◆進撃の巨人ネタバレスレpa.rt2978
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 23:27:49.88ID:???
ワッチョイ推奨回れ右

◆ 禁止事項、その他
※ 極端な作品とキャラの批判、連投・自演、粘着行為は禁止
※ 腐女子、荒らしは超徹底スルーすること。かまった人も荒らしです(ただし出禁サイマウ叩きは容認)
※ 腐用語、愚痴スレ用語、腐的話題(ホモネタ)、声優ネタ、BL、百合含むCP論争は禁止
※ pixiv,Twi.tter等のSNSからの転載及び晒し行為は厳禁
※ ここは持ちネタ披霜スレではありません。ギャグネタ、ホモネタなどのSS投下は禁止
※ リヴァイ厨サイマウこと下痢ナと怨霊は出禁!成仏しろ 消えてなくなれ
※ サイマウが出ていくまでカチャ叩き容認

◆各自節度を持った書き込みをお願いします
>>900を踏んだ人が宣言して次スレを立てて下さい。スレ立てができない場合、速やかに申告すること

進撃の巨人ネタバレスレpart255
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/entrance2/1557216376/

【アニメスレ】
進撃の巨人
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1559134998/

◇避難所(したらば板:IDの出る場所で語りたい方もこちらに)
進撃の巨人ネタバレスレ避難所 part1
http://jbbs.shita.raba.net/bbs/lite/read.cgi/comic/6738/1378483646/

前スレ
◆進撃の巨人ネタバレスレpa.rt2977
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1615976779/
0394マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:14:22.40ID:???
俺の見てる範囲で対応してくれないから不誠実てことなんだろw
0395マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:20:03.04ID:???
最終回前日までは少なくとも画像がTwitter上ででまわるなんてことはなかったよ
0396マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:22:37.58ID:???
担当のリプ欄でも画像貼り付けてる外国人がいてそれでネタバレ被弾してる人もいるからそれはリプ欄非表示にするくらいできるだろうに
0397マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:32:01.34ID:IuRd2hKs
それ以前のやつはガンガン出回ってただろ
最終回だけ調査の上法的措置とか言ってたから
ゼッケンは怯んだんだよな

調査というものが現時点では実効的でないと理解されたんだろうねゼッケンに
まあ最終回だけ守るのが精一杯だったって話だ

リプ欄もあんまり怯む様子見せたくないのといたちごっこだからだろうね
0398マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:37:50.22ID:???
それ君の想像でしかないよね?4月は前日までそこそこ制御できてた時点で
0399マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:40:39.43ID:IuRd2hKs
あと日田ミュージアム2ヶ月で30000人だそうですね
場所と時節考えればまずまずかな
0401マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 01:05:37.47ID:???
直接言ったら言ったで凸扱いになるのでは
実際リプ欄非表示にしては?ってリプあってもスルーしてた
編集が責任取るべきかどうかではなくて法的処置云々言ってたのが結局最終回が掲載される別マガ売りたくて脅してるだけだったのが透けて見えるのがね
0402マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 01:31:03.50ID:???
バレ対策に協力するのが凸になるの?ただのモノグサの言い訳ジャン
0406マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 05:31:14.21ID:IuRd2hKs
法的措置あのときだけは効いてたからなゼッケンに
危険が一瞬身に迫る感じはあったんだろう
0408マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 03:06:20.40ID:???
http://ryokutya2089.com/archives/43816


こんな描き足しがあるなんて・・・。

結局世界は◯◯!?!?!?
本誌の最終回で完結ではなかった???
うーん・・・悲しすぎるけど進撃らしい終わり方(泣)
スクールカーストにも驚きの事実が。
もう笑えないじゃん!(笑)
0410マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 20:41:10.16ID:???
>>408
この人の感想の原稿日が5日かぁ
発売から2日前ならともかく
5日前から単行本って見れるもんなのか?
ほんと不思議
0415マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 07:45:09.95ID:???
あ、でもTwitterで調べたら過去にそのくらいで入手してる人いたな
まあその字バレだけでも分からないけど
0416マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:01:04.15ID:SQ6gkB6l
明日発売か
0417マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 11:47:13.52ID:???
最後の大木は何だったんだ
下手したらまたユミルの時みたいなことが繰り返されるっていうことか
0420マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 09:31:21.65ID:???
>>417
多分そう
エレンは人類の8割殺すから戦争は出来ないと言った
でもそこから何十年何百年と経ちジークが言った通り生物は増える性質があるから再び人類は増えた
そしてアルミンの言った通り戦争はなくならなかった
で、文明が退化した頃またあの樹が大きくなってそこにひとりの子供が来て…てラストだったから多分あの子が第二のユミルなんだろう

