書店員の情報交換スレ77
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マロン名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 15:29:39.96ID:TkYHNHP7
「書店員」によるコミックの情報交換スレッドです。
売れ筋、買切限定版、話題作、新作の青田買い、アニメ化、ドラマ化、
コミック関連の情報を中心に。

遅すぎたエスブクの在庫あり出庫ゼロ対応
Webまるこのナゾの改悪
ますます存在が薄くなる小学館
スリップレスの流れで混迷するコミック売り場
書店業界の運命や如何に
休業中の本屋も絶賛営業中の本屋も頑張りましょう
前スレ
書店員の情報交換スレ73
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1576897026/
書店員の情報交換スレ74
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1580280000/
書店員の情報交換スレ75
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1584330766/
書店員の情報交換スレ76
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1590159934/
0851マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 19:32:58.87ID:???
ワンピなんてもう100冊も要らないのに200冊くるよ
毎回2束即返品してる
なのに配本減らない
代わりにハイキューとチェンソーの配本減った
勘弁してほしかった
0852マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 19:35:49.86ID:???
>>850
すでにネット予約締め切ってるとこあるらしいから
書店に問い合わせてくれるならありがたいよ
うちは今のとこまだ予約の問い合わせはないけど
明日から来そう
0854マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 20:17:54.16ID:???
画集なんて何冊入るかもわからないのに怖くて受けられないわ
0855マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 20:38:22.27ID:???
もう鬼滅21巻特装版と22巻がわずかしかない
どうやって12月過ごせばいいのか全然わからない
0856マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 20:55:08.07ID:???
あせとせっけん入れて
「鬼滅の背景を描いてたあの山田金鉄先生の!」とか煽るのはどうだろうか…
さすがに失礼かw
0857マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 21:01:33.80ID:???
即返本なんてしたら売れ筋の配本も減らされるに決まってるだろアホなのかな
0858マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 21:05:24.38ID:???
普通は売れなくて邪魔でもしばらくはバックヤード行きだけど
それすら場所がなきゃ返本するしかないんじゃない
次から他のも数来ないの承知で返してるんなら別に
0859マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 21:09:14.47ID:???
話ぶった切るけど少年チャンピオンの棚がいっぱいで何も抜けないんだがどうしたらいい?
BEASTARS入間くんダーウィンズゲーム弱虫ペダルが巻数多くていっぱいいっぱいなんだがここにアニメ決まってる吸血鬼を入れたい
でもどれも動いてて抜けないんだよなあ棚増やすしかないのかな
0860マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 21:13:45.31ID:???
その中からどうしても抜かなきゃいけないなら自分ならアニメ化終わったダーウィンズゲームかペダルの巻数を減らすか中抜けさせてストッカーに突っ込む(でスタッフに聞いてねって書く)けど
そうしたくないなら棚増やすしかないね
0861マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 21:13:59.67ID:???
流石に851は釣りでしょ
ワンピとはいえ200も来るなら結構な規模の書店だろうから他の漫画の兼ね合いも気にせず即返本なんてやらかしはしないよ
0862マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 21:15:53.76ID:???
>>859
自分のとこはペダル全く動かないから羨ましいなあ
ペダル中抜きが無難じゃない?
0863マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 21:18:13.56ID:???
うちもペダル売れないから新刊しか置いてない
あとは置いてる
0864マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 21:24:46.74ID:???
851だけど
小さい店なんだよ
本当にワンピだけすごい量がきて困るんだよ
2束即返してもまだ2束開かずに残ってるんだよ
まさかワンピ返して他のが半分以下にされるとは思わなかったわ…
0867マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 21:33:42.65ID:???
小さい店こそ過剰入荷は取次に相談だろ
よく即返品で返品率やってけるなすごいわ
0868マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 21:39:19.15ID:???
>>864
委託販売のルールガン無視したらそりゃ売れ筋減らされるだろ
むしろ今後は買い切りじゃないと渡さないって言われないだけマシ
0869マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 21:40:40.11ID:???
