryBU
義務教育として履修する範囲は小学校卒業レベルで十分
その範囲を中学までにわければいい。小学校4年、中学4年の8年制にすれば外国と同等だと思う
戦前の尋常小学校は4年制だったがその上に4年制の中学を設けてもよかったと思う
0113名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/03(土) 00:02:09.54ID:95T1JOiv
徳川時代のように、15歳から18歳くらいで元服したほうがいいな。
0116名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/03(土) 11:34:42.52ID:ja4gROrA
英語教育中止して代わりにマネー教育したらいいよ
社会人なのに借方貸方すらわかってないアフォが多くてびっくりする
0117名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/03(土) 11:38:37.66ID:Fl3qaK43
日本じゃ知識人=英語、数学ができる人だからな
この二つの知識の頭でっかちばっかで他の知識に欠けてる人
多いよな特に経済や金融、投資に疎い人が多い
0118名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/03(土) 13:40:17.65ID:WeTaBqnz
投資って言ったらすぐギャンブルだバクチだとわめく人が多いしな
お金に関する教育がもっと必要だと思う
0119名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/03(土) 23:32:46.86ID:mu/JTv0e
今の職業高校は、昔なら漫然と普通高校に行って大学に行っていた子供が行っているから、
推薦をもらうために競争が激しくなっているよ。
012091
垢版 |
2016/09/04(日) 12:58:33.81ID:CzMZ7oq7
職業中高は無理にA・Bに分ける必要ないかな

1 進学中高コース(20%)
2 職業中高コース(70%)
4 支援学校コース(10%)

>>109
もう若者は海外に興味ないし
海外旅行へ行く人間だけ勉強して
0121名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/04(日) 15:10:41.34ID:NF9qANrr
昔なら家の事情により大学進学できず商業や工業高に進む優秀な生徒はいた。
今の商業や工業は学力レベルの低い生徒が大半です。
0122名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/04(日) 16:52:48.12ID:TdjU70ou
家の近くの商工高校
90年代は偏差値40だったのに、ここ数年は55まで上がっている。

みんな普通科→Fランク大学より就職がいいのに気づくようになったんだね。
0123名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/04(日) 16:58:34.80ID:Qn+wFRdD
いよいよ明日、初出社。
0124名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/04(日) 21:43:30.76ID:lzlpr2Ix
おれは家が貧しいから仕方なく工業高校に進学した。
その経験で言わせてもらうが、職業高校は数学が苦手だと授業についてこれない。
それと工業は男ばかりだから、運動神経のいい奴が得する。
だから、数学と体育の苦手な奴が進学したら、生き地獄を味わうぞ。
0125名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/04(日) 22:13:35.30ID:oTw3MGO3
>>124
確かにそうだったわ
高校時代、数学は問題なかったけど運動音痴だったから悲惨だった
そして推薦で工業大学に行ったら数学も音痴だったことに気づいてしまった
0126名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/05(月) 13:50:06.93ID:b+JLALpr
地方だと中間層は高卒で就職している
大学進学するのは国立大組か
就職できず仕方なくFラン
つまり上層と下層
0127名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/05(月) 15:19:40.58ID:YU53ZOEp
工業高校に行けばよかったそうですがちなみに高専は?
中学時代は頭が弱かったうえ貧しくて塾にも行けず大変だった
当初から「工業高校でいい」と思っていれば楽だっただろう
兄は塾なしで市内一の進学校に行ったが兄と同等の物を求められつらかった
0128名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/06(火) 13:27:57.25ID:uH+elAdP
Fラン行く奴は養分
0129名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/06(火) 13:36:49.57ID:9h7r9Cqb
高専って本来地元の国立大理系へ進学するような子が
家庭の事情(貧乏等)で行くんじゃないの?
0130名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/06(火) 19:05:02.68ID:vtUmxYil
ニート・引きこもり・不登校(登校拒否)の原因と親&脱出法
http://hutoukou2ch.web.fc2.com/
0131名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/07(水) 10:29:09.89ID:DbhFKw8K
就職率だけを見れば工業高校は勝ち組であろう
しかしこれまで続いてきたゼロ金利。それは資本投下しても利潤を得る事が難しくなった事を示している
東芝にしてもシャープにしても大手の製造業でも大変な状況だ
職業の将来性などあてにならない物を見るより好きな事をすればいい
そして生活に困ったら福祉の世話になれば済む事
0132名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/07(水) 13:46:58.75ID:u7T2imUz
国語や数学などの、基礎学力は重要ですが、
受験勉強なんかよりも、生きる力(歯の磨き方、家事、職業観、人との関わり方など)を教えるほうが大事ですね。
学力なんて、半分は遺伝要因もあるから、いくら大枚を叩いて、学習塾や予備校に通わせても、ダメな子はダメなんですよ。
0133名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/08(木) 13:23:36.19ID:Hk2GxYTa
本日のフジテレビ・バイキング

