X



書店員の情報交換スレ73

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 11:57:06.70ID:???
「書店員」によるコミックの情報交換スレッドです。
売れ筋、買切限定版、話題作、新作の青田買い、アニメ化、ドラマ化、
コミック関連の情報を中心に。
一般のお客様、業界関係者の方の疑問質問等も歓迎いたします。
遅すぎたエスブクの在庫あり出庫ゼロ対応
Webまるこのナゾの改悪
ますます存在が薄くなる小学館
スリップレスの流れで混迷するコミック売り場
書店業界の運命や如何に

前スレ
書店員の情報交換スレ72
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1574439070/
0800マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 12:34:25.60ID:???
おばちゃんって自分を女代表だと思い込むのが相当キツいわ
モテない男からも求められてないのに
0801マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 13:06:07.80ID:4iskeiQD
予約100とか入ってるような店も
5人分で1ページの客注書使ってんの?
0802マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 13:33:36.09ID:???
漫画を作者順に陳列する店舗の方、
原作者と作画者どっちのイニシャル採用してます?
0803マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 13:34:51.59ID:???
女しか読んでないのかキッズしか読んでないのか
アンチの言い分ブレブレで草
0804マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 13:39:05.30ID:4iskeiQD
802
作画だと思う
うちはタイトル順だけど
0805マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 14:02:27.69ID:4aA6dKM0
>>804
ありがとう
実は書店じゃなくて図書館なんだけど、途中で作画者が変わったコミックの管理どうしようかと思って
0806マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 14:06:06.66ID:bL5EAFk2
かっかしないでキモオタ
連投乙
おばさん若い関係なく全世代からモテないのに言い訳とかww
0807マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 14:18:14.35ID:???
今年のナツコミの特典、素材がよくわからないから現物が見たいな
少しは飾り付けしたいなと毎年思ってはいるけど…思うだけで時間も気力も無く毎年夏が終わる…
0808マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 14:44:00.08ID:???
全世代からモテなくてもいいや
若い女しか興味無いし
0809マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 15:39:02.57ID:V+9Op0ty
>>802
ウチは原作者順
進行とか柑橘とかめっちゃ出てるから原作者で合わせてる
0810マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 16:54:58.17ID:???
うちは会社的に作画で並べろってなってる
だけど検索機は作者の方が優先されて出るからめんどい
小説の作者とイラストレーターって考えるとそうなるよなって
納得はしてるんだけど、コミックだけ変えてくれないかなとは思う
0811マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 17:14:19.11ID:???
うちも作画かな
シリーズものはまとめて並べてるけど

注文書は取次の使ってる
0812マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 18:16:41.64ID:???
ちょっと変動あった
注文するなら今のタイミングなのがチラホラ

鬼滅→順次重版
チェンソー→順次重版
スパイ→順次重版
炎炎→重版予定。注文受付中
何食べ→重版予定 。注文受付中
夢中さ→重版予定 。注文受付中
煙と蜜→重版完了。注文受付中
マリコ→重版予定 。注文受付中
てだれもんら→在庫有り!!
花子→重版完了。取次任せ
入間→在庫無し
ダーウィンズ→在庫なし。一部在庫あり!
空挺→在庫なし 。一部在庫あり!
テセウス→1/27重版予定
虚構推理→在庫僅少
念仏→在庫なし
0814マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 18:45:10.34ID:???
入間はもう売る気がないんじゃねーの
アニメピークの時に売らんでどうすんだって感じだけど
0815マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 18:47:26.63ID:???
入間くん1巻2巻がずっとないから3巻以降在庫あるのに全然売れない
0816マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 18:52:46.25ID:???
入間はこの間重版出来たばかりだからなぁ
ウチは追加頼んでからちゃんと来たよ
このまま当分無さそうだよね
0817マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 18:58:45.56ID:???
入間くんはまだアニメやってる最中だから
動くのはアニメにて読む気になった人でそれだと1巻から欲しいだろうし
アニメ終わってたら続きからでも売れるかもしれんけど
買う側からしたら今は1巻から揃っててほしいよなあ
0818マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 19:45:18.14ID:???
最近、秋田書店は調子いいな
ただ、エスブでの発注は切られる場合が多いので、ちゃんとファックスを流すべきかも
ダーウィンズも1〜5に関しては既に発送されたし(今エスブでも復活してるが)

