X



鬼滅の刃 信者愚痴スレ part15

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 18:57:45.79ID:E8aK8Fpw

鬼滅ageのために他漫画をsageたり、鬼滅宣伝を各所で繰り返す鬼滅の刃信者への愚痴スレです。
 
信者立ち入り禁止。
信者に対する愚痴を吐く場所なので、気に入らないレスがあっても、他人のレスに反応するのは控えましょう。
荒れる原因になります。

信者が湧いているため一時的にIDありに変更
IDを表示させるには、スレ立てするときに本文先頭に !extend:checked::1000:512 を入れて改行
 
漫画内容に対する愚痴はこちらへ。
鬼滅の刃 愚痴スレpart45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1574173126/
鬼滅の刃 愚痴スレ【バレ語りOK】part11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1575845001/

スレ立ては>>980を踏んだ人が宣言して立てて下さい。
 
前スレ
鬼滅の刃 信者愚痴スレ part14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1575258712/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0851マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 08:22:20.51ID:4AXLVcVh
義務教育まともに受けてないから言語能力も意思疎通能力もコミュニケーション能力も未発達なナメクジなんだよ
可哀想
こんな粗大ゴミ産んだ信者の親が
0852マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 08:26:01.92ID:xjM8Ul0B
ガチ信者なのか?構って欲しくて仕方がない病人とかじゃなく?
愉快犯の荒らしとほとんど差が無い信者の精神性やばいな
0853マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 08:26:48.36ID:oNU3K+Xl
来年の売上一位も鬼滅で決まりだね
年号が変わって鬼滅の時代になったって感じでなにより
0854マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 08:42:54.63ID:s5ujrnWc
内容含めて全てにおいて鬼滅の完全上位互換であるチェンソーマンが連載してるからさっさと鬼滅は打ち切っていいぞ
0856マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 09:48:01.76ID:aidZVUKS
>>836
> まぁ確かに今のジャンプの中だと面白いけど
いやいやさすがにねーよw釣りか?
俺からしたらお前こそが「漫画読んでこなかったのか」だわ…
0857マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 10:26:03.03ID:ibh2YiUg
>>856
まあ鬼信の釣りだよな
むしろ今のジャンプでは確実につまらない部類だってのに
もっとも鬼滅に面白かった時期なんてないけどw
0859マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 11:45:29.49ID:w2SNuUMK
鬼滅さんの売上データの故意的捏造がいつまで続くのか興味深い
なぁ何時になったらコミック累計が億に届くんや
億に届かないのにどうして勝った気いられるんや
円盤の売上もどうして一位とれないんや
社会現象ならやってくれ
0861マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 12:01:54.71ID:mYCt8RHh
韓国では、

「声が大きい人が勝つ。」

と言われているらしく、道端でケンカしている大人などを見ていると声が大きいです。
また、保育園、幼稚園そして自分のおじいちゃん、おばあちゃんには、

「〇〇ちゃんって、最高だね!」
「〇〇ちゃんが一番だね!」

のように、「最高!」や「一番!」ということを言われながら育つように思います。
もちろん、誉め言葉だと思うのですが、そこには一番に慣れなかった誰かを思いやる言葉は伴いません。


鬼滅のステマって韓国式なのかな?
0862マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 12:02:35.11ID:jmDnxKuT
某店、中の人より現時点での状況
・12月重版、上旬分はなくなったが下旬入荷分うごきません(各50入ってきた)
・18巻、特典つきで販売できてるんですがこっちも30冊さっぱり動きません