>>866
事前注文書っていうか希望数程度の
でもガン無視で大量にくる
他の作品も30冊希望で100冊、60冊希望で150冊入荷があった
返品率は鬼滅のおかげでなんとか40%ぐらい
0870マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 21:44:05.72ID:???
>>868
ルールガン無視というけれど
店の規模に合ってない量送られても置き場がないんだよ
売り上げデータ見たらそんなに必要ないのはわかるはずなのに
嫌がらせなんじゃないかと思ってしまう
0871マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 21:45:04.59ID:???
>>859
何をどれだけおいてるのかは知る由もないけど
ヤンキー物は適当に返して良し
クローズのスピンオフとかとか品川原作のヤツとかもういらんだろ
0875マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 22:09:31.77ID:???
>>859だけどやっぱペダル中抜きかな
冬休み前だから一応返さずにストッカーにぶっこんどくか
残念ながらヤンキー物はもうほとんど返してて残ってないんだよな
0876マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:01:06.37ID:???
>>765
普段ラノベの配本めっちゃ渋いうちでもかなり来たけどあんま動かなそうだわ
多分オバロ新刊の時の方が売れてた
0877マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:19:42.99ID:???
中抜きってどんな感じで抜く?
例えば全20巻ぐらいで10巻まで一年以上未稼働の場合
1.直近の5〜10巻ぐらい残す
2.一年以上未稼働以外残す
3.1巻と直近5〜10巻残す
4.最新巻だけ
0879マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:54:39.50ID:ln1rBd4t
鬼滅の外伝たったの100万部って絶対足りなくなるわ
最終巻の隣に並べておいたら一緒に売れるやつでしょ
0880マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 00:01:13.19ID:???
昔からの原作ファンは外伝はそこまででもなさそうだけど
(うちの昔からの鬼滅ファンの常連さんは外伝は電子でいいと言ってた)
ご新規ライト層は普通に買っていくんだろうなと思う
0881マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 00:05:15.92ID:???
>>877
1巻と直近数冊で計5冊くらいかな
長いやつでも1巻だけは出しとくよ
0882マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 00:05:46.47ID:???
アンソロですら売れてるのに外伝が売れないわけない
100万部が多いんじゃないんだよな
395万部が少ねーんだよ
0883マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 00:09:47.76ID:???
うちに幾ら配本されるかは知らんけど外伝の100万部にはふーんくらいの感想しかないわ
それよりも23巻の395万部はないわこんなんうちみたいな弱小書店じゃ100来ない可能性もある
0884マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 00:11:25.00ID:GIt5W0pk
新規ライト層が9割だからね…飛ぶ様に売れるだろうな
0885マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 00:13:18.18ID:???
発売前重版かけなきゃ圧倒的に足りないくらい
集英社だって判ってるんだろうに
外伝の発売1ヶ月遅らせて23巻500万部刷ってくれても良くない?
重版分時差で届くつっても初版消えたら大型店にお客さん持ってかれるから困るわ
0886マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 00:19:54.79ID:???
>>885
ほんまそれな
発売前後は中小店に足運ぶけど売ってないと分かればあとは大型店に通うか予約するかだからな
出版社は小売店の事なんか考えてないのが良く分かる
0888マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 00:31:36.17ID:???
いっそ23巻と同時に電子書籍のキャンペーンでもやっといてくれないかな
鬼滅関連だけは既刊も足りてないんだからある程度電子に流れてしまっても構わんわ
0889マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 00:49:39.25ID:???
取次がミスってうちに500ぐらい流してくれるようお呪いでもするか
0892マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 03:22:15.25ID:???
発売日整理券とか配るべきかな?転売対策してないとか何言われるかわからん
0893マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 03:33:13.51ID:???
>>892
発売日当日に確実に入手したいお客様は早期ご予約をお勧めいたしますって注意喚起するしか…
お一人様1冊限りで
0895マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 07:21:48.76ID:???
