X



アルファポリス漫画を語るスレ Part.4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 15:23:58.70ID:t3y4K2K1
Web上の都市、アルファポリスの公式・投稿漫画について語るスレです。

■注意事項
・スルー検定実施中。
・アルファポリスに関係のないことについての作者のヲチはヲチ板へ。
・大賞参加作品へのレビューは 【レビュー】 と表示し、5行ほど下げてから書き込んでください。
・次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。立てられない場合は依頼をお願いします。

■アルファポリス公式サイト
サイトトップ https://www.alphapolis.co.jp/
公式漫画  https://www.alphapolis.co.jp/manga/official/search
投稿漫画  https://www.alphapolis.co.jp/manga/user

※前スレ
アルファポリス漫画を語るスレ Part.3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1603808223/
0400マロン名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:46:32.82ID:???
ほっといてください

テンプレから一ミリも外れてないけど絵師さんが
丁寧で好感持てる
ページ数多いのも良いなぁ
0401マロン名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:15:02.95ID:???
>>399
原作小説2巻の試し読み部分を改悪して、数話に渡ってオリキャラによるオリジナル展開をしたりしてる
(契約書で騙そうとした獣人出た辺りからその仲間が主人公に求婚した部分)

あとはHPが物凄くあるから舐めプしたやり取りも原作にはないし、ヒロインが卵になって戻る際も原作では一度町に戻って数日経過してからだったりする

というか主人公がコロコロ性格変わって一貫性ないのも改悪やね
0402マロン名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:33:09.23ID:???
まあ加護2人分はそのままコミカライズしても他作品と違いを出せないと判断されたんだろう
問題はコミカライズ担当がちょっとアレな作風の漫画家で、それに気付いた原作者も手遅れだったってことで
0403マロン名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:48:34.39ID:???
加護の漫画家、他社で出版した前作のコミカライズでも似たようなことして打ち切り食らってるしな
初見と原作ファンの両方からヤバイくらい低評価レビューされまくってたのに編集は確認せず依頼したんかね
0404マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 13:20:38.54ID:???
>>403
確認したとしても
またこんなアホな事やるはずは…で
こうなった可能性もあるなw
0405マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 14:19:33.49ID:???
締め切り守ってればいいや、くらいの感覚なのかもしれん
0406マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 15:11:36.18ID:???
前作も無料公開分となろう原作を読み比べると最初から別物
4話になって思い出したように主人公の名前を出すとか、書籍準拠でもないんだろうね
(WEB版は冒頭で本名とプレイヤーネームとその由来まで書いてる)
0409マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 19:09:03.68ID:6IyjNij0
>>405
それが一番ありそう
締め切りに間に合って原稿上げてもらえればなんでも良いw
ネームチェックとかもう口出しできない時期に送ってくるのも
種村有菜的な方法なんだろうなーと
0410マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:31:23.80ID:???
パクりは文化だよ
面白い要素だと思ったらどんどん取り入れて新しく天ぷら化したらいいんだよ
0411マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 20:34:13.03ID:???
結構原作小説が期間限定で無料になってるね
令嬢まったりとか
0413マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 01:01:25.52ID:???
馬のような形の石って、古代から現代までそのまま残るもんなのかね。
酸性雨が降らないから大丈夫なのだろうか。
0414マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 15:27:05.96ID:???
元構造解析研究者