在庫ないっていってる店に差し上げたいわ
信者の方は別に信じなくてもいいですよw
0865マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 12:06:13.45ID:Wgxbu8QH
>>862
祭り好きの人と信者と転売屋のコア層は初動で複数買いでワーッっと買ってしまって
あとは一般層に広まったわけじゃないから再入荷しても伸びないんだろうなあと思った
0866マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 12:09:04.89ID:MW7xQS24
社会現象鬼滅の話題を振ると
ワンピ好き「アルターフィギュアは買う」
進撃好き「堕天作戦おもろい」
グッズと他漫画に話が流れて原作好きではなさげたぞw鬼信と違い鬼滅sage話も聞かないが
0867マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 12:14:34.14ID:gJci8xT3
鬼滅は漫画玄人に好まれる系のレスをよく見るけどさ、それって玄人じゃなくてただの逆張りにしか思えないよな
本当に漫画玄人なら鬼滅みたいにいきあたりばったりで伏線もないシナリオでキャラブレ激しくて絵も話の構成も下手でしかもゴリ押しステマばっかされてる作品を絶賛するわけないのにな
普通の感性持ってりゃ煉獄とかのポッと出お涙頂戴キャラ&展開やヒノカミ神楽とかいう前振りすらないインスタント覚醒とかゴミもいいとこだろ
0868マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 12:17:35.91ID:AD4pjDtO
同じ20個売れた商品でも、1人が20個買ったものと20人が1個買ったものでは意味合いが全く違う
そんな単純な事実が何で信者にはわからんのか不思議でならない
0869マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 12:18:18.58ID:VMBeBelv
ガチな漫画玄人は超王道な週間少年漫画雑誌に連載されているような作品はそもそもチョイスには入れてこないと思うの
0870マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 12:18:23.55ID:ODQ9EGZm
一般人はないって思いたいんだろうけど、普通にこういう業界はステマやゴリ押しは存在するからな
俺も前に編集部総出でそういう扱いされたことあるから分かるけど
0871マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 12:43:11.45ID:XUElh8UE
公式が「日本一やさしい漫画」とタグを付けてツイートするように誘導していましたね
まさかねそんなまさか
0872マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 12:50:37.34ID:XUElh8UE
>>867
ヒットする前の信者が「絵は下手じゃなくて独特なだけ本当の良さがわかる人にはわかる」「つまらないと言ってるやつは兄妹がいないだけ」「説明台詞が無いけど他作品は説明台詞多い」って騒いでたからなうざすぎる
0873マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 12:59:57.92ID:aidZVUKS
>>867
>>872
批判(ってほどのことでもない)する側に対しよくわからん設定つけて漫画側を擁護しようとするスタンス本当意味不明
0874マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 13:02:53.49ID:0W/vCHSX
>>872
他のことはともかく、説明台詞云々に関してはどの口が言ってるんだとしか言いようがないよな
一から十まで鬼滅以上に説明台詞連発してる作品って現行のジャンプ連載陣(ただしそこそこの連載掲載数)でいないよなレベルなんだけど
しかも本当に説明が必要な呼吸とかの下りはまったく掘り下げが無いせいで結局呼吸って何?色んな呼吸があるけど具体的に何が違うの?って疑問しかないのが滑稽
0875マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 13:04:43.15ID:1us5s1/m
いろんな漫画の話が多少許容されてるところでも鬼滅ageしてたやつは(ワッチョイで過去レスが大体わかる)レスが変に冗長だったりピントずれてたりしててつまらんわ
物を見る角度がちょっとおかしい人種っているんだな
0876マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 13:19:34.84ID:Mq0lDOrj
信者に原作押し付けられたけど下手だとは感じなかったなあ上手いとも思わなかったけど
表紙も中身も雑に見えるけどまあ味なんじゃない?って思うくらいには絵柄は気にしない質

でも話はダメだ
衝撃の真実のつもりだろうが突然すぎる新情報、バカの一つ覚え回想、浅い悲劇の過去、お前そんなキャラだった?(特に童磨編カナヲ)
ステマ会社に推されてるのも知ってブームって作れるんだなって
0877マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 13:24:50.95ID:XUElh8UE
>>874
個人的に戦闘能力(呼吸)の説明は
ファンタジーで尚且つ他に魅力がある(=力をいれてる)作風ならば必要最低限でいいと思ってる