23巻何冊くるかわかってたから(うちはかなり多い)油断してたけど初版そんなに少ないんだ。
小さいとこだとまだ何冊入るかわからなかったり減らされたりするんかいな。
0897マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 09:20:13.15ID:???
うちの店駅ナカだからワンピほとんど出ないから憎しみすらある
0898マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 10:57:21.95ID:???
>>888
子供にタブレット端末自由にさせたくない
家庭には依然需要あるんでない?
実本は嵩張るにせよ収集アイテム要素はあるし
0899マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 12:29:22.11ID:???
>>877
一年以上売れてないやつなら前の方から返品するなあ
半年だったらストック
0900マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 12:34:52.96ID:???
>>892
うちは鬼滅だと前からやってるけど今回も整理券配布式にするよ もちろん1人1冊
0901マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 13:50:38.91ID:???
>鬼滅は発売日前から初版395万部に加えて+100万冊分ほどが重版扱いでもう既に刷られてる
>初日に買いに行っても第2版を手にしてしまう可能性あるくらい大盛況で初日に実質495万冊出回ってる
これが本当なら発売日に初版と2版が同時に出回るのか…
0902マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 13:53:55.62ID:YUAB15n3
395万部が少ないのは言わずもがなだが数字の中途半端さに笑うわ
どうせ少なくするなら350とかもう少し切りよくしないのかよ、露骨すぎだろさすがに
0903マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 13:57:23.86ID:???
池袋のアニメイトですら7巻以降品切れしてるって聞いてそらもう都内の木端書店は諦めるしかないわと納得した
納得しても問い合わせ対応は無くならないんですがね、へへ
0905マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 14:02:37.01ID:???
鬼滅足りなさすぎる…ワンピースへの忖度とか売る側からしたらどうでもいいから多く刷って欲しかった
理想は早めにお客様が予約してくれることなんだけどそれでも頑なに予約しない層もいるから、
そういった人に当日売り切れですって言ってガッカリした顔されるの毎回辛い
0906マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 14:26:41.35ID:???
鬼滅の外伝
どのくらい入るのかが全く読めない
トーハンの所で予測ついてる所ある?
0908マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 14:56:17.28ID:YUAB15n3
>>904
じゃあ380でよかったな
0910マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:56:47.38ID:???
>>901
これが本当ならって本当なわけ無いだろ
どこから拾ってきたのか知らんが
0911マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 17:30:17.19ID:???
初版395万って通常版のみのことで特装版は別にある可能性はない?
0913マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 18:03:12.44ID:wzlNf51q
>>911
たしかネットの記事で(同梱版含む)って書いてあった
0914マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 18:20:00.29ID:???
395万部とか絶対足りない
既刊も足りない
本当にどうにかして…
そしてファンブックと画集の問い合わせも来てる…
0916マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:02:57.57ID:???
うちの23巻の入荷数が出てたんだけどとんでもない数だった
0917マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:08:02.85ID:???
うちも結構な数くれるわ信じられん
これひょっとして初版395万部だけど実際もっと刷ってるんでは…
395万部って中途半端すぎるし公表数を押さえてるだけで
重版分が売れたことにして後で実数のせるとかじゃないのか
0918マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:16:15.90ID:???
906だけど
うちも3分の1くらい入るかなー
それなら結構助かる数にはなる
0919マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:17:37.72ID:???
22巻より増えてたよ
少ないところは品切れするよね
今日ついに21巻特装版が30冊とキャラブック2だけになったわ
0920マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:28:23.13ID:???
ウチも22巻の時より増えてるよ5冊だけ
それより12月の重版が少なすぎる
集英社頭おかしいか
0921マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:28:53.68ID:???
916だけど、うちも外伝は23巻の3分の1程度みたい
みんなそんな感じにするのかな
0922マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 19:31:18.57ID:???
初日午前中ぴくりとも動かなかった警察学校編がちょびっと減ってたよかった
0923マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 20:02:11.39ID:???
>>917
税務の絡みがあるからそんなことできないよ
電車広告打つなら部数証明とらなきゃいけないし
まあ鬼滅がいまさら電車広告なんか打つとも思えないけど
0924マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 22:22:53.17ID:???
