X



鬼滅の刃 愚痴スレ【バレ語りOK】part104
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 12:08:37.66ID:0sb6GdUr
※ここは漫画の愚痴スレです
信者、腐女子、キャラ厨、カプ厨などの読者の話、人気話、まとめサイトの話は禁止
別作品のキャラや作者などのdis禁止
なんでも愚痴吐きスレを利用してください
解釈が違っても他人の愚痴に絡むのは控えましょう
レスバは控えましょう
パクリ指摘で作品名を出す場合はOKですが
他作品と比較する際には作品名は書かずにぼかすようにしましょう
本スレ移民は本スレのノリで書き込まないで下さい

次スレは>>970>>980

※関連スレ
【信者・腐】鬼滅愚痴吐き雑談スレ89【なんでもあり】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1592489666/
鬼滅の刃 愚痴スレpart43
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1567689996/
鬼滅の刃 信者愚痴スレ part17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1578718368/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1591505156/
0556マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:06:16.72ID:???
趣味の世界にずっと引き篭もってたら良かったのに
同人界なら温いし周り互助会とかで固めるなりなんなりして賛の意見だけ眺めてりゃいい
0557マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:09:04.35ID:???
他の漫画から引っ張ってくる割に元ネタをまるで理解してない所が恐怖
パクリ行為だけでも最悪なのに思いっきり相手に蹴りを入れてるよなって思う
0558マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:19:58.33ID:???
というか読者、編集、身内にその他アニメ等の関係者すべてに何らかの方法でダメージを与えてるよな
唯一砂をかけないのは作者本人のみってのは酷すぎない?
0559マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:23:40.04ID:???
自分で自分の人生潰してる感はあるかな
流行り作りだして無理矢理売ったけど一生遊んで暮らせるほどの金はないと思うし
0560マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:25:54.80ID:???
持ち上げては欲しいけど批判はするなってやつか
普段から感想クレクレうるさいが批判感想くるとブチギレるタイプの亜種みたいなもんかね
我が儘の擬人化かよ
0561マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:27:24.44ID:???
恐れ多くて誰もパクるなんて考えもしない大御所をためらいなくパクるのが恐い
古いからいいと思ってるのか?
0562マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:32:04.74ID:???
>>549
ヒットしたのはアニメの映像クオリティと、アニメ人気の勢いに乗ったメディア大宣伝によるものだから
後の人間が漫画読んだら、何でこんな稚拙な絵とパクリツギハギの漫画が大ヒットしたんだ?と
理解できないだろうな
0563マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:43:11.80ID:???
>>562
そのアニメすらあのラストでぶち壊していくんだからな
映画で原作になかった善と炎のバトル見れるなら見に行きたいと思ってたが今となってはどうでもいい
0564マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:47:30.04ID:???
>>555
というかあのシーンって両親を殺してしまった累を無惨が励ますシーンまんま
だから本質的には同じ極悪人ってことを描いてたのかと思ったが人間のやることは全部正義というダブスタ案件だった
0565マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 09:04:22.30ID:???
切符のおまけって同じ鬼だから場所も解除もできたってやつだっけ
同じテニスプレイヤーだから小学生でもプロに勝てるみたいな理屈じゃんうーんアホ!wってなった記憶
0567マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 10:25:39.15ID:???
ほんと作者ってば一部読者とのレスバ大好きだよなあ
連載終わって時間できたしこの先全部描き直しちゃえよ
「修正すごい!」とチヤホヤしてもらえること間違い無しだぞ
0568マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:05:39.07ID:???
たまよと無惨のお薬レスバトルもパクりだからな
会話のやりとりと駆け引き(?)がそのまんま

パクられ元の作品が近未来SFだから中途半端にしかパクれなくてご都合主義展開になったんだろうけど
0570マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:36:57.16ID:???
パクリ元ほぼ全部漫画アニメゲームかもな
前に音と嫁が金瓶梅言われてたけど作者はそんな外国の古典の存在すら知らなそう
0571マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 11:45:24.67ID:???