・勉強する気がないなら高卒で働かせたほうがいい
・自立の機会を奪ってはいけない
・勉強はできなくても、挨拶だけはちゃんとできるようになったほうがいい
0134名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/08(木) 19:19:17.62ID:faPaf468
工業高校卒 → JR東海入社 → 足上げ運転
0135名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/09(金) 14:03:38.56ID:Yv1LAp5m
バカ大学がたくさんあって、大学生がたくさんいて、
大卒の価値がインフレ状態で、大卒ってだけではなんの価値もないよね。

よく言われるが、大卒って、同世代のうち、2割ほどでいいんだって。
頭の飛びきりいい子だけで。

その他のパンピーは、中学卒業したら、職業教育に強制的に振り分けることが、本人のためだし、社会のため。
ドイツがこの方式を採っている。

増えすぎた大卒が、社会を滅ぼしかねない。
013791
垢版 |
2016/09/09(金) 15:50:10.81ID:C2qgMsf3
>>135
大卒は将来の幹部候補だから学力だけでなく
コミュ力、リーダーシップを含めた総合力で2割選抜しないといけない
学力あるからしっかりしてるとは限らない
国立大卒のダメ人間いっぱい見てきた
0138名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/09(金) 18:52:02.02ID:2+zFuAW4
挨拶ができない奴は、東大や京大に行っても就職できないよ。
0139名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/10(土) 00:03:03.09ID:enjyT1JH
三重県伊賀市 ウィッツ青山学園高校の広域通信制で呆れた授業実態が発覚:就学支援金不正受給問題
http://ringosya.jp/mieiga-ulittsuaoyamagakuen-tsuushin-sagi-21695

「お釣りの計算で「数学」履修したことに」
ウィッツ青山学園高校
・夜景鑑賞で「芸術」
・レストランで夕食で「家庭科」
・移動中のバスの中で、外国映画を見て「英語」の授業
・「アイスクリームの手作り体験」は「家庭科」「社会」の履修

高校の名に値しない授業
認可した文部科学省の責任も重大
Fランク大学でも同じようなことが行われている
0141名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/11(日) 11:33:45.12ID:mc3rv0s9
工業高校ではなく職人高校を増やすべきだよな
(伝統)工芸は見直されてきている
0142名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/11(日) 16:41:03.86ID:19IPXQWm
>>138
挨拶できてても、Fランとかだと就職先ありまへんで
0143名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/11(日) 17:06:08.56ID:6guPp97k
おまえら、同じ無職・ダメとして
こちらのスレにも来て欲しい。よろしくお願いします。

新・30歳以上で無職の人 其の472
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/dame/1473457104/

30歳以上で無職・ダメ(有職可)の人は誰でも歓迎しますです!

