X



【セミリタイア】貯金1000万円からの半隠居生活のススメ10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@毎日が日曜日 転載ダメ©2ch.net (スプー Sd8f-jO4j [49.106.213.213])
垢版 |
2016/06/24(金) 08:19:28.51ID:RF+wpNYXd
貯金1000万円くらいで半隠居生活を実行中、または目指す人用のスレです。

※前スレ
【セミリタイア】貯金1000万円からの半隠居生活のススメ9 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/dame/1464040764/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0214名無しさん@毎日が日曜日 (ブーイモ MMfb-0HKz [202.214.125.250])
垢版 |
2018/06/10(日) 03:32:10.77ID:0HJ1TIAFM
保守
0215108 (ワッチョイ 23c9-aJtj [219.18.254.14])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:20:20.55ID:uVtHM2oX0
6月
29万預金
計911万円+(へそくり45万)

やっと900万超え。一千万が見えてきました。
0217108 (ワッチョイ 23c9-aJtj [219.18.254.14])
垢版 |
2018/06/27(水) 17:29:46.33ID:dzLbXfPw0
今月は一応ボーナスが出ましたんで、増額で預金出来ました
+へそくりもアップ
0219名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ db75-N86a [119.224.165.8])
垢版 |
2018/06/27(水) 21:04:17.37ID:pI4gLn8C0
アルバイトかよw
正社員なら6月、12月はボーナスあるで
0221108 (ワッチョイ e3c9-I1g+ [219.18.254.14])
垢版 |
2018/06/28(木) 19:27:00.81ID:9CnG1j9y0
うーん、へそくりは心の余裕かな
預金とは別に使ってもいいお金
病気したときとか親が倒れた時とかの緊急用資金
0223108 (ワッチョイ e3c9-I1g+ [219.18.254.14])
垢版 |
2018/06/28(木) 20:27:36.18ID:9CnG1j9y0
今は月10万積み立て預金していて、お金が残ったらへそくりに回す
0224108 (ワッチョイ e3c9-I1g+ [219.18.254.14])
垢版 |
2018/06/28(木) 20:30:52.79ID:9CnG1j9y0
さらに言うと、年間160万預金目標にしていてそれに合わせて預金
余った部分がへそくり
0228名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ a3f3-YItt [42.127.8.157])
垢版 |
2018/08/04(土) 19:12:14.78ID:LBGerqu+0
俺も最近毎日仕事でああだこうだ言われて嫌になってきた。
1000万は今年中に貯まる。
ユーチューバーで5万〜13万ぐらいの収入があるから
やめようか真剣に考えている。
営業だけど、売上を頑張って上げても、給料変わらないし。
独身だから無理して働く必要もないし。
0230228 (ワッチョイ a3f3-YItt [42.127.8.157])
垢版 |
2018/08/04(土) 19:22:43.22ID:LBGerqu+0
>>229
終わったらバイトでもいいかなって思っている。
0233228 (ワッチョイ a3f3-YItt [42.127.8.157])
垢版 |
2018/08/05(日) 15:28:14.56ID:i2f5dPLg0
>>232
売りあげが変わらないなら
それはそれで、いろいろ言われるんだよ。
そういうのもうんざりだし。
0234名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ cf4d-+wcx [153.175.38.174])
垢版 |
2018/08/05(日) 15:43:28.44ID:kxR1CqVj0
分かるが、その売り上げが変わらなかった時になにか言われても
「そうですね。」とか「ちゃんと営業かけてます。」ではぐらかして定時に帰る。
法律的には定時まで務めてる正社員をそう簡単には辞めさせられない。
サボってんのバレたら首だけど、辞める気なんだし問題ない。

ブラック気味で上記みたいな事してたら暴力の可能性あるならタイミング見て辞めるか、暴力振るわれた時点で診断書取って会社から金取って辞める感じ。
あとは、会社の制度次第だけど休職期間と有給はフルに使い切ったほうがいいぞ。引継ぎはしてもいいが、A4で1枚にまとめて1日教えるだけでも引継ぎだ。引継ぎ無しでもいい。重要な事が抜けてたり間違っても仕方ない。
もちろん、辞めるタイミングはボーナスを貰った直後だ。ボーナスは例えば7月支給なら4月30日に在籍している者(新入社員を対象にする為と思われる。)に支給するとか会社規定があるはずだからこの場合は5月1日付で辞めれば7月は退職していてもボーナスが振り込まれる。

がんばるな。
0235228 (ワッチョイ a3f3-YItt [42.127.8.157])
垢版 |
2018/08/05(日) 16:09:50.89ID:i2f5dPLg0
>>234
ありがとう。
俺自身がこき使われるのあまり好きじゃないのも
ある。
0237228 (ワッチョイ a3f3-YItt [42.127.8.157])
垢版 |
2018/08/05(日) 16:21:15.76ID:i2f5dPLg0
>>236
いいな、そんな職場。
あと、貯金なんかも手つかずなんだよね。
そんなに物欲もないし、キャバクラも行かなくなったし
風俗もたまにしか行かない。

