無職が職業訓練校に通うことを考えるスレ その23 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2016/03/06(日) 03:12:48.86ID:jpc6bAxS
1. 個人・固定叩き及び悪質な騙りは固くこれを禁ずる。  
 例外として当人の了承がある場合は当人への煽りのみこれを黙認する。
2. 上げ荒らし及び無意味な連続書き込み・AA貼り付けをするべからず。
★以上の事項に反するスレッドあらば削除依頼へ。削除に対する苦情は削除議論で堂々と。

●次ぎスレは980踏んだ人がたてること!
●荒らしにレスするひとも荒らしです

前スレ
無職が職業訓練校に通うことを考えるスレ その23 (即死判定落ち)
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/dame/1454904823/
無職が職業訓練校に通うことを考えるスレ その21
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/dame/1361556848/
無職が職業訓練校に通うことを考えるスレ その22
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/dame/1409771630/

関連スレ

転職板
※前スレ 職業訓練についてマジメに語ろう Part61
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1397579875/
0652名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/03(火) 18:07:09.14ID:gJbxEBqn
もともと苦手意識ないから簡単だったけど
苦手なら職員が書類見てくれるから一緒に書くこと考えてもらったらいい
別にハロワじゃなくてもジョブカフェでもどこでもそういった相談を受け付けてるから利用すべし
一度作っておくと面接の時とか使いまわせるし
0653名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/03(火) 18:07:36.68ID:gJbxEBqn
空白期間ある人用の書き方だってある程度あるだろうし
0654名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/03(火) 19:24:11.07ID:TcIoTzxL
聞いてもいないのに上から目線の説明か、「すごい」待ちの自慢しかしない人がいて疲れる
同じ立場の人間の集まりなのに自分はみんなより上っていう意識なのか、面倒見がいいって言う体で話しかけてる自称コミュ力ありな人
可哀想だけど学校はあなたの承認欲求を満たすための場所じゃない
余計にこじらせる原因の一つがそれをおだてる人がいること
そういうことする人も苦手
やっぱり社会に馴染める気がしない
0656名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/03(火) 21:39:39.41ID:TcIoTzxL
>>655
ありがとう
こうして愚痴を話してると、自分こそ何様なんだろう…自分はなんて嫌な人間なんだろうとも思えてくる
それに相手の気持ちがどうであれ口数は多い方が社会では良しとされる感じあるよね
0658名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/04(水) 14:39:15.16ID:ooTrCeRk
未経験オッサンでITって無謀ですかね??
それにしても、37才だとどこも雇ってくれないなぁ
0659名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/04(水) 16:57:48.97ID:bajSRlrY
同世代で経験有の漏れでも、今から採用されるとは思えない。
例えるなら、高校野球児にまじってグラウンドで走れるか?
元営業とかで調整役のチームリーダーやるってならいけるかもしれない。
0662名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/04(水) 21:19:54.25ID:Aiwn+ukL
>>660
本音と建前は全然違うから
待遇がブラックなら誰も応募しないから採用されるかもね
それでも運良く採用されても新人教育に慣れてなく放置使い捨ての可能性大
0664名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/05(木) 23:43:16.88ID:Tx+M/s9z
初日だったけど、もう仲良しグループが出来上がりつつあって驚愕した。
漏れみたいな黙ってる根暗っぽい人もいた。
こっちから話しかけたほうが良いだろうか?
0665名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/06(金) 00:11:45.16ID:wsov+bbp
>>664
授業で必要なときに話せるなら、休み時間は無理に話さなくても大丈夫だと思う。
みんなが話してるのを聞いてると、この人は誰にでも同じ態度だなとか波長が合いそうだなとかわかるから、それから話しかけてみるでもいいと思うし。
0666名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/06(金) 00:16:33.84ID:0oYcs3/I
ある程度年取ったら背伸びせんことやな
暗い方が落ち着くってやつもいないことはない
0667名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/06(金) 01:49:29.42ID:eEpOorXu
サーバー管理、ネットワーク系の
職業訓練があるが、37のオッサンでも大丈夫
だろうか??