好きなアニメ作品から明らかに絵の構図とかセリフ回しとか似てるレベルじゃなくて丸パクリしてるっぽい部分があって
マイナー作品だからバレないしこれ違和感持ってるの自分だけかとずっとモヤモヤしてたんだけど
やっぱり色んな作品からパクって継ぎ接ぎしてるんだな…
0572マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:02:40.91ID:???
10巻あたりのねずこのポーズも他漫画の表紙パクリとか言われてなかったか
てめえを殺す男の名だのあたりは比較画像あったけど構図はまんまだったね
ただ躍動感とか違うから玄の方が馬鹿にされまくってたのは見た
0573マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:20:10.95ID:???
パク検証サイトとか問題点まとめwikiとか作ったら面白そうだな
0574マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:23:08.29ID:???
>>572
ねずこや珠代の見た目やしのぶの名前のパクリ元の作家の扉絵の構図パクリじゃないかと言われていたね
0575マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:53.02ID:???
影響されるってのは分かるけどリスペクトとオマージュの類いって感じじゃないんだよなこの漫画は
パクリ感がすごい
0576マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:42:56.45ID:???
あちこちから上っ面だけパクりまくってキメラにするからキャラも話も一貫性が全くない
そのシーンやセリフの意図や積み重ね丸無視でパクるから辻褄合わないおかしなことになる
0577マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:49:50.31ID:???
ダキとギュウタロウの死の間際の台詞とかまんかマテリアルパズル19巻からパクッてるからな
ギュウタロウたちの俺たちは二人で一つとか俺たち兄弟は無敵だとか生まれ変わっても云々の台詞がほとんど同じで出てくるからな
死ぬ前に敵組織の情報出てくる部分もまんまだし、なんなら敵のボスにダキ担当のキャラ(あっちは姉だご)溺愛しているシーンもあるからな
0578マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 13:01:14.97ID:???
パクリ疑惑のある漫画家の短編集のタイトルに1/fゆらぎってのがあるんだけど、おに
0579マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 13:03:58.54ID:???
パクリ疑惑のある漫画家の短編集のタイトルに1/fゆらぎってのがあるんだけど、鬼滅作者がこの漫画家をパクってる可能性はあると思う?
ちなみに譜面と同じ設定があるどころか、譜面と同じ設定が出てきた時の敵が特定の癖をもってる設定だったんだけど(ダキのみ固有の分かりやすい癖がある設定だった)
0581マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 13:13:22.04ID:???
だいたい設定は似たようなものになることもあるから可能性があるかどうかは知らんが
同じ状況で同じような構図で同じような設定や説明が生えたりセリフがあったりとか
あまりにも類似しすぎてたら思うところは出るんじゃない
0582マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 13:18:59.65ID:???
境界のRINNEは?燃えるような赤い髪、ジャージだけどシルエットは学ランに見える、炎の模様(こっちは火車だけど)の羽織を羽織る、とかおいおいって思ったんだけど
0583マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 13:21:42.32ID:???
鬼滅11巻表紙に構図パクラレたっぽい作家さんに鬼滅作者の絵柄がすごく似ていて
鬼滅の連載始まった当時期のパクラレ元作家の専スレに
「今週ジャンプで新連載した漫画、絵が専スレ作家さんにすごい似てるんだけど・・・」って書き込みが出たほどだった
0584マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 13:26:24.26ID:???
>>581
設定や説明は同作品の後に出る部分を複合して使ってはいるね
全身を炎に包まれて焼かれるシーンもあるし、ちょっと台詞を改変して似た言葉に置き換えしてるように見受けられるシーンはある
無残のダキがいなければ勝てた発言をお前が未熟で助かった、とか
0585マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:00:46.91ID:???
>>581
作者学生時代漫画はすごく読んでいたんだろうけど
本はあまり読まなかったんだろうという事は分かる
鬼滅のセリフが他作品の漫画で聞いたことのあるセリフばっかり
他の漫画家は映画や活字本から引用する事もよくあるけど鬼滅の刃は元の引き出し口が漫画しか無いからパクリ元よりさらに薄っぺらい台詞になってる
0587マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:16:11.98ID:???