基本、雑談スレですが、日頃、思っている鬱憤、不安、不満、不条理・情報交換
なども書き殴ってください。
但し、人を不愉快にさせるような言動はお避け下さいね♪
仲良くやりましょう!(コテも歓迎)
0144名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/12(月) 20:57:31.77ID:8UZt8vMW
工業高校へいっていれば就職は楽だっただろう
しかし自動化が進み町工場はひさんだ。大手でも苦しい
価格は需要と供給のバランスで決まる以上頑張って供給すればするほど苦しくなる
自分の業界を良くしたければ働くのをやめる事かもしれない
0145名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/12(月) 21:14:32.52ID:WWVrLpnO
>>134
あほな普通科いっても卒業後就職ありまへん
それなら職業高校行って鉄道会社→運転士のほうが人生楽しめるでしょ
年収も600万くらいみたいだし
大学行っても一流以外だと年収100万で年金健康保険無しだからね
0146名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/13(火) 19:34:04.82ID:Y3ac42Jt
高卒求人、23年ぶり高水準=来春は1.75倍―厚労省
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160913-00000091-jij-pol

***** | 2016/09/13 18:15
最近は、高卒で大手・準大手企業(製造業)に入った方が、将来的に良いのでは?と思うようになってきた。
高卒でも優秀な人は沢山いるしね。



大学受験で「浪人」就職が気に入らないと「また浪人」
その間に頭でっかちになり、社会性が薄れて行く大卒が多い時代。
口ばかりで使えない大卒より、働く意義が解る高卒の方が企業の為になります。

やっと企業も「それに気付いた」って話ではないでしょうか?

三流大学卒の人間より「それなりの高卒」の方が、生産効率が上がりますし。
ヤフコメに書き殴ってる人の中にも「中途半端な大卒」多いでしょ?
稼ぎもしないくせに「ブラック企業騒ぎだけは一人前の愚者」が・・・ネ!
いいね! · 返信 · 31分前
0147名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/13(火) 19:41:39.12ID:qbov8fKD
どうする「奨学金地獄」 自己破産が急増中

奨学金は、経済的に余裕がない学生が学費をまかなうために借りるものだが、現在奨学金利用者の自己破産が大きな社会問題になっている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160913-00010004-abemav-soci
0148名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/16(金) 21:35:25.72ID:loMj+eKE
近所の商工高校
90年代前半は、偏差値40だったのに、今では偏差値55まで上がっている。

目的もなく漫然と普通科高校に行って、Fランク大学に行くより、
職業高校のほうが、就職がいいことに、みんなが気づき出したね。

価値観は時代とともに変わっていくものだ。
「どこでもいいから、大学にさえ行けば、いい職がある」というのは、昭和時代の幻想だ。
0149名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/17(土) 00:13:30.39ID:XD/VSC3y
親は、世間体よりも素質を考えるべきだ。
0150名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/17(土) 09:18:25.78ID:in2YVDgG
>>140
外人労働者を追い出せば工場の仕事はいっぱいある
0151名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/17(土) 21:23:32.05ID:FYMlZgDB
>>148
自分は90年代前半にもう職業高校のほうが就職がいいことに気づいてましたぜ
職業高校行きたいっていったら、担任の先生は反対しなかった
それどころか「よく見つけてきたね」って感じ

しかし鬼門は親だった、親が反対して学費出さないって言われちゃったから
しぶしぶ公立の変な高校行く羽目になってしまった。これは恨んでますよ
0152名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/17(土) 23:21:35.15ID:Qz06L5LV
俺は専門学校の時点で(95年)、既に公務員が一番だと気付いていた

だが、精神病んで専門学校を休学、のち、退学した

俺の読みはやはり間違いではなかった
0154名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/19(月) 23:28:32.86ID:U1gofShM
全くそうだな

F欄出て、わざわざ専門行き直して、そこも中退して
やっとこさ、うんこ取りになったバカが居たよ
0155名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/20(火) 07:34:49.59ID:G8vSPMc/
小学生のころから公務員が一番と思ってたけど
ダメ人間が公務員なんて務まるわけねーよ
0157名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/20(火) 13:46:15.41ID:jQg2X9fJ
守衛が最強やな

夜寝るだけで金入るし

でも賃金安いのに雇われない

やっぱ人気あるんだろうな
0158名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/21(水) 18:04:08.94ID:8G7VBGNY
就職の為だったら大学なんぞいらない。
知識は高卒で十分だし、心配なら専門学校に行けばよい。
そんなことは今に始まったことではなく、30年以上前から社会の常識。
高校の教師はみんな大卒でそのまま教師になってるから、
そんな社会ではあたりまえの進路指導すらできないヤツばかり。
0159名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/21(水) 18:28:30.43ID:V1fXdBEr
今やマーチレベルより、専門学校のが圧倒的に立場が上ではなかろうか