そもそも仕事にありつけるのか??
0668名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/06(金) 02:43:42.50ID:uQJ81UOj
ありつけるだけならあると思う
ただし、人売り(特定派遣)とかやばいとこしかないかもしれない
0669名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/06(金) 07:26:53.76ID:iGRxMB4o
30代ならブラックでも割り切ってとりあえず職歴作るしかないのでは
経験積んで条件良いところに転職ね
そもそも30代で未経験職種に採用されることはごくごく稀
0670名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/06(金) 18:32:42.69ID:eEpOorXu
訓練始めるときも、始まってからも
めんどくさくて、これじゃ就職しちゃった方が良いな

給付延長目的の人は考え直した方が
よいかもしれませんよ(笑)
0674名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/13(金) 03:15:48.79ID:SRQdyMhG
今年19になる高校中退ニートで来年から職業訓練校じゃなくて高等技術学校に行こうかなって思ってるけど人生挽回できる?
入りたいと思ってる科は機械制御科で学校説明会で聞いたところ日本全国で3校しかない機械保全技術士学科免除が認められてる学校←高校卒業した人が入学する専門学校的な学校
授業を見学して自分と同年代の人が多くて雰囲気が良く教師も生徒も真面目に取り組む意識が見てとれてそれで行こうって決めました
友達なし精神科通い(統失を発症)ゲーム依存発達障害で小さいころからまともに人間関係を築けず高校で引きこもり中退
世間的に認められなくていいからとりあえず職について人生ゲーム消化できればいいかなっておもってます
0675名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/13(金) 04:15:33.23ID:EfaKELmW
>>674
そこは職業能力開発校で所謂職業訓練校だと思うぞ
各都道府県によって高等技術学校だったり、高等技術専門校だったり表記にブレがあるけど全部職業訓練校
注意しなきゃならんのが、職業訓練校の普通課程だと高卒か高卒と同等以上の学力を有すると認められる者しか受験資格がなかったりするので志望してる科が高卒程度を求めていてるのに高卒じゃないのであれば高認をとったほうがいいよ
できれば定時制の工業科だったり通信制を卒業したほうがいいけどね

後、保全マンになるんだったら機械じゃなく電気をやったほうが潰しが効いていいぞ
機械は有望な資格があまりないから潰しが効かない
その点、電気は有望な資格がたくさんあるから電気・電子系制御科に行ったほうが良いよ
0676名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/13(金) 06:17:08.04ID:RwNj1u7c
>>674
お前の歳ならいくらでも挽回が可能だよ
統失を発症する気質は大きく変わることがないだろうから技術系に行くのも正解
あと、学校で周りと馴染めない人は職場でも同じように馴染めない
それも訓練だと思って周りと馴染む努力をしてほしい
0677名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/13(金) 20:21:59.42ID:qYvB2RqA
漏れとしては、仲間だな、ようこそ!って思う。
でもほんとうにやる気があるなら、大検とって大学を狙ってもいいんじゃなかろうか。
そのままゲームばっかししてひきこもって10年たったら、ここの門をくぐりに来たらいいと思う。
0678名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/13(金) 20:54:57.90ID:RVGXPDOJ
PCが出来ることは今の時代当たり前のことだからさらに専門的な訓練校を行くように言われた。もう36だから早く働きたいんだけど
0679名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/13(金) 23:09:13.94ID:ubQit7f8
>>674
挽回しか出来ないから大丈夫だよ
ゲーム依存は学校通ってるうちに薄れていくんじゃないかな
0680名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/14(土) 00:51:38.98ID:DCG9xOLn
>>678
今までの職歴とか
あるんですか??

まっさらだとなかなか厳しいですよ
自分もですが・・
0682名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/14(土) 14:08:21.05ID:pOgXHR9M
>>680
職歴は飲食店しかないです。
時間もないけどもう少し頑張ってみます

進めたれたけどwebコースって何するんだろ
0683名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/15(日) 01:30:00.50ID:O0igtYws
>>675
674です
高認は中退した年に取ったので入学に関しては問題ないと思います。
その機械制御科で取れる資格は保全以外にも精密加工とかCAD・3DCAD、ガス溶接・玉掛け・フォークリフト等の技能講習修了がとれるので保全マン以外の道も選択でき一概に電気・電子制御科の方がいいってわけではないのかなと思ってます。
あと実習体験で機械と電気を体験する予定があり選択肢として両方考えてます。どっちの科がいいのかアドバイスお願いします。
0684名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/15(日) 01:31:54.22ID:O0igtYws
>>676
この選択ができて良かったと思えるようにしたいです。
馴染む努力。頑張ります
0687名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/15(日) 15:18:13.13ID:bjdiN7ui
>>683
はっきりと進路が決まっているのであれば自分の選択を信じればいいと思う
地域にどういう企業があるのかとか越境してもいいのかとかで変わってくるけど、
この仕事が合わないなと思って転職しやすいのは機械系よりも電気・電子系なんだよね
電気・電子って非常に範囲が広くて機械を動かす動力源でもあるし、電子の方に行けば情報系も包含する
メカトロニクスで言ったら機械も包含する
電気に代わるエネルギーが見つからない限りは需要はなくならないから食いっぱぐれることがないんだよね
勿論、機械も食いっぱぐれることはないんだけど電気の方が食いっぱぐれない