漫画描く以外に働いた経験あるのかな
キャラも作者本人もなんというか責任感がすごく希薄
0588マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:26:02.46ID:???
時折信者の医療関係の仕事をしていたのではという予想を見かける
0589マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:32:51.09ID:???
えぇ…
作者の巻末コメ読むだけでも医療関係には不向きな人材だろうに…
0590マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:46:20.18ID:???
どう考えても理系脳じゃないだろ
37kgだぞw
信者アホ過ぎ
0592マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:50:06.98ID:???
>>588
ちなみに何を根拠にそんな推測してるの?
欠損がカジュアルすぎるから医療現場じゃなさそうなんだけど
0594マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 18:58:39.63ID:???
>>585
漫画だけ読んでるから駄目とかって言うよりもこの作者の場合は何読んでも駄目なんだと思う
漫画読んでも本読んでも理解する能力もしようと言う気もないから何も吸収できないまま
脳死的な読み方してるんじゃないかな
0595マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:02:27.06ID:???
>>590
生きるために算数は要らないって言ってたね
数学ではなくて算数‥
0596マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:02:36.84ID:???
パクリ加減見る限りでは元ネタ何も理解せず上っ面だけ流用してきてるし読んだ物を理解してないのは確かだよな
この手の奴は何観せても何読ませても無意味だと思うわ
0597マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:04:47.66ID:???
漫画というより二次創作ばっかり見てそうとは思ったな
設定の辻褄は原作に書かれてるから飛ばしますみたいな
0598マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:04:52.25ID:???
信者の愚痴含むならなんでもスレ使ってくれ
愚痴りたくなるのは分かるけどいい加減テンプレくらいは読もう
0599マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:05:06.73ID:???
>>585
パクリ元よりさらに薄っぺらくなってしまうのは引き出しがどうとかじゃなくただ単に内容分かってないで使ってるからでは…?
0600マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:06:47.44ID:???
>>595
算数レベルなら大正でも生きてくのに必要だよなあ
買い物もしないのかよっていう
0601マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:09:23.72ID:???
どんなに本とか漫画とか映画たくさん見たって豪語したって
肝心の内容理解してなきゃ意味ないしな
0602マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:10:21.99ID:???
>>595
でも風きゅんは数学教師だしカナエ生物蛇化学
理系コンプレックスかな?
0603マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:13:06.63ID:???
多方面から物を見ることができない人間みたいだし本読もうが漫画読もうが無駄だろうなって感じるわ
根本的に駄目つーか
0604マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:17:39.25ID:???
理数系できないんだろうなぁとは見て取れる
基本を理解して積み上げたり分解したりして解に辿り着く・整合性を検証する学問だもん
0606マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:20:07.63ID:???
理数系というかそれ以外も無理って感じじゃね
それにこよこよは勉学ができるできない云々とかいう段階にまで来てないようにも感じる
知識が不足しているとか向いてる向いてないよりも根本がアレすぎる
0607マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:21:29.28ID:???
失礼ではあるが言ってしまうと知識を学ぶ前段階的なところがまともに育ってないって感じだよな
人間の基礎ができてないというか
0609マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:22:53.21ID:???
どの学問が苦手そうというよりも地頭の問題では
自分で散らばせたカードを整理整頓できずに
ごちゃ混ぜにかき集めてまとめた気になってる感じ
0611マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:26:07.88ID:???
物事を整理分類する・筋道立てて考える・効率的な手順を検討する
こういう勉強の前段階のところが疎かな感じはする
逆にここができてる人は知識学力関係無く物事の本質掴むの上手いし人に見せる力もあるイメージ
0612マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:28:48.68ID:???
嘘末の線引きがわからないのがわからないわ
例えばピノにハートが2つ入ってたレベルならまあ本当なんやろなってなるじゃん
ツイッターの嘘末だって匿名だからむちゃくちゃ書いたろってなってるだけだし
0613マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:33:19.41ID:???