大学出て金融行って辞めて路頭に迷って、専門学校に行き直して
うんこ取りやってる屑が居るぐらいだからね

何の為に大学行ったんですか?おたくは?みたいな

大学のブランド力はもはや存在しない時代が到来して来ている

むしろ大卒の経歴が邪魔になる事すらある

女が学があり過ぎたら敬遠されるようにね
0161名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/21(水) 23:30:44.07ID:V1fXdBEr
そうか?

裏付けデータとかは?
0162名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/22(木) 12:44:30.77ID:ay6/J7FC
大学よりも専門学校のほうが乱立してひどいことになっている。
もちろん、ちゃんとした専門学校もある。しかしそういうところは難しい。
0164名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/22(木) 14:01:39.81ID:PuWqeKaN
>>163
医療は知らないが理美容、外食はブラックの代名詞だろ
専門学校に多い情報処理科、情報処理試験の合格を狙うものだがにとても実務に適応出来るレベルではないようだ
専門学校も就職に直結したところだけでもいいと思う
大学も高卒者の2割程度の定員でいいと思う
0165名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/22(木) 14:37:30.09ID:f7kNq+9O
専門学校でも、柔道整復師や鍼灸師になれないとか、ザラだからなあ。
原因は大乱立による供給過剰だ。昔は高年収だったのにね。
0166名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/22(木) 14:57:44.42ID:7iCZBhl5
大学も専門学校も、派手にTVCMや新聞広告を出しているところは、行かないほうがいい。
本当に通う価値のある学校なら、宣伝しなくても学生が集まるからね。
0167名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/22(木) 20:16:21.98ID:8fuWjChO
さすがにマーチで真面目に就活した奴は大手に行ってる。
うんこだったデザインやビジネス系の専門学校は、Fランのデザイン学部や文系に変わってきてるな。
Fランは真面目な馬鹿みたいな救いようのない奴が進む。
ヤンキーは高卒で現場職人系に進んでちゃんと一人前になる。
0168名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/23(金) 09:34:05.29ID:QPHMK9qA
真面目ならfラン行かないし高卒で就職もしない。普通に勉強すればそこそこの大学行けるから。
0172名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/25(日) 13:11:52.95ID:MezyC/Ga
リクルートの情報誌によると、
就職氷河期の時、高卒求人で普通科と商業科はひどかったけど、
工業高校は大して影響を受けなかった。
0173名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/25(日) 15:53:53.69ID:8ZPlEHGb
進学校に行けるレベルの学力あったけどお金ないし親がどこでもいいって言ってたから偏差値50ぐらいの県立商業高校に入学したぞ
就職はよく分からないけど、まあまあいいところには行けそう
指定校推薦も日東駒専マーチあたりだし現状には充分満足してる
在学中に日商簿記1〜2級、全商検定3冠とれたら満足かな
0174名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/25(日) 16:04:51.44ID:a3PsLdUc
理系科目が苦手じゃなかったら高専に行けば良かったのに
高専に行けば真面目に勉強したら優良大企業にも入れるし
商業高校だと上の人も書いてる様に景気の影響をかなり受けるだろうし
0175名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/26(月) 23:58:38.71ID:B8YCEaaP
むしろ高校行かなければ良かった

宮司になって、巫女と結婚すりゃ良かったよ

かなり時間と労力を無駄にしてるわ
0176名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/27(火) 00:01:20.82ID:sROm+F7X
tes
0177名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/27(火) 00:04:58.33ID:sROm+F7X
(´・ω・`)商業や工業行くのはだいたい挫折しないと無理だ
(´・ω・`)それは勉強でもいいし恋でもいい 自分の身の丈を知れば挫折できる
(´・ω・`)それができないとだいたいが近い進学校行くだけだよ
(´・ω・`)塾のせいで努力で勉強できちゃって勘違いする 努力で美少女も振り向くと思っちゃう
(´・ω・`)そして高校でモテなくても努力で進学校行けたように努力で美少女得られると勘違いする
(´・ω・`)そしてヲタロリコンとして取り返しがつかなくなるんだよ
(´・ω・`)中学で挫折した奴が速攻高校で誰でもいいから彼女作ったりするのはそのせいだ
0178名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/27(火) 05:18:02.19ID:H9aAF58Q
俺は男子校だったから、そういうのは関係ないよ