労働負荷を勘案した総合的な待遇も電気・電子の方がいいよ
ニートや前科者などのドロップアウトした人の受け皿になっていて現場によるけど比較的楽でそれを勘案すると待遇がそこそこ良い職業訓練では人気のビルメンテナンス(設備管理)になるには機械系じゃなくて電気・電子系じゃないと無理と言っても過言ではない
高卒でも資格で成り上がれる可能性があるのも電気・電子系だよ
大卒機械でも有望な資格がないことが悩みの種になってるくらいだから資格に興味があるのなら電気・電子の方がいいよ
まあどういう資格があるのか、そしてそれを取ればどういうキャリアを描けるのかなど自分で調べたり訓練校の体験学習で学校関係者に聞くなりして最後は体験学習で自分にはどっちが合っているか興味があるのかで決めると良いよ
0691名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/15(日) 23:33:06.21ID:O0igtYws
>>687
683です
なるほどそれで潰しが利くんですね。
0692名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/16(月) 02:02:35.26ID:Pvye498H
ハロワで職業訓練の相談したら、どんな仕事をしたいのかを聞かれて、自分がやりたい仕事もできる仕事もわからなくて
やりたい仕事を決定してからどの訓練を受けるかを決めるべきだと言われて、
何日か求人漁ったけどやっぱり何がしたいかも出来るかもわからなかったから
適性診断の結果の職種の訓練を受けることにした
0693名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/16(月) 11:12:47.96ID:SQN7IXyP
若い頃ってやりたいこととかわからなくて当たり前だと思う
30すぎて本当に興味のある仕事ができても未経験職種へ転職は難しいし
もっと転職しやすいチャレンジしやすい世の中になればいいのにね
0694名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/22(日) 01:37:14.07ID:nRmzOjfL
来月からプログラミングの職業訓練行かされる
パソコンなんてググるぐらいでろくに使えないのに
あの糞婆のせいで
0696名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/26(木) 23:28:43.06ID:pxLZWffu
未経験でも就職した方が勉強できるというね
0698名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/26(木) 23:48:55.48ID:pxLZWffu
都会ならできるというね
0699名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/27(金) 00:22:02.09ID:eWOlOX6B
未経験とか門前払いされるからこういう所でも行って少し勉強しながら就職活動してましたとか言った方がまだ印象いいという
0700名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/27(金) 00:23:32.22ID:ffjHPq/I
未経験募集してるところに行こうね
0702名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/27(金) 00:36:58.02ID:ffjHPq/I
かわいそうに
0704名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/28(土) 18:10:24.01ID:nantPnbk
なれたけど
ていうか正社員ってそんなにハードル高いの
0706名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/30(月) 20:25:34.50ID:u2KaT2uz
介護ですら、未経験者募集っていいながら
ほんとは新卒採用で、高校出たてじゃないと面接しませんって言われたよ。