またイイネ絵変わってるw イチャイチャしやがってw
0415マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 23:22:06.77ID:???
>>411
ここで話題になった「左遷も悪くない」漫画面白かったんで原作もチケット貯めてコツコツ読んでたもんだから無料になっててちょっとショック…チケット104枚分…
まぁ一巻だけでも綺麗に終わってるんで無料期間中に読むのおススメ
マンガと比べると良き
本当に全部コミカライズしてほしかったなぁ
一巻部分も倍くらいの丁寧さで
できたら同じ作者さんでリライトしてくれないかな
もう人気漫画家さんになっちゃったから無理か…
0416マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:15:24.08ID:???
ためてたアシュト読んだ
妹と元婚約者がいつ合流できるのかーって引っ張るのかな
万能みたいなノリで
0417マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:26:02.91ID:???
>>416
そういうのヒロインでやっちゃうと
モンキーターン現象とか起こりそうw
0420マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:30:12.56ID:???
>>417
モンキーターンって長年付き合ってた幼馴染み彼女捨てて競艇学校の同僚に乗り換えようとしたら読者からの猛反発にあって路線変更した漫画だよね
モンキーターン現象ってどこ辺りを指すの?
0423マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:14:07.57ID:???
初期スキル
なんか知らんけど好きなんだよなぁ
休載悲しい
無理せず帰ってきて欲しいよ…
0424マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:41:42.16ID:???
お前らが叩きすぎるからメンタルやられたんちゃう?
0425マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 22:02:44.19ID:???
>>420
元婚約者と再会を引っ張れば引っ張るほど
アシュトに群がるいろんな種族のねーちゃんのうち
作者お気に入りができて>>420のモンキーターン現象になるんじゃないかって事w
あれ作者が描いてるうちに同僚の方がお気に入りになっちゃったんだよね
だからライバルの男が可哀想なことになったw
0426マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 12:18:34.45ID:cO9eglPA
>>422
そりゃあ妹は可愛いからな
0430マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 19:33:44.58ID:???
PCのブラウザで見るといつの間にかお試し版を読むってのが増えてるのあったけど(前からあったらスマン)アレの意図が分からない。
電書同等の高画質で見えるわけでなし、見どころピックアップとも思えないし、非公開部分でもない気が。
それとも最新ブラウザで見たら綺麗な画像で見えたりするんだろうか? あるいはまだお試し版のお試し版で将来的に高画質になるとか?
何か見落としてるかなぁ?
0431マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 19:57:53.85ID:???
コブラみたいなヘビ、いろんな漫画に出てくるね。
たいてい食料にされるけど。
0433マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:10:05.83ID:???
>>430
何か見所ダイジェストみたいな内容になるのかなと思ってたんだけど今のところ常時公開部分の5ページくらいだから意味は全くわからないね
0434マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 12:59:28.44ID:???
緑の魔法

いつの間にか終わってた
何も解決せずに終わるなら貴族の話いらなかっただろw
0435マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:19:38.56ID:???
>>434
原作ページ129話に事の顛末が書かれてる。

口頭で伝えただけだど、元気になったママンが全く反省しないパパンを「後見人制度を無視かつ冒険者に権力で言いなりにしようとしたことを恥じて自ら引退」ことにする暗躍劇があったらしい

小説の続刊来たら書籍に入れられちゃう範囲だから軽くネタバレしました
0436マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 14:58:25.26ID:???
クズ王子
打ち切りになったら嫌だなと単行本購入
まとめて読むと良いなぁ
絵は下手でも漫画は面白いんで続いて欲しいなぁ
まぁヒロインがずっとメイド(100歳近く)はキツい気もするけど本人も転生して人生経験長いから別に良いのか
0437マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:04:27.97ID:???
他国の王女ってもう出ないのかな

観察の単行本を電子書籍で買ってあっても
いちどアルファポリスで読んだからと放置してたが休みで読んでた
見たことない描き下ろしもけっこうあったな
0438マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:36:16.95ID:???
ハズレ判定から始まったチート魔術師生活 がうがう
骨を配下にしたり主人公にしたりする作品が増えたな
黄金バットの影響かな
0440マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 19:51:35.39ID:???
>>433
ホント分からないな
自分の環境だけが妙なのじゃなく安心したそれでも
アリガトウ
0442マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 08:10:30.64ID:OWIoMnKF
>>436
見た目ハタチ未満のお姉さんだし、港、港におにゃのこがいるスタイルのハーレムじゃね?
アフィリスの王女とか本気で迫ればやらしてくれそうだし
0443マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 08:17:29.94ID:OWIoMnKF
>>438
どう考えてもアインズ様の影響だろう
オバロの作者が何を考えて主人公を骨にしたのかは知らんけど
0444マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 11:43:28.96ID:???
>>443
オバロの影響受けた
魔王様リトライやら骸骨騎士様はアニメ化だね
アルファポリスもオバロの影響受けたのとかあるのかな?
0445マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 12:02:35.79ID:???
オバロの影響は骨そのものよりもギルドとか配下とか国家運営とかその辺だね。
転スラの作者もオバロの影響を受けたと言ってるし。
アルファではあまりそれ系はみないかな。
それ系はおもしろくなるまで時間がかかるし配下や国家などの設定が膨大になってしまうから
インセ狙いの多いアルファでは数と序盤の一発ネタの羅列になっちゃう
0446マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:27:15.34ID:qrSr9Sbm
ここで短期集中連載の誘いが来た
受けるか迷っている
一応、大手で小さい賞なら取ったことはあるがやるべきか??連載になるかどうかは確定じゃないといわれたが
0449マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:38:33.64ID:???
テンプレかってくらい定期的に同じ事を言ってくる奴がいるな
0450マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 12:53:02.03ID:???
鍛冶屋さん