一度、家のリフォームでお金結構使ったけど
それ以外は、使う機会ないんだよね。

休みも少ないから旅行も行かないし。
0238名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ cf4d-+wcx [153.175.38.174])
垢版 |
2018/08/05(日) 16:41:05.95ID:kxR1CqVj0
>>237
俺もそんな感じだ。
ほとんど燃えつき症候群
親が死んだらいつ死んでもかまわない。
というか60過ぎて生きたいとも思わない。
こういうの、心療内科的には「希死念慮」って言うんだってさ。
鬱病の初期症状
軽い薬も貰えるが、俺は基本的には
自分で生きがいを見つけない限りは治らないと思ってる。
野菜育てたりするのおすすめだぞ
0239名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ a3f3-YItt [42.127.8.157])
垢版 |
2018/08/05(日) 16:50:59.25ID:i2f5dPLg0
>>238
俺もよく言われるけど
趣味が無いんだよね。
仕事上のストレスがあるからだと思うが
そういった意味でも仕事辞めたいというのも
あるんだよね。
今の時間からすでに、明日以降の事で憂鬱だし。
0240名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ cf4d-+wcx [153.175.38.174])
垢版 |
2018/08/05(日) 16:57:37.54ID:kxR1CqVj0
>>239
俺も趣味は無い。
昔はアニメとゲームだったが
なんというか、似たり寄ったりに見えてきて始める前から結果が透けて見えるというか食指が動かなくなった。
そこで、おすすめなのはものづくり系だ。しかも頭よりは体動かすやつ
特に家庭菜園はうまく行けば美味しいものが食べられるし駄目でもダメージはほとんど無い。
試行錯誤の楽しみも生まれる。
まぁ、俺はなんとなく野菜作りが合うってだけだから参考程度にしてほしい。
0241228 (ワッチョイ a3f3-YItt [42.127.8.157])
垢版 |
2018/08/05(日) 17:15:02.14ID:i2f5dPLg0
>>240
ありがとう。
家庭菜園は、親がやっていて、手伝った事がある。
おいしかったよ。
今、そういった事に目を向けられないのは
仕事のストレスが大きいからだろうな
0243228 (ワッチョイ a3f3-YItt [42.127.8.157])
垢版 |
2018/08/05(日) 18:59:13.25ID:i2f5dPLg0
>>242
そうだよね。
一度行ってみようかなっと考えている
0245名無しさん@毎日が日曜日 (ブーイモ MMff-iZrp [163.49.214.23])
垢版 |
2018/08/28(火) 07:22:41.25ID:AzRiTO5wM
文系で全く縁遠かったプログラミングに手を出してみた。
プログラミングと言っても好きだった
スーパーファミコンのソフトの改造
これが面白い。
オリジナルのストーリー展開考えたりバランス調整したりで時間がいくらあっても足りない。
分からないことがあった時は元のプロ
グラムの似たところを解析して同じよう
にしてみる。そのうちになんだか分からなかったプログラムが何をしているか見えてくる。没データの発見とかから始まり中にはなんでこんな処理を?とか正直ここのプログラム下手だなと思う所が出てきたり当時のプログラマーの苦心がうかがえる。
費用もパソコンさえあれば電気代くらいしかかからない。
オススメだが、とにかく入り口が狭すぎてよほど好きじゃないと入ってこれない。

ちなみに
市販ソフトの改造行為は基本的にアウトだが、個人で楽しむならグレーゾーン
0246名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ bf1d-WrRQ [124.241.72.245])
垢版 |
2018/09/07(金) 06:15:45.06ID:hRauEYXa0
____
| あ〜あ |
 ̄ ̄ ̄ ̄
0248108 (ブーイモ MM0b-4spe [163.49.205.40])
垢版 |
2018/09/22(土) 17:14:05.75ID:yrDesITgM
9月
10万預金
計941万円+(現金50万円)