鬼滅の魅力は前振り皆無の雑悲劇しかないし(褒めてない)
世界観をまともに描いていないから違和感がすごい
挙げ句のはてには「音の呼吸はどうやってるのか本人もわかりません」って言い出すし
絶賛してる信者含めて仕事をバカにしてるとしか思えない
0878マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 13:29:52.41ID:BlfSvQnF
仮に人気が本物だったとして、アニメ化した後本格的にそれが可視化出来たのが19話以降なんだから、結局ufo作画ありきの作品としか言えないよな。
まず、信者の言うアニメ化で面白くなったのが1クール過ぎた後の19話ってw
大半の人はその前に切ってるわ。
原作準拠でアニメ作ってるんなら、それぐらい原作に魅力が無いってことだろ?
0879マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 13:41:10.58ID:Yqqc/CSf
なんでいちいち進撃引き合いに出すんだ
両方絵が下手くそwwwでも進撃よりはうまいよなwwwとか言われてるし進撃はだらだらしてるだの何だのと…
完全に進撃を最新巻最新話まで追ってないのバレバレなんだよ今すげえうまくなってるしずっと超展開が続いてるぞ
ワンピに喧嘩撃ってるのだっておこがましいよ作品の好き嫌いはともかくとして上記二作含むヒット作を見下しすぎ
0880マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 13:55:37.56ID:0W/vCHSX
進撃の絵を雑っていうならまだしも下手って言うやつは見る目がないとしか言えないな
普通に絵自体は高水準だろ、少なくとも何を表現したいのか分かる時点で鬼滅なんかじゃ手も足も出ないレベル
こういう輩ってひょっとしてギャグ漫画日和とかも絵が下手くそとか言うのだろうか
0881マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 14:11:12.00ID:jbXulmlk
友人が信者がでつらい
友人曰く、「地獄」「綺麗で上手な絵」とのことだったのに本当に同じものを読んでるの?と思うくらい受けた印象が違う
まずパッと見て綺麗な絵だと思わない 全体的に雑で、特に戦闘描写がわけわかんない
しんどい、地獄だとはやし立てるわりに、「他作品にも似たエピソードあるよね?」といったものが多いし、回想の語り口もなろう系みたいで無理だった
挙げ句の果てには他作品をdisる始末 とにかくモヤモヤする どう捉えたらそんな風に思えるんだ
0882マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 14:24:08.69ID:QiB/sszG
進撃の絵が下手っていつの話をしてるんだよ
普通は連載中に絵が上手くなるし進撃も実際上達してる
鬼滅作者がいつまでたっても上手くならないからって他の漫画も同じだと思うなよ
0883マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 14:29:06.16ID:/XmjdPH0
進撃の絵が下手くそだとしても鬼滅も大概だと思うんだがな
少なくとも他作品を絵が下手なんてマウント取れる作品じゃないだろ
0884マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 14:29:15.88ID:0W/vCHSX
とりあえず一応最低限バトル漫画の鬼滅よりギャグ漫画のピューと吹くジャガーの方がバトル描写も迫力も上なのはおかしいよな
0885マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 14:33:13.82ID:sxnBPN7B
信者と違う作品見てる説あるある

大学生の妹がハマってるからつらいわ
人の好きなものを目の前で批判はしないけど大学生になってハマるのがこれ?ってげんなりしたよ
過去にふわっふわの恋愛小説読み漁ってた時期もあるし感性の違いを感じる
0886マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 14:34:25.02ID:89GOI9Db
鬼滅からはおそ松さん臭しかしない
0887マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 14:35:19.01ID:2y7sfAyY
他作品をこんな作品の引き合いに出すなよ
同じ土俵に挙げるのすらおこがましい
0888マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 14:35:48.93ID:0W/vCHSX
もうそれでいいんじゃない?
普段まとな作品に触れない、いわば恋空みたいな泣けるとかこれ売れてるよって又聞きでろくに興味ないけど周りで流行ってるなら自分も同調しなきゃって作品が鬼滅だったってことで
0890マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 14:45:36.06ID:sfJfqija
>>881
信者かわからんが友人が「炭治郎は聖人だから」と言ってて度肝抜かれたぞ
全然解釈が違うよな、フィルターでもかかってんのかww
0891マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 14:46:15.61ID:qm7DEQdA
>>888
あれだ、昔の携帯小説みたいなもんかな
がっし!ボカッ!アタシは死んだ。スイーツ(笑)的な
あれはギャル向けだったけど
それの中年女オタク版か
0892マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 14:49:47.05ID:S6eWOTsh
これで地獄なら彼岸島どうなんだって感じ
0893マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 14:50:17.52ID:sxnBPN7B
>>889
IDで遡って見れば嘘でも何でもないことぐらいわかるだろw何でもかんでも疑うなよ