まあおかげで履歴書と面接の手間が省けたけど。
0707名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/30(月) 21:55:12.09ID:IG04tgz0
みなさん、学歴コンプレックス無いですか??
0708名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 01:05:03.96ID:dwCSFI9z
>>707
全くないです。学歴コンプレックスある人ってほどよく賢い大学出身のイメージです。学歴より職歴コンプレックスかなw履歴書まっしろww
0709名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/07/31(火) 07:35:41.10ID:trz2k8tT
高卒だけど大卒の人の中に混じる恥ずかしく感じる
0713名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 16:27:40.54ID:Co2CBrIe
>>708と同じで職歴コンプレックス
学歴はそれ自体でマイナスの評価されたことないからかな
今までもだけどこれからも、就活で学歴で左右されるようなところに挑もうとしてないっていうのもある
0714名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 16:28:02.09ID:mzWS4uQU
自己紹介で変なこと言ってないのに笑われた
死ね
0715名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 18:05:18.04ID:3ZVJc13e
>>714
そういうのって大人としてどうかと思うよね
そんな相手にあなたが気を病むことないよ
0716名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 19:15:32.75ID:ihptZjFA
年齢層バラバラで学歴なんて聞かれないし紹介する場が無いが経験と職歴は言わされる
0717名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 19:21:09.33ID:ihptZjFA
おっさんが学歴どうの語ってたら何年前だよってなるし、大手は中途採用してないって先生が言ってた
0719名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/01(水) 21:41:15.80ID:yvdtCSeD
お前が気にしないのはわかったからw
0721名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 08:07:09.62ID:TRg848qj
>>720
行ってるが
どうした?
0722名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/02(木) 23:04:38.18ID:tIoqD9Y2
介護の訓練キャンセルしたわ
よく考えたらバイトで入って現場見てからのほうがいいわ
0723名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/04(土) 10:10:13.97ID:0JMi/SeY
>>712
だって発達障害者が専門家に行けって言われる場所だもの
発達障害の本立ち読みしてみな
最近の発達障害の本には大概
「発達障害の人は無理をして二次障害にならないために職業訓練校に行きましょう」
的なことが書いてあるから
0724名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/07(火) 13:50:57.36ID:qIME54Sm
明後日職業訓練のプログラミング科受ける30代目前のものだがアドバイスあったら教えろ下さい
0727名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/07(火) 20:41:17.17ID:44fhIslO
>>726
いやいや真面目に言ってるよそのぐらいの年だとすぐみんなと仲良くなるよ
授業はどんな訓練校でも真面目にやれば高校とかより楽だし楽しい心配なんか合格するかしないかだけだよ
0729名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/07(火) 21:04:09.20ID:j3Thiw8+
ポリテク行ってたけど、俺が受けた時はスーツしかおらんかったよ
ハロワの担当にもスーツ着て行ってくれって言われたし
まあ言われんでも着て行くつもりだったけど
0731名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/07(火) 21:23:40.55ID:44fhIslO
スーツが無難自分は今回ポロシャツだったけど
プログラミング受けるならパソコンないとか会社でプログラミングやってたとか言わない方がいいかと
0732名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/08(水) 01:21:04.34ID:XMRyCflJ
>>731
今パソコン持ってないんだけど持ってるって言った方が良いな受かったら買うつもりだし

プログラミング出来るっていうのはだったら受けるなって話だから?
0736名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/08(水) 07:53:56.81ID:HuWwxmU5
プログラミングコース5日目の30歳だがもうついて行けん
変数だとか演算子とか意味わからん
あとは退校されないよう真面目に受けてるふりをするしかない
0737名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/08(水) 12:36:22.81ID:2iX7OA0N
今日受けてきた cadなんやが第1が機械で第2希望が建築 それで受かるならどっちでもいいって答えてしまった 第2希望の応募者が定員よりめちゃくちゃ少なかったからやっぱり俺が優先的に機械cad落とされて建築の方に行かされるんかな
0738名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/08(水) 12:37:09.31ID:2iX7OA0N
建築も落とされる可能性もあるけども
0741名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/08(水) 20:06:53.36ID:xjgHkD3P
アプリ開発とかJavaのコース興味あるが、ついていけないと詰むよな
みんな課題制作したりグループワークしてるのに、ついていけないから3ヶ月なり半年間ただボーっと座ってるしかないんだもんな
下手に聞いたところで理解できないし、他の生徒の前で講師に叱られて恥かくだけ
0742名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:32.06ID:ayOhddTF
今から図書館で一冊本借りてきて勉強すりゃええやん
0743名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/09(木) 00:40:21.94ID:dMwzzRsI
8月が終われば今年も残り1/3
9月が終われば残り1/4
10月が終われば残り1/6
11が終われば残り1/12
0744名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/09(木) 02:27:54.80ID:KxcNFUTn
いや、あれは向いてる向いてないの問題だよ。
0746名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/09(木) 07:36:35.86ID:0Ljjf4XR
勉強すればできると思って勉強する
そういうのも成功体験ってやつらしいね
よほどじゃなきゃ大した知能の差なんてない
0747名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/09(木) 14:34:38.97ID:kesSycW5
パソコン持ってないけど面接で使ってるパソコンのスペックとか聞かれた場合なんて答えた方が良いのか教えて下さい
0749名無しさん@毎日が日曜日
垢版 |
2018/08/09(木) 18:07:46.94ID:aE6ONnVa
取り敢えず今日面接やってきた
プログミング科なんだけどスマホのアプリ作りたいって言ったらそういうのカリキュラムでやらないけど大丈夫?って言われた(´・_・`)
ウェブデザインとかも興味あるからそういう企業に就きたいって言ったらそれもカリキュラムで学ばないよって言われた(´・_・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況