かわいい

かわいいしかないけど、かわいいは正義だな
0451マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 14:02:01.08ID:???
タブレット、表紙で主人公に懐いている蛇を普通にぶっ殺してて草
後から同じ種が仲間になるんか?
0452マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 15:56:32.62ID:???
チート鍛治屋

村長はきちんと短剣の手入れをしろやって思った
0455マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 18:57:59.02ID:???
>>446
だから誰でも声かけるって言ってんだろうが

ここ程度の低レベル漫画サイトで依頼されて喜んでるようじゃ駄目
0456マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 19:28:12.90ID:???
過去スレから参考になりそうなのを抜粋
他にも「実力や自信がある人じゃないとここでは売れないから他社のがいいよ」みたいなのもあった気がする
(成長しないって意味合いだろうね)


0126 マロン名無しさん 2020/07/05 23:43:26
どこの出版社と言うより、まともな編集がいるところならどこでも良いわ
アルファは公式漫画のレベル差がデカくて、編集の存在が不安ってだけだ

0127 マロン名無しさん 2020/07/06 22:11:44
まともな編集を求めてるならここはやめな
基本”感想”しか言ってこねえから

0315 マロン名無しさん 2020/08/05 09:54:30
ここアシスタント雇えないうえに編集は適当なことしか言わないから
自分で全部出来る人じゃないと生き残れないよ
もちろんそんな人はいないけど
0457マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 19:32:34.29ID:???
むしろ頓珍漢な事をいって作家を殺してるイメージだけどな。
作家のフリーにやらせた方が良いまであるだろ。
0460マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 21:13:27.50ID:???
デジタル原稿に外注とか逆に面倒じゃね?

コメントで誤字指摘したら直ったりするし
0461マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 21:36:19.26ID:???
>>457
コミカライズで言えば加護2人、オリジナル漫画で言えば↓辺りだね!

156 マロン名無しさん 2020/11/22 15:12:27
黒い薬師と白き竜姫
ニコニコの方でコミックスでるから宣伝更新してて
そこで最強の姫騎士と白薔薇を見た担当に声をかけてもらって
元ネタそれだけど原型を留めない程こうなったってあったけど
元ネタのままの方がコミックス買おうと思うほど好きだったなぁ
今のやつなんかいまいちだけど売れるのかな
邪神様といい担当の案飲むとオリジナル作家の売りの長所が変な方向行ってる気がする
0462マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:01:22.15ID:2xaWKfc+
>>438
しまった
ここアルファのスレだ
ごめんなさい
0464マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 08:04:48.26ID:???
まあ、考えようによってはキューピッドの矢もただの矢以上の凶器だしなあ戦地で敵の一人を味方の誰かの虜に出来るんだぜ
0466マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 20:31:36.65ID:???
おっさん

>第42回『おっさん達と転位魔法』

タイトル誤字ってるぞ
0470マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 07:28:49.53ID:???
アシュト
Web版原作によるとミュアちゃんの「にゃあ」は幼い子どもの猫訛り
ならばもっと幼く描いてもいいのになぁ
0471マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 12:22:41.37ID:???
前世で辛い思いをしたので


突然の魔物化でクマ排除w
これにはクマ連盟やもふもふ連合もがっかり。遺憾である
0472マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 19:05:51.08ID:???
「新しい話を思いついたから、今までの人間関係を全て清算」
(漫画版結界師への転生2巻のアマレビュより抜粋)

神達に拾われた男のパクリを展開したと思ったら、物語変更するために仲間のクマが障害になってたから排除か

レビュー抜粋した作品もそうだけど、リセットのために仲間排除はやっちゃダメなやつ
0475マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 21:04:42.12ID:bCV1UNKJ
こっちも
更新できないぞこれ
0476マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 21:17:30.36ID:???
>このページが繰り返し表示される場合は、お手数ですがお問い合わせページからご連絡ください。
で、そのお問い合わせページも
ページを表示できません
で開けないんだけどw