大学生一年の妹に原作が全巻押し付けられたの、「作者に人の心がないって言われてるからw」「アニメはこれから面白くなるところで止まってる」って触れ込みでね
まさに888の言う通りで、流行り物なら中身がなくても好きになるタイプだよ
0894マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 14:54:01.85ID:89GOI9Db
>>890
何言ってんだろな
炭治郎ってとんでもねぇサイコパス屑野郎なのに
0895マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 14:56:13.51ID:TvXzu9OX
作品ではなく作者を讃えるようになったらまずい流れだよなあ
0896マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 15:30:46.72ID:BlfSvQnF
>>897
これはたつき信仰に通じるわ
けもフレが死んでケムリクサが一部の信者に崇拝されてる
0897マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 16:27:19.67ID:EeVGXBVM
進撃は絵が下手なんじゃなくて、雑だっただけ。見せ方なんかトップレベル。今は大分丁寧で綺麗な絵柄になってる。
鬼滅は下手くそで見せ方も悪い、んでもって全然成長してない。
0898マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 16:32:20.96ID:Klfn1wwp
絵については進撃の人は下手ではあるが
それはデッサン面で動きだの絵の根本はかけている人だったのよ
だからアニ=女形(鼻の形が同一)だの特徴的な絵での設定部分は外さないし
コンテ力があるため今何をしているか
絵が下手という割に初期からかけていた
タイ版など外国語版で読むと顕著で模様のように見える文字が羅列されている状態でも
絵を見るだけで戦闘の状況が理解出来る程度にかけている
0899マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 16:40:43.05ID:Klfn1wwp
そして鬼滅だが進撃とは真逆で
鬼滅の作者は静止画で難しいポーズじゃなければそこそこ昔からかけるのよ(短編集参照)
小手先で絵を整える事は出来ている
しかし絵の根本が出来ていないため
難しい動きや複数が同時に動く絵がかけない
最もその技術が必要な戦闘シーンはほぼ何をしているか絵で説明が出来ていない状態