流れ違うけどスパイどう?
最近全然動かなくなってしまった
人気落ちた?
0925マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 22:27:45.59ID:???
新刊半年出てないからな
うちはそれでも売れない週はない程度には動いてるけど
0926マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 22:27:57.04ID:???
新刊だけもってくる人がいなくなったから落ち着いたようにみえるね
売れるときは5冊まとめ買いされてる
0927マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 22:58:20.80ID:???
まぁスパイは落ち着いた感じかな
>>926が言うように買う人は全部一気に買っていってそこそこ出てるって感じだわ
0928マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 23:27:20.00ID:???
以前よりは落ち着いたけど
平からはまだまだ外せない
って感じかな
0930マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 16:45:59.15ID:???
アドバイス求む
TLコミックが割と売れているんだけど
平台を変えるのに何を参考にすべきなのか?
ネットでランキング見ても電子版が殆どで紙版があまりないんだよね
少し前はBLからちょっと遅れで獣人系が売れてたけど落ち着いちゃったんで
よろしくです
0931877
垢版 |
2020/11/27(金) 23:07:59.79ID:???
>>878 881 899
ありがとう。参考にします。

>>930
Nだったら鮮度ナビあるよって営業から聞いたことあるけど
Tとかだとわからん。
0934マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 12:21:19.44ID:???
ギリ平日とはいえ最終巻だからな……外伝もあるし、他のジャンプコミックスも当然あるし今から怖いな
0935マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 12:22:31.14ID:???
朝の入荷の電話ラッシュがもう鬱でしかない
あの量電話すんのか…って今からなってる
発売日わかってるんだから連絡不要にOKしてくんないかなと思いながら
ご連絡はいかがしますか?って聞いてる
0938マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 12:33:01.83ID:???
>>935
電話欲しい人そんなにいるのか
うちは発売日わかってるから電話いりませんよね?で大体不要になってる
0939マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 12:37:26.93ID:???
ワンピはオリコンで200万も売れないのに300万もいらんわな
0940マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 13:16:41.28ID:???
>>935
鬼滅とかMyojoとかとんでもない数の予約が入るときは「発売日は◯日です、ご連絡はいたしませんがよろしいですか?」って言ってる
若い子はそれでみんな納得してくれるけど、年いった人は拒否してくる時がある
0943マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 14:50:43.00ID:???
予約だキャンセルだうぜーからもう当日来い
残ってるかは知らん
0945マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:03:13.38ID:???
チェリまほとかジーンピクシブのいくつかのやつとか一般レーベルでも確実にBLってやつはBL棚に置いたりしてたんだが佐々木と宮野をどうしていいかわからん
最初BLに置こうと思ってたら帯にボーイズライフって書いてあったから何だ一般かって思って普通のとこに置いてたけど最新刊見たらお付き合いって書いてあってやっぱこれBLじゃねーかってなった
BLはBLレーベルだけにしてくれとも思うけど百合だってそこら中に溢れてるしなあ
せめて分かるように何か書いて欲しいよ
0946マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:08:15.95ID:???
佐々木と宮野はBLだよ
職場にBL読みがいると良かったのにね
0947マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:09:00.69ID:???
うちは鬼滅に関しては問答無用で「入荷連絡いたしません」だわ
発売日変更とかなったら半泣きで電話するけどさ
0948マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:48:45.64ID:???
>>945
キリがないからレーベル優先にしてる
展開する時に女子向けに置いたりするけどそんなに効果はないかな
一迅社の男にメイクするやつもBLの隣に出したけど結局一迅社の棚から売れた

最近イラつくのはLINEコミックのロゴを男向け女向け分かるようにしてほしい!
0949マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 20:08:40.93ID:???
LINEコミックはLINEコミックでまとめてるけど
困るのは版元が違うことかな
0951マロン名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 21:26:32.53ID:???
うちはもうコミコ撤去した
簡単に読めなくなってから読者も減った気がするし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況