内部で使ってる cs491.wac.edgecastcdn.net が暗号化されてないようだけど大丈夫なのかな
中の人が気付いてどうにかしてくれるといいなぁ
0477マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 11:56:10.37ID:???
>>472
それよりも公爵家が
ほとんど外見も神達に拾われたベースなのがw
せめて外見ぐらいは変えろとw
0478マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 11:57:39.51ID:???
別にたいして思い入れない時間で
思い入れのない人達に慰められても…って感じもしたしw
0479マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 16:21:20.66ID:???
内容とパクリの双方向からのツッコミ所が多過ぎるよね

狼との戦いで一度だけ受けた傷が原因で魔物化したなら、同じく魔物の攻撃で致命傷負ったオッサンも魔物になるの?って疑問が湧くし
0481マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 23:05:25.06ID:???
>>479
>傷が原因で

3年間何事も無かったのに、それは…
冒険者とか成り立たんわな
0482マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:59:37.08ID:???
前世で辛い思いをしたので

クマ殺すならクマはミスのペナルティで主人公の指導役としてクマに転生させられた弟神でしたでも良かったんでは
子熊は最初から出さずにおいてさ
それで引き取ってくれそうな公爵一家が来たので弟神はお役御免、最後に主人公の実力試しと公爵家へのアピールで魔物化して戦うとかさ
0484マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:45:47.62ID:???
神様が謝ったやつ、クマの排除で感想欄もこの板も荒れてるけどさ、
作者都合とかそういう言い方はどうかと思う
主人公と仲良くなったキャラを殺すことが旅のきっかけって王道じゃない?

どこまでストレスフリー漫画に毒されてるんだか
0485マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:56:56.72ID:???
>>484
話しの雰囲気との整合性とか前フリとか必然性とかが全く無いからでは?
0486マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 04:13:41.81ID:???
設定的にはご都合主義で良いくらいなのにな。
神が贔屓しても不幸とかどんだけよ。
0487マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 08:43:12.14ID:???
>>484
ストレスがどうとかじゃなく物語なんて作者の都合で動くものだけどそれの見せ方が下手だっていう話だろ
公爵様のところに行きたい気持ちはあるけどクマさんと別れたくないの!→都合良くクマが魔物化、更に子熊も魔物化した親熊がサクッと殺しておいてくれた
これで批判が出ないと思う方がちょっと

公爵一家の引き取りの話を持ってくる前にクマが魔物化して涙ながらに倒して「お友だちがいなくなっちゃった」みたいなところに公爵家が現れるとかさ、順番を変えるだけでも印象は変わるのに「クマと別れたくない(クマがいると話の展開的に都合が悪いな)」からの「クマが魔物化!(これ後腐れ無く倒せるやつだ)」って思わせる展開は下手だよ
0488マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:58:22.49ID:???
従者が魔物に襲われてケガするレベルの危険な場所に子供連れて説得に来るとかもどうかと思った
0489マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:27:26.12ID:???
>>488
パク元の神達のガワだけパクってしまうから
行動に説得力がなくて
そういうところが歪むんだよな…
0490マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 15:31:00.39ID:???
勘違いの工房主

まぁ典型的なチート展開なんだけど一般人枠の皆さんのリアクションがとても楽しい
しっかりした画力と内容が妙に合ってて良いね
王女は血の涙流してんなよwってなった
そして突然の不穏なんだけど正直ピンチになる気が一切しない
0491マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 16:18:53.37ID:???
勘違いの工房主はうん、面白い
細かいことは考えず、大きな心で読むならアルファで最も面白い作品の一つ
細かいことまで考察し出したら、もう意味不明になるから、読者によるかもだけど
0492マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 16:33:22.46ID:???
>>488
ドン! 貴族の圧力! 大人数の圧力!


前世でハラスメントにさいなまれ、
今世でも親しい身内を失った主人公には、もはや 「いいえ」 なんて言える道は残されていないのだ……
0493マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 20:44:30.35ID:???
鑑定士は実の姉の胸見る弟キモすぎるな…
後後半久しぶりの登場すぎてこいつら誰だってなってるw
0495マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:06:43.60ID:???
元構造解析研究者、また いいね絵 変わってる……

最近漫画の表現も前より上手くなってきてたし、頑張ってる感あってついつい応援してしまう
0496マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 13:39:59.80ID:???
ダィテス終わっちまった
オレたちの子育てはこれからだendか〜
0499マロン名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 10:38:15.60ID:???
クズは面白いけど絵がこども向けで一般受けが悪いんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況