鬼滅の絵が下手と言われるのはそこで
進撃とは別のタイプであり
描き続ければ解消されるタイプではなく
1度執筆をやめて動きがあるデッサン面を描きまくるところにもどらないと
戦闘シーンはこのまますーっと何をしているのが分からないまま
集合絵もバランスがとれぬまま
決定的に下手なまま
0901マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 16:55:04.04ID:hSu9Xgv0
味とかよく読めば云々とか
そういうのは自分が勝手に思っておけよってことなんだよ
それを強要するかのような勧め方してくるから、言ってる割には微妙だよねって感想持たれるんだよ
自分のやり口が下手なせいで結果自分の好きなものをsageてるんだよ信者は
0902マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 16:57:47.39ID:0W/vCHSX
>>899
実際鬼滅はある程度のポーズとかは掛けてるんだよな、刀を構える絵だとか
反面戦闘シーン、というか動きのある絵はまったく描けてないけど、これはまだ作者のやる気次第でなんとかなる部分はあるんだよな
ただしシナリオとかキャラ描写は別で、少なくともこの作者の過去読み切りと現行作品を読む限り話と設定の引き出しもまるでないしもうこれ以上の伸びしろはないんだよな
0903マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 17:05:38.51ID:0W/vCHSX
>>900
久しぶりに見たけどしっかしこれ酷いな
書き文字を大きくして少しでも絵の手抜きと戦闘描写の拙さから目を背けさせようとする気概が伝わってくるな
よく絵が酷すぎると言われた進撃の持ち込み読み切りだってあの時点ですでにそこらの漫画家よりも遥かに迫力あって分かりやすいアクションシーン描けてるから、もしあれを本当にジャンプ編集部が突っぱねたっていうなら見る目のなさも頷けるわ
0904マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 17:30:29.18ID:AD4pjDtO
作者だって別に自分で絵が上手いって自称してるわけでもないだろうに
パンチの打ち方知ってんのかって空島前で言ってた海賊みたいな真似を信者がするもんだから
こんな風にさらされたりしてすごく気の毒だわ
0905マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 18:06:08.72ID:Att0dy4h
誰が最初に発破をかけたのかは知らないが
過度の持ち上げと信者の周囲のsage言動がいかに作品と作者を陥れてるかわかってなさそう
作者自身もそれを喜んでそうだけどね
0906マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 18:14:57.21ID:om8TAfId
>>900
アニメを最初の数話視聴したくらいで本は読んでないから絵だけだと確かに何がどうなってるのかまるで分からんw
これを解読してアニメにしたスタッフの力量すごいなw
それの最後のも追いかけられてるキャラがなんで主人公の後ろにいるんだろと錯覚したけど
何度か見直して前にいるとやっと分かった
0907マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 18:20:22.10ID:SDRK+tVK
アニメでここまで増えた例も中々見ないけどつまりアニメ作画から興味持って原作買ったってことだよな
あまりの落差に失望しないんだろうか
0908マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 18:29:26.04ID:91rfMqmI
アニメから入って残ったのは鬼滅おばの素養を持った選ばれしガイジのみっていう恐怖
普通の人は漫画読んであまりの酷さに呆れて離れた
0909マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 18:39:10.04ID:Klfn1wwp
>>902
そう小手先の絵を整える技術とか
ポーズ集を見ればお手本がある絵は辛うじてかけている
ただ漫画の戦闘というものは個性的な戦闘を思いつけばそれだけ
自分脳内の画像を紙に表す技量が必要とされる
鬼滅の作者はそれが壊滅的にできない

ぶっちゃけ鬼滅の場合、
全てにおいて信者さんが他にマウントとりにいくから叩かれる事になる
絵柄も〜なんかと他を落してあげようとしたりするから言われる
特にこの件は進撃が被弾しているけど
進撃の作者が出来る事が鬼滅の作者は出来ていないのにマウントとりにいくから目も当てられない
0910マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 18:43:43.55ID:Klfn1wwp
>>907
そこは人間の脳みその上手いところで
1度アニメで何をしているのか説明された状態だから
原作に戻ってもなんとなく脳みそが自動で読ませてくれる
ただしアニメ化していない部分は前の記憶からこんな風と脳が推測するものの
それはどんどん通用しなくなってくるために
最近の戦闘で何をしているのかは信者でもわやわやになっている部分が大きいのはそれ
0911マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 18:53:25.60ID:ZOK+CdyK
信者が「ちゃんと原作売れてるんだから、書店であまってるとか
ウソ言ってるアンチは現実見ようよw」というが実際うちの地域だと
どこの書店でも平積みされてて売り切れのうの字もないんだがw