つまり人類は増えては過ちを犯しまた反省して増えて…を繰り返すという話を諫山は書きたかったんだろうな
0421マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:21:47.17ID:tKgu9+b/
>>420
救いはどこにあるんだよ?
0422マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 14:36:12.73ID:???
救いは無いんじゃね
そばかすユミルの言葉だと
「どうもこの世界ってのは ただ肉の塊が騒いだり動き回っているだけで 特に意味は無いらしい」
だから自由で素晴らしいと思えるかは読者次第
0423マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:58:44.65ID:???
そこに救いとか求める事自体が地球上の他の生物からすると既に利他的なのかもしれんけどな
長く感じる人類史もこの地球が生まれてからの歴史上ではほんの一部に過ぎないわけだし
0424マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:31:30.30ID:???
>>423
漫画としての救いの話なんだけど
現実がどうとか知らんわ
12年も漫画読んできた読者に花束送る気はねぇのかよ?
0425マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:34:33.72ID:???
単行本派でやっと読み終えた
とにかくちゃんと終わって良かった
ジャンミカやらスクールカーストが本編に絡んできて転生して平和に暮らしてる!?とかで胸熱になった

ミカサの選択で巨人化能力消失ってのは
始祖ユミルが愛より人類を救う選択をしたミカサを見て、かつて愛ゆえにフリッツ王をかばって死んだ過去を始祖の力で変えた→始祖ユミルを子供が食べない→子孫に巨人化能力が継がれなくなったってこと?
タイムパラドックス起きそうだけど

エレンとミカサが逃避行同棲してた場所は「道」でエレンがマーレで暴れて帰って来てすぐの頃から数年分ってことでいいのかな
アルミンと話してるエレンが急に思ってた以上のミカサ愛を吐露してびっくりしたけど
逃避行同棲数年した後と思うとなかなか趣深い
0426マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:41:18.29ID:???
元々この作者は読者傷つけたいとか言ってた幼稚な人間なんだよ
サディスト的な部分があるのはガンダムの監督も察していて警告してた
編集のおかげでヒットしただけなのに予想以上にヒットしたから言う事聞かなくなったんだろう
調査兵団の戦いなんて何の意味もなかったな
0428マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 22:21:41.61ID:???
>>424
自分の思うような結末じゃなかったからってダダこねてんのか
まさにキングオブオタクだな
0429マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:00:29.25ID:???
ヒストリアの毒母が娘を産まなきゃよかっただの頃せる勇気があれば〜とか言っちゃうほど毛嫌いしてたのって
当主の子産めば妻の立場におさまる筈だったのに追い出されたじゃないこの役立たず
的な気持ちだったのかな
0430マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:14:47.55ID:???
>>426
それな
死んだ人達も含め心臓を捧げた意味やストーリーが全て台無しになった感が凄いわ
0431マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:22:35.26ID:???
>>426
わかる
いい意味で考えさせられるんじゃなくて
ひたすらモヤモヤする終わり方だった
エレミカでユミル成仏とかも冷めるわ
2000年も待たないでさっさと成仏しろ悪霊すぎる
0434マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 02:28:04.94ID:???
思わせぶりな伏線の貼り方引っ張り方だけは一流の中身スッカスカの漫画やったなぁ
0435マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 02:47:50.80ID:???
最高の終わり方でした!ってツイッターで褒めてる奴らは正気なのか?
0437マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:34:26.38ID:???
進撃はやりきったが
アンチの言うのと違う意味で諌山はすごい重荷を背負った気はするな
楳図かずおのようにまことちゃんみたいなギャグに行くかもしれない
稲中の作者と逆ルートとも言える
0439マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 06:52:35.24ID:???
>>435
こんな叩いてたアンチの方が大勝利みたいな漫画は他に見たことない
0441マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 07:13:24.20ID:???
34巻スクカーのアルミンみたいなこと言ってる奴ばかりだなこのスレwww
0442マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 07:50:30.41ID:???
アンチとやらの発想がすごい子供じみてるだけでしょ