親父が救急車に運ばれて緊急出費4万ほどあったが何とか
0249名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 4d11-Y82R [118.91.221.207])
垢版 |
2018/09/22(土) 17:56:34.80ID:ycyhOP+a0
60歳間際で、厚生年金が月13万円以上確定しているなら何とかなる。
頑張れ。
0251名無しさん@毎日が日曜日 (オッペケ Sr69-04Hv [126.234.29.2])
垢版 |
2018/09/22(土) 19:33:50.65ID:iODBfs2Lr
サ高低が9万円、医療費が2万円、その他2万円。
0252名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 4d11-Y82R [118.91.221.207])
垢版 |
2018/09/22(土) 20:46:21.89ID:ycyhOP+a0
厚生年金13万円って額面だろうし、こうして見ると生きるギリギリだな。
出来たら15万円は欲しい。
0253名無しさん@毎日が日曜日 (ブーイモ MMf1-4spe [202.214.230.217])
垢版 |
2018/09/24(月) 15:28:28.65ID:Uq69FTDbM
年金15万は欲しいが
自分は無理だ
自営業10年くらいやってた期間あるし、今働いてるとこも給料安いから
いいとこ13万くらいだろう
あと、厚生年金基金10年弱加入してたから上乗せどんだけあるか
0254名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 4d11-Y82R [118.91.221.207])
垢版 |
2018/09/24(月) 20:59:37.08ID:2Lj6QFZr0
ねんきんネットで確認しておいた方が良いよ
0256名無しさん@毎日が日曜日 (オッペケ Srb7-hnAo [126.200.53.51])
垢版 |
2018/10/07(日) 19:15:00.80ID:EJovlvC+r
つうても50歳以上は年金制度を信じて生きてきたのが多いでしょ。
40代以下は年金を頼らずに生きてください。
0260名無しさん@毎日が日曜日 (オッペケ Srb7-hnAo [126.200.53.51])
垢版 |
2018/10/08(月) 00:01:18.58ID:1iENohrJr
今は寝たきりのを延命させてるのが多いからな。
平均寿命が高くても、あれは意味がない。
0261名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 474d-x2YG [153.160.26.15])
垢版 |
2018/10/08(月) 00:07:03.52ID:gQM63k8S0
そうそう、テレビで毎日のように長生きとか健康寿命を伸ばすとかやってるけど
そうではなく如何に自分の好きなタイミングで死ぬかという特集(ピンピンころりの人はこんな食生活してましたとか、酒と煙草は1日このくらいでしたとか)の方がよほど有益
0269名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ ef11-XM+q [118.91.221.207])
垢版 |
2018/10/08(月) 21:17:29.58ID:KDLDT2da0
>>263
安楽死ってことかな?
0272名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 0b4d-PTEV [153.160.26.15])
垢版 |
2018/10/13(土) 21:48:03.51ID:k8Yd+Hvf0
NHKでピンピンころり特集やってる
かいつまんで言うと
・本を読め(趣味を増やせ?)
・バスに乗れ(自分で多少歩いて移動しろ?)
・一人暮らしで趣味やら他人に愚痴を吐いたり聞いたりしろ
・治安のいいとこに住め(例としては埼玉)
0278名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ ee4d-W0s4 [153.160.26.15])
垢版 |
2018/10/18(木) 19:03:09.04ID:lWFeh3/w0
NHKの番組自体がそうなんだけど
AIにビッグデータを入力して
ピンピンころりだった人は4つのポイントと相関が高かったというだけなので
それを専門家だろうがなんだろうが人間が解釈をつけてしまうとAIを使った意味が薄れる。
あくまで盲目的に4つのポイントを抑えるべきであって
認知症予防とか解釈は勝手だが、本当にそうかは知らんぞ
0279名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ ee4d-W0s4 [153.160.26.15])
垢版 |
2018/10/18(木) 19:07:48.98ID:lWFeh3/w0
むしろ俺は、独居老人になってなんとなく鬱々とした気持ちになって無理に好きでもない近所づきあいなんかすると精神的にまいってしまう気がするから
独居老人だとか自分をカテゴライズせずに何も気にせず好きな事やった方が100倍いいと思うけどな
NHKの番組見た俺の勝手な解釈ね
0280名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 82f3-aXrr [61.211.198.140])
垢版 |
2018/10/18(木) 23:34:54.95ID:hdXcd7gO0
あげ
0282名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ 82f3-aXrr [61.211.198.140])
垢版 |
2018/10/21(日) 23:04:18.54ID:GeARJiuR0
>>281
単純に給料上がっただけじゃない?
0293名無しさん@毎日が日曜日 (ワッチョイ f8c8-o90R [133.218.149.92])
垢版 |
2018/10/26(金) 16:47:33.80ID:+LKaTjXe0
今の40代が100%もらえるのは80歳からwww

年金受給額

受給開始年齢        60歳    65歳     70歳     75歳     80歳      85歳
 今              70%   100%     140%    140%    140%     140%
10年後          もらえない  70%      100%     140%    140%     140%
20年後          もらえない  もらえない  70%      100%    140%     140%
30年後          もらえない  もらえない  もらえない  70%    100%     140%
0312名無しさん@毎日が日曜日 (ブーイモ MM98-mkqV [210.149.251.184])
垢版 |
2018/10/29(月) 21:00:29.20ID:9qPWcTkzM
25歳から半隠居生活をしている43歳独身です
なにか質問があれば答えられる範囲内で
妄想じゃなくリアルな半隠居生活をお教えします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況