つーかこのスレでちらほらあるが、なんでアンチスレに乗り込んできてまで
必死なんだろう
本当に売れてるならそこまで言う必要ないよね
0912マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 18:58:16.37ID:xjM8Ul0B
>>911
そういう奴に限って売上の話しかしないし、具体的に人気作品を名指しして貶してるのはコンプレックスの裏返しなんだろう
鬼滅の盛り上がりはアニメと腐の二次創作ありきであって純粋な漫画の面白さによるものではないからな
0913マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 19:00:36.36ID:xvd4CFRG
しかし改めて見るとひどいな
小さなコマならともかく大コマで刀か触手かぶん回してるだけって
アニメスタッフが原作を解読したっていうよりも
アニメスタッフが自分達でほぼ一から考えて作ってる気がするたぶん
0914マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 19:02:15.50ID:JC0K8cTV
鬼滅が寄生獣っぽいて発言を目にしたけど片腹痛いわ
0915マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 19:33:09.02ID:RtVHaBiP
本屋でこれのコミックスが立てて展示販売してはあったが、コミックス売り上げランキングには入ってはいなかったな
1位は違う漫画、ランキング10位まで見たけど鬼の字は入ってなかった
0917マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 19:58:49.26ID:hSu9Xgv0
>>910
風俗のパネマジみたいなもんだな
実物がアレでも脳内に残った「サムネで見たあの美人」のイメージを優先しちゃうみたいな
0918マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 20:03:26.92ID:hSu9Xgv0
別のとある漫画にも思ったけど
会社(集英社)が関ってこれそうな範囲のことでの盛り上がりと、そういうのが関係ない部分での状況報告に差がありすぎるってのが
もうね、なんつーかね
0919マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 20:46:42.33ID:7I9N0g8p
鬼滅の作者って字が下手だよな
その下手な丸文字をそのまま太くしただけででかでかとガガガ!とか書くからすげー汚く見える
読んでみたときそれがとにかくキツかった
効果音のフォントとか凝ってる漫画家を少しは見習うべき
0920マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 21:07:08.84ID:GUXbTGst
>>912
マイナスポイントを指摘されても売上とか発行部数という目に見えた数字でしか反論できない
結果その数字の部分だけが強調されて、作品本来の評価とのギャップが生まれて違和感しかない
間違いなく後々になって過大評価って言われるパターン
0923マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 22:23:52.96ID:+NjKlsZo
鬼滅1巻の表紙って刀を持った目つきのおかしい奴が女を人質にしてるようにしか見えないよな
0924マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 22:29:12.66ID:G37dhH7f
>>900
Yahoo知恵袋でその三枚目の画像が『これは同人誌の絵ですか?』って質問されてて笑った
0925マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 00:56:30.33ID:FEwFIZfo
885 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい[sage] 投稿日:2019/12/27(金) 00:13:51.32 ID:HkixwL6v
>木だったか金に立てられたスレが日に落ちたり

スレ立て 2019/12/05(木) 22:38:29.40
スレ落ち 2019/12/07(土) 12:42:12.10
この間についたレスはわずか8
最後のレスで呪術と鬼滅をdisってるのがいっそ笑える

本スレの動きがやたら悪いのはその2作品の祝い記事に
総出でケチつけに行ってるからと言われても疑うことなく納得できるわ



某アンチスレのレスだけどこういうの糞面倒だからやめてほしい
0926マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 04:04:50.46ID:09yUmZA6
社会現象()の鬼滅アニメの数字
年間深夜アニメ視聴率…3位←1位ではない
年間深夜アニメのBDDVD売上…3位←1位ではない

過去社会現象と言われたアニメは鬼滅の倍くらいの数字を残しているわけだが
また日中アニメ視聴率や劇場版アニメBDを入れるともっと順位は下がる
0927マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 04:07:52.89ID:BpVWLXfC
鬼滅の刃はTwitterトレンド大賞
もう国民的アニメじゃん
0929マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 04:18:50.41ID:ZeoGO80d
腐女子だけじゃ
流石にTwitterトレンド大賞は取れないでしょ
0930マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 04:21:42.86ID:ES/95H7H
Twitterに某子供向けアニメaがトレンド入りしてたからさぞ視聴率が高いのかと思ったら
同時刻に放送してた某子供アニメb(一度もトレンド入りしてない)と同じもしくはそれ以下だったんだよね
つまりアニメaは大きなお友達メインに受けているという事実
要するにTwitterで話題になってる鬼滅はおばさんメインに受けてるってこと
0931マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 04:26:47.09ID:ES/95H7H
というかそもそもTwitterで
「嘘松の呼吸」が広まったのだからつまりそういうことだよね
0933マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 05:18:27.26ID:09yUmZA6
ほい過去受賞一覧。
全体大賞入るfgoやけもフレ、刀剣乱舞はさすがだねぇ
あれ?鬼滅は2019年のアニメ部門限定した大賞なんだねw