入間くんは日販NOCSでは昨日の段階で全巻在庫ある状態だったので
ちゃんと重版はされてるはずなんだけど…
0819マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 19:51:01.99ID:???
>>812
マリコは明日か明後日には日販から再版でちょっとだけ入ってくる予定になってる

他で気になるというか、不満なのは花子くんだな
今期メディア化作品だと断トツで売れてる作品なのに、スクエニは腰が重すぎる…
一応、取次経由で2月初めくらいに搬入予定とは聞いているけどね
0822マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 20:19:05.34ID:???
売れ筋の1冊在庫ってみんなどうしてる?
うちだったら棚差しにはせず面にして売り切っちゃうわ
慣れてるお客様はちゃんと棚を探される場合もあるので、どれが正解とは言い難いけど
0824マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 20:47:19.16ID:???
追加かけるなら面しとくけども
追加かける気ないなら挿しちゃう
それでも売れるのは売れるし

ナツコミは希望のセット頼んでも
本部からめっちゃ送りつけられるから
何の意味もないと思った
0825マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 21:11:04.01ID:???
書店員じゃないんだけど順次重版と重版予定って何か違いがあるんですか?
0826マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 21:22:19.44ID:IZQaJTDC
>>825
そのリスト載せてる者だけど
重版予定は予定ありますよってだけで日時は未定
順次重版は発注サイトに重版出来の予定日が書かれてるので
その日を意識して発注できるように
書店員にはその方がわかりやすいかなと思って書き分けてる
0827マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 21:28:04.82ID:???
テセウスが日時わかってるのに重版予定になってるけど
それまだ発注できなかったり
あと鬼滅とかスパイとかはその重版日の後も
どんどん重版されると思われるので順次になってる
テセウスとかはたぶん順次じゃなくて1/27刷ったらまた当分刷らないだろうから

まぁ結構あやふやかもw
わかる人がわかればいいかなと
個人的にやってる事なんでw
0829マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 21:38:56.21ID:IZQaJTDC
>>828
書店員ならそれぐらいわかるかと思ったんだけど
わからなかったか
ごめんごめん
0831マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 21:57:42.95ID:Poh5S8lH
親切にしてるのにババァとか
変なのが居ついちゃってね
0832マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 22:02:08.15ID:4iskeiQD
マイクロマガジン新刊案内がFAXからメルマガに切り替えとか言ってるけど
なんでメルマガやねん
HPとかでDLできるようにすればいいだけじゃね
0833マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 22:04:46.21ID:???
書店員が分かればいいんだから問題ないよ
意味わからん人は客か例え書店員でも発注権限ない人でしょ
毎回ありがとう
0834マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 22:07:31.94ID:???
いやいや
思ってた以上に受け入れられてて嬉しいよ
こちらこそ受け入れてくれてありがとう
0835マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 22:22:27.52ID:???
知られたくない人もいるかもだけど知ってしまったので載せるね

只野工業高校の日常→2/12重版予定!new!
鬼滅→順次重版
チェンソー→順次重版
スパイ→順次重版
炎炎→重版予定。注文受付中
何食べ→重版予定 。注文受付中
夢中さ→重版予定 。注文受付中
煙と蜜→重版完了。注文受付中
マリコ→重版予定 。注文受付中
てだれもんら→在庫有り!!
花子→重版完了。取次任せ
入間→在庫無し
ダーウィンズ→在庫なし。一部在庫あり!
空挺→在庫なし 。一部在庫あり!
テセウス→1/27重版予定
虚構推理→在庫僅少
念仏→在庫なし
0836マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 22:54:48.37ID:???
マリコ、角川で企画やってなかった?
申し込んだけど消えてるわ
0837マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 22:59:15.75ID:???
そろそろ講談社の春コミフェア来るな
ほとんど動かんかった小コレの跡地でいいな
0838マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 23:29:07.08ID:???
そういや年々コミッパのおまけが人気無くなってゆく
しおりならとりあえずもらっとこうってなるのに
シールは人を選ぶんだなあと思った
3回連続イラネって言われると悲しくなるね
0839マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 23:34:32.57ID:???
シールは缶バッジと一緒でコレクションアイテムだから
要らない人にはホントに要らないものだからなあ
0840マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 23:35:41.77ID:???
今回は特に人を選ぶ作品ばかりチョイスされてるしね
黒執事花子君おじ猫辺り入ってればまた違ったかもね
0841マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:11:46.91ID:???
講談社の春セット届いちゃったねぇ