中学の時、同級の低級下衆屑連中どもに嫌気が差して
とりあえず女からは逃げたかったんだ
公立でまた同じ顔合わせだけは、断じて避けたかった

少し↑の考えとはまた違うパターンだったんだ
0179名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/27(火) 05:24:07.36ID:La3Cfaip
>>174
佐賀は久留米があるので除外するとして
埼玉県、神奈川県、山梨県、滋賀県には高専は存在せん

埼玉なんか国公立の医学部もない
どんだけ国から差別されているんや
0180名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/27(火) 13:55:39.30ID:NW+Hfahe
森永卓郎 「年収300万円時代を生き抜く経済学」(2003年)
大竹慎一 「日経平均4000円時代が来る 」(2005年)

「大学に行っても、もうまともな就職先はないので、
子供を大学に通わせないことで家計はかなり楽になる」
0181名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/28(水) 00:41:49.58ID:u51NogIR
大卒で1部上場で大卒採用で入社できる奴って10%もいるのかな
あとはワンマンな同族が役員になってる中小企業ばかりだろな
0182名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/28(水) 09:40:44.20ID:CftmL9SW
俺は商業高校出身で簿記2級などの資格は取れたけど、
最初の会社が7年後に潰れ、2社目が6年後に吸収合併によるリストラ(俺は吸収される側の人間だった)
以後全く畑違いの仕事(営業、製造など)
一般的には事務職=女って図式が世間に浸透しちゃってるから年取るとつぶしが効かない
男で男で事務職就きたければ上級資格所持+リーダー経験者くらいじゃないと転職は厳しい
単に事務作業するだけなら女で足りるし、それこそパートのおばちゃんでもいいわけだしなあ・・・
0183名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/28(水) 11:48:38.86ID:bbzdJHFn
>>179
ちょっと電車に乗れば東京でトップレベルの教育を受けられるんだから
0185名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/30(金) 13:54:54.14ID:HJ+iKabk
とにかく糞親父が4大卒のお堅い職だったから「こら大学行け」「大学も出てないようなやつは負け犬だ。絶対大学行け」うるさかったから普通科に行った。
本当は職業系の高校行きたかったけど親父のいいなりに反発しようものなら血が出るまで殴られて、
家から出て行けだから言いなりに従うしかなかった。
まあ今では親父の意思に反して成績も下がり大学も行けずその後フリーター、無職のループだが。
0186名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/30(金) 14:10:44.52ID:9BT4Ce4w
昔は国立大学へ行けなかったら就職
就職に向いてなければ中卒で職人
方向付けがしっかりしてたんだけど
団塊くらいからアフォが増え猫も杓子も大学
0187名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/30(金) 14:27:13.66ID:cHedRIyX
最近は商業高校工業高校も減ってきてる
ますます勘違い大学生が増えて就職もできず派遣が増えるんだろな
0188名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/30(金) 19:47:20.77ID:89Nab+0Z
>>187
普通科に比べて、職業科はコストがかかるからね。
0189名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/30(金) 19:48:48.49ID:89Nab+0Z
ソニーの出井元会長がテレビで言っていた。

「進路に関しては、親の言うことは聞かないほうがいい」
0190名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/09/30(金) 22:46:58.69ID:dHQCqBZ/
時代によって環境とか価値観は変わるものだけど就職状況とかはその最たる物だろうな
親の時代には通用していた事が全く通用しなくなった
昔は大学さえ出てれば誰でもそこそこの所に入れただろうけど今は違うしな
0191名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/10/01(土) 21:14:34.58ID:Px+RZcVN
>>189
んだから学費出さないとか言われちゃったら聞かざるを得ないでしょ
奨学金なんかもらえるわけない時代だったから無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況