2017
大賞(アニメだけでなく全体)
Fgo、けもフレ、刀剣乱舞
アニメの大賞
けもフレ

2018
大賞(アニメでなく全体)
W杯、モンハン、フォロワー
アニメの大賞
ゼロの執行人、

2019年
大賞(全体)
平成最後の日、ラグビー、イチロー
アニメの大賞
鬼滅の刃
0935マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 06:02:37.85ID:a04uLnZr
コナンが国民的アニメは周知の通り
鬼滅が国民的アニメって思ってるの信者だけやで
0936マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 06:34:17.68ID:09yUmZA6
多分大賞をアニメ部門の大賞ではなく
全体の大賞と勘違いしたんだろうけどね
全体だと鬼滅は20位にも入っていない

鬼滅はいつも中途半端
中途半端なのに国民的だとか社会現象だとか盛ってくる
社会も国も狭すぎるっちゅーのw
0939マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 08:29:17.88ID:IRWiv6Cp
社会現象(笑)
国民的(爆笑)
0940マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 08:36:39.20ID:3xPcbRo4
全体で入るfgoけもフレ刀剣乱舞すごくね
こういうのが社会現象だろ
0941マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 08:41:25.86ID:97eVe1vj
>>940
けもフレ刀剣乱舞は紅白にも出たけど納得だよな
鬼滅ってそこまでか?
今年の紅白の候補がなかったから鬼滅を持ち上げてるようにしか見えないんだよなあ
0942マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 08:42:20.12ID:7Ldf1K2y
鬼滅はさしずめ怪奇現象かな、無産様の鬼滅おばさんとか産み出したし
0943マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 10:01:37.40ID:ES/95H7H
Twitterで「嘘 鬼滅」と検索したら
縁壱の回想の矛盾に突っ込みいれまくってる二次創作漫画があった
信者の中にも鬼滅=ゴミ漫画と自覚したまま支持してるやつらがいるってことなのか?
なんで支持してるか理解できない
0944マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 10:12:28.01ID:zJFsENtE
>>943
それは信者というより祭りのノリで参加してるだけの人なのではないか

二次創作って実は必ずしも原作の信者がやるわけじゃない
175と呼ばれる、流行ジャンルを渡り歩く人とかがいる
それは何故かというと流行ジャンルの方が儲かるとか名前が売れるとか承認欲求を満たせるとかそういう理由
0945マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 10:15:01.33ID:zJFsENtE
>>943
タピオカもそうなんだけど、タピオカ屋さんが全員がタピオカ大好きなわけじゃない
タピオカブームのときにタピオカ売ったら売れて儲かると思ってるからやるだけ

同じように二次創作描いてる側は必ずしも純粋なファンではないことがある
0946マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 10:22:39.79ID:Et9VPvxv
同人175スレ見ると、流行りのコンテンツの話を聞く時に、どういうストーリーなの?じゃなく
どのカップリングが売れてるの?だからなあ
0947マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 10:37:08.56ID:GIgp3LXj
同じようにタピオカや同人誌を買う側も
必ずしもタピオカや原作が好きなんじゃなくて
流行ってるから話題に乗りたいから買ってるだけの人もたくさんいるんだよね
あと原作大して読んでないのに二次創作のカップリングだけ楽しんでる人とかもいる
0948マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 10:38:37.65ID:GIgp3LXj
あとフォロワー増やしたいから流行ジャンルを描いたり話したりするとかね
0949マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 10:41:27.31ID:WO7L2q+v
938 名無しさん@恐縮です sage 2019/12/26(木) 17:19:16.67 ID:10h3S2bq0
鬼滅はもはや作品にあらず。

鬼滅はムーヴメント。
鬼滅はビッグウェーブ。
鬼滅は文化。


草草の草
0950マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 10:43:50.76ID:y2oarmPc
もはやもなにも最初からまともな出来の作品じゃないもんな
オタサーの姫が編集部とねんごろになって過大評価のゴリ押しってのが鬼滅に対する評価の総意だし
0951マロン名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 10:44:39.96ID:nKR0Pgcb
タピオカみたいにみんなでワイワイ食べたり飲んだりする物のブームや
鬼滅みたいにみんなでワイワイ同人ネタで遊んだりする物のブームが
必ずいつの時代も必要なんだよね
前のジャンルのブームから時間が経って今たまたま空白期間だったから
アニプレがプッシュしまくった鬼滅アニメがそのブームに乗れただけ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。