映像研が2月2日に再放送だから、動くようになるかも

映像研→1/28重版予定 new!
只野工業高校の日常→2/12重版予定
鬼滅→順次重版
チェンソー→順次重版
スパイ→順次重版
炎炎→重版予定。注文受付中
何食べ→重版予定 。注文受付中
夢中さ→重版予定 。注文受付中
煙と蜜→重版完了。注文受付中
マリコ→重版完了?注文受付中
てだれもんら→在庫有り!!
花子→重版完了。取次任せ
入間→在庫無し
ダーウィンズ→在庫なし。一部在庫あり!
空挺→在庫なし 。一部在庫あり!
テセウス→1/27重版予定
虚構推理→在庫僅少
念仏→在庫なし
0843マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 22:49:40.53ID:???
小コレはドラえもんだけ売れた
0巻効果か?

テセウスの重版はまるこに在庫載らないって書いてある
取次に言うなりFAXしろということか

あと今、集英社の拡材にキングダムある
必要なお店は忘れずにー
0844マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:09:17.48ID:???
ここの人たちは「新刊のライン搬入で既刊が入荷する事がある」ってわかる?…よね…?
同僚が既刊も新刊も全部新刊として出しちゃうんだよね
新人じゃないんだよ?
新刊含めて4種入ってたのが全部新刊売り場に出ていた…
この人全体的に仕事が常に中途半端なんだよね
そのクセプライドは高いから言っても絶対謝らないの
もう言うの止めたけどさ
0845マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:22:25.73ID:???
もちろんわかるけど担当者じゃないと厳しいのかも
ウチも新刊ラインで入ってきた重版出来なだけのコミックをよく新刊に出されてるわ
0846マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:29:46.45ID:???
伝票に書いてあるでしょ?
ニなら「注文」とか「再」とか
担当じゃなくてもそれでわかるけど
0847マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:33:39.59ID:???
うちもよくある
と言っても担当じゃなきゃ一々覚えてないしその度に奥付確認するのも面倒って気持ちもわかるからなあ
一応多く重版が入ってくる日は前日にこれは重版って注意書き残すようにしてる
0850マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 00:01:49.66ID:???
担当なのかーいwww
何度言ってもダメでそんな調子なら
自分なら仕事できると思ってる仕事できない奴って見限るな 
0853マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 12:13:13.05ID:???
ドラえもん0巻
はじめてのドラえもん
スパイ2、3巻
呪術小説
が今ならエスブで頼めたよー
0855マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 16:01:11.43ID:98ferj8u
MAOって売れてますか?
0857マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 21:55:37.70ID:???
障害者ってのはちょっとアレだけども
どんなプライドか知らんが間違いを何度も繰り返すし反省しないし
それらを注意するとおそらくこっちがその人を嫌ってるから目の敵にしてる様に
他の人とかに言うんだよ
自分が悪いとは思ってない
大分前にもに書き込んだけど
「人は失敗するものだから許しあって行きましょう」って主旨の事を文書にして来たんだよね
0858マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 21:57:35.72ID:???
>>857
その人がやらかした失敗をリスト化した文章を店員で共有すればいいんじゃない
0859マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 22:08:06.28ID:???
うちは担当1人だから大変だけど気が楽ではある
店長も本部もあまり口出してこないから好き勝手できるしな
0860マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 22:11:50.71ID:???
担当でそこまでやらかすのは困るね
担当外のスタッフのやらかしの尻拭いをするのが担当であるべきなのに