>>609
ああ…本人だけはまとめた気になってる感じって分かるわ…
しっちゃかめっちゃかになってる情報を周りが纏め直して読み解かないといけない最悪なやつだ
0614マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:39:41.15ID:???
性格面も問題ありそうなのが笑えない
我が強そうだし何故か自信満々だし
0615マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:41:52.79ID:???
作者の話が上がる度になんでこんなのプロとしてデビューさせたんだって気持ちになる
0616マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:45:27.99ID:???
他の仕事に就いても周りの人や顧客等が苦労しそうだし
印税で余生過ごせそうなのは良かったのかもね
0617マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:48:24.97ID:???
>>597
凄く納得した
元ネタだからこそ許されてること(ギャグ時空とか長年積み上げた世界設定とか)スルーして自分も許されてると思ってる感じが解せなかったけど一時創作の自覚さえなかったんなら頷ける
0618マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:49:42.04ID:???
その辺どうなんだろうな
他の漫画家の話だと一つ当てたくらいじゃ一生暮らしていくのは無理とか聞いたが暮らし方考えれば行けるんだろうかね
0619マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:50:19.04ID:???
こんなクソ漫画と作者を1話目からゴリ押ししていた編集部もどうかと思うが、金未来杯で無理やり優勝させてないところだけはまだマシだったな
まあアレもエントリー1スタート(編集優遇枠)だったけど
0620マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:56:39.38ID:???
ゆっくり休んでとかというよりも作者の内面知ってる人からしたら
金手に出来たならもう出てくるなと思ってるかもね
誰かの役に立つって考えたら表に出て迷惑をかけないのも一つの手ではある
0621マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:05:04.52ID:???
友人→知人→他人にした元ナースが倫理感も学力も社会性も難ありだったから否定できない
倫理観がおかしい医療関係者は一定数要るし
0623マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:11:11.87ID:1Z13Glza
鬼滅の刃なのに鬼殺隊なのに持ってる刀は滅という
作者的には殺菌も滅菌も同じなんだろうね
医療関係者ならありえないと思うが
0624マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:16:50.29ID:???
いやでも結核病棟に出入りするのにいちいち消毒するのめんどうくさいとかいってのけるやつもいるんだよ…隔離病棟なのに鍵かけないとか堂々と言ってたし…
0625マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:18:37.69ID:???
医療関係者だったら蝶屋敷をもっとちゃんとリアリティある医療施設として描けるんじゃない?
人間化薬とか毒関連もポッと出のわけわからん設定じゃなくもう少しマシに扱えそう
0628マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:34:48.84ID:???
>>618
大金稼いでもどのくらい税金で持っていかれるかにもよるな

>>621
倫理観おかしい医者にも薬剤師にもいるからな
仕事だから表に出さないだけで
0629マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:36:01.57ID:???
つーか倫理観おかしい人間なんてそれこそどの職業にもいると思うが
0630マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:38:02.05ID:???
隙あらば自分語り
こよこよとやってること変わんねぇな
0631マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:39:29.42ID:???
医療関係者かもしれなかろうがどうでもいいな
出来た作品が倫理観酷すぎの意味わからん仕上がりなのは作者本人の問題だし
真面目にプロとして仕事に取りかかれない人だったってのは垣間見えた
0632マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:52:27.07ID:???
病院掃除したり医者や看護師さんの制服?クリーニングしてるおばさんだって
広い意味では医療関係者と言えなくもないので
作者はその程度ならありそう
0634マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 21:38:06.51ID:???
作者は徹底的に表に出ない。インタビューも受けないから過去に何やってたかは誰にも分からない。
分かるのは最後に面倒になって適当に漫画を投げたという事実だけ。家に帰りたくなったから雑に終わらせた。一生遊んでいけるだけの金もあるし。
読者としては一度漫画家になったのなら、漫画への責任を果たすべきだったと思うが、今更もうどうしようもない
0635マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 21:45:07.51ID:???
数学苦手なのに医療系関係者って事ある?理数系強くないと学校すら危ういと思うけど
0636マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 21:46:05.64ID:???
知恵袋とかツイでも鬼滅叩く(正当な評価)ひと増えてきた
0637マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 21:50:20.20ID:???