してやったりとか自爆ざまあwwwとか言ってるけど
真価が全然分かってないだけだわな
コンテンツというものの歴史意識が断絶してるのだろうね
0443マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 07:51:30.14ID:???
アルミンも批判に見せかけた擁護だけどな
作者のこう言ってほしいつう願望が詰め込まれたスクカだったわ
0444マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 07:55:36.69ID:???
グリシャ手記で壁内は王様が作った箱庭で茶番て分かったんだから4年前で既に心臓を捧げたのは無駄だったて分かってただろ
マーレ編からの数年間どんな漫画だと思ってたんだろ
0445マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:01:55.12ID:???
最後出来の悪いロマンスで終わるならもっとロマンス漫画アピールしてほしかったわ
ライナー削ってエレミカ盛り盛りにしとけや
0446マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:38:18.97ID:???
推しカプが活躍しなくて爆破されたムキーーーッ!!

てことだろwww
0447マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:53:58.52ID:???
>>445
下手にロミジュリとタイタニック適当に混ぜて
話しょぼくするなら一緒に死んだ方がまだマシだったな
ライナーは関係ないだろ
0449マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 12:45:51.72ID:???
>>435
5ちゃんくらいやぞ文句言ってるのは
世間ズレしてるやつが多いってことやな
0451マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 13:20:08.64ID:???
ユミルのお気持ち一つで巨人消滅かー
でなんでミカサじゃなきゃだめだったん?
2000年の間で
0452マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 14:26:16.17ID:???
いってらっしゃいエレンとこのミカサてショートヘアが半端に伸びた感じだよね上コマのボブと違う
1〜2ヶ月後に腐ってない生首埋める未来視だったらヤバくて良いね
0453マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:07:14.18ID:bZ1xWsHW
>>449
漫画家が自分のできる手法で意外性と妥当性の落とし所をちゃんと掴んで終わらせただけだからな
0455マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:22:02.08ID:???
>>454
合わないヤツは去ればいいんだよ
売れなくて作者の収入減ったところで読者は何も困らないだろ
0456マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:42:19.61ID:???
>>418
もみあげも顎髭もないからジャンかは不明だけどな
ヒストリアの旦那もジャンに似てるとか言われてたし
0457マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:55:42.21ID:???
>>448
悲恋の話話題になるど海外ではロミジュリが
よく例にあげられるしね
0458マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:59:24.15ID:???
>>456
加筆とスクカーはおまけみたいなもんだろ
本編でのエンドは本誌の通り鳥マフラーまでって感じ
因みにオンライン展覧会でも鳥エンドだった
0461マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:06:00.67ID:???
>>450
日本人はSNSではあまり本音言わないよね
(中にはそうじゃない人もいるけど)
海外だとそんなのおかまいなしに本音呟くって感じ
0464マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 22:45:54.45ID:1Qyb67MP
バカが多くてね>>428
0466マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 23:42:17.13ID:???
鬼滅のこと馬鹿に出来ないね
内容でも売り上げでも人々の興味でも全てにおいて惨敗する進撃の巨人さん…w
0467マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 23:53:16.42ID:???
これ、DVの屑男に恋しちゃってる糞マンコのユミルが
最初から巨人消しとけば丸く収まったじゃねーか
0468マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 00:09:21.55ID:???
コードギアスのゼロレクイエムと流れは同じだな。
争いを止められない人類に対して、暴力や虐殺によって共通の敵対者となり自身にヘイトを集めて
自身を殺害させる事で今までの憎しみを薄めて、交渉のテーブルに座らせる。
ギアスはそれでも綺麗に平和をもたらしたらからやり切った感があったけど
進撃は人類8割虐殺してエルディアも未来の戦争で廃墟になってたから達成感はあまりないな
0469マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 00:33:01.40ID:hZQEFu8J
>>468
ウォッチメン
0470マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 04:03:04.83ID:???
>>424
> 12年も漫画読んできた読者に花束送る気はねぇのかよ?