品出しのおばさま方は基本的にコミックに関して無頓着だから
巻数の見間違いもするし差さってないのを平気でストック入れるし
いくら言ったって改善されないしイライラするだけなのでもう諦めたわ…
0862マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 22:17:21.82ID:???
コミックに限ったことじゃないけど、一番キレそうになるのは
2巻同時発売の上下巻に気づかずに混ぜて平積みするケースかな
まだ呪術みたいに入荷量の多い商品だとそういうミスは少ないんだけど
10冊前後の入荷量のものとか特に起こりやすい
昔、嘘食いが2巻同時発売だった時、休み明けで出勤したら
お客様から〇巻しかないんですか?って問い合わせがあって見てみたら
後ろの巻しか平積みされておらず、前の巻が1冊も売れてないってことがあった
0863マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 22:22:32.22ID:???
その他、よくあるのが

・特装版(特に講談社)と通常版の違いに気づかず混ぜて品出し
・化物語の特装版をコミックと気づかずに文芸書コーナーに出す
・リゼロの第1章と第3章の区別がつかない
・BC(ビッグコミックス)とBC(バンブーコミックス)の区別がつかない(これは確かにややこしいw)

>>859
うちも同じく一人だよ
コミック好きだし、趣味と実益を兼ねてやれてるし
鬼滅のおかげで売り上げも好調だから今のところ楽しいわw
0865マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 22:53:48.29ID:???
うちも心当たりありまくるな
2冊同時発売のコミックは表紙が続いてるのもけっこうあるのに
隣同士に並べないであっちこっちいってたりね
>>863
七つの大罪なんかは特装版と通常版わかりにくいね、確かに
0866マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 23:31:02.63ID:lHmAdhLf
>>864
一斉ではないけど今月27、28、29日と入荷するじゃん
0867マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 23:40:23.34ID:???
>>866
トーハンは入ってこないという噂があるけど、そういう店なのでは?
うちは日販だけど、中旬に入ってきた入荷量より今回は1割ほど増えてる
それでも19巻発売の前後で全滅するんだろうなぁw
0868マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 23:44:43.95ID:???
トーハンだけどクソ少ないけど
一応ちゃんと入ってくるよ
0870マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 23:58:15.50ID:???
トーハンだけど入ってくるよ
こないだと同じくらいかな。チェーン店内で調整するから仕方ないな
0871マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 23:59:20.63ID:???
鬼滅探してる人から電話がかかってくる
そろそろ市内の鬼滅が枯渇したか…うちもないけど
0872マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 00:44:58.77ID:???
コミック売り場にいると日に何回も聞かれるよな…
電話で在庫確認があると半分くらいは鬼滅かなって思いつつ書名を聞く
0874マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 01:03:55.55ID:???
上下巻とか2冊同時発売が重ねて出されるのあるあるw
見つけたときちょっと絶望するw
あとうちであるのはBLコミックを普通の棚に出されるとかだな
黒執事の英数字が読めない人がいて違う巻が補充されてるとかもよくある
0875マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 01:30:53.39ID:???
19巻の入荷数が気になる
ブーム前までは100冊レベルで18巻は200初回だったけど当たり前だが足りず
実績で配本してくれるなら今900冊まで来てるんだけど、前回200を900まで一気に上げてくれるもんかな?
ちなみに他のコミックは全部実績通りに来る
0876マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 01:39:00.44ID:???
>>875
それは全店舗どこも同じように来るわけじゃないから来てみないと何とも
0877マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 01:41:53.34ID:Y9anCzg5
まぁそろそろキメツもブーム終わるだろ
0878マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 01:50:12.76ID:???
まだ19巻の配本数きてないの?
うちはトーハンだけどもうきてるし日販もかなり早めに決まったってのをここで見たけど
0879マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 02:05:28.66ID:VQCYn+K3
日販だと19の初回は
おそらく18の最初の1ヶ月の売上よりちょい上ぐらい
つかNOCSで確認できるよね確定ではないかもだけど
0880マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 02:14:10.67ID:???
どの書店もみんな希望数毎回キッチリ来てたらここまで不満出てないと思うけどね
0882マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 02:29:23.45ID:???
18巻、全然足りてないのに18巻の実績で決まるんか…
うち、17巻が1000冊近く売れてる一方で
18巻はまだ700冊しか入ってこない