>>636
単行本派が最終回を見る時期になればまた増えるかもしれない
本誌読者以外は虚無最終回のことを知らないのが普通のことだから
0638マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:08:18.70ID:???
アンチがヤバい作品とかいうまとめに
キメツが上がってて唖然とした
どう見ても信者の方がヤバいのに…
頭がいいなって思う作者とかいうのにも、名前があって戦慄した

テレビやそういうまとめでも未だに隙あらばこの漫画の名前ぶっこんでごり押ししてる

人気()と漫画の面白さがこんなにもかけ離れてるのに、社会現象!とか持ち上げられてるのが心底気持ち悪い
不気味
0639マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:13:26.99ID:???
来年のゲーム発売までは話題持たせないとまずいんだから当然ステマは続く
というか信者の話題はなんでもで
0640マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:13:44.25ID:???
単行本が最後まで出たら過大評価されすぎた漫画という扱いに落ち着くと思う
その頃には引くに引けなくなった狂信者以外は
ごっそり別の人気ソシャゲなりアニメなりに引っ越ししてそうだしな
ただ映画の公開時期と近いので最終巻発売前後のステマは糞うざそう
0641マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:18:13.74ID:???
検事長の賭博麻雀暴いたような雑誌につかれた!!!おうちかえゆ!!!などと書かせるなんて異常ですよ
0642マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:22:03.31ID:???
映画まじでどうすんのかね。虚無しかないのは目に見えてるけどさ
とりあえず今年上映は鬼滅じゃなくても厳しくないかな。コロナ収まる気配がなくない?
0644マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:30:19.85ID:???
映画は普通に延期あるぞ
延期したらオワコンになるし強行でやっても席制限されてるから
思ったより興行行かないだろうしで詰んでる
0645マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:33:23.11ID:???
プロファイリング馬鹿が隙自語で医療従事者をsageてんのは流石に閉口する
0646マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:40:20.53ID:???
>>644
1年延ばした映画もあるし、延期するならどのくらい延ばすのかという事でもあるが詰みっぷりが凄いな。
映画館は実際の換気能力は高いと聞くけど、閉鎖空間であるのは変わらないし状況が状況だしね
他の映画が上映可能だと判断できる時期は映画が集中するだろうし、鬼滅は他の映画に埋もれるというのも考えられる
0647マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:41:08.49ID:???
ufo最近別の映画公開決定してたし、普通に上映するんじゃない?
0649マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:56:12.88ID:???
知識ないとか以前にこの作者義務教育ちゃんと受けたのか?倫理観が小学生以下なんだが
0650マロン名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 22:58:36.27ID:???
また感染増えてきてるから延期が急にくる可能性はある
実際再延期してる作品が多いし今はまだ様子見だろうね

>>648
されてるぞ
一席ずつ空けてる所がほとんど
今年中はコロナワクチンが完成でもしなきゃ制限され続ける可能性が高い
0651マロン名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:08:08.79ID:???
応援上映とかとてもやれなさそうな雰囲気なのはコロナ禍だけど怪我の功名だわ
0652マロン名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:18:55.85ID:???
最近全話読んだという人が「一回戦闘したらほぼ退場する柱って9人いても邪魔なだけだよな」「列車、遊郭、里、全部要らないよな」とか言ってたのを見かけた
他にも、命賭けてくれた水を蔑ろにして1度だけほんの数時間いただけの炎にばかり傾倒する主人公が一切理解できないとも言ってた
冷静な読者は本質を見抜く目を持っているんだな
0653マロン名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:38:59.75ID:???
柱の使い方が下手だよな
一回戦えば死亡か引退
五体満足で生き残っても待ってるのは胸糞雑死
出番が作られなくてラスボスで隙自語突然死
最強キャラらしく活躍してたけどひっそり雑死
重症のまま長時間戦い続けて雑生存
馬鹿毒団子
スヤァ
0655マロン名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:45:10.78ID:???
勝手に動いてるのは作者の手だろ
商売道具の漫画でセンズリこいてんじゃねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況