花束もらう気でいるのかよwキメェ
0471マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 04:09:50.77ID:???
>>4

■ カチャ厨の半島人バレ自爆の流れ

138 名前:マロン名無しさん[sage] 投稿日:2017/09/14(木) 23:11:30.31 ID:???
えうびんのウンコ爆弾ぶりりーんぶりりーん

154 名前:マロン名無しさん[sage] 投稿日:2017/09/14(木) 23:29:11.97 ID:???
>>138
ちょwユーヒー吹いたwww

155 名前:マロン名無しさん[sage] 投稿日:2017/09/14(木) 23:29:17.56 ID:???
>>138
ちょwユーヒー吹いたwww

158 名前:マロン名無しさん[sage] 投稿日:2017/09/14(木) 23:31:30.72 ID:???
ユーヒーって半島の飲み物かなwww

159 名前:マロン名無しさん[sage] 投稿日:2017/09/14(木) 23:33:41.62 ID:???
サイマウバレする瞬間は日本語の不自由さです
なんとコーヒーをユーヒーなどと日本人ではあり得ない誤変換をします

163 名前:マロン名無しさん[sage] 投稿日:2017/09/14(木) 23:46:21.99 ID:???
ユーヒーwww

167 名前:マロン名無しさん[sage] 投稿日:2017/09/14(木) 23:47:32.37 ID:???
ユーヒー?ユーフォー?どこの惑星の人かな

226 名前:マロン名無しさん[sage] 投稿日:2017/09/15(金) 18:20:37.70 ID:???
https://i.imgur.com/rnhNlyc.jpg

韓国の飲食店の看板の日本語訳の中にユーヒーwww
0472マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 05:07:39.58ID:???
>>467
まとめアフィだけ見てんのか?設定理解してから来いよ〜エレンが説明してくれてるぜ
0473マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 10:09:20.52ID:???
まあそんな遠い未来のことまで誰も責任取れねえし
未来の戦争で滅んだのも、その当時を生きた奴らの責任で、エレンやアルミンは関係ないからな
0474マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 10:23:01.17ID:???
完結後の作者のインタビュー読んだら気の毒になったわ。批判を受けて難しいテーマを描くには至らなかった、思い上がっていたって言っていたから単行本では色々修正と加筆したのかね。
0475マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 12:48:47.52ID:???
本誌最終回もアレだったけど加筆ってマジで何が改善したと思うの?
主人公達を嫌う奴が喜びそうな内容を加筆にしただけにしか見えなかった
本誌最終回が胸糞だったからバトエンに変わって良かったとかいうのが進撃のファン像だったのか
0476マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 13:28:59.40ID:hZQEFu8J
>>470
12年も付き合わせた読者への誠意とは何かね?
0477マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 14:48:56.35ID:???
とりあえずミカサやアルミンや生き残った勢が平和にくらせたなら満足
エレンはどうやっても幸せになりようがなかった
泣いた赤鬼エンドで上々じゃん
生き残った勢が死んだ後にやっぱり戦争で滅んだとしてもまあ別にいい
文句言ってる奴らの「ぼくのかんがえた最高のラスト」とやらも聞いてみたいもんだ
絶対糞つまんねーから
0478マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:08:00.75ID:???
巨人の力が有ろうが無かろうが争うのが人間でこれを解決することはテーマにしてないよね
一時期の 森抜けこそテーマ てのがウザかった
0479マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:19:23.45ID:???
>>476
最終回の別マガ巻末コメントで謝辞を述べてるよ漫画家ならそれで十分
0481マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:26:32.74ID:???
>>478
”森を抜けろ”と最後の木が復活してるのは関連してて
木つまり森のきっかけが生えてきたって意味だろう
0483マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:51:34.63ID:???
加筆で肯定派に変わった人の傲慢さが怖いわ
島への攻撃でミカサの子孫が死んだ、エレンと地ならしが否定されたからOK

言ってて恥ずかしくないのかな…
0484マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 16:53:37.11ID:???
あれだけ本誌で納得してた人を否定してたのに分かりやすいなと
0486マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:56:53.66ID:???
そもそも本誌でも未来で滅ぶ感じしていたのに、わざわざ加筆して分かりやすくしたのはなんだかなぁって
描写がなかったからこそ、「もしかしたら、島がG20(?)みたいな立ち位置につけるかもしれない」って僅かな期待があったのに、「あーやっぱそうなるわな」って無常感が強い
0487マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 18:05:01.54ID:???
肉の塊が動き回ってるだけの決定論的世界観だから無常で合ってるジャン
0488マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 18:18:33.35ID:???
>>487
それはいいんだけど
12年付き合ってきた読者が納得できる要素を提示できないのは作者の力量の問題
0491マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 18:44:09.11ID:???
12年付き合えば色んな奴がいるから全員が満足いくエンドなんて不可能定期
0493マロン名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 19:00:15.66ID:???
>>486
虐殺を肯定してるとか批判があったからじゃねーの
そこ気にしてたみたいだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況