特約店パワーのおかげで、重版があるたびに出版社から入ってはくるんだけど
18巻はまだ重版回数が少ない上に、発注に対するレスポンスが遅い遅い
月末にまた100冊ほど入ってくるけどね…これでも全然足りない…
0883マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 06:35:15.54ID:???
>>852
相手が精神障害者なら、謝れないんじゃなくて本気で何が悪いか理解できてない可能性の方が大きい
聴覚情報に弱くて言われた情報筒抜けてるとか色んなパターンがあるんよ
口頭注意で済ませず紙に書いて渡すとかしてあげて
面倒だから障害者なんか雇うなっていうなら職場に言って
0884マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 09:14:56.34ID:???
障害ある人じゃなくてそういう性格の人なんじゃないの
障害ある人だったら店員みんなでそういうの共有してるでしょ
少なくともうちはフォローできる様にそういうのはみんな把握してる
幸いうちの障害枠のスタッフさんはきちんと仕事出来る人だからフォローすること特にないけど
0886マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 09:51:26.85ID:???
予定数が確実に欲しいのに入ってこない作品はここんとこ鬼滅くらいのもんだし
19巻もうすぐ出るから19巻って言われたら鬼滅かなって思うけど
他の作品なら作品名出さないと現状スレ内で作品名誰も判らんと思うよ
0887マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 10:51:54.25ID:???
「鬼滅の刃19巻予約したいんですが」
「はい、予約承ります」
「特典はつきますか」
「今回特典はございません」
「あっじゃあいいです」

こういうの、うちいくつかきてる
特典なければかわんの?
わからんなあ
0888マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 11:07:16.76ID:0jGHw+Io
特典なければアマゾンで買うだろ
0889マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 11:59:56.49ID:VQCYn+K3
今は鬼滅だけでなく
約ネバかぐや様ドクストヒロアカ五等分炎炎転スラと
定番平台タイトル動きまくりっすなあ
講談社少年とか平台いつまでこのラインナップのままなんって感じ
0890マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 12:31:52.98ID:???
今回も特典があると勘違いしているだけだから特典は前回だけだと説明しないと駄目なんじゃないかな
0891マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 12:40:58.23ID:???
ここのとこ何巻もずっと特典付きだったから次もあるのかなという考えはわかるんだけどね
0892マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 13:32:04.36ID:???
特典付かなきゃ急ぐ必要ないし生協やら安く買えるとこもあるししょうがない
0893マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 13:41:41.02ID:0jGHw+Io
へたに店で予約すると
発売日に買えないことも
鬼滅ならありうるからな
0895マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 17:41:20.17ID:???
ウチで予約するお客は特典目当てってよりも
前回が1日と保たずに売り切れて再入荷まで待たされたから
今度は発売日に買いたい!って客ばかりだな
田舎あるあるかもしれない
0896マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 17:45:09.52ID:???
>>895
うちも19巻に特典付かないのはだいぶ前から判ってたから
予約入れてきた人には一応知らせてるけどそのまま予約入れてくれる感じ
0897マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 19:38:49.86ID:VQCYn+K3
特典ないことは
客から聞かれたら答えていいけど
こっちから特典ないことを知らせるような掲示はするなとお達しが来たな
0898マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 19:42:31.53ID:???
>>897
うちは逆だな
予約入れてても特典ないと判って引き取り来ないとか困るから
あらかじめ伝えておいてと言われた
0899マロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 20:15:13.99ID:???
うち、電話でだけど、「特典はつくのか」「一人購入上限はあるのか」って
問い合わせがあり>鬼滅19巻
特典はつかない、今のとこ一人1冊までって回答したら「わかりました」って
切れたけどもしかして転売ヤーだったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況